X



 ここ10年で「一番評価を下げたゲームメーカー」ってどこになりますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:43:03.40ID:BI/gRwtlM
ユーザーの評価ね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:43:54.22ID:WrigbnSC0
スクエニ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:44:41.66ID:p/cWv9yq0
なんでそんなネガティブなんだよ…
上がったメーターを挙げていこうぜ!
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:44:54.46ID:p/cWv9yq0
>>6
俺はフロム・ソフトウェア
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:46:49.90ID:5XjJj9yz0
スクエニじゃないの
面白い新規タイトルほぼないじゃん
小粒なラインをいくつかつくればよかったものを・・・
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:47:18.28ID:p/cWv9yq0
>>13
コエテクは仁王から落ちた感あったけど
ゼルダ無双で盛り返したな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:47:22.99ID:Wn14XmrB0
L5だと思ったが妖怪出たのが2013年あたりで3が2016年か
5年ならL5
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:49:16.64ID:mBdqTk660
スクエニ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:53:42.72ID:KK2RG+1ea
スクエニはここ数年で、下がりまくってた評価を巻き返してるじゃん
10年前の方がスクエニの評価低くね?
エニックスの方はドラクエの件で評価下げてるけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:54:11.22ID:+YdOcSRE0
ゲームメーカーと言えばハードだろうソフトメーカーならソフトだが

ソニー
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:54:39.99ID:+LExS2EQa
セガじゃねぇの?
バーチャロン サクラ大戦
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:57:32.50ID:JU8l31av0
スクエニ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:57:52.75ID:hzFJ9AQt0
ここ数年で海外メーカーの悪い話たくさん出てきたな
パワハラだのなんだのと
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:58:18.27ID:ipie+Rwa0
セガかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:58:35.05ID:cxGSCRW40
ここ10年っていうとプレステ3あたりからかな?
スクエニって思ったけど、プレステ3で13出したあたりではかなり評価さがってたよう思う
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:59:37.39ID:LmQATJQ8d
スクエニだろうなぁ
伝家の宝刀FF7Rがシリーズ史上最低の初週売上になったのも痛すぎるね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 20:59:41.47ID:neIJD3cH0
セガでしょ

株価も一番下げてる
ほかは10年前より全部上がってるだろうに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:00:04.69ID:Fy3PG1jt0
>>1-9
 全    角 

     ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:00:26.83ID:n+So+Hb1a
これはスクエニ
といいたいがps2の頃からかなりやばかったからここ十年と言われると微妙だなw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:00:48.75ID:E+XIAmN0a
この頃のスクエニはまだ評価が高かった



>>1
ワロタ
ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)
久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明
「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。
会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、
PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。
かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。
突然へんな事いいだしてすまそ…
GBAとくらべてみてどうなんでしょうか?(シェアのことは抜きで)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:01:07.51ID:dFkYy3Im0
SONYじゃない?
もうファーストのソフトなんて殆ど出していないでしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:01:13.82ID:kDvJtXvC0
ここ10年(2010〜2020)だったらSCEじゃね

2010 債務超過で旧SCE解散後、SCE設立(本社:日本)
2012 債務超過720億
2013 債務超過710億
2014 債務超過580億
2014 SCEJAへ社名変更(本社:日本)
2015 債務超過580億
2016 SIEに社名変更(本社:アメリカ)

その後PS4で持ち直すも失速早く、2020年になってPS5でまた落とす
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:02:49.51ID:N73zqXb/0
ノーティドッグ、343、バンジー、UBI…
あとベセスダも最近よろしくない
洋ゲー大手の会社は微妙になりつつある
スクエニは10年前からずっとだからまあ…

逆にもうダメだと思ってたISがFEペパマリ共に吹き返すとは思わなかった
コーエーも仁王やライザやゼルダ無双おもろかったしちょっとずつ巻き返してる
失望もまだまだあるけどね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:04:17.04ID:q5qHLbykd
スクエニだな
ドラクエ11がまあ凡作でまだ遊べたがあとは全滅レベル
本当にゲーム作れなくなった、あそこ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:04:59.08ID:N73zqXb/0
セガがダメなのもずっとだしなあ…
でも龍は古田っていう名脚本家のおかげで話は随分マシになった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:05:37.94ID:oN3dDB640
10年前だとFF13の翌年だからスクエニは既にうんこ扱いだった気がする
洋ゲーの大手のどっかかなぁ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:06:21.67ID:bgOor8eN0
ワゴンの常連といえばスクエニ
毎回毎回過剰出荷で価格下落最速なのに、なぜか小売りは発注を減らす事なく、当たり前のようにまた大量仕入れしては売れ残ってワゴンセールを繰り返してる
なにか特殊な事情があるんだろうか
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:06:56.83ID:7PKS795+0
海外メーカーだとMS、UBI、EA辺りか
和サードよりも全くGOTY取れないし期待されなくなってるって意味で
国内だとレベル5とかまぁ中小とかは結構消えてるのありそうでわからんけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:07:13.45ID:hNU9O/z/p
ソニーは過去のNECとかと比べたら踏ん張ってると思う。もうダメだろうけど
やっぱりギャップ的にはレベルファイブ一択
妖怪フィーバーからの転落のスピードはゲーム史上最速の予感
一発屋というわけではないのにこの転落の速さ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:07:50.51ID:uKZMnLI90
スクエニは地雷率高すぎてもう様子見しないと新作買えなくなったわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:08:09.66ID:dUWwNrpI0
2010年を境とすると
ソシャゲの登場による影響かな
それでダメになったメーカーというとスクエニだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:08:14.84ID:cFGlupYs0
>>56
むしろジョイコンの対応で評価激下がりだろ
昔は神扱いされてたのに
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:08:14.93ID:5GgCxsU/0
>>62
絶好調じゃん
自社タイトル好調
2000万本タイトルのゼルダ、どうぶつの森に関わってるし
社員ももりもり増やしてる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:08:33.05ID:eVm06eUq0
個人的にはコナミ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:09:19.53ID:UmMNu/ftp
>>65
スクエニはプラチナ殿堂入り
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:09:44.00ID:xkaEr3p20
ゲーマーからの評価とは無縁な会社であったレベルファイブだが
それでも落ちぶれすぎw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:09:53.45ID:gfkCwqzd0
クロス、2で一気に小っ恥ずかしいクソゲー専門の会社というイメージついたねモノリス
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:11:45.29ID:5kLxbjaDa
2010年のランキング見てたら既にイナイレと二ノ国があるんだな

