X



ダイの大冒険の事で衝撃の事実に気づいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 07:53:57.74ID:udl5DrBf0
ダイの大冒険って実はポップが主役のストーリーじゃないの?
0003びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/12/06(日) 07:57:56.03ID:GcCMhG/w0
「ドラえもんって実はのび太が主役のストーリーじゃないの?」
と同レベルの感想だな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 07:59:18.36ID:GhnAyOCr0
確かにダイの大冒険になってすぐポップが上陸してきたな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:03:47.68ID:ZpgHyZcM0
>>3
映画はドラえもん のび太の〜になってる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:04:25.60ID:AA0j7fWPa
ポップのほうがイケメンだし人間味があるから当時からポップが一番好きだったな
ダイメインの話はあまり面白くなかった
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:04.58ID:5Pmt0zXL0
GS美神の主人公は横島
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:41.78ID:0EhlNvZDa
衝撃の事実なのらダイ達が旅立ってからバーンを倒すまで僅か3ヶ月のストーリーてことだがな
お前ら3ヶ月で強くなりすぎやろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:34.37ID:L1rWP+5N0
オッサン世代としては鬼滅なんかよりも
こっちを今のキッズに読んでほしい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:14:45.03ID:GhnAyOCr0
序盤から元魔王を圧倒してたわけで……
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:15:10.37ID:bC+B0hi4M
>>12
桜木花道「せやな」
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:16:25.70ID:GhnAyOCr0
鬼滅に比べていくらなんでも単純すぎて
なぜ銃をダイに向けるんだ!やめろお〜
当時の子供はこんな茶番に興奮してたの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:18:06.21ID:GhnAyOCr0
君たちもドラクエ3とかは一週間くらいで終わったでしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:30:09.74ID:pM/fJ5WwM
あえて言いたい
左手からほにゃらら右手からふにゅらら的な厨二心くすぐられた作品も好きだった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:34:22.20ID:oLsmOewca
明らかな格上が使って来たフィンガーフレアボムズを真似して使えるようになるの良い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:37:00.03ID:2UJpq6uhM
>>16
当時は本当に子どもが読んでたからな
今の子供大人じゃなくて
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:43:56.47ID:o9HsYYfV0
当時はというか今もだけど、少年漫画は子供が読むものだったんだぞ
傘でアバンストラッシュしたりかめはめ波したりフンフンディフェンスしたりする子供が
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:45:20.01ID:gwh7vYbF0
改めて見ると最初から困った時は竜の紋章で解決してたな
最初からアバンより強いし
ダイ強すぎが基本だから、少年漫画的に努力するのはポップの伸び代が目立つ
勇気の力持ってるし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:48:09.82ID:hi8+TTANM
途中からポップが主人公になったろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:52:29.34ID:SI0c1HZ00
漫画オリジナル呪文がどれも子供心をくすぐって好きだったな
メドローア、ベタン、フィンガーフレアボムズ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:53:20.46ID:+edwLIlr0
当時からポップの印象のほうが強かった
ダイはぶっちゃげ何か名シーンあったっけ?てくらい存在が薄かったわ途中から
ポップみたいに「一瞬だけど、閃光のように」とか頭から離れない名台詞が無い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 08:56:41.03ID:ctVwARai0
当時からこれをドラクエとして見てなかったな
鳥山絵じゃないしほとんどオリジナルキャラと技で話が進むし
まあ面白かったけどね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:23:54.12ID:d6T2I8eMa
鬼滅と比べると薄っぺらくて観る気しないんだよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:25:41.26ID:k4t6WbRU0
ダイは最初から勇者として完成してるからな
まあ今頃気づくってのが遅すぎるけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:32:52.58ID:+eKV0gJZr
>>16
アバンすトラッシュを溜めず
あそこで溜める東映クソバカ監督の絶望的センス
漫画だからあんなの成り立つわけで
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:44:24.78ID:GdChdL5P0
成長著しい、竜の血飲んでパワーアップ、両手に花

