X



[10/30]ファミ通TOP30更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 20:24:19.52ID:RDSsJ8/Z0HLWN
開発ペースの遅さは確かに気になるな
オクトパスやBDFF程度なら交互に1年ペースで出すくらいにしろと
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 20:59:40.69ID:b79hJQHC0HLWN
まぁRPGは時間かかるジャンルではあるが、それを織り込んだ上での展開が必要だわな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 22:27:56.71ID:7zLTQjZu0HLWN
牧場は文句言いながら買う固定ファンがいるから
昔のFEと似てる
上手くやれば売り上げ確変しそうなジャンルだと思う
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 22:30:25.15ID:nY34QO/C0HLWN
昔から30万ぐらい売ってなかったっけ牧場って
Swtichでもそれだけ売ったら国内大手の主力タイトルの大半抜いてしまうな
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 22:49:27.40ID:DEZYrukP0HLWN
>>408
vitaを殺してPS4に吸収させようとしたのよ、
でも売上見れば分かるけど大半は以降なんてせずスマホに行ったりそのまま消えちゃった
残ったマイクラ層はswitchに吸収されてしまった
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/31(土) 23:03:56.79ID:KFgz7g5w0HLWN
マイクラってPS4にも出てるけど、全く売れてないな
どうせPS5にも出るんだろうけど
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 00:24:47.32ID:V7mNST7E0
>>422
バイオが20万〜30万、三国無双が15万とかになっちゃったから
牧場物語が以前並みの30万超とか売れればこの辺抜いちゃう訳だしな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 00:39:43.81ID:e5osl5Vu0
>>390
任天堂もそこんとこ分かってるのか
ルンファクをいっせいトライアルにしたんだな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 00:53:00.87ID:Lx/YZopBr
>>387
名義詐欺しても誰も幸せになれないから素直にそれがいい
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 00:54:39.86ID:Lx/YZopBr
>>398
まあな
そんな程度で済むならソニーが世界征服とっくに終わらせられてる事になるからな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 00:56:45.50ID:t5bGUwbK0
>>426
ルンファクってチョイスは絶妙だと思う
スローライフ的なゲーム、作業ゲーと考えるとぶつ森層をひっ掴んで固定できるタイトルだし
中堅サードによる半ギャルゲーと考えるとPSW層にチクチクとは刺さると言えるし
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 02:00:19.42ID:+/neIPl40
でも確変した牧場=スターデューバレーなんだよな
もう余所が作ってしまった
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 08:00:29.77ID:9zzx5Gkc0
>>429
あつ森のセカンド需要狙うには確かに最適なタイトルかもな
まぁ牧場やルンファクに関しては任天ハードでは元々10〜20万弱くらいの固定層はあるっぽいから、
ハードの恩恵でどう変わるのかってのは普通に興味深いわ
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 11:11:31.93ID:rzXhltG10
>>422
牧場の問題点は海外展開で欲張ってナツメに不義理してハーベストムーンというそれまでのブランド使えなくなったとこ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:36.22ID:ZZdcKlt0a
>>250
本当これだわ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 11:58:22.78ID:sarrFaCu0
>>416
もうライトユーザーにJRPGは響かなくなってるでしょとっくに
大型タイトルのリリースがPSに偏りすぎて新規掴めず自滅
ジャンルそのものがPS傾倒した結果死にかけてる

死んだとまでは言わないけど任天堂機にある程度以上の話題作をもっと出さないとな
まぁJRPGに限った話じゃないがPSだと新規客掴めないし
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 12:14:37.87ID:rzXhltG10
RPGジャンル自体はもうとっくに死にかけよね
一緒に死にかけてるゲーム群が結構あるから目立ってないだけで
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 12:33:49.47ID:sarrFaCu0
もっと言えばPSに傾倒してたもの全部そんな感じだがな
ポケモンは盤石だけどフォロワータイトルもすっかりいなくなった
やってること的にはソシャゲのほうが近いか
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 12:40:52.39ID:+7lszlkKa
当たり前だけど負けハードマイナーハードにばかり本編出してたら死ぬよな
出来もクソになってたら尚更死ぬ
FFとか分かりやすい例だろ
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 12:59:36.19ID:MfFoqopm0
別にマイナーハードに好き好んで注力した訳ではなく
大手は自分の力でメジャーハードに押し上げてるぜ、位の気概を持ってPS4に本編を出していたと思うよ

