X



なんでPS信者は「ゴキブリ」なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:16:24.15ID:HPrzV1Z90
なんの関連が?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:22:08.69ID:TxSbkio90
諸説あるけど5ちゃん(2ちゃん)の外で、「PS信者ってどこにでも現れるね、ゴキブリみたい」って言われたのが爆発的に拡がった。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:22:23.44ID:pPTpUCbG0
GKという名称がネットで工作活動しているソニー社員に対して使われており、これが転じてGK→ゴキ→ゴキブリと呼ばれるようになった。ソニーの社員や、ソニーのライバル社のアンチに対して使われる。
一説にはどこにでも沸くことが由来とも言われている。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:22:42.38ID:Pi+f5rLi0
ステマと同じようにGK連呼で陳腐化狙ってたから区別するため
黒光したps3の印象がぴったりマッチしていた
一匹でるときには必ずツーマンセル以上でキチガイが湧く様
などなどからゴキブリとなりました

ちなみにソニーの子飼いブログはゴキをわざわざGKに置き換えて転載してたんやで
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:24:36.40ID:4Jv33lhL0
ハードが黒いからやと思ってた
初代PS3のあの黒い光沢なんかそれの
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:25:13.46ID:pPTpUCbG0
改めて考えると
ゴキ GK 豚® ソニー戦士 KPD などなど、色々呼び方あってだるいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:26:11.13ID:pGK1JBdM0
全部だいたい自業自得でついた名前なのが持ってると思うわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:26:17.61ID:KPTmaYIQ0
集団でシュバってきてさっと消える様がゴキブリみたいだからって聞いたことある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:27:30.11ID:OPfmnRUqM
さぁみんな〜
ゲートキーパー事件のお・さ・ら・い
はっじめるよ〜〜〜!!
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:28:42.86ID:KCN+AUs80
GKだとカッコいいからゴキになったらしいよw

自らGKGK言い出して任豚がイライラしたらしいw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:31:43.19ID:FmwaDG120
一匹湧くと続けて湧いてくる
ソニー社員であるゲートキーパーのふりをして風化工作に走る(GKぶり)
黒光りするハードがゴキブリに似ている
忌み嫌われる汚物
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:32:06.82ID:ZwqL2Jvj0
ソニー5期ぶりに黒字で公式化した
あとは修理に出したプレステが
ゴキブリの住処になってるっていうニュースがあった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:33:52.78ID:pPTpUCbG0
>>16
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E5%95%8F%E9%A1%8C
ゴキがニンテンドウガーで擦り付けようとしてるステマ工作をガチで行ってた証拠があるのはSONYだけ!
その他参考↓
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0_(%E6%9E%B6%E7%A9%BA%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:34:27.65ID:Uib4pToT0
顔真っ赤にしながら後ずさりして逃げるからザリガニと呼ばれたのも今は昔の物語
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:34:59.21ID:pEhi9STA0
>>7
ゲートキーパー問題

ゲートキーパー問題(ゲートキーパーもんだい)とは、ソニー社内から複数のウェブサイトにおいて、自社製品を絶賛して他社製品を中傷する書き込みが発見された問題である。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:35:42.36ID:wcmBCX6Wd
>>13
任豚もいろんな名前あるじゃんw

任豚 任天堂信者 ニシくん 妊娠 妊豚 人豚 豚 ぶた ぶーちゃん 🐖 🐷 

多すぎワロタwwwwwwwwww
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:39:30.85ID:t82dluBc0
ソニーの社内ドメインの一部がgetekeeperで、そのドメインから(ソニー関連施設の内部から)ソニー擁護の書き込みがあって。
ソニー擁護してる人に「お前ゲートキーパー(ソニー社員)だろ」って言ってたから。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:44:23.89ID:Y+kM2Kjl0
ソニー参入以降のゲーム業界と動向が似てるルワンダ大虐殺でのツチ族も最終的にゴキブリと呼ばれて駆除されている
卑劣な分断戦略に流されて差別をすりような連中はゴキブリに例えられるような似通った行動パターンを取るものなんじゃないか?

