X



デイトナUSA、レンタヒーロー、モンキーボールなど生み出した名越監督をよく叩けるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:20:03.07ID:hijWVOR9M
■アーケード作品
G-LOC: AIR BATTLE
バーチャレーシング
デイトナUSA
スカッドレース
バーチャファイターシリーズ
プラネットハリアーズ
スパイクアウトシリーズ
モンキーボール
F-ZERO AX

■コンシューマ作品
龍が如くシリーズ(クロヒョウシリーズ含む)
レンタヒーロー
F-ZERO GX
モンキーボールシリーズ
Jリーグ プロサッカークラブをつくろう!7 EURO PLUS(クリエイティブマネージャー)
バイナリー ドメイン
ヒーローバンク
JUDGE EYES:死神の遺言

なにげに実績あるスゴい開発者だよね
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:21:08.81ID:hijWVOR9M
ゲームの歴史に載るレベルだと思います
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:23:34.15ID:Nrkju0vca
言うて名越は手柄独り占めにする独裁者って話だからなあ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:25:18.24ID:byqBW9eq0
VF3までは鈴木裕3での正しい逸話漫画で主任と呼ばれていた人の同人で見たけど名越は携わってないよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:28:26.21ID:+fY/oaWa0
なんだ、ザックリすごいやつだと思ってたが
ラインナップ見たら大したことなかった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:29:51.30ID:zPBzWx6AH
人格と実績は関係ないと思うけど
そうして周りにイエスマンしかいなくなった結果があれなのでは
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:30:43.55ID:F/ZHZcNK0
Wikipediaから拾ってきたぽいけど
開発主導したタイトル一覧じゃなく関わったタイトルだよこれ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:30:59.93ID:vmd1GSmda
こんだけあって国内100万売れたソフトすら1つもないのヤバない?
しかもあんだけ大御所感出してイキってんのに
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:31:18.94ID:3kgmWAp/a
サクラ大戦をオワコンにした実績
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:31:29.37ID:927Yq5Tx0
レンタヒーローは良かったが
レンタヒーローNo.1は許さない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:31:37.74ID:wRwje4TXp
龍シリーズ好きだからあんま悪い印象無いんだがな
サクラオタからすると朝敵みたいなモンなんだろな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:38:41.80ID:F/ZHZcNK0
>>22
名越はレンタヒーローNo.1のアドバイザースタッフで無印は関わってないな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:39:28.35ID:Cct1hu+O0
幾ら過去に良い仕事してても今がクズなら叩くだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:40:15.40ID:2eRFhFL/0
龍が如く
ジャッジアイズ
サカつく

セガのゲームで面白いと思ったのはこの3つくらいだからまあ凄いわな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:42:49.97ID:OA2Fl1UP0
チンピラゴボウかいなけりゃ作れないだろうタイトルが
龍が如くくらいしかない件
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:43:30.86ID:yz5mBjoW0
>>22
雑誌で賑わってたから買ってみたけど、超絶クソゲーだった
自分で金出して30分もやらなかったのは、これとエネミー0だけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:44:04.87ID:F/ZHZcNK0
>>23
印象で言えばジェットセットラジオシリーズ好きから嫌われてるんじゃない?
チーム解体して龍が如く開発にスタッフ全部組み込んだから
JSR作りたくて入社した齋藤将嗣(ゼノブレ2キャラデザ)とかそれでセガ辞めてるし
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:44:19.34ID:tDVFGsaX0
小島とか原田とかその辺のPS教あたりの奴にも言えることだが
有能だが完全に制御できる上司がいないと才能が腐る典型
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:47:09.25ID:DB8OPoee0
スパイクアウトは神ゲー中の神ゲーらしいけど、敷居が高いから家庭用で遊びたいわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:49:22.77ID:aiDJcjv00
名越好きじゃないがF-ZEROはマジよく出来てた。
あれ作ってた時のインタビューで滅茶苦茶任天堂好きアピールしてたような記憶があるんだが俺の記憶違いだろうか?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:49:50.36ID:vpBeNO8Jx
レンタヒーローってメガドラだろ
小枝ってずっとアーケードだったから違うだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:52:49.47ID:FAglYAYI0
代表作はチー牛
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:55:47.21ID:ELkC96z10
>>36
名越は任天堂好きだよ
ゼルダ全作遊んでるって言うくらいだし
ただ仕事としては一致しなかっただけで
ちなみにセガの家庭用は全然遊んでないらしい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:56:29.31ID:1xa1bj3+0
接待が無くなれば恩義マンはいなくなり、健康的な姿で戻ってくるとか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:56:54.45ID:YdrynQoI0
事故で亡くなったゲームの歴史に残る横井軍平氏をバカにするコピペほうぼうに貼りまくって荒らしてたステイ豚®︎の話?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:58:36.11ID:Z7vyMVZk0
なにひとつ生きてるIPがないぞ
はよXBOXのスパイクアウト互換せえ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 00:59:52.98ID:UtoU3FIG0
>>1のラインナップを見て分かると思うけど
サクラ大戦やぷよぷよの魅力が分かるようなタイプじゃないんだよね
そういうのが好きな客をチー牛とか言って、素で馬鹿にしてそうなタイプ

