X



なぜ最近のゲームは熱い展開がないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:56:20.67ID:AUBy/Gfu0
煉獄さんを見習えよ
昔のゲームでもクロノトリガーの魔王戦とか熱かっただろ
やっぱつれえわとか半泣きで言ってる場合じゃねえよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:57:26.97ID:ufCOagiW0
任天堂のせい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:58:30.49ID:YZYynAMf0
列車乗って脱線するだけのこじんまり映画だからな
アツい物語だけなら携帯機RPGスケールでいいんだよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 13:59:35.35ID:CqzDKJlRH
シナリオ重視は動画ネタバレされるだけのYouTuberの餌だからな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:01:32.28ID:WCJlnURA0
FFも4とかは80年代ジャンプ路線まっしぐらだったから
ものすごく熱い展開だったよな
FFも7ぐらいから厨ニ路線に進んだので
「興味ないね」とか斜に構えたやつカッケーって路線に進み
熱さが無くなって来た

そのぐらいからジャンプ漫画とかにも熱さが消えて来たね
「フッ」とか言いながら涼しい顔して活躍する奴がカッコいい風潮が出来たんだよ

鬼滅が流行ってるのって久々に出てきた「熱い路線」の漫画だからってのもあっかもな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:01:38.46ID:63dR8yfQp
スプラ1、2、オクトのヒーローモードラストは相当アツかった
マリオデのラストの一連はなかなか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:02:08.90ID:aKj/lC/2d
龍が如く7は熱い展開多かったよ
内容も泥臭い話で良かったな
0010ポンポコ太郎
垢版 |
2020/11/04(水) 14:03:28.60ID:UT/IE/kC0
ジャッジメント7おすすめ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:05:43.79ID:TDPmnZhr0
龍が如くシリーズはアツい展開や演出がいいね
特に0のバトル演出は凄かった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:05:53.95ID:WCJlnURA0
新桃太郎伝説で酒呑童子が救出に来るシーンとか胸アツだったよな

さくまあきらもこの板では叩かれてる事が多いのだが
彼もさすがに80年代ジャンプに関わってた一人だけあって
「熱さ」ってものをよく理解してるライターだぜ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:07:53.89ID:lhvoZJ3+0
ウィッチャー3
ケイヤモルヘンの戦い→最終決戦

horizon
全員集合→ラスボス

スカウォ
大群との戦い
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:08:23.36ID:xvqB2qTTa
>>6
これほんといいわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:08:51.15ID:J/4tVkHZ0
近未来編は良かった
でも最終のオルステッド編は陰キャの復讐妄想みたいで酷かった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:08:58.73ID:xvqB2qTTa
>>15
ブサイゾンとかどこが熱かったんだよクソゴキ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:09:16.54ID:xvqB2qTTa
あっPS4本体か!w
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:09:30.47ID:9W/jtdM3a
>>19
くさ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:09:44.90ID:BH6B2UK3a
>>19
誰がうまいこと言えと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:09:58.37ID:rmDJngDLa
>>19
天才かよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:10:12.10ID:8lYiBqIAa
>>19
深夜じゃなくても笑える
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:10:22.75ID:YX1pQgh9a
>>7
マジにならなきゃ楽しくないだろうが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:10:26.84ID:6owukUZOa
>>19
頭良くて笑うわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:10:32.07ID:6mdBb0Ysa
>>17
ありゃFF4のセシルとカインがトコトンまでにクズだったらどうなってたかって話だからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:11:12.67ID:V9Bj79S60
暴力表現が苛烈なのは悲惨な展開で微妙な気持ちにさせないと社会的非難が起こるばかりか訴訟までありうるのでは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:11:40.06ID:WCJlnURA0
1が挙げてるクロノトリガーの魔王戦って何が上手いかって言うと
BGMの使い方とそれに伴う演出の上手さだと思う
そしてそれからしばらくしてパーティ入りすることまで含めて秀逸

