X



 ドラクエ好きな人に聞きたい。「デザインを鳥山明から一新する」としたら、誰なら納得できる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 18:21:04.03ID:CmtFzDPS0
やっぱり尾田栄一郎とかですか?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 23:33:54.55ID:2npQCKyh0
デザインだけなら野村さんでいいやん
絵だけなら仕事早いし
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 23:37:02.05ID:+xdogigE0
>>1
ドラクエ好きな人にきいたらあかんとおもうわ
桃鉄も大不評だったのに超売れたやろ

ドラクエに興味ない人にも響くキャラデザにしないとあとは死ぬだけ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 23:56:56.61ID:H03s5w7K0
森田まさのり一択だなぁ
日本一の上手さだろ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 00:56:11.05ID:XVxtatz3a
別に個人にこだわらんでも
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 02:31:54.56ID:911eOEEr0
岡田コウ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 03:33:08.98ID:Tk+9UmKx0
>>1
だったら別のシリーズにした方が良いよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 04:54:53.50ID:Er31pYhKr
DQって後何年持つんだろうな
10年後は普通に今の人気維持してそうだけど20年後はどうなんだろ
初代やってた層とかもう60超えるでしょ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 05:11:19.61ID:rjU5RhDv0
鳥山先生が居なくなったら買わない。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 05:50:54.43ID:OUk6w1Vka
昔はドット絵だったからパッケージやらイラストの鳥山明の絵で想像力膨れたけど
ドラクエの3Dと鳥山明の絵は絶望的に相性悪過ぎる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:30:38.31ID:7ahevkeV0
桃鉄みたいに全面的にデザイン変更して受け入れられるケースはすくない気がする
鳥山先生がドラクエ引退したら、なんとなく鳥山先生っぽい寄せたデザインを美術スタッフに書かせてこれからも続けそう
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:33:39.22ID:nY/gttmkr
>>168
一新ってのは桃鉄みたいにデザインごと全部変えるってことやで
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:38:08.90ID:RtNaRT680
ドラクエ11である意味あられちゃんに戻ったんじゃないか?
そうそうもとはげすい感じが漂ってたんだという
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:38:35.18ID:cOCN1lXrr
>>244
ライバルズは量産型絵師すぎるな
あんまり上手くないしオタク向けの絵柄でよくない
10の奴は下手すぎで論外
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:45:20.80ID:ARHA3kqN0
桃鉄は破談による変更だから過去デザイン出す必要一切なくキッパリ決別で通せるけど
ドラクエは周年イベントで1〜11のキャラ並べるしモンスターも無数にいて
今後そいつらも出てくるわけだから画風を大きく変えるのは無理でしょ

これまで積み重ねた要素一切使えないドラクエになんの魅力もないよ
つーかモンスターリストラしてボコボコに叩かれた剣盾忘れたんかと
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:46:58.05ID:WKtPbyYb0
>>1
尾田さんが書いた悟空見てこい

鳥山絵以外は納得しないわ
ドラえもんとかサザエさんの絵が急に変わっても違和感しかないだろ
百歩譲ってドラクエ10なんかの鳥山絵を真似した奴までだな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 06:51:18.71ID:eOVIs0xS0
島本和彦さんでお願いします
0254リーマン
垢版 |
2020/12/17(木) 06:55:03.49ID:vOkjcFII0
なごやあきら
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 07:16:49.70ID:CMK3qsdA0
モンスターデザインは有名どころじゃなくていいから動物好きで愛嬌あるタッチの絵を描ける人捕まえてやらせてくれ
ここ最近のは特にひどい
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 07:21:43.47ID:5hDcTZAVM
一新する訳ないだろ
すでに公式絵における鳥山明なんて主要キャラデザしかない
終わらないドラクエはDQ10から始まってソシャゲで大量にあるけどなんの問題も無い
そもそも鳥山明の劣化もあるし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 07:38:15.75ID:YLhudgUF0
当時2D前提でこちらに向かっている基本正面のデザインだったからパターンの限界で鳥山はやる気無くした
むしろ3Dになってそういう縛り必要無くなったから全部鳥山に描かせるべき
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 08:02:20.88ID:Afo10cQQM
>>260
回を重ねる度にドンドンつらくなっていき、まさに騙し騙し描いているような状況です。

