X



ドラクエはそろそろ若者に主導権を譲れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:36:59.60ID:XpRIOIgu0
大人気シリーズを長老と共倒れにする気か
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:40:10.72ID:x0/ygaVQM
ダイの大冒険とかアニメ化するくらいならなんか新規で子供向けのアニメでも立ち上げたほうが良かったよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:41:27.82ID:r3rN9wc00
堀井雄二はエグゼクティブみたいなポジションで
随分前からドラクエのプロデューサーやディレクターは若い人がやってるんだが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:43:45.58ID:jn9huur0r
switchのゲームが面白いって言う世代に主導権なんて渡すもんじゃない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:44:14.50ID:cgj2z/VB0
switch独占(先行)でDQ12出すまでは御大将にはご存命でいてもらわねば。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:44:51.94ID:XpRIOIgu0
>>5
もうPSには出さんだろう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:46:11.10ID:+cn7Qa9t0
そろそろコマンド戦闘やめろよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:47:03.19ID:XpRIOIgu0
>>7
ポケモンにもそれ言えよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:47:50.83ID:cgj2z/VB0
>>4
情弱?
堀井御大将の方が任天堂派なんだがw
御大将死んだら嬉々としてSIEが金積んでFFに負けないくらいの3DグラフィックのDQ作らせるからまだ引退してもらっちゃ困るのよねぇ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:51:20.13ID:cgj2z/VB0
>>6
DQ12はそうだろうけどね任天堂がswitch2路線捨てて面白ハード出してコケたら今よりは多少普及しているはずのPS5にDQ13が出ないとも限らないだろうね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:51:33.66ID:PZpzorIu0
DQを引き継げる逸材がいるなら新規IPを立ち上げさせた方がいい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:52:16.37ID:Jrhwko5s0
システム変えたら年寄りが付いてこれないじゃないですかー
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:53:03.97ID:cgj2z/VB0
>>11
スクエアチームですらFFから脱却出来てないんだからそれは無理な話
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:53:15.97ID:XpRIOIgu0
>>10
Switchの仕様は究極
次世代機はSwitch2路線だろ
いわっちはiPhoneに憧れてそう言ってたぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:54:29.96ID:FgLGX/3f0
スイッチは20代までの次世代が揃ったハードだからな
モンハンのようにアタリマエを見直す絶好の機会が来てる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:56:06.98ID:r3rN9wc00
日本人よ、これがドラクエ11に対する世界の評価だ!

メタスコア
Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age 93点
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:56:45.59ID:orxLhJfu0
マリオもゼルダも上手く次世代にバトンタッチできた感があるが
ここまで来るには結構紆余曲折があった
GCの時に一回宮本氏が現場から退いたらその影響でクオリティが低くなり
評価散々って事もあったしな。バトンタッチには時間と手間がかかるって事ですな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:56:50.76ID:ryqCVlYJ0
主導権握った結果出てきたのが10とか11だろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:57:20.14ID:cgj2z/VB0
>>15
>Switchの仕様は究極

