X



マイクロソフト、日本のゲーム開発会社に買収打診?背景に「PS5の日本離れ」の噂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 18:55:16.03ID:hSw75ZwZ0
マイクロソフトが日本のゲームファンを獲得するため、国内に拠点を置くいくつかのゲーム開発会社に「小規模から大規模まで」買収を打診しているとの噂が報じられています。

Bloomberg報道によると、MSは日本での地位を強化することでライバルのソニーに対抗しようとしているとのこと。Xbox Series X|SやPS5ともにNintendo Switchが家族向けゲームで優位に立っている日本では苦戦を強いられる可能性が高いものの、前者は「国内での存在感は事実上ゼロ」であるため、シェアを拡大できる余地は十分に高いと分析されています。

また買収の噂とは別に、同記事はXboxパートナーシップ代表(ゲームクリエイターとの関係を統括する役職)のサラ・ボンド氏が、日本のゲーム開発者とXboxタイトル発売についての話し合いを強化しているとの発言を報道。その1つがコーエーテクモゲームスであるとして、鯉沼久史社長の前向きな発言も伝えています。

MSと国内ゲーム開発会社の接触は海外メディアでも既報ではありますが(買収の噂まで踏み込んだのは今回が恐らく初)本記事が興味深いのはソニーのPlayStation部門につき、日本離れが加速している噂話を報じていることです。

まず匿名従業員によると、ソニーは日本でのPS4の売上が期待外れだった後、米国市場をより重要視しているとのこと。さらに日本のマーケティングチームがPS4の販売台数を予想通りに伸ばさなかったことに米国側が不満を抱いたことや、その結果として日本スタッフはPS5のプロモーション計画から外されてカリフォルニア州(PlayStation事業の本社)からの指示待ちであるとの証言が伝えられています。

さらにソニーが日本での開発体制を弱めているとの噂もあり、国内の開発者サポートチームはピーク時に比べて3分の1も削減されており、社内最古のゲーム制作部門の1つJAPANスタジオも多くのゲームクリエイターとの定期契約を更新していないとのこと。そしてカリフォルニア本社の従業員による、米国側はPlayStationビジネスに日本でしか通用しないゲームは必要ないと考えているとの発言も報じられています。

本記事のすべてに裏付けが取れているわけではありませんが、PS5では決定ボタンが「×」に世界統一され、国内向け操作も長らく親しまれてきた「決定は○ボタン」からそちらに準拠となったことがうなずける印象もあります。ともあれMSの資金が国内ゲーム開発会社に注がれることが本当だとすれば朗報には違いなく、Xbox Series X|S向けの意欲的な新作ゲームが続々と登場することを期待したいところです。

https://japanese.engadget.com/microsoft-consolecrash-sony-080007190.html
0002びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/09(月) 18:58:33.51ID:eJVhjwOK0
Bloomberg報道の部分は望月のはず
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:00:10.22ID:Rx4Yvhxf0
カルチャーブレーン
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:03:20.41ID:fdO+Rtjxa
眠れる獅子カルチャーブレーンがようやく重い腰を上げたようだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:03:41.11ID:1ofQ2pE70
むしろ日本のPS離れだけどな

今のソニーのゲーム部門って中の人の日本人割合どのくらいなん?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:08:49.92ID:CBSXzCwLa
>その結果として日本スタッフはPS5のプロモーション計画から外されてカリフォルニア州(PlayStation事業の本社)からの指示待ちであるとの証言が伝えられています。

もう、この指示待ちの無能を全員クビにしろよ
今も大概なのに今後日本人の好みからどんどん離れていく一方だわ
0008びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/09(月) 19:09:50.95ID:eJVhjwOK0
カルチャーブレーンを買収っていう噂があるね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:16:39.24ID:Dfd9c4d+0
この状況でPSを捨ててまで、Switchに行かず、わざわざ箱に行く和サードなんてあり得るのか
どんな経営判断だ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:17:01.62ID:rRDNz3wbM
この辺りで手を打ってくれないかな?
フリュー
コンパイルハート
コンパイルまる
日本一ソフトウェア
エンターグラム
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:26:05.08ID:j6yAas6pK
買うとしたら大手を狙ってきそうだがスクエニ、バンナム、カプコンは流石に無いだろうし
あるとしたらコナミ、セガあたりか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:37:09.50ID:Qq6BN+sR0
今ゲーム事業で日本で地位強化してもMSにメリットなんかあるか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:41:29.17ID:Mxkenm7Q0
セガはソニックっていうスーパーアイコンがあるから買う価値あるっしょ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 19:43:20.87ID:ohkXvrT/0
>>10
和サードでも日本向けというより海外向けに
展開するという意味じゃ箱でもあり得ないことはない

