X



IGNJAPAN「サイバーパンク2077とGhost of Tsushimaは不自由」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:24:37.60ID:zpf6ZHhN0
『Ghost of Tsushima』と『サイバーパンク2077』を遊んだ私は意外な経験をした。この2作品はオープンワールドを採用しているが、むしろ自由ではないように見える。なぜそう感じてしまうのか?
https://jp.ign.com/cyberpunk-2077/49362/opinion/2077ghost-of-tsushima
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:26:46.91ID:rc75Vdoo0
散歩しとけ
サイバーパンク? ターミナル駅歩いとけ スマホばっか見てないで街で人の顔を見ろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:29:08.33ID:77oYY1cp0
シナリオの構造がオープンワールドに向いてないからだろう
単にフィールドが継ぎ目なく広いというだけでオープンワールドというわけではない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:30:17.54ID:Ffvn8uU/0
それが悪いかは別として実際そうだしな
cyberpunkの場合事前に喧伝してたような自由度が全く無いのは問題だと思うが
あと流石渡邉というかBotWに甘くね?
「100年放置してたんだしもうちょい放置してもええやろ」ってのはゲームプレイを楽しみたいプレイヤーの中の苦しい言い訳であってロールプレイとしては破綻してるわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:35:16.14ID:0EzSRn8ia
別にオープンワールドなだけでどっちも自由がテーマじゃないしな
ただCyberpunkはそう捉えてた人は多そう
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:36:48.02ID:Ta0L4Pp10
ドラマチックな展開のストーリーはオープンワールドの自由性には合わないってのはさんざん言われてることだが
そろそろそれを打開する作品が現れてほしいところ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:38:09.27ID:HAGf/XzCa
>>5
むしろロールプレイとしてはこの上なく正しいと思うが
お前が言ってるのはレールプレイじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:39:35.50ID:VUBa8A0s0
やっぱベセスダは神だった
尚76
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:40:48.80ID:ogoOYI9Q0
>>8
ツシマはそれに近いけどな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:40:52.58ID:JanZY80C0
IGN JAPANの千葉と渡辺は普通にゲハにいそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:42:16.30ID:QXcuNMW/a
ストーリー重視にするとどうしてもそうなるんだよね
メインもしっかりあって過程を自由にって感じのゼルダBotWは本当バランスが良い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:48:24.34ID:7js+DcQla
逆にブレワイは自由にしすぎて淡白になっちゃってるのが問題だよなぁ
どこから攻略してもゲームバランスが崩れないようにするために似たような敵、同じような中身の宝箱があまりに多すぎる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:56:37.89ID:DQqTs3SD0
BotWは全ての思い出を巡り終わるまではロールプレイするならゼルダを救う使命感は無いと思うよ
そういう意味で自由度が与えられているし
本文で書かれている通りそれまでの引力は弱いとも言える
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:57:17.64ID:IMKKi/e40
BotWはウツシエが一発ネタなのが問題だな
続編でまた使ったらリンクまた記憶喪失なのか…ってなるし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:57:26.16ID:yJIJW1oS0
>>1
渡邉卓也はあいかわらずズレたことしか書けねえな
三流ライターてこんもんやね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 20:58:59.15ID:EfaHhJ4x0
ブレワイは物語がしょぼすぎた
4英傑との逸話にしても、俺当時時計で計ってたけど
だいたい15分くらいの動画であっさり済ませちゃったよねw
あまりにも描写があっさりしすぎてて4英傑の魂と再会するシーンでも全く感動せんかったわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:02:55.78ID:Ffvn8uU/0
>>10
ロールプレイなら『皆んな期待してくるけどオレ記憶ねぇしまずそこやな』じゃねえの?
…まあ合ってるか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:05:08.03ID:CzUZL8O70
ベセスダは76リリース時の失敗は水に流してやってくれ
今ではアプデを繰り返して完全に人も定着している
本当の評価はスターフィールドでしてほしい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:05:19.73ID:Ffvn8uU/0
単にオレがBotWプレイ中ゼルダ姫のこと思うと常に焦燥感あって自由は楽しめなかったって個人的な感想やな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:16:23.98ID:FBZGNVCg0
まぁ真面目な考察すりゃそうなるわな
結局のところは、水増しなわけよ

走ればすぐのところを徒歩限定にしたり、腹ばいの匍匐前進にするのもそう
崖をゆっくり進ませるのも演出であり、時間稼ぎだ

そこにもしフックショットがあれば?とか、そういう自由度も無い
あれば楽になる、無ければ時間がかかる。
そういう仕組みも手抜きで入れず演出で誤魔化すようになったのが映画ゲー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:45.73ID:zZgNSnPp0
オープンワールドとストーリードリブンは相性が悪い
オープンワールドならストーリーは薄味にすることでゲーム全体の魅力は最大化される

