X



「古代には今よりも遥かに発展した文明があったが滅んでしまった。」←この設定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/07(日) 15:29:48.72ID:PmrehiVUp
JRPGの7割が当てはまるけど、元祖はどれ?
天空の城ラピュタ?
大長編ドラえもん?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 12:58:55.74ID:pTpD7sfpM
猿の軍団だか猿の惑星がそんな話だろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 13:03:07.70ID:1Mh1sldH0
>>107
埋もれた自由の女神を見て呆然とするのは有名だな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 13:24:23.93ID:3fIEdEyea
いくら有名とはいえDVDのパッケージで堂々とネタバレしてたな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 13:31:28.36ID:JYo1tcvtM
>>66
突出して豊かな文明があると蛮族がありとあらゆる方向から侵入してきて中から壊す
蛮族に滅ぼされたローマや晋を見るまでもなく今のEU見てれば簡単に分かることだろ?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 14:22:44.73ID:/E1XJwI80
>>99
単純な機械ならそれこそ水車や風車だってそうだろ
単に回転してその力を伝えるだけの機械なら単純な出力しかないけど複雑にしなくていいから昔からある
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 14:36:55.92ID:CmFuJvAk0
そういやエーゲ海の島々ってなんかデッカい陸地が水没して高いとこだけ残ったような地形だよな
氷河期が終わったの一万四千年前くらいだし
その頃に海面上昇で滅んだ文明って結構あったんかな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:48:04.99ID:1Mh1sldH0
>>113
ヴェスヴィオ火山の噴火で滅んだポンペイの様に
不意打ちで自然災害喰らったとかじゃ無ければ
海水面が上がるったって時間をかけてなんだから他の場所に移動するだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:45:22.83ID:nYA39UbD0
>>111
ソードワールドの世界はそもそも発展し過ぎた文明や存在に対しては未来の滅びからアンチ的な存在が送り込まれて相殺される世界だからね
始まりの神の時代には破壊神カーディス
古代魔法王国には魔法無力化する魔精霊アトン
神同士の争いを避けた一部の神が逃げ込み作り上げた楽園クリスタニアに対しては魔神獣とな
だから何だかんだでロードスのカーラの思想は歴史レベルの視線で見たら間違ってないことになるのが癪なんだわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:49:38.67ID:qEfD7Ha+0
プレイステイトンじゃねぇの?

PS1や2の頃は栄えてたけど3から一気に廃れて終わったっていう
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 17:14:10.94ID:zM1eC4Kka
ちなみに150年前ですら、水車も車輪も思いつかなかった国があるらしい
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 17:57:31.49ID:/E1XJwI80
>>120
そもそも回転式の水汲み灌漑装置は中国では1世紀、ヨーロッパでは紀元前からある
構造としては単に水の容器がルートに沿って回るだけだから難しいところなんてないぞ
複数の回転部品で同期をとらないといけないとかもないし動力は人力だし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 20:46:14.14ID:V+GAxzqhM
中世ヨーロッパだと遥かに発展してた古代ローマ時代の遺跡がその辺にあったしな
古代の黄金文明から次第に文明は退化していくという世界観だった
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 20:58:13.74ID:CmFuJvAk0
南米のインディオって失われた超古代文明の末裔の人みたいな感じするよな
地理的に四大文明の流れ汲んでるとしたら何らかの方法で海を渡ってきてたわけだし
大航海時代前はそういう民族の移動って無かったんでしょ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 21:11:04.17ID:uN/4v3h/0
あんまりスレタイとは関係無いけど、この前近所の古墳の資料館を見に行ったんだが、
大陸から伝わってきた青銅器が同じ時期の日本で作った物の遥か先を行ってたのはビビったな
あの時代はこんなに文明の差があったのかよって