最初に狙われたのは、教師や企業経営者、地域の要人たちだった。現地語のラジオは「ゴキブリを殺せ」と繰り返していた。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:44:41.87ID:fr4frbvy0
同業他社のFUDと自社賛美の GateKeeper 発覚で GK という呼び名が生まれた
それがゴキ呼ばわりになるのに6年もかかってたりする (そうなったのは GK (的)活動による自爆によるものだけど)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:47:06.53ID:OfAeuL950
様々な要素が組み合わさってぴったりなのと、PS4にゴキブリが巣食ってたりカプコンから五期団と呼ばれたりと裏付けも面白すぎる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:56:20.43ID:+XPZEHfD0
ファンボーイ(ソニー公式)
ソニー戦士(ソニー公式)
ソニーハードファン(サード公式)

ちゃんとした呼び方に恵まれてる陣営だと思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 00:57:34.14ID:X6GhiZwEr
ゲートキーパー→GKは至って普通の略す流れ、
そこから「GKって何の略だよ(すっとぼけ)」みたいな雰囲気が出た時に
PS3が平べったい黒光りハードだったからGoKiブリ呼ばわりが始まったような覚え
ここからステイ豚®�ノ書き換えられる…ような気はしないが、どうなるかな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:05:25.76ID:8gqF2Ihh0
GK
どこにでも湧いて出てくる
みんなの嫌われ者

ゴキブリがピッタリ一致した
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:05:55.71ID:N2d6Jztwx
結局ゴキブリと呼ぶのに皆が自然と納得するくらい当てはめることが多かっただけだな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:10:25.33ID:fr4frbvy0
>>34
ゴキ呼ばわりは2009年末までほとんど(ゼロではないが極まれ)使われなかった

一気に普及して定着させたのは 「マジかよクソ箱売ってきた」 をあらゆるスレ(他板や掲示板にまで)に投下しまくってた時期による副産物やで
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:15:13.83ID:r+Dd3Tr00
昔はザリガニとか出川とかいわれたが
ステイ豚®に落ち着くのかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:17:22.82ID:XFjAbi8NH
>>4
ゴキブリ、痴漢、豚

PSWは蔑称もよりどりみどりだなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:26:47.37ID:FmwaDG120
ありとあらゆる場所に湧いてきた>>37に対する返しとして「マジかよゴキブリ沸いてきた(原文ママ)」が定着した事でゴキブリ呼ばわりが一気に広まった
元からゴキブリと呼ばれても何ら違和感の無い生態だった事も手伝って定着は速かったな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:29:08.28ID:Z1of/Lxwa
そんなゴキブリも
今ではソニー公認の熱狂的なPSファンゲーマーを指す呼称だからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:30:18.29ID:2ZHqGpIua
gatekeeper 工作してるのが判明

GK これが次

ゴキブリ 理由どこにでも沸くしみんなから嫌われている
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:35:10.86ID:I4FO9smN0
蔑称の話とは若干別になるが今ブリ虫が貼ってる任豚AAって元はソニー信者のゆうちゃんAAなんだよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 01:36:09.57ID:GTkqd2Vp0
今もまだ工作してるでしょw工作してる暇あんなら3万円に値下げしろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 02:06:10.28ID:Q+olrwOX0
そもそもPS信者なんて絶滅して存在してないだろ
ゴキブリというのはソニー社員及びソニーの下請のネット工作業者の総称だ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 03:45:06.10ID:OX7ozntBd
https://i.imgur.com/UtsK17a.jpg
https://i.imgur.com/1de3ulM.jpg
https://i.imgur.com/VzZXZ6a.jpg
https://i.imgur.com/GxpHMJL.jpg
https://i.imgur.com/tWELmEb.jpg
https://i.imgur.com/wellUSy.jpg
https://i.imgur.com/xA7CIUr.jpg
https://i.imgur.com/5Vl4Aco.jpg
https://i.imgur.com/MqPX8vU.jpg
https://i.imgur.com/lGhat3y.jpg
https://i.imgur.com/kfRAhzz.jpg
https://i.imgur.com/NPUFmGX.jpg
https://i.imgur.com/MMzGNtc.jpg
https://i.imgur.com/wk0En5j.jpg
https://i.imgur.com/hIksiPY.jpg
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 04:18:16.40ID:j1GbH2XI0
なんか変なこと言ってる奴もいるな
ゴキブリは

