X



鈴木達央「FF15はシナリオの2/3をカットした削除版、製品版は未完成」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:11:02.51ID:1ntUmjq5d
鈴木達央@ta2hisa_suzuki

シナリオは実は3倍ある。
容量の都合で削らざるえなかったシナリオはとにかく沢山あったFF15。
前半部分の頂いたシナリオは今でも俺の手元に大切に保管してあります。

#FF15小話
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:14:21.62ID:xOiFkGD+0
大抵の映画って実際に使われるのは撮影した文の一部じゃない?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:15:45.27ID:pfPcvPjc0
もう映像作品でいいじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:18:06.43ID:0jBE1aCi0
FF15がトレンドに上がったら大体こいつがネガティブな発信してるな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:20:30.44ID:JYUJQLI80
元々野村はFF15を1作じゃなく、FF7Rみたいな連作で完結させようとしてたからな
それを田畑が無理矢理1作で纏めたんだから、そらいろいろとシナリオ削ってるだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:20:57.20ID:cGVnWbKm0
SFCじゃあるめえし今更容量の都合ってなんなんだろう

物語で泣けるかどうかの期待で毎作刷新されるゲームシステムへの関心が薄かったり
ナンバリングFFなんてつくづく金と注目度の手段だけの糞創作だろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:23:04.64ID:v2xbvGTj0
選抜されたシナリオがあの程度って考えればいいのか
もっと描写が増えればシナリオの説得力が増すはずってことなのか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:23:44.08ID:ik8HFEL40
「オニギリがリバイアサンと同じデータ量ですキリッ」
普通恥じる部分をドヤ顔してたアホにいやな予感はしてたが、中身は想像のはるか上を行く糞でしたというオチ。
そういえば、バハムートと戦えるという謳い文句で大々的に購買を刺激していたVRはどうなりましたか?
それを目当てに買ったのに、詐欺じゃないですかね?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:26:15.64ID:si5GwmgPa
仮に本当に容量だけの問題だったとしたらシナリオを差し置いてリヴァイアサンおにぎりが収録されたのか…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:26:43.46ID:+TFdrHvB0
あのね
考えついた限り全部入れればいいってもんじゃないのね
何を捨てて何を膨らませるかしっかり考えてくださいね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:27:13.99ID:vF9drhW60
野村さんは人の上に立つ器ではないということです
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:31:00.83ID:nV0yVUyY0
手抜きゲーってこと?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:31:40.10ID:OJx/4G7yM
3倍濃くてもゴミだよ
そもそもVERSUSの頃から面白そうじゃない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:31:50.85ID:es6Ml8tn0
完成させられないのが悪い
今時のメガボリュームのゲーム
ウィッチャー3やらRDR2やらは余裕でFF15の3倍くらいのボリュームがある
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:32:42.30ID:dEv+NVjo0
もうそういうのいいって
ゲームとして発売されたFF15、あれが全てなんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:36:07.74ID:rGDkSFI20
ツクールで作れよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:36:51.28ID:BFApi/t80
この声優開発中にやたらとゲーム内容について口出ししてたらしいけどそのせいで余計にクソゲーになったんじゃないか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:37:06.39ID:vrfQHEDs0
そらDLCも中止してるしそうだろうよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:37:35.09ID:vvU39ZU/a
説明不足はずっと言われてたもんな
だからDLCで補完とかしなきゃいけなくなったんだろう
ちゃんと完成してれば評価も悪く無かったろうに…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:37:40.79ID:C0xvu1pOM
その無駄なシナリオのためにどれだけの時間と金をドブに捨てたのか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:38:08.34ID:kfYczHv60
何分の1かなんて以前に
付録でつけた映像とまったく繋がらないところから開始してるのが詐欺だろが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:39:31.52ID:F5i0wCw10
本人は名作誕生の裏話って感じでツイートしてるんだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:40:25.34ID:Uq5EQQ76d
この人自己顕示欲強すぎじゃね
開発担当者でもないのに内部事情をペラペラ喋っちゃいかんでしょ
あと開発者の苦労なんて消費者にとったらどうでもいいし苦労自慢してる時点で一流ではないと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:41:34.95ID:B+PmS8Lf0
なぜ今更?と思ったら有名な配信者がFFを全作遊んで一番面白かったものにFF15を上げたんだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:41:54.92ID:jKtTls1qa
>>15-17
ヴェルサスも分作()だったんだぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:42:11.48ID:0iAUbLzQ0
関係者全員クッサいな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:42:33.90ID:PBcG/YwX0
>>38
世界観も結局は説明不足
魂(死後)がある設定なのかも誰視点なのかもよく分からんかった(特にエンディング)

