X



【悲報】元ファミ通編集長・浜村氏、「今年の展望」インタビュー内でPS5について言及せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:50:26.37ID:8Oi8G+wi0
<ゲーム業界展望>浜村弘一氏に聞く 「あつ森」ブームを振り返る 2021年のユーザー動向は
https://news.yahoo.co.jp/articles/2348c63787e3dcd2de83ca1607ada562e00baaf7?page=1

 新型コロナウイルス感染拡大の影響が、さまざまな影響を及ぼした2020年のゲーム業界。巣ごもり需要に伴う
「あつまれどうぶつの森(あつ森)」ブームや新型ゲーム機「プレイステーション(PS)5」の発売など、歴史に残る
一年となった2020年を、ゲーム誌「ファミ通」の編集長などを務めたKADOKAWAデジタルエンタテインメント担当
シニアアドバイザーの浜村弘一さんに振り返ってもらい、今年の展望を聞いた。

−−2020年はゲーム業界にとってどんな一年でしたか。

 まぁもうほんとにコロナの影響がものすごく大きい一年だったといえるでしょう。“巣ごもり需要”が家庭用ゲーム産業
にこんなに大きく影響するんだなという……。一方、スマホゲーム市場については、開発体制のリモートワーク化をすぐに
進められなかったことによって、ゲーム内イベントやアップデートが遅れたことで、夏ぐらいまで伸び悩んだ会社もあったようですね。

 −−「あつ森」ブームはすごいものでした。

 すごかったですよね。それまで、任天堂の中では「どうぶつの森」っていわゆる“主役”じゃなかったんですよね。
それが、「マリオ」「ゼルダ」「スプラトゥーン」といったタイトルの倍以上売れた。これは明らかに“巣ごもり需要”
の影響が大きかったといえるでしょう。「どうぶつの森」ってジャンル分けが難しいタイトル。任天堂はコミュニケー
ションゲームって言っていますが、今年はまさにその言葉が重みを持った。家族や友達とネットを通じてコミュニケーシ
ョンを取ることが必要になった時代を象徴したタイトルになったといえるでしょう。

 −−ツール的に使われていた?

 そうですね。例えば、消防庁だとか相撲協会とかさまざまな団体が「どうぶつの森」を使ったのも、単なるゲームの
世界に閉じたムーブメントではなくて、社会現象だったということの証明だったと思いますね。(ライバル企業の)マイクロ
ソフトも自分たちのマークを作っていましたよね。ゲームがSNSというか、人とつながるインフラになっていくということ
を初めて実現したタイトルだったのではないでしょうか。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:52:07.74ID:8Oi8G+wi0
 「フォートナイト」もそうですよね。パーティーロイヤルモードが導入されて、そこで米津玄師さんがライブイベント
を開催しました。さらにPS5では、PSボタンをポンと押すと、ゲームメーカーからのメッセージが並んだり、動画が
並んだりという、ゲーム自体のSNS化の流れを感じました。ゲームでメッセージを伝えたり、ゲームを公共のスペ
ースにするというか、時代の変化を象徴していると思いましたね。

 −−来年のゲーム業界の展望はいかがでしょうか?

 巣ごもりの影響はそう簡単には消えないと思います。問題はそれによって生活の様式が変わること。
テレワークがすごく増えると思うんですね。そしてそれは、コロナが明けても便利なら「そっちに行きましょう」
ってなる可能性が高いと思っているんです。

 そうなってくると、これまでよりも時間があって、その時間にゲームを遊ぶという状況がずっと継続する可能性があると考えています。
まずゲームはコスパがいい。たとえばNetflixに入っているのと同じように、Xbox Game Pass(マイクロソフトの
サブスクリプションサービス)に入るということも出てくると思いますし、ヒット作が生まれてくる可能性も十分にあると思いますね。
CDを一枚一枚買っていた人たちが、Spotifyに入って慣れちゃったように、ダウンロードが当たり前みたいに変わっていった
ときに、僕らのゲームの遊び方も変わっていくかもしれないなという感じはしています。