それは同意。
ファミコン以来ようやく産まれた真の次世代機だからねぇ
余程のことがない限りはswitch2路線だとは思うけど任天堂の驚きを産み出したい気質が斜め45度に進まないとも限らないw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 16:58:43.28ID:pC+g5Dqs0
11のディレクター30歳くらいだったろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:02:40.30ID:cC3e6xuU0
>>18
宮本は任天堂のフェローだから
任天堂社員の青沼がゼルダで名を上げれば宮本の手柄になる
それに対してドラクエの堀井はスクエニ社員でもなんでもない個人事業主だから
スクエニの若手がドラクエで名を上げても堀井の手柄にはならない
それどころか自分抜きでプロジェクトを進められてしまう危険性もある
だから堀井は絶対に後継者育成なんてしないよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:03:59.94ID:kMZ8p3g50
ドラクエは当人達が健在な内に交代させる意味はあんまりない気がするな
本編とは別でアクションRPG化したら良いと思う
ビルダーズ2の戦闘にスキルとか組み込んでもっとやりがいのあるシステムに変更する感じで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:04:13.12ID:FgLGX/3f0
>>20
いくら任天堂でもスイッチで囲った層を手放すほど挑戦的じゃないよ
成功例は次世代でもちゃんと続けてる
スイッチ2はそこまで奇抜なハードにはならないだろう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:06:44.39ID:W3TAtyR/0
11若手がメインで作ったならもう若手でいいわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:07:04.63ID:OYTJMjBS0
ドラクエは堀井の所有物でもあるんだから
堀井が引退した時にシリーズが終了しても問題はない
まあスクエニが権利引き取るんだろうが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:08:10.03ID:Bo0OFtf50
堀井の作品だし、堀井引退で終了だろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:09:11.17ID:ryqCVlYJ0
堀井の後継者問題は藤澤に逃げられて終わりや
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:09:49.98ID:DNrppNG70
ドラクエはゲハカスの目の上のたんこぶだからなぁ
終ってクレクレと思ってるゲハおじさん多そうw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:11:16.89ID:OFn6nCQbp
堀井が若手指導してドラクエのナンバリング作らせてる
そいつらが成長したら他のゲーム作らせる
それが最近のスクエニ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:15:29.78ID:cC3e6xuU0
ドラクエ9が歴代トップの販売本数をみせたことで
同じ藤澤がDを務めるドラクエ10に多大な予算が投入されてリリースされたけど
記録的な大赤字を出して社長のクビが飛んで
ドラクエ11に下りる予算がショボくなったから
自分でケツを拭けという意味合いでドラクエ10開発のPにお鉢が回ってきたんだよ
ドラクエ10のPはそれを更に若手に丸投げすることで危険回避
押し付けられた若手は頑張ってなんとか結果を出した
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:15:59.61ID:XpRIOIgu0
>>32
PS4にもDQ11とDQ11Sがあるんだがなあ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:17:31.04ID:DNrppNG70
>>33
こういう妄想って自分の考えたの?
それともまとめサイトとかのレス見て
捏造情報を共有し合ってるの
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:19:52.82ID:cC3e6xuU0
>>35
ドラクエ10がリリースされたタイミングで記録的な大赤字を出して
その後社長が交代してるのは事実ですよ?
あとドラクエ10のPにある日突然11制作の命令が下ったのも
それを若手に丸投げしたのもこれまた事実
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:21:58.21ID:cC3e6xuU0
スクエニってタイトルのリリース日に
それまで掛かったそのタイトルの開発費を全部計上する方式なんだよね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:22:36.99ID:XpRIOIgu0
>>37
ドラクエ自体同じ世界線なのはロトシリーズくらいで、毎作品新規IPみたいなもんじゃん
せっかくの売れ線を捨ててどうするよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:28:11.06ID:hmAetz870
もうプロデューサーも何回か変わってるし 堀井ゆうじが金に汚いからせしめてるんだろうなw どうせクソゲーにしかならんから誰でもいいが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:28:57.91ID:w4uL9rNQa
若手にディレクターを任せた結果
ユーザーに「黙っとけ」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:30:28.74ID:z9yLycoxd
モンスターズは若者主導だろ、んでソニーハードには出てこない…w
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:32:31.61ID:cC3e6xuU0
>>35
スクウェア・エニックス・ホールディングス(HD)は26日、
今3月期の連結最終損益が130億円の赤字に転落する責任を取って、
和田洋一社長が退陣、松田洋祐代表取締役が後継社長に就任すると発表した。

(中略)

 スクエニHDの今3月期業績は、これまでは35億円の最終黒字と予想していたが、
「ドラゴンクエストX」や「トゥームレイダー」などの販売が伸び悩んでいる。
https://www.sankei.com/economy/news/130326/ecn1303260013-n1.html

35億円の最終黒字と予想と書かれてるけど
当時のスクエニの直近4年の黒字平均は146.25億円/年だからね
35億の黒字ですら相当目減りしてる
すさまじい金食いタイトルがあったということ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 17:56:22.52ID:A4/KnV/la
若者人気の新規ipでやれ。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 18:10:07.69ID:EY1Ts6s70
12ではドラクエの当たり前を見直してほしい