細かく指定されるデザイン設定も自由度が低く、たまに妙なデザインを楽しんだりすると、やはりボツになってしまい、昔のようになんでもない雑魚モンスターを好きなように描かせてもらっていた頃を懐かしく思う事もあったりします。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 08:26:18.72ID:jxXyq7SZ0
ジョンブランシュだな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 08:38:09.90ID:VzOGuG4PM
凄い描くの速いらしいし鳥山っぽいデザインも作れそうな真島ヒロでいいんじゃね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 08:41:26.01ID:yFd5mR2D0
ヴィンランド・サガの作者
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 09:19:23.23ID:/3VPj+TT0
森気楼あたりの方が海外展開には向いてそう
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 09:32:53.08ID:u+Xcif2jK
鳥山さんのデザインに問題があるとは思わないけど、ゲーム画面に起こす時の解釈や色とかは変える必要があるとは思う。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 09:47:04.96ID:RfU4Nh8Lp
人間しか描けない作家は無理かもな
動物やモンスターもある程度描けないと浮く
FFは天野さんの世界観から始まって野村デザインでも良いがドラクエは世界観までひっくるめて鳥山がデザインしてきた
映画のユアストだってモンスターや服飾は鳥山デザインを使ってるので鳥山の名前は残していた
そこを全て変えるのは現実的ではないので堀井のエグゼクティブディレクターと同じ肩書きでエグゼクティブデザイナーとして残して、人物デザインのみ別の人にするのが現実的
どうせ変えるならユアストみたいに大きく変えたほうが良いと思うが、無双のように過去キャラ出すと違和感はでるだろうな
ビルダーやDBMのような派生は鳥山キャラがいいと思う
システム上二次元のちびキャラや子供キャラであれば鳥山以上に可愛い生き生きとしたキャラは描けないだろう
それ以外はその時のゲームに合わせた絵にした方がいい、ゼルダみたいに
固定にしちゃうから変えにくくなるんだよ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:06:25.06ID:yFd5mR2D0
幸村誠だった
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:07:21.29ID:Mi1LqVpZ0
鳥山絵じゃないドラクエはもうドラクエじゃないから買わないし
それならドラクエじゃなく新作IPでどうぞって感じ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:09:27.29ID:Gr7iItYk0
モブキャラがやたらベジータっぽいのは何とかしてほしい
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:39.67ID:msoKM2yO0
>>7
どちらかと言うとノムリッシュの代わりにFFをやって欲しい
キャラ設定も含めて
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:15:23.89ID:ZW7SjnRE0
DQでFFばりに好き勝手なブランド食い潰しができる大義名分が欲しいんだろ
鳥山絵じゃなくなったら一瞬だものなあ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:21:43.22ID:5Q0P7YGj0
4までは言うほどほんわかでもなかったんだがな
容量に余裕ができていらん表現できるようになってからは酷いが
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:24:42.26ID:SaMWmfPpa
>>246
アラレちゃん〜初期ドラゴンボールみたいな軽くデフォルメ入ってるようなちょっと頭身低いキャラはまだええねん
ドラクエで言ったら7とかその辺ぐらいの
最近のキャプ翼化し始めた8.5頭身鳥山絵が3D化した時にきつい
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 10:28:37.85ID:ZW7SjnRE0
11Sマルチを強行させてもブランドの悲劇的な落ち目を世間に見せつけて信用はズタズタ
エアプ陣営に本格的なお祭り要素与える意味無いのわかったし
Switch覇権で本来高笑いできるはずだったドラクエを無能社長がレベルファイブ化させた悲哀

PSWにとってはもう鳥山デザインで繋がる歴代世界とその理を破壊するしかない
早く早くFFみたいな名ばかりブランドに変えてPSで食い潰したいし、否定者は老害認定
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:14:31.47ID:MM0x412gK
>>284
映画でもキャラデザ変えたしハゲ自身も同罪
松田も大概だが結局こいつの海外コンプが原因
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:33:09.24ID:fDKEI1O4r
>>281
言うてドラクエ11の頭身が高いのもスクエニのオーダー通りにデザインしてるだけやろ
スクエニのセンスがないのが悪い
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:38:03.01ID:5Q0P7YGj0
教育配慮を言い訳に健全()路線に舵を切ってるが鬼滅にぶっちぎられてそんなもの無意味って証明された
今や幼稚園児でも鬼滅知ってるからな
刺激もなにもないドラクエなんか子供はやらんて
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:49:28.22ID:TZsIrWv00
>>289
頭身高めとはいっても、原画通りにモデリングするならドラクエ11のようにはならん筈だけどな