人類全滅エンド後に結婚式、からのタイトル同化 馬鹿々々しかった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:42:36.53ID:vF9drhW60
こんな事をのたまう奴と結婚したアニソン歌手のお里が知れますな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:42:52.41ID:dwB/wOEYF
田畑は完成させ他のではなくて強引にリリースしただけだな。
しかし、そうでもしないと終わらなかったのもある種の事実。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:43:34.45ID:xfOQpfK50
納期の問題
田畑が2016年発売することを条件にしてディレクターになったからスカスカにしてでも発売させた
金は他のFFディレクターに何でそんなに予算あるの?と言われるくらい潤沢
料理一品に100MB(プレイアブルキャラの2.5倍の容量)使っといて容量が足りないと言うアホっぷり
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:46:11.79ID:CG78MIP4r
シナリオよりおにぎり優先したんか
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:49:29.52ID:AWYtJDFP0
まあ野村のことだし
しょうもな設定の説明がほとんどだから削れたんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:49:53.79ID:cGVnWbKm0
FF15自体FF13プロジェクト頓挫がきっかけなのに病魔は消えない
ナンバリング様だからお金たくさん使えてこのザマでも身を守れるんだろうね
ブレイブリーセカンドなんか可愛いもんだわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:50:07.35ID:dwB/wOEYF
おにぎりは技術チェックの副産物みたいなもんだからあんまり関係ないんだが。
本当の問題は外注から納品されたデータの品質が低いこと。
外注も多用していたようだが品質が低すぎて使えないデータが山ほどあってこれが開発の遅れに繋がったとみられる。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:50:46.01ID:6pqGQnmw0
ワレ未完成売ったんかい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:51:48.77ID:EN0eEAi30
シナリオは実は3倍ある。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:53:51.33ID:DqqpaanpH
電車で通ってる場所も結構作り込んであって
元々移動出来る予定だったんじゃないかとか言われてたよな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 18:58:45.80ID:JYUJQLI80
野村がFF7リメイクを1作に収めたらダイジェストみたいな展開にしかならないって言ってただろ
それを実際に実行したのが田畑のFF15
野村時代のFF15も連作前提の予定だったし、FF7Rもミッドガルだけに絞ったのは正しい判断
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:03:31.69ID:v9j5chJRa
ワールドマップ上の会話は何通りあるか分からないくらいにパターンがあり、シナリオはほぼ1人のスタッフが作りあげている。
会話の流れを作る為に「どうして会話が生まれるのか?」という事を俺と2人で勉強していたのも良い思い出。
ありがとう、Iくん。


これ声優とお近付きになりたいが為にヒロイン差し替えてクソゲー化したテイルズと同じ臭いするわ、プロの仕事じゃない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:05:47.65ID:TUhpMLn60
こいつホントに女々しいな
何時までヴェルサスの亡霊に取り憑かれてんだ
事ある毎に恨み節吐いてら
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:08:20.35ID:wwsHS57J0
>>21
田畑も迷言多かったが一番バカジャネーノって思ったのはFF15をプレーしている間はCPU占有率を常に90%になるように調整しただった
そんなもん無駄な処理から回ししてても上がるし
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:08:58.06ID:dwB/wOEYF
>>62
未使用品な部分が山ほどあるね。
元々は行ける予定だったのだろう。
捨てるのがもったいなかったせいか、シヴァなんかは後のアップデートで流用されていたな。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:10:38.64ID:+6hBIST+0
例の前夜祭でルーナの声優いじりで場を白けされる田畑達にややキレてたのが印象に残ってるけど、
この人は激情家なんか?
いろいろ感情を表にし過ぎだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:10:46.01ID:UAnFmNAK0
>>65
>野村がFF7リメイクを1作に収めたらダイジェストみたいな展開にしかならないって言ってただろ


もともと1作だったものをリメイクして
どうしてダイジェストになるんだよアホか。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:12:44.94ID:aTz7sNql0
ジグソーパズルのピースだけは多かった
けど完成品を切ったのではなく、ピースを作ることでボリュームを増やしていたのでまともに繋がらないし歪な形になった
田畑の仕事は長方形で切れそうな場所を選んでジグソーパズルらしい形にしたこと
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:15:53.39ID:TrvZnbdE0
>>65
ナンバリングFFより遥かにボリュームのあるゼノブレに携わったんだし
スクエニの開発効率の悪さに気付けると良いんだけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:17:27.45ID:p6NUgr5r0
PS5が発売されてFF16にみんなの興味が移っている今
なぜFF15のツイートをこんなにするのだろうか疑問だね
もしかしてFF15フルシナリオ版とかPS5で出る?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:24:07.94ID:0nRut87i0
>>76
なんかFFを1からずっと実況(?)してたやつが今日15クリアして
トレンドにあがってそれを見た声優がこのツイをしたらしい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:24:27.71ID:Zb4VTMYwM
リメイクで完全版になるんだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:26:03.04ID:FxfDdqMP0
そもそも連作予定だったし
田畑がスクエニの偉い人(FF委員会?)から1作で完結しろって言われてああなったわけで
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:26:49.05ID:FxfDdqMP0
>>14
違う
田畑は完成屋さん
一作で完結しろって言われたから従っただけ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:26:51.74ID:rV+Ke1040
13章が3倍に!
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:27:58.83ID:FxfDdqMP0
LRFF13 (本編連作3作目)
プロデューサー:北瀬
ディレクター:鳥山

