X



3DSを殺してリソースをSwitchに集中させたのに任天堂ソフトが減った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:25:01.97ID:Ee39kdWl0
https://www.nintendo.co.jp/software/switch/index.html?sftab=nintendo&;sfsort=adate
https://www.nintendo.co.jp/software/3ds/index.html?sftab=nintendo
・Switch発売から一年間の任天堂のSwitchソフトが13本
・同じ期間の任天堂の3DSソフトが18本
 └→合計一年間で31本
       ↓
・3DSソフトが出なくなってから今年発売の全任天堂ソフトが16本

任天堂のソフト数が大幅に減ってるぞ
リソース集中とはなんだったのか
ただ単に3DSのスペックが精いっぱいだったファーストクリエイターとセカンドが
仕事を失っただけじゃないのか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:29:47.10ID:Ee39kdWl0
>>2
じゃあ2019年は?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:31:45.07ID:Ee39kdWl0
2019年のSwitchソフト17本
3DS毛糸のカービィ1作
合計18本

明らかに本数減ってるぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:32:46.05ID:KYruUXTPa
業者がスレ立てして他の業者がまたスレ立てしてそこから誘導する地獄絵図ですな
次は何のスレに誘導されるのか楽しみにしてるわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:32:50.39ID:Ee39kdWl0
>>5
それでも16作だけどな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:34:13.81ID:CsPJ9prXa
マリオカートなんてWiiUと3DSで別だったんだよな
マリオカート7をスイッチ移植しても売れると思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:35:04.10ID:K3KLx5Vp0
代わりにサードタイトルが激増したので、去年なんか3DS全盛期の倍の数のソフトが出てるんだけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:35:14.79ID:D7VBsb+I0
スイッチのソフトが3DSぐらい楽に作れるならそうなんじゃないのw
物事の薄っぺらい表面しか見てないんだろうな
お前の名前は今日から湯葉で
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:35:15.76ID:tKT1Et6t0
2方面展開してたから両方にソフト出さなきゃいけなかったわけで一本化すれば数が増えるわけじゃないし
同一ハードで1ヶ月に2本も3本も任天堂タイトル出たら逆にユーザーもサードも困る
どちらかと言うとその分は人手と時間に余裕もたせてクオリティ上げるだろう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:36:19.51ID:OytKLjWCp
HD開発って時点で難易度上がってるだろ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:36:35.49ID:+AmoXH7o0
開発リソースを分散しなくなる=本数が増えるって訳じゃないだろ

もともと任天堂はスーファミ時代では寡作だったし。
サードが活発だとファーストはじっくりゲームが作れるようになる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:37:27.79ID:muwdJb3V0
実際アルファドリームとスキップは死んだ
リソースを集中すると言ったところで今までみたいにはいかないことぐらいスタッフロール見てりゃ分かる。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:37:45.28ID:BEa3uwD4M
Switchじゃなくてスマホゲーの運営に行ったんだろ
問い合わせで返事してるの任天堂社員だし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:37:46.10ID:Ee39kdWl0
本数が少ないって事は要はファンサービスが足りないって事だぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:40:15.40ID:1zWpckGM0
販売戦略があるっちゅうねん
完成したら即出しするわけやないんやで
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:40:36.42ID:K3KLx5Vp0
1年400タイトルとか出てたDSは異次元の存在だから置いておいて、
今のSwitchは1年間で200タイトル以上
これはWiiや3DS全盛期の倍の数のソフトが出てるという話になる
過去のハードと違って任天堂が無理して頑張らなくてもよくなってるんだよ
ちなみにPS4は200タイトル超えた年は1回もない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:40:38.77ID:8ljiZTEP0
俺も決算質疑応答のスレ立つたびに
株主はこれと同じ事ちゃんと聞けよって書いてるが
どうにかならねーのか?

Wiiパッケ/Wiiウェア/DSパッケ/DSiウェアで
ほぼ月に新作4本維持してた時代はほんと良かったよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:43:10.44ID:kafxNuhf0
ニンテンドーはサボる癖がある
三年研究開発してそのままお蔵入りとかよくある
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:44:02.48ID:LBnYSQx70
>>17
16本も出しててファンサービスが足りないってw
PSとかどうなっちゃうのよw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:44:23.23ID:Ee39kdWl0
>>20-21
だよな
任天堂はサボってる
儲かるからってサボるのはいかん!年間25本くらいはSwitchソフト出さないと
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:44:32.27ID:Nb25bM0T0
FFナンバリング(リメイク・オンライン専用・枝番・スピンオフ除く)
FC 3本
SFC 3本
PS 3本
ps2 2本
ps3 1本
ps4 1本(10年)