残すべきところを捨てて爆死する可能性もあるが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 18:25:10.81ID:gZS32w7f0
>>20
WiiUのことか…
WiiUのことかーーーーーーっ!!!!!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 18:37:34.38ID:wDuU+2hV0
>>33
予算がしょぼくなった割には、3DS版を同時開発する予算はあったんだな。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 18:51:26.74ID:DNrppNG70
>>43
DQ10が赤字なのは初期のオンライン設備費用だけでコケたわけじゃない
そもそもDQ10が失敗してるならFF14みたいにまた作り直すか早々にサービス終了する
そんな事も分からないのは産経の記者とお前くらいだわ
当時の決算を見れば大幅な赤字HitmanやTomb Raiderがコケた事によるものって分かるもんだが
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 19:08:12.28ID:cC3e6xuU0
>>48
だからDQ10はリリース以降どんどん開発費を減らされていったじゃん
FF14がリリースされた年度はしっかりと黒字を出せているから
FF14が作り直されたのは赤字だったからじゃなく
一番収益が上がるリリース直後に想定よりも稼げてなかったから
体力がある黒字の内になんとか改善しないとってなったんだと思う
DQ10はその体力すらなかっただけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 19:27:41.41ID:Q1lotHso0
最近のドラクエは堀井がダメ、鳥山がダメ、すぎやまがダメ、コマンドバトルがダメ
こういう主張するやつがドラクエにこだわる理由がわからんのよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 19:56:44.56ID:7faJ7/4z0
齋藤力や安西崇が無能過ぎてドラクエ10は虫の息
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 20:27:21.15ID:cC3e6xuU0
ドラクエはIから発売日買いしてたくらいのファンだけど
ソシャゲガチャは大嫌いだから
ウォーク・タクトそれにDQ10は好きじゃないわ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 20:58:12.21ID:cgj2z/VB0
>>46
wiiUはwiiUでスプラを産み出したから役目は果たしてる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 22:14:12.01ID:yI8Tl/090
SFCから無理やり延命させられたシリーズ
ドラクエは技術に殺されFFはキャラで勝手に死んだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 23:24:02.75ID:orh7UbGA0
ドラクエは元々は取っつきにくいジャンルの敷居を下げるのが目的の親切なゲームだったんだが
今やシンプルが行き過ぎて親切どころか逆に不親切だったり人気ジャンルに後乗りするだけのブランドだもんな
化石レベルでシンプルなシステム続けてるんだしハナからエンジン全開でもいいのに相変わらず導入しょぼいわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/08(火) 23:57:47.56ID:pC+g5Dqs0
>>52
10はソシャゲじゃなくね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 00:00:07.41ID:u/P665bap
>>52
星ドラ・DQMSL・どこパレ「俺たちに任せろ」
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 00:01:59.09ID:p8UzNPLn0
おじいちゃんの作った
おじいちゃん達のゲーム
永久不滅(^▽^笑)
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:20.91ID:rFIzfK2K0
藤澤に逃げられた時点で終わったよ。
ドラクエは堀井と一緒に消える。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:48.59ID:u/P665bap
藤澤信者なんているんだな
でもFTAはやってなさそうw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 00:57:43.88ID:8dneU7cH0
堀井の持ち物に何いってんだか

尾田はいい加減ワンピを若者に描かせろみたいな言い様

いや、お前と一緒に終わらせろって言うべき所だろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 03:50:29.03ID:NOgJW7w40
ドラクエは堀井が引退するならドラクエシリーズとしてのナンバリングはあっても良いが
区切りとして新しいタイトルと1からの新しいナンバリングにして欲しいかな

世界観や出てくる魔法やワードはそのままでも良いが
システム面などは下手に引き継ぐよりコマンド式でもシステム変えたりアクションRPGにしたりしても良いと思う
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 07:53:58.93ID:03bYGPgj0
>>57
買うと2億ゴールドするマイタウン権利書(バザーで売れる)
が当たるツールふくびき(8万4千円投入すると必ず権利書をゲットできる救済付き)はまんまガチャだし
それ以外にもベルトガチャと呼ばれたりする週課があったり
なによりDQ10プロデューサーが
「ソシャゲのマネタイジングが優秀だと考えていて、それを参考にしてる部分はある」
と公言してるから好きになれん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 11:13:02.72ID:NEPzSkxB0
>>22
寧ろ堀井の方が良いところだけ持ち上げられとるだろ