ということでレベルファイブだわ

次点はミリオン2つあったスクエニと如くがハーフ売ってたセガ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:11:56.22ID:z8FLRSbA0
UBI
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:12:02.20ID:N73zqXb/0
>>67
MSとSIEはスタジオで括るのはちょっとな
SIEサンタモニカやオリ森の会社は良いゲーム出してる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:13:01.08ID:lE4C37qaM
CSしか 出てきてないけど
10年なら間違いなくGREE
任天堂の倒し方の話からの凋落たるや…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:13:08.45ID:kDvJtXvC0
>>71
そんな一部しかギャーギャー言ってない事より、高評価高売上のソフトバンバン出すようになった事の方が遥かに高評価ポイントなので……
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:13:21.77ID:d7VPVekZ0
上手くやったなと思うのはアトラス
スクエニは15みたいな低品質の状態のものを販売したことに失望したけど以降は割と巻き返してると思う
やっぱりコナミかな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:14:04.60ID:hNU9O/z/p
スクエニも落ちたけど、よく考えるとPS1の双界儀とかレーシングラグーンとかスクウェア時代から緩やかに死んでるイメージがあるから「この10年」はあんまり落差がない気がする。10年前から底辺近い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:14:48.50ID:jAs3nN/S0
全部コケてるレベルファイブだろ
スクエニバンナムコナミはソシャゲ儲かってる
セガも最近ソシャゲが好調
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:15:21.99ID:5kLxbjaDa
コナミは10年前が既に結構残念な状態だからなぁ…

桃鉄次第じゃ今年が勝つまである
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:15:29.00ID:zTfPypqR0
これは圧倒的スクエニ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:16:12.26ID:Z5FGkKhA0
SQUARE ENIXだろぶっちぎりでw
FF13,14,15,7R、レフトアライブ、聖剣2リメイク等々、挙げ出したらキリがない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:16:44.73ID:oN3dDB640
レベルファイブは5年だったらダントツトップかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:17:21.79ID:kDvJtXvC0
>>84
GREEは任天堂の倒し方云々の前に、それ以前からパクリ多すぎ問題とか退会させない問題とかでだいぶ評価下げてたからなあ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:17:40.91ID:YmktDQmoM
中立的にみたら任天堂だよ

据え置きハード
wiiの1億台

wiiUの失敗で実質撤退状態

DSの1億5000万台

Switchの6500万台

反論 できないよね?
宗教的理由以外で
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:17:49.32ID:5LFcLz9Nd
携帯機撤退&次世代機爆死…
ここ10年で大きく変わったとこがあってだな…(´・ω・`)
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:18:44.59ID:oN3dDB640
コナミの10年前って小島が好き放題やってたくらいの印象しかないな
最近の方がマシな気がする
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:19:10.83ID:ArpkNtrK0
レベル5はここ5年で終わったな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:21:41.08ID:kDvJtXvC0
任天堂はむしろここ数年で評価爆上げだからな
アンチ以外そんな馬鹿なこと言う奴おらんやろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:22:27.04ID:GkFnx7Ua0
>>24
任天堂はswitch出てから爆上げだろ
日本一はずっと評価が下のほうだから下がった(落ちぶれた)って感じではない気がする
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:22:48.19ID:P/QGvLIta
妖怪ウォッチってまだ7年しか立ってないんだな
あんな大ヒット作品を即殺したのってある意味すごいね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:22:51.26ID:E7w0lX9Z0
スクエニかセガ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:24:43.27ID:e3CYwpZV0
セガはジャッジアイズと龍が如く7はストーリー良かったけど
それまでのマイナスが大き過ぎる
龍5と龍6は糞過ぎた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:25:11.82ID:THsLyq3va
ソニーもPS3→PS4で結構評価上げてはいるはずなんだが
元々の大本営発表が信用無いのと、そもそも2度の債務超過で本社がアメリカに乗っ取られたって時点でだいぶ萎える
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:25:15.42ID:q8hIZYF90
イナズマ、レイトン、白騎士、二ノ国、妖怪ウォッチ
10年で全部IP潰したとこにはどこも敵わない・・・
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:26:09.18ID:9uAuklcj0
マイ糞以外考えられないなw
碌なゲーム作ってないしトドメがスペゴリだしでもう散々な評価w
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:26:55.07ID:cvfbz5kW0
カプコンとコエテクは安定してるな