 −−開発の環境も根本的に変わってくるということでしょうか。

 家庭用ゲーム機はさらに開発費が上がってきます。グラフィックの性能がよくなって、グラフィック
のコストが上がると。AIを使ったりしつつもコストが上がるのは間違いない。それを考えると
固定費の削減を進めたりして、開発の環境も変わってくるでしょう。具体的にどう変わると
いうのはまだうまく説明できないのですが、いろんなものが変わっていくと思っています。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:52:55.94ID:RI2y3hFh0
浜村、ハマる。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:53:07.53ID:8Oi8G+wi0
 サブスクリプションからヒット作が出てくると、独占配信のものがそのうちリリースされてくるでしょう。「(人気韓国ドラマの)『愛の不時着』
とかはNetflixでしか見られません」というのと同じようなことが出てくるでしょうね。さらにいえば、キラータイトルが遊びたいから、この期間
このサブスクリプションに入りますとかというようなことが起きてくるんじゃないでしょうか。

 −−複数のサブスクリプションをその都度選択するということでしょうか。

 そうですね。加えて単品でものを買うという行動も変わらず残るでしょう。だから、映像をずっと家でNetflixを見ているけれど、
映画館にも行って人気の作品をチケット代を払って見るというのと同じような感覚で、ゲームコンテンツの消費が行われる
じゃないかなという感じはしますね。

 今年は、「こんな作品が出てきたんだ」とか、サブスクリプションで遊ぶゲームが増えておくとか、SNSで話題になったもの
が突発的に売れてくるとか、一見無関係に起きているようなことの一つ一つが、確実にゲームの産業自体を変えていく一年
になるのではないでしょうか。数年後に「大きな転換点だったね」と振り返るような年になりそうな気がしています。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:54:20.25ID:TqtwG/ILa
金の切れ目が縁の切れ目
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:54:23.48ID:yBRV6ZJe0
任天堂の中でどうぶつの森が主役じゃなくてスプラあげてんのアホなのか?
元々2作連続で500万オーバーで売れる化物級のキラーソフトだったやんけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:54:26.48ID:e+DWtIwvH
浜村の立場なら本当の販売台数を教えてもらってそうだが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:55:22.51ID:RI2y3hFh0
64GC時代のぶつ森は脇役だったのは確か
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:56:21.62ID:8Oi8G+wi0
個人的には浜村がゲーパス押しなのにちょっと驚いた
PSNとか宣伝すると思ってたし
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:56:45.09ID:knxXQhos0
あんたがしなきゃ誰がするんだw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:57:23.24ID:PtrsqvWn0
PSやらデスストやらeスポーツやらコイツが関わる事は本当にロクな事がないな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:58:02.71ID:RI2y3hFh0
今のファミ通なんてSwitchソフトの方が扱い多いくらいだぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:58:31.31ID:P1+snybz0
こいつ裏で繋がってると妙な持ち上げをするが
そういうのが無いってことはPS5終わったか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 08:59:24.45ID:8Oi8G+wi0
>>13
モンハンWは1000万本売れるって言ったの浜村だったっけ
あれは確実に情報貰ってたよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:00:08.24ID:RI2y3hFh0
森のヒットはDSから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:01:53.54ID:TqtwG/ILa
なんでこの人任天堂ファンに敵認定されてんの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:02:57.06ID:Y/xlJ9fA0
まあもう日本のメディアに落とす金なんてないだろうからね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:03:55.66ID:CUNjw0Tv0
ぶつ森って以前から化け物タイトルだったろ・・・
ほんと興味ないんだな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:04:31.29ID:D95QgbFn0
主役じゃなかったのはゼルダだろ、日本では
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:15:20.81ID:8Oi8G+wi0
