X



MS「XboxはAMDが本日発表したRDNA2機能を完全にHWサポートする唯一の次世代機です」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな (有能) (ワッチョイW 8bee-Q2xD)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:18:44.70ID:3HGSenao0
https://news.xbox.com/en-us/2020/10/28/a-closer-look-at-how-xbox-series-xs-integrates-full-amd-rdna-2-architecture/

AMDの最新の「Zen2」およびRDNA 2アーキテクチャを搭載し、コンソールゲームではこれまでにないレベルのパワー、パフォーマンス、互換性を提供する次世代のゲームを共同で先導しています。
Xbox Series X | Sは、AMDが本日発表したすべてのRDNA2機能を完全にハードウェアでサポートする唯一の次世代コンソールです。

※前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1603905076/
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1603919981/
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1603940635/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん必死だな (ワッチョイW f9ee-Q2xD)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:20:33.86ID:3HGSenao0
https://twitter.com/Xbox/status/1321512081217056769
おめでとうAMD
AMDによって、本日Radeon RX 6000 シリーズ GPU の発表がありました。

私たちは、15年間のパートナーシップを次世代に引き継いでいくことにワクワクしていますし、
XboxシリーズX|Sが、RDNA 2を完全に統合した唯一の次世代機となる事を誇りに思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん必死だな (ワッチョイW f9ee-Q2xD)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:20:57.84ID:3HGSenao0
i.imgur.com/rFc3e4K.jpg
i.imgur.com/aRZ8mA3.jpg
i.imgur.com/fdVKvFX.jpg
i.imgur.com/h1K8F9Z.jpg
i.imgur.com/d4VXC2u.jpg
i.imgur.com/kYzccfj.jpg

シリーズXのARK動作詳細
i.imgur.com/LNlptce.jpg

・60〜30fpsでの4K解像度
・描画距離の増加(PCよりも長い)
・レベルのストリーミング距離の増加(PCよりも長い)
・空と大気の品質をエピックに設定
・エピックに設定されたサブサーフェススキャタリング品質
・無限範囲の高精度スクリーンスペースアンビエントオクルージョン
・最大テクスチャ解像度
・16x異方性フィルタリング
・無限範囲の距離フィールドシャドウ
・地形のセルフシャドウイング
・Epicに設定された動的シャドウ品質
・地上のクラッター距離をエピックに設定
・高精度HDR出力
・後処理品質をEpicに設定
・テザーレス非専用ホスティング
・テザーレス分割画面
・100人のプレーヤー専用サーバーホスティング
・分割画面マルチプレイヤーはエピックグラフィック設定を使用します
・読み込み速度が7倍になりました
0005名無しさん必死だな (ワッチョイW f9ee-Q2xD)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:22:09.38ID:3HGSenao0
>>2 落ちてるぞ

Switch のMaxwell 2.0は12_1でAdvanced DX12 Features相当の機能を備えていたが
https://www.4gamer.net/games/274/G027467/20150529001/SS/004.jpg
[COMPUTEX]「現行のGeForceが対応するDirectX 12の機能レベル」をNVIDIAが明らかに。VR向けGameWorksもリリース
https://www.4gamer.net/games/274/G027467/20150529001/

PS5で機能面でも上位互換のSM6.0+ハードに
https://www.4gamer.net/games/337/G033714/20170804085/SS/003.jpg
VegaとRDNAはPS5独自拡張のPrimitiveShader以外は機能的には同世代
https://en.wikipedia.org/wiki/Feature_levels_in_Direct3D#Support_matrix
https://i.imgur.com/CO2glEL.jpg
西川善司の3DGE:新設の「プリミティブシェーダ」を搭載し,Radeon RX Vegaはどこへ行く?
https://www.4gamer.net/games/337/G033714/20170804085/
0007名無しさん必死だな (ワッチョイW f9ee-Q2xD)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:25:22.04ID:3HGSenao0
I loved the PlayStation 5's design ? until I saw it in my house
https://thenextweb.com/plugged/2020/10/28/loved-playstation-5-design-until-saw-in-my-house/

ついにその時が来ました。
プレイステーション5の現物を初めて手元で見て、実際にどんな感じなのかを確認することができました。

発表以来、デザインや形状を熱心に支持していた私ですが、自宅で実際に目の当たりにしてその考えを変えたと言わざるを得ません。

最初にプレイステーション5の写真を見た時「ゴージャス」と言ったのが記録に残っています。
黒い箱のようなコンソールには飽き飽きしていたし、白いパネルの曲線的な輪郭が爽やかだと思っていました(今でもそうですが)。