FF13V (2006年5月発表、裏FF13連作構想、後のFF15)
プロデューサー:北瀬 ←途中でぶん投げる
ディレクター:野村

FF15 (2013年6月発表、連作を念頭)
プロデューサー:橋本
ディレクター:野村 (2013年12月降板、2014年9月降板正式発表) ←途中でぶん投げる
共同ディレクター:田畑 (2012年からFF零式チーム編入、2013年12月ディレクターに昇格)
2014年5月13日 橋本「KH3もFF15も8年前に発表してまだ出てないのにFF7リメイクなんて作れないよ」
2015年6月4日 FF15ATRにて田畑「FF15は会社から1作で完結するように言われた」
2015年6月16日 FF7R連作発表 ←連作ぶん投げた北瀬野村がまた連作発表
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:28:01.76ID:ShmO/CBnr
アーデンの藤原さん死んじゃったから作り直すなら最初から撮り直しかな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:29:15.76ID:PTKGWUO0a
>>83
結局のところ田畑も三馬鹿の被害者なんだよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:30:29.62ID:TUhpMLn60
今の時代にもなって容量不足が原因でカットなんて
スクエニくらいのもんだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:32:46.42ID:X69NAt0+0
全文読んだらやっぱり初期の時期に時間かけすぎたのがダメだったぽいな
15はリヴァイアサンまではまだ遊べるから16はシナリオ周りしっかりさせてくれ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:33:24.97ID:99vkjyjBd
もうさ、吉田が手綱握ってFFの本来あるべき姿に戻そうって時に
恥ずかしい黒歴史掘り返そうとするの止めようぜ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:33:32.21ID:cGVnWbKm0
FFは何にならなければいけないんだ
描きすぎるために実装がまったく追い付かない破綻の恥をさらすのがFFになったのか
FF456を現代ナンバリングで作っても仕方ねえだろは全会一致なんだけど
昔のはパズルみたいな節約強いられたわりに要素ギッシリしてる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:34:56.27ID:0Byb9Cy5d
零式も突然シド校長が激変したりと
後半めちゃくちゃだったからなー
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:36:51.53ID:EHUkHLvSM
シナリオ削除されずに発売されたFFなんて1本もないと思うよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:38:09.99ID:MnJHU63Vd
女々しすぎるな
他人から何を言われようと俺の中ではFF15は最高の作品ですとでも言えばいいだけじゃん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:42:35.87ID:0n4hM9Gm0
残りのシナリオも板室なんだろ?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:43:22.89ID:Ya7BsEgB0
すっかりジジババオタ以外に忘れ去られた駄ゲーシリーズになってしまった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:44:05.32ID:0nRut87i0
分作はやめろ、1作にまとめろ
はいたって普通の要望なのでは
これに関してはWADYが正解だろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:46:10.65ID:ewaOjhk70
削りに削ってなんとか完成したのが
今世に出てるFF15ってことだな
後々に完全版出るとは思えないけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:47:12.36ID:YvfjlxDn0
FF13は無印だけ見るとこれ1作で完結してる感じなので
13-2は最初は作るつもりはなかったけど
諸事情で制作が決まった後付けの続編じゃないのかと思う
3部作完結編のLR13は最初から13-2の続編として作られたんじゃないかとも思うけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:50:42.11ID:YvfjlxDn0
FF15はディスク1枚で収まらないなら2枚組にするとか
無理してオープンワールドに挑戦なんてせず
野村の言ってたオ―プンフィールド(広めのエリア制の事らしい)のまま作ってればよかったのではと思う
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:54:31.18ID:0nRut87i0
田畑が15をうけついだときにオープンワールド大前提にしたから
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 19:58:52.27ID:E2B7M5+O0
>>104
ヴェルサスの頃から
見える場所全て行けて飛空艇で空を飛べる広大なオープンワールド
とか言ってなかったっけ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:03:51.93ID:YvfjlxDn0
別のエリアへ移動する時はロード挟むけど
出来るだけシームレスってなことを言ってたので
オープンワールドではないな

飛空艇は専用のマップで飛ばす予定だったとか
なのでマップの構造は聖剣3リメイクみたいな感じだったのかも知れん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:09:45.27ID:3V9svwZa0
野村がディレクター時代は15は分作って言ってたしな
容量の都合じゃなく田端が一作に収める為に削ったが正しい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:10:05.12ID:PGMMPM0t0
>>103
そんな単純なものではないと思うのだが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:12:15.75ID:P6kXbv350
実はとか言われてもなw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:12:20.15ID:y6bYC8fI0
>>72
単に精神年齢が幼いだけ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:15:09.28ID:ik8HFEL40
そういえばうろ覚えなんだけど、ラスト少し前の列車のシーンの窓の外の大陸はすべて作り込まれてて、実にゲーム本編の倍くらい広いとかもドヤッてなかったっけ?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:15:21.30ID:S2jgBurA0
PS5で完全版出せよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:15:48.76ID:ZE/mWR9/0
ライトニングクソ13じゃなくてこっちを三部作にしたら良かったのに
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:16:45.70ID:0nRut87i0
FFは16、ルミプロはアーシア作ってんだよ
いい加減切り替えられねえのか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:17:27.12ID:5/ez/7KDM
オープンワールド化するにあたってカットしまくったからな
結果出来上がったのが序盤シナリオを水で薄めた9章までと
ダイジェストでつまらんことやってた10章以降
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:17:27.50ID:CxiF0Qn40
野村ならってせいぜい15のあの内容でそこから話まだ続けますってだけやろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:18:36.23ID:LbX3L03bd
野村のままでも
完成してないだろうに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:19:01.07ID:/y5+vTdg0
タバティスが○○年に完成させます!って大ホラ吹いて、完成出来なかったから削除しまくって出したんだろうなとは思った
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:19:10.49ID:yEqJ0ReE0
この人って発売前の特番でもヴェルサスがーって言ってて引いたわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:21:45.42ID:QTn6Vkr60
>>14
広げた風呂敷の収拾がつかなくなったから田端が助け舟出したんだよな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:37:31.99ID:h9aU8OT90
ff15だけでは三分の一で映画やアニメや小説全部含めてようやくff15が完成するんだわ
やっぱつれぇわ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:39:44.32ID:yeSSRMjJM
キモい気違いゴミを1/3に削ってもあそこまで酷いのかw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:46:40.83ID:A1CHqXy50
だから?で終わる話
元のシナリオが長くても、開発期間が短くても、アウトプットが全て