8から実質メインだった藤澤も10までほぼ知られてなかったし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 11:15:53.98ID:NEPzSkxB0
>>50
すぎやまが駄目はわかるだろ
今となっては権利関係やオーケストラが足引っ張りすぎてるわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 12:20:08.45ID:tOMkjh8d0
ドラクエを引っ張り出さなきゃいかんくらいCSのRPGは終わってるってことだろ
スマホが出てからこの界隈って何も手を打ってないよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 12:35:25.94ID:sQPDQ8fTr
若者中心で作ってんだよな
仕事してるのキャラデザの鳥山くらい
女声優と遊んでるのが不倫禿げで邪魔しているのはすぎやま
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 12:37:23.73ID:PF3VSyTN0
早くブランドを食いつぶさせろというPSWの気持ち悪さに溢れたスレだな
FFはほんと自分がなければ恥もない傀儡だ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 12:38:31.20ID:OFW1trix0
>>52
その辺否定したら
もうドラクエ維持できないところまで来てるだろうに
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 12:54:59.84ID:o2mcChmr0
>>49
どんどん開発費減らされたとかお前の妄想以外のソース教えてくれよ
それとFF14はリリースされた直後どんだけ赤字出したか知ってるか?
てかお前はスクエニのゲームがDQ10かFF14しかないとか思ってんの?
想定より稼げなかったってのも産経記者の妄想以外でソース出してくれよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:00:03.31ID:tOMkjh8d0
日野がこの路線継承するはずだったがやる気が世間とずれててどうにもならんかったな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:26:49.25ID:o2mcChmr0
若者って小学生くらいの事言ってんの?
ドラクエって30代がメインユーザーだろうけど
20代にもそこらのゲームより遥かに人気あるだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:29:31.68ID:AbepwJUN0
>>12
11は堀井と若いPDの間に性質の悪いのが居たのが現実
その結果が糞めんどくさい十字珍宝の鍛冶追加だから、少なくとも伸び伸びとは作れてないだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:31:39.70ID:AbepwJUN0
>>75
現実はそこを獲得しないと年老いた爺婆がどんどん居なくなって
空白の時代に突入するだけだろ

どこの年齢層とかでなく基本的に年齢層全域で売れる作品じゃないとPS4の末期みたく
ユーザー不在時代に突入するんでしょ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:34:11.40ID:PhX2LitG0
ブレワイの数倍の広さのオープンワールドDQをやりたい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:37:42.83ID:o2mcChmr0
>>77
そうかでも未だに国内で400万本売れるドラクエのユーザーがそんな高齢層に偏ってるのも思わないな
FFなんて400万売れてた時代があったのに今は100万いけば御の字みたいになってるし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:42:33.97ID:qcA12lrn0
DQ11って、国内だとPS4版だけでもFF15より売れているんだよな。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:54:25.66ID:sQPDQ8fTr
>>75
数が少ないからその世代が30代になったら半減どころじゃないっしょ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:57:45.41ID:gAFjoStU0
ブランドに頼ってないで自分でドラクエに代わる新規IP作るくらいの気概を持てよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 13:59:05.15ID:i9lueZjJd
>>50
すぎやんはいい加減無理だろ
曲使い回しになってる時点で
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:01:04.42ID:o2mcChmr0
>>82
でいつ半減すんの
8や9の頃からそんな事言われてるけど
今の多人数参加型のオンラインゲームしか売れない時代に
11もきちんと過去作と同じように売れてるしな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:07:16.95ID:9d7Lt9gdr
>>85
どこが過去作と同じように売れてる?
半減してるからマイナーチェンジして何度も買わせてるだけだろうに
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:13:11.46ID:FJGTWyaq0
過去キャラに頼らないヒーローズの新作でも出ればいいんだけどね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:14:38.86ID:kVOXAHPJa
ドラクエ最高〜つってスクエニ入って
ゲーム開発してるヤツなんて
輪をかけてセンスないだろうに。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:19:19.57ID:GBrnuue9a
>>1
そもそもドラクエは若手主導だからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:21:48.20ID:9d7Lt9gdr
>>88
ゲーマー人口桁違いの何十年前と比べ始めてて草
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:06.60ID:EUTyjzl2a
DQの問題はすぎやま
高齢で曲量産出来ないのに後進や弟子等頑なに参加させない為曲数足りず過去作からの使い回し多すぎて泣ける
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:23:41.64ID:AbepwJUN0
>>80
その400万のうち350万は40超えたおじおばなのは事実だろ
そのユーザーは何歳までゲーム付き合ってくれるのかねっていう話
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:24:49.57ID:jzQv4plD0
今のDQの体たらくは堀井が若手に期待しすぎた結果だろう
岡本とか内川はどう考えても無能だからな
12は堀井主導で厳しく采配すべき
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:25:55.68ID:o2mcChmr0
>>92
話逸らしてて草
ゲーマー人口桁違いらしいのに昔よりゲーム売れないんだね
それとも減ってるのに変わらず売れるドラクエ凄いって事かな(笑)
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:31:59.84ID:9d7Lt9gdr
>>96
お前が売れないと言っているのは日本国内で
誇っている売上は海外合算なんだろ?

