X



桃鉄が200万本を超えた現在、小島監督の心境を想像せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:08:27.10ID:aEEbcJU/0
国内ミリオン童貞おじさんこと小島監督は今何を思うのか・・・
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:09:58.68ID:MFuiLC6h0
小島「プレステにも出すべき」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:10:30.16ID:5WigeGJm0
ユーザーは何も分かってない!
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:11:20.07ID:kMDloSIj0
電車すごろくが大ヒットとかマジでクリエイティビティの危機やんけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:12:34.37ID:cVFQgVV20
クオリティビチィの危機ガァ!(錯乱)
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:13:11.98ID:YMPmzl0B0
いちいち説教ムービー入るキングボンビーなんて見たくないな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:13:27.10ID:wja1Dykc0
何本売れようがなんの価値もないとか思ってそう
0015びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/01/09(土) 15:14:42.35ID:0Q5sxtrx0
あんなガキゲーが売れる世の中は間違っている
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:14:59.25ID:Tx/68Z/Hd
こじまよしおかんこくwww
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:15:58.64ID:Q14T3SGJ0
既に勘違いの度合いがサイコパスの域にまで達してるから恐らく何も感じていないと思うよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:16:00.73ID:87eDJ1W7p
グッズ販売で資金作りに忙しいので考える余裕がない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:17:50.71ID:v3CNRWRv0
桃鉄はまだ200万
デスストは300万だからな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:18:18.28ID:Q9LiZOMQ0
クリエイティビティーの危機は今、ゲーム市場から消え去りつつあります。
プロモーションを大量に行い、ゲームとしての面白さが語られる以前に
販売攻勢をかけてしまおうとする売り逃げのような行為はもはや通用しなくなりました。
ビジネス的に見れば、決して良いことばかりではありません。
しかしそれでこそ、ゲームの本質である「楽しさ」や「感動、「心」が置き去りにされずに済む…。
今こそゲームの在り方が問いただされる時です。
時代が変わり、技術が進み、文化形体が変わっても、人々の心に残り続けるゲームは創れる。
いいゲームは世の中を動かし、景気を回復させ、人の命さえも救うのです。
そして僕らは、いいゲームが売れる時代を取り戻したのです。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:18:33.03ID:7besppd30
「売れるゲーム」作るだけなら楽でいいよね

とか本気で思ってそう。昔そんな発言もあったような
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:20:26.90ID:DCZVkifi0
僕のつくるゲームの客層と異なりますからね
特になにも思わないですよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:31.04ID:WfvV8IZpM
本当にクリエイティビティの危機憂いてたなら
クリエイティビティの多様性を市場が許容したことをむしろ喜ぶはずだわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:53.21ID:BagjvBGnM
で、コナミの収益に関係すんの?
メタルギアはドル箱だったけど
これは佐久間側のの取り分何割よ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:26:08.81ID:/f67NLeS0
コジマ・貧乏神ナンデス「アメリカ人の知能が低いからデスストは売れなかっただけニダ!」
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:26:31.18ID:wbf+Xl7sa
ムノウ監督「売り逃げと思われる行為が平然と行われている!」
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:28:02.36ID:qP1myk23M
「ゲーム」がそれだけ売れたのは凄いね
でも僕が提供したいのは「アート」なんだ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:28:08.98ID:4/VfCrJw0
小島がいなくなったらなぜか桃鉄出せるようになったよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:29:25.17ID:RxHzbAs00
桃鉄出さなくなったのはさくまが東日本大震災でやる気無くしたからじゃないのか
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:30:54.39ID:uHMyhhBi0
コジカン国内ミリオン童貞ってマジ?wwwwwww
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:31:14.19ID:6clLtQWG0
商業作品しか作れないとかKONAMIも落ちたなとか本気で思ってるよきっと
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:32:03.70ID:Q9LiZOMQ0
ゲームがクリエイティビティーの危機を脱し、多様性をもってコロナ禍の人々を支え繋いでる
小島さんの望んでいた通り、ゲームが映画を超えたと言って良いと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:35:29.50ID:lI0f4vV80
実際は商業作品「すら」作れなかったのがやっと作れるようになったのだがな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:38:26.02ID:5DniZHYU0
楽に儲けるにはライトユーザー向けのゲームを作ればいい。僕はそんなもの作りたくない
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:38:29.54ID:7qMaFBUr0
小島はホラーゲーム使って欲しい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:38:59.08ID:YoRzgwFh0
狭い島国でしか売れない泡沫タイトルとは格が違いすぎるわな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:40:43.85ID:bSl7It3HM
有名映画監督や俳優と友達!
グッズも売れてる!
Twitterファロワー多いよ!

