X



【驚愕】桃鉄、累計販売本数150万突破

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:06:16.63ID:FrnJrACL0NIKU
>>434
来年になれば子供が地理に詳しくなったという話がSNS とかで語られるだろうな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:06:42.47ID:9Lm/poqUaNIKU
>>436
桃鉄150万本は日本だけでこの売上だよ

マップが日本しか無いから、海外販売してるかどうかも怪しい
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:06:58.73ID:qvoVW7CfdNIKU
>>442
一応DLも含むだけどまあ200万出荷しとかないと年始がもたない小売が出るだろうな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:07:24.97ID:xEnDm7kqMNIKU
>>431
デンヂムシに乗って移動すりゃええ

てか実際に描写ないだけで電車や空港はそこら中にあるだろ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:07:39.28ID:C9j7rQNJaNIKU
一本当たりのコナミの売り上げが4000円弱として
売り上げ60億円
普通に50億円以上の利益
コロナ不況のピンチに運がいいなコナミ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:08:35.11ID:UuYQy19p0NIKU
>>105
年末のCM枠取ったりサードなのにかなり期待してたでしょ
多分任天堂の想定以上だっただろうけど
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:09:40.15ID:xEnDm7kqMNIKU
>>441
ゲームというかswitchがブームになってるんだよね
これに便乗するのもチャンス投げ捨てるのも自由というだけ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:10:05.16ID:dzO5FWnc0NIKU
コロナでフィットネスの危機なご時世にホント運が良いよコナミは。
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:10:45.64ID:8UogaPey0NIKU
任天堂が年末ソフト出さなかったとはいえ
ここまで桃鉄が売れるのは想定外だな
サードなんだから30万売れれば大ヒットって感じなのに
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:10:54.42ID:hjbSz5C90NIKU
>>391
3DSとPS4の2機種で310万本
しかもかなり特殊なマルチで3DS独占だったら単一ハードで同じくらい売れてただろう
PS4だと普及台数的に200万本くらいだったかも知れないが

後発分の機種数を足さなくても普通に格上だよ
PS4オンリーでぶち抜かれたFFの心配でもしとけよw
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:11:25.61ID:tzPDB+rK0NIKU
パッケージの場合、メーカー利益は定価の3割程度とか聞くが…
DLはどうなってるか知らん
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:11:48.07ID:OJaHvHuN0NIKU
>>364
終了宣言したのはさくま個人
さくまがコナミの担当者と険悪になってもう作らねぇよとへそ曲げたのが原因
どっちが悪かったかはわからんが、開発を阻んでたのはあくまで個人の対立
少なくともコナミ側はずっと作りたがってたから復活は別に驚くことでもない
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:13:16.16ID:dv1XuWYZ0NIKU
>>449
剣盾のこと忘れてたわ
>>447
そもそもポケモンが乗り物みたいな世界だったか
特急代わりにドードリオカードとか行けそうだな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:13:30.98ID:88/yZav2aNIKU
>>433
どんだけドラクエが桃鉄に負けるのが悔しいんだよw
カッコ悪過ぎだろ潔ぎよくしろよ笑はぁ情けない情けないw
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:13:50.81ID:kZsfa90/0NIKU
キラータイトルがないのなら作ればいいと言わんばかりの勢いだな
これはもう、今年の年末商戦の目玉に入れていい
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:14:13.17ID:xwanRWUR0NIKU
ハドソンがこれを作れていれば…
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:15:19.41ID:9NOBOrS/0NIKU
前作3DSは任天堂タイトルだったので、実質準任天堂的なソフトかもしれんな
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:15:19.99ID:88/yZav2aNIKU
>>454
ドラクエは結局マルチ合算しないと桃鉄に勝てないのに本当見苦しいったらありゃしない
鬼滅の刃に対するカッコ悪いジブリみたい笑
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:15:43.58ID:E9u+L9/I0NIKU
メタルギア超えたな
ヒデオ見てるか?
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:16:22.72ID:xEnDm7kqMNIKU
>>458
どんどん「繋がり」で先を越されていくな
てか実は複数人で遊ぶゲーム得意じゃないだろ小島
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:17:18.04ID:i3aULP14MNIKU
絵師変えて一新感出たのは良かったな
昔のと同じと思われてたらここまで売れなかったかもしれん
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:17:42.66ID:8UogaPey0NIKU
ドラクエはスイッチ独占で出せばよかったのに
PS4にも出したりフラフラして
低迷してしまった感じがするわな
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:18:00.92ID:yhhZqdmw0NIKU
あれ、100万本「販売」の報告あったのがたしか21日で…もう150万「販売」?
初週以上の勢いかよイカレてやがる
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:18:14.46ID:hjbSz5C90NIKU
>>465
桃鉄でドラクエ煽ってもゴキブリだってバレバレなのでヘイトはプレステかFFに行くだけだぞw
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:18:19.49ID:xEnDm7kqMNIKU
>>463
アクションゲームは関係ないんじゃない
これ都道府県の物件とか楽しむゲームぞ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:19:46.96ID:GZxl2ZTg0NIKU
桃太郎電鉄 歴代シリーズ売上順(パッケージのみ)