それとも、俺は完全版知ってるけど削除版しか遊べない奴ざまぁってこと?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:51:15.90ID:tKXF9CI00
スクエニ社員の許可取ってるって、ブランドマネージャーの大藤辞めたんか?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 20:55:51.36ID:sfcqvnJJ0
ぶっちゃけどのゲームでもよくあることだろ
FF15に限らない
みんなその中で結果出してる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:02:59.70ID:WKOCAFYua
だからなんなんだ
実際に出てきたもんが全てだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:18:08.13ID:BFApi/t80
あのゴミみたいなエンディングこいつの提案だったんだ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:19:18.99ID:4PuMDEc70
最初の頃はマップもめちゃめちゃ広くてゴキちゃん
はしゃぎまくってたのにどんどん小さくなっていって
自慢しまくってた滝がある町もゴンドラ移動になったしな
0137びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/13(金) 21:22:22.27ID:ANI7BLmF0
言えたじゃねえか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:23:50.69ID:0jBE1aCi0
>>22
ネガティブだろ
未完成アピールじゃないか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:35:40.94ID:Dw6iaPok0
現にバグで作りかけのマップに行けるしな
ノムリッシュがきちんとロードマップ作って
納期を考えて開発しなかったツケだな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:37:50.58ID:6pqGQnmw0
あー、鬼滅歌歌ってる人の旦那かぁ。だから炎上芸してるの?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:38:51.85ID:+2JQLl/20
このシナリオでそのセリフは出ねぇよ!って板室ファンタジーを頑張って軌道修正しようとした真の勇者だっけ?
0145びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/11/13(金) 21:38:57.69ID:ANI7BLmF0
>>140
ノクトの声優
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:45:34.04ID:UEeV3Fee0
ここまでやる(シナリオ2/3カット)のがFFだ
やれること(間に合わない部分の削除)は全てやり尽くした
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:54:46.90ID:YvfjlxDn0
橋本名人はヴェルサス時代からプロデューサーとして名が載ってたような
あと野村は降ろされたのであってぶん投げたわけではないと思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:54:49.87ID:mGOfKcsc0
もしヒスゴリがキレるまでに物語があったとしてもカットするならヒスシーンも変えなきゃおかしいたけ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:57:29.64ID:UEeV3Fee0
>>83
野村ばっか言われるけど北瀬も相当ヤバいよな
というかFF関係者は地雷しかいねえ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:59:03.66ID:/kYiphMp0
野村会の一人なんだろ
野村のアレでもしゃぶって得た仕事なんじゃね?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 21:59:22.26ID:Xp9ZQK+5K
あのFF本編の主人公に抜擢され気分良かったがクソゲーで評価も最悪だったからそれが認められずいつまでも愚痴ってんだろうな
いつまでFFとクソエニに幻想抱いてんだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:00:15.56ID:khkQndtX0
声優ってほんとやりたい放題だな
これで叩かれるべきは田畑でも乃村でもねーわ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:01:25.54ID:h9aU8OT90
10年間ずっとFF15という賽の河原の石積みしてたんだから言いたいこともあるだろ
積み上げられた石を見せつけられても消費者は困るだけだが…
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:02:41.14ID:+2JQLl/20
>>157
だな
スクエニだろ、大馬鹿野郎は
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:03:26.55ID:qrM6pjRZ0
愚民が定期的に自分より愚民に話題提供して自分の存在価値高めていくスタイル笑笑
ゲハ民は簡単に釣れるから承認欲求の餌に丁度良いよね笑
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:05:31.72ID:Karh8Jei0
コンセプトがイケメン集団のイケテる冒険な時点で何をやってもダメ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:21:08.22ID:PZinR2VJM
自分のキャラの口調や一人称が違うとかなら指摘しても良いと思うけどそれ以上口出ししてると思うとなんか違うと感じてしまう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:24:23.12ID:SfMKsELY0
たかが声優が
無礼な
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:24:23.12ID:SfMKsELY0
たかが声優が
無礼な
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:34:27.70ID:g9Pn+v8q0
かわいい女の子4人だったら絶対に買うのに
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:36:27.78ID:gAhRRvPCM
あのメインキャラクターがどこで何しようが全く興味無し
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:51:35.29ID:wWDVKIpF0
5年くらいかけて頓挫しかけからの無理矢理の急造だから
ゲームボリュームも本来の何分の一って感じの完成度ってのは
発表当初から追いかけてたような熱心なFFファンならみんな知っていること
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 22:59:20.88ID:nAg7g3gR0
RDR2みたいに2枚組とかで出せるじゃん
少なくとも容量の都合なんてない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 23:03:11.13ID:Sgciss/F0
ゴミゲーだもんね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 23:16:42.15ID:1qqu3Cfx0
箸にも棒にもかからないクソエピソードが3倍あったってことだろ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 23:40:28.40ID:OUR6npSTd
計画変更まではとか、発売までは神ゲーみたいなのは間抜けな野村信者からもう散々聞いたよ
まぁ15もだけどKHとか7Rなんかじゃ確かに出さずに妄想語ってる方がみんな満足できるのかもね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 23:43:45.59ID:hsd4bTIa0
ドラクエ11のエンディングの本は二冊あります(11Sで追加なし)とか
スクエニ関係は未完成アピールが流行ってんのかね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:39.84ID:WD1Hq+ui0
ツイッターやっちゃいけないタイプの声優
嫁のLiSAが売れて完全に立場逆転しちゃったな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/13(金) 23:48:05.69ID:5NMn7bH9d
シナリオ3分の2削って完成って事にしてDLCを2年開発して打ち切りって
そりゃスクエニ追放されるわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:02:38.06ID:RdVDq3Zn0
オープンワールドで国を5つ構築して
群像劇を繰り広げるっていう発想からして無理がありすぎるからな
野村の構想通りにやらせてたらアベンジャーズになってたのは確実
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:09:57.10ID:L0WnEuLz0
FF12の時もシナリオ長くなり過ぎて省いてたよな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:12:20.10ID:XQhs/m+I0
この声優は何で作ってる側みたいなツラしてんの?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:14:11.07ID:qGT536BK0
オープンワールドにするって言いだしたのは田畑
野村の構想は広めのエリア制でエリア内シームレス、飛空艇は専用マップ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:20:55.09ID:itzw8WlP0
オープンワールドのゲーム作りたいって言ったら上層部が死骸になってるヴェルサスでやれみたいな話しになったと聞いたことあるけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:30:21.57ID:/l4pEjXm0
こいつ嫁が売れっ子だからって調子に乗りすぎじゃないか
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:32:56.28ID:qGT536BK0
時期は分からないがFF零式の開発が終わった後に田畑がオープンワールドのFFの企画書を出してそれが通った

