X



【ナルシスト】FF16吉田Pの自己顕示欲がゲームクリエイター全一だと話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:51:05.21ID:nTDSXH7s0
FF14公式の年賀状がこちら

2014
https://www.ff14coco.com/wp-content/uploads/2019/12/Yearend_3.jpg

2015
https://www.ff14coco.com/wp-content/uploads/2019/12/Yearend_4.jpg

2016
https://www.ff14coco.com/wp-content/uploads/2019/12/Yearend_6.jpg

2017
https://www.ff14coco.com/wp-content/uploads/2019/12/Yearend_7.jpg

2018
https://www.ff14coco.com/wp-content/uploads/2019/12/Yearend_8.jpg

2019
https://www.ff14coco.com/wp-content/uploads/2019/12/Yearend_9.jpg

2020
https://img.finalfantasyxiv.com/t/be2fd18dab4407b026a3813ce9bd201d7a3bbda2_2.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:52:32.05ID:U3JAcVlo0
きっしょ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:53:48.33ID:lqzG7q07a
うわ・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:54:29.06ID:GC2M0gXt0
さすがに吉田好きのファンアートじゃないの?
え、公式?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:55:50.85ID:Bk/eIcV9M
野村派閥とやりあえるくらいの奴だから
これくらいキモくないとな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:57:23.38ID:s08jKhPX0
ただのゲーム開発者でなんでここまでナルシストになれるんだ……
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 11:58:05.25ID:Alsgszhe0
「FF16主人公のデザインは実は僕ですw」
「ヒロインは初恋の相手ですw」
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:00:00.06ID:U3JAcVlo0
小島を超える気持ち悪さがある
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:04:05.87ID:+gO+9K2g
吉田直樹個人を崇拝する人間がFF14プレイヤーには多いからね、こういうのをプレイヤーも求めてるってことだろう
特に海外の信者は凄い
吉田直樹に会えただけで涙流して感激してるような連中が大量に集まってくる
スーパースター並
この域には小島すらも達してない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:06:09.28ID:wy7nKoDN0
吉田がメインコンテンツなんだろな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:07:23.83ID:7q35dJBsM
FF16は賢者ナオとセリカ・フレイムが出てきそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:13:14.54ID:4Em8EIKv0
吉Pは元々スクエニ外部の人だから好き勝手やっても結果が出ないと叩かれる。
結果が出てる間はこれぐらい構わないよ。
ろくな結果が出ないのに大物クリエイター気取りより全然良いよ。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:14:13.67ID:riKPT/hlM
とりあえず眼鏡外せ。そしたら自信が持て余裕ができる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:14:58.44ID:MrU+ni1n0
ヨシダ・カミナンデス
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:17:16.31ID:F5iCkaUFa
他のケースだとほぼ満場一致で叩かれるのに吉田だと有能だからとか擁護が湧くのは流石の宗教ぶり
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:20:49.53ID:vi2imQFc0
MMOってこういうのあるよね
長年のマゾパッチやご理解でファンが壊れたり先鋭化して
個のスタークリエイターに救いを求め始める
多くの日課でユーザーと外界の接点を断つのもカルト発生の仕組みに似てる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:21:55.60ID:riKPT/hlM
PCの画面ばかり見てると承認欲求が強くなるんだろう。
作品さえ作ってくれたら問題無い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:22:00.07ID:bC3HKsrWM
え?マジ?気持ち悪すぎる
ゲームの歴史の中でも次元が違う痛さだろ
これを擁護してるんだからカルト宗教も極まってるな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:22:28.31ID:h73KxD8pa
>>1
干支より自分を前面に出すのは草も生えない
こんなの貰って喜ぶ奴いるのか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:23:43.61ID:LwjunPl10
これ毎年やってる正月プロデューサーレターの扉絵じゃないか
年賀状でもなんでもねーよw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:33:40.46ID:4Nwk86Ml0
本人の年賀状ってオチじゃないのか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:37:34.20ID:D9+8j/LV0
ディレクターは高井
ディレクターは高井
ディレクターは高井
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 12:57:28.53ID:0Sy921Ey0
需要と供給だから
FF14やるようなバカには大人気
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 13:08:19.67ID:iycxtM1Jd
こういうのが全面に出てきていい事なんてねーよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 13:15:51.58ID:bC3HKsrWM
こんな惨劇を毎年繰り返しながらもほとんど話題にならないんだから、ユーザー少なくて閉じたカルト宗教は怖い
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 13:18:53.52ID:SXjMF/pj0
ボジョレーの売り文句みたいなキツさ比べだけど自分としては2017が1番厳しい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 13:41:17.95ID:BfBMGsvr0
2016年は最初は干支の動物が描かれてなかった模様
https://i.imgur.com/c5ePxwN.jpg
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:00:39.36ID:C61U/9o70
低下した信仰心を高めるには必要不可欠なのですよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:04:19.45ID:ZVDA7YMJ0
去年からフレに誘われてやったんだけど
やっぱひくよねこれw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:06:23.00ID:EvtVgrS3d
>>37
猿がど真ん中にいるじゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:13:51.13ID:Ful78yo50
吉田直樹というコンテンツがなかったらここまで続いていなかったのも事実
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:00.75ID:/oXucYw20
奇跡起こしてるんだから宗教起きてもしょうがないな
ほならねドラクエ10を立て直す奇跡起こしてみろと
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:23:04.38ID:c0XAGqsZ0
だんだん隠さなくなっていくのがいいね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:34:33.76ID:np7SJ5XP0
2017年までやってたが吉田に救われ吉田が盛り上げてた感はある
ユーザーの声拾って反映してくれるし
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:37:28.89ID:TGE9ChK80
>ユーザーの声拾って反映してくれるし
例えばどんなの?
FF14やってなくてFF16に期待してるから教えて欲しい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:40:41.41ID:/oXucYw20
一番大きなのはリーマンが週末に遊ぶだけで成立するゲームにしろ
絶対にニート廃人向けにするなってとこだな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:45:29.26ID:gZJNWXx/0
イシュガルド復興はニート超有利だったよね
まともな社会人だと復興FATEに参加できなかったよね
今のボズヤだって攻城戦に数時間待たないといけないし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:49:06.78ID:/oXucYw20
そう、だから5.Xパッチでは16に吉田とコアメンバー取られた
今後こんなくだらねえ作業ゲーになるならオワコン言われてる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:51:10.24ID:ilZAxOj40
FFシリーズ最強のナンバリングが任ハードでは遊べないんだ…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:52:07.91ID:0S1N8GgH0
エフゴミと任天堂ソフト
どちらがやりたいか、面白いかなんて明白すぎてな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 14:53:32.81ID:ojNhXvCc0
吉田直樹と酒井智史はどっちも有能だな特に酒井の PSO2は日本国内では覇権取ってるし
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 15:04:53.68ID:ilZAxOj40
>>53
普通に14だな
漆黒のヴィランズはRPGの頂点といって間違いないわ…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 15:28:35.52ID:h4OY1tKn0
>>27
悪いよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 15:39:54.88ID:sSZYN1C6a
このキモさでも有能だから良いとか言い出す信者が湧くキモさが吉田
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 15:56:33.99ID:MeD6WMQA0
大抵のオンゲの新年の挨拶絵って干支の絵か
干支にちなんだゲーム内モンスターの絵か
干支の動物のコスプレしたゲーム内キャラの絵かだよな。