学生の頃に教科書で見てはいたはずだけど現物見るとまた違うな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 21:13:58.73ID:/E1XJwI80
>>124
ローマ帝国は技術っていうか単純に広大な地域を一勢力で支配してたからできたというのが大きいんだよな
水道も道路も、支配者がばらばらになるだけで敵国や未支配地域を通るものは維持できなくなるわけだから
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 22:29:47.26ID:dBFiwBrc0
>>127
技術にしても基本的に高度な技術を維持したり、より高度な技術を生み出すのは金がかかるからね
広大な領土、そこに張り巡らされたインフラ、その領内を守る軍事力などなど
それらが組み合わさって支えられた経済力の上でローマの技術は成り立っていたわけで
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:09:31.20ID:1Mh1sldH0
>>129
化石燃料手付かずとかその2度の文明は内燃機関無しだったって言うのかね
他の資源に関してもだけど
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:44:08.63ID:3pIX1Vv60
>>131
資源もそうだし、移動手段もだよ。
世界のどこにもたいてい2-3日以内でたどり着ける文明なんて過去にはなかったろうな。
あったらとしたら、何かしら証拠残ってるよ。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:50:37.60ID:cFDFlrUC0
ないかなぁと思うわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:53:53.48ID:kmG1yS9K0
ピラミッドとかスフィンクスは宇宙人が作った
これだろ
何でいなくなったのか、誰もわからない(゚ω゚?)
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:58:22.04ID:3XR8g6x20
漂流教室という人類が滅んだ後にはゴキブリ人類がってゲハ黙示録
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 00:03:48.36ID:ytAn3yNsa
>>125
人類の大移動時、オーストラリア大陸以外の大陸は、全部地続きだぞ
オーストラリアは、いかだで海流に乗ってたどり着いた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 00:05:23.23ID:3yy8GXG6K
>>126
日本人が竪穴式住居で土器作ってた時代に
大陸では三国志やってたからな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 00:06:15.31ID:ytAn3yNsa
>>134
調べてみるとわかるけど、それぐらい高い技術が使われているぞ
例の世界初のアナログコンピューターも、学者から『タイムマシン』という言葉が出たぐらい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 00:20:33.56ID:KHZIQw9K0
>>137
良くも悪くも森と山だらけの島国で
大規模な戦争も何もないまま過ごした結果だな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 02:05:05.66ID:m8w1bC+r0
>>137
土器も半島から入ってきた技術で焼かれたらしい物が薄焼きで従来の日本の土器の厚さとは全然違ったな
今の半島に住んでる人たちとは違うらしいが。
スレタイとは違って隣国に現在形でめっちゃ発展してる文明があるときの人間はどういう気持ちだったんだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 04:19:01.61ID:0Hhej1y/0
一番の根っこにあるのは現実の古代ローマとキリスト教の関係
それをファンタジーに置き換えたのがスレタイみたいな創作
最近だとFE風花雪月が丁寧にやってるな
任天堂ゲーだとブレワイとスプラもそうか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 06:09:59.77ID:k0ux6DyW0
>>143
新宿ダンジョンって揶揄されるくらいだしダンジョンゲーとしてのネタでしょ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 06:19:41.11ID:k0ux6DyW0
>>128
だから末裔って言ってるやん

>>136
いや文明の伝播の話で人類の種としての話じゃない
四大文明って大河文明って言われるくらいだしアメリカ大陸で大河って言ったらミシシッピー川やアマゾン川でしょ
オーストラリア大陸だとマレー川か
そこで高度な文明発生したの?って話でしょ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 06:25:29.23ID:k0ux6DyW0
>>132
滅亡した超古代文明も環境破壊しまくって滅びかけて
自然分解素材や再生可能エネルギーにシフトしていったとは思わないの?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 06:36:45.18ID:Py8z7cDb0
遥か古代に封印された魔王が復活とかそんな感じの設定が元じゃないの
それに文明が滅んだ話がくっ付いてきた気がする
その最初の封印の話をゲーム化しろよっていつも思うけど
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 07:00:38.90ID:g9vboVnJ0
>>18
未来少年コナンの超科学はせいぜい10年程前の戦争で無くなったものだし
古代文明というにはどうだろう
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 10:09:19.97ID:rMzPkHjE0
すべてはジェームズ・チャーチワードという
人騒がせなおっさんの考えついたことがもとになっている
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 10:36:00.57ID:m11NSYXB0
>>149
さすがに一つくらいは自然に分解されないものが残り発見されてると思うけどな。
まあ、それすら無にできるくらいの超技術があったかもしれないけど。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 10:55:32.49ID:gkNPoqCFM
富士文明は溶岩の下に埋もれたから遺物がでてこない

って言われてるね
まぁないだろうけどあったら面白いんだけどなぁ
 
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 10:55:50.31ID:KHZIQw9K0
>>150
アークザラッドはPS2の糞みたいな未来の話よりも
人間の王が闇の精霊と組んで神に歯向かった過去の話やるべきだったな
ヂークベックの様な機神を生み出すような進んだ科学もあったし
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 12:31:57.96ID:kzAFxuMHa
>>154
実際、邪馬台国(魏側名称)も阿蘇山大噴火で所在不明らしい、金印は熊本から発見されたけど
なにせ九州全土が火山灰で埋もれたのが確認されており、今日も九州全土でボーリングしまくる考古学者の姿がありけり?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 12:50:57.92ID:KHZIQw9K0
>>158
火山灰で埋もれて発見できないレベルなら
邪馬台国に限らず九州地方に住んでた人間は一度死滅してそうだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 13:19:52.47ID:mMpw5XV60
>>148
川があるだけじゃダメで、というかなんで大河で文明が発達するかって言うと農業に適しているから
そして農業が発達するためには農業に適した野生品種がないといけない
中南米には芋やトウモロコシ、トマトなど栽培向きの品種があったが北米にはなかった
だから中南米には文明が発達したけど北米では発達しなかった