ここは任天堂ハードと他ハードとの棲み分けが上手い
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:28:16.20ID:9VRwgLdF0
任天堂以外ならコエテク、バンナム、マーベラス、コジマ消滅後のコナミ辺りは上げたな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:29:26.08ID:br9dBxcx0
スクエニかなと思ったけど、10年どころか20年前からだったわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:30:06.62ID:ixHGuH5f0
スクエニは10年前には既に評価落ちてただろ
あのFF13が11年前だし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:31:01.20ID:C90AXgMQa
スクエニは20年前はまだ評価高かったろ
ケチがつき始めたのは……SO4とかFF13のあたりか?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:31:26.65ID:75S0X95Q0
どう考えてもレベルファイブだと思うが
あとはHD機で極端にリリース長くなったアトラスとかかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:32:25.41ID:zTfPypqR0
>>122
それからも更に断トツで下げ続けてる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:33:44.45ID:br9dBxcx0
>>123
FF8が99年だからそうでもない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:34:23.69ID:fry64kQs0
売上の話ならセガかレベルファイブだろ
他は儲かってるよ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:36:44.21ID:GBm2oCtnp
>>99
今の経営状態やゲームの評価を無視してそんな事言ってる事自体がおかしな宗教そのものだな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:37:19.33ID:+LExS2EQ0
スクエニは10年前には十分低くなっていたw
L5は…10年の間に急上昇&急降下だからなぁ…10年前と今を比べたらあんまり変わらんかもしれない。
レイトンとイナズマイレブンがあったから、今よりは良かったか?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:38:40.75ID:C90AXgMQa
>>126
FF8〜12はまだ評価別れるくらいで済んでるから……
明確に低評価が多くなったのは12からだけど、インター版とTZAでだいぶ持ち直した
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:39:47.24ID:7CAz/3dWd
スクエニはFF15とKH3とレフトアライブで落ちぶれてるとこに14拡張と7Rで一瞬復調の兆しが見えたけど
クリクロオクトラアベンジャーズでまた墜ちた
ついでにKHの音ゲーも
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:42:06.17ID:MsKfrGvt0
>>51
バンナムに下がる評価なんて無いぞ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:42:16.24ID:Wn14XmrB0
>>109
個人的に2014年に出た2は良かったんだけれどね田舎のばあちゃん家舞台だし
妖怪との相性もピッタリで亡くなったじいちゃんの若い頃と協力するのもよかった
ノスタルジー感あったが年末すぐに真打っていう完全版出してあれってなって
3じゃアメリカ舞台のメリケン妖怪やイナホとのW主人公で無駄に助長になってこれは駄目だと思った
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:43:12.16ID:1wHqShpO0
>>108
2010年なら任天堂は3DS発売前で絶好調だな
そこから多少緩んだが、10年内に盛り返したから条件には当てはまらない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:44:03.02ID:dUWwNrpI0
>>118
逆にKoeiはソシャゲに舵切って復活したメーカーだね

オプーナ、ファブスタイル
ウイポワールド、ノブヤボ天道などで迷走して
三國志onlineがサービス終了
と2010年までの数年間が暗黒期だった

この年にテクモと合併して
当時のCCO(CEO?)だった松原健二が辞任
一気にソシャゲに傾倒してコラボ連発で当ててV字復活
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:45:49.62ID:LZUgaYP70
ダントツでスクエニかなぁ
他はそこまで気にならないレベル
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:45:54.26ID:oN3dDB640
レベルファイブの2010年はピークは過ぎたけどまだまだ安泰って雰囲気だったかな?
ガンダムAGEがこけた2012年辺りが落ち目ムードだったが
それでも倒産すら囁かれる今よりはだいぶマシだった気がする
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:48:18.98ID:Qe5rUziC0
バンナムは20年前にゴミになったけど
合併当時はまさかバンダイよりナムコの方が腐ってるとは思わなかった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:48:57.96ID:C90AXgMQa
ソニーはPS3でだいぶ下げて、PS4で結構上がって、PS5でだいぶ下げてるから
携帯機がVitaで死んだの込みでここ10年の評価収支マイナスくらいか?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:49:28.03ID:MsKfrGvt0
>>123
むしろ8,9あたりまでは技術的には最前線だったような
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:50:17.39ID:PwmXbl150
セガとか存在感無さすぎて話題にもでないな
今年出した新作ソフト龍とミクだけだもんな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:51:43.49ID:WB2r9ioK0
レベルファイブは落ち込み始めたら新IP当てて復活みたいな会社だったけど今のところIP当てて復活する気配すらない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:52:13.39ID:T6G64ctV0
これはレベルファイブ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:54:24.01ID:MOBRdkd00
ゲーフリかな
ポケモンXYは中身スカスカ対戦バランスぶっ壊れ
ORASは未だに黒歴史化されてる寒いギャグの宝庫
SMは良かったけど次のUSUMがフルプライスコピペストーリー
ピカブイは15年くらい前にできてたことが出来なくなってスッカスカ
剣盾はポケモンをリストラ

ここまでやらかししかしてない、それ以前はかなり高評価されてたのに…
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:57:43.34ID:zTfPypqR0
クズエニのゲームは発売日に買うな!
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 21:57:45.83ID:YULn20yX0
>>151
は?
XYとORASは剣盾SMとかいう聳え立つ糞の山に比べたら神ゲーなんだが
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:04:07.69ID:C90AXgMQa
ポケモン関連はポケモンGOとかいう化け物が現れたせいでどう足掻いても下げきれない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:04:21.97ID:2vr03XFVa
>>146
ムービーの技術とゲームの面白さがイコールだと思うのならそれでいいんじゃないの
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:04:44.25ID:ije2+VVh0
2010年のゲームソフト年間売上を見ると
これはスクエニとレベルファイブだな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:06:12.74ID:1wHqShpO0
ポケモンの10年前はBWか
初めてのレート戦で病みつきだったな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:07:35.84ID:T6G64ctV0
スクエニって10年前はまだ元気だったんだっけ
今は落ちぶれたというかCSの会社じゃなくなった感ある
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:08:08.61ID:zTfPypqR0
ポケモンは切り捨てた古参評価の分、しっかり新参と復帰取り込んでるからなぁ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:08:39.32ID:E6EKwQ+Ma
むしろここ10年が一番上手くブランド展開してんじゃね?ポケモン
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:11:20.08ID:T6G64ctV0
この10年でポケモンのコンスタントにシリーズ作品出すことの重要性が改めて再評価された気がする
クオリティがどうとかいって5年も10年もかけてたら客から見離されるんだなって
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:13:52.78ID:CXASvuXfM
スクエニ出してる奴は決算見てこいっての
そんなに糞なら会社自体傾くから

