X



すまん箱もPSも半導体不足で生産できてないけどなんでSwitchは生産できるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 10:53:09.15ID:m2zNsrVPd
なぜ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 10:54:19.12ID:qEv+Dn8jd
何が不足してるのか考えようね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 10:54:24.41ID:I0fJiP8E0
型落ちパーツを舐めた報いだろ
Switchに載せるものは奪い合ってないんだよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 10:55:08.84ID:R3eZMRvO0
switchだけ低性能だからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 10:57:06.21ID:lLHH5S120
大量生産に向かない部品を選択している時点でゴミオブゴミ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 10:58:46.91ID:qzpmwki/d
適正価格で買おうとするやつと、逆鞘を少しでも解消しようと値切ってくるやつがいたらどっちに売る?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:00:18.83ID:8idSxVYW0
歩留まり出るような品質が安定せず無駄に金のかかるチップを採用してしまい、その結果ろくに生産もできずに勝手にオワコン化してるバカな企業があるらしい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:02:06.53ID:SHNCdf0r0
年間2000万売れれば大勝利のゲーム機より、数億台のAppleが大事やろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:03:15.90ID:cjc5wAspM
不良品が多い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:04:11.27ID:0ZPHlyAO0
×生産できない
〇生産したくない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:04:37.28ID:RzrN+yXMd
普通に任天堂にも影響あるよ
半導体不足を最新プロセスだけだと思っている?

コロナ爆裂的拡大の中で半導体の奪い合いが始まる
https://www.sangyo-times.jp/article.aspx?ID=6351

ところが、かなりの問題が出てきた。それはどう考えても「半導体は超足りない」という状況が表面化してきたのである。任天堂などでも「Nintendo Switch」に必要な半導体が調達しにくくなると読んでおり、生産そのものに支障が出る懸念が広がっている。他のゲーム機メーカーについてもこの懸念は出てきている。ゲーム機には高い演算性能を持つ高機能の半導体が必要であるが、販売数量に季節変動があるため、ゲーム機向けの半導体は後回しにされやすいのだ。

ソニーと任天堂が軟調 半導体不足、ゲーム機生産にも影響との思惑
https://www.nikkei.com/article/DGXZASFL25I09_V20C21A1000000

半導体の供給不足が顕著になっているが「台湾積体電路製造(TSMC)をはじめ、供給側の優先度はスマホ、パソコン、データセンター、車載向けの順で、相対的に出荷数の少ないゲーム機向けは優先度が低い」(国内証券アナリスト)という。ゲーム機生産に対する影響の思惑が出ているようだ。

半導体不足は世界的なもので、自動車各社などは必要数量を確保できず減産を余儀なくされている。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:05:06.48ID:WqEspK/A0
箱とPS5が使っているTSMC 7nmは大渋滞
一方swtichが使っているTSMC 16nmは枯れてるので空いてる

メモリも箱とPS5はGDDR6でこれもグラボと取り合い
switchはLPDDR4Xで元々スマホ用に大量生産しているので余裕がある
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:09:22.56ID:k00duzDh0
半導体不足は任天堂も無論影響ありまくりだぞ

コロナ下、半導体奪い合い 液晶パネルは品薄で急騰
https://www.nikkei.com/nkd/company/article/?DisplayType=1&;ng=DGXZQODZ24B3K0U0A221C2000000&scode=7974&ba=1

トヨタは代替調達検討 ゲーム機生産に懸念も

「スイッチの生産に支障が出る懸念がある」。任天堂幹部は主力ゲーム機「ニンテンドースイッチ」に必要な半導体が今後、調達しにくくなるのではないかと気をもむ。

スイッチはコントローラーを本体から取り外して操作できるが、こうした機能には高い演算性能を持つ高機能半導体が必要だ。「スマートフォンや車に比べ販売数量に季節変動があるゲーム機向けの半導体は後回しにされやすい」(外資系調査会社アナリスト)という。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:12:30.37ID:6l7WPMHE0
PS5等で採用している7nmは自動車向けやスマホ向けも作らないといけないからな。
さほど数が出ないゲーム機向けは優先順位はおそらく低い。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:13:57.75ID:WqEspK/A0
>>18
比較論でいうなら16nmの方がマシだよ
ライバルといえるのは1万前後の中華の格安スマホくらいで価格競争しても有利