これがデスストの売り上げに全く影響ないの草草の草
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:41:49.70ID:taqWF2Zi0
時代が私に追いついていない
人類のレベルが上がればいつか必ず私が評価される時代が来る
今はまだその時では無かった
ただそれだけだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:42:01.20ID:fXOA1KIEM
あえて売れないゲームを作ってるんだ俺は
とか思ってそう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:46:07.55ID:tWbwjxt00
マジで、switchの客層はやっぱりレベル低いなって思ってそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:46:10.96ID:lI0f4vV80
監督って「明日から本気出す」とか本気で思ってそう
そんな明日は多分永遠に来ないんですけどね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:46:48.15ID:pSiwsOHsr
クリエィティビディーの危機��
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:48:12.14ID:xk3obot50
ぼんび〜!らいとゆーざーなんて○んでしまえばいいのねん!
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:48:38.66ID:87eDJ1W7p
アメリカを舞台にデススト鉄道ゲームを作れば売れちゃうな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:49:48.27ID:AWj4jmQO0
スイッチで完全新作出したいけど、無駄なプライドが邪魔して身動き取れなくなってる
色々言われるけど、元々限られたリソースを駆使するのが上手い人なんだよカントクは
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:57:19.68ID:/Z5u82ZS0
デスストの累計より売れたからなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 15:57:57.16ID:Q1q6U7G+p
世界累計では勝ってるから!ってゴキと同じこと言いそう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:11:09.45ID:jCrI2u5v0
コジマさんもだけど、コナミ的にハドソンIPというのもなかなか味わい深いんだよねこれ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:16:01.47ID:C/zNQuBrM
追い出されてとうじぇんかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:16:47.33ID:Ub2Gne9fa
コジカンなら紺碧プラザで見かけたよ
世界で1200万本以上売れてるらしいから実質コジカンの勝ちだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:19:59.47ID:zDUKUslA0
小島言い訳用テンプレ
「最も楽に儲けるには〇〇でプレイヤー同士に〇〇させるゲームを作ればいい。僕はそんなもの作りたくない」
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:21:00.26ID:g4yB7X6kp
俺が作ったら電車を動かすのにバランスを取らなきゃいけなくて、目的の駅に着く度にムービーで有難い説教が聞ける斬新なボードゲームを作ってGOTY取りまくってやったのに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:21:15.68ID:1RaV3bp4d
>>68
デスストで繋がれ?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:27:32.12ID:8JRA58U70
>>68
でもこれミヤホンも似たような確か言ってたよな
みんなやれば面白いに決まってる的な
ミヤホンはだから作らないじゃないじゃなかったと思うが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:31:29.06ID:Xut27P9J0
コナミはハドソン買収後は携帯モバイル向けに元ハドソン社員を割り振ったんだよな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:34:44.29ID:yF9Ex0RCd
>>71
ミヤホンは多人数でやれば面白いのは当たり前だからそれで満足してはいけないという自戒的なニュアンスだな
小島とは意味合いがまるで違う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:38:39.23ID:8JRA58U70
>>74
そうよねそんなこと言ってた
そこで止めるか、変化や進化を追求するかの違いよね小島とミヤホンは
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 16:39:34.23ID:6XzCbJWt0
デススト2割と真面目にやりたいのだが
もっとMAP増やした奴
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 17:00:22.42ID:yukObDwS0
(20文字以内)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 17:09:53.68ID:VIBRhoP2M
クックククリエぃティビティのきききああああああああぁぁぁああああぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 17:10:44.86ID:6LlKE68hp
女子供やライトゲーマー嫌ってそう
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 17:24:49.88ID:8Ge56ldFa
そもそも桃鉄は多人数プレイとソロ99年の両方をフォローしてる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 17:31:13.48ID:xiO4ykWl0
下手したらデスストの世界売上を超えるんじゃないかこれ
一時的に売上落ち着いたとしても親戚で集まるタイミング(盆や来年の年末年始)でまたブーストかかるだろうし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 18:01:59.12ID:41TxEvJy0
当然のように著作権違法ゲーム動画配信されるようになってから視聴で充分なゲームが売れづらくなってしまって
ちゃんとプレイスタイルの違いを感じられるものを作ろうとしてるし見る側もそれを求めてきてると思う
クリエイティビティーの危機は去りつつある
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 18:43:14.44ID:eG23v5d/M