そう考えるとやっぱ演出が大事で、その上手い演出を出来るクリエイターが減ったと言う事だろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:12:09.65ID:aKj/lC/2d
昔の作品でいったらゼノギアスかな
あれは難解でひねくれたストーリーのように見えてなかなか熱い展開が多かった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:23:31.10ID:TUkva2Tda
>>19
これは熱い展開
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:26:24.62ID:CQ407e9Wr
DMC5は真魔人ダンテがユリゼンに囚われたネロを助けるあたりの激アツ感が最高だったけど最後らへんは…
ストーリーの盛り上がりは3のラストが神がかり過ぎててもうこれを超えることはないんやなって
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:26:36.91ID:WCJlnURA0
ゲームってのは映画や漫画などと違いプレイヤーが能動的に遊ぶメディアだからな
故にいわゆる物語の部分だけが「熱さ」じゃないんだよな
筋書きが無いドラマ と言う言葉が妥当するのだ

例えばマリオ35でタイム残り10カウントぐらいで勝利できた時は
物凄い熱い展開に感じるしな。そういう方向性のゲームも目指してほしいよね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:27:05.51ID:LR23CYYF0
確かにここ10年くらいは全然出会わないなってなったけどストーリー重視のRPGだるくなってほとんどプレイしなくなったせいだった
探せば熱い展開のゲームあるんかね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:29:02.32ID:lhvoZJ3+0
>>33
FPSやらの対人ゲーはそれだよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:29:10.30ID:WCJlnURA0
>>35
何やかんやで日本人って自己犠牲展開とかには弱いと思う
流行りの鬼滅の刃にしたって、任務を果たすために命すらなげうって
闘う隊員たちの姿を描いているしな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:29:31.55ID:uIFm1Ofbr
>>8
7も良かったけど龍が如く0やジャッジアイズの方が熱かったかな
あのシナリオライター天才
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:32:54.91ID:sFoj/Mydp
ツシマは久々にヤバかった
盛り上がりで言えばARKのキングタイタンアルファ戦もヤバかった、鯖にいてる関係ない人間まで集まってワチャワチャしてたし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:33:15.27ID:tyoZQDEj0
スプラ2のオクトは激アツ
マリオデも熱かった、クッパ雑魚過ぎたけど
あとはDetroitもなかなか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:34:42.36ID:W9kN2apGa
>>6
2のヒーローモードは正直うーん……だったけどDLCは本当に良かった
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:34:46.34ID:aKj/lC/2d
>>38
熱い展開や演出でいったらジャッジアイズより龍が如く0や4や7の方が熱かったかな
ター坊がクールだからというのがあるけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:36:08.34ID:tyoZQDEj0
ああ、ペーパーマリオオリガミキング忘れてた
最近じゃアレがベスト
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:37:28.09ID:W9kN2apGa
アンダーテールとかいうアツいけど人によってはちょっとしつこすぎる演出
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 14:40:43.44ID:W9kN2apGa
セリフとかムービー抜きにして、マリオ3Dランドのラスボス戦そのものも凄く良かったが、もう9年前か……
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 15:27:09.14ID:vT7MoLodM
ゲームなんて寒い展開しかねえよ
システムの縛りがある以上
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 18:18:28.12ID:TDPmnZhr0
>>49
入り方だけでなくバトル中間の演出なんかもアツいよ
ラスボス戦のステージチェンジしていく演出は神だった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 19:49:57.81ID:4PDG/XSMd
テクモ板キャプテン翼2もなかなか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 20:09:07.33ID:31WIBnwy0
血反吐吐いて無理を通す系が好きだが、そもそもCSだと血が出る時点でレーティング上がるから作りたがらないんだよな
CSは神経質すぎて物語を演出する場にはふさわしくないわ
まぁ、幼児が触る玩具だから仕方ないけどよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 21:26:13.62ID:1Y0zcATx0
仮に血反吐が比喩表現だとして、プレイヤー自身は別にそんな惨憺たる苦労したくねえからな
ゲーム内でロクに苦労しない(とは言えプレイする程度の苦労はする)まま劇的シーンまで来て無理苦労話なんか語ってもただの絵空茶番か手柄横取りだし、
ゲーム内で相応の苦労させたら劇的シーンまで辿り着けず投げ捨てる客が大半
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 21:35:05.39ID:cDKiHbCj0
血反吐とは違う気もするがラスボスへのトドメの一撃がQTEで、[ボタン]×60、って出た時はワロタ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 21:42:24.45ID:d+noIWvHd
CSって表現ヌルいよな
JRPGとかやってても重要なシーンで銃で撃たれても血の一滴も出ねぇとかままあるし
あれはギャグかと思ったわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 02:06:27.83ID:rhqdjyuMd
主人公が萌えキャラだと燃えない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 02:11:45.55ID:0LW5T7Lo0
カエルの為に鐘は鳴るは熱い
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 02:55:50.33ID:rrgGi6a00
>>60
特にヴァ・ルッタ戦
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 03:41:17.40ID:Wn8xnsmc0
>>56
わかりにくいってのはあるな
え?このくらいの傷で死ぬの?とか思っちゃったり
長い別れの挨拶とか始まってそれでようやく助からない重傷と判断するみたいな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 04:04:14.68ID:ZxViO9Be0
みんな、おらに力をわけてくれ!

