X



MT車、たった1%しか存在してなかった 無理してMT免許取るとか金と時間の無駄だぞ😨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:25:27.87ID:LD9SpehL0
0でない限り車の運転をする可能性のある会社ではAT専は不利
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:25:45.54ID:w98EZ1bMd
坂道発進の練習でMT車は買うの辞めとこ思う人はかなり居ると思う
あれこえーよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:26:21.58ID:M2LWbl6B0
ほんとこれ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:28:32.51ID:MuCJIoFB0
うぁぁぁぁ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:28:56.05ID:QwXeNIa3a
MT免許持ってるけど自分の車ATだからたまに軽トラ運転する時しか使わない
それでも道走るのが怖い
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:29:22.77ID:jwJOUtR1d
今免許取るなら要らんとは思うけど
当時最初に買ったのが超安い中古のマニュアル車だったので
元は取ったかな…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:30:09.01ID:6TI8V/Sq0
ハリウッド映画みたいに車で逃げなきゃいけない場面で
MT車しかなかったら詰む
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:33:12.10ID:wNyln2pR0
今どきAT限定でも問題ないけど
別に無理して取るほど難しくもないけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:33:12.99ID:geL3EOcYr
親からもらった15年前の車乗ってるけど流石に買い換えようと思って調べたら最近の車は鍵刺す穴もないしパーキングブレーキもいらないし凄いな
俺のは前に進むか後ろに進むかしかできないよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:37:25.59ID:WCJEIDahM
>>1
だから買う人も居ないMT車の極一部の人気車種はバブル
毎年買取も販売価格もグングン上がってる

お金持ちの海外へ流れてるだけだが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:37:52.29ID:GnMbe5rDd
>>11
パーキングブレーキはあるでしょ
キーレスは便利
高級車はそれのせいで盗まれたりしたらしいけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:38:24.80ID:uRd2wfhP0
なんかあって、バッテリー上がったMTしか無かったらどうするのよ。
ATばかりのアメリカ舞台にしたラスアスでさえ、
押しがけしてたのMTだわ。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:38:43.13ID:Q8e0DvS/M
2万円プラスで2日プラスで取れたぞMT温泉込み合宿だけど
一泊一万円以上するホテルだったし元は取った
なおその後はATのみ

MT免許無理な奴はゲームはガチで森とドラクエしか遊べないぞ
最近ゴキがIqマウント取ってるが多分90相当MT無理は
MT余裕で110相当
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:39:00.73ID:ihGljq6Ha
>>3
サイドブレーキでやる方法が教習所のデフォなのが悪いよ
フットブレーキ踏みながらアクセル踏むやり方覚えると難易度が一気に下がるのに
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:40:38.56ID:LH4kZhtgM
運転が基本的に下手くそな女ならともかく、男でAT限定とか凄く鈍臭い奴なんだろうなと思う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:40:49.55ID:9cR3GLVa0
ATって教習所でしか運転したことない
もう操作とか忘れた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:41:20.39ID:gDJ0nWWL0
軽トラは殆どMTでしょ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:42:46.93ID:dF8xE64f0
MT免許持ってるけどペーパードライバーな上
教習所以来一度もマニュアル車乗った事ないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:43:03.22ID:wx4am2pZp
ファッションみたいなもんだろ。
男でAT限定はダサい。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:44:05.44ID:jz2Srfo/0
無理しなきゃいけないほど難しくないから上位互換の方を取っているだけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:50:26.77ID:wNyln2pR0
>>13
スマートキーなんてリレーアタックで簡単にコピーされるから自己防衛は大事よ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:53:42.25ID:0YeRxNhia
アルトワークス、N-ONEのスレだとRSのMTでないと笑われてタフトでも乗ってろって馬鹿にされる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 12:55:58.40ID:psKC14ZNd
>>19
という幻想
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:00:53.53ID:Xu34FpBC0
>>21
こんなんだから車離れしてんだよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:05:00.64ID:ofNJpkLhp
MTなんてホームセンターで軽トラ借りるくらいだろうな思いつつ免許取ったがあっさり軽トラもAT普及して免許取ってから15年一度もMT乗ってない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:14:35.32ID:e0vsFngK0
MTどころか免許取ること自体が金と時間の無駄だぞ
大学生の頃に取って以来、もう乗り方も忘れたわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:18:15.10ID:zQsRvsn/d
仕事でキャタピラ軽トラ乗ったらMTだったが、あれマジ怖い…
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:21:16.87ID:LYSgYIxGM
全自動運転の時代がやって来たら
MT/ATも不毛なものになってくるんだろうな…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:22:51.84ID:rRbmXmsA0
>>1
仕事による

