X



セガ・コナミ「過去のIP復活させます」←結果

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 06:38:17.86ID:kZQOK463M
新サクラ大戦
「恩義ぃ〜!!!!😵」しても大して売れず次回作はスマホゲーになり迷走

桃鉄
ミリオン突破


何故なのか?
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 04:47:25.21ID:0arwRYYW0
かりんとうクラスが開発の顔みたいになってる時点でセガの没落具合がわかる
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 07:22:53.91ID:BI3MFRWba
一人で58レスや25レスしてるヤバいセガ信者いるんだが大手一人負けの現状どんだけ悔しいんだよ
拠り所のセガのソシャゲなんぞツイステのf4samuraiが離れた今雑魚だし
プロセカとかセルラン平均低いしクラフトエッグの取り分がデカイと木谷が嘆いてたレベル
コナミのプロスピ、スクエニのドラウォにセガソシャゲが束になっても勝てんよ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 08:43:24.97ID:CSIu9VFh0
>>464
さくまがそろそろ新作作りたいって言ってたのに上に企画が通らないんですって突っぱねられたり
検討しますでずっと逃げ続けたりされて
それでさくま側が切れて桃鉄は終了今後二度と作りませんとか言い出したんだぞ
そのころコナミのリソースはMGSに投入されて、それ以外ほとんどの企画は小島が止めてたって話もあったよね
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 08:51:53.23ID:1fs3glcb0
セガはとにかくスマホゲーがあれやからなぁ
いやCSもあれになってきてるけど
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:33:42.42ID:qmWavPZ50
コナミの事は大体小島が悪いで方が付く感じ
前は創業者一族が言われてた気がするが
今は小島クビにしたの英断と喜ばれてそう
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:37:06.88ID:PJCEnk3RM
>>460
2015年4月にデジタルエンタテイメントの社長が今の早川に変わってる。
武装神姫リブートのインタビューでこのときipリブートを銘打って、リブートすべきipを選んだそうだ(8月には一般アンケートも行われてる)
んで、その第一弾として選ばれたのが武装神姫、ボンバーマン、桃鉄。桃鉄はさくまとの仲が拗れているから任天堂に仲介を依頼。ボンバーマンは元のディレクター呼び戻してip立て直し。
ざっくりこんな感じ。
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:37:10.33ID:y9yKIOymH
まあ言うほど過去IP復活してないよな…
元ハドソンの桃鉄は当たったが
コナミならではのシューティングとか復活して欲しいわ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:40:07.89ID:PJCEnk3RM
>>507
いうてもシューティング自体市場が死んでるし…(よくダラバー50万も売ったな)
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:48:58.07ID:Fe5j+/VZp
サクラはアニオタがメインだから100万とか無理だわ
そもそもアニオタが100万もいないし
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:50:14.37ID:tDvYoRsV0
>>501
そもそもツイステってセガの決算に載ったことないしセガに取り分いってたのか北斗の拳以下の取り分だったのかもわからない
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:53:27.33ID:7Co1R5//d
むしろ501が何でイライラしてるのかわからん
セガCSは業績良いしプロセカに新規音ゲー戦争で負けたゲームの信者が難癖でもつけてるのかな?
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 10:19:07.31ID:CSIu9VFh0
>>507
オトメディウスとか最初そこそこ良かった記憶はあるんだけど
家庭用出る頃には死んじゃってたな
武装神姫かストパンでグラディウスやれば良いんじゃないだろうか?
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 10:38:03.74ID:75DW1vgj0
ボンバーマンRは続編出して欲しい。
対戦過疎だろうけど。
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 11:02:29.40ID:XrUGv81G0
しかし桃鉄の売れ行きがマジで異常だよな
100万売れても、全然勢いが落ちてない
200万いく可能性まで出てきてる
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 11:20:17.74ID:nTs8FV+n0
ハドソンのIPが死んでたのは当時の札幌の担当だった上原のガラケー推しのせいだぞ。
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:20:14.25ID:SzhjUZEY0
桃鉄が復活しただけでコナミのIPが復活したわけでないだろ
相変わらずスマホ注視で古いIPは放置だし
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:20:28.84ID:JN9H65kza
さくまもガラケーの桃鉄のほうが楽だし新しいし利益率もいいからとCS桃鉄の不要論を唱えたぐらいだからな
さくまにとって桃鉄はパーティーゲームである必要性はないんだよ