7nmはappleとAMDがスマホ/PC向けに売れば数万で売れるものだからCSは価格競争的に不利
特にAMDはCSはあまり儲かってないみたいだからCSにライン割くくらいならPC向けに使いたいだろうね
0024shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2021/01/26(火) 11:14:15.89ID:apS/P6pu0
スイッチは運のいい奴だよほんとに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:15:13.64ID:SHNCdf0r0
TSMCの自動車ライン増設が5月にできるって話があった後、日米独合同でもっとはよしろやって圧力掛けてたな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:15:31.11ID:z9cbsr1C0
AMD的にはサーバー用が一番儲かるからな
モバイルはintelがまだ強い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:17:16.66ID:GmEfMfHra
任天堂は品薄改善=チップ確保契約のタイミングが神がかってた

としか言えない、今は半導体不足でどこも安く大量契約してくれないし、増産もしてくれない

PS5が逆鞘なら余計に確保難しいだろうね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:17:28.23ID:qiem9ec/0
>>1
低性能低価格んぽゴミハードだから、とっくに需要がない枯れた部品を組み立ててるので影響を受けてないだけ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:19:33.95ID:wq5/GqWL0
>>22
車載7nmなんて去年夏から提供開始であまりボリュームないぞ
車載のメインは16nmやそれ以上の枯れて信頼性高いところでしょ
スマホやゲームと違って命に直結するんだし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:20:05.26ID:JzGEZ+H2M
部品確保とか製造業の基本じゃね?
なんで出来ないもの売ろうとしてんの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:20:51.95ID:rT9bOn/W0
PS5は半導体不足じゃなく空冷で2.23Ghzでぶん回すなんていう
サーニーのお花畑設計のせいで要求満たせるチップが無いだけだろう

ただの自爆だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:21:02.43ID:22+sDNg+0
16nmをレガシーだと思っているアホが大杉じゃね?
レガシーは90nmとか45nmだぞ
今も普通に使われとるで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:23:56.61ID:p2Y48Oi6M
>>33
navi21はブースト2.2GHzが普通やぞ。カードベンダー次第でさらに上がいける
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:24:45.47ID:4JZLVFB20
性能が低い事が功を奏してるというw
皮肉な結果だな
switchに追い風の要因多すぎだわ
まだまだ好調が続きそうだ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:25:21.97ID:jAjTlRgxa
>>34
知識の無いやつを騙すいつもの手法だしなぁ
なんとなく凄そうに飛びつくだけで彼ら別に理解できてるわけじゃないし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:27:38.42ID:SFKZphH40
去年マスク不足で混乱したよなあ
それと似たような状況が生産現場で起こってるんだよ
不足してるのはマスクじゃなく、半導体部品だけど

要するに終わってる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:28:15.46ID:3uR+s8up0
半導体作る技術は日本にないの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:28:20.93ID:BGoSLcTTM
>>4
しかも誰も使わなくて在庫の山だったんだもんなwww
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:28:48.46ID:/vT2lRtm0
低スペックの子供騙しハードだから


最新のプロセスルール使われてない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:29:05.64ID:WqEspK/A0
任天堂はwiiUで痛い目をみたからな
ちゃんと反省した上で調達トラブルの少ないパーツを選んだと思うぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:30:29.51ID:apO2xvby0
箱PSその他家電とパーツの奪い合いとかやってられないからな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:30:32.19ID:Zjl1DnKcd
最悪のタイミングで次世代機を発売することになったPSも箱も運悪かった
おつかれ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:31:23.89ID:j0avd6qu0
今の状況見てもSwitchが大成功だったとしか言えねえ
独占ソフトが強いところは普及させなきゃ意味ないわな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:31:52.74ID:iJGqgV5c0
このまま半導体不足(コロナ)が続くなら先に市場広げた任天堂を巻き返す算段は無理だな

