X



【朗報】日本ファルコム、利益率が驚愕の60%へ【PS4/Switch】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:38:05.02ID:yVdzqvd3a
ポリシー捨ててまで任天堂にすり寄って来なくてもいいんじゃね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:39:42.20ID:nkts/XXfd
創業から赤字出した事ないんだろ?
ブランディッシュの続編出せや
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:44:01.08ID:ds1bUkFdp
>>6
安定して出し続けるのが大事
テイルズは勝手に死んでるし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:44:41.40ID:QxCw/WeK0
固定客しか相手にしてないってほんと?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:45:20.45ID:Z7s1ccNeH
さすが和メーカーだな
金儲けの効率最適化されてる

ベセスダやCDPRなんて無駄が多い雑魚だな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:45:25.39ID:T1qFwg8H0
>>4
そらハードも出さずに開発費や研究費大して掛けてないから比較にならんわ
セガがハード事業を再開しない理由の一つに交換パーツの保管ってのがあるし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:47:48.51ID:VC8koe0E0
中小デベロッパとして、かなり堅実で理想的なビジネス出来てる優良企業
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:49:08.46ID:FnczrOc8d
流石に俺でも軌跡は飽きてきたから
そろそろ別の弾が欲しい所だな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:51:09.98ID:vzgoJyXIM
営業利益率が60%って異常だな
客も満足してるから次も買うんだろうし正にWinWinだな
俺はどうも趣味が合わないが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:51:26.95ID:sdi41LO60
>>5
海外はライセンス収入だからほとんどそのまま利益に入る。売上はそら日本がでかい。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:53:05.74ID:1rpIKuQtM
ファルコムは堅実に経営してると思うが、
営業利益14億円で利益率60%の企業と、
営業利益4500億円で利益率32%の企業じゃ、
比較になるレベルじゃないでしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 20:55:05.30ID:DwTG13x90
>>16
実際株主総会に行きたくて買ってる人はいるみたいだよ
毎回ツイッターに様子上げてる人いるし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:00:26.51ID:6MuvtTCN0
でもゲームつまんねーじゃん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:05:45.46ID:VC8koe0E0
>>21
それがデベロッパとして脅威のド安定ビジネスできてる秘訣なんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:08:44.80ID:4bjzYFena
定期的に出すのは必要だよね
FFもちょっとは見習ってええんやで
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:18:30.56ID:7ZjX0mIb0
ファルコムの利益率うんぬんはまったく褒める気にならんわ
クオリティ低すぎなんだもん。つまりは使うべきところに使わずクオリティ上げずに利益上げてるだけっていう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:22:18.64ID:mh5h9QqOd
>>25
幻覚見えてんだな

さっさと病院行け
精神科な
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:22:26.15ID:1kh7z27S0
客(信者)が望む物を出し続けてるんだから、いいんじゃね
未来は知らんけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:32:20.63ID:vMoQ78fDd
乳が異常にデカい奇形児みたいな女キャラが多すぎるけど、誰に需要があるのか全く分からん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:32:33.17ID:z12CKOxCd
ゴキくんクソグラだと失明するはずなのに
ファルコムゲーをよく持ちあげてるよなぁ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:44:31.28ID:zHmSfnTS0
>>1
ここのゲームはやらないけど
でも仕事するならここって公務員みたいなもんだよな
企業業績はド安定の鉄板企業で給与も右肩上がり

平均年収
2009年:458.8万円
2019年:557.1万円
https://www.nenshuu.net/corporation/contents/corporations.php?security_code=3723


