JRPG3大痛々しい展開「絆の力」「ラスボスが神」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:27:00.80ID:vASZU67Hp
なに?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:29:38.24ID:jr4hWA4c0
つれえわ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:29:55.55ID:TVvVmB1Pp
厨二病で調子こいたクソガキみたいな奴が
「ねえこいつらヤっちゃっていい?♪」みたいな強キャラぶるの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:30:05.14ID:Cc16JCt90
仲間が無駄に犠牲になり、蘇生手段(魔法やアイテム)があるのに生き返らせることができない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:33:41.14ID:GJsQSHgjd
バトルで勝ったのに負けた展開
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:33:46.09ID:0ewkH6kh0
続編「あれから○年後・・・再び危機に陥っていた」

前作なんやったんや・・・
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:33:48.91ID:ZUpEvDSmM
>>7
あのときは神様倒して大丈夫かよって思ったw
まあメガテンとかもあるしな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:35:02.71ID:TVvVmB1Pp
そもそもの話、絆の力ってなんなん?
精神論すぎてわけわからん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:40:45.13ID:Pktnduw60
神様ラスボスに持ってくるのなんでなの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:43:08.23ID:At/pS3x+0
ラスボスが神は別にいいだろ
ラスボスが大統領(しかも弱い)RPGの失望っぷりよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:43:44.30ID:Xln0T4ji0
>>13
あれは歴史を変えてしまったことでありうる懸念のひとつに過ぎない
クロノたちによって殺された未来に復讐された
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:44:15.85ID:z66iRubC0
>>19
強いとか壮大なイメージが湧きやすいからだろ
ギャグならなんでもいいけど真面目なSFとかファンタジーでボスがその辺のおっさんとかおばさんじゃ締まらないだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:46:30.76ID:p8vPpPY8a
仲間が永久離脱する
ヒロインが敵の恋人、嫁、愛人になる
キマリを通さない
死んだ仲間が実は生きていた
最後に主人公が死ぬ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:46:44.01ID:2slu0QXlM
社会的知性体である以上絆の力(人脈)以上に強いものなんて存在しないぞ
ヒキニートゲハ住人には理解が難しいだろうけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:47:44.31ID:DilkOoq+0
>>17
展開を知らずにマジメに戦略考えて戦ってた自分が馬鹿みたいじゃね?
消費アイテムだって使っちゃうし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:49:17.58ID:qebZEd7Ja
世界の危機、世界敵規模の破滅を主人公たち数人だけで救う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:50:42.89ID:At/pS3x+0
>>26
負けイベじゃなく勝ったのにムービーで負ける場合は
戦闘で負けたらやり直しなんだからちゃんと全力出せよw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:51:16.71ID:zOha7hI00
>>17
嫌も何も自分は気にしたことすら無かった
ストーリーの都合上そういうもんじゃね?って思っちゃうから
これ嫌な人って負けイベとかも嫌なのかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:51:36.17ID:Ou2X5kxJ0
絆の力ってのはアレだろ?
ペルソナでコミュのレベルに応じてパワーアップしちゃったり
主人公がHP0になっても仁王立ちで仲間を庇ったりするヤツだろ?

っていうかコレ、全部ペルソナのことだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:51:36.85ID:Xln0T4ji0
>>25
多分そういうことじゃないと思う
突発的によくわからない理由で出てくる絆の力()のことなんだと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:51:48.89ID:9fLK4Czz0
>>23
パーティメンバーみんな子供
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:52:32.85ID:deNEtrfUd
ヒロインか世界かみたいな陳腐な二択
逆にそのフォーマットでも考えさせられたラスアスは名作
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:53:00.67ID:y4MA5V//M
>>34
メガテンとペルソナだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:54:00.93ID:9fLK4Czz0
>>34
負けイベントみたいなシーンで絆の力で全員復活、全回復、謎のパワーアップで大逆転してしまうとこ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:54:50.96ID:At/pS3x+0
>>34
#FEのアイドルとしてファンが増えると戦闘力もアップ
も絆の一種か?
アレはキツかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:55:04.29ID:GJsQSHgjd
>>33
負けストーリーが続くなら最初から負けイベントにしとけと思う
バトルでボコボコにした相手がその後の展開で勝ち誇っても滑稽にしか見えない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:56:48.61ID:Xln0T4ji0
>>34
そっちはまだちゃんと過程があって、大切な人を守りたいって感情からくる行動だから納得できる
何の根拠や説明もなしに仲間の力だーって未知の能力発揮するのは本当に寒い
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:57:21.99ID:Ou2X5kxJ0
メガテンは4Finalやデビサバ2で絆ってたけど
基本的には物語の進行で「仲間割れ」して殺し合う事が多い
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:57:38.29ID:/IqkOULA0
>>44
あれは芸能の力を研く事で神降ろしの力が増すって設定だから違うかと
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:58:16.92ID:aWiMbeCO0
主人公は古の力を受け継いでいるが本人は気づいていない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:59:13.19ID:hFFtq468d
>>20
大統領はラスボスではなくて
パワードスーツを着た主人公のアメリカ大統領に限るよな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:59:55.49ID:L0MnQoDs0
>>12
倒した後にやっちまったぜ…とか言うからなw
まぁあの後先考えなさがサガらしくて良い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 13:59:58.35ID:Cc16JCt90
>>46
SAOもゲーム内で死ねばリアルでも死ぬ設定なのに主人公カップルだけは謎の力で助かるんだよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:00:29.59ID:SuIvGLq60
小島とか日野とか野村とかチー牛とか本人登場させたり変に主人公神格化したり内輪ネタは気持ち悪いと思う
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:02:19.09ID:MAkbELvj0
殺しまくってる事実に触れない
殺した相手にも父母や兄弟姉妹がいて嘆き悲しんでいることに触れない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:02:41.82ID:9fLK4Czz0
>>57
サイパンに監督出てたよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:03:29.16ID:TwPgBjY2d
>>51
なんか海外でもゲームに登場する理想の政治家一位に選ばれたとかだっけ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:05:33.37ID:7VNNCyB30
アーアーアーていう聖歌みたいな音楽
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:14.98ID:OZzJrIuZ0
「宗教はもれなく悪」

ってのは何なんだろうね
しかも悪にされるのは大体一神教でアニミズム系はだいたい正義という…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:27.22ID:deNEtrfUd
>>59
わざわざ強調すべきテーマじゃなかったとしても
こいつらそういう世界にいるアウトローですよって説得力のあるキャラクターが皆無だからな
大学生みたいなノリで聖人ヅラして物事語る
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:55.16ID:Ou2X5kxJ0
「主人公が他者にはない特別な力を持っている」
これがご都合主義で嫌い
困った時に発動して窮地を救うのも嫌い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:07:45.53ID:DilkOoq+0
>>30
いや勝っても馬鹿みたいじゃね?
シナリオライターの掌の上で踊らされてる感
(そもそもゲームはそんなもんだっていう真理はさておき)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:12:35.96ID:eo8DRdye0
>>70
聖剣伝説くらいしか思いつかん…
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:12:42.97ID:deNEtrfUd
>>71
洋ゲーというか普通のメーカーは世界観考えてからキャラクターの見た目をバランスとりながら設定するのに
単純に俺の考えたデザイン使えってごり押しするからこういうギャグみたいな絵面になる
日本の安っぽい漫画実写化と同じ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:13:09.69ID:vkQlHrL70
>>68
つーても特別だからデカいこと成し遂げられるし
物語の中心たりえるって自然な流れよね

もちろんそうでないプロットもたくさんあるし
そっちのほうが好みってのもわかるけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:14:00.90ID:mpeGWLSg0
>>1
お前はゼノブレイド好きそうだな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:16:11.13ID:AJ7vw4jN0
>>23
わかる
主人公が小学生、中学生ぐらいの年齢だともうそれだけでやる気しない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:21:27.03ID:Xln0T4ji0
そもそも何にも持たない貧弱一般人が主人公だとどうしても扱いが難しくなるからな
何かしら秀でてないと最後までパッとしないまま物語が終わるしそれこもお前何でいるの?ってなる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:21:53.83ID:cql+NHzd0
ゼノコンプスレなのに気づいてもらえなかった例
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:23:36.64ID:/IqkOULA0
>>76
JRPGにその文句言うのは
少年誌の主人公が少年な事に文句言うフェミ女と同レベルだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:24:33.79ID:stR7+BBj0
1.正義を掲げながら暴力をもって解決
2.イケメン美少女オンライン
3.危機を目前にして悠長に会話
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:25:11.06ID:52i75cxOM
>>65
実際リアルみたらかなりの排除思考というか
リアルの方がやばいこと多いですな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:27:33.53ID:lI1oUdr70
>>37
ラスボスはこういうのが良い
ちっこい人型とか萎えるわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:27:54.09ID:4+hq7c7e0
>>70
インアンは暗黒面に落ちたあとに童貞捨ててマトモなオトボケ主人公に戻ったな
唐突ではあったが暗黒面に落ちたのがメンタル的なものだったのがよく分かる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:28:46.96ID:/rL6FOsiM
別に正義が暴力振るっても何とも思わんがアイツにもアイツの正義がとかしゃらくさいこと言ってっとイライラする
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:28:57.44ID:+SUAKSuB0
>>1
でも絆の力ならブレワイもそうじゃないかな
四英傑や王様、インパやシドといった直接的な協力者だけでなく
テリーや果てはサゲサみたいなちょっとした親切をしてくれる人たちがいたからこそゼルダを解放しガノンを討伐できたという部分がある
俺みたいなヘタレゲーマーなら尚更ね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:29:14.16ID:52i75cxOM
>>84
あー俺ff14好きな理由わかった