そしてただでさえデモンズ過疎になってるPS5がオンラインゲームの人数を集めることも不可能
この品薄の状態も改善する見込み無し コロナが風邪として認識されるまで10年を要するニュースもある

完全に積んだな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:32:03.21ID:hr+gmeFZ0
>>46
伸ばしても良かったと思うけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:34:36.93ID:XdE0dMQt0
>>40
今はスイッチだけのために作ってて
任天堂が投資して維持してるってゲハで聞いた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:36:13.80ID:KVgLzQ9I0
もしかして最近またスイッチ売り切れてるのってこの影響なのか?
モンハンやマリオレッドのせいだと思ってたわ

こりゃ長引きそうだな。今年いっぱい続く感じかね。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:36:53.46ID:Zjl1DnKcd
>>50
機種のコンセプトとして1年でも延ばしたら時代遅れのスペックになるとかあと資金繰りとかあるんじゃない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:01.57ID:wEtq+NTX0
任天堂はずっとSwitchの生産に投資してるからな

本来4年も経てば原価も下がって値下げも視野に入ってくる段階だけど
それをやってないのは部品調達を滞りなく回してもらえるよう
しっかりNVdiaに金払ってるからだろう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:37:47.63ID:WqEspK/A0
2018年頃からPS4市場が縮小始めてたんでこれ以上伸ばす事はできなかったんだな
ま、任天堂は9.11も3.11も痛い目みてたんでソニーも少しは時事問題で悩みたまえ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:39:22.63ID:p2Y48Oi6M
>>40
まあGoogleがPIXELで採用してたりはすんだけどね。Switchに採用されてるのは在庫の山になってた奴から不要分排除して作り直した奴。
で、在庫の山の旧はNVIDIA shieldTVとかに転用された。とはいっても一掃はできてないんじゃないかなあ。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:40:36.32ID:z9cbsr1C0
ゴキちゃんに朗報があるとすれば、Switchも品薄になったらPS4の累計を追い抜くのが遅くなる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:41:19.00ID:uDmEI4wJa
こんな状況なのに新型Switchとか言ってるバカがいるらしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:42:00.36ID:wEtq+NTX0
部材メーカー「んほぉ〜発注来すぎてサバけねぇ!」
A社「逆ザヤ商売してるから安く買わせろ!需要も未知数だけど!」
B社「黒字商売してるから適正価格を提示ください!年間2000万は行けます!」

こんなん後者に優先して回すわな
A社側に無理して供給して「売れなかったので発注減らします」みたいなの言われたらバカみたいだし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:43:16.23ID:PFC27gMMd
日本は半導体の素材は強いが
チップ製造は海外にながれてるな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:43:21.04ID:LPF8dr/50
そもそもSwitchも1年目は品薄で増産しろ大コールだったが2年目以降でようやく増産出来るようになった
半導体も多少は影響あるだろうけど、本体パーツ全体含めて新製品は増産まで時間がかかる、Switchは時間をかけて増産体制を整えてた結果って方が大きい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:43:28.83ID:C5SLuoeG0
運にも見放されたか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:44:27.43ID:Jb29hQAt0
運のなさも含めてドリキャスコースというのが一番しっくりくるな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:45:13.45ID:Zjl1DnKcd
去年買った人の多さ考えると明らかに有余はできたね
コロナが無かったら本当にそろそろPRO出さなきゃいけないタイミングだった
もう4年だし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:49:44.76ID:SHNCdf0r0
まあ、switchも普通に買えた期間って4年間のうちに1年間も無いけどな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:50:37.99ID:jAjTlRgxa
>>63
1年目も2年目も国内だと340万だから大差ないんだけどな…
単純に売れすぎただけ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:51:23.54ID:njGvydQH0
任天堂社員が各地のゲオを回ってPS5を買い占め
それを自社で解体しPS5を作ってるからだろうPS5のソフトが売れないカラクリもこれで説明が付く任天堂汚ねえ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:52:32.23ID:WqEspK/A0
switchの新型出すとしたらSoCの製造はsamsungだろうからまた事情は違ってくると思うぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:55:04.72ID:SFKZphH40
世界的にステイホームが強制される中でのあつ森発売
過去に無いような材料不足の中でのライバル機発売