身動きが自由に取れなかったメーカーもあっただろうけど
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 14:22:24.18ID:2CnUwRTba
>>438
どちらかと言うと、俺達が出せばメジャーハードになるよなwww

とかでないかね
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 15:53:03.66ID:dnwaezZ4a
今日郊外のヨドバシ行ったらノーマルも在庫復活してるんだな
孫へのプレゼントなのか物色してる爺さんいたわ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 18:20:46.08ID:Udmrhbhw0
60overのジジイがゲハで暴れてるんだから自分用でも不思議ではない
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 18:38:27.96ID:OpMUgnCe0
>>424
それでもPS4ソフトの国内売上で9位(42.6万)ってところが悲しいところ
ちなみにSwitchの国内売上9位はブレワイ(166.9万)
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/01(日) 21:14:26.60ID:5uF1oHwja
>>365
ここからごっそりレス番飛んでて笑う
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 08:58:26.21ID:k1gTffKn0
>>442
それでもPS4ってvitaよりマシなんだな・・・
マイクラ以外でvitaで一番売れたの、GE2の39万だぞ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 11:36:31.88ID:k1gTffKn0
>>445
1 マイクラ 109.5万本
2 GOD EATER 2 39.3万本
3 GOD EATER 2 RAGE BURST 35.4万本
4 DQB アレフガルドを復活せよ 29.2万本
5 フリーダムウォーズ 28.7万本
6 SAO ホロウ・フラグメント 24.1万本
7 FF10/10-2HDリマスター 23.1万本
8 討鬼伝 22.9万本
9 ペルソナ4 ザ・ゴールデン 22.9万本
10 DQH2 双子の王と予言の終わり 21.8万本
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:59.00ID:ATg+wf9fd
サードは携帯機に大作出さないというか
大作ことごとく据置PSのほうに出してるから
もともとPS携帯機ってものに無理があったんだよ

PSPはモンハンがあって良かったね
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 12:36:05.08ID:nCZB9MOn0
スタデューバレーもうちょい見た目がキャッチーならもっと売れるのになぁ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 12:54:53.86ID:k1gTffKn0
>>447
逆、ゲハでも分かってないやつが多すぎるけどPSPこそ今の惨状の元凶だよ

DSに負けたPSPが生き延びたのはモンハンだけじゃない、PS3の大コケで和サードが逃げ込んだからだよ
つまりPS2の財産をPS3とPSPに分割するという「田分け」をやらかした
一方でモンハンは当時の子供にも波及、DSがマストアイテムでそれにPSPを加えたせいで据え置きそのものを知らない世代が出来た
あとは知っての通りPS据置ではブームになるようなヒット作が出なかったせいで完全に世代は断絶
vitaを抹殺してPS4に吸収させる計画もギャルゲー層はスマホに吸収されマイクラ層はswitchに吸収
そしてPS2後期あたりから見えてたユーザーの卒業もメイン層が30代後半となり一気に加速した
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 13:32:40.31ID:ATg+wf9fd
>>450
PSPの存在そのものがソニー据置を殺したって話?
まぁそれは否定しないけどVITAが売れなかった理由のひとつに
VITAならではの目玉ソフトが無かったことは確かだと思ってるよ

で、PSPが無かったら田分け先がWiiになってただろうから
サードとそのユーザーの囲い込みが崩れて
どのみち今と似た状況になってるんじゃないかとも考えられるよ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 14:02:07.25ID:bo81VBuN0
>>450
何度も言い尽くされたけど結局ソフト不足
PS2もPSPも結果的にソフトに恵まれ
PS3はなんとか惰性で進んで
PS4でソフトが尽きた
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 14:55:56.85ID:FuXxKyW6d
VITAにニンテンドーのゲームがでてたら売れていた
それだけのこと
面白くて売れるゲームを作れないメーカーに存在価値ない
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:42.08ID:TvF8A4z20
携帯機の癖してディスクロムシャーシャー言わせる奇怪なもの作って
それがいつまでも鳴らない奴は消費者としての自覚を消してしまったのも含めて戦犯中の戦犯だろあれ
こりゃS○NY駄目だわって誰もが察する作りだったわ鳴らないほうの原因は発案ではなかったとはいえな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 19:18:19.44ID:jUCK6g3T0
>>452
単純な性能だけじゃなくて、市場傾向やユーザーの引継ぎって問題があるし
PSPは「十分な3Dの描写性能を持った携帯機」という唯一無二の特徴があったから、そうはならんと思う。