あと、サードは最近PCにどんどん移行しているから
PCと箱とのセットで考えているのでは

Switchは単純に性能不足でマルチプラットフォームでは厳しい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 20:05:49.25ID:rHA6bDlc0
Windowsと箱ってアカウント共通なら購入したソフトが両対応ならどっちのプラットフォームでもできるの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 20:22:11.98ID:ohkXvrT/0
>>17
Xbox Play Anywhereにあるタイトルか
Xbox Game Pass Ultimate(定額制)ならどっちでも遊べるみたい

箱持ってないから詳しい事は分からないけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 21:42:35.71ID:9u5Q5Nn00
本当に日本市場目的でどっか買収するんなら、小さい所買ったってほとんど意味無いだろ
今の箱市場の小ささ考えたら
普通にバンナム買ってガンダムドラゴボを始めとする版権コンテンツ物全部独占するか、
スクエニ買ってDQFF全部独占するか、カプンコ買ってモンハンバイオ全部独占するか
これ一つやっても単発じゃ意味無いから、一気に2つくらい買わないとそこまで影響は無い
だが大手2社くらい一気に行けばさすがにある程度国内市場に影響はあるだろう
少なくともこれらに頼ってるソニーは死ぬ事になるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 21:58:04.84ID:h2nwYXkXa
MSは十分に開発力のあるところしか買収しないから誰もが知ってる大手になるだろうね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 22:15:51.94ID:g4+vdUrr0
ジムライアンって馬鹿は早く首にした方がいい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 22:36:25.55ID:kt9L+hWH0
5は5万と割高だし3万のSに上陸成功してほしい気持ちがある
じゃないと日本のゲーム情勢は4とSwitchがメインのままになる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 22:44:57.47ID:Mxkenm7Q0
セガ、バンナム、スクエニ、カプコンのうち二つ買ったらPSに勝てるな。
任天堂には勝てないけど。。。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 22:48:08.42ID:xigmG2O+0
>>16
ハイエンドPCだけではやっていけずにミドルロー辺りでもできるゲームばかりになって
それでもやっていけずにCS機ともマルチになって
それでもやっていけずにスマホにも出てるのに
Switchは性能が低いから無理なんて説明で株主や銀行に納得してもらえるもんなの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/09(月) 23:53:20.28ID:eQThL2Ctr
>>21
それでも根本的には無風レベルでは
全部あっても国内のプレイステーションはどっちみち死ぬし
全部無くても任天堂潰せないし

任天堂携帯機に出さなければ忘れられて消えるだけだからMSが所持しているかソニーが所持しているかまたは独立して存続しているか

このどのパターンでも日本市場ではそこは関係なくどこの所属や資本関係であっても任天堂携帯機に出さなければ
知らなーいとこの世に存在していない扱いで消えていくというだけ

つまりあらゆる意味で影響は無い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 03:42:44.51ID:Ceu5o0/y0
まーた追い詰められた痴漢がガセ流してる

【悲報】 マイクロソフトがコーエーテクモを買収wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604910614/
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 03:47:43.72ID:3JAJ8E0H0
どこかしら買収に動いてるのは確かだろうけどな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 03:57:34.76ID:IRzMLDTl0
任天堂おさえないと国内は何をしても無理
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 04:15:13.85ID:A3C89T9c0
ソニック買ってオープンワールドとかしたら
欧米で人気出そう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 04:17:13.50ID:FYrnLFJd0
カプコンの経営がヤバかった頃は
MSが買収しそうだなとは思ってた
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 04:25:52.75ID:N1qmLMcu0
MSに買収してもらうか中華に買われるかの二択だよ

どっちにする?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 04:33:33.34ID:EoV4kh610
XSXの発売を前にした国内向けの販促宣伝以外の何物でもないでしょ
買収の噂で「MSは日本市場に力を入れるつもりなんだ」と錯覚して
XSXを買ってくれる人がいたら儲けものだからね
ベセスダの例を見てもわかるように本当に買収する意思が強ければ
事前の噂なんて流れずに買収した事実だけがいきなり出てくるものだよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 04:35:23.78ID:N1qmLMcu0
オブシディアンは事前に買収の噂流れてたよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 06:01:10.33ID:EoV4kh610
具体的な話は一切なく手あたり次第声掛けてるような噂【だけ】が流れてるから
それとは全然違うかと
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 08:28:02.43ID:EoV4kh610
セガサミーはゲームとパチンコ・パチスロ機間で強固なシナジーあるから
ゲーム事業はまず手放さないと思うぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 09:28:45.87ID:5aqY3Oq90
セガのゲーセン部門を切り離したのが売るための準備だったりして
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 17:22:03.20ID:fTj3U4ZW0
洋ゲーつまんないし洋ゲーに対して軽蔑心しか感じない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/10(火) 20:15:44.27ID:2FIh51Hgr
なんかここんとこのセガ
恩義のロンチ新作もないし
未来のないアケ捨てて身奇麗にしようとしたりで
ドナドナ寸前にしか見えないのよね
そういう条件でも
提示されてそうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています