X



鉄拳7 国内売上本数 88,925本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:39:42.58ID:nCjYno6rd
こんなにもカスだとは
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:42:24.20ID:5lMpkK/g0
任天堂宮本茂
https://www.nintendo.co.jp/ir/stock/meeting/160629qa/05.html
私たちのビジネスはどこかで大ヒットするものがあるから、それらが他の失敗を支え、また別のチャレンジができるということになります。
その意味では、少なくとも200万本単位で売れるソフトをつくるというのが基本だと思います。
日本だけでソフトを販売し、30万本程度の販売では、全然コストを回収できないので、グローバルマーケットを基準にしています。

バンナム原田
https://twitter.com/harada_tekken/status/1353267034566447105
目的が「国内で開発費ペイする」では無いですからね。
どのメーカーも大型タイトルで開発費30億以上(最近はもっと)となると全市場での利益で商売するというスケールの話です。
国内だと100〜200万本売ればこれは凄いですが、それでもしんどいので全世界で500万本以上売ると。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:43:41.01ID:GbvBnmPWp
>>3
完全に一致
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:44:50.33ID:TY1Sozfaa
スマブラある時代にこんなゴミ買ってるガイジがそんだけいるのか・・・感な 
まあ宗教上の理由で任天堂ハード買えない連中だろうが
そして売上よりもやばいのが話題性のなさ 
ぽっと出のインディーゲーサクナヒメですらTwitterトレンド2日連続乗ったりしたのに・・・w
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:45:29.51ID:QEjG7Hwzr
10万もいってねーのか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:45:37.74ID:d4tvvquc0
そりゃその売り上げじゃペイ出来ないわな
ポッ拳あたりならペイしてんじゃね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:46:07.16ID:JeE57WS5d
鉄拳コンプ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:46:49.28ID:zf1NR2EC0
国内で10万もいかんのに全世界で500万いくんか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:13.49ID:JeE57WS5d
全世界700万だぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:48:56.49ID:JeE57WS5d
スト5、モーコンもめっちゃ売れてるし海外はいまだに格闘ゲームが売れるんだよね餓狼も復活して欲しいわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:49:08.60ID:CJMJH83K0
世界で売れてりゃ大したもんだ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:49:28.99ID:Z8lshNV20
https://www.4gamer.net/games/346/G034624/20200928027/
2017年6月に発売したPlayStation4/Xbox One/STEAM「鉄拳7」は累計販売本数600万本に達しています。対応言語は12言語に上り(※5)、地域別の内訳は「日本:4%/日本を除くアジア:約6%/北中南米:約30%/欧州豪州:約60%」となっており、海外での販売が95%以上を占めています。


日本 24万本
アジア 36万本
米大陸 約180万本
欧豪州 約360万本
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:50:46.31ID:5QZP4nuQ0
鉄拳かつては日本で100万本を超えるビッグタイトルだったのに
落ちぶれたもんだ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:50:50.94ID:N1WeR0+u0
鉄拳って上級者同士だとお互いステップでドゥエっててキモい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:50:57.79ID:rrP19kS40
Steamは入れてない数字でしょ
ほぼほぼPS4版だけ
箱も出てるけど国内は誤差だろうし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:52:37.94ID:JeE57WS5d
けど鉄拳のボタンポンポンはライトにウケが良かったのか当時ゲーセンで働いていたけどVF2より鉄拳2の方が客層がライトだったわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:52:39.54ID:qNg1Gi4X0
Switchに出せば20万は堅い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:53:34.50ID:DdoVucf90
逆に欧州の連中が鉄拳好きすぎだろ
何がそんなに惹きつけられるんだよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:54:18.63ID:bjuQrp9P0
スト5は日本でもセール時DLC全部入りで1400円で売ってたな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:40.19ID:JeE57WS5d
>>22
格ゲーが他にないからライバルが少ない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:44.95ID:EkO4DrXs0
>>21
クソやん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:53.85ID:0rNWZyH20
スト鉄拳系の流れ的には日本だけピンポイントで格ゲーが大嫌いなのよね
スマブラの流れは色々な意味でそれらとは別
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:58:08.97ID:Z8lshNV20
>>27
海外はEスポーツで復権も進んでるしな
日本ではジャンルとして死んだまま
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:58:21.97ID:/TNCkxM80
>>27
ポッ拳もARMSも鉄拳なんかより数倍売れてるし別に格ゲー嫌いじゃないよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 21:58:59.82ID:JeE57WS5d
>>27
日本はEスポーツの流れが遅かったのも要因にあるかもしれない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:00:42.61ID:JeE57WS5d
俺たちジャパンが盛り上がるのはゲーセンミカドの餓狼伝説スペシャル世界大会だからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:02:12.91ID:S/gaTErf0
>>3
同じようなこと言ってるのに、片や国内ミリオン超え連発しまくってて
片や国内10万すら超えられないから
言い訳感がすごいね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:02:20.92ID:JeE57WS5d
十兵衛のせんべい連打からの投げがつらィ
もうタンフルーじゃ勝てないッ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:02:41.78ID:HLzxvnCe0
5ドルでばら撒いてズンパス買わせるだけだろ?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:04:34.80ID:26Zhq9zbp
PS Storeのセールの常連のタイトルだけどあまり売れてそうな気はしない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:05:09.45ID:YAFpMWhj0
>>27
初心者お断りジャンルになったからな
古参が老害過ぎてオンやるのが恐怖になってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:05:51.42ID:Z2AsXG81M
からあげ弁当より安い古臭いインディー格ゲーか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:08:41.91ID:zNtZf/JW0
>>1
こんなゴミみたいなハードでゴミみたいな売上なら国内でペイ出来るわけがない