1位:96万4207本 桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜 Switch 2020/11/19
2位:76万9866本 桃太郎電鉄7 PS 1997/12/23
3位:66万3644本 桃太郎電鉄2010 戦国・維新のヒーロー大集合!の巻 Wii 2009/11/26
4位:50万6239本 桃太郎電鉄X (ばってん) 〜九州編もあるばい〜 PS2 2001/12/13
5位:48万1321本 桃太郎電鉄V (ブイ) PS 1999/12/16

参考:16万3903本 桃太郎電鉄HAPPY SFC 1996/12/06

※売上データは全てファミ通、HAPPYより前はデータなし
※2020年12月22日放送の伊集院光のラジオで「PCエンジン時代に100万本いったはず」という桝田省治の発言あり
※2010、X、Vはベスト版を含む
※7はベスト版と再ベスト版を含む
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:19:47.35ID:lTvN/mS70NIKU
昭和、平成、令和も定番
というキャッチコピーとコンセプトがめっちゃ優秀で一般層に刺さりまくりだったのもデカい
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:20:19.78ID:lLHab9CT0NIKU
>>471
ほんとそれどうせ12はSwitchに出るのは確定してるんだから
泥沼のPSにこだわり続けるFFがバカにされるだけのオチよw
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:20:23.80ID:VSv2Gx9V0NIKU
DLC入れられる作りなら任天とのコラボしてほしいし任天はするべきだよな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:11.35ID:qvoVW7CfdNIKU
>>470
コングポイントで何故か先週から数値が倍増してるとか言う現象起こしてたしな、これは年始一発目のファミ通ランキングが楽しみ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:21:46.01ID:r6Ua1WSl0NIKU
ドラクエは11のマルチ発表の前の段階でもうオワコン街道進んでたよ
11マルチしたせいでブランド落ちぶれたとか言う人いるが
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:23:14.78ID:lTvN/mS70NIKU
スイッチで撒いた種は10年後20年後にも十分期待できるのは大きい
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:23:23.65ID:88/yZav2aNIKU
>>471
ドラクエは攻撃しないでくれ〜ドラクエは叩かないでくれ〜攻撃するならFFを攻撃してくれ〜