異常な運の強さだよ、任天堂
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:00:59.56ID:jAjTlRgxa
>>71
今回だけで見たらそう見えるかもしれないけどロングスパンで見ると運が良い時期も悪い時期もあるからな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:01:27.75ID:GmEfMfHra
任天堂「Switch足らん、増産して」
半導体メーカー「まいど、半年後には増産出来るよ」

ソニー「PS5足らん、増産して」
半導体メーカー「今材料不足で無理、値段上げて良いなら、半年後には増産出来るよ」
ソニー「値上げ無理」
半導体メーカー「じゃ話は無かったという事で、自動車向けチップ優先だし」
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:06:17.01ID:hr+gmeFZ0
>>69
任天堂がPS5作ってるの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:07:37.55ID:YEdnVrZs0
Switchに使われてるMaxwellってTSMC 28nmプロセスだし
もし多少シュリンクされていても他の半導体ファウンドリで作るの難しくないんだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:11:26.51ID:Yj+QDTMqM
>>10
しかしその状態を理解しつつ見えないフリしながらここぞとばかりに叩いてる下等な生き物がいっぱいいるらしい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:12:12.77ID:VArKeHdx0
完成品のストックと部品のストックが残ってただけだと思うよ
そろそろSwitchも品薄になってくるだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:15:26.15ID:KrhnO2to0
任天堂の初期品薄は単純な需要過多、読み間違え、生産数増やすことで解決、毎年増やして今年は2400万台?初年度より1000万台増やすってそうとうだよ

PS5の初期品薄は単純な生産不足、SIEは3月までに1400万台生産を1000万台まで下方修正
今世界500万台売れてるか怪しいけど、あと1ヶ月と10日で500万台売れると思う?生産出来ると思う? 俺は間に合わないと思う
800万台程度しか生産出来ないんじゃないかな?
増産したくても出来ないという地獄のループ

たった3年の差だけど、3年で世界情勢変わりすぎ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:18:04.70ID:YEdnVrZs0
>>80-81
ベースのMaxwellが28nmなのと
シュリンクされていても他のファウンドリで作るのはそこまで難しくないって話のどこか間違ってる?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:18:29.93ID:XgYBUjlB0
>>39 >>47
実は強い日本の半導体製造装置業界
https://www.pro-bank.co.jp/saiyo-meister/industry-story/semiconductor-manufacturing-equipment-industry
>世界市場の約40%を日本メーカーが握っている
>世界市場の約40%を日本メーカーが握っている
>世界市場の約40%を日本メーカーが握っている

それ以外にも
https://www.semijapanwfd.org/global_share_of_japanese_companies.html

シリコンウェーハ:世界シェア62.2%
フォトレジスト:世界シェア84%
コータ/デベロッパ:世界シェア92.1%
などなど、半導体そのものは安っぽい国に作らせて
それらを構成したり、製造したりする根源的な部分は日本がガッチリ握ってる
日本の技術なくして、中国も韓国も半導体製品を作れない構図なのさ
つまり、中国も韓国も日本のマテリアル企業の下請けみたいなもの
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:21:08.79ID:awjSajyfd
Switchも当時はNVIDIAの部品が他のスマホとかにも回してて足りなくて生産遅れてたしな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:23:25.28ID:UocV29OUr
結局あと1年もすればユーザーから
見捨てられる完全にwiiと同じ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:23:32.04ID:0g8bPdEDM
>>85
Maxwellは28nmで登場したアーキテクチャだけど、それが他のファウンドリで作れる云々は全く関係ない。ファウンドリ間では厳密な互換性はないので、TSMCの28nmとサムスン28nmでは設計やり直しになったりする。
なのでサムスンの8nmライン作って新型Switch作ろうとするとまた設計やり直し。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:40.18ID:Vg+83Mx50
不足してる味の素はプロセス関係なく必要なんじゃ無いか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:29:12.13ID:KrhnO2to0
8nmがどうこうという話になりがちだけど、冷却の関係でSwitchは爆熱チップ採用出来ないし
新型だから最新チップという考えは難しいよ