ストーリー性が強くないこと自体を絶対的な欠点と捉えるからおかしな話になる
「ゲームとして面白い」という最大目的のためにはストーリーは弱くてもいい、弱い方が良いという当たり前の結論
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:23.59ID:EfaHhJ4x0
>>21
糞ゲーと分かってて買った奴しか残ってないだけ説
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:26:02.29ID:hrFAhNwn0
それ考えるとBotWの自由度と懐の深さは異常だな
ある実況配信者が、Botw初プレイではじまりの大地出れるようになってすぐ辺りを見渡して遠くに写っている風の神獣見て「わぁーあれなんだ!?」とか言って
カカリコ村に行かずにそのままそこに向かって一直線に走りだし、何度も死にながらもそのまま風の神獣にたどり着いてそのまま何とか撃破、 リーバルのスキルをGETしてより移動が楽になり
何か興味のあるモノを遠間に見つけるとまたそれに向かって一直線みたいなことを繰り返し、どこかの高い山から飛んで降り立ったのがデスマウンテンの「頂上」で、そこからデスマウンテンを下っていくという
まさかの逆登山、なんだかんだで炎の神獣も倒してそのまま他の2つの神獣も倒したかと思えば、神獣のビームの先に向かうのか…と言ってそのままガノン城に向かって直進してガノン倒してカカリコ村未踏のままエンディングを迎えるという

初見のくせにまさに気の向くまま自由にとんでもプレイをしたのに、まったく破綻せずこれもスタッフの想定内プレイだといわんばかりの事が出来ていた

Botwすげーわ、マジで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:31:00.44ID:DYpmRZqs0
>>21
76は今からプレイするのはどうかね?
ゲームパスに入っているからソロでも楽しめるならやってみたい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:43:36.65ID:6H+p/lyk0
>>5
しっかりbotwのストーリー的にはそこまで評価されてないって言ってるだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/11(月) 21:47:09.78ID:0TENJieT0
TESはサイドクエすら前後の作品やTESの歴史神話が複雑に絡み合うばかりでなく
選択や進行の仕方もも多彩だったからな
それもせいぜいFONVぐらいまででSkyrim以降は酷いからああなった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 06:29:00.59ID:k2n48stU0
自由度自由度言ってるのはスカイリムの呪縛に取り憑かれてるな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 07:06:50.94ID:AjLAR+BP0
オブリビオン以降、ゲーム世界の深さに衝撃を受けたことはないな
BOTWはクリエイターの気配りが効きすぎてて、どこいってもクリエイターの想定内というか、ウインクされてる感じが窮屈でしょうがなかった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 07:34:32.49ID:2Hd9Y3Gj0
>>15
>どこから攻略してもゲームバランスが崩れないようにするために似たような敵、同じような中身の宝箱があまりに多すぎる

いやそんな事ない俺はゲルド族ルート真っ先にやってしまってあのゲーム1番のチートアイテムの電撃無効の冠手に入れてしまってヌルゲーになったからなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 07:56:41.08ID:98aocsXC0
そんなの言われなくても分かってんだよ

って内容の記事だな
メインとサブの区分けなくして個々のクエストが一本に収束するってのは理想だけど
サイパンの規模でそれやったら開発者死ぬぞ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 08:42:17.79ID:Ix5LHCj3d
>>35
アドベンチャーゲームがかつて通った道をなぞってるよな
表現力上がって、ストーリーテリング重視されるようになると逆に「もうこれ映画でよくね?」になって、ゲーム的な面白さを拡張しようにもフラグ管理の煩雑さで規模の限界が見えている
古典的アドベンチャーゲームはYUNOで限界を露呈した
オープンワールドはならではの解が示せるか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 10:10:12.35ID:EQxZnva7r
オープンワールドは自由でなくてはならないって先入観あるよな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 10:18:58.43ID:J3KUvU8hH
自由なオープンワールドって具体的にどれだ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 11:30:36.31ID:61Lxapfg0
フォールアウトは折角色々建物作れるのだから洗脳小屋みたいなものを用意して
敵を麻酔銃で捕獲した後何か別途乗り物用意して拠点に連れて行って小屋に放り込んでおいたら
一定期間経てば住人になったりつれて回れたり出来るようにして欲しかった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 11:48:29.62ID:dIAv5AsR0
こういうのこそ主観云々じゃなくて結果だけ見ればいいんだよ
近年に出たOWゲーの中で、何が評価され続けて、売れ続けて、パクられてるのか?
それでバカでも正解がわかるだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 13:56:34.28ID:PcQVWsYv0
>>28
エンドコンテンツ以外はソロでも余裕
お互い干渉しなくてもいい簡易PTがあってそこに入るだけでステータス底上げしたりPT用のスキルも発動するから他人気にせず遊べるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 15:57:43.12ID:hGLUWhrP0
ps4で破綻なく散策できるゲームと、歩いてると定期的に落ちるゲームと、同じ枠で語れるのか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/12(火) 16:19:44.13ID:YpXB6ZOP0
結局世界が広い意味が無いとオープンワールドにする必要ないんだよ
イベントばっかりが詰まったランドマークだらけの街でいいだろ、そっちの方が濃密な時間を過ごせる

ゲハはAAA信仰が強すぎて発売一か月位は盲目に褒め称える奴が必ずいるよね
Anthemですら居たもの、こっちはEAのオリジンアクセスプレミア入って先行プレイして如何にクソかって説明してやってるのに
人をにわか扱いするのがさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況