単に原田がアホなだけだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:11:24.26ID:paPbPEtWM
任天堂ビジネスの一番の核であるゲーム産業において、今最大の問題というのは1本のソフトにかかる開発費の高騰と開発期間の長期化があると考えているが、この問題に対してどう挑もうとしているのか。

15
君島:

 確かにここ10年ぐらいの間にゲームソフトの開発コストは増大してきています。「お客様に受け入れられるゲームを、いかに受け入れられる規模に見合ったものにつくれるか」というのは算式で簡単に出るものではありませんので大変難しいところですが、それをきちんと念頭に置きながら開発をしていくことが、これからますます重要になってくると思います。

専務取締役技術フェロー 竹田玄洋:

 長い間、ゲームのコンピューター性能というものは、お客様の楽しさのためだけに使われるべきだとされてきましたが、ゲームソフトをつくるときの生産性向上のためにも、性能を使う時代が来たということが一般論で考えられると思います。ただ、メリハリをどうつけるかということが一番重要ですから、そういうメリハリをつけながらソフト開発の生産性を上げるのに、長い間苦労してきた宮本にこれ以上の説明のバトンを渡したいと思います。

宮本:

 どこでメリハリをつけるかという点においては、重厚になりすぎないつくり方も大事ですが、「いかにたくさん売れるソフトをつくるか?」しかありません。私たちのビジネスはどこかで大ヒットするものがあるから、それらが他の失敗を支え、また別のチャレンジができるということになります。その意味では、少なくとも200万本単位で売れるソフトをつくるというのが基本だと思います。日本だけでソフトを販売し、30万本程度の販売では、全然コストを回収できないので、グローバルマーケットを基準にしています。

高橋:

 メリハリという言葉がキーワードだと私も思っています。たくさんの時間や人をかける必要のあるものやかけなくてもできるもの、また、いわゆる一般的に使われているようなゲームエンジンを使う方法や、社内でつくっているゲームエンジンを多くの人に使いやすくするという方法など、いろいろあると思っています。NXに向けては、そういうことを踏まえながら、さまざまな開発手法を考えている状況です。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:14:48.88ID:hJuWuFCy0
日本に関してはSwitchで出すか出さないかそんだけでしょ
国内軽視しないするの話は
PSに客マジで残ってねーし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:36.28ID:Mr7sawy00
>>27
ストや鉄拳はデザインが古臭いだけでは?
スプラの時に売れるデザインかどうかの話があった
つまり今の時代には売れないデザインの可能性
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:37.19ID:yAjdvD2R0
サクナヒメとかふにゃべえとかより売れてないのか
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:26.01ID:3oMVYbq3a
ゴミステとともに消えてくだけだ
Eスポーツ?
こんなのに時間使うより3億貰えるかもしれないフォートナイトにみんな夢中だよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:19:40.93ID:0rNWZyH20
>>31
だから対戦アクション名乗ってキャラで売るポッ拳とかタイマン競技縛りしないARMSとかはスマブラの流れが混ざってんじゃん?