Switchが売れてるのは3万という価格と携帯ハード時の快適性(持続時間・重量・大きさ)が特徴だからね
SwitchPROが5万なら100%失敗するし、これ以上プレイ時間が短くなってもストレスしかないから人気は下がる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:30:53.82ID:1Ubr7ycVd
>>93
爆熱ってのは相応の性能を出そうとすればの話
16nmと8nmでは、どうやろうが圧倒的に8nmの方が省電力
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:31.98ID:sDGc1pKzr
>>90
nVidiaが最近ampereのコンペをtsmcとsamsungに依頼してたし
プロセスルール縛りで設計書出してるわけじゃないでしょ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:31:39.90ID:jAjTlRgxa
>>93
そもそもスペック上げたところでROMカードの容量制限あるのに無視してるやつ多すぎる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:44.84ID:ohLTMreX0
3年度目がピークのWiiと
現時点で5年度目がピークになる予定のSwitchと何処が似ているのだろうか

任天堂年度毎ハード売上(世界)
     DS  Wii  3DS  WiiU NS
*1年度目 **527 **584 *361 *345 *274
*2年度目 *1146 *1861 1353 *272 1505
*3年度目 *2356 *2595 1395 *338 1695
*4年度目 *3031 *2053 1224 *326 2103
*5年度目 *3118 *1508 *873 **76 1253(NSは4〜9月のみ)
*6年度目 *2711 **984 *679 **** ----
*7年度目 *1752 **398 *727 **** ----
*8年度目 **510 **122 *640 **** ----
*9年度目 **235 ***46 *255 ---- ----
10年度目 ***13 ***11 **69 ---- ----
生涯累計 15402 10163 7577 1356 6830
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2020/201105.pdf
https://www.nintendo.co.jp/ir/library/earnings/
https://www.nintendo.co.jp/ir/finance/historical_data/xls/consolidated_sales_2003.xlsx
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:44.87ID:oBbqbZX/d
Switchの新型は4万だろう
性能も3倍ぐらいかと
あと2年は今のノーマルが主流
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:32:52.43ID:JzGEZ+H2M
>>39
昔はあった
景気悪くなって真っ先に技術者リストラしたんで作る奴がいなくなった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:33:10.55ID:0g8bPdEDM
>>97
結局A100はTSMC、GeForceはサムスンになったから個別に設計し直してるべ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:33:39.14ID:bPn6EXnMd
>>98
意味が不明
スペック上げたら高解像度テクスチャ使わないといけないとでも思っているのか?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:35:04.19ID:PFC27gMMd
4万になるならそもそも出さんだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:35:59.42ID:sDGc1pKzr
>>102
nVidiaが?そこから先は各々発注先で最適化してるんじゃないの?
じゃなきゃインテルも他社でやろうなんて思わないべ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:39:49.37ID:sDGc1pKzr
半導体はtsmcの工場誘致とか合弁会社を作るとかの話が最近あった気がする
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:40:05.53ID:4FBdWPFm0
>>1
型落ちしていくパーツなんて、いつの時代もそうだ。
性能上げたほうが安くつく。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:41:20.90ID:4FBdWPFm0
いいこと考えた!