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:37:29.04ID:wx5f8lZW0
久しぶりに箱ONEでOMGやってみたけど楽しかった
グラとかショボいかもだけどアレはあれでかっこ良いしシンプルな操作でハイスピードバトル出来るのが最高
余計なコラボとか余計な操作なんて要らないゲーム内容で勝負なんて今では無理なのかね
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 13:13:39.28ID:LMjD56iP0
ロボ物自体が死に筋なので普通はコラボしても無理
亙の意欲とセガの風土だからなんとか成立した程度だけど
自称ファンの痴漢も結局糞箱タイトルだから持ち上げてただけでそこまで面白いとは思ってなかったってことだろうね
もう完全に心折れただろ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:24:13.16ID:WzQYtUmfM
>>497
潜在能力つっても国内でしか売れないから全世界100万と見たら大したIPでもない。二倍の200万でも
凡ゲー。だいたいさくまが出さないんだったら誰でも出せないよ。小島がコナミの全権限にぎってるわけでもないし
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:50:58.10ID:tDlpqULeM
>>525
小売への値下げ補填がない点や、そもそも価格が高い点でメーカーからはかなり美味しい市場だよ。日本。
ま、ユーザーからは誇れるようなもんでもないけどね。
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:56:55.36ID:tDlpqULeM
>>527
直接監督がどうこうした証拠はないし、責任って点では元ハドソン社長の上原和彦にあるだろうね。監督の同期。
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:09:43.43ID:CSIu9VFh0
>>526
小島が止めていたのか小島の手下が忖度してたのかはわからないけど
小島がいなくなってMGS以外のIPが発売されるように鳴ったのは事実
MGSにコストを集中させるためにMGS以外のIPは企画が通りづらく鳴ってたのも事実
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:14:53.54ID:OFGfmAANd
ほんとかよ?小島いた時の方がCSに色々出てたろ小島いた時のCSタイトル発売表出してみ?
ハドソンタイトルよりコナミファンなら幻想水獄伝とかの方が好きなんじゃねーの?
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:26:23.90ID:IbuXjj3Rd
>>111
ドリキャス撤退直後に喜んでる奴だからな
ttps://news.denfaminicogamer.jp/manga/170831
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:29:34.77ID:CSIu9VFh0
小島がいた頃っていったらMSXのころからいるわけだし
副社長になってから辞めるまでとかMGSのバージョンが上がって圧倒的にコストがかかるようになった時期とかで
他のソフトを見ないと意味がない
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:34:05.13ID:OFGfmAANd
何逃げてんだよお前小島やコナミに詳しいんだろ?小島がコナミで偉くなった時期にCSハードで出したソフト群を並べればいいだけ
体感で語るよりデータで語る方が有意義だろ
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:40:00.84ID:d4MqXHY6d
桃鉄のデザイナーにサクラ大戦もデザインしてもらってたら売れてたよ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:42:12.08ID:tDvYoRsV0
このスレ変なの多いから自分の興味ないキッズ向けや女子供向けレゲーはノーカンしてるのかもw
セガも今年Switchに11タイトル出してるのに
何も出してないと怒ってるのもいたし
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:45:17.45ID:d4MqXHY6d
>>517
めっちゃやりたい
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:49:04.74ID:Rgmmo7wH0
マジな話、下請けにグッドフィール使ってゴエモン作って欲しい
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:50:15.60ID:Rgmmo7wH0
>>534
そういえば桃鉄のキャラデザってギャルゲーもやってたんだったな。
つか初期のぷよぷよフィーバーとかスパボンRとか結構幅が広い。
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 16:56:05.90ID:WLqxjJnh0
完全に恩義のせいだw
サクラ対戦←恩義で爆死
桃鉄←恩義切ってFF超え
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:10:13.81ID:Lp0Hr0470
恩義〜、龍ブランドを守るために邪魔なものは壊しちゃうのねん!
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:13:29.22ID:jH8c4x1B0
かりんとう しなびたゴボウ 恩義マン キングオンギー 他何かありますか?
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:16:02.62ID:X59yT3eHd
>>540
ソニックシリーズ 230万本
コントラメタルギアラブプラス オワコン
 