>>32
闘劇みたいなのがそこそこ昔から弱者迫害して悪評買ってた以上、早い遅い以前にそんな流れは来ない
全く来ない訳ではないが、来るとしたら将来の自分達のブランド価値を先取り浪費する自滅ルートの再来にしかならない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:21:09.94ID:zB56X8VLa
海外みたいに有志で盛り上げられるバイイン型の大会も開けないし
公営以外のスポーツベッティングがアウトな日本じゃオワコン
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:21:26.05ID:S/gaTErf0
結局原田が日本市場を見放してるんじゃなくて、日本市場が鉄拳を見放しただけなんだよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:26.49ID:0rNWZyH20
>>44
古臭くて売れないデザインなのはありそうだが、それ「だけ」かと言われるとねぇ
桃鉄的リファインが望める訳でもあるまいに
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:29:52.86ID:rrP19kS40
これPS4のパッケ週販分だけだろ
電撃のTOP50の最後に載ってたので8.5万本弱だったわ
SteamやらDLセールやらでもう少し売れてると思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:32:14.74ID:P8KyK65bp
シーズンパスと言う名の旧キャラのバラ売り格ゲーは死んでほしい
旧キャラぐらい最初から入れろハゲ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:11.74ID:JeE57WS5d
そもそも売れなくて困ってるわけじゃなく世界で売れすぎちゃて700万本なんだから何も心配する必要ないんだよ勝ち組様
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:33:42.03ID:9kGtodhU0
バーチャ=楽々コンボで爽快感
鉄拳=すぐ単発で終わって爽快感ない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:37:17.27ID:5Xw9QIjQK
>>49
虫の捨て台詞と同じだな
ただ国内消費者からガン無視されてるだけなのにな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:38:30.69ID:0I2shWQxp
安売り捨て値で700万行っても利益死んでるからな
ちゃんと定価で100万位の方が儲かりそう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:39:31.54ID:ZbxYa/ue0
海外で本数出てるっつってもセールによる所が殆どだよな
国によるけど300円そこらで買えるところもあるし
日本だとセールで1000円くらい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:46:05.33ID:21AVAic30
>>55
今の情報知ってる奴がスレタイしかいないんだから笑いどころちゃうぞそれ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 22:49:19.70ID:/lntP3o90
鉄拳は見てたら二回コンボ入れられたら終了
壁際だと即死級
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:03:57.99ID:/M8oT6Vi0
日本も海外みたいにシューター売れるようになってるし
日本の格ゲーブームが例外的事例だったんだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:08:33.89ID:OzLJbPLh0
海外込みの本数はいいけど実際の利益にはどれだけ結び付いてるのかが大事でしょ
セールで1000円するかしないか程度で数を重ねてたらむなしいだけでは?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:13:33.87ID:fXBd2EgP0
Steamで1000円セールの買ったけど、キャラと技とコンボが多すぎて放置してる
キャラと技を70%くらい減らしてくれ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:14:51.63ID:UpbvfVCvM
ぼやけたキャラグラとストーリーのつまらなさはがっかりした
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:18:08.45ID:hJuWuFCy0
鉄拳8をPS5向けに発表できてない
それが答えなんじゃねーの
原田は恩義恩義したいけどそれやると失敗の責任取らされるのわかってんだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:18:57.75ID:qonPgLwCd
オモウレ
ヨンケタンが相応しい
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:19:44.17ID:0rNWZyH20
MOBAも推定日本だけ死亡状況

まだマシになってるだけ程度のシューターの方が例外側に見えるな
シューターが「海外みたいに売れる」ってのは「スマブラ超えタイトルが複数出るくらい」って事で、日本シューター市場は遠く及んでないし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:26:35.27ID:HkFd8Rj10
新規の格ゲーって作っても人がつかないからな
最後に微妙に完全新規の格ゲーで盛り上がったのってアルカナハートぐらいか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:29:15.35ID:wYpvMq1la
>>61
海外入れても「日本だけ」の桃鉄に負けてるからな

現状でも桃鉄のが利益ありそうだよな>>1
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:31:55.13ID:hS/Ybqv60
海外の価格で日本販売すれば、もっと売れるよ!
定価が二千円前後になるだからさ!
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:40.66ID:zU5QNB+r0
世界でほんとに売れてるの?
買ってるのソニーじゃなくて?w
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/24(日) 23:32:50.63ID:hJuWuFCy0
>>73
これも任天堂がMOBAを独自アレンジしたものを出してくるまでどーしようもなさげ
和サードには期待できないし
海外サードのタイトルは国内では宣伝展開などが基本弱いし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 00:37:17.26ID:oXp7mvCHM
サードは小売りに押しつけてるだけやろ
何が売ってるだよ
リピートかかるくらいに実売で売ってみせろ
0081猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2021/01/25(月) 00:51:03.90ID:y+eEB1+10
>>5
200万本でいい任天堂と、500万本売らないといけない薄利の鉄拳が一致してない。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 00:53:01.27ID:4wXHVq/Hp
>>5
>>3の原田発言自体は正しいの。
問題なのは彼がその話を根拠にkwmrとSIEは正しいって主張したことだ。