美化された開発トップの絵を前面に押し出してくるとこなんてここしかないわw
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 15:59:34.31ID:a3PC76y00
スレタイFF14にした方が盛り上がってエルおじ速報さんに注目してもらえるのに
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:01:01.13ID:MeD6WMQA0
まあ14は最初から、さらには新生してからもクソ過ぎて
まともな奴がどんどん去って行って
残ったのは開発トップの中年のおっさんをなぜかかっこいいと思って
その顔写真が貼られた痛バッチつけるようなくっさいおばさんか
他ゲーでチートや暴言でBANされたような他ゲーに逆恨みするチーター野郎か
しかいないからなーw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:01:39.63ID:kldyXtLpM
比較対象としてFF11の正月絵

2007
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/1205/1205_0.jpg

2008
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/2722/2722_0.jpg

2009
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/4016/4016_0.jpg

2010
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/5148/5148_0.jpg

2011
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/6084/6084_0.jpg

2012
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/7745/7745_0.jpg

2013
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/9708/9708_0.jpg

2014
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/11451/11451_0.jpg

2015
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/13473/13473_4.jpg

2016
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/14450/14450_0.jpg

2017
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15270/15270_0.jpg

2018
http://www.playonline.com/ff11/newsletter/180101_rewaa43/imgs/main.jpg

2019
http://www.playonline.com/ff11/newsletter/190101_ltqVAj/imgs/main.jpg

2020
http://img-cdn.jg.jugem.jp/910/1007165/20200102_2792553.png
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:03:47.05ID:MeD6WMQA0
そもそも吉田って別に有能じゃないだろ。
漆黒のストーリーがやたらと評価されたってだけで
紅蓮以前は評判もぼろくそだしその漆黒もストーリー以外は
ほぼ評判ぼろくそだぞ。
かろうじて有能なのは漆黒のストーリー書いたライターだけだ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:05:52.56ID:MeD6WMQA0
>>66
これが普通な。
逝頭や河豚の美化された絵なんてひとつもない。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:10:36.45ID:MeD6WMQA0
>>48
その割には初期の難易度は明らかにニート廃人向けだったけどな。
矛盾してるんだよな。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:12:37.74ID:ZNY1vmNlM
旧14の尻拭いする為に情報発信を自ら行って……ってのが成功してるから主な客層にはウケるだろうしええんちゃうか
他のゲームでも真似してP/Dが情報発信するの増えたけど失言だったり口下手過ぎて広報出したほうがマシだったりが多すぎるわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:24:56.38ID:ilZAxOj40
旧14というゴミが今やスクエニの大黒柱なんだし有能だろ
任豚は現実逃避やめたらいいよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:26:49.88ID:/0AuSAl10
ソシャゲに自分のキャラ出すかりんとうが一番だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:35:00.31ID:D7nUyURA0
FF11のDだったやつはユーザーに喧嘩売りにいってたな

伊藤:リンバスとは関係ないですが……
伊藤がこれまで作ってきたものは不評で、その後に他人が手を入れて持ち直した、
という前提で書かれた批判もあって"いいね"も多かったのですが、
ネットのどこかに正確な情報の伊藤の作成コンテンツ一覧が載っていたのでしょうか? 
私の代表コンテンツといえばビシージ、カンパニエ、アビセア3部作で、
実際に皆さんがこれまで面白かったと挙げてきたものも作っていますし、
もっと多くのコンテンツを作っています。それらも不評な部分は自分で手を入れてますし、
これまで自分のコンテンツを他人がいじって好評になった例もありません。

「よくやってるな〜」を引用した批判もこれまで多々ありましたが、
それも引用元を調べれば批判に使うのは不適切なことが分かるはずなんですよね。。。
サルベージの参加数について「もう少し来てほしい? あるいは、よくやってるなぁ、どちらですか?」
という2択の問いに対する「よくやってるなぁ、ですね。すぐ攻略されてしまいました。」という内容で、
これがユーザーをバカにするような言葉として引用されるのは無理矢理なんですよね。
不特定の様々な人が伊藤像を作っていったのかなぁとしみじみ思います。
本当にリンバスに関係ないことで申し訳ないですが、そろそろこういった誤解を解消する情報も出していきたいなぁと思った次第です。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:39:07.23ID:MeD6WMQA0
ゲハだからしょうがないけど
14叩いてる奴が任天堂信者だと思ってるのかね?
どっちかっていうとゴミ扱い受けてるPS信者のほうが多いと思うけど。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:46:05.60ID:1wnz+uN60
>>75
14アンチでドラテン信者ってのは結構多くて、ドラテン信者には(今ではPS版もあるとはいえ)任天堂信者も多いイメージ
俺から見たらどっちも同じクズエニのソフトなのに内輪の醜い派閥争いよぉやるわって感じ
※ 個人の感想です
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:52:51.38ID:MeD6WMQA0
>>76
だったらドラテン信者って言えばいいのにな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:55:20.34ID:MeD6WMQA0
まあ14アンチでドラテン信者ってのは
いわゆる脱北者と呼ばれる人たちだろうけどね。
アンチ化した元14プレイヤーたち。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:59:51.43ID:XmY6+moB0
>>67
おまえみたいなゴミタメのクズ人間が
超有名ゲームのPを「有能じゃないキリッ」とか・・・

さすがにむなしくならんか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 16:59:52.31ID:MeD6WMQA0
ちなみに追加して言えば
元14プレイヤーの脱北民は圧倒的にPS派、アンチ任天堂系が多いです。
DQ10も任天堂ハードだからプレイできなくてPCやPSでの展開を機に
脱北していった人らが多い。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:03:50.75ID:MeD6WMQA0
>>80
ん?
教祖がバカにされてて悔しかったか?(爆笑
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:08:05.40ID:MeD6WMQA0
>>73
それはそれ以前に14もゲーム内に自分を出してたけどな。
異邦の詩人ヨシダナオキ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:12:36.23ID:1j1w2KGX0
逆に絵師や周りのスタッフの嫌がらせじゃないか?馬鹿にしてる感すらある
まあこれに許可出してるのは吉田なんだけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:16:06.73ID:XmY6+moB0
宗教だって自分に言い聞かせんと、みじめさは消せないかぁ・・・
二元論的思考しかできんからゴミみたいな人生なんやろなぁ

