X



【PS5】ここまでプレステが凋落した理由【PS4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 17:58:42.96ID:4itLboSF0
ゴキブリすらゲーム買わなくなったの何でなの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:01:08.05ID:yEV1EvPW0
多様性のSFC畑から業界が始まってるのに
旧製品を踏みにじってSCE/SIEの都合だけで生きれると驕ったから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:01:47.05ID:S2Nqb23V0
初代プレステの時はソニーも頑張ってたんだけどね
ハード新しくする毎にどんどんゲーム出さなくなった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:02:40.86ID:n/d+o2En0
>>4
ロンチに自社ソフト出さないで成功したPS2が分岐点
あれでソニーが終わった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:03:30.35ID:6j63qhp50
PS2末期からもう終わりは始まっていた。
どんどん終わっていくシリーズ物。右肩下がりの売り上げ。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:04:11.48ID:N/RsphEm0
ゲームコーナーでPSソフトのパッケを眺めてたらなんとなく分かるだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:05:39.90ID:8RX6zGzva
昔はソニーは面白い和ゲー出してたんだけどね
今は海外サードの真似みたいな普通の洋ゲーしか出さなくなったし
ホライゾンとかでハードが売れるわけない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:07:36.10ID:orMwqkU00
洋ゲーメインになってるのと、それは日本でほぼ売れないってとこ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:11:40.68ID:kSorRIPna
>>1

30代40代の家庭持ちならガチゲーマーなんて
やってる場合じゃないから
休日に子供と一緒にSwitchを嗜む程度で充分

30代40代の独身ならCS機とかセコい遊びせずに
ゲーム以外の汎用性もあるPCを
がっつり揃えるくらいのカネは普通に持ってる

独身、既婚者共に理由は正反対だけど
ある程度の年齢超えると
PlayStationに執着する理由が一気に無くなるだけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:14:51.96ID:xItTlyvHa
圧倒的少数派であるPSユーザーがネットで暴れ、多数派(3DSやswitchユーザー)に喧嘩売ったせいでPSユーザー=キチガイだと広まった
キチガイだらけのところに自ら飛び込むアホはいない=PSに一般人が近寄らなくなった
更にPSユーザーはテイルズとかの可愛い女キャラが好きなのに、汚らしい不細工な外人だらけの洋ゲーゴリ押し
おかげで金を出せるPSユーザーはキャラゲーの溢れるソシャゲに流れた
PSに残ったのは金を出さず任天堂ゲーとは無縁の生き方をしてきた陰キャの無職引きこもりの中年だらけ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:21.40ID:v8LcL27b0
PSが落ちたかは別にしてPS5のロード速度がゲームを変えるとはなんだったんだろうか…
大して早くない・・・
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:51.64ID:q4ag6E5J0
マジレスするとユーザーの民度の低さも結構ある
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:19:32.40ID:1nHxT1Yb0
エコーチェンバー現象。この一言に尽きる
不具合や欠陥の不満を一蹴しライトユーザーを追い出し信者が先鋭化
その信者が優越感だの語ったり短所ばっか見て買わない理由探しの結果、キッズ以下の行動力しかないというね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:21:55.12ID:+KWYf/BpM
パラッパラッパーとかIQとかマジで勿体なかった。
IPを育てる意識がなさ過ぎる。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:03.03ID:yDsvGChe0
プレステから発売されるタイトルとユーザーが求めるタイトルの乖離
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:04.96ID:5lpc+lLF0
ファミリー向けならswitch一択
軽いゲームならswitchで十分
ハイエンドならPC
残った部分がPS(と箱)

と、立ち位置が中途半端なんだよな。その上スマホもあるし。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:23:12.93ID:7WpGRE4Q0
今や正直、家電量販店で
PSに興味ありそうな仕草を他人に見られるのがちょっと恥ずかしくて
PSコーナーの前を早足で通り過ぎるってレベルまで来てる

