X



スマブラのジャンプがXってさープレステの決定ボタン煽れないよなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/29(日) 23:58:23.67ID:UymxDJ1DaNIKU
なんでスマブラだけこんな変態仕様なん?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:00:37.78ID:B9f9RTQ/0
基本ジャンプは上スティックはじきです…

エアプで語らないで下さい…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:02:21.15ID:ZgKpoBAEa
それもおかしいよなー普通Bじゃね?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:02:46.25ID:ZgKpoBAEa
実際Xでジャンプしてるし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:03:10.99ID:eavhECd90
だいたいジャンプボタン変えられるんだからどーでもいい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:03:49.93ID:kCv3lvFb0
スマブラのジャンプって64の頃から上キー弾きじゃなかったったけ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:04:37.28ID:ZgKpoBAEa
いやいや今まで任天堂のアクションは基本BでジャンプなのにXでジャンプが初期になってたら
ユーザーに対していちいち設定変更させる手間があるわけでユーザーフレンドリーじゃないよなーこれ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:05:18.28ID:ZgKpoBAEa
ちょっとみんな久しぶりに起動してみ
Xでジャンプするから
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:06:23.60ID:o9asU9I/0
PS5は根本的にボタン配置の話しでは無いのに
マルがNOでバツがYESがおかしいと言っても
何故か配置ガーとか言い出す
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:07:39.32ID:w8ZmvOn90
Xボタンはあくまでエックスであって
日本の一般的な肯定否定とマルバツの関係とのPS5の捻じれ問題と
一緒くたに出来る話じゃないですよ
ドチモドチ戦略は無理
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:07:45.37ID:isFM+xhL0
イッチは酔っ払ってるのか?
シラフでこんなスレ建ててると頭どうかしてると思われるぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:09:31.83ID:isFM+xhL0
昨日までは赤は止まれ青は進めだったのに
今日から赤で進めになったらそりゃおかしいだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:09:45.28ID:rVvt0CoW0
PSのX決定のおかしさは配置ではなく記号の意味と合っていないことが問題
特定の意味を持たないABXYのうちジャンプボタンの割り当てがどこであろうとそれとは関係ない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:46.16ID:48jhJlhzM
ゴキブリ病院いこうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:58.11ID:SIxCxkQ+0
「X」と「×」は違うし、もし気に食わないならボタン設定で変えられるだろ。これ以上この話題で話すことないよ。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:11:02.74ID:CVJRuLYU0
コンフィグし放題なのに何言って
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:11:42.51ID:ZgKpoBAEa
バツで決定www
いやなんでプレステはまるとばつを入れ替えなかったのか笑
すみませんでした
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:08.84ID:N2+fAixb0
ゲームキューブからの名残
どっちにしろボタン配置変えられる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:14:38.53ID:/7gxBn4D0
バツで決定でもいいんだよ
チェックマークだから決定かなるほどね
マルでキャンセルさすなと
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:18:22.51ID:fxfuENR40
Xボタンが無い64の時からAで攻撃Bで必殺技だぞ
Cボタンが無くなってXYにジャンプを割り当てたんだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:19:35.14ID:iodHAn1Xr
follout4でベースとゲームの決定ボタンが違ってていつも混乱してた思い出
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:21:06.57ID:bIVGvTP5p
ジャンプは上だろ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:24:40.09ID:DCckCF8H0
スマブラはソフト単体でキーコンすればいい話じゃん
システムで「☓決定」って表示される頭のおかしい画面出ないよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:27:53.93ID:64kV9dOV0
>>28
自分は×決定自体なれない
こんなんチェックじゃねえよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:34:01.04ID:64kV9dOV0
>>14
しかも決定でもキャンセルでも無いしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:35:39.53ID:kddQt9o+0
スマブラは流石にキーコン弄ってるな
まあXはジャンプだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:39:07.05ID:MJMBXaud0
スマブラはキーコン前提だろ
デフォルト配置なんて便宜上
プレイヤーネームごとに設定を保存できる徹底ぶりやぞ