DQナンバリング(リメイク・オンライン専用・スピンオフ除く)
FC 4本
SFC 2本
PS 1本
ps2 1本
NDS 1本
ps4・3DS 1本
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:48:36.46ID:EP2IFpwFp
スイッチのゲーム1本作るのに3DSのゲーム3-5本分くらいのリソース必要だろ
3DSとWiiU合わせたらから2倍出せなんてのは無理
別に任天堂に限らずサードだって同じ
3DSで連発してたのに開店休業なのかってサードもあるし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 16:57:37.85ID:H8de9eTG0
ゲハ業者は3DSeshopを無視するように号令かかってて
パケ枠だけがゲームだとして末期のマリルイ3DXやらにばかり粘着するけど
任天堂がDL専新作をやめ、自社絡みのeshopセールまですべて止めた"3DS切り"はもっと早かった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:03:24.62ID:Ee39kdWl0
俺はNew3DSユーザーなんだよ(涙
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:11:39.84ID:BLB1/ISv0
3DSメインだったセカンド連中がまともにソフト作れてないんだよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:13:35.93ID:tHaLCtZja
>>18
ファーストタイトルは
今すぐに利益出さなきゃいけないサードタイトルと違って
完成してからスケジュールに合わせて販売日決めれるからな

今年は任天堂が手加減してる自体は間違ってないだろう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:15:10.59ID:Ee39kdWl0
>>28
絶対そうだと思うよ
マシンパワーが3DSの5倍の「ニンテンドー3DS SP」と「ニンテンドー2DS SP」の2台出ないかなあ
価格は3DSが9800円、2DSが7800円
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:17:43.57ID:J+rGhqfB0
たとえ時間とコストをかけてもをかけても
駄作と判断したら世に出さない。

資本が無いとできない判断だわな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:18:50.19ID:fmdExMFF0
3DS/WiiU時代の任天堂ソフトはあまり評価が高くなかったからな
良作も多いけどDS/WiiやSwitchとくらべると神ゲーは少ない気がする
Switchではクオリティ重視になったんだろ
唯一、Switchになっても携帯機時代からペースを全く落とさず出しつづける異端児もいるが、そいつはどうなったかというと…
(発売後はそこそこ支持を得たものの明らかに開発期間不足が見える内容)
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:25:40.70ID:Ee39kdWl0
>>32
DSのソフト数は異常だった。しかも今じゃ中古は捨て値
ブックオフは宝の山
クソゲーも多いけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:25:48.01ID:6DnRoY780
据え置きから撤退して強い携帯機にコンテンツを統合する、という試みは成功だろう
ただ従来の任天堂ハードと比べて、ハードのスペックが上がってるから、開発にかかる手間が増えた
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:26:29.68ID:Ee39kdWl0
>>34
手間っつーか使えない開発者は今何やってるんだろうな
ちょっとかわいそうだぜ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:32:48.70ID:7QFyaSWVM
今のニンテンドーは「サードの居場所を奪い過ぎない事」に気を遣ってるように見える
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:35:17.19ID:Vsq59JnR0
3DS後期ってほとんどセカンドや外注だけだろ
ハード初期はファーストの内製がけん引して中後期はセカンドに切り替わる
今のSwitchは内製が出きって、セカンドに切り替わり始める時期だが
3DS主体だったセカンドにとってHDは初な開発も孫請には多いし時間はかかる
その分ハードの寿命も長そうだが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:36:14.64ID:KppWPE+s0
昔のモノリスはゼノ出しつつプクゾー出したりしてたけど
今じゃゼノも出せないで小粒なソフトも出ない
明らかに開発ペースが落ちてる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:39:15.86ID:SNGYNeBw0
マリカ、2Dマリオ、3Dマリオ、スマブラ、マリメ、ゼルダ、カービィみたいに据置と携帯で両方作ってた作品は一本化されたけど、特に増えてはいない

ガルモ、リズ天、ワリオみたいな携帯用はまだまだ少ない
二画面だったのを一画面にして、さらに1080Pにするのは傍から見るより大変なんだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:40:01.46ID:wusVEu+/H
サードのソフトやればええやん
モンハンも来年に来るし
バイオだって0.1.4.5.6 リベ1.2
鬼武者、デビルメイクライ、大神
ナルト、ドラゴンボール、ゴッドイーター
といくらでもあるよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 17:49:57.12ID:T0vtbGnRa
どうしてもスケジュールがスカスカになりそうなときは
凡作判定でも突っ込むだろうけど
今は数出してサードの足引っ張る必要もないからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 18:26:54.30ID:tKT1Et6t0
任天堂にいろんなタイトル出してほしい奴は外注だが1月のBOND買えよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 18:35:17.99ID:RISt2TYx0
>>19
インディー含めか
日々過ごしてると急にラインナップに入ったりセールしたりしてるから本当にありがたいわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 18:38:46.32ID:iuMwa2QF0
まぁ一本一本しっかり作れることにつながってるのなら良いだろう