どう考えても主役だろ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:51:20.38ID:/x8HHtz00
ダイは人間味がないくらい優等生すぎるけど
その良い子ちゃんのダイがバーンひたすら殴りつけて「これで満足か」っていう所だけはダイの名シーンだと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 09:59:13.99ID:LOxR32GY0
>>26
お母さんの「だから、一生懸命生きるのよ」と合わせて名シーンだからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 10:02:54.47ID:nQvCtFug0
ポップ… アニメの面白さはDVDが売れた数で決まるのですよ…
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 10:56:38.43ID:RAbZbSAuM
旧アニメは原作中得票数1番だったポップメガンテ回を無しにしてバラン戦終わらして打ち切られるという悲劇
バラン戦以降読者がポップの頑張りに乗ってきた(作者談)らしいのになぁ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:12:17.61ID:OGhj+GjUa
原作者がそう言ってる
ダイは竜魔神の血をひいて最初から強い設定なので、ジャンプ的な主人公として成長描くキャラが必要だってことで裏主人公だったと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:26:18.75ID:L1rWP+5N0
今みたいにアニメはクール区切りじゃないからね
やるなら数年間ぶっ通し、終わったら続きはやらない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 11:59:35.57ID:ucRDJ17F0
ダイがいなかったらそもそも魔王軍とは戦えないし結局真バーンを1人で倒したのもダイ、キルバーンの黒の結晶から地球を救ったのもダイ。
主人公はダイ以外に有り得ると?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:29:32.07ID:8wbHAEBoa
正解
ダイはチートキャラで強過ぎるから
ストーリー的に持て余してた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:44:40.94ID:wrm4fdGz0
>>11
ラスボスも同タイプの魔王だな。最後の手段に巨大化ゴーレム、額の部分に本体
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 17:09:42.54ID:Q/zquPqur
>>20
ファミコン世代だけどダイの大冒険はキッズ向けすぎてみんなバカにしてたな
特にアニメの主題歌
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 17:17:27.47ID:A4hFzUVR0
マカロニえんぴつ
って名前でいつもマカロニサラダに
鉛筆突っ込んだ絵面が頭に浮かんで
吐きそうになるわw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 19:52:35.30ID:g31gXvpF0
>>39
ダイもメンタル的にも肉体的にも成長してるがな

なんつうかポップはやり過ぎ感あったな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 00:17:14.94ID:dc/aGVcur
>>44
その時代にキッズですらないのならいくつだよ
50にもなってゲハとかきっしょ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 08:03:23.99ID:wT/0bt8Mr
>>48
五十歩百歩という言葉があるだろ
30代だろうが50だろうがキモオタ陰キャおじさんであることには変わりないんだよなあ
君もお仲間だと自覚しようね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 08:13:10.29ID:dc/aGVcur
>>50
自慢げに昔話でマウント取りはじめたら老害
周り誰からも指摘してもらえなかったんか?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 08:55:21.19ID:k+JugIH+0
>>44
かっこいいと思うけどな主題歌
歌い出しでダイが次々と大技を繰り出すところ今見てもカタルシスあったわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 09:47:34.75ID:dAbyB0El0
アニメの主題歌は新旧ともに酷いな。
旧アニメは、当時でも時代遅れ感が酷かったし
新アニメは、コレジャナイ感が酷い。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 11:18:46.61ID:Z5xQF8XW0
こういう王道ってやっぱり影山ヒロノブとか遠藤正明みたいな王道少年アニメなopがいいよなあ
感性が古いのかもしれんけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 14:27:23.80ID:rCtKYE/T0
ポップの成長は第二の師匠であるマトリフあってでしょ
あの師弟関係の熱い展開をパクったのがNARUTOでしょ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 17:24:13.36ID:59v0aNItr
>>52
そうそう
ファミコン世代がちょうど厨二病発症する年頃でウケが悪かったのよ
ドラクエ5もそうだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 20:14:33.28ID:uuEIv1pE0
>>59
シャアやラオウもそうだが主人公が圧倒的に強くなっちゃって挑戦者として挑む敵ライバルというのは余計カッコよく見える
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 20:48:50.55ID:UN4l90/50
前のアニメの主題歌はキッズ向けというより、
当時でも時代錯誤感が凄かったな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 21:06:12.16ID:Aluh+Fvv0
>>30
鬼滅5巻くらいまで読んだが何も目新しい要素がないし別に大して緊張感もないんだけどいつ面白くなるん?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/07(月) 23:52:57.32ID:ncy1ID2y0
車田正美かよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:03:30.53ID:Ps13dZdO0
マァム達の着替え覗いたりレオナのおっぱい見たり羨ましかったわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:03:33.55ID:np6fqQZc0
車田漫画は主人公は少年漫画の王道だよ。でも人気出るのはいつもわき役のクール系
深夜の美少女アニメでもサブのキャラの方が人気出るなんて普通
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:07:37.64ID:np6fqQZc0
でもマァムは結局ヒュンケルの方に行っちゃったからな。ポップは片思いのままで終わった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:13:04.77ID:5tV1vOr10
>>69
マァムとメルルの両手に花状態で旅してるぞ
まあマァムは自分は受け入れないのにポップが他の女に色目使ったら不機嫌になる面倒くさい女になってそうだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:22:03.61ID:9hX9CVjL0
>>69
エアプ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:26:48.15ID:np6fqQZc0
アレ?俺の記憶だとダイが居なくなった後ヒュンケルを追ってマァムも付いて行ったと思ってたけど
記憶違いか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:30:35.23ID:5tV1vOr10
>>72
それはエイミだな
ヒュンケルとクロコダインの男二人旅に影からついてくパプニカ三賢者w
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 00:34:03.96ID:ZJohIp600
レオナが大号令かけたからヒュンケル許すのは分からんでもないんだが、
ヒュンケルに惚れるのっていくらなんでもパプニカ国民として道外れ過ぎじゃないか
せめて本来許されざる大罪人なのにどうしても惹かれてしまう、みたいな葛藤シーン描けっての
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 12:45:41.80ID:RXCy1JBfr
>>61
ほんこれ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 19:07:07.44ID:Be/15qm8d
>>26
より強い力でぶちのめされればお前は満足なのかっ!?
こんなものが正義であってたまるか!
ってセリフはめちゃ印象的