ソニーが任天堂の倍の値段を出してSwitch向けの部品を買えば
スイッチ作れなくなるぞ。
やれよ。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:44:40.09ID:KcKNZOm70
Switchも新型出したらヤバいやろ
枯れた部品使ってるから今は生産への影響が小さい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:45:36.79ID:Ci+j+p/+0
部品調達の問題だからプロセスルール関係なく任天堂も影響出るでしょ
switchは年末年始需要があるから少しづつ在庫を積み上げて調整してたとかじゃね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:45:55.41ID:awjSajyfd
出荷少ないと転売ヤーの餌食だし迂闊に新型も出せんだろうな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:05.73ID:6mXnwZ6t0
>>112
つかSwitchにも最新プロセスはいっぱい積んでいる
BTチップやらメモリ、コントローラーとかね
SwitchはSoCでのみ構成されていると思ってんの?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:49:45.08ID:RFgrTVPw0
新型/次世代機が買えない!じゃあ旧型/旧世代機買おう!とはならないからな
一番良いのじゃないならイラナイ精神があるから新型Swich出すにしても安定供給できないとね
PS5のお通夜ムードをSwichにも引き込みかねない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:50:27.30ID:EyMx4HmqM
PS5やXboxの最大の生産ネックがAPUなんやから
BTチップやメモリの話してもどうしようもないやろ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:51:55.64ID:4dKBTU9Hr
>>18
最新のぎっりぎりなのと
今更感漂ってるのとで同じになる訳ないでしょ
最新の部品を選択する事はかなり危険というのは業界の常識
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:51:57.54ID:hDGNWqRdd
>>40
それ使ってちゃんと売れるって辺りちゃんと商売わかってるよね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:53:48.55ID:oARq7WbSa
スイッチの場合単純にチップサイズが小さいから数を用意出来るだけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:56:46.43ID:jAjTlRgxa
>>103
テクスチャに限らず処理の量が増えるからスペック上げたいわけで
ソフトの物量増えれば増えるほどスペック要求は上がりがちなのは確か
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 12:57:14.27ID:wq5/GqWL0
というか>>21の記事はBT用の部材が足りなくなるかもって話だよなおそらく
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:00:17.96ID:s/AAY27T0
>また、PlayStation 5やXbox Series Xに採用されているGDDR6の歩留まりが悪いことがGPU不足の一因とす可能性もExtremeTechは認めています。ただし、ExtremeTechは「どのコンポーネントの不足がゲーム機の供給不足を引き起こしているのかははっきりしていない」とも述べ、今回のPlayStation 5やXbox Series Xの供給不足は単なる歩留まりの問題では説明できないとしています。

半導体だけとは限らないみたい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:01:18.56ID:5RAf/g2mM
ゲーム機の優先順位が低いのはそうかもな
ただでさえマージンの薄い取引を強いられてるんだろうし 他業種がそっちより金だしまっせって言えば製造元はそっちを優先する
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:05:46.74ID:u+zveuoj0
つかSwitchのROMカードって32GBまでいけて64GBも可能だったはずだけど、それで「容量制限ある」の?

それこそ、いっぱい売れたことによる大量生産と、
プロセスルールの微細化、によるコストダウンで解決しそうなかんじだけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:15:20.57ID:Nkz9DUE60
半導体不足が続くとSwitch一強が続いてしまうな
特にソニーが新ハードに切り替えたのが裏目に出そう
MSはゲーパスがあるから影響は少ないだろう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:22:18.46ID:WqEspK/A0
容量なんて音声やテクスチャの品質を気にしなければ一番どうにかできる
部分なんでそこまで問題になるとは思えない
switchで最高品質でゲームしたい、ていうユーザーは少ないだろうしな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:28:08.33ID:z9cbsr1C0
>>130
高画質テクスチャや音声を無料DLCにするという手もあるな
Switchにはまだそういうソフトはないけど
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:42:58.26ID:hWxW1yeyM
RyzenはPCメーカーと奪い合いだからな

LenovoのRyzenノートPCも売り切ればっか
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 13:48:51.20ID:jAjTlRgxa
>>135
調べたところ週販にランクインした5本は取り敢えず全部駄目だったが…
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 14:16:32.79ID:9DHEPTs70
>>137
PS5は縦マルチのソフトが8割以上だろうから
何年かすれば間違いなく32GBに収まるソフトが
7割占める
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 14:34:40.44ID:7tJ/QcgUd
>>35
そっちに回してるからPS5用のチップは後回しにされてるんじゃないの?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 15:25:12.41ID:c5luS7Sz0
>>89
ドリキャス以下なのに相手はWiiだ!後半は勝てる!!って本気で思ってんの?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:22.94ID:ocgXfa3VM
psの半導体 最先端技術の粋 最新工場でしか作れない
ブヒッチの半導体 その辺の町工場に設計書持ち込めば数時間で量産できる低レベル