2030年代は本格的に自動運転の時代になるがカーゴタイプの商用車や営業車はMTで運転することになるだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:25:08.83ID:5CRNcZ6Pd
MTで教習したあとに高速道路はAT研修でめちゃくちゃ楽で笑ったのを覚えてる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:26:13.77ID:KhZ6IMJ90
当たり前だがAT限定の人はマニュアル車を運転できないししたこともない
構造すらもわかってない
それが一番ダサい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:27:33.54ID:5CRNcZ6Pd
>>36
おまおれかよ
もう10年近く運転してないからもう運転無理だわ
ただ運転免許証は身分証として重宝してる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:31:25.72ID:L6n00gJF0
マニュアルじゃないとエンジンの楽しさなんて伝わらんよな
せめてバイクで味わって欲しいもんだ
アクセル踏んだら加速してブレーキ踏んだら止まるだけじゃそりゃつまらんよ
車はただの移動手段になっちゃったね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:33:45.75ID:gti9lQN+0
半クラ(ボソッ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:36:48.06ID:aX2BCZ4Ba
>>44
誰のこと?
>>21
このひと?

発狂しているようには見えないが
AT限定だろうがMT可だろうが、好きにとればいいんじゃないですかね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:38:28.93ID:YLfewxx+0
もし仮にもっかい免許取るハメになったらATでええわ
教習所出てから一度もマニュアル運転したことな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:39:35.54ID:W/ccf5mDp
昭和の時代なら親世代がMT車乗っていてどういうものか大体わかる学生多かったと思うが
そもそも見たことない若い人多いだろう
バスぐらいか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:41:12.61ID:j+LMo6uYd
>>49
エンストとか変速ミスとかで大事故に繋がりやすいからじゃね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:42:27.00ID:0YeRxNhia
N-BOX乗ってるがとても快適、1番売れてる軽なのも納得の車ですわ
MCしても電Pも付かないのはやばいと思ったけど、丁度前の型の在庫処分で25万円引きだったので満足
ただまあ走る楽しさは無いな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:43:14.59ID:o20IdXLN0
トラックがAT仕様にならない限りはまだ必要だろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:48:39.40ID:LD9SpehL0
>>55
乗用車ではもうほぼ存在しない
MTあるのはスポーツカー周りくらいじゃないかな

貨物はまだまだ存在する
大型もバスなんかはATだな
トラックみたいに莫大なトルク必要な車両は機械式接続できるMTが主流

要するに効率的な大トルク伝達できるATが作られれればMT消えると思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:53:07.37ID:uAWmJXZ/0
MTの方が免許講習楽しいじゃん。
難しいって程でもないし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:55:20.51ID:0YeRxNhia
東京は2030年半ばにガソリン車の販売中止になるから
MTはパドルシフトを使ったCVTのなんちゃってMTしか残らないのでは
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:56:41.18ID:fvKZ7y2Ja
ATとMTどっちか一方しか取れないならAT免許選ぶけどMTとったらATも運転出来てお得じゃん。カーシェア時代なんだし。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 13:57:32.48ID:khYq5HWhd
免許証の限定表記が格好悪いし、、、
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:03:34.47ID:QtCw/BO3a
今から取るならAT限定で何の問題も無い
MT乗る機会なんて0に等しい
でもMTって運転してるなって感じられて面白いんだけどな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:04:09.69ID:Nbf2Jk6dd
>>13
こういう場合は過渡期にあったイモビ付き専用キー方式が良かったりするんだよね。
鍵を挿して回すのは旧来のままだけど、鍵に内蔵されてるイモビが車と一致しないとエンジンがかからないってヤツ。