まあ、2作連続、世界1000万本超え達成したタイトルが「主役じゃない」っていうのには違和感覚えるわな
それ以上のソフトが沢山あるって言われたらそうだが…
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:16:29.91ID:QcLMRZPPa
仮にも業界人なら「30万本以上売れるタイトルが20以上ある」とか具体的なこと言えねえの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:18:35.89ID:pCBp/9Gq0
そいやこいつって結局デスストクリアのツイートしたの?
途中までは毎日デスストプレイ状況のツイートしてたよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:18:58.27ID:gLpgiS150
展望は結局ゲームが変わりますぞーという話をしとけばいい
そのNEXTの記号にPSが使えなくなって惨めだなあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:20:08.33ID:gTVWHeys0
>>17
ゲーム業界の敵だゾ
利権だけ追い求めるハイエナのような虚業
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:24:31.53ID:pshVMzuD0
言ってる事はそこまで酷くないな
次世代機で開発費下がるんだーとかアホな事も言ってないし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:25:32.91ID:zQiRUuzCa
どうぶつの森が主役じゃなかったって、仮にも売上を集計して発表してる雑誌の元編集長が言うことか?
情弱に向けてわざとそれっぽいことを言ってるだけなのか、自分自身が情弱なのかどっちなんだ。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:25:46.74ID:8Oi8G+wi0
>>25
PSハードが弱体化して、「モンハンWは1000万本売れる」みたいな情報貰えなくなってるんだろうな
あるいはジムライアンがエンブレに対する資金打ち切ったか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:27:46.46ID:pktUWwMO0
PS5についてもふれてるじゃない、機能的な話しだけど
ていうかその機能、すっかり忘れるほど話題みないけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:28:39.63ID:ryBFo2gm0
ぶつ森の恐ろしさを分かってなかったおじさんはゲハにもゴロゴロいたな
女子供に人気程度のフワッとした認識しかなかったんだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:31:29.67ID:AerJbFLO0
>>34
そもそもトレンドを作るものはだいだい女子供が中心に広めてる
おそまつさんしかり、鬼滅しかり
男同士で拡散力あるのって、本当に限定したマニア同士だけだからな
普通の友達とか、同僚に広めるって滅多にない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:38:24.89ID:ryBFo2gm0
一過性のブームではなくぶつ森にはシリーズごとにユーザーを着実に増やしてきた歴史がある
初めて触れたゲームがおい森とび森だったという世代が大人になってまた遊んでるんだから強くて当たり前
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:39:26.45ID:jYI6T1/X0
でサイパン何点なんだよ、早く公表しろや
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:42:28.53ID:UjoaCbMx0
鬼滅は本の購買比率は男の方が多いらしいんで腐っても少年漫画だった
おそまつはしらんけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:47:44.32ID:r3xIxSnz0
今ファミ通ってどんな層に読まれてるんだ? 存在感薄い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:48:18.95ID:7uhPEMKn0
PSとサイパンはスルー
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:49:37.70ID:9JGS9n70M
やたらゲームパス推しだのこのジジイ
こっち来んな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:50:50.17ID:+TK2R/Ls0
だが待ってほしい
浜村がサブスクを推してるってことは
ソニーもPS nowをまともにするか
全く別のサービスを始める可能性がある
ということではないだろうか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:53:51.31ID:lAjRaFXO0
>>46
この不自然なサブスク推しはNOWの仕切り直しあるかもな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:55:16.88ID:wsh5wk1r0
>さらにPS5では、PSボタンをポンと押すと、ゲームメーカーからのメッセージが並んだり、動画が
>並んだりという、ゲーム自体のSNS化の流れを感じました。

