X



【ライター安田】ソニーの「日本市場を大事にしています」を検証する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 14:50:27.99ID:XnGYsIiSd
https://jp.gamesindustry.biz/article/2012/20122502/

 まず,前回の記事は大変な反響をいただいた。
それを見る限り,日本のゲームユーザーはソニー(SIE)に対して静かな怒りを抱いている方が一定数いることが分かる。
ここ数年,ソニー(SIE)は明らかに米国市場偏重にあったので,国内ユーザーの心は着実にPlayStationから離れて始めていたと見ている。

前回の記事の目的はセンセーショナルなタイトルで煽ることではなく,国内ユーザーの深い絶望感をソニー本社とSIEに伝えることだったので,おそらく理解していただいたと思う。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 16:42:24.71ID:S33BMKTi0
>>34
トドメ刺さったな(確信)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 16:49:39.09ID:XbNuAlxP0
リスナーからのメールを読むところで「PS5の抽選に当たりました!」ってのが来てて、それに対しての第一声が

「PS5って、〇と×が逆になってるアレですよね?普段ゲームやらないのであまり詳しくはないのですが」

これだからな

さすがにネガティブなまま終わらせるわけにはいかないと、それについて自分がどう思ったかは深堀りせずに
「おめでとうございます!」で締めてたけど、間違いなく「なんで〇と×が逆になってんだよ」ってのを強く思ったからこそ、最初にそれが出たんだろうし
どライト層がこの感じってのは非常にやばい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 16:51:15.21ID:tPRpSsMW0
>>34
ワロタw
ピンポイントで痛い部分をつついてるじゃないか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 16:52:00.15ID:c11TJZ/z0
SIE今度からグロも日本じゃ規制するんだろ
アニプレの鬼滅は良いのか?w
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 16:54:41.61ID:dT6VfzCr0
>>38
このままだと、鬼滅も規制対象になりかねないな
SIEとSMEとの社内政争の結果次第では否定できない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 16:58:49.74ID:OUZpoeXY0
大きな収益源になっているソシャゲの規制に動くとは思えないなぁ
他の部署に飛び火しないためにタブーになってんじゃないの 規制が無くてもCSは国内で任天堂には結局勝てないだろうし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:02:06.15ID:eunlIWLk0
白黒はっきりさせずに自社に都合よく運用していくんだろうな
海外の活動家もこれには知らんぷり
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:02:45.59ID:dT6VfzCr0
>>40
アニプレ(SME)や他部署がポリコレが不満に感じてるなら
「意見がまとまっていない」とか「全社の方針ではない」とかメッセージの出しようはあるし、安田もそう書くと思うんだ
そうじゃなくて「議論自体がタブー」ってことは、既にポリコレが相当侵食してて文句言いたいけど、言えない状態なんだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:07:09.69ID:oReek2rea
ソニーを監視してるスパイがジムライアンだからね
ユダヤの犬だよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:08:10.84ID:2/QoTCzF0
FGOもしだいに女オタ向けにはなってはいる、男はジャンキー以外は結構離れてきているし
ツイステはSWをポリコレ化したディズニーとの共著だし
アニプレ内で全く変化ないとまでは言えない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:08:22.04ID:egQczkFd0
(年明け)お待たせしました!たくさん生産できるようになりましたよー!

なぜかダダ余り

ジムライアー社長降格CM放映

1万円値下げ!