今のPSなどで出てる大作みたく、何年もかけてそれでもまるで作り切れずにバグまみれ&要素不足で発売後にも延々とアプデ繰り返す羽目になるようなもの大量に出されても困る
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 18:45:45.46ID:WxoV3PdY0
えーとバーチャルコンソールも数に入れてないか…?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 18:47:12.47ID:Vsq59JnR0
>>46
しかもジャンルもグラフィックデザインも被りまくっているからなAAA
あれで売れるの方がおかしい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 18:51:25.79ID:sTO/9w/Jr
>>5
3DSはVC込み
Switchはダウンロード専売はジョガイ

そんな集計だろうな知らんけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 19:10:00.52ID:l2/Tz4CSM
3ds捨ててスイッチにソフト出さず
本当チン天堂社員は何やってんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 19:15:07.55ID:sTO/9w/Jr
2019
*1月 NewスーパーマリオブラザーズUDX
*2月 テトリス99
*3月 ヨッシークラフトワールド
*4月 nintendoLabo04
*5月
*6月 マリオメーカー2
*7月 マーベルUA3 FE風花雪月
*8月 アストラルチェイン
*9月 ゼルダの伝説夢をみる島 スーパーカービィハンターズ
10月 リングフィットアドベンチャー ルイージマンション3
11月 ポケモン剣盾 ストレッチャーズ (マリオソニック東京五輪)
12月 脳トレswitch

2020
*1月 #FEencore
*2月
*3月 ポケダンジョン救助隊DX あつまれどうぶつの森 Good Job!
*4月
*5月 ゼノブレイドDE
*6月 アソビ大全 ジャンプロープ ポケモンカフェMIX (ポケモン鎧の孤島)
*7月 ペーパーマリオOK
*8月
*9月 マリオ3Dコレクション カービィファイターズ2
10月 SUPER MARIO BROS.35 マリオカートlive はたらくUFO ピクミン3DX
11月 (ゼルダBotW無双) (ポケモン冠の雪原)
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 19:25:49.68ID:sTO/9w/Jr
2017
*3月 1-2Switch ゼルダの伝説BotW スニッパーズ
*4月 マリオカート8DX
*5月
*6月 ARMS
*7月 スプラトゥーン2
*8月
*9月 ポッ拳DX (FE無双)
10月
11月 スーパーマリオオデッセイ (スニッパーズプラス)
12月 ゼノブレイド2 カラオケJOY SOUND

2018
*1月 (マリオ+ラビッツ)
*2月 ベヨネッタ+ベヨネッタ2
*3月 星のカービィスターアライズ (ゼルダ無双DX)
*4月 nintendoLabo01・nintendoLabo02 
*5月 ドンキーコングトロフリ ポケモンクエスト
*6月 マリオテニスエース
*7月 キノピオ隊長
*8月
*9月 nintendoLabo03 ゼノブレイド2黄金の国イーラ
*10月 スーパーマリオパーティ
*11月 ポケモンLet's goピカブイ
*12月 スマッシュブラザーズSP
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 19:28:40.32ID:sTO/9w/Jr
2019
*1月 NewスーパーマリオブラザーズUDX
*2月 テトリス99
*3月 ヨッシークラフトワールド
*4月 nintendoLabo04 ハコボーイ&ハコガール
*5月
*6月 マリオメーカー2
*7月 マーベルUA3 FE風花雪月
*8月 アストラルチェイン
*9月 ゼルダの伝説夢をみる島 スーパーカービィハンターズ
10月 リングフィットアドベンチャー ルイージマンション3
11月 ポケモン剣盾 ストレッチャーズ (マリオソニック東京五輪)
12月 脳トレswitch

2020
*1月 #FEencore
*2月 (ポケモンHOME)
*3月 ポケダンジョン救助隊DX あつまれどうぶつの森 Good Job!
*4月
*5月 ゼノブレイドDE
*6月 アソビ大全 ジャンプロープ ポケモンカフェMIX (ポケモン鎧の孤島)
*7月 ペーパーマリオOK
*8月
*9月 マリオ3Dコレクション カービィファイターズ2
10月 SUPER MARIO BROS.35 マリオカートlive はたらくUFO ピクミン3DX
11月 (ゼルダBotW無双) (あつ森引っ越しサービス) (ポケモン冠の雪原)
12月
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/24(火) 19:59:02.88ID:Ee39kdWl0
>>5>>8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況