ここで触れてるじゃないか。
まぁ、あつ森のついでな感じがするけどw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 09:57:01.14ID:X1soYlssr
>>17
コイツが任天堂の敵だからだぞ(ガチ)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 10:01:00.09ID:8Oi8G+wi0
浜村と任天堂との因縁については
「エムブレムサーガ裁判」で検索するとわかる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 10:05:34.64ID:wsh5wk1r0
>>49
任天堂が国内で訴えた裁判って
・公道カート
・マジコン
・コロプラ
・こいつ
これくらいだから、ガチで敵だよなぁw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 10:21:18.18ID:at/6Q4bXa
プレステと一緒にファミ通も終わりそうだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 10:39:56.10ID:VkhsDSJf0
浜村にとっては今までの不義理もあるから、意地でも任天堂にすり寄るわけにはいかないんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 10:43:36.44ID:GgOc1kY3p
どうせ>1が意図的にPSについて答えてる部分抜き出してないんだろって思って元記事見に行ったら、本当にPS5が発売したって事とPSボタンについてしか語ってなくて笑った
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 10:44:21.20ID:+TK2R/Ls0
>>55
不思議なのはコイツMSには不義理を働いてないと思ってるのか?
ってことな
0058猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/01/04(月) 10:58:22.35ID:p68hFgNir
>>53
違うよ。
かつてログインという雑誌があって、その頃から光栄が広告を出してくれていたから、コーエーの社長夫妻には頭が上がらない。
コーエーは、ファミ通の周年記念号に何ページも広告を出したこともある。
コーエーがどう立ち回るかというのが大事。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:15:19.20ID:b3XHWTDr0
ぶつ森が主役じゃないとかDSや3DSのぶつ森知らんのかこのゴミカスは
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:17:27.95ID:oOQJ+GIn0
ゼルダなんてムジュラ以降は脇役もいいところだっただろ
ブレワイが奇跡的な大ヒットしただけで主役にはならんわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:20:00.67ID:FGIvM7ZN0
アスキーが吸収されてから壊れた印象
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:22:21.90ID:yCfi7vWu0
電プレも廃刊前はヨイショをやめて、PS批判し、正気を取り戻した
ヨイショ記事がなくなってきたから、ファミ通もいよいよ終わりかもな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:26:18.45ID:3mK3/n1q0
よほどカネを掴まされたりされてなければここからPSが復調する可能性は低いって論調になるでしょ
Wii Uからスイッチはコンセプト(いつでもどこでも誰とでも)がハマったのと元々の任天堂コンテンツの力でV字回復したけどPSにそれができるかというと…
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:49:47.92ID:2y2IeH5f0
switchではこいつの言うゲームらしいゲームで軌道に乗ったもんだからあのネガキャンが使えなかったのが笑えるな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 11:56:22.19ID:MevKtto6M
どうぶつの森が主役級でないだって?
仮にも業界人なのにこの程度の理解なのかよ
狭いPS界隈しか見てないから観測している箇所が狭いんだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:09:39.01ID:kCW7R5f+0
>>4
不時着ってメディアは話題にするけど
リアル見てる奴100万人もいないだろ
言うごとに金が入るのか?

