X



鬼滅がここまで流行って「烈火の炎」がマイナーなのっておかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:19:32.03ID:mBdntrlt0
烈火の炎、俺も大好き
名作だよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:22:04.80ID:q2Egv8D7d
別にマイナーじゃなくね
昔の作品だから取り沙汰されないだけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:22:38.63ID:FamcZeA90
幽白のパクり扱いされてた漫画?
アニメはちょっと見たことあるが確かに幽白っぽかった記憶
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:24:08.26ID:JBZOd/imM
烈火の焔はつまらなかったというか読んでて痛々しかった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:24:34.67ID:A2/n4Ej60
幽遊白書のパクリだったがヒロインが最後までちゃんとヒロインしてたよな
幽遊白書はそこら辺全部有耶無耶にして最後の結末まで有耶無耶で終わったからな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:25:27.98ID:9XqNTJYur
武道大会が終わってから面白くなった
けど暗いし今の子たちに受けるんかな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:26:31.11ID:GPhq07IGa
>>4
当時は劣化の炎と言われてたな
2ch初期、BLACKCAT(ビバップ)、烈火(幽白)、悪魔狩り(ベルセルク)が
三大パクリ漫画と呼ばれていた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:26:34.74ID:iHfeuqA5p
パクリ四天王である劣化の炎を今更持ち上げてどうするんだ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:26:41.15ID:hf7lq93I0
烈火の炎って初めからラスボスが不老不死求めててヒロイン狙うけどさ
話の早い段階で不老不死の正体がママンだって割れてた割に
意味不明にヒロイン狙い続けたよな最後まで
ママンを攫えばリスクなしに不老不死になれたのに
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:27:49.76ID:8zNTDs600
連載期間1995-2002で開始25年前で終わったの18年前か
干支二回りも昔の作品じゃ知らん人も多かろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:28:07.45ID:hjUrbm0T0
金色のガッシュの方が好き(掻き回す
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:28:57.58ID:S+gSQdXva
ワンピースが売れて
フルココがマイナーなのっておかしいって言ってるレベル
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:30:16.16ID:hf7lq93I0
レイヴ描いてた人も当時パクリと言われてたけど
次のフェアリーテイルまでヒットさせたよね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:31:53.61ID:A2/n4Ej60
>>23
逆だろ
レイヴはオリジナルで評価されてたが、フェアリーテイルの絵柄がワンピに近くなってたのが騒がれてた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:35:29.90ID:MO+uB7ccM
>>17
妖精島にようやく着いてキャスカが正気に戻ったけどフラッシュバックが酷くてガッツと会話も出来ないって展開
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:36:33.48ID:mBdntrlt0
ぜんぜん幽遊白書と似てないのにパクリとか言われすぎたと思う
烈火の方が遥かに綺麗に完結していたのに
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:38:55.60ID:P+xuO+qs0
烈火って鬼滅よりパクリ要素少ないのにパクリ漫画扱いされて不当に評価が低いよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:41:29.62ID:iHfeuqA5p
>>24
レイヴは絵が似てるくらいだったと思うが、フェアリーテイルはキャラも演出も露骨に丸パクリしてて
レイヴの時にパクリパクリ言われたのに切れて、パクリってのはこういうもんだ!
みたいな感じでわざとやってんじゃねえかレベルだった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:51:11.16ID:2vPu9dag0
顔が整ってるキャラはみんな同じ顔だった記憶。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:51:14.13ID:/zwqWNQ00
>>1
そもそもマイナーでもなんでも無い気が・・・
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:52:27.95ID:tuDnmv+Na
何度でも言うが
ヒットしたのはufotableと梶浦のおかげだから。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:54:22.04ID:TPej9qYz0
中途半端な時期にアニメ化したせいで武闘会の最後がアニオリになっちゃったのが残念だった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:03:33.18ID:msRv+h1Ga
たまたま観たアニメがちょうど遊白のパクリっぽい場面(パッと見暗黒武術会)でその印象が強い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:07:36.34ID:8A7s5uMKp
シナリオ展開がまんまだからなぁ
大会のその後でいえば冨樫は真面目に書いてないから多分烈火の方がマシだとおもう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:10:43.98ID:ZZLV75K0r
>>13
BLACK CATとビバップの共通点がさっぱり分からないんだがカウボーイビバップではない?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:12:16.96ID:ZZLV75K0r
>>27
烈火リアルタイムで読んでたけどパクリ扱いされてたって初めて聞いたし今考えてもどうパクリなのか良く分からん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:45:06.63ID:UTWPVLlG0
あの武術大会くらいだよな似てるの
まあ確かに似すぎてたけど
リングアナが女の子だったり
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:54:41.82ID:orUWpMfwM
ジャンプ定番のトーナメント展開や車田正美の中性的な美形男子や鳥山明ベジータの主人公達と馴れ合わない強キャラなんかに残酷描写を強めにした富樫流フォーマットをそのままリスペクトした感じ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:59:26.35ID:490cbCLV0
幽白のパクリみたいな感じに言われてたやつだしな
しかし、最終話付近は烈火の方が断然よかったけどw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:06:57.08ID:UTWPVLlG0
ちゃんと終わらせてるだけ作品としてのケジメはついてるよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:08:29.54ID:WCJlnURA0
烈火の炎は何話かだけ見たけど
その数話だけで「ああ、幽白のパクリだな」
と思うぐらい露骨だったなw
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:10:10.88ID:rDrek+HV0
リアルタイムで読んだおっさんだけど大して面白くもなかったなあ
久保師匠みたいなオサレ好き感が前面に出てきて痛い漫画という思い出
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:15:44.13ID:WCJlnURA0
鬼と言えば「鬼神童子ZENKI」が好きですね。かつて月間ジャンプでやってた
鬼滅の刃では悪役として描かれた鬼だが、この漫画では逆にヒーローとして描いている
初期の頃は人間の味方と言う訳でもなくダークヒーロー的なのだが徐々に人間たちとの
信頼を重ね段々正統派ヒーローのようになっていく。その姿が実にカッコいいのだ