まず倒産は考えられんし真面目にやってりゃ解雇はねぇだろうし賃金は右肩上がりだし
理想的な民間企業にしか思えん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 21:48:03.54ID:XQ3c4M19M
ファルコムは利益率すげえって擁護するのに
任天堂は旧世代のグラのおもちゃ売って稼ぐ糞企業って叩くよな
ダブスタは死んでほしい
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 22:04:08.12ID:cd8vspqr0
信者相手に極限まで手抜きしたゴミをコンスタントに売り続けるってのが実際難しいからここしかできないんだもんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:55.83ID:ShAd2Q/L0
ジムライヤーの日本外しの行動には、ビビっているだろうけど
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 22:44:31.45ID:EV88EhVp0
閃1閃2と創の軌跡をSwitch移植する知らんパブリッシャー
何者かと調べたら元SIEのアジアローカライズ担当者が去年独立したんだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 22:46:19.79ID:1WFSCZm+0
うーむ
やりたいソフトがないからなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 22:59:48.45ID:pRzR0ovVr
固定ファンが買い支える事はまあ商売の形の1つではあると思うが、
開発者としては不満というか不足は無いのだろうか
「固定ファンが喜ぶのはわかっててある意味つまらない、ファンじゃない人に褒められたい」みたいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 23:52:39.97ID:DwTG13x90
そもそもファルコムの開発者ってほぼ全員がファルコムのゲームのファンで
そういうゲームが作りたくて入射してくる人ばっかりらしいからな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/21(月) 23:57:13.23ID:1T5m+uJ9d
今の乳だけデカい奇形児を生み出すファルコムは何の魅力もない
ザナドゥ、ドラゴンスレイヤー、イースと次々に覇権ゲーを生み出していたファルコムはもういない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 01:04:20.10ID:JtI4jDeAd
C+みたいな微妙な所だよなただイースは毎回舞台やキャラ変えてるしそこは評価するわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 04:04:22.20ID:H1bQhRdhr
>>14
ここまで数字で証明されると好みに合わん外野が何言うのも意味ないよな
よくわからんがファンの期待には答え続けてるんだなとしか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 04:09:56.78ID:H1bQhRdhr
あと驚愕どころか業界騒然だな
30%が既にただ事じゃないんだから60%とか社会人なら誰でも三度見くらいするレベル
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 04:31:43.01ID:dUecMWWS0
低クオリティのシリーズを4部作とか薄く引き伸ばしてる時点で
黒字黒字と言われても別に驚愕もしないし凄いとも思わん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 07:42:17.83ID:znrsc+usr
>>48
普通に凄いとは思うよ
オウム真理教みたいな感じか
数ある新興宗教の中で特異な存在になるには運だけじゃ無理よ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 09:44:15.87ID:bnGVuirZd
色んなお客さんに軌跡をプレイして貰うにはまず空と碧零をアニメ化するなりしないと、今では古臭いあのシステムはプレイしてくれないだろ
なのにゲーム中にはその世界が入ってくるんだからなぁ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 10:00:09.48ID:nxvp0iak0
>>32
確かにこれまではド安定だけど、PSなくなってどうするねんという岐路に立ってるので安泰ではないな
そこを乗り越えたらまた安定コースだろうけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 10:04:31.15ID:arFvM//Tx
>>58
頭悪いな
PSだから商売してるわけでなく
将来、仮にPSがなくなったらPSを駆逐して台頭してきた"何か"があるんだから
そこで商売を続けるだけだよ

ファルコムはPSだから商売してるわけでないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 10:12:14.36ID:PJCEnk3RM
>>59
いうても新エンジンはPS向けだろうし、Switchに軸足移すためにはまたエンジン作り直さないと
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 11:58:44.91ID:YhJ1n2+A0
PS特化しすぎてPC版を作るのにゲームコアに手を付けなくちゃいけなくなって日本一が延期を連発してたよな
いわゆるほとんど作り直し作業が必要なレベルでPS専用だったわけだ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:03:11.34ID:bmqrOa8L0
固定客だけではPS5の開発費が払えなくなってるのだけが笑う

10万人前後程度のC級作品ではなぁ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:05:10.20ID:bmqrOa8L0
利益率って時点で察するべきでは?