プレステの場合は「お前のほうが慣れてね」
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:40:08.83ID:w8ZmvOn90
>>34
ゼルダにクソはまりつつ、発売したてのイカ2のプレイし出した頃が地獄だったの思い出したw
画面いっぱいにマップが開いて慌ててる間にヤラれる、ってのが頻発した

でもエラいもんで、ずっとやってると頭と言うより手が覚えるというか
ゲームによって無意識に切り替えするんだよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:41:15.46ID:U74wAMx10
wiiだけは標準のデバイスはリモヌンだから都合上変わってるけどそれ以外だとシリーズで同じだからじゃねーの
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 00:44:49.06ID:64kV9dOV0
ジャンプボタンがXなのは別におかしくない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:01:24.49ID:gdPG+bSA0
小ジャンプ上手くできんのよ コツを教えてくれ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:04:58.72ID:mdhk/F670
最初Bジャンプでやってたけど慣れてきたらXジャンプの方がいいことに気付く、小ジャンプ攻撃とかX→Aのが出しやすい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:07:11.92ID:mdhk/F670
>>42
小ジャンプは短く押さなくてもジャンプ後に3f以内に攻撃押せば強制小ジャンプが発動とかだった気がする
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:12:06.02ID:SPrpZ3w70
Xがジャンプっていうとスーファミのクレヨンしんちゃんくらいしか知らない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:14:26.43ID:Q+eroI7I0
ボタンコンフィグすら知らないやつが煽ってるとか
マジで任天堂叩きってニワカしかいないのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:29:25.33ID:kddQt9o+0
>>42
押す強さよりすぐ離すのを意識すると良い
難しければボタン同時押しが良さそう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:29:58.65ID:ZqwGDaAb0
格ゲーなら上キーでジャンプって言いたいのか?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:54:59.57ID:dJuuWMQF0
サクナヒメやって改めて思ったけどスマブラの変態配置はホント謎だわ
ファイティングゲー気取るなら上ジャンプでよかったし
アクションならBでよかった
スマブラプロが推奨してるのはRボタンだし
eスポ気取る前にこの辺の基本的なとこを見直して欲しいわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 01:59:40.82ID:z5M+eLmB0
>>45
これでもいいんだけど小さいやつとかコンボで空前1段あてとか考えると短く押す小ジャンプできたjほうが選択肢は広がるんだよな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:08:57.55ID:E1DuRUMr0
64とGCがAボタンとBボタンの優先度が高く強調された設計だったから
そこに攻撃と必殺をまず割り当てて残ったところにジャンプが行ったんだろうな
64がスーファミ配置だったらまた違ったかもしれない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:12:59.00ID:64kV9dOV0
>>57
でもこの配置ってスーファミと同じじゃね?
 ←
B ↓
 A
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:17:20.62ID:NhYH7wa80
小ジャンプボタン付けないのなんでなん?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:19:03.87ID:Y2ujJENe0
言ってる意味が分からんのやけど
エミュか何かを使ってプレステ上でスマブラ起動すると操作がグチャグチャになるって話?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:19:09.12ID:E1DuRUMr0
>>58
操作の説明するときに攻撃するにはCの下を押すみたいな分かりづらい事書くわけにはいかないだろ
ジャンプのボタンは把握してなくてもスティックで出せるし攻撃と必殺を優先して分かりやすいところに入れるだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:21:41.62ID:64kV9dOV0
>>61
単に操作性がそっちの方がいいからそうしただけだと思うよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 02:34:07.89ID:E1DuRUMr0
途中で送信しちゃったよ