ヴェルサスがパリーンしてFF15になった時に共同ディレクターとして参加してると発表されたのが2013年6月
野村が降りて(降ろされて)田畑が単独ディレクターになったと発表されたのが2014年9月
田畑がFF15はオープンワールドと言い出したのがその頃かちょっと後ぐらい

FF15発売直前のインタビューで
エンジニアの反対を押し切ってオープンワールド化を強行したと田畑が発言してるので
田畑が元々はオープンワールドじゃなかったFF15に自分の企画を混ぜたのかも知れん
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:38:53.76ID:o4INisDH0
声優がリプした元ツイート
ヒゲのおじさんは苦笑してるやん
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:55:34.95ID:8ul/j0wL0
まんさんからは同情されてるけどたまに辛辣なレスあるの草
Twitterて異常だな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 00:56:27.83ID:cQoeZI1F0
元の長さだったとしてもおもしろくなる保証はないんだがなw
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 01:03:41.83ID:K83n38sd0
>>182
野村時代からフィールドはシームレスでそれをオープンフィールドって言ってる
田畑の言うオープンワールド風はシナリオ途中でサブクエ自由に受けれるような定義の方
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 01:04:00.29ID:c1fG8uxu0
もともとの長い話をコンパクトに巧くまとめるのも作り手の手腕だと思うんだが
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 01:18:29.21ID:qGT536BK0
開発中の画面写真で見えてるところは背景じゃなくて実際に行ける
大きなエリア移動や演出がある場合はロードを挟むが極力シームレス
というのがヴェルサス時代の野村の発言だが
大きなエリア移動ではロードを挟むと言ってるわけで
フィールドをシームレスで繋げてるわけではなさそうだけどな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 01:26:55.23ID:4Xm6Dapp0
どんなゲームでも没セリフや没メッセージや没ステージが入ってたりするし
3倍のセリフ収録しても使われないなんて多いだろうなぁ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 01:31:31.86ID:YaCCy/nW0
出たものが全て

それで仕事してた人間が否定的な事言っちゃいかんだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 01:37:55.30ID:1KoPjuO30
否定的なことなんてなんもやってないのに豚ってこうやって事実を捻じ曲げていくのな
さすが豚ってだけあるわ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 02:18:53.30ID:K83n38sd0
>>190
15でもルシスと帝国とインソムニアみたいに大きなエリア移動でのロードは15でもある
本人が見えてるところ行けるって言ってるのになんで捻じ曲げるんだ?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 02:27:20.87ID:0ZZxzEHb0
ゼノブレみたいに最初にマップ作ってそこからシナリオ構築していけば良いのでは?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 03:09:28.94ID:HYviKTCD0
>>195
15はオープンワールド化をオルティシエまでで力尽きて中盤が終わる辺りでリニア化してるからだろ
始めから街や大きなマップ移動演出にロード入れる前提でストーリー主導のマップ作るのとは完全に別の作り
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 03:26:35.80ID:8ul/j0wL0
今の時代ひとつのクエストがここまで淡白なRPG中々ないよ
このゲームで感動したとか普段なにをやってんのか本気でしりたい。テトリスとかかな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 03:28:00.46ID:5kI1G8R+p
FF16として発売しちゃえよw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 03:55:26.40ID:WadTeF9j0
FF15くらいしか知名度ないのか知らんけどこの声優も大概クソだな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 03:58:26.66ID:cAA3hYRSa
後から『実はこーだったあーだった』言いたいなら最低20年寝かせろ