問題の1つ??そして非常に大きな部分??は、このコンソールが異様に大きいということです。
プロモーション画像を見ただけでは、これがどんな怪物なのかを知ることはできないと思います。

私は幸運にも発売前にソニーからプレイステーション5を受け取ることができました。
箱から取り出した本体が感謝祭の料理を盛り付けるのに十分な大きさだったときの驚きを想像してみてください。

縦置きすると本体の高さが高すぎて壁に取り付けてあるサムスン製テレビの下部をくすぐるほどです。
プロモーション画像でスマートで新鮮に見えただけで、実際の生活の中では大きすぎて厄介に見えます。

私は小さな棚の上に5台のコンソール(現時点では6台)を置いています。それは今まで私にはいい感じに見えていました。
この巨象がやってきて部屋に座り込んでしまうまでは・・・。

正直に言うと、他のゲーム機、特にSwitchと比べてPS5の奇抜な外観が好きでした。
他のコンソールと比べても可愛く見えるし、この波状のアウトラインの大胆さも好きです。

それにしても、これは醜悪にもほどがあります。
他のコンソールと文字通りそして比喩的に調和させるには、これを水平に置く手立てを見つけねばならない気がしています。

私が白いルーターに夢中になっていたのは・・・つまりルーターくらいの大きさだと思っていたからです。
しかしそれが実際は象牙の塔とほぼ同じ高さであることが証明された今、 私の恋は冷めたことを認めなければなりません。

https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2020/10/PS5-vs-Switch-796x727.jpg
https://cdn0.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2020/10/PS5-Spyro-796x771.jpg
0011名無しさん必死だな (ワッチョイW f1ee-Y0SV)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:29:35.49ID:8Nbr+O8T0
箱・即・買
0014名無しさん必死だな (ワッチョイW 1928-ffAp)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:34:11.87ID:hgba+4xX0
tps://i.imgur.com/Qt2frQz.jpg

ソニーの選択(PS5の独自レイトレ)は正解だったようだ

RDNA2(XSX)のレイトレは使い物にならない
0015名無しさん必死だな (ワッチョイW 0bfc-Id2C)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:34:28.82ID:uqVc8ekJ0
まあデカいは仕方ないよ
技術力はどうしようもない

何故メインカラーに膨張色の白を選び、わざわざ実物より更に大きく見せるようなパッケージデザインにするのか
0021名無しさん必死だな (スプッッ Sd73-zJFG)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:38:39.69ID:Vht+983yd
つまり

クソステは低性能のうんこちゃんってことだねw
0022名無しさん必死だな (ワッチョイW f1ee-Y0SV)
垢版 |
2020/10/30(金) 05:40:02.48ID:8Nbr+O8T0
箱・即・買
0027名無しさん必死だな (ワッチョイW 69fc-7qLX)
垢版 |
2020/10/30(金) 06:41:33.01ID:8b7MHyWn0
>>8
こうして見るとPS5バカでかいな!www
0028名無しさん必死だな (ワッチョイW f1f3-IE9M)
垢版 |
2020/10/30(金) 06:50:07.66ID:ihQhUDoA0
>>25
それは間違い
世代も古けりゃグレードも低い
最新世代のハイミドルに前世代のミドルローが挑む感じ
0029名無しさん必死だな (スププ Sd33-6Ss9)
垢版 |
2020/10/30(金) 07:28:07.57ID:1OoYr9nmd
次世代ゲーミングはロード無しが最重要なんだがな
0030名無しさん必死だな (ワッチョイW f951-/ajN)
垢版 |
2020/10/30(金) 07:53:51.18ID:mtUXZkGt0
不思議だよな ps5 36cu ps4 pro 36cu rdna とgcnの世代の差こそあれ
同じ数の演算ユニットしか積んでない  なんでそこまでけちったんだろ
5を名乗るのならガッツリ性能を上げればいいのに
0032名無しさん必死だな (ワッチョイW 8b8a-GOuF)
垢版 |
2020/10/30(金) 09:01:57.23ID:UZ+C66kM0
>>31
そういう面でも、先を見据えた投資先としてPSは不適なのよね。
特にこの先の世代のゲーム機はリリースすることができるかも不明な状況だし。
Xboxならどんなプラットホームになるにしろ、シームレスに移行できることが期待できるのだろうけど。
0034名無しさん必死だな (ワッチョイW 19b9-1WjG)
垢版 |
2020/10/30(金) 09:58:34.85ID:sJZluun90
XBOX本当に楽しみ。
予約しなかったのが悔やまれる。
でも店頭で買えるようになったら即買わせてもらいます。
テレビも4Kにして準備してあるしゲームパスにも入った。
0035名無しさん必死だな (アウアウクー MM45-hVSx)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:42:06.71ID:MdOXHpbLM
家電屋ソニー如きが提供できる技術でAMDコラボとかなんの冗談だよ。
常識で考えて技術も金もMSに勝てるわけないだろ。