大卒エリート社会人なのに家族の為
惨めな底辺みたいな仕事してるソニー社員であるGKと
無職のくせに工作ごっこしてるゴキブリこどおじを
明確に分ける為に生まれたんだぞ

出川とかザリガニとか言われてた頃
GK問題を誤魔化す為か唯の信者発言を「俺GKだけど」とか自称し始めた
会社ぐるみのネット工作業務である事を周知する為
ゴキブリのことはGKと呼ばないように
GKのフリをする「ゴキブリ」として定着した
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 04:19:45.86ID:XnHeRBKmd
こんな大爆死しても堂々とSwitch批判できるしぶとさ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 04:31:52.99ID:vwIZ7c2kM
ゴキ豚®の持つPSにはもれなくゴキブリの巣になってるから
死骸たまご修理業者が嫌がるPS修理依頼では大量のゴキブリが出てくるのがきっかけに
中古ジャンク品の多くもゴキブリの巣になってる模様ツベにもある
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 04:44:07.47ID:NMxz66NF0
俺がゴキブリ呼称を最初に見たのはPS2時代だな
PS2が覇権ハードを謳歌していて信者が調子に乗りに乗っていた時代
あらゆるスレでネガキャンを繰り広げて何処にでも現れる迷惑者&ハードが黒いという事でゴキブリと呼ぼうという者が居た
けど下品だから止めろという声も多かった

そこらの歯止めが外れたのが王座転落したPS3時代
死者をネタにするとか板を跨いだコピペ爆撃等ネガキャンの度が過ぎた事による反発
散々ネガキャンされてたアンチの鬱憤に加えPSを棍棒に暴れていたアレ供もPSを叩く側に回ってあっさりゴキブリが定着した
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 05:13:09.97ID:Bh6cjzSQa
敗者の余裕ってやつだな
もう失うもんないから相手の足引っ張ることに全力だせる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 05:54:27.81ID:GyDd5U1Ga
海外でも「ゴキブリ」呼ばわりらしいな
理由はやっぱりPS3のフォルム
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 08:23:03.49ID:IzmDMEK60
GateKeeper事件の後二、三日くらい
対策会議でもしてたのかゲハが平和だった記憶
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 08:37:50.51ID:ho2Naes20
ゲートキーパー事件のGKと本体の黒光りがふたつ掛かってて
ナイスネーミングだわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 08:42:26.09ID:QylWHY7y0
GK乙!の語呂が良かっただけに
ゴキ乙!だとなんかしっくりこない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:03:13.12ID:4v0JaVmv0
今は、余りないけど、かつてスレの会話が成り立たないくらい大量に書き込み爆撃が頻繁に起きた。
特にXbox360スレね。PS3推しの360下げ。
そこで、対抗して書き込んだのが
「マジかよ。ゴキブリ沸いてきた」
ゴキブリのようにわっと大量に出現し、
ある日突然さっと消えていくから。
PS3本体も黒かったし。
GKって文字とは実は余り関係ない。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:13:19.19ID:vWEEM2IyM
別に俺はGKを使ってもいいんだけどさ
アレな子達がすげー嫌がるんだよ
ゴキブリ呼ばわりを受け入れちゃうくらいだ
不思議不思議
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:16:46.89ID:q7LrU7/o0
ソニー戦士、ソニーのお偉いさんさんがユーザーを呼称した
虐待、ソニー社員がフェレット虐待していた
盗撮、ソニー社員が電車で盗撮していた
痴漢、これもあったような

全ての蔑称は事実なんだよね

糞箱も箱ユーザーが最終痴漢電車を買ってる事実から痴漢だし
しかもエローゲー買ってる姿がゲームメディアにも掲載されるという恥ずかしさ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:42:19.17ID:YH3k5p1D0
まーたGK、ゴキ、ステイ豚に都合の悪いスレが立っちまったZE☆

と言いつつageるZE
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:49:29.77ID:ZXc4xlh8a
最初は
任天堂信者の呼称を更に略称にした「ニシ」と同じように
PS信者が自ら名乗っていた呼称を更に略称にした「ゴキ」があって