撤退

生産回復と降格は逆だけど多分ドリキャスとほぼ同じ流れになるな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:08:26.13ID:fUNLS9kjr
ソニー真理教のゴキブリ「我々の身内が尊師に怒りなんて感情をもっているわけないでしょう、いい加減なこと言わないで下さいよ!」
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:10:32.41ID:/vg9a05Jd
>>44
超人オリオン本があるとな?
伊吹童子とかヴリトラ出てるのにどこが女オタ向けだ
今年のサンタだけで判断してんのか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:13:53.42ID:/vg9a05Jd
女オタ向けと言えるfateってパラレルワールド扱いになったZeroくらいだろ
そういやあの脚本家が書いた話、2部の中で一番つまらなかったな…
カタルシスもないし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:15:43.98ID:2/QoTCzF0
アニメも腐向け連発し始めたし、アニプレの萌規制は近いかも
アニプレのシェアが上がりつづけた近年の
深夜アニメ全体の下着表示率がどんどん減っているしな
地上波の健全化は別にいいんだけどな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:18:25.06ID:/vg9a05Jd
ただアンタがその手のジャンル嫌悪してるだけじゃねーか
視野が狭いな
チェンソーマンすらその手のジャンルだと思ってそうだな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:20:16.05ID:eunlIWLk0
ポリコレ推進派閥はSIEに固まってるんだっけ?
それなら事業ごと切り捨てれば追い出せるっちゃ追い出せるんだよな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:43:58.07ID:p7d2rGpAd
>>25
SME辺りの人間入ってた頃ならともかく
SIEなんてどうせ後任は似たような人間しか出てこないだろ
金太郎飴
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:45:45.61ID:JbPDrfoO0
>>52
それってソースある?
米国のポリコレムーブメント見てるとSIEだけ切り捨てて何とかできるとは思えないな

現状も本社が追認しているからこそのポリコレで
むしろこれからFGOやアニプレの規制に動くと言われたほうが納得する
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:53:20.80ID:Nb/Yd1aL0
規制の根拠がないからタブーになるんだよ
要は好き嫌いで決めてる
ジムは萌えが気持ち悪くてしょうがないんだろw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:55:28.82ID:ho9MZan80
>>20
2chでもソシャゲーなんか嫌なら黙って辞めろ!とか辞めた奴は何もいうな!とか信者が必死だからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 17:55:37.49ID:2JkwJO360
腐向けアニメばっかになるのかは知らんけど
規制は強化されてきてるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 18:02:47.02ID:eunlIWLk0
>>54
現状露骨にポリコレまっしぐらな動きしてるのはカリフォルニアのSIEくらいで
本社の他部門特に非ゲーム系の部門とかでそういう話は俺は知らないが
そっちこそソースがあるなら知りたい

これからそうなるかもしれないって懸念はその通りなんだろうけどさ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:36.21ID:2/QoTCzF0
SIEは日本ではUBIにグロ規制強要し始めた
思想に筋を通したいのではなく単に権力に媚びているだけの社風だから
先が不透明
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 18:11:45.28ID:2JkwJO360
ソースっていうか
そんなポリコレに逆らってるアニメって今ある?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 18:31:10.54ID:fahyeLWqd
萌規制が進んでるのか売れなくて減ってるのかどっちかはっきりしろよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 18:35:48.77ID:2/QoTCzF0
両方だ、売れなくなってきて旨味がないから安心して規制するようになった
Vitaが消えたら規制したSIEが分かりやすい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 19:40:06.95ID:LbpK6Raq0
>>1
ソニーが日本軽視してた事実はソニーハードファン以外は、うん知ってたなんだよなぁ
それなのに一神教のソニーハードファンは妄想と嘘でぷれすて大勝利と騒ぎ立てる情弱の極み
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 23:38:26.72ID:ORQGMWU10
>>7
表現規制に関しては、LGBTのマイノリティな人を多数採用したしな。
精神的に不安定な人材が、表現規制の部門を取り仕切ってる状態に見える。
もうこの部門に関しては、アンタッチャブルゾーンで歯止め効かないとこまで暴走し続けるだろう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 23:40:58.77ID:Qtui2G3yd
ステマしても流行るのがSME
ステマしても世間は無関心なのがSIE
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 09:50:51.94ID:BL2H4lCO0
LGBTや女性差別黒人差別ばかり言われてるがちょっと前に出てたのは
子供が戦うのはもう駄目らしいぞ