ま、FFみたいなゴミゲーに執着してるあたりいわずもがな、かなw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:24:39.61ID:YutnzTRx0
こんなのまだまし
ゲーム内にでてくるヨシダ・ナオキを貼れよ
あいつメインストーリーギリギリのとこに絡んでくるし毎年だからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:30:04.58ID:AWnxowe00
>>67
根性版作り直してユーザーを2000万まで増やしたんだから有能と言わざるを得ないのでは?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:41:21.15ID:fvjyRp0y0
今のFFのスタッフって全員こう言う癖の強いキモい奴らばかりだよな。
そりゃファンタジーでなくオナニーゲームになるわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 17:42:58.80ID:1/0Mal2dp
ほんと気持ち悪いわ、顔出して有名気取りなクリエイター
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:17:17.07ID:ilZAxOj40
>>90
漆黒ほどファンタジーしてるRPGないと思うんだが
まさかエアプで適当なこと書いてる?
動画勢ですらないゴミかお前w
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:41:31.44ID:68z2pUFcr
FF14ってゴミゲでしょ?知ってる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:44:45.63ID:tS2KExu3a
俺エアプだけど気持ち悪いと思う。特に2017
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:50:01.43ID:qGc34znBa
野村から新しいものを作る能力を取ったのが吉田
誰かの真似をして無難なゴミを作って馬鹿に売り付けるプロだよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:51:14.99ID:dc9l1QIn0
被写体の対象物より映り込む自分が主役の女の写真みたいでワロタ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:52:22.85ID:BWcMm3aJ0
>>94
漆黒で追加されたガンブレードのどこにファンタジー要素があんの
FF8はファンタジーだった?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:54:21.03ID:AoGUyEzq0
どれだけ否定しても14が成功してる事実は消せないし逆張りクソ野郎にしかなれないのは悲しいな……
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 18:56:53.45ID:AoGUyEzq0
>>101
ガンブレードに装填する弾丸は魔力を充填してもらって利用する設定だしメインストーリーでその描写ガッツリありましたけど……
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:01:32.13ID:BWcMm3aJ0
>>103
火力や電力やらを魔力と言い換えればファンタジーなのか

すべてが魔晄で動いてるFF7もファンタジーやな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:06:30.04ID:ivccp+4f0
吉田「厨二じゃなかったらFFのプロデューサーやれないでしょ」
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:11:17.53ID:kldyXtLpM
比較対象としてFF11の正月絵

2007
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/1205/1205_0.jpg

2008
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/2722/2722_0.jpg

2009
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/4016/4016_0.jpg

2010
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/5148/5148_0.jpg

2011
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/6084/6084_0.jpg

2012
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/7745/7745_0.jpg

2013
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/9708/9708_0.jpg

2014
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/11451/11451_0.jpg

2015
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/13473/13473_4.jpg

2016
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/14450/14450_0.jpg

2017
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15270/15270_0.jpg

2018
http://www.playonline.com/ff11/newsletter/180101_rewaa43/imgs/main.jpg

2019
http://www.playonline.com/ff11/newsletter/190101_ltqVAj/imgs/main.jpg

2020
http://img-cdn.jg.jugem.jp/910/1007165/20200102_2792553.png
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:28:16.14ID:D6M+kTgzM
>>9
それは無い
あれは稀有
過去の人という側面を考慮したらパンチ力はもうないが
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:31:05.66ID:D6M+kTgzM
>>49
復興はニートタイムだと失敗するから
日をまたいだら早朝に社会人が集まる様になってるw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:33:33.20ID:D6M+kTgzM
>>103
あれはサンクレッドにエーテル操作の才能がないからああなるのでは
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:36:21.69ID:Cuq8Y4q80
これに何の疑問もたないのが14やってる奴らだから
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:38:14.25ID:eeP1sfL2M
吉田はコジマカミナンデス系の気違いだと何度も言ってるのに
無視され続けてきた
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:39:23.14ID:F5t/URMAp
・サンクレッドはアシエンラハブレアに乗っ取らている(新生)
・オルシュファンは主人公庇って死ぬ(蒼天)
・イゼルも戦艦に特攻して死ぬ(蒼天)
・イルベルドは敵のスパイ
・ナナモ暗殺はフェイク(生きてる)
・教皇トールダンがナイツオブラウンドになる(蒼天)
・ニーズヘッグはエスティニアンの体を奪って復活する(蒼天)
・闇の戦士はウリエンジェが寝返ったフリして解決
・鉄仮面の正体はイルベルド
・イルベルドが神竜召喚してパパリモが死ぬ
・ゴウセツは生きてる(死んだ詐欺)(紅蓮)
・ガイウスは生きててアシエン狩りしてる(紅蓮)
・水晶公の正体はグラハティア(漆黒)
・水晶公は未来からタイムマシンで来た(漆黒)
・ゼノスは紅蓮で死ぬけど漆黒で復活(漆黒)
・アシエンの正体は分割前世界の住人(漆黒)
概要
古代人(アシエン)がエーテル操作能力の暴走で星ごとぶっ壊す獣を大量に産み出す
滅ぶ前に一定数の命で事態を収める蛮神ゾディアークを作製
以後なんかあれば生贄捧げてゾディアークに何とかしてもらう
そういうのやめよう派が蛮神ハイデリンを作製→開戦
ハイデリンのグリコキックでゾディ封印するも余波で世界が14に分割(平行世界みたいなもん)
分割から逃げ切ったオリジナルのアシエン3人は世界を元に戻そうと画策

ラハブレア→蛮神ナイツオブラウンドとなった教皇トールダンに殺される(蒼天)
エメトセルク→メタな事(上記)語って第一世界で死亡(漆黒)
エリディブス→蛮神ゾディアークの一部(仲間が悩んでいるのを見てゾディから零れ落ちてきた
クリスタルタワーを巨大白聖石としたグラハの策にかかって封印(漆黒5.3)

ゼノスと組んで暗躍している白ローブの男は紅蓮編で死んだアサヒ中身はアシエン・ファダニエル(オリジナルの思想や計画を面白く感じていなかった模様
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:40:07.40ID:mBdqTk660
>>89
左側のガイジが美化させた>>1のイラスト描かせてるのか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:41:16.56ID:OPwXYXZTx
吉田ならFF16に隠し要素として開発室を復活させそう
もしかしたら隠しもしないかもしれないが
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:43:24.71ID:D6M+kTgzM
こうやって見ると吉田はやはり松野信者
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:46:40.45ID:D6M+kTgzM
>>116
ヤズマットと同じことしそう
FF16の世界もエオルゼアとイヴァリース合わせて
ヴァリスゼアだし
ヨシュアだのルザリアだっけかイヴァリース好きなら反応する名前ばかりだし
FF14プレイヤーの方向きつつ松野信者ぷりもだしてる
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 19:47:28.72ID:D6M+kTgzM
ディレクター誰だっけってなるよff16w
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:37:29.11ID:Cuq8Y4q80
FF14やってたころ空から金色の乗り物に乗った美化された吉田が本人登場する季節イベントあって
俺はドン引きしてたんだけど周りの人は喜んでたし、FF14はそういうゲームなんだ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:49:49.49ID:MeD6WMQA0
まあ吉田が仮に有能だとしてもさ
有能だから許されるってわけでもねえだろこれ。
そこらへん信者はどう考えてるん?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:45:39.88ID:QEcAY3/G0
ほんと私物化しとるなw
ステマ監督もそうだけどこういう奴らって
有名になれるならゲーム製作者じゃなく
何でもいいんだろうな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:51:19.22ID:Amc6yDaW0
>>1
嫁と赤ん坊の写真の自己顕示欲程ではない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:54:23.16ID:vmANqAkA0
>>1
もし宮本が全く同じことやったら
任豚、泣いて年賀状欲しがりそう。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:24:19.79ID:QYO9BS040
自分のオナニーライブ用着物に200万書けるマジキチ吉田