情けなさ過ぎでしょ笑そんな腐った性根だから桃鉄に勝てないのでは笑
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:23:28.96ID:toN/hA1D0NIKU
>>479
9→10でかなり離れたからな 奇しくもFFと同じである
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:23:32.09ID:qvoVW7CfdNIKU
>>475
後もうマルチもしては駄目だな、今回で思ったが国内オンリークラスのソフトなら
それ以外へのマルチなんて下手したらブランド下がる
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:24:07.57ID:y5Dl1UGw0NIKU
150万本wwwww
モンハンワールドは1600万本
GTAは一億本かんですが
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:25:18.08ID:vdHzqOm90NIKU
>>469
あの頃はドラクエブランドほとんどPSに持ってって
PS4盛り上げる勢いだったからな
結果は今の惨状だけど
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:25:18.11ID:VSv2Gx9V0NIKU
マルチの仕方がダメだったな
11の作りがゴミ過ぎて移植が簡単にできなかったし、3DSにも出したもんだからイメージたとっちらかった
ましてや11SまでPSスチームが後発マルチだし、ブランド寿命だいぶ縮んだと思うわ
まだFFみたいに出すハードぶれない方が良い
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:01.96ID:pw6G4J3OaNIKU
販売数の更新ペースが早いから
出荷の数字も誇大ではなくほぼ全部売れるんだろうなとしか思われてないな

一部信仰決めてる人を除いて
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:07.43ID:hjbSz5C90NIKU
桃太郎伝説とか低年齢層向けRPG復活しないかな
さくまあきらにRPG作る体力は無さそうなので
枡田メインで監修に回るとか
モンハンストーリー2出るけど他にもロックマンエグゼとかメダロットとかデビチルとか
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:11.42ID:88/yZav2aNIKU
>>483
それをやらかしたのがドラクエ11です笑
マルチ合算しないでドラクエ12なんて200万本いくかどうかも怪しい…w
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:27:47.52ID:hjbSz5C90NIKU
>>481
ゴキちゃんまだ続けるのかw
DQ12でまたスイッチ版が売れるから楽しみにしてれば良いよw
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:28:17.65ID:7OIqvkP70NIKU
小売りにとっては扱いやすい商材でええんじゃないかね
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:28:29.57ID:lLHab9CT0NIKU
>>481
FF7Rがサード売上で桃鉄に負けたのをバカにされてる中いきなりドラクエの名前出して矛先向けようとしてる奴が言ってるのほんま草
みじめやなw
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:28:43.27ID:xEnDm7kqMNIKU
>>486
宝を泥舟に積んで半分沈んじゃったからな
3DSに半分預けといて良かったねぇ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:01.68ID:vdHzqOm90NIKU
3DSで地道に場を温めてたのに
いきなりPSに傾いたからな
海外狙いは鬼門だな
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:37.41ID:GZxl2ZTg0NIKU
>>489
ああいう愛と勇気の物語あってもいいよね
さくまを納得させるRPGを作れるメンバーがコナミ(桃鉄チーム)にいてくれればいいんだけど
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:51.74ID:x6QOcOMsaNIKU
タイムマシンでFF7r発売前に行って「FF7rの国内売上は桃鉄とリングフィットに負けるよ」って教えてあげたい
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:30:23.50ID:Aom/e8ut0NIKU
ドラクエ11って後から3DSの開発したのに
先に完成してたらしいから
PS4の完成待たずに出して、Switchと同発してればまた違う未来もあったかもね
0499上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/12/29(火) 14:30:36.87ID:xB9xqxIwMNIKU
>>380
ベースの桃太郎から変えないと無理だわ
ただ、そこまでやると桃鉄である必要がない

海外で売るなら言語設定を追加するだけでいい
英語中国語フランス語ドイツ語辺りをね
日本に興味ある外国人へ売り込むほうが無難
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:31:51.00ID:88/yZav2aNIKU
>>491
そういうのはカッコ悪いからマルチ合算ユーザー騙しの完全版商法やらずに売れて12の結果を出してから言ってくださいね笑
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:32:08.71ID:xEnDm7kqMNIKU
>>495
海外ウケ良いハードで出すより
任天堂ハードが海外でヒットするの待つのが正解だったな
今まさに地球で1番勢いあるハードになったし
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:32:39.24ID:VSv2Gx9V0NIKU
ドラクエ11は3DSのほうがキャラが活き活きしてて感情移入でるってのもアレだったな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:32:43.35ID:vdHzqOm90NIKU
>>498
でもまあ新価格になったスイッチ版はこれからも少しずつ売れてくだろうし
次間違わなければブランドは保てるんじゃね
出す時期次第だけど
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:33:46.36ID:naw5ocwL0NIKU
>>380
>>499