JRPGの少年が旅立つ系は全部アウト
これがアニメにも波及するなら鬼滅もアウトだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 10:14:49.98ID:WwL4Q93w0
SIEジャパンスタジオが開発中の新作FPS「レイスペース」の画面が公開される
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609163763/

ジャパンスタジオは閉鎖とか夢見ていた任豚の悲鳴が心地いい
洋ゲーのビジネスモデル崩壊してんだからジャパンスタジオはますます重要になってくる

欧米はインフレだし、もうデフレの日本制作のタイトルしか黒字化できないだろう
ジャパンスタジオは閉鎖とか捏造垂れ流していた負け犬任豚は土下座しろよな

やっぱりはちまのソニーはたくさん和ゲー作ってるって記事は事実だった
はちまは実質ソニーの宣伝媒体だから当たり前だけど

ソニーに和ゲー作らせまいとつまんねー工作していた低脳妊豚の号泣土下座確定!wwwwww
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 11:47:26.30ID:+dgr2Ucw0
前の記事のスレまだ残ってるのな
ゴキちゃん怒りが収まらず保守され続けてる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 21:32:42.12ID:oqgPTlN30NIKU
これ静かな怒りより
深い絶望感のほうがアレだよな
実際めっちゃPSから客飛んでるし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/30(水) 17:55:07.74ID:Ud3NrtaYM
>>71
悔しそうでワロタ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/30(水) 18:10:02.29ID:Z1z/NWcd0
フェミニストに同調してる屑企業は日本から撤退しろ!
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 02:06:07.47ID:z8iLnxZm0
本気で都合の悪いスレには寄り付かないねアイツら
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 02:40:30.57ID:lflg6ziy0
安田以外のライターもPS5には触れないしな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 02:55:06.27ID:AuzV/Gvp0
>>6
新規ゼロで高齢化の一途っていうところまでそっくりだなw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 02:58:32.60ID:gJhGQRRC0
絶望しなければPSプラスで月額払ってくれる
ハードの性能もソフトの中身も関係ない
プレステは希望を売ってるんだよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 03:03:21.27ID:m5YG3STo0
>>78
安田は株屋であってライターじゃないし。
ゲーム系ライターは揃ってSIEにゴマ擦ってるから強く言えないんだろ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 03:07:58.02ID:AuzV/Gvp0
>>34
決定ボタンの配置変更も結構致命的

◯ボタンの位置って、SwitchやDS等大抵の任天堂ハードでもAボタンの位置だから決定ボタンだし
PS1〜4+任天堂ハードのユーザーが違和感ある位置

これ国内ゲーマーの99%は違和感あるってことだぞ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 03:15:59.37ID:fA8fWAL00
後発発売はまだいいけど○×固定でもうPSはいいわってなったね
流石にアイデンティティー否定の問題だし、
たったのその程度の企業努力も出来ないという気持ち悪さと
ゲームという楽しいものをイライラしながらやりたくない思いでもう買わない
正直PCと変わらないしね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 03:37:30.35ID:hnNGUuio0
スイッチ買ったら鬱が治った
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/31(木) 15:12:10.12ID:rN9Y0Umf0
なんだ海外でも和ゲーのほうが強いじゃん
SIEの洋ゲー推しってなんだったの?
洋ゲー厨&和ゲーアンチのジム・ライアンの路線がどれほどソニーに損害与えたか計り知れない

41 名無しさん必死だな (ワッチョイ a735-gLKT [220.210.182.161]) sage ▼ 2020/12/30(水) 03:54:21.29 ID:onP1nYPy0 [1回目]
【悲報】北米Amazon年間ランキングTOP10
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609256754/
>>TOP10の8タイトルをSwitchが占めましたとさ

任天堂のゲーム私的には嫌いだけど素直にこれは凄いわ
和ゲーの時代
ソニーももっと和ゲーに力入れた方がいい
インフレの欧米でソフト開発していたら黒字化は難しい
デフレの日本でソフト開発したほうがいい
ソニーのステマ力は和ゲーを売るために使うべきなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況