ttps://livedoor.blogimg.jp/umadori0726/imgs/e/d/edb54064-s.jpg
ttps://image.gamer.ne.jp/news/2019/20190404/006832b6e2da65fe92e9d68937c358978309/o/16.jpg
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:35:01.30ID:Ey3LS+l20
クズエニのゲームてどういう層に人気あるのか謎
どの年齢層でもきっついでしょあれ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:36:03.45ID:R8COCNMx0
FF作るにはこのくらいの面の厚さが必要だから
田端見てもわかるだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:40:20.03ID:Xz1EzEhga
>>128
こういうのがいいと思ってしまう頭のおかしい奴を選別するシステムなんだよ
馬鹿は騙しやすいからな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:11:09.89ID:quqHG+qg0
宮本茂や堀井雄二などはもちろん、小島とかがやってもゲハ大喜びでネタにするようなキモい内容だけど
6年前からやってるのにほとんど話題にならず
逆に信者は吉田を神と崇める
少数の信者以外は誰もFF14遊んでないのが明らかだな
コレを見ても神に感謝するようなヤベー奴しかいない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:28:45.82ID:VKmNP2oT0
>>88
FFブランドでとりあえずやってみようかーってのとか、
フリートライアルでアカウント登録させて累計あざすってパターン。
あとメンテ中でも稼働する自動生成キャラ達と業者。

やってる人間なんて2000万中、2万いたら御の字
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:37:39.66ID:pP0MiXh/0
宮崎レベルまで表に出ない方がいいとまでは言わないが
ここまで来るとキモすぎる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:30:40.77ID:yZzJttG90
いやこれ嘘だろ?こんなアホして炎上しないワケねーだろ
どうせFF14の年賀状じゃなくてプロデューサー個人でやってるメルマガの年賀状とかそういうオチのデマだろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 03:46:17.29ID:Q1dbUXrn0
スクエニもこういうのをFF16の開発に抜擢するんだからロクな人材がいないんだろうなぁ。冗談抜きで
始まる前から終わってんな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:38:12.63ID:MXdCNEkE0
このヨシダ・ナオキって名前の異邦の詩人
たしか異世界から来たって設定だから
16に出てくる気がする
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:51:31.52ID:u3mfc3JZ0
プロデューサーレターっつーユーザーとの馴れ合いのやつ向けの絵なんだから当たり前じゃねーの?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:55:19.15ID:u3mfc3JZ0
>>104
そもそもFFってファンタジー一辺倒じゃねえし…
スチームパンクファンタジーだろ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:17:40.90ID:uz4+Yanr0
>>1
こりゃひどいな
FFのゲームに絡めんでほしい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:35:46.59ID:6m6RKDIUd
ヨシダアアアみたいな書き込みってサクラでしょ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:42:30.22ID:ZtZddXDi0
まあどうせFF16がどうあがいてもクソゲーになって終わるのは確定だし小島の頃みたいにクソニーが金使いまくって外部にまで持ち上げることもないし内輪でどんどん気持ち悪くなっておけば?
その方がぶっ叩く材料増えていいでしょ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:55:54.73ID:40g5J5vl0
どうあがいてもPS5限定じゃ売り上げ失敗は確定だしな
国内50万程度じゃFF1並でシリーズ最低も見えるレベル
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 06:15:41.44ID:ClI/O3QQ0
つーか、吉田はFF14のゲーム内にも出てくる寒さだから、この年賀状なんて序の口よ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 06:40:43.80ID:Tu02TwWJ0
こんな気持ち悪い奴がFF16を作るという絶望感
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:31:37.18ID:qiz2jQTaa
16駄目そう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:42:58.05ID:0ZLoAN8l0
どこの固定も崩壊して、零式集まらない状態の過疎
一応無料のフリートライアルで客集めてるだけの惨状
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:49:05.81ID:U5MLg0d80
吉田と名越
どっちのほうがきもい?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:50:46.13ID:0ZLoAN8l0
>>149
どっちもきもい
名越は整形の気持ち悪さ
吉田は天然の気持ち悪さ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 08:23:39.72ID:fmQUsTeJ0
>>153
何だかんだ潰れなかっただけの理由はあるけどな
周りが色々下手すぎるのは間違いないけど
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 08:36:23.37ID:eoUKR2LD0
レベル上げも面白くないから課金で上げて

シナリオも面白くないから課金でスキップして

戦闘も面白くないから規約違反のツーラーACTでバトルして

真剣に14は何が面白くてやってるのだろうか?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:20:54.56ID:e52Uqysc0
何が面白いのか本気でしりたいならフリートライアルすれば済む話
ここで質問wしてる段階でお前は知る気がない他人にケチつけたいだけのカスだよ
ゲームが嫌いなゲハおじさんw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:32:18.79ID:VJvla92gM
例えゲームが面白くても気持ちの悪い開発者がいると吐きそう
FF14みたいに
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:32:29.41ID:1z7XPqidM
無職の比較ガイジさん
うざいから顔出さないで
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:34:27.20ID:e52Uqysc0
>>158
漫画が面白ければ作者が児童ロリ所持して逮捕されるキモいやつでも関係なくね?