電卓が品切れになるくらいじゃないとブヒッチは影響受けない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:41:11.23ID:RQaoHpj+0
次世代機ならともかく
新型でファウンドリ変更とかねーわ
上位機種ってのは既存の延長線上にあるもの
1から作り直すものじゃない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:49:00.85ID:UYyJgs3c0
巣ごもりから、
CSと部品が競合しやすいパソコン需要が急増したのが痛かったな
コロナが収まらないと、PS5の生産が安定しないけど、コロナ特需もなくなるジレンマ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:51:05.02ID:qlGqFJE10
勢いが落ちないまま5年目突入ハードがいるのに呑気やのー
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 19:04:21.80ID:usMNMe4s0
スイッチ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 19:07:11.75ID:8lrmM42U0
台湾屋の製造ラインと素材の不足だけじゃなくて
GDDR6メモリの不足もあるだろうな
イマGDDR6使ってるハイエンドグラボもガンガン品切れ中だから
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 19:55:43.57ID:w2T+iWsv0
switchだけでなく
何億台売れるiphoneやgalaxyも普通に生産されてるやろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 20:04:13.87ID:2Cl89RnJd
>>101
正確に言えよ
米国と民主党に潰されましたと
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 20:20:47.29ID:9b+9HjJK0
モンハンのために買う奴は早めに確保しておかないとどうなるかわからんな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 20:23:30.15ID:LcUXt9DZa
そういやゴキブリが品切れ起こすのは無能って言ってたよな

ブーメランか?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 20:25:56.34ID:/RQW+jPBM
16nm/14nmなら既に脱落したGFもファブのライン持ってるからな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 20:32:24.96ID:RkiOuZq30
ハイスペックに舵を切るのを止めた任天堂がここへきて優位に立つとは…世の中わからんもんやね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 20:35:30.09ID:obDKb4P50
安定供給は技術選択の重要な観点じゃねえの?
新製品作ったは良いけど量産できず商機逃しましたとか馬鹿みたいじゃん
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 21:53:35.63ID:Alzpw2qO0
>>158
16/14nm以下の半導体作れるのは今のところTSMC、インテル、サムスン、GFの四社だけ
だからGFは最先端から脱落してもまだまだ仕事は来るという
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 02:44:18.57ID:AIPkQm2D0
>>21
逆だろ
車が後回しにされて、ゲームが優先されてるんだぞ
要求品質が車に比べて低いからな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 06:20:26.83ID:lhPvoBKs0
半導体が不足することなんで去年の夏前にはわかっていたことなのに箱sxに焦って強引にPS5を発売したソニーが無能なんだよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 07:25:50.76ID:kxxJOPkZ0
中国のSMICも14nmは作れているからな
16nmなら作れるメーカーはそれなりにあるから
Switchは盤石
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 09:33:15.12ID:BgO/XAvt0
ルネサスの工場買収してもうwiiU作れないだろとイイ気になってた事へのしっぺ返しだな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 12:04:19.60ID:KSWrJEqEd
>>170
そう考えると深いな
これすらブーメランだったのかと
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 12:12:07.09ID:+m6tXzerM
>>170
ルネサス買収後しばらくはソニーとルネサス間でルネサス製品作るって取り決めあったよ。
多分任天堂にルネサスが泣き入れてきたので任天堂が見切りつけたんだと思う。約束の28nmもルネサスは作れなかったし。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 16:48:35.97ID:HFxB9aqJ0
特殊な工場でしか作れない量産できないものなんて実際はデメリットでしかないからな
漫画ならそういうマシンが一騎当千で無双するんだろうけど

>>125
ゲーム機のハードとしてのメリットは「数年間ほぼ同じ仕様」なんだけど
それが逆に凶に出てるのよ
例えばPCなら選別品を高級グレードや業務グレード、選別落ちたのを格安廉価版
みたいな売り方ができる。

だがCSは結局同じグレードじゃないといけない
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:11:52.63ID:KSWrJEqEd
よく性能がーとかいうけどやっぱり多様性は必要だね
もし3ハードとも同じ路線で発売日ぶつけてたら全滅して本当にCSが終わってたかも
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:20:41.47ID:tCSYrOS8d
半導体を載せるハードを作れない低技術玩具屋だから。そもそもブヒッチには半導体がない