こんなのを開発のトップに据えたのが間違いなんだよ
あくまでもディレクター止まりにしておくべきだった
プロデューサーはもっと色々なジャンルを嗜む人間じゃないとダメ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:01:32.32ID:GAPsPnXm0
>>35
アクションの多彩さでハマる人はハマってたけど
ベルスクを3Dにしたら一対多数が成立しなくて
一人づつ安全なとこに連れてってタイマンするMMOみたいなゲームだった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:03:17.60ID:1ySxPEtf0
龍が如くは面白いから続けてほしいが
先細り半端ないからswitchにも全力展開しとけよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:06:56.78ID:TpU04yil0
モンキーボールの頃は割とクリエイターだった
龍2辺りから色々ヤバくなった印象
鈴木から解放されて道踏み外したやろ?
0053MONAD
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:15.01ID:lmN0qXjy0
「関わった」と「生み出した」は違うのでは。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:13:19.62ID:vM3XB/WG0
>>22
レンタヒーローNo.1って、システムがまんま龍が如くに流用されとるやん。
PSW民にはバレなかったようだがw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:18:08.73ID:mA6I9ZPd0
結局スパイクアウトシリーズはCSに残らない形で歴史に埋もれた
というか未移植多いな
この人関係は
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:26:31.15ID:ELkC96z10
龍が如く2
名越稔洋 - 総合監督
菊池正義 - プロデューサー
植田隆太 - ディレクター
横山昌義 - シナリオ/演出
板倉真琴 - 脚本
佐藤大輔 - 美術監督
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:27:13.04ID:L2aVyz6Ld
チョコボール化前は柴田亜美の漫画でいじり倒されてたイメージ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:32:10.28ID:lhSMfMky0
名越は毎回龍シリーズヒットさせてるし有能だと思うんだけどな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:44:56.51ID:lotuPD3x0
名越は開発者としては有能だと思う
経営に関してはあかんと思うけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:46:20.76ID:1acpqM36d
自分の関わる作品だけ管理する立場なら文句などそうそう出ないよ
新サクラはシリーズの良さも知らないくせに破壊することだけ主張したから嫌われて当然。破壊した代わりにどうするのかといえば
「PS4専用としてふさわしい見た目」
のようなサクラとして良いものかどうかは二の次だったしな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 01:52:41.90ID:KKr/xOn20
エゴサしなくても嫌われてるって耳に入るくらいに叩かれてる人。
4月までには退社してそう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:01:33.56ID:HH2zTxbM0
モンキーボールクソつまんなかったけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:38:37.31ID:JfJ8ZY/o0
この中で最大のヒット作は「デイトナUSA」
北米で爆発的にヒットして史上最も売れた大型筐体となった
プレイヤーが選ぶ人気ゲームで16ヵ月連続1位を記録するほど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:40:42.62ID:U8gKC7HVd
>>47
新サクラのプロデューサーは片野
ぷよぷよのプロデューサーは細山田
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 02:40:46.13ID:JfJ8ZY/o0
デイトナUSAは名越氏が初ディレクターとして携わった記念碑的な作品
それが北米市場最大のヒットを記録したのでレジェンドとなっている