せいぜい大量購入契約で型落ち品を採用できたり
広告費投入して採用GPUの名前を形だけRDNA2にしてもらったりするのが限度。
0036名無しさん必死だな (ワッチョイW fbee-1WjG)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:53:35.69ID:usZOVDGn0
(´・ω・`)普通に考えたらXSSをゲーパスで入る一択なんだけどね
月額500円くらいでネットし放題でニーアオートマタやウィッチャー3とか無料で出来るとか
本体3万円くらいすぐに回収できるレベルよ
0037名無しさん必死だな (ワッチョイ 13ee-/7wX)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:56:22.78ID:+c3hikZ/0
>>36
マイクラも、ドラクエ11も、FF15もできるからな
今までで一番サイフに優しいゲーム機だと思う
0038名無しさん必死だな (ワッチョイ 09ee-V6yJ)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:57:32.17ID:buyE5je50
2020年の年末にニーアとかウィッチャー3が遊び放題で嬉しいって何の冗談?
0040名無しさん必死だな (ワッチョイ 13ee-/7wX)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:59:52.49ID:+c3hikZ/0
PS4でゲーム離れしてた人には結構刺さるんじゃないか
3万円で買えるゲーム機だししね
0041名無しさん必死だな (ワッチョイ 13ee-dNrz)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:02:23.90ID:I3Y8s19d0
360ユーザーだったけど、
XBOXONE買わずにPS4で遊んでた人が一番感動するんじゃないか?
XSXやXSS買ったら

ONEのソフトも全部遊べるし数年遊びつくせるだろう
0042名無しさん必死だな (ワッチョイ 89aa-Wesc)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:02:49.66ID:35D7tdpc0
youtubeの動画コメントで箱がRDNA2でPS5がRDNA1.5とのコメントに対し

「ps5に不要な機能を”取っ払って“RDNA3に搭載されるような機能を持ち込んでる」と言う物です。
いらない機能を取っ払ってるので、全ての機能はサポートしてませんが、それは問題になりません

このような返信があった

なんとか言ってやれよお前らw
0044名無しさん必死だな (スップ Sd73-/Qy/)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:12:27.62ID:+5pHROiid
>>32
PS4が出た頃はソニーが崖っぷちで何が何でも成功しなきゃならんかったから次世代のことを想定する余裕なんてなかったと思う。
0046名無しさん必死だな (ワッチョイ 1325-CXnf)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:17:55.04ID:xu8w0rrx0
>>42
RDNA3で検索しても未発表だしPS5に搭載という情報は一切ないw
よくこんな妄想言えるなっておもうw
0047名無しさん必死だな (ワッチョイW f1f3-IE9M)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:20:15.89ID:ihQhUDoA0
>>42
PS5はRDNA1.5じゃなくてRDNA1
0049名無しさん必死だな (ワッチョイW fbee-1WjG)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:25:10.44ID:usZOVDGn0
(´・ω・`)RDNAってスーパーサイヤ人とスーパーサイヤ人2くらい違うらしいよRDNAとRDNA2
0050名無しさん必死だな (スップ Sd73-/Qy/)
垢版 |
2020/10/30(金) 11:29:10.43ID:+5pHROiid
ソニーの独自拡張ってタマネギといいプリミティブシェーダといい、ハシゴ外されて消える死に規格というイメージ。
0053名無しさん必死だな (アウアウウー Sa9d-xswP)
垢版 |
2020/10/30(金) 12:20:16.53ID:Z2bFJQiKa
DF「箱SXには謎のL3キャッシュがある」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1603708159/

これがInfiniteキャッシュだったって答え合わせ?まあサイズはやや小さめだけど。

https://www.dospara.co.jp/express/dospara/spo1680193

アーキテクチャーは「Radeon RX 5000」シリーズの「RDNA」を進化させた「RDNA2」を採用。RDNAから電力あたりのパフォーマンスを50%向上させることを目標に、Radeon RX 6800 XTでは54%まで引き上げることに成功したとしている。これは設計の最適化による省電力化と動作クロックの引き上げ、新しく搭載した「Infinity Cache」というキャッシュの効果によるものだ。今回発表した3モデルは、いずれもInfinity Cacheを128MB備えている。
0056名無しさん必死だな (スップ Sd73-VVd2)
垢版 |
2020/10/30(金) 13:21:07.09ID:uRW/kXmJd
>>53
GPU規模が小さいんだからキャッシュ容量も減るよ