ゲハおじさんって意味不明というかマスゴミみたいな気質してて面白いw
ゲームそのものは嫌いなんだろうね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:56:50.60ID:VJvla92gM
>>160
ごめんFF14は面白くなかったね…
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:59:14.84ID:NT8m4JdX0
ノムリッシュとヨシダという狂人2頭体制で持ってるようなもんだしな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:01:23.84ID:ne6VsBF6a
本来なら終わってるIPを低品質なユーザーを集めてもたせてるからね
顕在化してない発達障害者は全体の10%程度いるらしいぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:10:59.91ID:MXdCNEkE0
14持ち上げてるやつはやればわかるとか言うけど
むしろやったらクソゲーっぷりがわかると思う
クエストこなし続けるゲームサイクルがあまりにも貧しく、作業的で、つまらない
漆黒のストーリーがいいとか言ってもそこにたどり着くまでがあまりにも長くてつまらないってことがわかってない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:11:36.52ID:xPgAt53D0
FF16をPS5独占化したのも吉田の英断。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:12:40.99ID:wd0p2S2N0
手に取ってもらえない段階で商品として負けだよなぁ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:20:08.99ID:HJD5I+KQ0
割と本気で
スクエニのクリエイター陣をプレイアブルキャラにして
各FFのワールド混ぜたっぽいフィールドとならではあるあるネタ使ってゲーム会社シミュ作ってほしい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:22:52.81ID:1z7XPqidM
>>160
関係あるな。
現に生活保護者のお前が何を言おうが戯れ言になってるし。
無職に発言権は無い。
黙っといて。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:28:40.35ID:1z7XPqidM
対応が真摯じゃないからだよ。
言った事が出来てないのは良いとしてその後のフォローが悪いから嘘つきと言われるんよな。
素直にごめんなさいと言えてたら今のような姿は無かったかもな。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:30:27.47ID:m2XoSSegr
なんと……吉田直樹ご本人にお会いしたのである!
私が来店する前からいらっしゃったらしいが全く気付かず、ふと現れた男性が目の前で壁に絵を描き始めたのでまさかと思って見ていたら、吉田自画像を描いていたので文字通り息を呑んだ
騒いではいけないと思い口を押さえたけど「ウッッッソ!」て言ったのたぶん聞こえてたと思う😅
私以外に3人展覧会後の方が居て、彼等も気づいていなかったらしくプチパニックに陥る一同ww
反応に困っていたら描き終えた吉田直樹がこちらに来て「もう気付かれてると思うけど、NAOKIです」と自ら声をかけてきたもんだから驚いて「ど、どうも…ご存知です…」ろくな返答ができない残念な4人ww
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:35:09.84ID:OL5PVX1Y0
>>172
いや旧の頃から異邦の詩人って出してたと思ったけど
最初のあだ名「ポエ吉」
後からでしゃばったんじゃなく最初から
でも当時にはたいして話題にもならないしお前らもスルー

ずっと存在してたのに今更になって言い出すのは
FF14がでかくなってしまった嫉妬やろ
でかくないうちはスルーしてた、でかくなったら難癖
これ嫉妬
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:37:54.97ID:kSIQlW8na
>>176
前面に出てきたから叩かれてるだけなのに嫉妬とか言い出すからFF14の信者はキモいんだわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:49:07.60ID:OL5PVX1Y0
>>177
だから旧14から前面に出てますよ
で、こういう前面に出てユーザーと良好な関係を作れるクリエイターは
現代に求められててはっきり言って吉田は最高レベルの人材の部類

だから嫉妬してんでしょ
FF14に成功して欲しくなかった他の地味なMMOユーザーの隠キャがずっと吉田の
陰口言ってるのは知ってるけどマイナーな意見って事だ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:53:36.55ID:1z7XPqidM
>>179
最初で頂点取った1枚よな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:54:19.06ID:OL5PVX1Y0
ちなみにDQ10がポシャってるのは吉田無関係で
単にDQ10のPやDが無能なだけ
そっちをまともにしなきゃ改善するわけなし

矛先変えて吉田の陰口なんていくら言っても無意味
むしろ君らが批判してる吉田みたいな奴こそ必要なわけだが
そういう奴はダメだと無意味な陰口のせいでブーメラン

そんな人材が吉田以外にラッキーにもいたとしても追い出してしまう
自分で吐いた毒が自分に返ってくる本当に馬鹿な連中
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:05:34.78ID:PAc4EDRtF
なんでドラクエガーになるんだよw
吉田の14ちゃんが全方位に怒りと恥を振り撒いて勝手に自滅してるだけだろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:09:11.67ID:OL5PVX1Y0
なんでって吉田叩きの主力は昔からDQ10ユーザーだから
逆に言えばDQ10がああなったのは吉田叩いたDQ10ユーザーのせい

吉田本人が必要なわけではないが「吉田のような人材は必要だった」
でも吉田叩いたせいで吉田のような人材も同時に叩いて追い払ってた
自分で自分の首絞めた
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:13:09.76ID:PAc4EDRtF
糖質だったか
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:16:58.60ID:OL5PVX1Y0
妄想と済ますのは簡単だね
吉田叩くってのは吉田レベル=最高レベルの人材も拒んでるって事
その結果だよ

吉田叩き(14叩き)の中心がDQ10でそのユーザーの考え方がダメだからDQ10もダメになった
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:19:24.66ID:1z7XPqidM
>>186
主力はクソゲに呆れてやめた奴らだろww
だから初期の頃はヨシダーが許されてただろ?
すぐ他タイトル持ち出すからな、テンパは。
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:31:18.85ID:OL5PVX1Y0
吉田のやり方が正しいってここまで答えが出てもまだ諦めず叩いてる連中って
自分のセンスこそが間違いだって自覚はいつ持つんだろうな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:43:38.87ID:BaJQv8lbd
吉田は有能だぞ
ユーザー目線で意見聞いて話して、開発目線の事情も話してユーザーを納得させてる
何かあってもヨシダアア!!で済むし開発側のメインタンクとしてもめちゃくちゃ優秀
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:53:32.48ID:H/IjbMcb0
FFは高級感()をウリにするナルシスト全開ゲームだからなぁ
やっぱドラクエのが好きだわ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:53:56.76ID:pyLPhw26M
>>192
結果的にどのスレも叩く奴多数、庇う奴少数やねww
吉田もテンパもゴメンナサイが言えないから今があるのよな。

16早く発売した方が良いんじゃね?
日に日に14やめた奴等がアンチになってるし。
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:24:30.04ID:2znyBt74a
FF14はWOWクローンとはいえ成功してるのだから吉田は優秀なのだろう。
ただゲームキャラよりも開発者が前にでてくるあたり気持ち悪いレベルのナルシストなのは間違いない。
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:25:02.98ID:BaJQv8lbd
>>197
アレキ終わった頃に辞めたから現状は分からんが
レベルシンクあって友人ともすぐ遊べる
デイリーダンジョンルーレットで新規の低レベルダンジョンでもマッチングする
戦闘がギミック処理しつつdotバフデバフ管理、スキル回し、方向指定も忙しくて楽しい
ミラプリで好きな格好出来る
音楽がいい
1キャラで全ジョブ使えて着替え安い
やってきたゲームの中で最高のハウジング
今は麻雀も出来るらしい

思いつくのはこんなもんか、他のMMO触ってるとFF14からパクってくれって事滅茶苦茶ある
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:26:37.57ID:VSQZgahAa
>>199
ほぼ好みやん

ミラプリはドラクエが上位互換なのでそこは『ドラクエでいい』ね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:31:07.55ID:rJZ2+lCJr
14なんかパクったらほんとに終わるぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:38:19.18ID:pyLPhw26M
良いとこがほとんど無くて悪いとこばかり目立つからみんな辞めたんだろ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:41:09.63ID:BaJQv8lbd
>>200
ドラクエ触ってないんだよな