たまにPS5のモックをじっと眺めてたりソフトのパッケ手にして佇んでる人をみると
「うわぁぁぁぁ・・・」って何とも言えん気持ちになる。
たいていはナイロンリュック背負った髪の薄いおっさんだが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:25:52.59ID:ZmVKMCwA0
ゲームの面白さよりグロゴアがリアルだとしたゲームとショボい日本ゲーム抱えてユーザーが避けただけだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:27:27.61ID:2/MTxEICr
スマホに取られただけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:28:14.55ID:XqzFSStU0
PS6が出ない可能性あるのか
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:33:48.58
>>1
PS4ってDS抜いてCSハードソフト売上1位になって
普及台数もCSハード4位(1位PS2、2位DS、3位GB)になったのに失敗なの?
ハードル高いね
任天堂ハードは全て失敗しゃん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:36:45.20ID:yT7Q26M+0
ジムライアン「ポリコレ、LGBT、BLMを理解出来なければゲーマーでは無い」←これ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:41:54.41ID:6bAruaEhd
和ゲーはSwitchに集結
インディーゲーもSwitchに集結
AAA好きはPCに行った
本体代をケチって割高なソフト代と、マルチプレイに月800円も払ってトータルで損する情弱と貧乏人しか居なくなった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:46:11.31ID:a8vIjMH80
一発屋の「プレイステーション」の名前引っ張りすぎ
いつまでしがみついてんだ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:47:06.66ID:JSt2SYMs0
ぜんぶ ぜんぶ ぜーーーんぶ
ゴキブリが買わないのが悪い

ソニーは悪くない
SIEJAは悪くない
サードは悪くない
社会情勢も悪くない

悪いのは全てゴキブリ
0033びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/12/27(日) 18:47:47.07ID:9Cq7/IKx0
PS4の急速なパワーダウンは何だろうね
わからん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:48:25.98ID:pjqU1K380
グラフィックの進歩に魅力を感じなくなり
皆でワイワイ遊べるプレイスタイルが主流になった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:55:55.33ID:vuB/H5Nd0
開発の難易度が上がり、ソフトの出る間隔が長くなって客も去っていった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:57:28.44ID:kXKi0Joja
>>26
こんなのがいるから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:01:16.63ID:KhDqpt8I0
29-1

クリスマス商戦でこれってありえなくない・・・?
元PSユーザーのお父さんたちは子供にPSをプレゼントするという発想自体が無いのかな?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:03:47.84ID:xItTlyvHa
>>39
何のソフトをプレゼントするんだよ
子供が欲しがるゲームなんてPSにはひとつもないじゃないか
汚ならしい不細工な外人が銃バンバンやってるだけのクソゲーをプレゼントしろと?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:05:02.58ID:GuKlmxIX0
プレステユーザーなんて元々ゲーマーでもゲーヲタでもないのに何故かそういうソフトしか出なくなって需要と供給が合ってないのが全て
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:09:39.33ID:ZTDURfCd0
>>4
ハード毎に方針がぶれててファーストが振り回されてたイメージ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:14:03.30ID:NAgy75mj0
今考えるとメディアの再生機器にゲームがくっついていますよというなんかお得な感じを醸し出してアホに売ってたイメージだな
もうメディアの再生機器なんて誰も買わないしゲームもほぼほぼクソで売れなくなった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:19:51.64ID:0nR5fqZC0
ゲーム好きでPC買わないで、PS5買う層を想像すれば、
メインは無職か貧乏な底辺こどおじ位だろ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:19:55.61ID:hRSSaFV90
>>33
これはわかるよ
ユーザーがSwitchに移行した
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:21:26.80ID:EZv/98Ox0
>>33
そもそもTV・モニタ必須なんて時代遅れな娯楽がよくここまで保ったと言うべき
ゲーミングPCですらノートが売れセン

団塊Jrもこの数年で一斉に40代になったしPS卒業だよ
新しい世代はそもそもPS知らないし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:23:32.15ID:w7nHnYKC0
PC筆頭にPS4より快適に綺麗に遊べる機種が増えたからな
PS4はPCで言えばローエンドでソフトの値段は同じ
優越感が消えてからはボロボロ
高齢化の引退もあってPS5は半分も移行しないだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:24:22.52ID:yEeUAMIA0
選民思想強過ぎ
まぁでもそれで客層減って売れなくなってもゴキちゃんは幸せなんじゃないかな。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:24:40.89ID:D76lqXuxM
同じソフトでな
海外版と国内版の金額の差が倍あるんだぞ
ぼったくり商法して発展するわけないだろwww
年々下落してるのがその証拠
新規ライト層だれも買うわけないよね
オタクという信者のみで生きながらえてる状態だったのが
時すでに遅し 次世代機で完全に詰んだよね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:28:26.03ID:NAgy75mj0
本社が完全に見捨ててあっちに厄介払いしたんだろうかね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:30:48.07ID:XdnNtCgJ0
ライトユーザー向けのソフトが皆無だもんな
コアゲーマーしか興味を持たなくなった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:31:25.59ID:uYhzRLgv0
ゴキブリが色んなところに喧嘩売った挙句ソフトを買わないのが全て