一番好きなのは
バーン「バケモノめ…!」からの
「その通りだバーン…お前以上のな…!!!」ってヤツ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 19:15:45.12ID:9hX9CVjL0
チチで草
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 20:29:09.53ID:yeg4lk+H0
アベル伝説のほうで飼ってたスライムの名前がチチだったな。嫁がカカ(ロットではない…)
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 22:30:41.04ID:790j4R6R0
チチはチウの間違いでは
バピラスをパピィと命名した幼獣王
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 03:22:06.87ID:j9rl13Tk0
実行できた時点で充分な利益を得てる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 03:50:11.03ID:iI35zJnR0
>>44
ジャンプって同じ雑誌の中でもけっこう年齢の幅があるからな

アニメにすると分かりやすくなるから見れるんだけど
幽遊白書とかるろ剣とかは小さい子供には、漫画のほうはなんか難しいし絵も大人っぽいみたいな印象があった

その中でもダイの大冒険とドラゴンボールはマジで小さな子供から見れる漫画だった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 08:26:28.59ID:X9QIo/vt0
ワイが好きなのは
フレイザード「オレは戦うのが好きなんじゃねぇんだ…勝つのが好きなんだよォォッ!!!」
かな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 09:16:41.28ID:R0iFfWL70
>>87
北斗の拳でも、原作漫画だと漢字だらけで声にすると分かりにくい言葉を
アニメの方だと噛み砕いて分かりやすい言い回しに変えてた。
漫画だからできる小難しさであって、アニメでそのまま直球しても伝わらないこともある
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 09:21:14.11ID:8m1MYiBo0
強敵と書いて とも と読むなんてアニメじゃ表現無理だしね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 12:17:01.33ID:/C6P1AALd
>>89
原作でも涙浮かべながら殴りつけるからな

念願のラスボス打倒できるだけの力を持ったのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 15:20:03.75ID:9d7Lt9gdr
>>87
何言ってんだ
幽遊白書とかるろ剣とか同レベルの小中学生御用達じゃねえか
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 15:54:41.70ID:n+5+AEEQ0
幽白連載時は小学生低学年だったが、大人向け漫画だぁという憧れ感で読んでたよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:04:14.72ID:9d7Lt9gdr
そりゃ小学校低学年だからだろ
当たり前
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:41:56.09ID:6VMjxDsIa
ラストまで活躍するポップがヤムチャクラスなわけあるか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 00:39:22.42ID:AAlV8Ytx0
経済対策すんじゃないの
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 00:44:31.67ID:BcH8qJhT0
ブリーチのごてい十三隊は原作読むまで漢字分からなかったな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 00:51:01.81ID:oKeX0SYYa
>>13
まあ人間らしさはこっちのがあるキャラ多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況