バーチャレーシングやバーチャファイターには一スタッフとして参加していたに過ぎない
龍が如くは日本でしかろくに売れておらず開発費が高い割に単価が低いので
セガへの貢献度はデイトナより落ちる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 03:08:21.82ID:Slf4Eyav0
ほとんどが首を突っ込んだだけのいっちょ噛みを代表作にするとは偉くなったな
完全に作った物などほぼ無いのにバカは騙される
ただのでしゃばりな犬の糞
デザイナーがプログラマー気取りなのもアホなんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 03:51:33.30ID:E4SrNzz50
言っとくと小嶋監督も名越もメインで関わったソフトは結構良いソフト多いぞ
ただ立場が上になって権力手に入れると自社の他のソフト蔑ろに自分のをゴリ押しするからうーんって感じ
名越は今のポジションの方がプレイヤーには良いよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 03:58:43.38ID:Y3YLTql7M
>>40
FZEROをもう一度出して欲しいな。
あれはステージの演出も良くて名作だった。
万人受けするソフトは任天堂には敵わないんだから無骨にセガっぽいもの作ってりゃいいと思うわ。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 03:59:04.40ID:vp8s4sYV0
龍が如くスタジオ作って権限はその範囲内だけにしとけば良かったのにね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 04:39:49.53ID:5USRQ14j0
レンタヒーローはNo.1の方かな?
スパイクアウト風のバトルって昔なんかに書いてあった気がする
龍は好きだったが、望まぬ方向にいってしまったこらなぁ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 04:58:42.64ID:+vLZzToe0
当時セガでゲーム作ってた者だが
生み出したとか捏造すんなよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 05:01:06.61ID:q7ZThxMD0
酒とキャバでおかしくなる前の実績を否定する気はない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 05:44:34.16ID:39p6PM1j0
残ったのが追い出したPSOってのが
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 05:48:02.69ID:C0EysCOO0
ぶっちゃけセガのゲームそんな面白くないじゃん
いま青春スキャンダルやればいいしょぼいから。でも完成度があるのは商用意識があるんじゃないの知らんけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 05:54:42.43ID:3N4v4qj10
老害
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:03:29.81ID:cR2uYLS+0
バイナリードメイン大爆死からのベヨネッタ2他の海外向け計画凍結
ベヨ2がWiiUに出る事になってからのゴタゴタ等の騒動は名越のやらかしでゲハ的に一番でかいものじゃ無いかね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:12:34.37ID:TuBRWw530
関わったけど、監督って訳ではないのが多々ありますね。
AM2研時代の参加作品。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:19:04.54ID:2T979oCE0
セガ不人気作開発担当者だったww
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:30:09.76ID:T37aAteU0
こんなに名作に関わって育ててもらったはずなのに
なんで自分の代表作はゴミばっかなのよ・・・
ホンマ才能ないわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:41:23.32ID:hA5ao4Xma
>>82
F-ZERO GXのスピード感はさすがセガだったな
あとはバランス面がもう少しXに寄ってくれれば完璧だった
直ドリしない場合は差しゲーすぎた
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 06:50:59.23ID:wedVqxpJ0
>>56
いや、もともとレンタヒーローNo1がスパイクアウトのシステムを流用したんだよ。
1からシステム作るの大変だからって。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:08:37.78ID:Z+r30ruDa
ソニーの接待受け始めた頃から腐り始めてたんだろうな
で、チー牛発言でメッキにヒビが入って、叩かれて完全に剥げた
どんなに昔は功労者であったとしても現在が害毒なら、そんな奴は要らない
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:17:15.90ID:AjQXpWbMd
デイトナUSAはXboxに完全移植版が互換されてる
プレステはPS3のせいで無理
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:25:42.58ID:yx/XqxNLd
無印レンタヒーローにも参加はしてたそうだよ
開発を主導する立場じゃなくて、あくまで1スタッフとしてだけど
電車に乗った時の全体マップは名越が作ったらしい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:27:51.71ID:FKSxWTtla
アケは全部いいんだがCSが酷いな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:29:40.24ID:zu4yEip10
デイトナとか絶妙なアーケード挙動を作ってたな
昔のインタビュー見ると別人だ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:31:15.31ID:upBHPaZ2d
>>1
チー牛名越さん…
いくら役員降格したからって経歴ロンダで再就職探しはみっともないっすヨ…
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:39:32.77ID:TRxCT/5O0
>>1
こうして見ると駄目ゲー多いなw
G-LOCとかプラネットハリアーズとかヒーローバンクとか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:41:56.51ID:AtU4U/2+0
>>96
ゲームクリエイターとして底が浅いんよ>名越
どこぞで言われてるがパクリと過去作の小手先改変ブラッシュアップしかできん
デイトナUSAのヒットも実は北米セガが営業超頑張っただけだし
初代如くもソニーの恩恵を受けただけだしね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:43:47.25ID:FooPYnZA0
如くシリーズなんかいつまでスパイクアウトやってるんだとしか思えんしな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:45:45.44ID:eg2IDhp5M
シェンムは関わってないんだ
ヤクザは続編みたいなのかと思ってた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 07:57:00.73ID:Ikm1CXnxM
昔の名越は居なくなったと思っとる。
それこそ任天堂に就職しようと思っていた(彼女に反対された)位。今は別人格になったのだよ。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 08:41:55.36ID:x21xdxgzM
スカッドレース出してほしいなぁ。
あれだけ今では遊ぶ方法が無い。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 10:06:29.13ID:sbZAUotia
鈴Qの実績奪われてて笑った
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 10:14:57.84ID:DQS+Mccfp
スパイクアウトは良作だけどCSには旧箱でしか出てないんだよな
そういやあれ互換してるんだろうか
ソフトは持ってるんだけど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 10:18:07.29ID:vauGnhKxM
いなくなったところで、何の影響もない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 11:12:49.56ID:kqwbDehh0
>>121
スパイクアウトは互換してない
セガの旧箱互換は オルタ、セガGT、JSRF だけの筈。