文明の発展は単に偶然条件が整っていたかどうかという環境の差だよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 14:16:51.83ID:k0ux6DyW0
>>161
アメリカ大陸の方じゃ高度な文明が発達する地理的条件なかったのに
オーパーツ的な古代遺跡があったりするから
失われた超古代文明の末裔っぽいって話なんだけど
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 14:32:07.02ID:m11NSYXB0
サガフロ2みたいに、今とは全く違う方向性の超高度文明があって、鉄とか銅とかの発達でどんどん衰退していったとかそんなんだったら面白いなあ。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 15:50:47.57ID:IwJRHRW0d
どの陸地からも見えない孤島のイースター島に住んだ人はどうやって辿り着いたんだろう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 16:10:46.59ID:ZI39IQpo0
カイザーナックル
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 18:40:10.43ID:kzAFxuMHa
>>168
しかも西側かららしいぞw
西に何があるんだよ、こいつらはどっから来たんだよ!
海流といかだおそるべし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 19:11:10.52ID:7ET7TGekM
コンチキ号漂流記は面白かったな。
しかし、残念ながらポリネシア人のルーツはアジアだ。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 01:06:07.39ID:PTcgsr5h0
ナスカ高原
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 01:20:27.07ID:2a9lTxFu0
ぶっちゃけると便利だから
凄い都合のいい物を出しても、量産できない設定を簡単に作れる
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 01:26:19.27ID:CCYKPzAq0
古代文明や先住人、先進文明なんかの設定は
普通にリアルの古代遺跡(ピラミッドとか)がルーツ

そこに宗教と神話が盛り込まれた物が
アトランティスやムーなんかの「超古代文明論」

そこから更に古代人(神)=宇宙人を絡めたのが
UFO系オカルトでは有名な「古代宇宙飛行士説」

日本のRPGの設定はその流れを組んでる
80年代サブカルやオカルトの影響が大きい

古いゲームでは枚挙に暇がない程で
最近ではサクナヒメに虚船(日本版UFO)が登場しているw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 01:52:20.59ID:Qjt/x1P90
>>172
創作においてはほんっと便利だよな
ご都合展開やり放題
正直もうクソ設定扱いでもいいと思う
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 07:55:09.38ID:a+mebAFB0
永久凍土の冷凍マンモスとかあるし
あのレベルの転変地異なら氷河期到来で滅んだ古代文明は可能性としてはありじゃね

>>165
なぜ風下に行くw
陸地的に列島の西端が発端だったからしょうがないっちゃしょうがないが

>>176
滅んだ理由を色々と想像できない脳障害持っててそう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 10:07:58.93ID:96jngEy5a
>>177
西に何があるんだよw
九州から半島側に行くのもすごい大変なんだぞ、逆は楽だけど
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:15:12.13ID:MM+EW4Cu0
>>5
ドラクエ10は主人公が時間移動しまくるので
滅んで遺跡になる前の町にもよく行ったりする

3000年くらい前のウルベア帝国 見えないけど空には反重力飛行装置が飛びかってる
https://livedoor.blogimg.jp/rubin_dq10/imgs/6/6/6608d21e.jpg
https://kampfer.tokyo/wp-content/uploads/2018/10/18102804-1024x576.jpg
https://yamimesa.com/wp-content/uploads/2018/11/img_5be30da51a6c5.jpg
https://dquniv.com/wp-content/uploads/2019/06/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3-1.png

ロボ
https://livedoor.blogimg.jp/mosuke0228/imgs/3/2/3273ef5e.png
https://blog-imgs-119.fc2.com/d/q/p/dqpeke/20180912-2027_449760492.jpg