「かいとーだん!」「かいとーだん!」


激熱だな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 06:58:42.55ID:pAAFP98+0
>>62
ゼノブレはDEになってもディクソンの裏切りシーンでシュルクが致命傷を受けてるのかよくわからなかったな
しかも大抵は鎧着てるからディクソンの銃で傷つけられたとは思えなかった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 10:18:20.52ID:S/hHsmfld
あぁ、思い出した
シュルクが白目剥いて痙攣し出した時は素で「えぇ・・・」って感じで見てたわw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 10:26:41.03ID:Z1MNd9Xh0
最近のゲームって環境音ばっかでしょ
場面に合わせたメロディアスなゲーム音楽ある?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 11:21:21.52ID:pAAFP98+0
>>66
BotWでいいんじゃないの。あれを超えるシチュエーションBGMはまず無いよ
あと十三機兵防衛圏は結構演出によって曲を変化させてる
ついでにゼノブレイド1の戦闘も結構BGMが戦況により変化する(DEが最近でたので)
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/05(木) 21:18:53.13ID:GROFkhzh0
最近特に感じるんだけど、国内の家庭用ゲームって悪い意味で綺麗すぎるなぁと思う
あまりに俗っぽさとか人間味とかが無さ過ぎて、頭お花畑で鼻に付くような演劇でも見てる気分になる
言葉遣いとかアホみたいに丁寧すぎてむず痒くなったりとか結構あるわ
ポリコレとかの影響か知らんが、元から酷いのが年々更に酷くなって行ってるような気がする
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 05:25:50.22ID:BSNZhLkO0
仮面ライダー 「怒りをこめて、ぶち当たれ、ショッカー共をぶちのめせ♪」
レインボーマン 「死ね、死ね、死ね死ね死ね死ね死んじまえ♪」
スペクトルマン 「にくい怪獣ぶっ殺せー、ぶっ殺せー♪」
鋼鉄ジーグ 「いまに見ていろハニワ幻人、全滅だ♪」

お子様向けの特撮、アニメの主題歌でこんな歌詞が流れていたような昭和の時代が無神経で野蛮だっただけさ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 06:48:57.67ID:dwRntS+G0
>>7
映画みても結局嘘の話じゃんいってたガキがいたけど
こいつ酒なきゃ人生辛いだろうなあとおもった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 06:56:38.96ID:zk9Z6uAe0
幼少期は心踊らせるようなこともあったけど普通に経験浅いから感動できてただけだな
ゲームの物語性や見せ方なんかは漫画アニメラノベの数段下レベルだし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:58:01.39ID:eBL0Rqkgd
>>72
決め台詞が「チルアウト(冷静になれ)」なのはよくわからんけどな
火事場なのにヒャッホイしたくなるゲームだ


>>75
それは演出家がタコなだけっしょ
説明が十分に足りてればアニメーションとゲームムービーに差は生まれようがない
これは実写ドラマも漫画も小説も同様
(裏返せば切り落とされた部分、継ぎ足された部分に何らかの不満の要因がある)
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:35:31.13ID:zxqF+GM50
結構熱い初代ポケダン
そのせいでエンディング後のあっさり感が寂しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況