余談だけどエロサービスシーンが多い漫画でもあるw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:10:30.44ID:GYwAeMIX0
烈火はキャラがDQNばっかりでなぁ…
巻末の作者のおまけ漫画も「昔ヤンチャしてましたw」みたいな感じの多くて察した
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:29:13.20ID:ZZLV75K0r
絶鬼はアニメのOPしか覚えてない

ヴァジュラオン アーク!!
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:43:25.77ID:r3OdsWeUa
>>57
えーそうか?
むしろヲタの考えるやんちゃ感しか感じなかった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:49:56.61ID:eoWQ3cWH0
いやマイナーではないやろ
アニメやってた時は人気あったし
今も信者が残ってる印象はないけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:50:54.17ID:gVlrJYWPF
>>54
月刊な
先達なんだから下の人間が間違えて覚えないようにお互い気をつけよう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:53:25.84ID:eoWQ3cWH0
>>24
フェアリーは知らんけどレイブ時代は
遠近感の描き方が似てる程度で
それもよくある技法だったし
大分いちゃもん付けてる感はあった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:55:26.06ID:TPej9qYz0
FTはわざわざワンピに絵柄を寄せた悪質なコラが独り歩きしてたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 16:29:38.85ID:ZZLV75K0r
そう言えば今紅麗が異世界転生してるんじゃなかったっけ?
ってのをチラッと見たような
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 16:32:00.31ID:HCUrMLS90
いやクソだせえじゃん
ガールフレンド相手になにが主従だよ…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 17:05:40.13ID:WkdDXqoEM
>>1 ステマ無駄 …
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長、NPO法人マチ★アソビ代表、つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
~^–、−…、-・
日本人の税金がnpoの法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ^^
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 17:17:09.68ID:OMMs5znN0
アニメの出来が神懸かり的に良かったから
バズっただけだろ