ゲハだと何故かスペック掛け算で数字デカいのが正義だけど、実際はボトルネック部分が支配的だし
どうしても避けれないボトルネックに揃える形で他のスペックを削っていけば、実効性能を犠牲にせずコストダウンできる
0057名無しさん必死だな (ワッチョイ 0b41-CXnf)
垢版 |
2020/10/30(金) 13:24:52.32ID:O19NY7rj0
結局PS5はRDNAなんぼになるんかね
0060名無しさん必死だな (ワッチョイ b328-RP4v)
垢版 |
2020/10/30(金) 14:43:46.60ID:BoeeH7Ma0
PS1〜PS4までPSファンボーイだったけど、SXから痴漢になる俺が通りますよ〜
0061名無しさん必死だな (ワッチョイ 0b41-CXnf)
垢版 |
2020/10/30(金) 14:55:59.21ID:O19NY7rj0
自称ファンボーイとか痴漢とか一切信用出来ない不思議
0062名無しさん必死だな (ワッチョイ b328-RP4v)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:18:43.89ID:BoeeH7Ma0
デッドライジング3のためにONE買おうかって当時悩んでたけど、SX買えばできるんだよね?
1〜2までは面白かったけど、4はつまらんかったので3やりたいなってのが箱買う動機。
あと、GEARSもやってみたい。
0064名無しさん必死だな (ワッチョイ 9392-CXnf)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:37:22.99ID:NgJJX9cL0
デッドラ3やりたくてOne買ったけどオススメだよ
スマホとの連動が今はできるか分からんけどゲーム自体はSXでも遊べるはず

4はホントクソ
3のエンジンで1を作るだけで良かったのにな
0065名無しさん必死だな (ワッチョイ b328-RP4v)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:25:58.62ID:BoeeH7Ma0
>>64
おぉ!良かった!実はデドラ3のディスクは中古で買ってあるので
後は本体買うだけなんだよねw 4はほんとに期待はずれだった…
ポイント使いたいから尼以外で買いたいんだけど、早くSX買えるようになるといいな!
0066名無しさん必死だな (スップ Sd73-/Qy/)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:28:57.64ID:+5pHROiid
>>56
その分メモリ帯域が速いから、それなりにカバー出来てるのかもな。
0067名無しさん必死だな (ワッチョイW fb35-ClLw)
垢版 |
2020/10/30(金) 16:58:26.74ID:1RV0ITfj0
唯一の次世代機は草
PS5君は…何なんですかね
0071名無しさん必死だな (スププ Sd33-s5tv)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:26:36.05ID:XiuUWOO+d
>>30
どうもSIEは次世代ではスペック競争にならないと予想してたんじゃないかと思う
箱1が不振なMSが、プレイエニウェアでPCとCSの垣根を取り払うような動きを見せて、
さらにゲーパスでサブスクリプションサービスをPC・CSで進めていってたわけで
SIEとしてはMSのCS事業撤退までも可能性に含めてたんじゃないかと

だからPS5はMSよりも任天堂を意識して、プレイスタイルを推す戦略をとってた
去年春のシームレス&ハプティックをアピールしたコンセプト発表会がその証拠
ところがその後MSが撤退どころか圧倒的ハイスペ機を投入してきたもんで
慌ててSIEもPS5のスペックアピールをせざるを得なくなったんだろう
0073名無しさん必死だな (ワッチョイW 819f-zEnN)
垢版 |
2020/10/30(金) 18:45:32.26ID:rPCieGb70
>>72
発売日1週間前に何かやるらしい
0074名無しさん必死だな (スップ Sd73-VVd2)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:04:32.79ID:uRW/kXmJd
>>66
カバー出来てないと思う、APUだとメモリアクセス競合は避けられないのをマシにする程度かと
GPUが帯域を独占できるPCのdGPUには勝てない

PS4での実績だとこんな感じ
https://wccftech.com/sony-ps4-effective-bandwidth-140-gbs-disproportionate-cpu-gpu-scaling/
https://cdn.wccftech.com/wp-content/uploads/2014/08/PS4-GPU-Bandwidth-140-not-176.png
0077名無しさん必死だな (アウアウウー Sa9d-BFks)
垢版 |
2020/10/30(金) 21:03:19.71ID:Z1Vtj5Via
本来なら去年の年末発売予定だったがGPU生産が間に合わず延期
その間にXBOXの新型がやばいって情報が入って無茶なOCやるハメになった
そして本体巨大化
0078名無しさん必死だな (スップ Sd73-VVd2)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:16:39.58ID:uRW/kXmJd
>>77
一体化したAPUなのにGPUが間に合わないとか有り得ない
つーか統合化の為に1世代前のを使うのが普通
なのでPS5は開発スタート時期的にoneXを次世代ハードと思い込んでたとしか