それでもバラして直結されてしまえばそれまでだけど。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:05:11.56ID:YFjHplc00
60歳以上はMT車を義務付けたら良いんじゃないすかね(踏み間違い的に)
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:11:03.76ID:Nbf2Jk6dd
>>55
N-ONE
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:13:01.88ID:CEoLMEq9a
MT触ってると、AT運転時でもギアチェンジしてる感覚がわかるのはメリットじゃね?
ATでも「アクセル踏み込む→一瞬ペダル緩める→再度踏み込む」でなんちゃってMT出来る
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:25:47.21ID:knjZkw0R0
建設業に就職でもしない限りはMTいらない
もっとも、箱バン作業車も今はATばかりだけどな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:27:23.99ID:HRU/XG+F0
実家の軽トラがマニュアルだったと思うが今はどうなんだろ
まぁ、免許くらいなら取っておいてもいいんじゃない?
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:27:26.25ID:a88iPlqcK
ATでも「アクセル踏み込む→一瞬ペダル緩める→再度踏み込む」でなんちゃってPS出来る
むせる話しか浮かばない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:30:53.80ID:sEgeVP8xM
大型トラックやバスもAT化進んでるしな。
もはやMTはオワコン。
EVとかもATオンリーだろうし。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:35:06.36ID:589d+rta0
  ⊂(^ω^) (^ω^)っ ⊂(^ω^) (^ω^)っ
     ヽ ⊂) (っ /     ヽ ⊂) (っ /
  /⌒ヽ○J  し ○     ○J  し ○ /⌒ヽ
⊂(^ω^)   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧   (^ω^)っ
  ヽ ⊂)<このスレ定期的に立つNE!>(っ /
   ○J     ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨    し ○
  /⌒ヽ  /⌒ヽ      /⌒ヽ  /⌒ヽ
⊂( ^ω^) ( ^ω^)っ  ⊂(^ω^ ) (^ω^ )つ
  ヽ ⊂ ) (つ   /     ヽ ⊂ )  (つ   /
  (⌒) |  | (⌒)     (⌒) |  | (⌒)
      `J   し'              `J   し'
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:45:14.80ID:jESGbBY7a
普通一種はATのみでいいんだよMT乗りたければ準中取ればいい最強検査の深視力あるけどな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:57:24.53ID:VwZdmSXd0
大型は、未だにMTが主流なんだよな
前にATにしないのか聞いたことあるけど、ATは細かい操作が出来ないから、MTのままだって言われたわ
ATとMTで同じような操作が出来るようになれば、置き換えはするんじゃない?
自分としてはMTのままでいてほしい気持ちはある
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:57:28.51ID:EHIaYXy90
ディーラーにさがしてもらっても状態までは選べない感じか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 14:59:34.68ID:HuEsS0N2a
>>8
NCISで「大人の話があるから私の車で帰ってろ」的なシチュエーションでMT車だったから新入りがガクンガクンさせてたシーンがあったな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 15:05:01.09ID:qYeSjmCLF
金と時間の無駄っていっても、たかだか一万と2時間くらいしか変わらないだろ
素直にMT車動かす自信がないって言えよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 15:10:39.58ID:DdP10uS8d
どっちでもええわ
必要になったら限定解除するぐらいでもいい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 15:21:52.06ID:+awPu/2Vr
逆だよ
ATネイティブじゃないからミサイルするんだよ
MTはATみたいな加速はチェンジ変えない限りないからな
爺さんがやたらとエンジン吹かすのはMTの癖が抜けないから
AT専はそもそもアクセルベタ踏みなんて初めから絶対しない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 15:22:23.64ID:fp6yGpHF0
MT車がほとんど無いとかそういう話じゃなく
AT限定免許ってのは「私はMT車運転する能力がありません」
と取られるって事だからな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 15:37:13.74ID:/0h6+KiQ0
教習所で教官になんでマニュアルなんか取るの?って言われたぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 15:47:45.27ID:alRAhv3ep
>>86
特に必要ないのに余計に時間と金をかけるって、社会で見ればマイナスかと。
仕事でMT乗るとかだったらまだひも。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 16:02:17.95ID:cua02Qx90
マニュアルに拘るのって電気洗濯機があるのにわざわざ洗濯板使うようなもんじゃないの?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 16:14:26.33ID:5CRNcZ6Pd
ぶっちゃけ大型車のドライバーになる予定が無ければ
MTの分の教習料金が無駄かと
MTがステータス()とか考えているならともかく
もし俺が人生やり直すなら今持ってるMTではなくAT限定にするよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 16:14:51.58ID:G+rT46MP0
軽トラ運転できないじゃん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 16:19:56.20ID:5L6rw5ls0
車スレは板違いでも一定量のレスは約束されてるから便利だよな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 16:20:23.43ID:YFNH9zqA0
MTの復権はありうるの
ATのほうが地球環境に悪いみたいなので
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 16:43:34.89ID:GFwlbKq9F
>>91
1万しか変わらんぞ
そこまで安くしたいからには当然一発試験で取るんだよな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:06:49.43ID:YvfjvuXlp
MTすら理解できないレベルの一部のガイジでも免許取れちゃうのがATだからな
最低限のふるい分けとして免許制度はMTのみで身体に異常がある場合に限定して
ATとかにした方がいいと思う
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:20:32.14ID:9lw3TWa2d
必要ないと不要とかじゃなく、MT乗ってて楽しいからMT乗る
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:26:21.77ID:N1JSc2qt0
4時間くらいしか教習時間変わらないんじゃなかったな
レバーをキコキコするだけでいいのに取らない理由が特にないな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:44:42.35ID:046Twmgi0
>>101
MT動かしたこと無い人間が限定解除の一発試験なんていけるわけないやん
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:49:07.40ID:/ZaxF9jZ0
無理しないとMTに乗れないのかよゴキブリ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:53:09.43ID:lyXcf748a
新型ジムニーMTの方買ったわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 17:54:32.52ID:27KlkvzIM
>>1
大型トラックのMT車の後ろに坂道でも関係なくピッタリ貼り付くやつに殺意湧く