スマブラでの頭身のほうが違和感ないし
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:54:14.24ID:DiFaTF5Ud
>>293
キメツバカって作品の手柄をさも自分の事みたく
自慢するから嫌われるんだよ
だから仕事無いし友達いないしハゲてんだよお前は
こういうマヌケと同じと思いたくないんで
ファンとしてはすげえ迷惑なんだが?
さっさと死んでください
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 12:59:07.45ID:mTlCfvtd0
ドラクエおじおばってブレワイ出た時にゼルダコンプ丸出しだったけど今は鬼滅コンプなのか
どう森コンプも拗らせてそうだな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 14:21:00.61ID:/PnVRO050
漫F画太郎
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 14:29:58.93ID:eoYILEaB0
キャラデザ(主人公、スライムなどのモンスターも含む)変更したドラクエはドラクエなんだろうか?名前だけドラクエのffみたいなもんなのか?音楽は杉山からかえないよな?レベルアップ、教会、宿泊などの音楽もすべて変えてドラクエとして販売するのをみてみたいがどうだろう
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:15.04ID:P/NvyCEgM
変更するならドラクエ終わらせて別のタイトルで始めればいい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 16:18:11.96ID:b2q7P3Z+0
デザインとかよりすぎやまこういち先生がもう年だしドラクエシリーズはもう出来て次が最後なんじゃない?
調べたら89歳だったよ…

堀井雄二と新しいキャラクターデザイナーと新しい作曲家で新規IPを作る方が良いと思う。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 16:48:05.20ID:kn/5h0yQr
3人の中で一番劣化してるのは堀井雄二なんだけどな
素人目線がわかるという触れ込みだったけどもうズレまくってるし
ビルダーズとか9とかの関わりが薄い作品ほど評価が高い
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 16:49:48.22ID:QPWJnZHur
>>305
超硬派の皮をかぶったクッソしょうもない右翼ギャグだからウケてたんやで
第2の龍が如くになるだけや
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 17:05:35.91ID:JoVH33KN0
全盛期の鳥山明を上回るデフォルメ能力を持つ描き手なんておらんよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 17:38:39.93ID:ZxX1zfYe0
>>308
素人目線って言うかゲーム童貞目線だからな
そう言うと「失礼な!ドラクエ全ナンバリングしとるわ!」ってシュバってくるけど
結局ドラクエしかしてないんなら素人童貞みたいなもんだし
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 19:21:15.10ID:OyHcxES2d
中津英一朗とかいうマジで画力がアマチュア以下の下手糞が現ドラクエシリーズのアートディレクション班のトップの地位に居るという地獄みたいな状態を何とかしろよ
ホント社内政治だけで上に行けるスクエニの社内体制ヤバいよ本気で
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 20:44:40.03ID:DAQOpr2W0
中津はたしかに微妙だが画力もあってセンスもある奴が他人のゴーストなんてやりたがる訳はないんで
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/17(木) 21:19:52.53ID:DiFaTF5Ud
>>316
水木センセイ生誕80年だったかで出たPS2の
鬼太郎のシミュレーションは面白かったな
キャストはいわゆるアニメ声優とは別の人だったけど
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 09:34:58.57ID:rsPLl4ip0
>>265
仕事早そう。メインだけじゃなくてモンスターまでやらせてくれっていいそう。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:04:19.84ID:V/74l4XJ0
鳥山絵と3Dって相性悪くないかね?

3D化してから鳥山絵がキャラにまで出るようになり、
結果として人形劇感が増してしまった気がするよ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:09:57.87ID:4QUPZaCPr
11は2Dモードでしかやってないけど人形劇感が酷かったから作り方の問題
あんなんドラクエじゃなくてSFC時代のFFやん
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:15:58.89ID:ztA219wf0
とよたろうとか中鶴だっけ?
鳥山絵をコピー出来る人なら誰でも

尾田だったら買わん
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:17:17.45ID:JAZrQXmg0
鳥山絵が許されるのは箱絵まで
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/18(金) 11:24:48.45ID:DSy8tp+k0
ゴーレムやキメラの造形なんて鳥山以外は無理
フォロワー作家もセンスまではコピれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況