クレタク3の互換対応信じてずっと持ってるんですけどー
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 11:14:28.72ID:kqwbDehh0
互換対応は360の話でした。
箱一は今のところオルタだけやね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 11:48:53.30ID:yPXvHHKE0
>>99
社内リソースを流用しまくって納期と予算を極限まで削る手法は、岡安啓司によるものだけどな。
彼の退社後、手柄は全てかりんとうの手にw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 12:07:03.21ID:3TQ1mcmB0
>>106
当時の写真だと平凡なサラリーマンのおっさんって感じだったのがヤクザ作りはじめて本物に舐められたくなくて整形したんだっけ

今やカマ掘られたみたいな顔なってるけど
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 12:22:34.94ID:+vLZzToe0
>>112
関わってたぞ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 12:56:05.47ID:O7xdh33M0
>>125
360の時はJSRFも一応互換してたんだけどな
マシンパワーが足りなくて99番街とかスローモーだったけど
今ならそんな心配ないし互換復活して欲しいわ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 13:31:31.89ID:dD5EES7zp
>>63
セガの持つリソースの大半を使ってアレだとしたら微妙な気もするが
ジャッジアイズみたいなドラマ風ゲームをタレント変えて横展開するとか、コーテクの無双のようにテンプレ化してタイトル出せる金の卵になれば良かったと思うけど
0132ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/02/01(月) 15:20:18.89ID:1jJwE/at0
>>112
当然、関わってる
でもってシェンムー開発時の不満から、シェンムーを否定するゲームとして龍が如くを企画したんだぞ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 15:28:02.87ID:gCdFI7TQr
スパイクBSは名越魂心の一作
これがある限り全てを許す
互換してくれ
旧live復活なら俺は人間をやめる
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 16:39:43.68ID:sbZAUotia
相棒の如くとか出してほしかった
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:02:04.30ID:PZbb/5Bn0
>>1
部下が頑張っただけじゃ?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 17:33:24.05ID:RNj3lRql0
G-LOCより外注がアレンジしたSTRIKE FIGHTERの方が正直面白い。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:07:07.77ID:ovLcxrOu0
名越はネット上ではいろいろ言われるけどハード撤退のゴタゴタなんかで上がごっそりと居なくなって
向いてないのに部門トップとして取締役やらざるを得ない状態だったからあまり悪く言いたくないんだよなあ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:07:53.80ID:21SaKbMGa
G-LOCは当時面白さがわからなくて、今ならわかるかとおもって改めてAGES版やってみた
全っ然面白くなかったわ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:26:14.25ID:o2KyqLp30
G-LOCは短時間のお使いゲームやってる感じかな
あれはあれで嫌いじゃないけど
アフターバーナーライクになったSTRIKE FIGHTERの方が面白いと思う
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:26:54.14ID:Al31Pb350
名越の実力はバイナリードメインが天井
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:50:42.63ID:QTXKy4zT0
名越がシェンムーで感じた不満にはおそらく他の部署のスタッフまで動員してシェンムー開発に当たらせたって面はあると思うけど
彼自身が新サクラでそれをやったんじゃなあ…
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 18:59:29.26ID:Woryycvi0
>>132
関わったというか、シェンムープロジェクトがクソすぎて、ムカついて、
鈴木裕とケンカ別れして、新部署を設立した。
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/01(月) 21:24:45.02ID:oRkZHDJm0
はえースパイクアウトって名越だったのか
馬鹿にしてすまんこ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 02:26:38.03ID:xjQ77yyU00202
>>140
元気創業組の連中が出ていかなかったらセガには別の未来があったろうな
名越登用の大本はそこから来てるし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 16:46:03.79ID:fcm6uRMXH0202
スパイクアウトは昔箱通で名越がコントローラーでの操作解説をしていた
名越の制作でいい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/02(火) 16:53:19.18ID:HO1qxqUWa0202
スパイクアウトは同時期に発表された他の箱ソフトと違ってやけに出すの遅く発売中止が危ぶまれたのよね
今思えばそこからオンギが始まってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況