ということでセガ一択
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:13:58.96ID:O1vFgy0e0
普通にポケモン卒業が無くなりつつあるって時期だっけか
ここ10年だと
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:14:57.04ID:+HU4byKXM
>>163
おっさんならともかく3年でも子供だと結構な期間だしな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:15:45.50ID:XM2UK1HW0
バンナムは元からクソだからスクエニだなこれは
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:15:46.64ID:HLLIs9nX0
なんか改めて考えると日本も海外も落ちたとこのが圧倒的に多いな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:16:04.60ID:E6EKwQ+Ma
>>163
逆にそれで見離されかけてたのにブランド復活したゼルダってすげえなって
あれくらい評価高けりゃ期間空いてもお釣りが来るんだな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:16:17.84ID:ZyYAMyXe0
スクエニ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:17:05.35ID:ipie+Rwa0
スクエニって言ってる人に一言
10年前も酷かったぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:18:00.79ID:0S1N8GgH0
>>171
更に酷くなり続けてるからね…
つーか基本的にここって改善された試しが無いのが
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:18:38.03ID:T6G64ctV0
>>169
ゼルダはリメイクだのリマスターだの含めれば実は毎年のように出してるよ
空いて2年くらい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:19:30.60ID:hNU9O/z/p
>>172
そうなんだけど、合併後緩やかに落ち続けているから10年前との落差はあまりないような
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:20:22.68ID:D4TALvjbd
レベルファイブかな
自社IPをことごとくオワコンにしたし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:21:53.57ID:ZyYAMyXe0
>>171
ドラクエ10と11とFF7Rがないだけマシだろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:22:56.51ID:0S1N8GgH0
確かにレベルファイブ、セガも酷いね
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:23:39.62ID:7brNTkZ30
元信者には完全に嫌われて歌い手信者にしか相手にされなくなった日野率いるレベルファイブ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:25:10.60ID:kYZXWBPB0
セガ、レベルファイブ、スクエ二、日本ではこの三社じゃないか
コナミは同じ道に進む前に小島を追い出して助かったな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:25:10.76ID:kYZXWBPB0
セガ、レベルファイブ、スクエ二、日本ではこの三社じゃないか
コナミは同じ道に進む前に小島を追い出して助かったな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:25:57.18ID:tTQitqK4d
セガあげようと思ったけどそもそもセガって10年前から既に駄目だから下げ幅が大した事ない気がしてきた
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:26:32.10ID:+ZAkQwy00
スクエニはもう過去の存在になってしまった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:28:48.09ID:noEmN5L20
個人的には鰤だな
昔はハードコアゲーマーによるハードコアゲーマーのためのメーカーだった
今はキッズ、カジュアル向け全振りで見る影もない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:29:12.33ID:/+8ttA18d
>>1
スクエニ
カプコン
レベルファイブ
ゲームフリーク
キモキモエンブレム作ってるインテリジェントシステム
株式会社ソラ

ここらはバンナムより酷いとか思う日が来るとは思わなかった
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:30:20.59ID:ZyYAMyXe0
レベルファイブか…そのとおりだな
勝手に自滅した愚かなヤツ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:31:03.53ID:VjC3ehZ7a
セガかなぁ
名越がやり玉に挙げられる事多いけど禁書ロンとか名越の息がかかってないタイトルでも出来が純粋に悪かったりするし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:31:14.89ID:nFAdwJ6j0
ソニーはハード屋としては評価上がってるけどSCEがSIEに変わって過去のIPほぼ全部殺したのがな
まぁスクエニみたいに出涸らしのクソゲーバンバン出します!ってよりかはましなのかもしれんが
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:31:25.82ID:/+8ttA18d
>>163 >>166
ポケモンなんてサンムーンからクソゲー製造機じゃん
あんなのはゲーム業界の害にしかならんよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:31:37.04ID:/NUcI7Q60
コナミかな
もう挑戦とは程遠い衰退するだけの会社になってしまったね
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:33:01.30ID:NkTUIQWl0
>>190
クソニーがハード屋として評価上がってるとかギャグかよ
PS5の無様な様をアーアーキコエナイですかぁ?www
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:33:23.49ID:BiIPXZKy0
レベル5だろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:34:04.72ID:WnTrNKJ+M
>>187
会社名を並べるだけで、なんでそんなに憎しみが溢れ出るんだよ…
彼の半生に一体何があったのだろうか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:35:42.76ID:/+8ttA18d
>>171
10年前はバンナムより酷いって印象は無かった
出版関係でもやらかしてるし(やらかした作品自体は楽しんではいたが)
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:36:18.51ID:MfMkHxXi0
スクエニ、特にスク
10年前下がっていた評価を更に下げた感じ
スマホでやらかし、FF外タイトルの小粒ヒットしたか思えばソシャゲ併用!続編クソ!とか目も当てられん
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:36:29.87ID:EegV5yli0
>>6
ヘイト
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:41:07.73ID:4uxbKwyb0
任天堂かな
Wiiからライトユーザー向けのゲームが増えだして、WiiUからは買うのをやめた
さらにスマホに手を出したのが大きくマイナス
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:42:27.31ID:tTQitqK4d
>>189
まあ如く以外の名越の動きも普通に駄目だがハッキリ言ってコンマイのカントク切りと違ってセガは
名越切ってどうにかなるもんでは無いとは思う
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:43:12.20ID:e5Yi84Z80
スクエニはもう10年以上前から評価下げ続けてるから違うな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:44:16.62ID:pP0MiXh/0
セールス的な落ち込みで言えばレベルファイブ
大手の中でここ10年見て一番将来性がないと思うのはセガ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:46:18.58ID:Yhc/dW2I0
大手はどこも毀誉褒貶あるもんだから、特に一社ってのは決めづらい

けど、ユーザー目線で目立った功績が全然ないメーカーっつーと、セガかなぁ
なんか特にニュースになるようなネタもなく、ただただ衰えてってるだけって感じ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:48:50.69ID:nFAdwJ6j0
>>193
会社2回潰したPS3に割れ対策ばっかでユーザーのこと完全に無視したvitaのころと比べりゃ今の惨劇もまだましだろ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:53:10.28ID:hPpwf66qa
スクエニあげてる人
ff14とスマホゲーの好調知らないんだろうな
特に14やべーレベルになってるぞ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 22:54:08.45ID:4uxbKwyb0
セガはもう普通になっちゃったね、地味になった
昔は、早すぎて時代が追い付いてないって言われてたけど
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:10:20.46ID:ljgoffeK0
セガサミー一択 もう両方居なくなってくれ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:12:15.00ID:hdC4FMp10
【レス抽出】
対象スレ: ここ10年で「一番評価を下げたゲームメーカー」ってどこになりますか
キーワード:スクエニ

抽出レス数:60
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:19:15.27ID:hdC4FMp10
【レス抽出】
対象スレ: ここ10年で「一番評価を下げたゲームメーカー」ってどこになりますか
キーワード:レベルファイブ

