X



三國志U(1989年12月発売)以来に三國志やってみようと思うんだが、今どうなってるの?Switchにある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:19:06.36ID:enToe6bfM
ご教示ください
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:21:53.59ID:W7leZSuga
ゲーム自体の出来はいい
売り方でめっちゃ叩かれてるけど
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:28:55.90ID:enToe6bfM
最近新作出たのか
金ならうなるほどあるので買ってみるかな(時間が無い)
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:30:17.01ID:VM+wifMXd
それならスマホにある買い切りのやつやればいいんじゃね
何本か出てたよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:31:43.65ID:xvKEUwReM
3DSの三国志2がいいんじゃないか
ベースはPCの三国志IIIだから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:32:18.13ID:u9A5/Rnr0
14それなりの出来なんだけど追加機能完全にするのに25000円もかかるのは客舐めすぎ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:32:57.56ID:ouhUG8Aer
2はメガドライブでやったな
3はSFC
あ、それ以降やってないわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:33:27.55ID:366QqE2J0
プレイできる環境があるなら WiiU版の12だな。
padと抜群に相性が良い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:36:57.95ID:nwLvQKPo0
DLC無視できるなら14PK面白いのでオススメ
DLC揃えないと気持ち悪いって人はその守銭奴っぷりにうんざりしてしまうかもだが
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:39:04.83ID:enToe6bfM
DLCてのがどんなのがあるのか知らんが
それやらないと制作費ペイできんのはなんとなくわかる
定価ガチャみてえなもんだろな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:40:31.01ID:DoR9HxCJ0
3DSの無印が5決定版でおすすめ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:40:32.11ID:6ArLayvJd
三國志はいまいちぱっとしないままだよな
今は野望の方が当たり多い気がする
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:40:58.58ID:9SrO024RK
肥はちょくちょく前作の良かった所を全部潰した新作を出すから注意
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:41:47.20ID:DoR9HxCJ0
>>9
あれちょっと微妙移植なんだよな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:42:47.26ID:4pR7HVkF0
PKまで購入して都市数字いじるのにまた金とられるとか異常な気がする
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:42:51.65ID:enToe6bfM
45歳既婚小学生の子1人
ずーっとゲームなんてやらんかったが
子どもに買い与えてからまたやり始めた
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:43:38.97ID:xvKEUwReM
レトロな三国志を遊びたいなら3DSの三国志2(中身は三国志III)
今時の三国志を遊びたいなら14PKでいい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:46:16.30ID:7N13erry0
三国志2で止まってる人間に最新作は投げちゃうだろ
一旦4-6あたりでリハビリして、7以降の武将一人一人に絞ったシリーズを1本やってから、1枚絵マップの君主プレイか全武将プレイで好きな方のシリーズに手を付けていくか
(但し、全武将系は評判が余り良くない)

もしくは3DSのやつだな
俺は7で1回やめたわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:47:16.56ID:W7leZSuga
7,8,11,12はやらんでいい特に11はゴミ

10は正直めっちゃ頑張ってるが惜しい
9,13,14は遊べる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:48:35.24ID:0ZmOPxOba
スレタイでいつ発売とか調べてる奴がswitchでどうなってるか聞くとか、わざとらしすぎるやろ…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 15:48:42.07ID:xvKEUwReM
ごめん
3DSの三国志はタイトルにDSが付かなかった

3DS 三国志(ベースはPC三国志V)
3DS 三国志2(ベースはPC三国志III)

こうだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:09:12.42ID:dJWxplcw0
3DSに出てる三国志と信長、ただの移植でフリーズバグ多いくせにバグ放置してるよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:10:53.41ID:pXJzYKr10
自分も2が一番好きだわ。
バグってんのかって思うくらい登用が楽なのが好き。

あと、城単位は苦手。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:20:28.16ID:hGh73OwBd
11なんかはPK版が面白かったな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:23:48.49ID:38/zTqnM0
本気のマジレスするとしたら、スマホでXやるのが一番幸せになれる

適度にレトロで、適度に洗練されてる
ハマりすぎても、スマホだから電車の中でやっても恥ずかしくない

これよこれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:31:21.07ID:BoFyMnnrd
5が一番かな
9はいいと聞くが個人的には今一、一回やって飽きる
11もまあまあだがちょっとあれ

最新のはよくわからんな
13と14って結局評価が分からん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:32:24.35ID:DoR9HxCJ0
ググったら3DS三国志2はフリーズするみたいだね
こっちは47分しかやってないから知らなかったわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:37:03.38ID:gixpzdOH0
あるんやけど超絶高いんよ
安くなるまで我慢するわ
大人になっても大人買いできないとは夢にも思わなかった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:48:09.63ID:vMpr2I800
信長は武将風雲録、三國は2まで

それ以降は何を勘違いしたのかアホみたいに水増し作業ゲーになってしまった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 16:52:23.51ID:oyYkAomS0
5、8、13以外はやらなくていい
他は内政がないただの虫食いゲー
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 17:01:22.31ID:lDzBNSkY0
9は良かった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 17:05:22.43ID:oyYkAomS0
14や11みたいなただ虫食いを眺めてるだけのつまらん人間が好きそうなやつはやる価値無い
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 17:17:32.47ID:38/zTqnM0
ぶっちゃけ、シリーズ全部は遊んだことないんだが人気順に並べたらどうなるの
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 18:11:07.81ID:+KLYI5Wja
一番の名作は11pk
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 18:20:18.62ID:hQPagZOz0
そんなにSLGファンってわけじゃないなら三國志は4、信長は蒼天録で十分だな
あとは真・三國無双4エンパ、戦国無双2エンパ
どれも最低難易度でプレイしてる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 18:53:11.33ID:DJb2LfHO0
9も軍隊ぶつけるだけのクソでしょ SLGやりたいなら海外のやるしかないよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 18:57:30.03ID:DQdVT7RK0
3はやり込んだな
知力100軍師さえ手に入れれば消化試合だけど
そのおおらかさも良かった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 19:13:14.03ID:hX50s9Vi0
スマホの5
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 19:56:24.40ID:CWfdUL/xa
>>50
海外のSLGこそ糞だわ
特にRTS系は糞オブ糞