逆に言えば「日本国内に向けて作っても採算が合わない」っていう
よく聞く和サードの言い訳が通用しないってのが証明されたんだよね

アイデア次第で低コストでも長く売れるゲームは作れるし
任天堂以外が日本国内向けタイトルでも十分勝負できる実例が出たわけだし
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:34:12.36ID:V+Qww64waNIKU
>>259
遊戯はアテム、城之内はマリク、海馬はバクラと戦えなかったな
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:34:20.51ID:VSv2Gx9V0NIKU
ドラクエは確実にころげてくよ、開発側がもう閉じコンまっしぐらのムーブしてるし
もう守りに入ってるからな、ドラクエ好きしか見てない
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:34:36.68ID:bkzFLPZe0NIKU
覇権ハードと失敗ハードの格差はひろがる一方
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:03.33ID:qvoVW7CfdNIKU
後こう言っちゃ何だがドラクエはグラの長身化は国内に関しては多分筋が悪いな、今更戻しても!と
思うけど8→9は何も問題無かったどころかシリーズ1売れて11も結局11も3DSのが売れてるしで
堀井雄二の作劇と相性が良くないんじゃないか
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:12.50ID:+pDKpvTD0NIKU
マジかよw早すぎるよ
ダブルミリオンすぐそこかよ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:26.57ID:ky+gKfBT0NIKU
スポーツゲーがどんだけ売れようが一切買いたいと思わないのと同様、こんな
ゴミがいくら売れても糞ほども欲しいと思わないわ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:26.64ID:r6Ua1WSl0NIKU
ドラクエが終わったのはヒーローズ1と2のせいだと確信してる
これのせいで3DSでリメイク7などを遊んでいたユーザーが不信感を募らせたのだと
その後出たリメイク8が既存リメイクと比べて売り上げ下がったのも、前にスマホ版が出たからとかではなく
ハードをフラフラするドラクエの3DSに対するやる気をユーザーが疑った結果だと思う
IPはユーザーに本気を感じさせる事が出来なかったら見限られる
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:35.60ID:x6QOcOMsaNIKU
ドラクエはもうウォークだけで稼げばいんじゃないっすかね
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:35:56.72ID:xEnDm7kqMNIKU
>>499
じゃあアーサー王電鉄でいこう
金太郎と浦島はランスロットとモルドレッドで
夜叉姫はギネヴィアで
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:36:20.49ID:hjbSz5C90NIKU
>>496
幻想水滸伝のチームはもういないのかな
まあ居ないっぽいか
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:36:25.76ID:88/yZav2aNIKU
ドラクエも桃鉄に負けるか〜まぁドラクエはもう限界だし御三家もすぎやまこういち寿命で亡くなって御三家終わりそうだしな笑
桃鉄は本当良く頑張った!ブランド投げ売りして目先の本数稼ぎだけしたドラクエは桃鉄を見習え🤓
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:37:27.66ID:JgkIkb4DdNIKU
>>2
はいガッサンガッサンw
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:37:30.72ID:H97XqzJs0NIKU
>>380
元々が『モノポリー』だし、アレンジの仕方出来るだろうけど
現地の人間のネタ感覚が無いとね
『ポーランドボール、ボードゲーム』ならありかな
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:38:26.47ID:e1WnWnLkpNIKU
バンナム原田かがある程度大きい数売れてから発表した方がいいとか言ってたが
発売直後はこういうキリのいい数字達成で小出しで発表してくれた方が良いよな
売上中毒のゲハ脳じゃなくても桃鉄売れてるんだー勢いあるなーって思わせるのは必要だと思う
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:38:51.01ID:V+Qww64waNIKU
GOバケーションも上手くいけば桃鉄になれたと思うのに、惜しいなあ
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:39:19.65ID:vUz3Tr1OdNIKU
>>354
エアシップQは褒めれる点がパッケージのイラストしかないガチのクソゲーだったな…ジャケ買いして見事に死んだわ
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:40:13.09ID:qvoVW7CfdNIKU
>>518
幻想のスタッフなら百英雄伝とか言うの出すじゃん、このご時世に別にスペックもいらなそうな
古風なグラでswitchを省いてるとか言う驚きの選択してるけど
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:40:32.84ID:RY1I8KM1FNIKU
エフゴミ7ってとんだ咬ませ犬だったな
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:41:00.75ID:EUQuaLSX0NIKU
>>516
いや、ヘタに現地ネタ入れるより
まんまローカライズした方がいいと思うな
インバウンド需要のそれからも分かるように
日本に興味抱いてる外国人って多いから
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:41:50.36ID:FrnJrACL0NIKU
>>505
その言い分は小島や名越みたいのがPSに注力するための口実でしかないだろ
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:42:08.34ID:lLHab9CT0NIKU
かたや勝ちハードに出した桃鉄はうなぎ上り
かたや負けハードに出したFFはこどおじにしか売れずオワコン街道まっしぐら
ゲームを出すハードの大切さがよく分かるな
この惨状を見てもSwitchで発売しないやつはアホ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:42:08.53ID:qvoVW7CfdNIKU
>>529
4chanでファミ通の売上スレ立つ度に何者なんだMomotaro…みたいな扱いなのほんま草
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:42:21.54ID:JgkIkb4DdNIKU
>>470
人気のハードで真っ当に面白いゲームならサードでもミリオン売れるって事だな
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:42:37.34ID:vnjQlLds0NIKU
>>314
それに対して伝説さんはタイトルに「分作」って入れなくて良かったよな、シリーズ全体の信頼はともかく一作の売り上げに関しては表記してなかったら騙し売りできずにDL込みでもミリオン逃してたかもしれんw
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:44:05.15ID:v8Cf8NO10NIKU
お前らそろそろ何のゲームしながら年越しするか考えとけよ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609209531/

