X



【朗報】ファルコム好調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:42:14.13ID:EbtTZK5s0
日本ファルコムは、第1四半期の決算を発表し、売上高が34%増の6.4億円、営業利益が46%増の4.4億円と大幅増収増益を達成しました。
収益性の高いライセンス部門の売上が伸びており、売上・利益の伸びをけん引したようです。

https://i.imgur.com/1QPPqqk.jpg
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:49:27.56ID:1mPi4vhE0
ライセンス部門て日本一にSwitch版作らせてるあれ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:49:56.41ID:2jtCPawda
>>3
そう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:51:49.24ID:KsFSoJOd0
3ヶ月で売上6.4億、営業利益4.4億、最終利益3.2億
利益率半端ねえな

ファルコム株買うかな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:53:23.71ID:6IZd8aGba
コロナ禍で大儲けが出来ないゲーム会社があるわけないやん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:54:15.75ID:0E6u48yK0
順調経営のファルコムがPS5に突っ込んで
売れなかったらどうなるか見てみたいな
そもそも性能必要ないだろここ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:54:57.06ID:AuqzFMNK0
メインは閃4の欧米版とか創のアジア版とかだろうからここでスイッチ云々はおかしくね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:56:15.62ID:XUS88xgu0
性能必要ないところでも性能不足になるレベルで他のプラットフォームとの性能差が開いちゃったからね
性能がないハードでやりたいことを表現するってのはかなり労力がかかる作業だし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 14:56:29.29ID:vLC7cuCh0
>>9
よく読みもしないでライセンス部門はPS関係ないって思ってる馬鹿ばっかりだからな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 15:00:17.85ID:i3jlk+J20
今年で完全脱Pして爆発予定や
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 15:05:56.13ID:FVcU0zf/d
そもそも創の国内PS4版の売上げだけでこのライセンス部門の売上げ超えてるだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 15:10:01.91ID:2jtCPawda
>>17
潰す気かよw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 15:16:53.17ID:2jtCPawda
今年はスイッチに軌跡複数とイース9出す言ってるからな
今期もライセンス部門は好調だろうね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 15:23:40.19ID:lx2etmrd0
今年、軌跡最新作の黒の軌跡出るだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 16:43:36.23ID:KsFSoJOd0
海外にも販売してて
しかも売上比率が3割もある事に驚いたw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 16:55:10.92ID:bnmJp1NB0
やっぱSwitch版は海外で売れてんだな
PS独占にこだわらずに無理してでも同発マルチすりゃいいのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 16:58:47.75ID:FVcU0zf/d
海外って北米のPS4版閃の軌跡4とアジアのPS4版創の軌跡だろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:17:18.11ID:iXhTYx+ja
このコロナ禍で売上下げるメーカーなんて無いだろうな

でもやっぱ他メーカーと比較すると桁の小ささが···
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:22:54.56ID:ubOd3zmJ0
身の丈にあったゲームを作ることの大切さ
でもファルコムのライセンス部門ってなんだ?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:23:34.02ID:87O9IO7I0
普段「Switchにはいらない、来るな、過去作出してないのに売れるわけない」って言ってる人たちが
こういうときだけ「Switchで売れてる」って主張するのはなんなんだろうか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:26:55.84ID:6Lxi82090
switchで売れてるはまあ事実だろ
じゃなきゃあんなに出しまくるわけがないしな
後はいらないだとか来るなとかは個人の感情でしかない
それでファルコムの方針のいったいなにがかわるのかとw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:28:22.84ID:PafU6tU6a
覚悟を決めてPS4に本気出していくってついこの間言ってた気がしたけど
もう世代交代だけど大丈夫?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:28:29.19ID:AIpLeSq60
というか1Qの好調材料はイース6のスマホ版ライセンス契約料が主っぽいね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:29:00.28ID:FZF0wXNo0
>>33
ライセンス部門は名前の通り自社開発以外のもの
スイッチ、steam移植とかX68000版イースとか自社IPの過去作をローカライズや開発委託してる事業
暁の軌跡という、すぐ終わるだろと言われてたソシャゲも未だに続いてるからそれの収益も入ってる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:42:24.47ID:AIpLeSq60
ここはゲーム会社として大手のやり方に追随するんじゃなくて
漫画とか小説とかの原作者的に稼ぐやり方に学んでる感じやね

人は無理に増やさず60人前後で一つのハードで一年一作に絞り
作った物の他ハード、海外での展開は取り分が少なくても人手を使わず他社にお任せで権利料を貰う
現状のまま長く会社を存続させるためには最適化されてるわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 17:54:44.47ID:2jtCPawda
>>34
ゴキブリがなりすましで言ってるんじゃないの?
本気でいらないと思ってるのはコンパイルハートのタイトルだけでしょ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 18:45:23.81ID:cUXWjKrsM
脱Pして好調に推移って事でいいのか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 18:48:19.63ID:x1qocTCl0
あーまた錆パンhiroくん発狂してまうやん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 18:51:24.58ID:v1JVIBNpa
まだ軌跡もイースも生きてるからマシだよな

コエテク、ファルコム、老舗pcメーカー対決、最後はファルコムが勝つとはな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 19:51:15.92ID:YgkSvRl80
言うてコーエーもナンバリングで信長作ってるし三国志作ってるし、会社デカくしても
原点の制作を守り続ける強みはよく分かってると思うぞ、中国スマホゲへの
ライセンスでくっそ儲けてる最中だし

ファルコムの、会社としても社員としても社長会長としても新規IPを作りたい欲求の
まるで無さは、ある意味個人作家的な生き物として捉えると腑に落ちるな、確かにw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 19:54:51.10ID:R3r68o3W0
コロナ禍でゲームはどこも絶好調だな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 20:19:50.82ID:MpdqRnda0
日本の中小ゲーム会社はファルコムに留まるかフロムを目指すかのどちらかなんだよね
中途半端にクオリティ上げようとした結果累々たる屍よ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 21:43:55.25ID:KsFSoJOd0
>>48
大多数の中小サードはスマホに行くか
ゲーム作るのやめたんじゃないの

社員から見れば、別にゲームにこだわらなくても
技術やノウハウあればIT系はいくらでも需要ある
離職率の高い業界だし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/10(水) 22:28:14.31ID:xB84V0kW0
>>45
コエテクに何が勝ってるんだ?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:30:03.41ID:RbaWbjCS0
ファルコムはそろそろリードプラットフォームをPCに戻したら?
PSPのコナミ流通に飛び込む、という賭けに勝って10年うまくいったけども、
CSはさすがにどん詰まりでしょ、Switchがリードプラットフォームってガラでもないし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:07:49.86ID:hAS+poC5d
ファルコムはセガと会社作って失敗したから事業拡大に慎重なのでは?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 05:21:10.37ID:7mB3RmeC0
>>5
安定してると言ったら安定してるが
規模が小さすぎて
出来高も少ないし
株を買うには壊すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況