君の言いたいことはわかった
けど守りたいものがこっちにもある
仕方ない(殺しあおう)

て展開に割と躊躇なくなるとこ
¯\( ˘–˘ )/¯
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:30:55.07ID:MyFlVAVdd
巨大ボスがこっちの足場崩すとか遠距離からビームドバーすれば勝ちなのにわざわざ手や足をツンツンさせてくれる舐めプ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:31:20.40ID:XyhB17hw0
>>22
JRPGじゃないけどマスエフェクト3のラスボスはマローダーていう
普通の戦闘で出てくるザコキャラだったんだぜ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:36:18.74ID:u3IdtkgR0
突然ペプシマンが現れる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:36:28.75ID:tP0uWg/dM
>>95
恥じらいながら痴女コスいいと思います!
実際にいたら惚れちまうだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:36:55.89ID:DepF+Ilur
>>85
まあ因縁つくりやすい関係になるから量産されやすいのよねその展開
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:36:58.98ID:qSBJKUvFF
スレをまとめました協力ありがとうございました
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:37:20.58ID:MyFlVAVdd
主人公でそうな奴は少ないが偉い人物にやたら喧嘩腰とかタメ口とかは気になる年齢になったな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:42:52.79ID:7Ua5jd8Vd
>>79
これが許されたクロノ・トリガーって神だわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:44:27.58ID:FwORzhS10
死んだはずの奴がご都合主義で生き返る
ペルソナ4のガキとか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:45:56.93ID:hlYoo/Isd
文化形態や政治形態が我々と全く異なるのに主人公たちが21世紀の民主主義的思想
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:51:50.25ID:Xln0T4ji0
>>89
ちゃんと筋が通ってるなら全然ありだわ
お互いに譲れないからぶつかるんやで
正義の反対は悪じゃない
また別の正義や慈悲かもしれんのや
悪の本質はただただ利己的な欲望のみ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:54:19.27ID:lDbTe0DB0
忠告を聞かない主人公
お前だよ第7位王子!
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:56:02.71ID:MyFlVAVdd
>>105
屋台でビールとソーセージつまみながらギロチンみる時代の人達を再現してもそれはそれで…
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 14:59:27.18ID:PdKW81Kkp
>>83
シンフォギア?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:00:57.76ID:EolR00gb0
実は主人公はサラブレッドでした
ゲーム開発者の幼稚性が最も滲み出てる設定だと思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:03:47.43ID:O0cfVTSg0
なろうってこのスレで言われてる要素を排除しようとしてああなってるんだな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:06:17.82ID:5zyg2Gqaa
死んだと思ったら生きてたやつ
なら最初から死んだっぽい描写にするな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:08:09.21ID:UtI3sv1l0
絆パワーは確かに良くないよなあ
安易、安直
昔からそう言うもんはあったけど、決定的になったのは
ドラゴンボールの「元気玉」

具体的な形にしちゃったもんで、
それ以降の日本の漫画ゲーム業界の歯止めが外れちゃった
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:11:04.17ID:5gvB5Hln0
>>83
ゴッドイーターのこの展開は素直になんで?ってなった
あと仲間の墓まで建てたのに生き返ったとこ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:18:34.07ID:CrfjRqWr0
>>22
鈴木社長か
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:19:07.70ID:RCoxY1rp0
ラスボスにも同情すべき過去があって考えさせられるシナリオ
そんなもんどうでもいいんじゃすっきりコロコロさせろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:19:27.14ID:tP0uWg/dM
>>120
あれは真面目に殺しといて後で生き返らせとくかwだからな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:20:23.00ID:6tXjDC6na
女性がラスボス
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:24:47.26ID:tVZtIUk+0
ヒロインが敵のスパイ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:26:41.50ID:tVZtIUk+0
ヒロインが一人で異次元に残り魔王を封印
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:29:01.74ID:q8/tKrV0a
幼少より一緒に育った友(男)が敵になるというのはよくあるが
幼少より一緒に育った友(女)が敵になるというはあるのだろうか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:29:12.07ID:/rL6FOsiM
>>106
本質(笑)他生物から見たら人間は最低最悪の破壊神なw
綺麗事の真理ごっこ抜かすなダボ
エゴ貫こうがぬくまいが利己的な自覚も無いくせに別の正義が〜(草)www
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:30:50.97ID:P2qtvvl4a
邪神とか主人公側の命名だからな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:34:11.94ID:P2qtvvl4a
>>131
ff8のリノアル説とか一種のそれかな?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:34:55.27ID:KehWImSN0
イース7のアレ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:36:45.36ID:qF0znKyza
>>117
サタンが世界を救った神展開じゃん
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:37:49.51ID:/9CfykwG0
「これは私個人の問題なので皆の力は借りられない」
などと言って勝手に離脱して捕まった仲間を皆で助けに行く展開
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:39:01.79ID:jOsuJOZB0
>>1
ファルシのルシがコクーンでパージ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:40:33.62ID:tVZtIUk+0
>>102
おまえはやめて

人間をちゃんと描けてたのになぜ不評だったのか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:42:34.84ID:tVZtIUk+0
>>105
お歯黒や眉剃り再現されてもキモいだけなのと似たようなものかな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:43:07.36ID:R91+6VS90
ラスボスが反省して自ら命をかけて世界を救う

散々殺しておいて最後に泣かせる展開って嫌い
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:43:33.02ID:tVZtIUk+0
>>115
なんだかんだ言ってもなろうはすごく面白いからな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:44:02.43ID:v+QGkwZ9p
>>143
これって正直レベルがあるRPGだともう仕方ない気がする
ゼノブレでよくあったけど、適正くらいのレベル帯だと順当に苦戦するけどかなりレベル上げてるとどうしても雑魚になっちゃうし、プレイヤーに合わせて敵のレベル上げるみたいなのはかえって批判されがちだし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:46:35.26ID:8pqhOn7HK
敵の強さ、正論に歯が立たないのに唐突に頭悪い行動始めて主人公が正義になる
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:47:39.39ID:tVZtIUk+0
過去へ戻って歴史を変える
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:49:17.20ID:tVZtIUk+0
洗脳された仲間が襲ってくる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:50:51.71ID:tVZtIUk+0
中ボスを粉砕するほど強い主人公が簡単に捕まり投獄される
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:51:54.66ID:tVZtIUk+0
突然牢屋から助け出してもらえる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:52:48.23ID:HzvFJ42L0
別にラスボスが神というだけなら何とも思わないけど

「ラスボスが神」あるいは「ラスボスが神を自称した」途端にいきなり叩きスイッチが入るというか
「お前は神なんかじゃない!」「俺たちに神は必要ない!」みたいなボロクソに叩きに行く雰囲気は苦手
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:55:10.39ID:aJ0TZbt+0
旅の目的…大昔封印した魔王だか邪神だかの復活を阻止
ラスボス…そいつ