逆に数千年未来ではアストルティアが滅んでいて難民宇宙船アルウェーンの中に滅んだアストルティアが再現されている
https://blog-imgs-124.fc2.com/c/o/t/cottonpasty/dq443-1.jpg
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 22:39:19.74ID:LUwFeTrmd
昔超SFだったぜ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 22:55:00.85ID:MM+EW4Cu0
>>180
ドラクエ10は現在の段階でも反重力エンジンつんだオープンカーが浮いてそこら中を走ってたり
転送装置もエレベーターも戦闘ロボもあちこちにあるからな
ちなみに宇宙船も小さいやつはすでに何台かあって
たまに月面都市の連中に乗せてもらったりしてる


https://hiroba.dqx.jp/sc/shop/item/fc56a5884091f2685803a1b1b3fd065930/
https://cache.hiroba.dqx.jp/dq_resource/shop/item/list/fc56a5884091f2685803a1b1b3fd065930_l.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DmsyrpEVAAAnf_b.jpg
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 23:52:18.00ID:cy0M0V9KM
現代の天体観測技術によってはじめて明らかになった
連星系が伝承で伝わってる部族とかもあるからね
たしか彼らの神から教えてもらったとか
神がそこから来たとかなとか....
 
超古代文明とか先史文明とあっても面白いと思うし
ないならなぜそれを知ってるのか?って
ロマンがあるよね
 
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:23:49.47ID:qU0Y0Iey0
>>64
王者の剣のモチーフになってるのは
片刃の日本刀でらなくて
古墳時代あたりの諸刃の銅剣らしい。
そっくりな形の銅剣を見た事ある。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:36:53.71ID:UqMj5Nj90
アセンションしてこの宇宙から去ったか地底文明に移行して滅んだわけじゃないのだ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:55:23.88ID:6GdY1LPL0
>>177
その昔、ムーの邪馬台国ネタの記事でこんなのあって大笑いした記憶ある

九州の地名には方角と地名が一致してない所がある
→実は、西日本は室町時代まで反転してたんだよ!
魏志倭人伝の邪馬台国の記述が全て正しいと仮定すると、邪馬台国は海の中
→反転してた西日本を重ね合わせると、邪馬台国は畿内にあったんだ!
室町時代に何度も大地震があったときに地殻変動で今の日本の形になったんだ!
→フォッサマグナがその証拠だ!
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:37:29.43ID:WuIIwLCy0
インドのラーマーヤナ
インドラの矢の描写がモロ核兵器
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:57:02.14ID:BrL3Lgkyp
>>26
当時の文明はシーカー族によるものだったんだけどあんまりにも高度だったんでそれを恐れた昔のハイラル王が技術を破棄させた。
その時ハイラル王に恨みを持ってガノンについたのがイーガ団
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:22:49.01ID:u1DO78Hxd
メトロイドのサムスンもオーバーテクノロジーだっけ?
宇宙人が解析しようとしたらお団子になるくらい圧縮されたりしたらしいけど
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 19:51:24.91ID:Gz5oBu2xd
ざわざわ森のがんこちゃんや漫画版の風の谷のナウシカもそうだったな
登場人物たちは過去の文明の人間によって作られた生物
がんこちゃんにその設定いるの…?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 22:17:08.76ID:c15LfSYs0
みんな人類以前の超古代文明とか心動かされるんだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 01:01:55.15ID:PEkKmEXwd
滅んだからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:25:10.30ID:pSZ5eiJSd
今の技術でも無理なこと平然とやるんだよ
あとむやみに光る
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:34:13.72ID:+qPVCClz0
>>193
と言うか人類以外のエルフやドワーフやノームやホビットとかの亜人種の存在がワクワクする
昨今の巨人ブームもその類でしょ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 13:35:33.25ID:BxRgOZuR0
邪馬台国って、客観的に見てチョン半島にあったんだと思うよ。実際……
卑弥呼なんてね、これ完全に「売女」って意味だし。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 13:43:43.37ID:J1Xz1vPJ0
ロストテクノロジーは実際に結構あるからな
何百年も前に偶然出来た技術が現代でも使われてるとかもあるし
ダマスカス鋼なんて再現は出来ても当時どうやって作ってたかいまだにわかって無いしな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 13:46:15.00ID:84mZ0tHw0
>>198
巨人伝説の面白いのは、色々な神話で「(今の)神よりも古い時代の神」で、
今の神族に追放された側の設定が多いんだよな
やっぱギガントピテクスの記憶がどっかに残ってるんだろうか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 16:01:44.79ID:xTRn454fa
>>199
漢は北朝鮮を含んでいるから、そんなごまかしは通じないぞ、『半島以上の蛮族』扱いだから
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 16:36:13.11ID:+enlGP2qd
個人的にトイレットペーパーの発明が凄すぎる
トイレットペーパー無かったら生きていけない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 23:44:34.05ID:qoHJd56Y0
葉っぱとかだったからね
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 10:28:24.46ID:nspu3HBZd
ウォッシュレットは偉大
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 11:35:25.60ID:rUrbqgbp0
猿の惑星
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況