X



モンハンライズ=30fps…なぜ映画は24fps程度であんなに動きが綺麗に感じられるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:51:28.64ID:Y8PwkOXI0
映画ってカクついて見えるし動きが綺麗だと思わないわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:52:04.61ID:2xJkVN7i0
モーションブラー
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:53:12.95ID:917TKSHz0
基本、映画なんかは、演出以外では、fps固定されてるからな。

30~60で変動されるより、30固定されてる方がいい。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:53:17.92ID:MbdYaTT90
人の目に見える世界は何fps?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:54:33.05ID:Dvczfffp0
解析が来るまで自分の目じゃ何fpsかわかりゃしねーのに無駄に拘るよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:55:29.15ID:LfMIoyuA0
映画は逆にフレーム増えると安っぽくなるって言う。
テレビのハイビジョンが60フレームだから、テレビドラマっぽくなってしまう。

フィルム撮影すればまた雰囲気は全然別だけどね。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 12:59:30.16ID:82JFEBBX0
PS3あたりでかなり滑らかになったよね
それ以降大して変わってないかな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 13:00:15.24ID:K35nDKCHp
一眼で動画撮れば分かるが、シャッタースピードを速くして動いてる被写体をクッキリさせるとパラパラ漫画みたいになる
ゲームの低FPSがカクカク見えるのも全く同じ原理

シャッタースピードを遅くしてブラすと滑らかに見える
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 13:05:39.33ID:hCMEmkQ30
>>3>>11
モーションブラーの存在が大きいね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 13:05:49.13ID:8vtBSAwK0
CGの技術的な用語としては3のとおり。 
映像の分類としてはゴーモーション、ストップモーションの違いといったところか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 13:09:43.62ID:CyJXfHfea
>>8
家電屋のテレビコーナーでヌルヌル動くデモの映画はすごく違和感あるわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 13:15:21.97ID:5AQaCeWT0
スチル方面だと被写体ブレかな。

逆手に取って流し撮りなんてのもあるし、星景撮影で背景止めて星を円弧にしたり、NDフィルターで滝を糸状にしたり。

ゲームだとブラーかかってるところもしっかりくっきり視認しないといけないケースが多いから、シングルモードでもない限りは高フレームレートが正義。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 15:33:17.30ID:Jv/GNHb20
>>8
あと時代劇等は解像度が上がったら髷のカツラの際が目立ってたな

たまに見ると昔の時代劇の方がリアリティーが有る様に見える時もある
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 17:50:53.63ID:EB8BplB40
映画館で映画見ると動きの速いシーンはボッケボケで見てられない
家でフレーム補完テレビで観てるわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 18:12:18.86ID:03HS2ws/0
>>14
どういうこと?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 20:28:06.51ID:qWslTK/m0
映画ってカクついた動きとかがある事で夢や妄想の類と認識できる面があると思う。
TVドラマの滑らかな動きはリアルさと滑稽さの両方を感じてしまう。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 21:36:37.06ID:Eip+MB2YM
テレビドラマって60フレームか?そんなに滑らかに動くドラマって少なくない?
60フレームなら当然録画容量(撮影時の)増えるから予算が無尽蔵のNHK以外は30フレームじゃね?最近はテレビ見てないので変わったかも知れんが
アメリカのドラマは映画の影響で未だに24fpsが多いとか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 22:07:35.16ID:FowywUeR0
>>22
俺が知る限りだと60分枠のドラマがTVで60fpsじゃなかったのは見たこと無い
ネット配信動画はほぼ30に落とされてるけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/10(日) 22:27:17.16ID:b48uKmxp0
手持ちの動画だと朝ドラ大河は30fpsだな
科捜研は60fpsでライダー戦隊は24fpsっぽい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 02:04:38.73ID:QNUQGIXW0
時代劇がフィルム撮影からビデオカメラ撮影に変わった時の違和感が凄かった思い出が蘇る。
確かに絵は綺麗だけどなんて安っぽいんだろうって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況