10年も待てないのは言い訳か虚栄心でしかない

つかff15に『実は〜』とか烏滸がましい
裏話で注目集めたければyoutubeフラゲ動画を見たときのスタッフ反応とか喋れ

裏話は恥さらしてなんぼだ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 04:05:56.07ID:wPyNvXrA0
ユーザーからしたらカットされた所は全く知らないわけでさあ
だからなんやねん
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 04:13:47.13ID:ub66m2xW0
「ホントはこうしたかったのに出来なかった」ってのは自慢することじゃなくて恥ずかしいことだよな。
やりたかったことを実現できなかった自分の無能を恥じるべき。
客にとっては製品として出されたものがすべてであり、評価は製品版でするんだから。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 04:14:39.07ID:RVPKyvOJ0
別にシナリオもっと長くてもどうなる話でもなかったろ
根本がうんちだし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 04:15:52.78ID:wz/eVALK0
ディレクターズカットは糞になる法則やな

糞映画のディレクターズカットとか地獄だろ(´・ω・`)
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 04:20:18.32ID:y8pfSrkF0
サントラは今でもたまに聞くわ
パーティが険悪になってたあたりで流れてたカルタナティカは特に好き
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 04:23:31.72ID:IwiNdVNc0
シナリオだけ先に作ってそれを収めるための箱庭作れないから歯抜けにしてクソ化とかただの無能でしかない
開発費の範囲内で作れるレベルの世界を先に構築しないからそうなる
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 05:50:05.66ID:auCsAzEB0
>>14
この声優曰く、野村は何も作ってなかったらしい
実際に開発してたのは田畑になった3年間だけ。
ようは野村に開発者としての価値はなかった

考えてみるとFF7Rも別にディレクターついてから進捗が聞こえるようになったし、そう言う事なんだろう
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 06:09:33.14ID:iaS2OPmb0
まあ田畑も野村の被害者ではあるけどスクエニの為にユーザーに嘘つきまくったり、日本人が悪いとかの失言は良くなかったな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 06:10:09.59ID:hub/Yq240
初めてファイナルファンタジーをプレイされる方と、すべてのファンの為に―

クソ寒キャッチを起動するたびに強制見せする作品でDLC中断
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 08:47:34.38ID:CX/4cSvj0
全部映像作品にでもすりゃ、良かったじゃんww
ストリーミングですむぞw
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:18.09ID:1KoPjuO30
豚はFF15もFF7Rもエアプで妄想で語ってるだけだからめちゃくちゃだよな

FF15とFF7Rは方向性が真逆のゲームで
元はFF15もFF7Rみたいな作りだったんだろ

それを実際のFF15に変えたらシナリオを大幅にカットするのは当たり前
FF7RはFF15の後半部分だけみたいなゲームだし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:15:33.54ID:BeY25O30d
知らねえよ。FF15を終えた俺は本当にただただ糞だと思ったよ。作ってる側のゴタゴタなんかどうでもいい。
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:23:24.60ID:mpI9E7IL0
トレンド入って調子乗っちゃったかな
呟いた奴がFF界隈では有名ってだけなのに
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:25:03.07ID:17EJkqt8M
FF15もFF7Rもそうだけど、
ちゃんと一本作れないなら辞めちまえよ、としか思わん

ふざけた連中には一銭も払いたくない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:27:31.06ID:xbHTt6Fsp
コイツ結局TBT15は救いようのないゴミで結果ヴェルサスと野村持ち上げてて草
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:28:57.13ID:bESypUfl0
なんとか高校ホスト部ってあったけど
やっててそれ思い出した作品
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:30:14.84ID:/94o1p59M
こんなの後から言ってもさらに傷つけてるだけだと思うがな...
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:35:25.93ID:XOomvHT80
>>202
サガのスタッフが同じことツイートしてた
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:37:04.84ID:MxCg6WOK0
シナリオに無駄だらけなのにさらに3倍あれがあるのか・・・
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:38:15.20ID:zFkF9JX/0
>>223
桜蘭高校ホスト部ばかにするなよ

またリサの旦那がFF15の話をしだしたのか
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:46:53.88ID:Vqspe4pe0
>>26
まあ普通、絵描きにマネージメントはできんよ。ただ、これって野村の問題じゃなくて、
能力ではなく有名になった人物を上に立たせて宣伝で利用するって日本のゲームメーカーの
馬鹿なマーケティング手法の問題だし、それが如何に馬鹿げたことか理解できない
日本の馬鹿な客の問題だからね。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:48:26.10ID:ZLZnQiuE0
俺は未公開のFF15のシナリオ知ってんだぜw
教えて欲しい?教えなーいwwwと言いたいんだろウザい奴だ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:50:50.59ID:tgKkwsYe0
DLCを計画していたぐらいだから、そうだろうね。
としか思えない。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 10:59:38.32ID:auCsAzEB0
>>219
もうそう言う意見が幅を効かせる時代は終わった
アップデート後しか遊んだ事ない人が増えて、評価もそれが正史になってきてる

