X



家庭用ゲームのエロ表現を規制することによるメリットって何だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/22(火) 22:19:30.11ID:xWisiaIV0
CERO:Zでも局部の表現は一切できない

ユーザー投稿型のコンテンツでも徹底的に潰される

ここまでする意味あるのか
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 08:47:07.59ID:LX4tnP93r
戦争とエロが人類を発展させてきた、この歴史を鑑みるに
暴力やエロの規制は人類の衰退に繋がりかねない

だが一言だけ言うなら「大層な事言ってるが要はパンツみたいだけ」だからね
フェミの言い分に対して俺らの言い分も大概だし
二者択一でフェミの言い分の方が説得力あるから採用されてる
パンツ見たいならエロゲ買えって事だよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 08:58:22.69ID:UBUIxkFZ0
CSでセクース表現を避ける傾向はそれはとにかくバッシング回避のため
1986年に『177』 と言うエロゲーが国会に取り上げられ問題化された
1991年に『沙織 -美少女達の館-』を万引した少年によりゲームの内容が問題視されエロゲー会社が家宅捜査
猥褻図画販売目的所持で逮捕される

有害コミック騒動によりゲームにも有害図書に該当するものがあると認知された
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 08:59:17.23ID:bC1e0hRm0
ソニーレイは服着てても体の線が出てたらアウト
規制のコントロールが出来なくなってると感じる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 09:13:39.81ID:bC1e0hRm0
捉え方はいろいろあるだろうけど
俺は表現規制はその文化を衰退させるってマジで思ってる
マンガもテレビもゲームも技術で画面は綺麗になったけど
規制が厳しくなるたびにコンテンツの幅がなくなってきたと感じる

PS1だって鈴木爆発とかせがれいじりとかLSDとか
わけわからんゲームが出てくる下地があった
でも今ならこれらも規制の対象かもしれん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 09:29:00.70ID:e38JJy++0
>>43
規制のせいにするな
コンテンツの幅がなくなってきてるのはどう考えても
高性能路線で画面を綺麗にする事を重視してきたツケ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 09:43:55.69ID:UBUIxkFZ0
>>43
>PS1だって鈴木爆発とかせがれいじりとかLSDとか

規制以前に分かりづらい内容のものは売れないだけ
しかし当時の時制で作れなかった販売すら出来なくなったゲームもあったりもする

NY911テロ事件でビルバクが発売延期になりゲーム内容を変更するはめになった
東日本大震災では津波の被害を考慮して津波描写があるモーターストームアポカリプスが日本では発売中止になった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:02:26.19ID:AA9W0UKg0
漫画とアニメって規制厳しくなったかぁ?
細かい点はあるにしても、むしろアニメは深夜、漫画は月刊誌や青年誌を使って昔よりヒドいの増えたろ

しかもそういうのの購入のハードルがスゴい下がった
少し前のto loveるとか、あれ週刊でもヒドかったが月刊でさらにヒドくなったろ
それが平気で書店で平積みよ
ラジオ番組の書籍売上げランキングみたいなコーナーでも、スゴい時代だとか言ってたのが印象的

昔はそういうのはもっとコアな雑誌やコーナーで売られたり、ジャンプなどの少年誌ももっと慎ましやかなエロや表現でうってたもんよ

まぁ電影少女とtoloveるのどっちが表現としてエロいかというより、下品なのはどっちかとか言う話になるかもしれんけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:16:01.48ID:UBUIxkFZ0
>>46
規制は確実に厳しくはなってる
18禁規制なんて昔はなかったしゴールデンで女の乳出すとかアニメでも普通にあった
この辺のアニメの規制とかまとめてるブログとか見たら判るが
アニメ以外にも永井豪がエログロやりまくってるし、ジョージ秋山のアシュラみたいなカニバリズム表現もあった

