X



ゲームの近未来都市ってなんかありきたりじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:24:29.43ID:h9CkYLVN0
サイバーパンクとかなんかFF12の都市とかとあんま大差ないように思う。

結局似たり寄ったりになるんだよな。それなら今の都市を再現してくれた方が
嬉しい。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:27:53.20ID:h9CkYLVN0
>>2
オリジナリティのある未来都市ってなんかある?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:28:42.75ID:h9CkYLVN0
間違えた
>>2
ノムリッシュってFF13とかでしょ。あれも都市はありきたりだったような
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:30:10.36ID:yupuLabn0
サイバーパンクはそのままサイバーパンクだろ
別の見た目にしたらサイバーパンクじゃなくなってしまう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:32:15.18ID:Pv2V6Dsg0
郊外いったらRAGE2かMADMAXみたいになってるけどな
まだ80年代のSFアニメの方がサイバーパンクしてる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:37:08.81ID:gz6xdR8x0
想像していたよりもずっと未来は現実的だね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:38:02.61ID:VybZqiGU0
ノムリッシュなのはFF13じゃなくてFF15の方じゃないのか
グダグダやってるうちに途中で田畑に追い出されたけど
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:38:59.73ID:Ryx8xq3d0
そりゃ映画で観てみんなが感動したものをゲームで再現してるだけなんだから当たり前だろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:47:10.40ID:kRs9Vs1Q0
どこかの偉い人の未来予想では、超巨大コロニーとか地下都市とか言ってた覚えがある
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:50:12.18ID:LQzagcKm0
想像の埒外のだと奇ゲーにカテゴライズされたりもするから難しい話だな
サイケデリックで多重人格な獣人が戦闘用冷蔵庫と戦うようなもん作っても正気疑われる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:52:02.51ID:5Ufd2fIe0
エスタみたいなのってあまり多くないよな
ああいう未来都市は個人的には好き
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 17:52:58.80ID:0Ea7dQBt0
手塚治虫チックなハイテクでキラキラした街並みか
ブレードランナー的な退廃したアジアンテイスト溢れる系のどちらかだよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:00:39.31ID:N9RwL0Tx0
FF7の冒頭てブレードランナー真似てなかったっけ?
ゲーム側がオマージュしてるからどれも似たような作りになるのは仕方ない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:02:42.02ID:gjKCsiykr
未来→高度に科学が発達した都市

さらに未来→核戦争で荒廃した世界

さらに未来→旧人類が滅んで新しく生まれた人類が築いた科学と魔法が融合したユートピア

こんなん何かで見た気がする
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:14:30.07ID:0Ea7dQBt0
>>16
冒頭どころか、ミッドガル自体がブレードランナーの
酸性雨降りしきるロサンゼルスシティのオマージュだな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:15:57.20ID:UEA0nVI10
今の都市再現とかいらんけどエヴァの第三新東京市みたいなマップは歩いてみたい

>>3
FF13のコクーン
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:24:01.63ID:kRs9Vs1Q0
>>17
バスタード
核戦争のところは違うけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:28:49.82ID:f2OQSz020
昔と違って高解像度だからな
細部までイメージ創造するのって無理だろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:31:09.50ID:h9CkYLVN0
この手の近未来都市の元ネタってブレードランナーでいいの?見たことないけど
予告みたらそんな感じだし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 18:33:01.50ID:i+a6yr560
GHOST IN THE SHELLみたいなゲームやりたいんなら
PS1のクーロンズゲートと
ドリキャスのシェンムー2しか無いな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 19:01:51.40ID:YVkQwUfy0
ゲームの近未来都市は人が少なすぎ
生存可能な場所が少なくなって人が集まってきてる設定が多いはずなのに
通りは人通り少ないしBARにも人が少ない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 19:35:06.05ID:h9CkYLVN0
あげ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 19:58:29.98ID:dCJJ3++w0
それでも現代の都市の再現よりはマシだな
ゲームの中で現実と変わり映えない景色を歩くのはつまらん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 20:54:17.73ID:h9CkYLVN0
あげ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 21:07:49.60ID:VJmkm5ZcH
最近の未来描写は服装は現代と変わらなくて逃げてるよな
昔のタイツみたいに後に「ダッサw」と言われようとも斬新なデザイン考えて欲しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 21:27:15.82ID:l8dEdyze0
1970年代のSF小説とか見ると2000年代の未来感がすごい
大体車が空を飛んでる
ファッションが変
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 21:32:19.65ID:Yk3UQJBd0
ありきたりっていうか
元ネタおっかけていくと2つか3つぐらいに収束するからなw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 21:43:54.53ID:ETwuDH9Yd
スペチャン5とかスペオペ!とか宇宙英雄物語とかのデザイン?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/13(日) 23:31:00.30ID:E40E/Mw2p
まあゲームの未来感はオリジナリティはないよね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 00:08:06.37ID:WzLu1BZI0
サイバーパンクな雰囲気にしたがるのはちょこちょこあるけど
レトロフューチャーなデザインしてるのって少ないな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 00:48:53.16ID:7pqQ9dbe0
>>23
大体そうだね。フィフス・エレメントも似た感じの未来都市だった。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 00:51:42.22ID:7pqQ9dbe0
洋画だとファッションはここぞとばかりにデザイナーの自由な形を実際に作っちゃうパターンは多いね。
実用性とか全く考慮せず、どうやって着たり脱いだり洗ったりするのかすら考慮しないw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 06:05:45.76ID:dwOMSHOO0
空飛ぶ車があってあんな高層ビルばっかだと危ないだけだと思うんだけどね。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 06:29:55.36ID:b95bcdUq0
SWでさえ都市部のビジュアルはブレラン準拠だったな
エピソード2だっけか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 08:16:46.65ID:D6rvdz310
漫画の近未来ドラえもんだと
2005年だか2015年だかにタイムマシンが完成してて
21世紀からドラえもんがやってくるんだけどな

ヤベェと思ったのが後から22世紀になったけど
昭和の頃には21世紀の歌がバンバン流れてて
クルマにはタイヤなんて無いことになってるぞ

未だにEVだの水素だので言い合ってるのにだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 13:38:50.55ID:3WKs9wvZ0
草むら走ってるだけのファンタジーもありきたりだろ遺跡があるくらいで
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 13:39:43.66ID:3eSv7V96d
>>37
コレもスターウォーズのコルサントでも思ったが空飛ぶ車なのに列作って渋滞してるのはどうかと思ったわ
まぁ自由奔放に飛ぶと接触事故からの地表に落下の二次災害防止のつもりだろうけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 13:46:20.20ID:H1XT1OrR0
自動操縦の発想って映画製作当時でもあったと思うのにな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 13:53:05.71ID:1hjlhs9E0
LIVE A LIVEの近未来編は基本的に現代と変わらないけどロボット技術だけ発展したような世界だったな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 19:24:45.65ID:dwOMSHOO0
あげ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:59.39ID:dwOMSHOO0
あげ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/14(月) 22:12:12.57ID:E8PZfAA+0
サイバーパンクに関してはありきたりだな
ブレードランナーの頃からある未来像
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 04:22:31.08ID:XavafESA0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況