今回トレンドにした人も言ってるけど「昔はこうじゃなかったんだよ」見たいのは知るか!って感じ。

もう糞ゲー認定は実質不可能
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 11:15:00.60ID:yw9haCOUd
>>233
いやロイヤルエディションになってからもくそつまんねえけど
DLCもくそつまらんすべてな。ひとつ400円相等のゴミみたいなDLC。そりゃつまらんわ
再評価してもクソつまらないゲームのひとつや
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 11:22:35.40ID:auCsAzEB0
>>234
今更何騒いでも無駄かと
ジスロマックさんの発言力とその界隈で盛り上がるファンたちの流れに勝てるならともかく
誰がどう見てもいい作品としてFF15を語る流れになってる

今後も事あるごとにこう言うことは増えると思うよ

間違いなく1番愛されてるタイトルだし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 11:24:08.05ID:ukuZrYPf0
土曜の昼間から哀れだな…
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 11:37:30.14ID:0RfoHYsR0
声優なんか
じゃあまじで色々あったんだなあ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:25.57ID:PX9Is+Eu0
オープニングでスタンドバイミーが流れる中で車を押してる所でサブいぼ立って無理だった
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:04:18.82ID:yw9haCOUd
>>235
そう思うならそう思っとけばいいじゃん
スクエニですら失敗したFFって認識してるんだし
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:07:55.74ID:1+6VBG5j0
あのシナリオライター()の書いたものがそれだけあるという事実
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:27:39.26ID:auCsAzEB0
>>240
そうだな、互いに別の道を歩もう
数年後、必ず君でも理解できる時がくるので、その時まで
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:29:46.89ID:8mFhsh7eF
元々はライトニングさんのスピンオフになるはずじゃなかったのか?
勝手に単独タイトルでやってるけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:32:17.52ID:N0Xc9ZLD0
こいつはマジでやっぱつれぇわと思ってたんだな
そりゃつれぇでしょ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:42:42.41ID:DqiWAYqV0
田端がスカスカでいいからオープンにしろ!とかいうからまじでスカスカな作品できあがった
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:44:02.99ID:0ZZxzEHb0
昔酷評されたもんが数年経って名作扱いされるケースは普通にあるからなポケモンBWとかDQ7とかFF8とか
15がそうなるかは知らんけど
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:47:13.70ID:kwwEuzCma
>>246
数年経ってというけどFF15はもう4年経ってんだぞ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:48:41.21ID:K1BR/xae0
12も13も良かった言われてきてるしな
旧14すら良かったという声も少なからず出てきてるくらい
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:50:47.11ID:K83n38sd0
>>222
野村が無能だったせいでプロジェクト中止されそうだったって暴露してるから真逆だろ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:51:17.63ID:DqiWAYqV0
FFの場合、どんどんひどくなっているから前の方がマシみたいに言われてるだけだぞ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 12:59:10.41ID:q9zWoV670
オニギリ削れば全部入っただろ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 13:05:20.97ID:6juZm+AC0
7リメイクやってやっぱりFF15てゴミだなって改めておもった
16やってもやっぱり15はダメだなと思うだろうね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 13:10:47.69ID:wIkesAjPd
中二にはFF15の評判めっさ悪いんよ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 13:13:01.03ID:X5gGyFNNd
まんさん人気はシリーズダントツだろ
そして今の世の中マンさんのほうが声がデカい

FF老害は諦めろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 13:14:23.72ID:toTPXuHT0
あれで2/3もあるのかよ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 13:15:38.87ID:q9zWoV670
>>256
小学校からやり直せ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 13:31:24.73ID:Ia1rh8AdM
事務所はいい加減こいつを黙らせろよ
関係者に迷惑かかることばかりしとるやろ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 15:01:40.52ID:vUl8bwoga
シナリオとかわりとどうでもいい
面白いのはサブクエストだけだから
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 15:16:40.41ID:jlYZeXV40
こいついつも何か騒いでるな
歴代主人公声優の森田、武田、坂本とかは特に何も言わないぞ
壁にでも話してろよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 15:20:21.84ID:6juZm+AC0
まんさんがいちいち反応してくれるからね
たしかにこいつイケメンだからまんさん達はじゅんじゅわ〜しちゃうんだろう
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 15:23:42.36ID:+Q+RxZX6M
イケメン声優の頂点にいる人でしょ?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 15:34:26.20ID:torqtZls0
発売した後に実はもっとボリュームがあって〜とか言われてもな
プレイヤーは出てきた物にお金を払ってしまっていて、それで遊んだものが全てなわけで
つれぇかったわ…とか言われても知らねーよって感じだよ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:31.23ID:+Q+RxZX6M
>>265
トレンドになった人のツイート見てたら、
ラスボス前にみんなで技を繋いで倒す敵とかいるっぽいのな
俺の知ってるクライマックスと全然違う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 16:20:09.22ID:K1BR/xae0
>>261
武田はオイヨイヨをネタにしてくれてるし
なんかの機会でもう一度ヴァン役やらせてほしいわ
ディシディアは無理だろうからそれ以外で
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 17:26:40.10ID:1g6iTmJw0
削った部分とバランスが変だった結果じゃん。削ったからではない。削り方が良くなかったのでしょう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 20:52:16.48ID:4rdH3DqmF
やっぱり坂口がスクウェアを辞めたのがデカイよ
それぞれ役割があっても最後の面倒を坂口が見てたからスタッフが好きに出来てたのに
辞めてからのFFは全てグダグダだもん