小島監督の言うゲームが映画を超える
は小島監督のゲームじゃ体験できないよ。プレイヤーの選択が無くてレール敷かれてるから。プレイヤーそれぞれの体験ではなくみんな同じものを見させられる点は映画超えてない
しかもただ会話やムービーばっか見せられるからどうせなら映画の方がボタン押す手間省いてて上まであるよ
良い加減映画の劣化コピーゲームから卒業しろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:07:13.20ID:QEzBz2550
クリエィテビティの危機
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:08:19.42ID:fNTnfFyQp
過去のコジコジの発言
「最も簡単にお金を儲ける方法は、島の中で全員が撃ち合うゲームを作ることです。」
「私はそういったものは作りたくありません」
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:13:16.15ID:Sv3JjGZL0
小島「俺は海外でなら堀井雄二とさくまあきらを足した知名度よりも知名度があるのだ!」
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:15:57.63ID:Cr9AD3zU0
キングボンビー扱いされてる事をどう思ってるか知りたい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:20:34.49ID:9YQOHjhNr
コジマビリティの危機
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:26:10.74ID:3oP8yrpEM
>>88
そもそもサブスク増えすぎてシナリオゲーやる意味がない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:26:43.29ID:t4g85V5c0
コナミ 中途採用 5ch
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:27:19.13ID:eLnKFhsBM
いただきストリートドラクエFFも好きなんだけどなあ
こんな売れない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:31:51.24ID:OXWESwodM
いま何やってんの監督?
新IPでるのにあと5年くらいか?その間ひたすら桃鉄の売上で煽られるのか…w
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:32:03.20ID:A7ZsAguX0
あのコピペねーなー
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:38:59.87ID:Hl/U5hjm0
最も簡単にねーねーコジコジwwww
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 19:58:25.34ID:+f4Sj9Onp
恨み晴らさでおくべきか…ウラミハラサデオクベキカ?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 20:02:09.61ID:m0YmwCr30
ネームバリューだけで売れてしまう事にゲーム業界は勘違いしないかという危機感を感じますうんぬん的な事を想像してみる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 21:22:35.89ID:auxqDykd0
>>17
これを見に北
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 21:26:20.13ID:jcfzc9i80
素直に作らせておいたほうが稼ぎをメタルギア資金に上乗せ出来たのにと悔しがってる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 21:29:48.34ID:Bhq3O6ZAa
でもそれが通じるのせいぜいあと1作くらいで、メタルギアが利益食いつぶすだけの金食い虫なのが明らかになって
放逐か窓際になるだけだよな・・・・
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 22:51:41.24ID:EQiBS4xE0
こいつが憑いたSIEはただ今凋落中w
ボンビ〜wwwwww
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 23:43:09.59ID:PzobiyIB0
海外含めた総売上ではMGSの方が上だが利益率/コスパは桃鉄の圧勝だろうな
>>93
まんまEpicじゃねーか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 23:54:43.13ID:OOTWp/YBr
デスストは結局全世界売り上げミリオン到達の発表すら無いんだっけか
随分と差がついたな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 01:15:12.26ID:JwAQ+kTPa
サード最強、ソシャゲ最強になった今
小島よりもコナミはゲーム嫌いゲーム手放せとかジム屋とか言ってた小島信者が何を言ってるのかが気になる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 03:54:52.91ID:/lHKzwA+M
そういやサクマに名指しでディスられてたコナミの人はどうなったん?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 07:39:02.24ID:sLLoJ6iCM
情弱騙し売とか酷い商売の仕方だな

こんな風に思ってそう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 08:20:30.44ID:DPZymJj7p
結局デスストって日本で、世界で何本売れたんや?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:50:49.13ID:UmmcGke50
ゲームらしいゲームじゃないゲーム
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 13:24:29.32ID:IJwqKqGH0
桃鉄が200万って凄いし嬉しいよ 日本人ってやっぱ電車大好きなんだなと思う
子供も含めて
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 14:05:13.25ID:cQKYCJs9a
>>93
一回で良いからそれで作れば良かったのにね
今だとパクり言われるかな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 15:43:34.65ID:0Ceyx+cX0
>>125
好きなのはリアル人間関係とシナジーするパーティツール、知名度に裏打ちされた定番の権威・安心感、パブリックドメインをバカにした魔改造、辺りだと思う

無断で赤の他人の田んぼ破壊した電車大好きクソ野郎にサクナヒメ客がブチキレてたから謝っとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況