恩義のせい?
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:16:08.62ID:NylAmfLj0
チー牛
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:19:55.22ID:X59yT3eHd
>>545
無料配布を入れてる証拠は?決算って売上利益なんだから無料分なんか入れないよね
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:21:11.25ID:nHVY7hYX0
グーニーズ3出してくれ
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:22:02.18ID:E8sqitjl0
セガ自体が尖ったオタクに受けてただけの企業だからどうしようもない
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:23:45.80ID:tDvYoRsV0
けど俺たちオタクが遊びたいのは桃鉄じゃなくメガテン5やサクラ大戦なんだ
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:27:37.48ID:L1Jd1DkH0
 
今のセガってチンピラオタク専用会社だろ?www
 
三下が如くだっけ?チンピラオタクにウケてるアレw
 
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:29:29.49ID:X59yT3eHd
結局ここでセガ叩きをしてる大半はセガのオタ向けゲームをSwitchで遊びたいという渇望で叩いてるわけで興味も無いハドソンタイトルで空虚なコナミ持ち上げよりはセガの方が渇望されているのを逆説的に証明してしまったな
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:32:37.01ID:X59yT3eHd
>>553
君は原始人かね?そっちはスマホも含めたソニックシリーズだろ
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:33:18.20ID:ENhajA2m0
>>521
メタルギア以外は何年も焼け野原状態だったから仕方ない
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:34:23.28ID:r2bQxyVXM
>>555
ソシャゲじゃないソニック2もスチムーで無料配布したし、その本数をカウントしたところで不正じゃないんだよなあ
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:37:57.95ID:X59yT3eHd
頭の良い人
2年前という数字であーこれはスマホのDLを含めた数字なんだな〜そっちは売上利益関係ない項目だし
頭の弱い末尾M
売上利益が明記されるCS&PC決算に無料配布分も含まれると勘違い笑
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:43:15.81ID:ziDsBqUE0
ボンバーガールにコントラモチーフキャラ参戦したばかりなのに、コントラオワコン言い張る子がいるのは面白いな
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:55:00.19ID:ziDsBqUE0
>>558
気になったから調べたけど、決算資料で並んでるタイトルに「ソニックマニア(2017年発売)」「ソニックジェネレーションズ(2011年発売)」とか並んでるところで、ダウンロード特価セールで本数稼いだと気づこうや
ソニックマニアなんてSteamで660円だぜ
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 17:57:17.58ID:tDvYoRsV0
ゲハ民本当はパーティーやスポーツゲーは好みじゃないしSwitchにラブプラスや幻想水獄伝を出した方がガチで喜ばれる
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 18:04:21.94ID:X59yT3eHd
>>560
そんな古いゲーム今更一杯売れるわけがないだろう主に売れたのは先に名前が出てるマリソニだろ
しかしペルソナストライカーズより先にPCのペルソナ4Gの方が名前先で笑ったわ
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 18:15:47.40ID:X59yT3eHd
まーたウリアゲーマーかよ
大して興味もないパーティーやスポーツより
悪魔城やメタルギアやラブプラスやグラディウスの方がやりたいだろ
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 18:19:22.71ID:X59yT3eHd
左の道にはDS悪魔城シリーズ右の道には桃鉄とボンバーマンどちらのコースにいきますか?

コナミファンと大半のゲハ民なら左の道にいくわな
0569名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 18:24:20.50ID:X59yT3eHd
ゲハ民のパーティー、パズル、スポーツ嫌いはガチだからな何でゲハの任天堂ファンがバンナムやセガを叩くかといえばそういう系を優先して任天堂ハードに出すから
売れた時だけウリアゲーマーが持ち上げんだよ笑
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 18:26:29.59ID:DPjBh8My0
>>567
新作出るかどうかも分からない
出ても面白いものが出るかも分からない
そんな左の道より今なら迷わず右の道を選ぶな
20年前だったら左に行ってたけどな
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 19:01:49.76ID:B26jAxHXd
>>535
当の名越が不機嫌になるくらいに無かったことにしなくて仕方がないのですがw
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 19:02:26.39ID:OJ0Apj5b0
>>556
で、小島がいなくなったいま続々とIP復活してんの?
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 19:12:57.08ID:eGt+m+DN0
無能がトップに居座ることの恐ろしさよw
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 19:31:18.54ID:7CPcm3zHM
>>574
コジキ監督のもたらした損害は相当深刻だったからまだまだIP復活までに時間かかるよ
それでも少しずつ復活してきてるから喜ぶべきなのだろう
コジキ監督支持しても4〜5年に一本なんちゃってAAAタイトル出すだけだしツレえよなw
年齢的にも次回作が遺作になるかもなwww
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 21:15:51.62ID:ENhajA2m0
無能な奴は全員SIEに面倒みてもらうのが目的だろ
勝手にやらせとけ