少なくともレベル差あっても遊べるシステムと低レベルダンジョン等もマッチングするシステムはどのゲームも取り入れて欲しいわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:45:44.22ID:xmoT3Wtca
>>203
レベルシンクは基本クソなので諦めろ
簡悔の極みで縛りプレイを強要するものでしかなくコストをかけて採用するものではない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:50:09.26ID:40g5J5vl0
FF14はロールも強さも決まってるからどこから切っても決まったバランスになるけど
ドラクエはボスは準備いるしロールも決まってないからルレみたいにはいかんね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:54:01.73ID:BaJQv8lbd
>>204
レベル20の奴のクエに60の奴来てワンパンとかキャリーする方もされる方も全く面白くないぞ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:54:02.71ID:xmoT3Wtca
まず簡易すぎるくらいのシステムがないとシンクしても成立しないからな
数字減らしてスキルに制限かけただけでバランス取れるような設計自体ほぼない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:04:50.82ID:IkT2l8zo0
>>208
お気持ちが全てやろ
極蛮神とか一瞬で倒して終わりとか最新コンテンツまで面倒なだけで楽しみもなんもない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:10:34.22ID:fmQUsTeJ0
>>208
その新規のお気持ちがわからないゲームは新規が寄り付かずに落ちぶれ続けるだけの話じゃね?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:11:42.45ID:p2CKUs5Fa
面倒言うてるし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:26:34.30ID:eoqzqANSd
良い部分を打ち消すだけ悪い部分が目立つから叩かれてるだけじゃねぇか
そんな14が国内ネトゲでもマシな方って時点で日本のネトゲそのものが終わってんだろうな
今じゃ主軸はモバイルMMOだし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:31:26.85ID:fmQUsTeJ0
>>212
いきなり論点が飛躍したけどどうした?
パワーレベリングの過程で楽しめるやつはそうそう居ないだろって話だけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:32:12.69ID:pyLPhw26M
いや、14ちゃんもゴミだけどモバイルMMOは論外だと思うよ。
どんなゲームでもそうだろうけど没入感が全然無いもん。
パズルゲームしてるくらいが丁度だわ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:35:21.48ID:40g5J5vl0
ドラクエの話なら新規だってアトラスなんかを適正レベルではやらんぞ
シナリオでレベル上がるんだし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:49:10.86ID:fmQUsTeJ0
>>217
新規のキャリーの一例だしストーリー進行も進行させないとコンテンツ解放しないゲームではストーリーのボスを処理して回るのもパワーレベリングの一環だと思うけど……
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:51:22.42ID:p2CKUs5Fa
なんかのゲームを例えにしてるんだろうけどすまない、伝わらない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:56:07.83ID:40g5J5vl0
まあパワーレベリングさせてくれない仕組みも良いんだか悪いんだか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 14:05:51.32ID:DGrgKAfVa
>>218
キャリーしてる時点で同じだらわ
システムがないから無理とか言わずに調整しろ

FF14を肯定したい余りにレベルシンクを賛美してるのがバレバレだぞレベルシンクはパワーレベリングして欲しい新規の権利を制限してる
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 14:09:19.35ID:E8feuf4j0
つか新規のお気持ちを勝手に決めつけるなよと。
パワーレベリングで楽に進行したいかもしれんだろ。
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 14:24:46.14ID:rmBcVD7Qa
バカ「新規は始めてすぐにエンドコンテンツに行きたいに決まっている!!!」

都合のいい脳内新規の作成ならFF14信者にお任せよ
実際行くかどうかは別としてエンドコンテンツにすぐ行けるかどうかが重要!とか食い下がる癖に
レベルシンクによってパワーレベリングでサクサク進みたい新規の希望は蔑ろにするダブスタで無敵の人
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 15:23:49.74ID:v9MwNdHed
ウンコ製造機おじさんたちはここではいつも元気だな。ご自身も早く畑の肥やしになってください。
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 15:44:11.20ID:9buXLs0va
アンチに向けてそのコピペを張ってるようだが
見事にブーメランしてるぞ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:09:27.69ID:vahmupard
>>226
自分自身に突き刺さってるから相手も傷つくと思ってる可哀想な奴なんだ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:10:49.10ID:pb+lo01n0
なんでこんな伸びてるんだこのスレ
どんだけ吉田のこと好きなんだ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:18:05.81ID:A4Sxb7300
吉田のこともFF14のことも知らなかったけどFF16には期待するの止めておく
ありがとう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:23:38.89ID:IkT2l8zo0
レベルシンクってもパワーレベリングだったけどな
適正レベルよりかなり上でプレイヤーも熟知しててサクサクだった
話やらギミックは味わえる程度には抑えられてたが
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:39:05.30ID:iwGezDbw0
人それぞれで片付く話だけどな
他人のお気持ち察するのが得意な人が多いようで
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:40:49.94ID:yhTML8CzM
>>225
生活保護の比較ガイジも全然働かないな。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:42:41.00ID:bRr6x3tYa
FF14には寄生がない設定とかも面白いぞ
何がどうなってその結論に至ったのかわからない辺りが特に
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:50:19.95ID:DTEFWKqX0
無事にエルおじ速報さんに掲載されたね
いい数字出してるしバージョンアップ情報よりも注目度の高さにエルおじ速報さんのメインコンテンツとしての風格を感じさせるね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:20:57.05ID:opi2XCvrM
>>236
見に行ったらコメント欄は吉田擁護してる奴ばかりFF14カルト信者が突撃してるだけやん
吉田真理教はだから怖い
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:19.62ID:EeT+Fcs/0
ドラクエ下げても無視されるから吉田を下げて馬鹿を釣ってるわけだな
FF14の信者は馬鹿だからよく釣れる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:26:52.74ID:5+2p0vfQd
>>202
みんな辞めたというが新規が増え続けてるから右肩上がりで吉田が出世してるんやで
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:34:04.54ID:E8feuf4j0
えるおじ速報ってもはやDQ10叩きのネタ探しに来てるキチガイテンパしかみてないからな。
普通のDQ10ネタは無視されてる。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:42:57.74ID:rJZ2+lCJr
というか吉田がFF14作りながらFF16も作りますってのがもうね
そんな片手間に作れる程度の作品が16なのねとしか思えない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:44:32.72ID:esrm03Nl0
辞めてる奴より新規のが増えてるならなんで同時接続記録更新がこないの?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 18:50:23.62ID:Q1dbUXrn0
>>215
没入感以上にどれだけ手軽に始められるかで水を開けられてるから、結局スマホが強い事に変わりは無いな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 19:02:25.56ID:E8feuf4j0
というか14の会員数って辞めたやつもカウントしてるから…
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 19:05:35.09ID:jYkVAprn0
>>242
してるぞ?漆黒の時に課金プレイヤー数更新した。新生から7年たってるのにな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 19:10:36.01ID:zLbCp1gBa
>>245
拡張発売の時より1年後の方が増えてる不思議な数字が更新されるんだよね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 19:12:27.21ID:G0mp+yrH0
そもそも「ファイナルファンタジー」自体お前らのもんじゃないだろって言うな
既存作品に後乗りしただけの作品を全面に出して自分のメッセージに延々使う奴の気が知れん
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 19:41:07.23ID:yhTML8CzM
>>239
その割にテンパ少ないよね、どのスレも
評判サイトも点数低いままだし。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 19:44:19.07ID:yhTML8CzM
と言うかこれ爆笑もんなんだけど。
ゴミ14グッズ詰め込む気マンマンだぞw