全部ゴキブリのせい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:34:16.82ID:nHdukzq70
Switchより高性能で低価格のPS4を腐らせてるの逆にすごない?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:33.13ID:xItTlyvHa
>>57
一般人からしたら「あつ森やポケモンできないの?ゴミじゃん」で終わりなんだよ
ぶつ森やポケモンができない時点で残念ながら高性能ではないわけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:49.88ID:w7nHnYKC0
中年のプレステ卒業って言うのがしっくりくるよ
スマホに行けばアニメの女の子
PCに行けばより高性能
switchに行けば場所を選ばない快適性と勝ち馬感
リアルでも負けてゲーム機でも負けるから信者が狂う
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:29.24ID:zKUGf6SV0
小島秀夫なんてありがたがるバカがメインの市場なんて成り立つわけがない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 19:48:17.99ID:3WdUVMPF0
なんかPSの熱気?みたいなものが急速に消えていったよね

慌てて飛びつかなくてもいいや
投げ売られたら買えばいいや
どうせ新型出るから待てばいいや
無理にPSじゃなくてもいいや

こんな空気がどんより渦巻いてる感じ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 20:05:51.90ID:JRH1KvsW0
>>39
クリスマス商戦はボーナス商戦でもあるぞ。
ボーナス出ない非正規だって年末調整で普段より少しだが金に余裕がある。
子供もいない、稼ぎもないってことだろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:51.86ID:gAqSdqpb0
ゲーマー向けのソフトばかりに集中し過ぎて一般向けの入り口になるソフトが皆無だから
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 20:44:59.51ID:QU+2yaed0
PS1の時代はもっと華やかだったけどあの空気はどこ行っちゃったの
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 20:53:48.73ID:bR0c8mMT0
CPUとGPUの設計ぐらい自社でやらないと、PCや箱と差別化できず、資金力の差が性能差になってる
ソニーなんて最先端気分を味わせてなんぼ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 20:58:54.20ID:WIx4rv/c0
PS3中期辺りから集めていたパンツゲーに砂をかけたから
なんだかんだで日本では萌えは偉大なり
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:08:10.66ID:0An/TDG00
新作がどれほど発売されようとも、やることがいつも同じで次第に劣化したからでしょ。
今ではバグ問題が発売後にいくつも露見してパッチ祭りだし、品質面にまで劣化ぶりがむしばんできた。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:08:40.00ID:F4GgkgM60
元のPSユーザーって結局オタク層だからな
キャラ性の欠片もない洋ゲーだらけになったら
どう考えてもその手のゲーム多いソシャゲに流れるし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:10:32.35ID:0An/TDG00
>>70
自社開発では最早先頭を取れる手段になりえないくらいに競争の差が開いたんだわ。
アーケード基板がPCになって何年たったと思うかしら。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:28:52.58ID:HRuBE0ys0
ゴキちゃんが原神で喜ぶようになった
据置機もスマホに追い付かれたんだよ
これから携帯機のように据置機もスマホにシェアを喰われる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 21:29:55.50ID:QJN6QDAW0
ゴキブリも本心では興味ないんだろw
あまりにも売れなさ過ぎるもん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 01:41:35.75ID:eDNhb31/0
>>60
若い時は「小島監督は本当に神!」「小島監督の感性は唯一無二!」なんて声高に言っていたゲーマーの多くが年齢を重ねていくうちに
「あれ・・・?小島監督ってもしかして・・・(察し」と気付いちゃったと思うんだよね
クリエイター称賛路線の限界

デスストのユーザーの反応を見ているとね・・・
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 02:25:48.99ID:UumS+4Gs0
PS5はRDNA1の旧世代機だからしかたない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況