金かけずに10万人前後に売りつけて利益が出るように調整したタイトルが
PS5出て以降、switchやPCにも軌跡シリーズだします!
とか言い始めたの考えたら、利益率のバランスが今後変わってくるから
固定ユーザーの数字を増やしたいだけでしょ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:05:14.42ID:JCidcdvk0
開発コストを掛けないチープなゲームと言ってるようなものだぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:11:32.93ID:cHHtxgykd
他機種マルチはファルコムからしたら1円も出さずに利益になるんだから断る理由が無い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 12:37:45.50ID:xPZ4PvI/0
業績を見る限りファルコム自体は利益だけじゃなくて売上自体も右肩上がりもいいところなのに
何故かここ数年ゲハでは売れなくなった終わったメーカーとか間逆なこと言われてるよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 13:12:56.09ID:cHHtxgykd
ずっと40人くらいだったのに好調だから今60人くらいに増えてんでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 13:53:14.69ID:p3fj2uTR0
Switchで定着したらもう順風満帆じゃん
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 13:58:17.46ID:LQ0uOtfTp
この前買ってるよ君がシリーズ総売上数かなんかの数値で右肩上がりとか言ってて笑ってしまった
そりゃどのゲームもシリーズ合算したら右肩上がりでしょうよw
商品未満の返金騒動があるなら知らんけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:08:59.36ID:nAabfHQmp
>>60
新型スイッチならPS4くらいにはなるから新エンジンもちょうどいいでしょ
そのためにも旧作をスイッチで色々出して足固めしておきつつ、
PS5売れなくてPS4のアクティブも減るようなことが起きたらしい新型スイッチで行きましょうってできる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:21:20.73ID:AdmZJswMa
そもそもファルコムは海外は外部パブリッシャーに委託してるだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:31:41.06ID:lPgWzh1Zd
桃太郎電鉄が売れるマーケットで正しい事をしてるだけだな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 14:34:51.44ID:xPZ4PvI/0
>>74
思い込みと自分の都合のいいレスしか見ないからそんな頓珍漢な自己結論に達するんだよ
見るべきは「和」じゃなくて「差」な
個別の売上はファルコムが開示してないから不明だけど節目で発表してる累計の「差」を見れば
ちゃんと伸びてるのはわかるだろ
過去作が裏でめちゃくちゃ売れまくってて新作が全然売れてないって場合だと新作が伸びてないって意見もわから無くもないけど
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 15:08:51.95ID:+A7AL+XP0
>>39
仕事と趣味のベクトルが完全に一致するとそれはそれで辛い
他の仕事も一緒
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 16:24:17.17ID:eNNDO0T8M
SwitchがPS3に毛が生えたくらいだからな
次は劣化PS4程度やろ

ブスザワなんて最初はWiiU用だったのが
ハードが死ぬのに開発が間に合わず
二回目の縦マルチになってんだぞ
10年遅れだろうと任天堂がPS4程度を使いこなせるかよwwwwwww
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 16:26:04.03ID:nxvp0iak0
>>81
実際、なんちゃらの軌跡とか多すぎるのをただ移植すりゃいいってもんじゃないだろ
単体で完結するイースはまだいいけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 16:49:20.11ID:nxvp0iak0
>>84
誰が移植しようが関係ない
課題はユーザーを定着させる事だよ
多少の赤字は覚悟してでも過去作を追えるようにしなきゃ、シリーズの途中から出されてもついてこれないよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 19:01:10.90ID:2F93QKu2d
そうだよ!
だから軌跡の漫画とっとと続き出せよ!
俺はファルコムマガジン買うほどコアじゃ無いから知らんけど
空の軌跡の続巻止まってるのは連載止まっとるんやろ?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 06:24:49.90ID:NWTzsqC/0
コミック見ても日本の漫画文化ってすごいじゃん
アメコミ市場なんて日本の漫画市場の10分の1以下の市場規模しかない
欧米人が優れたコンテンツ作り出せないのは当然
日本人が作るコンテンツ以外は一切の無価値
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 06:46:23.34ID:600dlaaDM
イースはともかく軌跡なんていきなり出しても付いていけるわけねーだろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 17:42:36.89ID:QDxl7svu0
イース8は面白かったし、9はクソゲーだったけど10はやっぱり楽しみにはしてるw
でも、軌跡を続けるぐらいなら新規IPを立ち上げて欲しいわ