東映あたりがショボい作画&青二声優で
ダラダラやってたらこんな人気にはならんよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 17:45:20.42ID:ETPjoJja0
ナルトは1話目からうしとらパクったのにパクりって言われないよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:09:24.40ID:UTWPVLlG0
>>73
言われてるじゃん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:26:40.19ID:5OXh/yrnd
バトルが見開きワンパン終了ばっかだった印象
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:29:57.34ID:GPhq07IGa
>>73
かまいたち編のページ構図までパクったあのシーンは思いっきりそれだし
三忍がデザインや名前の漢字表記含め児雷也豪傑譚じゃなくて天外魔境からだったり
あと、我愛羅が名前も見た目も田島昭宇チックなのも言われてんじゃない?知らんけど
それとうしとらパクリといえばブリーチのたつきと織姫が麻子と真由子だよな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:35:57.07ID:bV6LDpxK0
うしとらも昔の2chならマップス爺が出てくるところだったな
昔はマップス爺から叩かれてた奴等がナルトとかに対してやってると思うと感慨深い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:44.58ID:2vPu9dag0
幽白とKOFのパクリ。
あと昔ストーンバスターっていう漫画があってな…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:49:58.45ID:WCJlnURA0
鬼滅の刃は基本テイストは聖闘士星矢だと思う
悪と戦うための組織があってそれが主人公が生まれる前からずっと続いてて
先輩戦士たちも大勢居て と言う感じがね。〇〇の呼吸ってのも要はコスモだしね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:53:27.08ID:KqdPRln10
MARは劣化烈火の炎だったな
あとガーディアン強すぎるだろう。アリス以降負けようが無いし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:56:36.83ID:WCJlnURA0
>>83
まず女性読者が近づかないしな
鬼滅は作者が女性だからそういう女性が嫌悪感を
抱きやすいものは自然と入らなかったのだろう
恋柱はちょっと微妙な線だがw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 19:28:23.02ID:HCUrMLS90
>>81
これだね。ユニフォームという様式美が可能なのは
卓越したデザインを連発して生み出せるからであってだな
デザイン能力があるからオマージュ(モチーフ)がスッとハマりこむ

珠とか顔やけどした兄とかれっちんさんとか
そういうかき集めたやつをアイディアレスで勢いで描くわけでしょ
鬼滅と競れる発想のほうが不明
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 19:40:58.18ID:A2/n4Ej60
ナルトは元々が元からあるアイディアの寄せ集めだから
まぁいいんじゃないのジャンプ風に友情努力勝利にまとめあげたんだから
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 20:08:51.84ID:UTWPVLlG0
新連載の1話で有名作品の構図やセリフ丸パクリとか度胸あるよな
https://i.imgur.com/sCwIxJd.jpg
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 20:14:17.42ID:mBdntrlt0
富樫ってハンターハンターは好きだけど幽白はあんまり好きじゃない
烈火の炎のほうが少年漫画のいい部分が出ていて面白い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 21:55:55.50ID:37QZWYvS0
安西は躯のイラスト入りの富樫のサイン持ってるんだよな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 00:24:41.20ID:dAh70+8d0
少し読んだことあるけど最初絵がめっちゃヘタだったような
あとの方はうまかったけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 00:32:32.53ID:iSdO0hlg0
>>89
同じだわ
幽白って暗い世界観とグロい部分多くて富樫の悪い部分が濃くて今はきついわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 01:19:02.52ID:oxBg9jCN0
>>89
これはわからんでもない
逆にいうと安西があれに憧れてしまったのは毒に当てられて持ち味を活かせなかったんだと感じるがね
まあ一定の売れ行きはしたんだから良いのか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 08:09:59.73ID:swe1iDeGa
幽白は初期のヘタレボクサーに喝を入れたりとか化け狸と爺さんの話とかの人情路線の方が好きだった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 08:23:11.22ID:rDOqbTgb0
良い話系はネタ切れしやすいからどうしても
バトルに行っちゃうのが少年漫画の悲しいところ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 12:18:27.97ID:Zh+AX94a0
烈火は武闘会部分だけだけど(それも内容全く別)、矢吹のBlack Catはレールガンとやらが一日に4発とか相当な露骨設定パクリだったな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 15:18:50.05ID:/ZdFJs2x0
>>95
あれは作風変えようとして失敗しただけやぞ
前作のロケットプリンセスが普通に絵上手いからな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 01:12:10.10ID:2lYtR4t00
良いものを買うのか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況