ゴミ処分の時間よー

スクエニ人気ゲームタイトルのグッズが詰まった福袋「スクエア・エニックス オフィシャルグッズ福袋2021」抽選予約を11月25日に開始
https://news.yahoo.co.jp/articles/f97c196082aa8c8823c087617f958db2901fa9d8

福袋は「ドラゴンクエスト」、「ファイナルファンタジー」、「キングダムハーツ」、「ファイナルファンタジーXIV」の4種類があり、それぞれのゲームタイトルを中心としたグッズが2万円分以上入っている。応募期間は11月25日〜11月30日23時59分までとなっており、当選連絡は12月4日15時ごろ、当選者のみに通知予定。

■「スクエア・エニックス オフィシャルグッズ福袋2021」商品概要

2021年1月1日 発売予定
価格:10,000円(税込)
抽選予約期間:11月25日〜11月30日23時59分
種類:A(ドラゴンクエスト)、B(ファイナルファンタジー)、C(キングダムハーツ)、D(ファイナルファンタジーXIV)
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 20:09:33.60ID:40g5J5vl0
FFのグッズってよくわからん糞高いシルバーアクセとかあるから怖い
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 20:26:58.08ID:Tu02TwWJ0
>>249
吉田フィギュアとか吉田うちわに吉田Tシャツや吉田ブロマイド、吉田写真集とか入ってそう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 20:51:58.93ID:xPgAt53D0
FFと14、別枠ってところが大草原w
ゴミがガッツリ入ってるでこれ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 21:15:52.36ID:tM78tpgF0
隔離病棟から徘徊中www

CR[下F20弱+1]/act新規潰しMNO POOR。G ANAL*瘋子ショTA村VIX ナマポドリヴン社員他gay監視5503[お子様みたいな開発]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1605419875/
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 21:54:16.32ID:CS+oi56P0
>>249
覇権ゲーのはずなのにグッズも売れ残りの山で福袋行きとか
また設定と現実が乖離した事案ですな…
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 21:57:17.77ID:cBRpP/Voa
やっぱ現実はアンチか
誤魔化せるのはスクエニの公式発表まで
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 22:38:40.04ID:cBRpP/Voa
>>256
それだわ
ファンフェスで売ろうとしたもののコロナで開催できず売れなかったグッズの詰め合わせじゃないのか
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 22:54:04.32ID:XPkJAgV4M
>>249
当たり
FF 15%
ドラクエ 15%

普通
キングダムハーツ 20%

ハズレ
14ちゃん 50%

これくらいの確率になりそうな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 03:48:25.91ID:eeJN5Go+0
https://imgur.com/a/iCFRQiO

?「VTuberのPVに出たらウケるやろなぁw」
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 08:36:54.69ID:ouH2rF7Ad
>>241
FF16のDはヒロシ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 08:53:03.67ID:uoZLDcXh0
>>258
FFの中には13も14も15も7Rも含まれるんやで
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:02:15.04ID:GcN94XAuM
>>257
ファンフェス予定のなかった去年のラインナップもシリーズ自体はDQFFKH14だよ
去年はブリングアーツがあったけど今年は無くなったくらいの差
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:06:14.64ID:TpG6ZsaM0
>>261
福袋のBに応募したのに実質Dに当選なんてことがありうるってことか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:07:48.10ID:wrcxW03vM
>>261
14は含まれないだろ。
1つの枠になってるんだし

FFってのは14除く他シリーズ
14だけ独立枠、ゴミが大量に余ってると容易に予測できる。
別枠にしないと14のゴミばっかり入ってると騒がれるからな。
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:10:45.98ID:9a6jQeBqa
同じFFMMOでもFF11のグッズなら欲しいかも。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:14:43.67ID:B5K7EIwiM
14グッズ入ってても誰もわからないしな
吉田フィギュアなら何かはわかるけど呪われるし
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:58:53.37ID:BkntTioT0
こんな普通のネコが「FF14らしさ」なのか?
ナマズのキモイやつも滑って爆死したが

ファイナルファンタジーXIV ファットキャット ビッグクッション
https://store.jp.square-enix.com/item/MWFF140497.html
販売価格 23,100円(税込)
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 12:08:58.67ID:wrcxW03vM
今でもbotだらけだそうだ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 12:33:23.96ID:PHaThRZ2a
>>257
コロナの情勢なのにグッズを発注するもんかな
去年の売れ残りじゃね?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 12:39:41.91ID:eYoxpJ+0a
ドラクエはまとまってるのにFF14は分けられてるのが哀愁漂うな・・・
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:19:36.55ID:KWhcqgY00
>>274
冗談かと思うほど酷過ぎw
キャラへの愛を一ミリも感じられないのと
似せようとする気も無いのかw
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 18:46:43.74ID:GF7AgZ+o0
>>274
スクエニの肥やしなローソンクソワロ
そろそろ手を切った方がいいぞ
限られたコンビニの売り場をこんなので埋めたくないだろ?
ドラ10もとっくに終わってるしな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 19:49:15.88ID:sffveOPap
FF14次回拡張パッチ近日公開情報 →アンチ「イライラ」

福袋のカテゴリがDQ/KH/FF/FF14 →アンチ「ザイコガー」

FF14ビックリマンチョコ →アンチ「イライラ」

以下ループwww
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 19:59:42.56ID:doUOqmYk0
責任者がイラストでMMOプレイヤーにあいさつしてるのは全然理解できるけど
ファミ痛みたいな美化しない似顔絵じゃないと美化しててキモイと思うのかもなぁ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 20:25:20.54ID:pj2Uc0uD0
>>281
ゲーム内に自分を美化したキャラ出してるキチガイなので…
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:13:13.52ID:WDp6ZExG0
11マンチョコなら箱買いしたかもしれん俺
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:22:37.44ID:QS9bC6aU0
ファイナルファンタジーっていうブランドが基本ナルシストにしか作れない

気色悪いゲームだからね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:41:07.44ID:WDp6ZExG0
吉田がキモいだけでFF自体は健全だろ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 22:58:58.80ID:HzoTvTFM0
>>280
ザイコガーって言ってるけどそもそも14のグッズが売れる見込みあるから企画通りやすくて単独で福袋作れる程度に種類多いってだけだしな……
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 23:08:00.10ID:pj2Uc0uD0
>>287
なんで売れる見込みがあるはずなのに
タイトル単独で福袋に入れられる惨状になってるんでしょうねぇ。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 00:00:47.38ID:wzchB+po0
売れる見込みがあるならとっくに売り切って在庫なんか無いだろw
アホかこいつ

不良在庫を処分するのが福袋なんだわ。
お買い得品がこんなにも安くなんて妄想だな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 00:04:47.58ID:VMYEvsej0
(吉田レベルのバカの脳内では)売れる見込みがあったけど
実際は売れなかったのでFF14単独の福袋が用意されることになりました