これ。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:55:15.05ID:tVZtIUk+0
突然足元に穴が空きダンジョンに落とされる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:56:04.09ID:aJ0TZbt+0
序盤割りと敵対してた巨乳のお姉さんって大抵どっかで仲間になるよね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:57:27.01ID:tVZtIUk+0
差別を受けているハーフエルフを仲間にする
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 15:58:29.71ID:Cc16JCt90
>>154
じゃあラストは神とそれに逆らうものの両方が出てきてどっちに付くか選択肢が出て
選ばなかった方を倒してEDっていうブリガンダインルーナジア戦記形式なら良いですかね?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:00:41.19ID:T500Apct0
年上目上の人に丁寧な言葉を使えない系のガキ。そしてそれを気に入る大人。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:02:05.51ID:q6GTiSHlM
アニメキャラみたいな少女が身体よりでかい武器ぶん回すゲーム
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:03:39.30ID:aJ0TZbt+0
中ボス同じ奴が技やレベルを変えて何回も登場
タクティクスだとよくあるな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:04:05.29ID:tVZtIUk+0
怪物が日本語で喋りだす
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:07:06.01ID:R91+6VS90
>>148
今まで正論の敵が
急に世界を滅ぼすとか強行する展開
無理やり悪人にするやつ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:08:11.77ID:tVZtIUk+0
会話がカタコトのカタカナ
語尾がクポ
語尾がゾイ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:11:22.36ID:tVZtIUk+0
覆面キャラの正体は女
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:12:20.78ID:yTv5fD6P0
物凄くデカいのに巨体を活かさず手とか顔だけで攻撃してくるボス
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:16:07.19ID:RWJiquOid
実は全てバーチャル世界の話で主人公もただのNPCだった。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:16:34.88ID:tVZtIUk+0
ヒロインが男のふりをしている
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:18:40.72ID:VNE+zxdFH
ラスボスが世界を滅ぼす理由が「人間は自然とか破壊する愚かな生き物だから」
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:22:02.97ID:tVZtIUk+0
>>172
ウンザリすぎる

ペットの小動物が巨大なドラゴンに成長し主人公たちを乗せて飛び立つ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:23:05.15ID:P2qtvvl4a
ラスボスはやはり設定が大事だな
語らせると台無しになる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:27:48.31ID:6tXjDC6na
愛の力でパワーアップ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:28:47.50ID:ZmwXIyEYa
痛々しいというかPTゲーでラストバトルが一騎打ちなのが嫌い
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:31:42.45ID:5nSg7kJX0
重傷瀕死になって死ぬまでに2分以上言いたいこと全部言ってスッキリしてから逝く
そして抱えてたキャラが満を持して大声で名前叫ぶ
喋ってる間が長すぎて見てるこっちは途中からまだ?って気分になる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:37:50.58ID:OVwB12SV6
>>45
ドラゴンボールの完全体セルとベジータ戦みたいなもんだと思ってるわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:38:18.75ID:tVZtIUk+0
創造主が地球人
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:43:27.88ID:OPeuZC3Qd
死亡イベント
これがぽっと出のモブだったりするとプレイヤーは展開に置いていかれる
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:43:33.39ID:WesMhZfC0
いままで死んでいった連中がエンディングで生き返る
天外IIはこれで台無しになった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:44:49.94ID:FiD/LFk60
敵キャラにトドメを刺そうとすると殺したら駄目だとか言い出す展開
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:48:15.06ID:DvHCQ/pZM
ゼノブレイドの悪口やめろよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:50:43.69ID:tVZtIUk+0
敵のスパイのヒロインが愛に目覚め主人公をかばって死ぬ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:51:10.63ID:3BFOMmSKM
ラスボスが実はいいやつ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:55:34.88ID:tVZtIUk+0
序盤で手に入れた便利な乗り物がすぐ破壊される
不時着してへんぴな村に辿り着く
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 16:56:33.80ID:yTv5fD6P0
主人公一味ボコボコにしたあと「殺す価値も無い…」敵な事言ってトドメ刺さずに立ち去った敵がその後成長した主人公一味にやられて
「貴様らはあの時の…おのれ、あの時殺しておれば…!」みたいになる奴
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:00:24.73ID:8ISeDA8m0
>>166
許されたも!
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:09:07.53ID:tVZtIUk+0
美少女老婆
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:15:25.79ID:48gjo9zdp
ボクっ子
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:19:06.19ID:eo8DRdye0
>>91
6番目のメロディのドラゴン
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:25:42.84ID:rnsu4+3D0
ピコピコハンマーの幼女みたいな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:26:33.53ID:eo8DRdye0
>>155
そういえば見殺しツアークエスト8にも通じる。
これ、間違いなく邪神復活するよね、的な流れ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:27:06.61ID:trrcjELQ0
洋ゲーの3大痛々しい展開
「何故か世界崩壊」
「すぐにゾンビ」
「主人公が哲学者ぶったような気取った事を言い出す」
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:29:46.21ID:2QuxdRH4M
>>203
カプコンとスクエニの悪口はやめなよ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:30:27.19ID:eo8DRdye0
しかしまあ、ここまで書くと全部のJRPGダメになりそう。最高展開のJRPGはなんなのだろうか…
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:31:54.09ID:2bR3s6Sv0
女が男を軽く捻る
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:40:01.12ID:EnZpDj8JM
真の仲間
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:50:34.95ID:R91+6VS90
死ぬ前にウダウダ長台詞
敵の攻撃がその時だけ止まる