>21 名前:名無しさん必死だな :2020/12/29(火) 12:03:27.74 ID:88/yZav2aNIKU
>FF14🙌


ID:88/yZav2aNIKUは必死にFF7Rから目をそらすためにドラクエ叩きしてるみたいだな
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:44:29.81ID:bkzFLPZe0NIKU
サードも真面目に作れば売れるということだな
ゴミステで手を抜きすぎた
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:44:30.10ID:naw5ocwL0NIKU
販促のカネの使い方を見ると
ちゃんと売る気は間違いなくあったのは分かる。

それでも他社のファミリーゲーの動向(釣りスピあたり?)と
前作3DS版の推移、巣ごもり需要から考えて、
年内の見込み40万、
最終累計70万〜80万くらいを「高めの目標」に据えて
考えてたんじゃないかと思う

とんでもなく斜め上行っちゃったけどw
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:01.35ID:vdHzqOm90NIKU
まあ大航海時代なんか特産知らずとも覚えちゃうからな
地理も産物も有名なのは元から大体知ってるけど
日本オンリーネタだと隣国はいいが離れたとこはあまり知られてないか
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:04.58ID:bmFF2muX0NIKU
>>525
知ってるか?アレどこぞのゲームショップが持ち上げてたんだぜ・・・?
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:51.38ID:88/yZav2aNIKU
>>524
ドラクエは攻撃しないでくれ〜ドラクエは叩かないでくれ〜攻撃するならFF攻撃してくれ〜

ほんま情けないで😅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況