>>62
押しやすいところにAとBがあったってのも結局AとBが優先される設計だったからってのと同じ話だよね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 06:33:44.54ID:+XgX+loBM
ボタンコンフィグできるから良いだろ
っていう姿勢が
子供の遊びならともかくeスポとしてあり得ないんだよな
格ゲースティックでボタン配置変えてる奴なんていないし
FPSにしてもMOBAにしても機器によって多少変更はあれどメインのボタンはみんな大きく変えてないよ
スマブラのプロは一人としてデフォルトでやってる奴なんていないからな
ARMSの失敗だってその辺が一番大きい要因だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 06:44:56.39ID:hls/dbF20
>>65
パッドだから変えてんでしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 06:44:56.50ID:h3Np+U4i0
>>25
これPS信者以外はマルで答えるし、PS信者も当然マルで答えるんだよな
ちょっと面白い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 06:49:01.71ID:5T9k0uxNa
>>54
ガチ勢じゃなくても切るだろ
あんなの上攻撃出せねー狂った操作法だよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 06:54:15.89ID:hls/dbF20
>>68
あれメリットなんかある?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 07:23:58.58ID:iO6+omHj0
>>70
メリットあんの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 14:08:26.29ID:ekc4Uys60
弾きジャンプってまさか直感的で初心者に優しい操作法のつもりなのかな?
とんでもなく逆効果だと思うけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 14:59:39.35ID:Km+C13WU0
やったこすらないけどBはダッシュでAはジャンプと昔から決まってるからおそらくこれもそうしたほうがいい
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 15:00:33.76ID:hKKem58H0
キーコンフィグしろよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 15:02:06.71ID:uTyTAZ6Qd
PS5とは違ってスマブラはキーコンフィグが充実してるから問題ない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 15:09:33.54ID:Utha4Vnbr
>>74
Xボタンのないコントローラーもあるから全てのコントローラーで操作統一するなら
上弾きをジャンプにするしかない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 15:16:01.35ID:bG3zJT5I0
リモコン横持ちの名残りか
スイッチじゃ使えないし消しても良くね?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 15:18:09.28ID:iO6+omHj0
>>75
Bがジャンプだろ普通
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 15:30:55.87ID:iO6+omHj0
>>78
コントローラー1種類の頃からあったから関係無いぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 16:13:57.76ID:mdhk/F670
>>81
Bダッシュって古くね?押しづらいし今はサブ攻撃とかが多い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 16:19:20.00ID:kddQt9o+0
弾きジャンプはオフがお勧めではあるが
後は好きなよーにやりゃ良いとは思う

Cステスマッシュか強攻撃かは
キャラで変わったりはするな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 16:20:39.70ID:fI31xw480
移動関連はスティック、通常技A必殺技Bでわかりやすくしようとしてんじゃねぇの?
スマブラ64の時ってCボタンでもジャンプできたっけ?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 16:28:14.19ID:iO6+omHj0
>>86
エアライドもプッシュと攻撃同じボタンのせいで難しかったな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:16.21ID:V4u6bOVo0
>>86
当初はそれでよかったけどガチ勢が立ち回り始めてそれじゃボタンが間に合わなくなってるんだよな
もともとのコンセプトである「格ゲーに対するアンチテーゼ」「多人数乱闘」が崩壊して
歪な文化がスマブラガチ勢という排他的なコミュニティを生んでしまった
こいつらは他ゲーやると混乱するからスマブラしかできないし、他ゲーから来た人も変態操作で入り込めない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 17:19:31.73ID:iO6+omHj0
>>88
上ジャンプって誰にメリットあんの
暴発するだけじゃん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 17:35:29.76ID:2lNei7Yva
今のボタン数ならスマッシュと強攻撃を完全に別離させることができるしジャンプと小ジャンプも別のボタンに割り振れるはずなんだが、何でやらないのかね?
桜井は暴発しやすい操作性の中で正確に操作することこそゲームの真髄だ!とでも思ってんのか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 17:37:28.62ID:kddQt9o+0
>>88
スマブラガチ勢いうてもマリオメーカーとか
配信してたりはするが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 17:59:51.57ID:OdecAjph0
??「ちょっと舐め過ぎてるんじゃないの?B決定!こっちキャンセルじゃないの?B決定!」
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 19:02:27.82ID:P0I2kEmTM
持ってないけどシリーズとして一貫してるなら別にええやろ
その操作方法で慣れてるやろうし
どっかのハードみたいに一律で変更させようとしたら糞
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/30(月) 21:30:11.34ID:ObKmoaZkM
>>92
「今の格ゲーはフレームとかガチガチ過ぎる!暴発とかするようにしてプロもミス多くなるようにしろ!」
とか主張する輩が結構いるけど
それってスマブラの弾き全ありの状態のことなんだよね
おもしろいのそれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況