これが現実だよね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 05:47:31.01ID:e+p5JsW60
>>287
id転がして虚しい擁護するのも疲れるだろ?
14マンチョコでも買いにローソン行ってこいよw
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 06:03:01.08ID:AyzXdjxE0
>>280
チョンとコラボしてもう頭隠そうともしないなw
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 07:10:37.95ID:ZEArQvXr0
そもそもパッケージソフトも売れ残って10円とかで投げ売りしてなかったけ?
人気無いのに大量発注させて小売りに大赤字させる営業力はあるんだろな
人気はないけど
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 07:22:49.36ID:DiagW7hf0
また在庫処分のビックリマンチョンコを100個くらいアホに買わせるのか
金玉蛙鬼だなwwww
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:50:26.73ID:fHtcRDeF0
売れる見込みが無かったら最初から企画通らないって事に意識が行かないくらいには社会経験の無い人がアンチに多いようで安心しました
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 09:59:42.92ID:ZXDsEpdU0
>>296
社会経験がないからこうなるんだろうなw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:03:20.61ID:MrSiFymX0
>>290
それなんかそういうソースあるの?
お前が個人的に売れてないと思いたいことは理解するけど

https://www.hd.square-enix.com/jpn/ir/pdf/21q2outlineJPN.pdf

スクエニが公開してるIRだとグッズ事業は好調だとしか思えないね
「連呼おじさん」なんだろうけど、もう少し人間レベルの知性を身に着けてから煽ってはどうだろうか
しずくざんまいw
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:24:02.15ID:9RLRn1Y6M
在庫が余ってて別枠で福袋に詰めようとしてる現実をどう説明すんの?www

売れてるのなら福袋に詰める必要が無いんよなw
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:26:08.16ID:rNOucMpj0
そりゃスクエニは発売するソフトのすべてが当然売れる見込みで発売してるだろけど結果はどうですか?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:42:58.68ID:VMYEvsej0
>>295
実際に売れてないんだから見込みが間違ってたってことだね。
開発期間3年かけて爆死して放置されたままの
FF14のコンパニオンアプリと一緒
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:48:23.02ID:wzchB+po0
スクエニは下っ端はともかく
上が変なのしか居ない会社
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 10:50:41.40ID:VMYEvsej0
FF14だけ個別に福袋に入れられてる現状無視して
知性がーとか言い出すバカがいるってマジ?

まぁ年中5ch荒らしまわってる例のガイジだろうけど
お前は人に知性云々言い出す前に働けよ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 11:00:45.05ID:+aO3vvqo0
まともに働く知性も無い無職ガイジが喚いてるだけですね
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 11:21:30.67ID:LedG1rFm0
他は作品ごとなのに14はゴミの詰め合わせだと容易に想像できる

人気は
ドラクエ>KH>FF>>>(超えられない壁)>>>14だろうな

ファンフェスでお土産で配られた紙のお面とか入ってんじゃねえかw
ファンフェスでも海外はリュックとか豪華だったのに日本は紙のお面と相当舐められてて炎上してたからな
去年でもKHとFFがフィギュアとか入ってて評判良かったみたい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 15:38:34.48ID:LMl05SRx0
ドラクエはシリーズ通してのアイコンがあるし
一般的にグッズ展開してるから分かりやすいけど
他はな。。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 17:31:50.12ID:e+p5JsW60
>>306
何かこの人勘違いしてるけど、小島や松野や坂口と違って自分でシリーズ作ったりジャンル切り拓いた実績無い格下だよね。

人のシリーズ物に乗っかってるだけなのにまるでオリジナルで何作もヒット飛ばした顔良くできるよね。周りにバカ集めて神輿担がせてるけど世間は誰だよって感じ。
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 20:03:56.00ID:MrSiFymX0
>>301
>実際に売れてないんだから

そのソースはどこって質問してるんだけどw
ガイジさん妄想の話はもういいからw
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 20:17:33.22ID:VMYEvsej0
>>311
なんで売れてるグッズが福袋に入るんだ?
バカは死ねよ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 20:34:26.15ID:q7LhdNXi0
>>311
売れてないから現物が残ってんだろがwww

PS5余ってるとこありますか?
ガイジ通り越してサルレベルの知能も無いなら黙っとけww
だからお前はいつまでも人扱いされないんだよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 20:43:37.81ID:VMYEvsej0
知的障害者相手には福袋の仕組みから説明しないとダメなのかねw
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 20:59:53.07ID:LMl05SRx0
福袋の中身はなんでもいいのに
その為にわざわざ商品を製造するわけがない
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 21:29:27.13ID:MrSiFymX0
>>312
さっさとソース出して?w
グッズの売上ってどこに発表されてるんです?w

>>313
増産すれば残りますよね?w

>>314
福袋の仕組みってどゆこと?w
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 21:32:31.33ID:MrSiFymX0
>>315
「なんでもいい」のなら売れている人気商品でもいいわけじゃん?w
FFが憎くて憎くてたまらないおじさんたちの論理が破綻してて笑えるw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 21:34:45.34ID:VMYEvsej0
>>316
>増産すれば残りますよね?w

増産したソース出してね
ガイジさん妄想の話はもういいからw
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 21:55:02.83ID:MrSiFymX0
>>318
俺は可能性があるって話をしただけだが?w
お前は

>実際に売れてないんだから

明確に 実 際 の話をしたんだからそういう事実のソースを出せよガイジw
連呼おじさんすぐ話盛るんだよなぁw
バレないと思ってウソをつく人間性w
豚か?w
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 22:04:43.54ID:VMYEvsej0
>>321
売れてないんだから福袋に入るのは当たり前のことですが…。

そこを崩そうとしたバカが持ち出したのが
「増産したかもしれない」という可能性の話だけでしたとさ。
あれっ、話を盛ったのはガイジ側ですね

で、FF14さんのグッズがよく売れているというソースはこの世のどこにあるの?
福袋の話も覆したいなら売れているものが
福袋に入ったケースのご提示もお願いしますね^^
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 22:08:05.42ID:VMYEvsej0
ID:MrSiFymXさんは

「売れ残ったもの(FF14グッズ)が福袋に入る」という
ごく当たり前の話に文句があるようだけど、
それを裏付けるソースをご自分で提示してくださいね。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 22:36:37.73ID:e+p5JsW60
ID:MrSiFymX

こいつはFFスレに粘着してくる14キチガイおじさんだから何話しても無駄だよ。残りの人生の全てここでの不毛なレスバトルに捧げるつもりだから何言っても無駄。
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 23:08:40.06ID:VMYEvsej0
ID:MrSiFymX

みたいなキチガイがいくら喚いても
FF14だけ指定した福袋が用意された(=FF14グッズは余りまくり)
という現実は変わらんので、負け犬の遠吠えですわなw
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/29(日) 00:52:21.95ID:Fp326M7b0
自己顕示欲だけは特大サイズだよな

ttps://i.imgur.com/AFlUkzN.jpg
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/29(日) 01:08:27.71ID:slmHgBEa0
直樹のチン毛入りのお守りでも作れば良いのにな1万円くらいでw

テンパちゃん10個くらい買うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況