TSUTAYA韓国ビデオは置くのは無料で
レンタルされた分だけ払うから儲かるらしいけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:13:04.62ID:halRIKnK0
DS時代からバカ売れしてなかったかぶつ森
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:16:29.53ID:8Pmq/+A+0
>>17
というかこいつが任天堂と裁判やって逆恨みし続けてるだけ
その裁判も自業自得っていうかエムブレムサーガをあたかもFEの新作続編に見せかけてたせいだし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:20:48.76ID:lE9GUmhv0
浜村はそろそろあの世へ殿堂入りしてもいい時期

コロナに感染しねえかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:27:03.00ID:Ti5M/8Hr0
ゲーム界隈井戸端会議を毎月やったらいいんだよww
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:45:05.77ID:flnewwpv0
>>57
バイオハザード4がGC独占からPS2マルチになったとき
「遊べる人が増えて喜ばしい(意訳)」
FF13がPS3独占から箱マルチになったとき
「ユーザーに対する裏切り(意訳)」
って言ったんだっけ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:53:23.87ID:l9kcnB060
>すごかったですよね。それまで、任天堂の中では「どうぶつの森」っていわゆる“主役”じゃなかったんですよね。

何いってんの?こいつ??
ようやく携帯機に出せるようになれたDSでポケモンに並んで「裏番長」が表舞台にあがり
3DSから既に国内(任天堂)ナンバーワンソフトなのに…
とくに3DSでは、3DSの国内覇権を決定づけたのがぶつ森だろ
ほんとに評論家??
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 12:55:27.25ID:1KpyQstE0
>>1いつもみたいに今年はPSPの年だくらい言えよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 13:00:01.69ID:knxXQhos0
売れたら巣篭もり需要
売れなかったらコロナ禍だから
じゃ鬼滅ってどう解釈したらいいの?コロナ禍なのに
0081猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/01/04(月) 14:06:55.96ID:p68hFgNir
>>73
DSの頃は、PSPのモンハンが社会現象で、どうぶつの森はそうではなかったから。
ファミ通って、そういう雑誌。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 14:08:44.82ID:RMHwJAhR0
ヒゲとか言う業界のガンは早く死ねよ
こいつが死んだらみんな悪夢から目が覚めたかのように正常化するだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 14:37:38.63ID:m27+diUEd
ソニーから原稿料もらって仲良く飲みに行って
レビューとか笑わせるわ
浜村筆頭に全員死ねよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 14:44:30.80ID:LC5AYnjQ0
ゲーム業界を捻じ曲げた元凶
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:01:58.89ID:BV4+mKz/a
雑誌の編集長としてゲーム業界の流れを自在にコントロールできると勘違いした変なおじさん(´・ω・`)
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:12:05.56ID:/5QfOYxt0
ファミ通が終わってるからこんなゴミに聞くこともないだろ
ゲーム業界の外の人間だし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:27:09.05ID:kAyFxbKU0
いつまで業界のご意見番みたいな顔してるんだ
消えろや糞髭
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:31:31.01ID:id0xMRvY0
>>85
格ゲーも対戦パズルも復権の目を完全に潰されたな浜村に
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:32:42.70ID:RMHwJAhR0
あいつ絶対に自分のことをSIEの社員か何かと勘違いしてるよな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:33:11.12ID:S4LmG2l00
こいつと小島は完全な久夛良木シンパだから信用できない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 15:42:57.75ID:dN7ti1790
PS5では、PSボタンをポンと押すと、ゲームメーカーからのメッセージが並んだり、動画が並んだり…
ちゃんと良い点語ってるじゃん
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 16:21:31.58ID:Htthe9E+0
売り上げ的にもうだいぶ前から携帯機版のどうぶつの森は任天堂の主役なのにこの人記憶障害かなにか?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/04(月) 20:02:26.71ID:kCW7R5f+0
>>77
海外ではそこまでのタイトルじゃ無かったからじゃね?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 02:07:30.59ID:ZX7x2AIE0
髭が任天堂タイトルをディスるのはいつものこと
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 02:21:46.07ID:GVjmjGIsM
こいつら数年後任天堂に媚び売ってたらお前らどうする?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 02:28:39.46ID:Jnd84/dz0
伊集院とモメた原因って何だったんだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 02:57:40.56ID:qcnEESl50
アスキーが無くなった時点で業界から引退すべきだったんだよなこの老害
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 03:23:18.47ID:m+YcG7Ba0
こんなこと言うだけでお金もらえて
重鎮ヅラできるんだからいい商売だよね
ファミ坊の方がはるかに格上で永遠に下っ端感あるわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 04:35:41.37ID:SQtaHuKO0
ぶつ森はDSの時に4強(他はポケモン・ニューマリ・脳トレ)
他が低下した3DSでは完全に1強だったんだが
3DSは無かったことなっているのか?、国内累計台数が歴代3位のハードなのに
PSに関わる人間って一様に3DSを意識から消すよな、言動が似ていて驚くわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 05:29:41.36ID:AHZ4MwFN0
資金引き上げたのがよくわかりすぎて
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 05:48:24.80ID:WI72RoEp0
謎のうちそに「スッ(謎の諭吉)」
君は間違いなく殿堂入りだよ癒着通「1000万売れる!」

おかえりなさいおじさん更迭 アボーン発表

癒着通「…」

癒着が示した1000万人が謎の消滅し謎の一族経営企業の株主総会で突っ込まれる

アボーンD退社 ←イマココ

言葉の通じないモンスター相手に中二病全開の日本語をバンバン喋る謎の真のモンハンダイレクト放送
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 08:24:22.94ID:MMf2FWBf0
>>13
SONY本体がSIE諦めたのかも
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 12:07:46.20ID:v9R8hMZO0
浜村くんはもういい年齢なんだから、あとは若いのに任せて
この業界から引いたほうが良いね

関わったものが全部台無しとかなかなかあり得ないよ?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 14:30:15.56ID:VyYEcg1L0
触れない忖度というのもある

現実を言うだけでネガティブになるから、どんなにおかしくても触らない
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 16:12:47.42ID:MMf2FWBf0
今までの流れならPS nowの将来性をゲーパ以上なものとして語りそうだけど
知らないのかな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/05(火) 22:05:56.05ID:5sB6jNVb0
ファミ通のお偉いさんなのに
ドラクエ9発表会で任天堂とスクエニから完全に情報を遮断されてたな
「岩田社長がいる、何か胸騒ぎがした」みたいな記事を書いてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況