昔のほうが慎ましやかなんてことはない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:19:17.73ID:2UmdKQpKd
家庭用ゲーム機は子供のものとは言え少なくとも小学生から遊べるものだったらまだジャンプくらいの表現は許されてたかも知れないな
だが現実はコロコロ未満の絵本見てるような幼児から触れてもいいような環境が定着してしまっている
よってこれ以上の表現自粛緩和は無理だろう
素直にPCスマホに移った方がいい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:25:00.68ID:UBUIxkFZ0
>ジャンプくらいの表現
これ、いつの時代のジャンプの表現かで解釈が分かれるがSFC時代ではジャンプ原作ゲー(アニメ)が大量生産されていたし
ゲーム自体の表現もた際になってたからジャンプぐらいの表現てのは成り立たない

ファミコン時代ですら殺人事件をあつかったADVゲーの登場で子供のゲーム機でこんな表現があるのはいかがなものかと
マスコミが批判してたりもするしいつの時代でもゲームは叩き材料になりやすいだけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:25:45.78ID:2UmdKQpKd
言ってしまえば、今のCSの表現の自由さはジャンプ以下ってところだな
これをなんとかしたいなら小学生未満の幼児に制限加えるしかない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:27:06.08ID:2UmdKQpKd
>>49
SFC時代はCERO無かったからな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:28:11.87ID:CTgJdgyq0
セックス込みのまともな大人の恋愛を描けないのが家ゴミ
おかげで毎回ピーチ姫がさらわれて〜みたいな小学生向けストーリーであふれかえることになる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:29:24.52ID:UBUIxkFZ0
CEROはなかったけどプラットフォーマーの自主規制だな
PCエンジンとかは緩かったみたいで乳首は裏技・レアイベントで見れるとかならあったり
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:30:58.47ID:2UmdKQpKd
>>52
ここまで来たらもう行くところまで行くだろって場面で難聴かましたり日和ったりする情けなさよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:31:24.22ID:AA9W0UKg0
>>47
乳を出すとかゴールデンの縛りくらいでしょ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:34:44.22ID:AA9W0UKg0
深夜に喘ぎ声や何の意味も無い謎の光演出してるのを規制が厳しくなったとは言わんな