高級車に多い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 18:06:48.15ID:MiOc0tfu0
PS5通常版かDEかみたいなもん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 19:02:54.83ID:ndPDB2S00
マツダ:フレア、キャロル、AZオフロード
スズキ:ワゴンR、アルト、アルトワークス、旧ハスラー、ジムニー
ホンダ:バモス、バモスホビオ、S660、N-ONE
ダイハツ:ミラ、コペンローブ、コペンエクスプレイ、コペンセロ
日産:オッティ
三菱:ekワゴン
スバル:プレオ

軽自動車だけでも中古含めたらこれだけMT車があるぞ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/10(木) 22:02:43.64ID:MkZBVaDo0
>>8
強盗が運転手放り出して乗っ取った車がMTで、がったんがったんさせて進まず
飛び出して車にけり入れてる動画が昔あったなw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 01:12:32.36ID:3oWtiAeE0
Padでいいかなと思い始めたところ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 07:46:38.85ID:G1+ChjaDM
AT免許を標準にしてやれよ。
何か劣等感を感じてるみたいだし。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 19:18:26.03ID:S1S1uIlC0
正直今マニュアル車運転する自信ない
半クラなんて忘れたよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 19:20:25.13ID:qMog5SwQ0
>>1>>2
それがゲームハード・業界板になんの関係があるの?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 19:21:39.55ID:HLSLV6kN0
>>121
一部の無免キチガイが発狂します
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 19:32:22.30ID:cFy8Fk9I0
>>120
意外と身体は憶えてるよ
わしも15年ご無沙汰だったけどカロスポとシビックTypeR試乗した時なんとかなったし
軽トラはなかなか厳しかったけど
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/11(金) 19:53:29.53ID:afYGijLBa
元々MTで取ってたけど、途中で免許失効して、再度取り直したときはATで取ったけど
たまにMT懐かしくなるわ、ガチャガチャシフトチェンジしたいぜ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:44.38ID:TBv/d/hs0
めんどくさくて無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況