テッケン7が日本で売れなかったのはテッケン7や原田を含むメーカーの人間が悪いのであって、日本市場や日本の客のせいではないんだ。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 00:56:02.02ID:T0qydaAv0
日本でも500円で売れよ
そうすりゃ10万本くらい売れるだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:04:09.95ID:HK3M5ZK60
鉄拳は先鋭化し過ぎた
もう一般人が手を出すのは無理だろう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:06:48.98ID:VpxDewuj0
今でも日本は滅茶苦茶ゲームが売れる市場だって
あつ森や桃鉄や他のSwitchソフトで分かっちゃったしな
鉄拳が売れないのはゲームが旧態依然としてつまらないのと
出てるハードがゴミなせいでしょ
0086shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/01/25(月) 01:18:30.94ID:zQwA0uU50
>>85
キッズパーティーゲームだらけだな
キッズパーティ以外のジャンルを作ると日本軽視って叩かれるの面白いな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:20:36.57ID:7YyCsFyG0
でもSwitchで完全新作でメインの鉄拳出してたら売れたかっつうと正直怪しいよね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:31:40.10ID:VTYwEm6E0
売れなきゃ死ぬハードメーカーじゃ無いんだから、30万本で元が取れる面白いゲーム作るでダメなのか?
任天堂が200万本売らないとっていうのと状況が違うじゃん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:33:59.39ID:AKCmXpaW0
ナムコのゲームでいちばんわかりやすいし、コンソール時代残るのんこんなんなかんじするけど最近ゲームパスのついでに買ったら800円くらいのセール中
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:39:47.60ID:TnXfzLMv0
>>87
やって見なきゃ分からんけど
大ヒットする可能性は普通に存在したしまだ存在すると思うけどな
桃鉄が200万売れる市場でしょ
鉄拳くらいの知名度ならどんな確変起こしても不思議じゃねえよ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:40:21.14ID:YiXif/4K0
サクナ以下の癖に態度だけはでかいw
アノ発狂みると上から何か言われたんだろうなw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:43:49.24ID:qWCIpebQ0
格ゲーでeスポーツとかプロゲーマーとか日本じゃ夢でしかないな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 01:46:27.33ID:+yTsoYnR0
むしろ何で海外で売れてるんだ
格ゲーとかもう代り映えせんだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 02:02:50.06ID:oGTtdfya0
サクナヒメ以下かよ
同人以下のマイナーニッチゲーじゃん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 02:03:31.23ID:ytp6LOR00
>>86
桃鉄はともかくサクナやあつ森がパーティゲー?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 02:08:04.66ID:L/2MpGeN0
>>11
投げ売りでなーw
数字詐欺とかSONYから学んだことはそんなのばっかw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 02:34:10.75ID:RClcI4tH0
オンラインメインになれば格ゲーはマニアしかやらないからな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 02:40:20.29ID:5BOyxodB0
これだけ少数のコアゲーマーしか買ってないのに6割無線
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 02:42:38.77ID:yjz6+8uod
スマブラの下請けでなんとかやっていける体たらく
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 03:30:45.12ID:08vDAJUF0
無料で配っても全く遊ばれない挙句、格ゲー界から追放されて一年で終了したデッドオアアライブ6という大失敗作があってだな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 07:40:32.52ID:jdqoIQi7r
カイガイカイガイ言ってるうちに
PSと同じやん
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 08:12:54.47ID:LksIaEweM
こりゃ確かに日本だけでは商売にならんわ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 08:18:55.39ID:0g6sfBxGd
欧州の人口や市場規模考えたらあり得ないくらい売れてんだけど
それこそポケモンやマリオ並みの知名度になりそうなもんだけど平八がアニメになってキッズが見てるとかそういう話は全然ないね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 12:41:56.61ID:7KBtkQ9aa
とりあえず原田は日本でプレイステーション4が売れなくて、任天堂スイッチが売れてる理由を答えろよ
『PlayStation 4を持っていないけれどニンテンドースイッチを欲しがる人はいる』なんて、投げっぱなしな問題定義してんじゃねーよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 14:26:37.32ID:cl6bXrhid
鉄拳8はどうするのかな〜
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 19:52:56.99ID:lxvPTOjG0
投げコンボが入りにくいわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/25(月) 20:00:27.94ID:eNHgUlxd0
低予算だから安売り出来るんだろうね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 03:00:22.90ID:ZO4iixQed
>>101
DOAの魅力は女キャラとセクシーな衣装にあるのにデフォルトからはそれをスポイルしたからな
さらに衣装を完成させるための設計図システムが当初は絞りすぎて全然必要数が集まらず。製品も発売してすぐに無料版出して、定価で買うほどのファンに冷水ぶっかけるなど初期の舵取りが最悪だったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況