旧世代GPUや8Tflopsターゲットとか、oneX対抗でないと説明がつかない
MSが本当の次世代機を作る場合、互換が完全だから現行世代を普及機にする事もできる
つまり数が出ない高額ハイスペ機をロンチから出せるってのはバカでも判る
0079名無しさん必死だな (ワッチョイW fb35-ClLw)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:23:31.58ID:1RV0ITfj0
負けた時の言い訳探しはいいから
液体金属と魔法のSSDって端っこで騒いどけよ
0080名無しさん必死だな (ワッチョイW f9b0-tu0+)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:30:35.33ID:MD0DlJKj0
PS5は先行逃げきりでVegaベースで早く出すはずだった
これはスクエニ社長も言及してる
そのためにFF15のDLC捨てたほど

しかしいざ設計してみたら内外にレイトレ入れんと死ぬよ警告された
なので出来合いのNavi10Liteをベースに設計し直した
0081名無しさん必死だな (ワッチョイ 0b25-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:32:12.42ID:Z+ECWnJR0
MSは360の時にPS3より一足早く次世代機を投入してシェアを拡大することに成功したから
ソニーはMSがOneで失ったシェアを取り戻すために今度も先手を取って次世代機を投入すると思ってたのかね
でOne Xがその次世代機だと勘違いしたと
ありえる
0084名無しさん必死だな (中止T Sa9d-L1Xi)
垢版 |
2020/10/31(土) 00:24:26.59ID:Zzo+sIrWaHLWN
AMDが新GPU発表会の日にソニーはふて寝
0085名無しさん必死だな (中止W 89aa-gKHK)
垢版 |
2020/10/31(土) 00:35:49.56ID:0XTamYza0HLWN
このMSの自信よ
もしPS5がフルスペックRDNA2ならこんな事言えないし言ったらクレームもんだろw
0086名無しさん必死だな (中止 Sd73-o/4J)
垢版 |
2020/10/31(土) 00:48:42.65ID:N656r8ROdHLWN
またまたPS5死んじゃったwww
0087名無しさん必死だな (中止W c125-1WjG)
垢版 |
2020/10/31(土) 03:01:13.10ID:7CCwP7o00HLWN
E3でProちゃん発表する予定がoneXのせいで発表しなかった噂があったんだよな

SIEがここまでグダグダになったのはoneXのせい
まあoneXを次世代機と勘違いした事がここまで尾を引くとは
0089名無しさん必死だな (中止W f9ee-Q2xD)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:56:05.23ID:eKUFCYdO0HLWN
X1Xが発表された年PS5を計画・設計してたソニーはほくそ笑んだだろうな
よっしゃこっちの方がスペックで上回る、勝ちだと
0090名無しさん必死だな (中止 Sd73-/Qy/)
垢版 |
2020/10/31(土) 10:56:20.75ID:FfedjW9fdHLWN
>>74
だから完全にとは言わずに”それなりに”と付けたのだけど。
0092名無しさん必死だな (中止 b1a0-8n4k)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:01:41.83ID:4SduckV90HLWN
>>89
OneX発表当時のSonyの動きから察するにそれは無いんじゃね、本来Proを発表するはずだったから
寧ろX発表で急遽立ち上げたプランだと思う
0094名無しさん必死だな (中止 Sd33-tu0+)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:27:00.75ID:wfUmAvW9dHLWN
>>91
oneXに負けてる?
0096名無しさん必死だな (中止 Spc5-wmRz)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:41:07.72ID:FR0RFPaBpHLWN
あーあ
XboxSX > XboxSS > XboxOne > ps5 ってこと?
0097名無しさん必死だな (中止 MM45-S6sm)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:45:05.44ID:j7e1Y3/8MHLWN
うひょーゴキもたねえw
0099名無しさん必死だな (アウアウカー Sa55-p5VJ)
垢版 |
2020/11/01(日) 03:21:10.14ID:/tp7QR0Ca
シリーズSのレギオンだけどおそらくPS5よりパフォーマンス良さそう

https://i.imgur.com/edckHNH.jpg
0100名無しさん必死だな (ワッチョイ 8b58-8n4k)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:01:41.57ID:W0EBrHhh0
>>96
XboxSX > XboxSS > PS5 > XboxOne X >PS4Pro
かな

XboxSSは解像度を除いた場合PS5より上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況