抽出レス数:25
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:27:36.22ID:vIYIvkg8r
313 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/24(火) 17:17:33.83 ID:FedNcabEa [1/3]
ウィッチャー3を最近初めてプレイしたんだけど、
会話中に唐突に挟まれるロードには正直辟易したわ…
マップのロードが長いとかならまだわかるんだが、
会話中に何をそんなにロードするってのよ

314 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/11/24(火) 17:53:33.81 ID:n8G/TNDId [2/2]
>>313
ハードは何?
PS4なら諦めるしか

315 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/11/24(火) 18:53:17.21 ID:FedNcabEa [2/3]
>>314
PS4版をPS5で遊んでるんだけど…
一言喋るのにも長いロードが入るんだよね
物は試しで動画を撮ってみた
こんなにロードの頻度高いもんなのかね?
https://streamable.com/70jx0s
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:30:01.77ID:73TzK3EB0
>>169
新作だけで言えばゼルダも結構間あいてたけど逆に過去作からガラッと作風も雰囲気も変えたのが良かったんじゃないかな
ゼルダあんまり知らない人でも知ってる人でも新鮮だったろうし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:40:24.25ID:CaSyX7YE0
ポケモンの3D技術力のなさは笑ってしまったな
半端に2D要素が残ったせいでミアレシティとかいう最低の街が誕生したし操作もカメラワークも最悪
落ちぶれたというか2D特化してたツケがそこで一気に来た感じ
その後はまあ流石に持ち直したろ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:42:16.80ID:xxujunAzM
>>213
それって一部のついて行けてる奴だけ評価してるんでしょ
側から見たらスクエニは過去のコンテンツの焼き回ししか出来ない、ガチャゲー量産してるゴミメーカーだよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:43:41.01ID:NMxpvXE30
逆にスクエニは最近マシな気もする
10年前って洋ゲー全盛期の和ゲー暗黒期って感じだからUBIとかのほうが当てはまりそう
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:46:32.27ID:6ThZ5610d
スクエニもバンナムもセガもコナミも十年前にはもうとっくに今みたいな扱いだったろ
出してるゲームも変わらんし
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:46:32.28ID:VNyyXAg80
スクエニ救えねえ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:48:25.13ID:0Grh7GNg0
スクエニ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:50:00.22ID:IIxajB310
どう考えてもベセスダだろ
これと比べればどの会社もかわいいもんよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:50:31.07ID:cxGJj5Yv0
>>1
SIEジャパンスタジオ

俺屍2
ナック

上田文人が辞めてから何も残らなくなったな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:52:39.72ID:7PKS795+0
LEVEL5じゃないか?
時点でスクエニ(特にスクの方)とコナミ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:53:46.07ID:vgNnebtC0
10年だと大抵の日本のメーカーは落ちぶれてる
むしろ、その頃からすればカプコンとかは評価上げてるだろうな

唯一の例外がWiiで世界制覇時代だった任天堂
その頃からすれば2段階くらい落ちてスイッチで1段戻したって感じ
任天堂が落ちぶれたメーカーだな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:56:35.01ID:DDgaMFrF0
やっぱレベルファイブでしょ
スクエニは10年前の時点ですでに底
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:57:34.94ID:IIxajB310
あとは国内だとSEGAか
大手サードメーカーがここ10年業績右肩上がりなのに対してSEGAは横ばいというか下がってる
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:58:00.03ID:NMxpvXE30
任天堂はあの頃が異常に良かったということがあるけど、落ちたか落ちてないかで言えば落ちたね
HGSSは未だに起動して遊ぶわ
チコリータ返して
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/25(水) 23:59:02.93ID:bMhkJ7Kx0
考えるまでもなくソニー
もうソフトをほとんど作らないからな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:02:48.35ID:Hfq5Y6VXa
ここ10年だったら任天堂は上がり調子じゃね
2010年はWiiDS末期も末期だったし
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:05:58.60ID:Uim75oYs0
任天堂は3DS逆ザヤでガクっと落ちて
逆ザヤ解消以降上がり調子
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:11:02.81ID:9uvy7fV60
>>239
モンハンとワインしか能が無いカプコンが評価上げてるとか笑わせないでくれよ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:12:49.54ID:YRiyDYQwd
2010あたりの時点でセガってなんのメーカー?レベルまで落ちてる気が
カプコンはストVマブカプで1歩後退、reエンジンタイトルとMHWだして2歩前進、流失で爆発四散というか何というか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:12:57.46ID:Uim75oYs0
意地でも任天堂下げたい奴がいるな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:13:38.73ID:4FY6N/vx0
>>19
エニの方も最近酷くね
ニーアはともかくスターオーシャンとドラクエはここ10年で評価爆下げだったような
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:15:57.18ID:fiP5tU1n0
スクエニはFF13が2009だから
10年前には既に下がっていたんだよな