日本の映画でも多いけど
せめて弾当たらない場所まで移動する描写入れろよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:51:45.15ID:R91+6VS90
>>211
4神が戦ってたエターナルダークネス面白かった
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 17:53:52.84ID:K5HGZx6zM
必殺技名を叫びながら突進
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:07:57.85ID:7ubDPLHl0
敵が主人公にとどめさせるのに適当に理由つけて見逃してちゃう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:16:11.07ID:PtTr7f+/M
近年でスレタイを全て満たさないRPGってあるかな?
世界樹の迷宮とか?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:16:37.47ID:C/gq44p/d
>>14
例えばペルソナのコミュ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:16:58.80ID:ggQ4i3WTp
展開は痛々しいけど和ゲーの良いところはラスボスとしっかり戦わせてくれる
洋ゲーはあっけなかったりステージクリア→ムービーでボス撃破
もしくはQTEのみってのもあって消化不良になる
一長一短
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:17:29.45ID:qF0znKyza
お前ら鬼滅嫌いそう
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:18:52.12ID:qVuP84P8a
キン肉マン2世タッグ編の最終戦。主人公タッグがなんの説明もなく立ち上がりそれを
敵のインチキアイテムの効果きれるまで延々続けた
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:21:11.18ID:R91+6VS90
定番外してFF15されても困る
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:29:29.84ID:rTzyrs6K0
主人公が病む
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:29:45.54ID:gl8XguRE0
ファルシのルシがコクーンでパージされちゃう
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 18:51:10.69ID:7DG7jWzrp
>>205
お約束展開を根拠なく叩いてるだけなので
別に個々の意見から最高の展開が生まれることはない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 19:50:34.19ID:xKm4piqi0
今までの人生どうやって生きてきたの?ってぐらい知能も背景も感じられないNPC。

事件があると脳死級の思考で余所者(主人公)=犯人扱いしたり、
明らかにヤバげな封印のアーティファクトを手中にしようとして自爆したり、
権謀術数なんて言葉とは無縁の園児並みに堪え性のないお貴族様。
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 19:54:30.71ID:5HMb3BHJ0
最初ヒロインだと思ったキャラが途中離脱してよく分からん奴がヒロインになる
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 19:59:17.47ID:W+2GqxBd0
純粋な心を持つという殺し屋の仲間を主人公たちが賞賛しまくる
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 20:08:19.90ID:A/0X0P680
>>186
法治国家だからな殺人罪で捕まる
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 20:16:18.72ID:xuREaJhP0
パーティ内で複数カップリングができあがる
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 20:21:35.45ID:QM6KQWEL0
>>155
昔、そういう復活を阻止する系のストーリーで最後まで復活しないというゲームがあったけど
ものすごく消化不良な感じだったよ
実際のラスボスを「こいつ倒した後に魔王が復活してラスボス戦だな」って思って前座扱いで倒しちゃったからね
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 20:22:03.91ID:GK0awdsDM
世界を救うために大事な人もしくは自分を犠牲にする展開
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 20:23:04.80ID:0Cu8biUy0
結局ローラ姫の頼み断れなかったのはお楽しみしたしできちゃってたからかねえ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 20:46:01.20ID:3RqHniAPM
ラスボスに負けそうになるとイベント始まるパターン
強い雑魚のときは何も起きないのなんで
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:00:22.12ID:yjmptoxd0
必殺技を叫ぶ
二択しか無いのに主人公が喋らない 
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:20.15ID:hQaXf3t4r
>>220
洋ゲーはラスボスが弱かったりあっさりだったりラスボス自体いない事あるよな
組織で一番偉いからって一番強いとは限らない極端に強いのはおかしいって感覚だろうな
ゲームなんだからそこはリアルと混同するなよと思うけど
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:21:37.64ID:SDUn+E4ja
主人公「…………(無言)」
サブキャラ「何?あそこに寄ろう?よし、そうしよう!」
みたいなの
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:22:08.67ID:KH06Eehtd
>>7
アウトローな主人公といい世界観といい、
ファンタジーじゃなくてサイバーパンクなんだよなサガ1は
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:26:04.15ID:aJ0TZbt+0
封印奴がラスボス
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:36:11.47ID:Pb3ANSJ+0
ワイルドアームズ2のラスボス戦
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:39:02.08ID:HuPHBG220
>>1
ゼノブレイドの場合は神が人間だった事に衝撃受けたんだよな
他のRPGだと神は神じゃん
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:43:29.22ID:KH06Eehtd
>>31
それ、JRPGだとあんまり無いパターンじゃない?
シムシティで街破壊しまくる市長ぐらいしか思い付かん
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:44:40.76ID:utJwiNUI0
シリアスな場面で伏線もなく突如謎の力でピンチを巻き返す展開嫌いだし好きじゃないよ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:44:40.76ID:utJwiNUI0
シリアスな場面で伏線もなく突如謎の力でピンチを巻き返す展開嫌いだし好きじゃないよ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:49:20.82ID:utJwiNUI0
翼が生えるヒロインは夢島のマリンくらいの理由があってほしい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:56:17.54ID:KH06Eehtd
>>117
ブウ編ラストで悟空じゃちょっとしか集まらないけど
有名人のサタンならガンガン集まった、
みたいな逆手に取った展開は面白いな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 21:56:29.62ID:66RMz0Ug0
>>13
アークザラッド3の糞展開に比べたら可愛いもんよ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:06:00.83ID:riS+gKWg0
努力も虚しく不幸を回避出来ない系イベントは
本質的にゲームと相性悪いとは思う
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:08:58.13ID:TbiX/YMn0
2はなんであんなアニメ調の絵になったんだ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:12:17.62ID:gN2Q5QCF0
ゼノブレは全体的には面白かったがお話としてはその辺若干キツいとこもあったな
唐突な超展開SFで「実は神は人間だった」は新しいような気もするがなんか腑に落ちないし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:20:49.81ID:pJUOa5YB0
普段は核爆発や隕石より剣で1,2度切るほうが強く
惑星爆発レベルの攻撃を生身で受けた後、魔法で蘇生できるような人間が魔法一発で死ぬ展開
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:30:06.78ID:1bBIRl1I0
無理を通すならそれなりの代償は負ってほしい
目に見えて血反吐吐いてズタボロになる描写をキチンとしてほしい
朝マック食うような気軽さで奇跡の謎パワー行使すな