昔ソレがまんま、流せたかと言われれば出来なかった
表現が脱法的になって規制の網をくぐるようになって、さらに過激になっただけ

レンタルやAT-Xみたいな無規制版ではエロビデオみたいな内容だし、モザイクかければエロくないなんて理屈はない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:35:14.65ID:5i8sKdXY0
ゴア表現ならOKって風潮だからリョナ性癖を身につければオッケーだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 12:43:41.36ID:UBUIxkFZ0
80〜90年代のB級洋画でセクースシーンなんて普通にあって
それこそTVでも深夜以外でも放送してたけど今はやらない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 13:49:55.55ID:ZmTseddb0
どこか大手がしるか馬鹿とポリコレをガン無視したゲームを作って
売上に関係がない事を証明できればポリコレ団体の力も一気に弱くなると思うんだけどなあ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 13:51:16.85ID:ZmTseddb0
そもそも何でゲームにしろ映画にしろいきなりポリコレに全面降伏しちゃったんだ?
ポリコレに叩かれてた結果悲惨な売上になった作品でもあるのか?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 13:55:07.18ID:8oHPQnyN0
ポリコレだけじゃなくPTAや教育委員会もゲームを敵視しがち
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 13:58:45.86ID:UBUIxkFZ0
ブリタニカ百科事典に依ると、ポリティカル・コレクトネスという用語自体は、1917年のロシア革命後に成立したマルクス・レーニン主義の語彙の中に初めて登場し、
当時はソビエト連邦共産党の政策と原則の遵守を求める言葉として使用されていたという[11]。
1934年には、ナチス・ドイツでの弾圧を報告したニューヨーク・タイムズの記事中で「すべてのジャーナリストは活動の許可が必要であり、
許可は政治的に正しい意見を持つ純粋な『アーリア人』にのみ付与される」との用例があり、
この時点では皮肉として用いられていたことが分かる[12]。用語の意義に変化が生じたのは1940年代後半で、マルクス・レーニン主義が米国内で力を増す中で、
アメリカ社会党の社会主義者が、アメリカ共産党の共産主義者に対して「『政治的には正しい』が、党路線を遵守する余り、
道徳的思想が蹂躙されている」と非難を加える際に利用された[13]。
1960年代には米国の教条的で過激な左派の学生グループが性差別主義者や人種差別主義者とみられる学生を吊るし上げる際、しばしば「それは政治的に正しくないぞ!同士!」という言い回しが用いられたとも伝えられている
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 14:00:25.42ID:UBUIxkFZ0
1980年から1982年に掛けて、フランスの対外諜報機関である対外治安総局(DGSE)に勤務したドミニク・ポワティエ(Dominique Poirier)に依ると、
DGSEは1980年代初頭からソビエト連邦のソ連国家保安委員会(KGB)が対外情報工作指針として用いていた積極的措置(英語版)と呼ばれるドクトリンを解析し、
自らの行動指針に取り入れていったが、DGSEが入手したKGBの内部資料の中に1968年3月頃に概念が誕生した「(Sensitization、感作)」と呼ばれるメソッドが存在したと記述している。
「感作」の主目的として「従来から存在する言葉の意味を変容させ、一種のステレオタイプを大衆に刷り込む」という心理操作が含まれており、
一例を挙げれば「右は悪、厄介、危険だが、左は善良、愛情があり、思いやりがある。」「明るく光沢のある派手な色彩の食材は見た目に反して味が悪く、薄暗く茶色い色調の食材は味が良い」といった、
エビデンスの無い思い込みを国の東西を問わず広く大衆に植え付けていく事で、その国が従来から伝統的に持つ観念を破壊する意図が存在したという[16]。
ポワティエは「ロシア人は西側諸国に対して「ポリティカル・コレクトネス」という概念を定着させる事に成功した。
その国の言語が本来持つ意味を変え、可能な限り暴力的な意味と関連付けて「毒」化させる事によって、国内に不和の種をばら撒き、この概念を信じない者から見れば文化的な自己破壊や自殺を誘発しているように見える事態を招いた。」と指摘している[17]。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 14:00:56.66ID:AA9W0UKg0
セクシーシーンなんて今でも放送されるだろ
インビジブルだって平気で昼間から流れるし
肉体の門も深夜で流れてんぞ
作品が個別に規制されたら表現の自由の侵害だろ

作風の捉え方は時代が変わっても変わらん
脱法エロと同列で語ることでもない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 14:01:43.90ID:UBUIxkFZ0
つまり左巻き思想のグループか社会主義的国家が何か分断工作にポリコレを利用してると解釈できないこともない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 14:04:21.75ID:gxByK0dl0
保護者が安心して買い与えることができる
つまりエログロの規制が厳しいとこは親にソフト買ってもらってる人が多いってことなんじゃね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 14:35:11.96ID:2UmdKQpKd
はよPC買えるようになれってことだな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 14:59:35.47ID:KifINxio0
まぁエロゲキャラでスゴロクさせようとしてるメーカーもいるけどなw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 15:09:20.14ID:KifINxio0
>>71
その言い訳でエロゲキャラが居なくなるわけでもないのに、なんの意味があるのか…
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 15:31:20.04ID:q+yPFAmA0
スマホで無修正エロ見放題なのにゲーム機の微エロを規制したところでな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 19:29:06.44ID:C2q5qCJL0
スマホで見放題ならゲーム機のエロが無くなっても問題無いだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 19:44:59.77ID:BcKdidw2a
>>1
おまエラが言ってるのは「性器の露出」だからな

日本で禁じられてるんであってCEROもメーカーも関係ねぇよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 19:47:21.08ID:oM+u2lRkp
レーティングとゾーニングを徹底すれば問題ないと思うけどな
あとハードの方でレーティング設定できればいい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 19:49:39.64ID:lwHdSi/v0
日本らしくモザイクをかけたらどうだろう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 20:38:22.43ID:LWPbSkHp0
>>73
エロ以外も、家庭用ゲーム機はグロとか表現とか制限されまくってるからなぁ