ただそれたげ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:21:41.09ID:ZfjIphvX0
>>159
マシンスペックが上がってもそれを使う人間の性能が変わるわけじゃないんだから
必要とされるスペックに上限があるってのは分かり切ってたこと
性能上げることしか考えてなかった連中が行き詰まるのは当然の末路だよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:23:03.42ID:vMyrca96a
>>1
たくさん生産できる部品を使ってるからだろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:24:47.43ID:PzhogLu7M
>>175
お前の奇形の母親じゃあるまいし
かまってもらう為に必死過ぎだろキチガイ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:26:11.24ID:hTPGpvurd
ブヒッチ→中国のパートのおばちゃんでも組み立てられる玩具

PS5→技を磨き続けた日本人技術者による一台一台に魂を込めて妥協を許さない匠の技が必要な高性能高級製品

この違いなんだよなー
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:28:20.54ID:ZfjIphvX0
>>173
ゲーム機は普及してなんぼなんだから
解像度やfpsの違いを見分けられる一部の超人向けの特注機を目指す意味なんて全くねーからな
そういうのは分かるやつが大金出してオーダーメイドで作らせるものなんだから
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:28:32.15ID:3mFjOOr+d
スイッチ→T800

PS5→T1000

これだからな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:31:59.80ID:1l+adpm90
>>24
不運はwiiuに押し付けた
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:32:22.71ID:iV/PD89T0
>>179
PS5は鴻海の煙台工場。PS4やswitchと同じ工場だぞ

【EMS/ODM】鴻海、「PS5」「法人向けPC」「iPad」生産の3工場で増員
ttp://www.emsodm.com/html/2020/05/22/1590118701743.html
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:36:20.83ID:ZfjIphvX0
>>181
使ってる技術はすごいけど環境変化に弱いみたいな弱点満載で
すぐに製造中止になったあたりそっくりだな確かに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 17:36:53.13ID:ZKJhVACc0
>>15
LPDDR4はメインメモリだろ
グラフィック用には何使ってるんだ?
GDDR6と比較するならそっちを書いて欲しい
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 18:37:09.06ID:JIhH01En0
>>173
任天堂は『操作次第であなたが主役』というインタラクティブ路線で
映画漫画アニメラノベとは違う方向
サードやソニーは最後までマスコミ系特有の選民思想から逃れられなかった
その思想がハード設計にも引き継がれて、マスコミ離れの昨今では相手にされなくなった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 20:09:14.38ID:eXcydcRr0
>>185
SwitchもPS5もXBOXもUMAなのでメインメモリとグラフィックメモリも同じものを使ってる
「GDDR6をメインメモリに?」って思うかもだけどそういうもの
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 01:01:40.00ID:VB2QjYjr0
魔法のSSDといい
カッコつける事が実際の結果よりも大事になってんだな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/28(木) 01:41:00.95ID:4fiaJEC60
PS5、Xbox Series X、PCパーツの不足はすぐには終わらないとAMDは言います
PS5, Xbox Series X, And PC Part Shortages Won't End Soon, Says AMD - GameSpot
https://www.gamespot.com/articles/ps5-xbox-series-x-and-pc-part-shortages-wont-end-soon-says-amd/1100-6486800/
しかし、発売以来、3つすべての供給はタイトであり、Suは、新しい生産能力がオンラインになるまで、これが当てはまると予想しています。
Suはまた、圧倒的な需要を考えると、ローエンドPCと両方のコンソールの低コストのコンポーネントが最も影響を受け、同じ期間にはるかに高価格のコンポーネントの新しい在庫がよりポジティブに見えると指摘しました。

Xbox Series X|Sは記録的なロンチを果たしていますが、Microsoftは不足が続くと予想しています
Xbox Series X|S Has Record-Setting Launch, But Microsoft Expects Shortages To Continue - GameSpot
https://www.gamespot.com/articles/xbox-series-xs-has-record-setting-launch-but-microsoft-expects-shortages-to-continue/1100-6486774/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況