爆死が怖いならパブリッシャーもファーストにやって貰えば良いし
SIEは日本軽視だから何もしてくれないだろうけど、任天堂ならワンチャンあるよな
アトラス 、コエテクと組んでる経験もあるし、プラチナのコンビもあるしサードゲーは慣れてるでしょ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 17:46:33.40ID:+TF0Wsua0
それであの金太郎飴みたいに軌跡を量産か
まあ今後もファンボーイに細々と売ってくれ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 17:49:52.94ID:Mf2euhzt0
>>96
パブを引き受けるほどのメリットがなきゃ任天堂は引き受けんだろ
リスクを負いたくないのはどこも同じ
普段から任天堂と懇意にしてるメーカーなら温情でやることもあるだろうが
日本ファルコムじゃなあ
軌跡もシリーズものといっても小粒タイトルレベルの売上になっちゃったし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 17:58:47.95ID:IMPkzznt0
日本一やファルコムって毎回クソゲーだしてて潰れないのはほんと謎
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 19:15:31.86ID:jzMl46Y00
低コスト自慢は株主には受けが良いだろうけど
消費者には逆効果だと気付いた方が良い
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 19:18:16.31ID:CUB8KkRvp
>>33
逆にお前らはファルコムのゲームは糞グラクオリティと叩くくせに任天堂の糞グラゲーは擁護するんだよなあ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 20:20:37.27ID:nf5d57ida
>>102
それは内容が面白いか面白くないかの違いでしょ
ファルコムのゲームは糞グラで内容もクソ
任天堂のゲームは糞グラだけど内容はかなりいい
この違いはかなり大きいよね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 21:48:53.27ID:TLvwoHt5p
保守
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 21:55:24.66ID:RYWoJBQTr
テイルズ、スターオーシャン、ペルソナと
中堅どころのJRPGが新ハードでのソフト開発についていけなくなり
ソフトが出なくなってしまった中
安定してソフトを出し続けた事で
今では国内有数のJRPGタイトルになってしまった。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 22:02:11.49ID:uHlilSNn0
どれだけえげつない奴隷労働強いてるんだ?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 22:10:47.10ID:jjl9MuSW0
ファルコムは平均年収も結構高いし残業代もきっちり出るらしいし
ゲーム会社にしては間違いなくホワイトの部類だと思うぞ
奴隷労働ってのは日本一みたいな会社のことじゃないの?
平均年収もファルコムに比べたらずいぶん安いみたいだし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 22:11:05.09ID:1g37U/aG0
枯れた技術の〜とかから考えると、案外ファルコムにとっては任天堂ハードって合ってるんじゃないかね。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 22:52:13.18ID:CKzf7LeB0
調べてみたら平均年収は日本ファルコム557万、日本一ソフトウェア406万か
ファルコムの方が断然ホワイトだな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 22:54:53.53ID:sGewoN75d
>>112
平均年収はエライヒト含んでるから、現場スタッフは半額とかあるあるやで
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 23:01:17.64ID:CKzf7LeB0
>>113
お偉いさん抜きの30代でファルコムは472万、日本一は358万だな
ファルコムはなかなか良い待遇だな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 23:14:05.80ID:jjl9MuSW0
ファルコムの役員報酬は平均でも1000万ぐらいだから給料としてはそこまで高くないな
ただ近藤社長とかはストックオプションで自社株もらってるからその価値が1億以上あるけど
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 23:20:56.42ID:hQym7/map
カプコンが平均年収599万円だから会社規模考えたらファルコムはかなりのレベル
下手に手を広げすぎずに堅実にやってるから安定してるんだろう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 23:42:19.96ID:i2e0I7LHp
ど安定のファルコムも流石にPS5市場だったら死ぬの察知してるんだよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 00:37:53.05ID:OO1HdCiN0EVE
開発費かけず毎年のコストが10億位なのに70億現金持ってるから、新作一つも出さず社員に給料払ってるだけでも単純計算でも7年はもつ。
実際はコスト0のライセンス収入もあるからもっと生き延びる。
死ぬとしてもPS5じゃなくPS6の時代。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 10:36:42.07ID:j66H5+pd0EVE
決算書を見ればわかるレベルの当たり前の事を言ってるだけなのに何故ファルコムだといつも社員社員言われるんだろう
同じような項目で任天堂を擁護してるやつが社員とか一度も見たこと無いぞ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 12:42:11.49ID:m4dNgkIGrEVE
>>122
ゴミゲーしかだしてないとこが黒字黒字言われてもユーザーからしてみりゃ何言ってんのとなるのは当たり前やろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 13:01:18.89ID:j66H5+pd0EVE
あーわかった、つまりこういうことか
自分がクソゲー(だと勝手に思ってる)ファルコムのゲームに
擁護する熱心な信者なんている訳がない(と勝手に思ってる)
って事か、まぁ人の好みは人それぞれだけどファルコムのゲームを評価して面白いって言ってる人が
たくさんいるからこれだけ儲かってるってのを馬鹿だからわからないんだろうな
自分が面白くないって思ってるから他の人も絶対そうだってのを馬鹿だから信じて疑ってないんだろうな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 13:47:06.88ID:lhYhASzN0EVE
クソゲーだとは思ってないがPS市場の急激な冷え込みをどう乗り越えていくかは注目してる
Switchに移行するにも、イースはともかく軌跡シリーズは大変だろう
新規IPで好スタートを切れるといいな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 14:06:38.88ID:uvR0D7spdEVE
もう極度な画質やクォリティはゲームには不要なのはSwitchが証明してるんだから、Switchに移るのも妥当でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況