PC日本語版は普通に風呂入ってるシーンで、
CS版だと下着付けて入浴だとか

GTA5なんかも、CS版だけは規制だらけでミッションも意味分からん事なってたり
もちろん暴力もエロもかなり規制入ってたし

「MODは世界観を破壊する!」とか叫んでるアホいたけど
CERO規制のCSゲーのがよっぽど世界観壊しまくってるからな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 21:02:17.07ID:liPJgrHWa
アダルト表現を公的な場であけっぴろげにする必要はないと思うけど
それはゾーンニングが必要という話であって、根本的に禁止することは反対ですな
これはドメスティックで個人の内面に迫るような表現だから
お互いの違いをいったん脇におき、一定の付き合いを行う公的な場にふさわしくない
という話であって、これを禁止する理由はないと思うんよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 21:12:31.57ID:JDbJ6KUo0
全てのアメ豚は偉大な日本の前に土下座するためにこの世に存在してる人豚に過ぎない
偉大な日本人が人豚に過ぎないアメ豚のコンテンツなんかに関心抱くわけないだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 21:25:15.38ID:LdYFKL3q0
個人的には直接的なエログロよりも、脚本とかシナリオとかの端々から漏れ出てる「子供に配慮しました」感が地味にキツイ
なるべく汚い言葉使わないようにしてるんだなとか、キャラにゲスいことさせる時は意図的にぼやかしてるんだなとか
全体的に汚いものに蓋をする意図が露骨に汲み取れて萎える
これは昔からそうだった気もするけど、一旦気付いちゃうともう駄目だわ
色々なものが不自然に綺麗すぎる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 22:21:04.36ID:Ljx0HawZ0
ポリコレでホモでてくるのうざすぎ
出た瞬間やる気なくなる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/23(水) 23:35:33.95ID:3KuH4Dvo0
規制自体はきつくなってもネットとスマホの普及で意図していない人間に存在を示すことなく
ほとんどの人間がエロでもグロでも好きなだけ楽しめる現状は
ある意味もっともユルい状態にあると言えるな

もっとも家庭用ゲーム機の場合は本質的に玩具として売りたいメーカー側の意向が
強く反映されているんだろうが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 11:23:45.92ID:ygTnzOhX0EVE
>>79
ゾーニングとか言う言葉すら理解しないアホが
勝手にゾーンに入ってきて不適切とか言い始めるのが今の日本だからw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 16:39:18.34ID:6v14uKH90EVE
>>84
まぁ、売る方がじゃ、ゾーニングをちゃんと考えて販売しているかと言うとザルにも程があるからねぇ
エロは割とそれでもマシなほうで本当ならグロ表現だってそれこそ仕切って18禁コーナー作ってそこに置く
位してたらまだしも普通に子供が手に取れる状態が多いから
結局、制限があっても機能してない、と言う文句を言える口実になってるのが現状なのよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:02.46ID:/wNtZQLG0EVE
妖怪ウォッチは関連商法の売上を入れれば鬼滅以上の超ヒットと言っても良かったのに、
雑なコンテンツの扱い方して金の成る木を枯らしてしまったよなあ
児童向けのコンテンツを充実させたいソニーがレベルファイブを買収できるといいんだけど

すっかり影の薄くなったレベルファイブ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608818362/
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 08:59:13.59ID:936W/1QL0XMAS
>>86
ソニーに子供向けコンテンツを育てる能力がある訳無いだろ
LV5の資産を生かせる事が出来るのはバンナムかタカラトミーあたりじゃねーの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 15:53:43.70ID:h4vKe4Gs0XMAS
ゲーム用ソフトなんて
玩具屋や家電量販店にデパートでも取り扱うんだから
そこでエロ有りゲームを専用コーナー作って販売しろと言われても売るほうが困ると思う
そもそもエロなんか大量に売れるものでもないんだし
仕入れない店舗が大半になるんじゃないの

小売に無理やり押し込む手法は無理という場合
結局DL専売となるんだけど、あえてゲーム機専用に作る必要はないと話は元に戻る
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/25(金) 22:10:04.72ID:OqSBRWH30XMAS
ドラクエとか結構酷いよな・・・

これなんてエロゲ状態だもん
ttps://moto-neta.com/wp/wp-content/uploads/997f8ffc8330e8ff94e89e6417ce9761.png
ttps://yossense.com/wp-content/uploads/slooProImg_20150917125348.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況