ってかJRPG・・・というかゲームは大体演出弱いなぁ、と
分かりやすさに固執するあまりテンポとか犠牲になって表現の幅を狭めてる
行儀良すぎ、定石を守りすぎ、都合良すぎ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:41:06.09ID:66RMz0Ug0
>>287
その辺は割り切るしかない
FPSで打たれるたびにスタートからやり直しとか
ゲームでありえんだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:41:23.22ID:1zXxWBev0
>>116
それもワンピースやな
ワンピースってほんま痛々しい展開盛りだくさんやな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 22:49:51.10ID:Pb3ANSJ+0
絆とか繋がるとかいう言葉が流行った気色悪い時期があったな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 23:10:59.90ID:yLHGPrIj0
ヒロインが誰にでも優しくて誰からも好かれる存在の中で主人公にラブラブ。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 23:18:58.73ID:L0MnQoDs0
>>288
悟空が呼びかけて知り合い分がちょっと増えたけど、ちょっとだけだったよ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/21(木) 23:24:06.05ID:xfYlqzjk0
美少女やヒョロガリイケメンが大剣や斧を軽々と振る
feとff
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 01:11:32.47ID:+SlhY6ey0
敵キャラも顔を見れば、後で仲間になるかどうか解ってしまうな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 01:29:49.79ID:vOXbU46f0
カタストロフィーが起きても街の様子はいつもとそこまでかわらない。平和なお使いサブクエストが普通に展開される。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 01:48:16.01ID:dZPzyVls0
NPCの生死には無関心なくせに
仲間がやられると命だ何だギャーギャーわめき出す
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 01:52:08.00ID:GKDtxOeg0
絆の力を束ねた光の剣で、モナドを操る神を斬り、未来を切り開く
神無き世界の始まりを描いた創世神話

FF13ファブラノヴァクリスタリス最終作、LRFF13が痛々しいですって?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 02:16:37.13ID:7FKOdbrg0
ヒロインとの昭和アニメのような青いキャッキャうふふ。
さっきまでモンスターとバキバキに戦ってたのに、段差や不安定な足場での茶番。