10年前にピークだったレベル5がやっぱり落差激しい
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:16:52.18ID:SkPBCa7M0
ゲハ的に存在感が無くなったメーカーならぶっちぎりでレベルファイブ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:16:58.26ID:0m22FGZ60
>>252
RSリメイクの劣化ぶりで嫌気がさして離れたからその後の事情は知らなんだわすまんなw
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:17:07.49ID:9uvy7fV60
>>256
エニもSONYのチ●ポ舐めるの好きだよなとか思わせるような事ばかりしてる感じ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:18:45.89ID:LpCVP/xF0
そりゃ社長がFF信者でFFのためにドラクエを生贄にしてるからな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:19:02.41ID:eUil+8SNd
>>254
任天堂の全てをマンセーしろってのは難しいね
ファイアーエムブレム騙った覚醒以降のキモキモエンブレム
サンムーン以降のポケモン
アドベンチャー以降のスタフォ
スーパーシール以降のペパマリ
X以降のスマブラ
ここら辺を良く言うとかホント無理
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:19:57.88ID:XtITR0ai0
スパチュン
スクエニ(元々酷い)
コナミ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:20:28.75ID:oqXLzB0T0
浮き沈みが激しいのはCSでやってるメーカーよりソシャゲ、スマホゲー専門でやってたところな気がする
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:20:37.74ID:eUil+8SNd
>>259
それが正解やで
戻ったらアカン
ポケモンのヤツは悪くなる事は有っても良くなる事は無さそうだから早くオワコンになって潰れろって思ってる
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:21:10.76ID:Uim75oYs0
コナミはプロ切ってからずっと上がり調子なんだよなぁー
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:22:07.68ID:u/METAg5d
>>261
制服伝説プリティ・ファイターより無価値だと思うわ→FF
海外販売数で現実逃避してるけどさ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:22:23.83ID:TJ60W0NQ0
いやいやドラクエは自滅してるだけやろ
10とか11とかFF関係ない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:24:36.35ID:LfjDw6sw0
スクエニはもう殿堂入りとして、そこを除くとレベル5とセガかな
特にセガはコロナ禍でどこも軒並み増収増益の中一人負け状態だからなぁ
逆に評価を上げたメーカーはフロムとコエテクかな
デベロッパーならモノリス
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:25:56.44ID:BPy3biak0
ドラクエは傍からみるとナンバリングが全部繋がっちゃってる感じがして新規歓迎してないような尻すぼみコンテンツにみえる
マジで小中学生向けに1から作り直さないとブランド建て直しは無理じゃね?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:26:57.18ID:YRiyDYQwd
ブルーポイントはわりと堅実な所なのにデモンズソウルにポリコレ介入させたり、独自解釈多く入れすぎて地雷になってたのはOh...だった
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:26:58.80ID:a3Y/cJ1m0
コナミが無いのに驚きなんだが
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:27:53.15ID:25TAPYHa0
任天堂セカンドだと地味にレトロスタジオが落ちてる
10年前はセカンドの技術力トップみたいな扱いされてたのに、まさか10年でドンキー1本しか新作出さないとは思わなかった
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:29:12.53ID:hcHKoYbJp
>>274
コジマ・キングボンビーを追い出したから株が上がっている
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:29:56.44ID:9uvy7fV60
>>274
小島追い出してからゲーム(コンシューマー)のリリース増えたからね
とはいえ、ゴエモンや幻想水滸伝あたりは新作出る可能性無さそう
あと新規IP
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:31:28.33ID:d3ZtKxnUd
>>276
クソゲーばかり出してる
ゲームフリークやインテリジェントシステムズのが、よっぽど株落としてるわ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:31:31.40ID:xwPVje+90
コナミはパワプロ以外何があるのかわからないぐらいの印象だわ
一応元ハドソン組のライト向けゲームがあるぐらい?
ドラキュラもメタルギアもサイレントヒルも幻水も期待できそうにないし
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:33:08.31ID:XbwY6z1Ed
>>270
繋がってる感じなんてポケモンだって同じだろ
ガキを騙せてるかそうでないかの違いしか無いと思うけど
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:34:14.47ID:yka39mn30
10年ならスクエニか指だなあ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:34:37.95ID:4FY6N/vx0
チュンソフトもシレン5に頼りきってまったく新しいものを作ろうとしないよな
もうシレンは内容も完成度もネクロダンサーや不思議の幻想郷、ドラゴンファング、同人だけどディアボロに置いていかれてると思うわ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:37:00.47ID:1FTHybZn0
ソニーじゃね?ゲーム部門を一度潰してるし。
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:37:11.21ID:loQTCGGA0
ここ10年ならバンナムだろ。
ただでさえよろしくない評価に加えて外注されたゲームのクオリティーが低すぎるために開発中止になってる。
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:38:18.54ID:UV2baTPP0
ファブラノヴァクリスタリスとかいう
ダラダラ続けてFFブランドを凋落させたプロジェクト
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:38:46.53ID:fiP5tU1n0
コナミは10年前既に評価クソだったから落ちていない
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:38:57.65ID:L0MbvFrZ0
>>288
スパイクのダンガンロンパももう終わっちゃったしな
テラリアとか翻訳で儲ける方針なんじゃないかな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:43:21.63ID:xwPVje+90
コナミはコストのかからないゲームと版権管理の会社になるだろうな
MGSで高コストのリスク嫌がってたし
メインはスポーツジムの方だろうしね
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 00:48:03.87ID:E82X9ySO0
コナミは良くなったとかほざいてるいるが
相変わらずゴミやんけ
小島叩きたいだけだろ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 01:11:24.19ID:VcyUCTsL0
スクエニがダメになったからゴミステも落ちぶれたわけでな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 01:14:14.62ID:yka39mn30
バンナムは10年とは言わないもっと前からだ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 01:49:43.30ID:JN4qnK1k0
一般人も入れるとスクエニだろうな (10年前も酷かったがやっと伝わった)
それなりにやってるゲーマーで言うとセガ

セガはVitaに注力する以前は外れ作品もあれども評判自体はかなりあったのよね (特に外注作品がマニア受けしてた)
任天堂ハードに中規模タイトルを増やさんとマジで不味いぞ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:03:44.48ID:loQTCGGA0
ファルコムも技術的にPS2で止まってる
永遠に紙芝居作るつもりなんだろうけど
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:11:20.32ID:UPMRPfPqM
チュンソフトはシレンDS1→シレン3とボロボロだった
15年くらい前か?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:13:52.97ID:hcHKoYbJp
>>302
コアな信者で固めているから強固な経営基盤
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:15:26.44ID:JN4qnK1k0
>>189
すげー面倒だけど

そもそも名越がやり玉に挙がったのはCS1研に予算が行きまくってて
他部署がタイトルを出せなくなってるのではないかってことだぞ

で、ついでに言えばこの指摘も間違いで
各部署はそれなりにタイトルは出せてるが本当に分散しまくってるので目立たない
ついでに減ったCSの予算の大半はネトゲ―部門に多く行った
それも赤字を出しまくって今や影も形もないモシモシ向けにである
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:15:55.09ID:hcHKoYbJp
>>301
小島・野村・名越
こいつらがいるところは全部ダメになるな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:26:01.87ID:Uim75oYs0
>>307
ゲーム業界大手の三大癌だな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:28:07.20ID:UBraG+Z/p
名越と野村がコジプロに移らないかな
なんか面白い事が起こりそう
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:31:31.93ID:a8DIvNlmd
セガもスクエニもバンナムもカプンコの大手はもう10年程度じゃ利かないよ…