坂口がいたら15のDLCも全部最初から実装して発売してた
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 23:08:26.85ID:6juZm+AC0
15とオンラインのやつ以外のFFは全部好きだしおもろいわ
6とか何年前のゲームのはなししてんだよ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/14(土) 23:19:01.79ID:YqmG/RmL0
嫁の足引っ張んなよ馬鹿
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 00:11:37.51ID:Ta3rh4oX0
傷口に塩を塗る声優
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 06:13:58.45ID:4MiyREJM0
>>246
ドラクエ7は暗い話だとか胸糞エピソード有ったけどさすがに15程酷評されてねえだろw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 06:42:51.05ID:Upibtg260
クソゲーじゃないよねと定期的に同意を求めてくる見苦しい15界隈
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 07:32:18.39ID:oa632deK0
ナンバリングに参加したといっても外部の人間が
こんなこと漏らしてええの?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 07:41:22.20ID:/K5gAeyJ0
日用品作ってる人らのが1000倍頭使って苦労してるけどそんなこと気にせんだろ
アサクリで出来たことがあんたのとこではできないんですねって感想だけ
人件費の無駄だな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 08:16:45.94ID:LP5N/jsb0
>>1
これで良かったじゃないの


ヴェルサス13について知っていること全部教えて

テーマは死、霊、幻覚、夢だった。
ノクトは女性主人公をゲーム開始前に殺害してしまうが彼は覚えていない。
アーデンはノクトの祖先でクリスタルが消えていく事件の元凶。ルシスに最後の一つが残っている。
ノクトの目の前で
レギスは彼の護衛に裏切られて殺される。
祖国が戦争に負けたので主人公達は王都を脱出することに。


ヴェルサス13に召喚獣はいたがそれほど重要視されておらず、
それらとは別に物理的な姿は見せない神々が存在していた。
そのうちの一体は初代FFの主人公だ。
各国家は現実の各首都をインスパイアしている。 帝国は霊を武器として使用していた。
レイブスは妹を殺したノクトを殺したがっていた。
ゲームは彼らの死後の世界である別次元で終わる。


全部の詳細を思い出すのは難しいね。

http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 08:17:11.13ID:LP5N/jsb0
>>1
ここでも3年

11年掛けてゲームが壮大過ぎたはないだろ

実際は約3年くらいの開発期間しかなかったよ。


最近の発表ではアップデートで後半部分にカットシーンを追加し、
レイブスの背景についてより詳しく明かされるとありましたが、
これは本来ゲームに収録されているものと思いますか? それとも完全新規でしょうか?
第4弾DLCのマルチプレイヤーについても何かご存知ですか?

レイブスについてはカットされたものもあるけれど、ゲームの最終的な形に合わせるために
新たなシーンを撮り直さないといけないとおもうよ。

マルチプレイヤーのコンセプトは多分、
皆でダンジョンに潜って敵を倒してスコアが計上されるものだと思うよ。




参照元:4chan


http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 10:15:49.32ID:OiQCH18e0
2010年春頃の野村はまだワールドマップを飛空艇で飛べると言ってて
E3前くらいにゼノブレが発売、JRPGとして類を見ない広大なフィールドが絶賛され
E3後のインタビュー記事で突然見えるところ全て歩ける広大なフィールドとか言い始めた記憶がある

後の田畑インタビューで、エンジニアからオープンワールド化を反対されたとか
広大なフィールドの膨大なデータの読込や表示に苦労してるって発言もあったけど
野村が実機上でテストプレイしてたという広大なフィールドのヴェルサスとは一体何だったんだろう
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 10:37:01.08ID:OiQCH18e0
もともとFF13ファブラ神話の中核とされてたことを前提に考えると

クリスタル=無機生命体ファルシ(の端末)
召喚獣=下位のファルシ
神々=上位のファルシ
死後の世界=ヴァルハラ だし

シガイを広めさせたうえで消滅させたFF15本編の茶番劇はFF零式同様のヒトの品種改良実験
FF15小説でバハムートのやろうとしたことは再実験のための初期化ってことで辻褄があってしまうので
カットされた2/3はファブラ神話と繋がる部分だったのかもなぁ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 20:45:07.47ID:X22n4iK20
嫁さんが紅白出れるか出れないか大事な時期なんやから余計なコト呟かん方ええで
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 20:53:15.42ID:jzqvititr
色々買わせた客に絶対知られちゃダメなことだろボンクラ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 20:53:30.00ID:BIh1lWfg0
なんのゲームだって容量の問題で削るのなんてあたりまえでないの
どう削るかも腕の見せ所でしょ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 20:56:48.17ID:o2bxmusP0
客にとって制作の都合などどうでもいい発売されたものがすべて
それを後から言い訳とかみっともない
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:02.48ID:r9A8VPBU0
あー嫁の知名度上がるわ自分が主演の作品がしょぼいわで家庭内カーストの危機なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況