ユーザーとしてはIPと開発環境さえ残ってれば社名が変わろうが気にしないんだよな
会社傾いてもマイクロソフトが何とかするような気がするし
任天堂もあと1、2社ぐらいは買収出来るんではないかと

とりあえずセガはいらんがコナミハドソンとアトラスは守って欲しい
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 21:29:41.44ID:HmLzHkNB0
セガはWiiにもWiiUにも独占タイトルを出してたのになぜか任天堂信者に目の敵にされてるよな
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 21:43:08.50ID:JN9H65kza
続々と復活させようと色々はしてるだろ
一度壊滅してるので開発力は低下しててあまりうまくいってないのが目立ちはする

辞めていった開発者達が今の仕事をすぐに放り出してまで戻ってくる訳じゃないし
今の仕事や待遇を気に入っていればわざわざ戻ってこない

今ならIP復活できると聞いてなのか知らんが
ちらほらコナミに再就職し始めてる人もいるらしいけど
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 21:47:51.20ID:gvWPLiMh0
>>565
悪魔城はIGAが抜けてマルチで出してるぞ。
最適化さぼって作ってる点は褒めれないけど
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 21:57:19.13ID:DugROHi50
>>580
セガは復活させようとした側から某チー牛に踏みつぶされてる気がする
サクラ大戦は開発陣が気の毒だった
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 22:26:10.40ID:tDvYoRsV0
>>579
こいつら本当はオタゲー好きだからな
宗教だから他ハード買えなかった鬱憤がたまっている
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 22:30:39.18ID:0BCBTUb7d
3DSのとんがり帽子よりPSPの幻想水獄伝が羨ましかっただから僕らはコジマを叩くんだ
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 22:34:55.63ID:eGt+m+DN0
セガとかいうゴミw
頭がパーンw
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 23:28:43.13ID:0BCBTUb7d
メタルギア呼んだ?ラブプラス呼びました?
ワイワイもコントラ
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 23:39:11.07ID:fvg/EfHp0
セガはひとつ成功すると必ず次でとんちんかんな方向に進んで失敗する
まったく期待されてない時は意外にいいもの作る
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 23:42:51.65ID:0BCBTUb7d
ちょっとお聞きしたいんですが?コナミファンが昨今のコナミタイトルの復活現状を知らない?
俺が教えてあげなければメタルギア、ラブプラス
コントラ、ハイパーオリンピックの存在すら語られなかっただろう結論

君たち本当にコナミファンなのかね?
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 00:07:50.01ID:stK56WLT0
セガのアニメオタク向けタイトルしかチェックしてなかったんだろうセガの方が渇望されている
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 01:06:31.56ID:+rcOgzw70
コナミは嫌いじゃないけどね
多分俺は今いるコナミファンとはズレてるからそこまで興味が沸かない
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 02:54:01.79ID:IAEfj0GA0
ダババを出してください
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 03:31:46.47ID:zzUumh8P0
>>580
セガの場合開発力云々の前の話だよ
セガ・エンタープライゼスの絶対の考えである
(マニアに媚びても)オタクに媚びたらいかんってのを忘れてる
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 03:42:37.89ID:gbiU+hdh0
サクラ大戦は4で君よ花よのエンディングで終わったんや
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 05:52:01.84ID:cj4OBzJ+0
AM事業撤退の状態でも
名越がまだ解任されてないのが凄い
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 06:33:25.87ID:q1DnNAIbd
>>597
CS事業が絶好調だしな
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 07:21:36.67ID:7zwI0p+W0
全くサクラ大戦に理解が無いのに、製作総指揮の肩書付けて無茶苦茶にした里見の馬鹿息子が戦犯
アイツだけは絶対に許さない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況