コイツらの黄金期は90年代〜00年代前半までだから…
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 02:36:31.04ID:FODIyZODM
>>1
スクエニだろ
完全にスマホ事業で楽に稼げてしまうこと覚え駄目になったな
ガチャ操作してやれば簡単に稼げるカモばかりで旨すぎる
ゲーム作りなんて二の次でガチャ追加してた方が楽だもん笑
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 03:47:13.87ID:NunWC7i60
龍が如くは好きだけどサクラ大戦ではやらかしてくれたな名越
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 03:50:56.63ID:7v//V+F30
スクエニかと思ったが
カプコンはもう逆転裁判もモンハンバイオも買ってないことに気づいた
ミステリーなのに逆転裁判5はめちゃくちゃ眠くなった
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:03:18.41ID:ADejIEc30
スクエニ以外あるか?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:05:41.99ID:ADejIEc30
>>317
あったわ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:06:05.33ID:ADejIEc30
コナミもスクエニも好きだったのにどうしてこうなった…
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:10:36.12ID:2bgy/45G0
セガ

俺的この10年で最高のソフトを出したが、それを切り捨てたから
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 04:23:53.02ID:KNGvO8bV0
コナミは監督いなくなってじわじわ復活してきてる印象
MGSが修復不可能レベルなのは痛いがウイイレはプロスピはスマホで化けたし
CSもSwitch中心に中規模タイトル出してどんどん復活してきてる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:09:30.60ID:n5Z0v0M00
恩義スクエニ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:11:02.64ID:+CYfjtn00
ベセスダ
有頂天からの遺産食いつぶしメーカーに成り下がった
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:14:11.32ID:4Dzcsar60
ベセスダだな
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 05:19:29.48ID:ZtZddXDi0
コナミは小島追い出したおかげでこの10年で一番評価上がったメーカーじゃん
監督とかほざくナルシスト系開発者がいかにゲーム業界にとって癌であるか明らかにした
他のメーカーもクソニーの息かかったゴミメーカー以外は開発者を前面に出すのは控えるようになったしゲーム業界の正常化に大いに貢献した
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 06:16:52.77ID:I8od/doj0
この10年間ならダントツでMS、人気維持できてるのフォルツァと海賊だけ
なんとか発売まで漕ぎ着けたのクォンタムブレイクとリコアだけ評価されたのオリとカップヘッドだけ
サブスクメインにしてハード売上競争から早々と脱落、持ち直すといいですねw
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 06:41:13.19ID:kDyhKHmU0
日本一
コンパ
ファルコム…
あっ最初から低評価でした
すまん
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 06:50:40.79ID:874QFnbrp
>>85
高評価なんてゼルダくらいしかないだろ
あとは売上は上がったけど評価は下がるソフトばかりじゃん
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:03:47.53ID:uO31++7d0
評価が下がってるのに売上が上がる矛盾
本当に下がってたらPSみたいに売上も落ちるんだよなあw
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:19:08.90ID:fLDJqKSD0
ベセスダかなあ、fallout3の頃は本当にワクワクさせてくれたが今は…

スクエニは10年前の時点で既にウンコまみれだったから15でボロクソになったとこで変化はない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 07:28:24.15ID:KExMwrlxM
スクエニ

ドラクエ11の音聞いたときはびびった
どこのフリー素材だよって
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 08:36:01.69ID:Hfq5Y6VXa
>>333
評判がよくなきゃ売れ続けないんですよ……
工作自由のなんちゃらスコアじゃなく、口コミの評判がね
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 08:36:03.59ID:egXyea1AK
しかし近年スクエニは神ゲー評価が全く出ないのが辛いな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 08:39:55.84ID:9xuEq6jra
ソニー・・・と思ったけど、ちょうど10年前が債務超過だから、そこ起点に考えたら評価上げてるか
まあPS4後期〜PS5でまた大分評価下げてはいるけど
0344GODハヤシ王ケンジ
垢版 |
2020/11/26(木) 09:33:22.51ID:N7+iAwX2a
>>333
喧嘩売ってんのか?
任天堂アンチスレでも行って出てくんなっちゃ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:34:47.32ID:a6W08BdjM
概ねスクエニは現状ff14で満足してるわ
何だかんだで遊び方の裁量に自由が効く
鰤ゲーより脳死ではやりにくいものがあったけど
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:48:22.14ID:mn2Sj/wc0
ここ10年で買ったゲームのメーカー
ダントツで任天堂
次カプコン
フロムゲー
他の和ゲーメーカーは回避一択
特にスクエニ バンナム コーエー
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 09:49:29.60ID:jOewyCEi0
>>343
アメリカに売られたのが2016年で、それ以降明確に日本軽視し始めたから、個人的には評価下がりっぱなしだわ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:00:15.11ID:oDSFP7fM0
個人的には千代丸こと5pb.
こいついつまでシュタゲ頼り続けるの?
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:36:03.73ID:wdNWxOJr0
10年だと日本国内はマイナスではない
ベセスダ、UBI、EAあたりは滅茶苦茶下げてる
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:47:15.46ID:2vIk7UaG0
スクエニじゃね?
FFのブランド力の低下が著しい
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:49:17.49ID:ZEySunZW0
パブリッシャーだけど、ubiやEAみたいにPS3世代にブイブイ言わせてたとこが
PS4世代には凋落したね
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 10:50:13.85ID:ukWSHzrj0
トロピコ6でおま語して開発元をブチ切れさせて自ら日本で売る宣言させたスクエニ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:12:18.35ID:ur5x4G+h0
スクエニ一択
バンナムは上がったり下がったり忙しい
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:17:08.10ID:DggLih9lF
スクエニ。特にスクはやべぇ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:21:38.88ID:Fq1O+g3f0
2010年だとスクエニはもうFF13とか出してたし
俺はおおよそ見限ってたな…
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 11:26:51.56ID:dxyeoKqn0
スクエニは10年で落ちぶれた感あるかは疑問
大作ソフトの作品評価はともかく売り上げがごっそり減ったイメージはない
スマホへの注力は予想の範囲内だしビルダーズやオクトラなどのいい作品も小粒ながらに出してるしな
個人的にはレベルファイブがダントツでイメージ下がってるわ
昔はバンバンヒットを出していて新規IPにも意欲があったのに今は寡作で全く期待感がない
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:02:59.19ID:Wl1hFyTt0
>>362
10年前どころか15年以上経ってるだろ
このスレでセガあげてるのは名越ガーしたいだけのアホ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:09:13.97ID:wC8aUK/e0
>>1-9
 全    角 

     ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:18:19.82ID:RjOW2KM80
エニもあかんな
リメイク関連の立ち回りが全て悪手
ドラクエ10でポリコレ媚びが指摘されてる
おまけにドラクエ11はドラクエで絶対やってはならない後発完全版マルチ連発
12は「どうせ完全版出るから買い控えようぜ」が安定になった
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 12:18:58.16ID:RjOW2KM80
スクの方は今更語るまでもなく地を這い続けてるので割愛
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:26:22.00ID:wbHQrQRF0
妖怪ダンボール戦記イナイレレイトン二ノ国のIPを10年以内に皆殺しにしてくださいって言われて、実際に出来るやつおる?レベルファイブの凋落ぶりは人間技とは思えないわ
特に妖怪なんかポケモン倒しかけたのに
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:27:57.03ID:59dvP7870
スクエニは内容面ではもっと前から微妙だったと思うけど
ここ10年でDQやFFがキラーソフトとして機能しなくなったのは大きいね
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:29:38.61ID:d0IA0JKQ0
スクエニはそれなりに時代に合わせて変化してるから当てはまらんなあ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:33:36.81ID:pW2+ocLgM
>>1
どうせなら上げたゲームのことを考えようや
嫌いより好きなもので語ろうよ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 13:48:29.66ID:dauarEuda
アトラスはメガテン4で下げたけど4Fで不満点潰してきた
5は4Fみたいな感じにしてほしいな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:07:56.30ID:KWGLiN530
単発のあまりの多さにw
アフィ用創作スレでしたか

スクエニの利益めっちゃ上がってるのに
最初から決めてた答えでまとめ作ってたんだな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:48:21.58ID:RzHksxGcd
>>377
利益上がってても消費者の印象悪かったら糞会社みたいなもんだからなぁ
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:49:26.54ID:xEn49auwd
バンジー
ヘイローで評価を上げてMSから独立し
アクティビジョンと契約する間に10年前がある
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 16:51:30.17ID:h2jFQl//M
カプコンだろ。
ストリートファイター5を未完成でリリース、情報流出
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 21:40:29.21ID:dWdc4MeG0
>>310
ネタにせずにはいられない面白い集合写真をアップしてくれそう。
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/26(木) 21:48:39.13ID:rtNezQNl0
ベセスダだなあ。スカイリム、フォールアウト3で無敵だったのに
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 01:29:20.91ID:Ecl5OH+v0
今死んでる連中は10年前も既に死んでたような
国内サードは大体PS3の頃に死んだからなぁ
ここ10年だと洋ゲーの凋落が酷い
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 03:54:41.61ID:CxNJkxPS0
10年以内にスクエニが当てた新規IPって何があるん?
ブレイブリーデフォルトとオクトラくらい?
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 09:52:26.64ID:hZID+jggM
セガは十年前から龍とミクだから悪い意味で変わってない
海外製のが日本でも出るようになったぐらいか
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 13:53:53.94ID:nRR7B7ox0
セガ、スクエニ、バンナム、カプコン
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:01:08.58ID:QS9bC6aU0
SIEファーストだけだろ

ポリコレ要素入れたせいで【ゲーム内容】以前の問題になったし
ポリコレソウルとか、マジで基地外の所業
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:06:57.97ID:rqMnHWKr0
10年だとレベル5かな

スクエニはCSだと10年以上前からおかしかったけどガチャゲーに力いれたのはちょうど十年前くらいだっけ?IXAがちょうど10年だけど
集金ゲーばっかりになって評価落ちたって人もいるかもね
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 14:11:40.91ID:qwv1beGL0
ここ10年だとソシャゲの運営体質がそのまま評価になるな
企業の本性が見えるしもちろんCSも影響を受ける

10年前から悪かったところは地獄の底まで落ちてるだろ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/27(金) 20:03:13.68ID:CxNJkxPS0
バンナム
老舗の大手ゲーム屋でソシャゲ一番乗り
そのアドバンテージでオフゲも堅調

スクエニ
比較的早いソシャゲ参入で成功をおさめFF14を作り直すが
既存IPを使い捨てする過去の信用を切り売りしており伸びしろが無い
アンチを増やす傾向が続いている

カプコン
ソシャゲ当てられずオフゲ一本に絞って堅調

コエテク
2010年テクモとの合併およびソシャゲの導入をきっかけに好調続き

セガサミー
コエテク合併直後まで代表を務めた松原を呼ぶが好転せず
倒れたまま(IR事業の風向き次第で消えそう)

コナミ
カントク退社後ゲーム屋に戻りつつある

って印象
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 11:58:48.31ID:reQniKzN0
レベルファイブとか運が良かっただけだろ
クソゲーしかないツケが廻ってきた
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 17:11:45.64ID:q9emc8Vgd
>>397
やり混むとストレスなだけで浅くやるぶんには糞って程でもないぞ
むしろポケモンとかのがサンムーンからチャンピオン撃破すらまで進める気にもならずに中古に売り払うレベルのクソゲーだからな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 17:23:40.33ID:te8jjmEQ0
レベルファイブ、セガ、スクエニ
の中からお好みでだろうな
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/28(土) 20:32:25.99ID:xbI1BHHs0
PS2 1億5000万台
PS3+PSP 1億6000万台
PS4+ビタ 1億3000万台

DS+wii 2億5000万台
3DS+U 8800万台
スイッチ 6000万台

この見事な減り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況