X



今では当たり前の「サブクエスト」システムって昔なかったけど、それなくても普通にゲーム面白かったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:18:06.66ID:/C4IdUZN0
サブクエストとは・・・おつかいであり時間の浪費であり苦痛でありプレイ時間の引き延ばし以外の何物でもない・・・
そんな風に私は思います。

メインクエだけのオープンワールドとかないのかよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:23:03.83ID:r6IXgLkI0
すくなくとも30年前からあったよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:28:35.11ID:vduZBRxWd
プレイ時間長い=良ゲーという間違った定義が浸透したせい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:53.23ID:YVtsQRBV0
良いサブクエはハートのかけら的なのだ
悪いサブクエはmmoにを真似した誰も得しないやつだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:40:50.51ID:Q6dEvxhN0
昔もあったんだよなぁ...
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:42:29.23ID:BBjUJ9jo0
消化する必要のないイベントは最初のドラクエからあったよ
そのフォロワーでもあるFFでも桃伝でも

今のイベントの意義が不明な単調なのはネトゲで成熟する流れだけど
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:46:37.61ID:a8HI/EwT0
水増し引き伸ばしの蔓延はお前らがプレイ時間の長短でゲームを評価してきた結果だろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:19.63ID:wrVPXKXk0
サブクエは昔も今もやっつけおつかいばかりで総じて糞
なんにも進歩していない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 13:15:45.42ID:sixuDXzW0
昔からあったぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 13:20:08.91ID:cL3I3Jw60
サブクエストと明確に枠付けしたから
雰囲気が台無しになったと言う奴か?
ゼノブレ2のイーラがそれで叩かれてたな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 13:32:40.17ID:hCI52Ka3M
昔はそう呼んでいなかったり
明示されてなかっただけでしょ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 13:49:40.93ID:ejr5SjNT0
昔はボリュームが無かったから全部本編に組み込んだ
今は社会人は早くメインを進めてクリアしてニートはサブクエ全部埋めてクリアすると言ったようにプレイスタイルも多様化している
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 14:02:52.36ID:WfeOxvo90
>>1
いや、かなり昔からあったぞ
単に「サブクエスト」とか「サブミッション」とか呼ばれていなかっただけで
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 14:06:23.62ID:ao5j0UE00
サブクエストのリストを用意したことでいっぱい並べないといけない感じになり味が薄まった手を抜いたお使いばかりになったのかもしれない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 14:22:23.79ID:jjnOJ2e70
ドラクエには必須でないイベントいくつかあるけど
ストーリー追ってれば自然にクリアしてる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 14:27:00.24ID:KrdTZBoOa
???「2、3、5、6、7面はやらなくていいサブクエだよヤッフー」

「それにあいつら助ける価値ないしwww」
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 15:04:49.24ID:XLEXzbHX0
初代スーパーマリオかな
1面の地下から4面にワープして
4面の地下から最終面の8面にワープできるから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 15:46:55.32ID:LXMVjsUo0
あれはセーブもパスワードも無い時代、エンディングにたどり着く為の工夫やな
何を思ってサブクエがどうたら言うスレに書き込んだのかわからんが
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 17:14:52.53ID:Q/zquPqur
ファンタシースター4とか普通にサブクエストあったな
25年前の時点ですでに回顧厨向けのドラクエ11みたいなゲームだった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:23.95ID:i/z8o36R0
面倒なレベリングがサブクエに置き換わっただけだよな

おつかい経験値 >> 戦闘経験値

こういう調整は露骨すぎ
サブクエで時間稼ぎしたい開発のオナニー入ってるわ
で結局「○○を○○匹討伐してこい!」なんだよな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:09.84ID:uy12zXTS0
DQ3でいうとガルナの塔は行かなくてもクリアに影響ないから
サブクエということになる。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:17.34ID:PmfEGXosa
テイルズとか昔からサブクエストだらけじゃん
タイミング限定されてるものもよくあった
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 18:21:22.31ID:VIF8WhWX0
サブクエストこなした結果、武具なり道具なり得することがあればまだいい方だな
ただただプレイ時間の引き延ばししか考えてないサブクエストは害悪そのもの
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/06(日) 20:02:38.60ID:H6ewu5OD0
AD&Dとかソードワールドとか。
TRPG風RPGはサブクエだらけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況