コーエーSLGが劣化したのも半端に海外SLG意識したせいだ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 20:54:37.38ID:3rRFkfBor
俺もスーファミのスーパー三國志2で止まってるわ。あれ最高傑作だろ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 20:59:34.44ID:3rRFkfBor
PS2のローンチで出た決戦だっけ?
あんな感じのバトルモードは受け付けなかった。HEX戦は時代遅れなんだろうか。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 22:48:24.81ID:RerwaIhZ0
シブサワゲーってなんであんな高いん?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:26:24.65ID:DoR9HxCJ0
>>55
最高傑作では無いと思うが
あれでシリーズ入ったやつは一番多いと思うわ
俺もそうだし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:40:06.36ID:DJb2LfHO0
>>53
9とか内政もクソもない軍隊の数増やしてぶつけるだけのクソやん
10はAIアホ過ぎてゲームなってねえし強制イベントでぐっちゃぐちゃ
10で失望して辞めるまでは全部やったけど今思うと何でこんなんやってたんやって感じ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:50:54.93ID:OqULsDEF0
>>55
三國志シリーズで一番売れたのが
スーファミのV、次いでファミコンのTだと

ノブヤボも三國志も
今じゃオープンワールドに近いw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/08(月) 23:53:13.26ID:xptZwvB10
トータルウォースリーキングダム日本語つけて売れよSEGA
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 02:50:28.65ID:FdjQR3Zt0
2は敵を捕まえるのが楽しかった。不利になるとすぐ退却するので突撃のタイミングが重要だったけど、それ以降はあまりあっさりだな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 03:50:38.13ID:kBwC4JqRr
引き抜きの時にマップ上で馬が走る。
呂布の忠誠度がすぐ下がる。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 04:53:42.15ID:XMAIrOrNa
>>60
海外SLGが糞ゴミな事実は変わらんぞ
RTS志向もSLGとしては歪な間違った進化でしかないし
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 05:05:37.84ID:th/RsU+O0
呂布は忠誠100でも引き抜かれるから上げる必要なし
特定武将は戦場に連れていくと確実に寝返るので使えない(逆にこちらが戦争中に引き抜こうとしても莫大な金と時間が掛かる)
一騎打ちはNPCの方が有利になっているので武力を上げたい武将をあえて敵国に捕らえさせて呂布で一騎打ち→呂布が負けて相手の武力アップ→のちに両者回収

2という最高傑作にまさる三国志は存在しない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 05:07:44.63ID:/vEtrhmU0
三国志2はほんと名作
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 13:26:13.90ID:x0Rcz11Qd
10が好き
冒険ぽい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/09(火) 17:25:39.59ID:yI1fxdasd
俺もむしろUがやりたいんだがな
軍師を諸葛亮にして偽書送りまくって全国からひたすら武将をかき集める
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 03:22:46.62ID:6wj2iYR+a
最近のコーエーのSLGは無駄に複雑化し過ぎだし、
リアルタイムでの進行とか余計な要素も盛り込みすぎ

元もとはボードゲームのSLG的な部分からスタートしてるんだから、
もっとシンプルで良いんだよ

武将間での人間関係とか、リアルタイム進行とかは、
リコエイションゲームの方でやっとけと言いたい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 03:51:35.97ID:jCMdQ8a50
三国志3を始めてやったとき、これじゃないってまじで思った
密偵しないと登用できないとか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 05:51:08.15ID:HAhmtYEh0
いまだに光栄三国志の中でも三国志2が最高傑作だと思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 05:55:59.81ID:GTdrIK5a0
PSPの信長の野望は持ってる
DSだとのぶにゃがの野望
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 10:00:41.42ID:KsFSoJOd0
ノブヤボ全国版をクラスの6人でやった時が一番面白かった
やっぱゲームは対人戦
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 13:26:10.59ID:61anedvg0
ランペルールの戦闘で優勢になった瞬間のテンションの上がり方は異常
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 16:40:51.02ID:HSnVhVbsr
>>84
あの音楽最高に好き
勝ち確だと音楽も能天気になるんだよね
ファンタシースター3も同じような手法だった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 18:07:46.46ID:g79viQMn0
昔のゲームは初級の平原劉備で簡単に統一できるんだけど
最近のゲームは袁紹倒すのが精一杯でつぶされてしまう
年齢とともにゲームへの適応力が低下したっぽいから昔のゲームばかりやる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 18:58:38.83ID:2k2jM/W80
昔の三國志フォロワーとして漢末覇業は安くてそこそこ良かったんだがUIが使いにくくなって冷めてしまった
中国製の中では良さを感じられたんだけどな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 20:09:11.28ID:8tM+Ge03d
>>81
終わるか?
俺三國志U4人でやってみたけどCPUを滅ぼした辺りで
三国鼎立ならぬ四国鼎立(鼎じゃないけど)になって終わったわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 20:29:53.41ID:eC5vr4z40
あんま晩年のシナリオだと有名どころは死んでるから
袁紹で始めてすぐ下の劉備、関羽、張飛をゲットして、上の公孫瓚から趙雲ゲットするのが定番だったわ

あとは新野と襄陽を取って徐庶と孔明待ちしながら、袁術とか孫堅つぶして武将狩り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況