FF7Rのことなんだけどなw
ゲームは面白かったがフォトリアルな表現に対して演出が追いついてなくて見てて恥ずかしくなる場面がおおかったわ。
リメイク喜ぶのはおっさんなんだから、あんな対象年齢低い演出はちょっとなぁ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 06:19:10.02ID:PLrDA1PHa
「僕は、本当は戦いたくないんだ!」
「想いを、届けたい!」
これ系の台詞
中学生かよと
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 07:30:29.54ID:oG20Ct840
>>1
タバタみたいにスタッフが出しゃばってくる
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 08:20:08.81ID:Am4G2DitK
本気で殺しにきてる敵がぐだぐだトドメ刺さないか穴だらけの包囲網で舞台は崖の上へ
中略
敵ボスの知能へのフォローもなく生きていたのかと驚くか
部下の報告に真剣に取り組まず組織崩壊へ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 08:52:22.98ID:jNPjCTDid
>>45
HPゲージが半分くらいになったらオーラまといながら戦闘終了
とかならつじつまはあうけど
完全勝利して勝ちポーズまでかましてから「うわぁーーー!」とか謂いながら吹き飛ばされるのは
何事かと思うよな
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 08:54:14.55ID:AObZ638Ea
「愛の力」
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 10:53:07.52ID:YZjYBAJIr
愚かな人類の未来は最悪だから滅ぼすからの
人類の未来は人類が決めるって流れはテンプレ化してるよな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 11:42:19.69ID:nYjqMnMK0
>>323
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 14:37:15.29ID:nYjqMnMK0
主人公の行動は全てラスボスの計画通り
最後だけ「バカな!私の計画は完璧だった!貴様の力が私の想定を上回っていたというのか!」と叫んで死ぬ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 17:37:29.06ID:jQUTiai10
筋トレしようと思ったら無機物と爬虫類の痴話喧嘩に巻き込まれる
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/22(金) 23:47:53.75ID:dZPzyVls0
>>326
神が神を殺す話はよくあるが
近代まで人が殺す話はなくね?
余所の宗教のを怪異レベルまで貶めて調伏とかを除けば
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 04:28:54.20ID:PSm5dhN40
>>81
全く太刀打ち出来ないドラゴン相手にして何故か倒せてしまうからな
周りの兵士も不思議がっているし
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 08:39:13.11ID:nYyHSicr0
ラスボスを地球規模の災厄にしてしまう癖は治した方が良い
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 09:32:35.93ID:RQCuCuE2M
サガフロ2を超えるナラティブのJRPGを未だに知らない
中2的なイキリも恥ずかしい台詞回しも無い
大河ドラマ風の群像劇でエンディングでは感動した
クズエニ嫌いだけどフロ1の次にリメイク来たら買う
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 16:36:01.38ID:oTD7Oc170
河津の台詞センスのお陰だろうな
だいたい中2的な陳腐さが出ちゃうのは
キャラの見た目とか演出もあるけど台詞回しが悪い
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 17:03:42.55ID:OzI66DOhd
個人に色んな役割を任せちゃうと一気に臭くなるんだろうな
サガフロ2も世代交代したり将軍や政治家とか色んな人間の思惑で世の中が回ってる感じだから良かったんだと思う
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 17:12:09.88ID:2PVJ1XxGd
ゲハにいるJRPG好きって気持ち悪いオッサンばっか
いい加減卒業しろ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/23(土) 17:33:52.26ID:waiYHq/h0
>>340
頭の悪いライターが「あっ、ここでこういう決めゼリフ言うとカッコ良さそう!」って思って書くセリフは、ちょっと距離を置いて見ると厨ニになるんだよね
頭の良いライターが「このキャラがもし実在したなら、ここではこういうセリフを言うだろう」ということを念頭に置いてセリフを書くと厨ニにならない
でもJRPGばっかやってるゲーマーは前者に慣れすぎてるせいで、そのセリフの臭さとか気持ち悪さとかそういうのが麻痺しちゃってると思う
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 11:09:15.64ID:U5i5xLGp0
日本一のノリは無理だな
ゲームシステムは結構良いのあるけど
あの寒いノリと絵が駄目で好きになれない
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 11:46:12.36ID:6kOpCMjRa
洋ゲ工作員の和ゲーアンチスレはもういいよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 16:01:25.43ID:oHgz7EWp0
JRPGに限らないけど設定上超有能なやつが展開の都合で無能な行動をする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況