ジジイババアの信者に買わせる能力は一級品だろうが
若者からは前と比べて半減どころじゃなく相手にされてないレベル
死に体だから海外に逃げようとした
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 14:36:55.95ID:o2mcChmr0
>>97
??国内で過去作と同じように売れてるって話で
なんで海外合算とかになってんの日本語読めてるか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 15:35:55.71ID:qk/rb862d
>>39
新しいものを作りたいのに
既存作品のネームバリューだけは利用するってのは
少し虫の良すぎる話では?
既存のドラクエらしさを捨てたいんなら
ドラクエという名も同時に捨てるべき
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:08:44.51ID:EUTyjzl2a
DQ10は藤澤がベースのver1ストーリーも含めて作った
堀井はアドバイザーでしか無いのですぎやま後継問題さえクリア出来れば問題ない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:17:19.24ID:HWm4IwLe0
堀井すぎやま鳥山がかかわってないドラクエとかもうそれドラクエじゃないだろ
誰が買うのw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:20:36.66ID:9d7Lt9gdr
すぎやまなんて年齢からしてもうとっくに弟子に基本業務やらせてないとおかしいだろ
それだけろくな弟子ができなかったということ

すぎやまの弟子の本心を代弁してやるよ
「チッ、いつまで生きるんだよこの人。先生のガン細胞かウイルスもっと活発化しないかな…」
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:26:58.18ID:HWm4IwLe0
上が引退しないと表に出てこれないようなカスがいい仕事できるのか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:29:22.37ID:lBDLjRdr0
でも若い世代向けのドラクエって具体的にどんなのなんだ?
キャラデザインが鳥山風なだけの普通のMMO?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:32:11.67ID:9d7Lt9gdr
>>105
有能な奴はすぎやまの弟子なんてやめてる
無能が残ってる
そうならばそれは師匠の人望
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 16:45:02.17ID:dw7IvWbQ0
>>106
ぶっちゃけメガテンとペルソナの関係みたいにIPを共有する別ブランドを展開する方が良いんじゃないかねぇ?
全く別物にして看板だけ掛け替えるのが一番ブランドにダメージを与えるし
下手にブランド名を踏襲しても適正ターゲットに評価されず酷評されるってパターンは腐るほどあるしで
ろくな結果にならんと思うよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 17:39:11.35ID:yUeOCI0n0
>>110
残念だけど他のマルチと違ってほぼ別ゲー作っといて、それなのに同梱パックまで出して売上合算してようやく350万程度では過去作と同等とはいえんよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 17:42:19.03ID:yUeOCI0n0
しかもその後海外版と合わせて400万本突破の報告出てるけど、それってようするに海外売上50万程度で8以降でビリな上に半減だし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 17:50:03.06ID:o2mcChmr0
>>111
シナリオもシステムも内容が全く同じでほぼ別ゲーってw
登場するポケモンがそれぞれのバージョンで異なるポケモンのが別ゲーだわw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 18:35:31.59ID:9d7Lt9gdr
あくどい商法しなけりゃ売れなくなっているということ

そしてそういうゲスい商法はシリーズの信用を無くし
PS5みたいな惨状を招く
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/09(水) 19:20:28.43ID:yUeOCI0n0
>>113
ポケモンは全ポケモンのデータ入ってて、出現率と極一部のトレーナーとテキスト変えてるだけじゃん

ドラクエはテキスト以外の全てが別なんだけど
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 00:32:38.39ID:i9+izzpy0
>>115
ポケモンはそれでも売れるから問題ないだろ。
ドラクエは売れないんだよ。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 01:46:18.27ID:oqb59xNRr
ポケモンは800体の味方キャラにそれぞれ100の技をカスタマイズする
パーティ編成自由度ではとてつもない物量があるからな

あんまりやらない者からすると無駄、ぜい肉にも思えるが
ドラクエのように物量を強制プレイさせてくる(飛ばせない)方が苦痛
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 18:42:14.54ID:++yBnz1F0
>>74
それな
老人が老人をむりやり病室から引きずり出して芸しろ言ってる
アクションにしたところでどうにもならねえよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 06:40:52.10ID:RD8a/aNsr
アクションキチガイはテイルズやシャイニングやコードヴェインは
レベルが低くて買わないとか言い出すからな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 18:17:50.58ID:RD8a/aNsr
>>42
15年死んでるな…
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 18:32:38.01ID:Cb/d+EGO0
鳥山はもうすでに9割がたかかわってないようなもんやろ
すぎやんは嫌でも次の12が最後だろ年齢的にも
ホリィはまだまだ働いてくれ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 19:55:15.80ID:wd0PRSG00
藤澤青沼の二代目対談って昔あったけど
ゼルダは徐々に藤林の三代目に移行し始めてるよな
ドラクエは二代目の藤澤がドロップアウトした時点で継承失敗してもう詰んでる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況