PSPのその特性故に、据え置き側の開発ラインがそのまま携帯機側に移動できてしまった
そして、それこそモンハンなんてのは「携帯機」で「3D描写が十分できる」という条件が揃ったから生まれ
尚且つその性質故に他のハードに移動することができなかった

元の計画から言えば、GBAからユーザーもサードも移動させて携帯機市場を乗っ取る予定で作ったものが
任天堂からはDSを出されたことで上位互換になれずに乗り換えを回避されてしまい
それなのに3D描写が可能だったせいでPS2からの移動を誘発してしまった
それでPS2の客が移動したところでモンハンが3DSに移動し・・・という流れ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 21:05:55.03ID:k1gTffKn0
>>452
そう、PSPがPS2と3の間に割り込んで財産を食いつぶし、世代の断絶を起こして殺した

>>456の人が言う通り、PSPはDSに敗北したことで携帯機市場の奪取が不可能になった
そしてなまじ据え置きに近い性能を持っていたせいで、PS2から乗り換えられてしまい、PS3と戦う羽目になった

>PSPが無かったら田分け先がWiiになってただろうから〜
そのとおり、コレが撤退できなかった大きな理由
PS3の大コケは初期のアホみたいな価格が原因だが、この価格をサードたちには嘘をついていた可能性が高い
その上に逃げ道として見出したPSPを潰してしまえば、見捨てられるかサードに死なれるかのどちらかになってしまう
だから血の吹き出すような逆ザヤでも撤退することが出来なかった
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 21:39:11.74ID:s9N2L90S0
娯楽商品を面白さ以外の要素で売ろうとするとどうなるか、っていう貴重なサンプルだよPSは
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 21:40:42.78ID:ONhaDXNT0
>>456-457
たらればの話だけど
何かどのルートを経由しても破滅は避けられないみたいなものを感じるな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/02(月) 23:17:24.21ID:MgWPUFbJM
>>422
DL云々やのび牧とか見るに15〜20位になりそう
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 03:23:02.72ID:Qatz1Woqd
>>459
どのルートを辿ろうがゲーム業界自体、新規開拓を完全に任天堂に依存してるのは変わらないからじゃないかな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:18:43.84ID:9nfQ8WZg0
>>457
スクエニはPS3の価格を知らされずにFF13の開発を決めたというのを当時見た気がする
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:40:10.66ID:0ekbGi3d0
>>461
そこどうすんだろね任天堂以外は
おとなしく任天堂が開拓した客の目につきやすい手に取りやすいところに
自社の看板タイトルを並べておくべきだと思うんだが
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:41:00.23ID:heU6LdDU0
PSPは時代背景的にMP3入れて持ち歩けるプレーヤーとしても使われてたな
vitaはセキュリティ周りでのデータ移動の制約やスマホの普及もあってメディアプレーヤーとしての需要もなくかといってソフトも弱かった
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 20:52:07.70ID:/igtjkNwr
>>465
いちばんの原因はメモリースティックも、VITA専用の形にしたからかも
同じ会社でも仲が悪いのかなぁと勘ぐった
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 23:20:05.64ID:1bT8KGKB0
>>461
新規開拓をしてるのが任天堂だけで、PSはSFCからはがせるソフトを剥がして奪い取っただけなんだよな
だからこうして客が年を取ってしまうとまた任天堂から奪おうとするんだけど、
子供時代から遊んでいた経験があるわけじゃないから奪えないんだよな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 23:34:55.77ID:W6eGrVrp0
もうかなり昔の話になるがモバゲーグリーの争いで金を払ってソフトを作らせたり
露骨な工作をして競合相手を妨害してるという記事が新聞に載ってた時まるでソニーみたいだなと真っ先に思ったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況