そこから「ニシ」が「妊娠」になったように
「ゴキ」が「ゴキブリ」になったんだよね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:50:15.94ID:YH3k5p1D0
でも正直「ステイ豚」って定着しないと思う
してもゲハのみ
打ち込みに若干手間いるし、変換登録するほどの言葉でもない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:54:06.71ID:JPF7rCQz0
豚は公式誤表記だが
ゴキブリはソニー公式のPSユーザーを指す公認呼称だしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 09:55:06.44ID:YH3k5p1D0
「妊娠」は、ゴキ達がしていた豚呼ばわりが自分達に向いたから、
豚呼ばわりを止めてこう呼び始めたてことだろ
ちなみにちょっと戻ってる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 10:40:36.67ID:kuFfzeHOa
>>72
妊娠は20年くらい前から使われてるから
任豚より古いぞ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 10:41:41.30ID:tdR5wmHoM
またソニーが負けたのかorz
早く任天堂終わってくれ
でないと俺のゴキブリチョン人生が悲しくなるorz
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 10:49:57.67ID:3yT1rMQaM
ゴキ豚死亡PS5小売で余りだす事態に
需要を満たしたみたいだなPS5スレでも静かだぞもう誰も欲して無いのである
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 11:11:25.32ID:jUTfwQLMM
任豚呼びの由来が
韓国流の蔑称が豚だからって話はいつ聞いても納得できるし笑える
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 11:34:02.00ID:YH3k5p1D0
>>73
そうだったな ならちょっとどころじゃなく大分戻ってるね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 11:39:45.25ID:Szf8KBdI0
カメラ板でも家電板でも現れる
順天堂スレでも爆撃荒らしする

どこでも現れるのはマジだったな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 12:24:22.75ID:HqacLqkJ0
>>10
その経緯で正解だと思う
同じ認識

ゴキブログのせいで、自称GKの養殖物ゴキブリが大量に湧いて
笑い者になっていたのも懐かしい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 14:28:39.21ID:R/GkBU3JM
>>72
それ単なる任天堂信者→任信→妊娠というなんのひねりもない当て字だぞ
ソニー贔屓な痛い子の特徴として
なんの捻りもない
言われたことをオウム返しする
自分で言ったデタラメをソースに次第に事実だと思いこむ
こういったものが挙げられる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 17:15:22.38ID:NMxz66NF0
一応ゴキブリとGKはGKの方が後
GK事件はゴキブリ定着化の要因ではある
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 19:22:24.90ID:DWuTYZTm0
出川必死だな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 19:39:14.11ID:lVo4to7o0
ぶーぶー妊豚騒いでたら、公式にステイ豚®︎で背中撃たれたのも自業自得
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 19:39:50.53ID:lVo4to7o0
>>79
あったなぁDS荒らし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 20:07:56.01ID:GyxZqKSPM
もう各地でいらない子扱いされてきて焦ってんな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 20:12:43.57ID:wLjKZ7otd
ゲートキーパーズ・ソニーというドメインの工作員が2chで任天堂をdisっていたという都市伝説のおかげでGKと呼ばれ、そのままGoKiburiになった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 20:14:37.48ID:o0+Em7M/0
ゴミ企業
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 20:17:37.15ID:s4CvDIi00
シンプルにソニー豚も好き
どうせあいつら豚みたいな容姿だろうしなw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 21:02:57.20ID:yyViP7rqK
>>90のIP
106.159.156.232(今現在メインで使っているIP)
153.214.250.231

2つ以上の回線と末尾M、Fを使い分けている
全角の!と全角の数字と気持ち悪い顔文字多用で特定し安い

昔は別の回線を使い分けていた、恐らくは累計で10回線以上になる

2020年7月に45歳、手取14万
2020年6月に〒955-0842 新潟県三条市島田に在住、痛風になったのを自白した
過去に鈴木忍スレを乱立していたが、鈴木忍スレを立てていた事をなかった事にしたいらしく
今は必死に別の人のスレを立てている

彼がここ最近立てたスレ

64の時にNintendo裏切ったスクウェアは今この状況を激しく後悔してるだろうなw
◎◎◎ 埼玉の高校サッカースレ ◎◎◎
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/( ´・∀・`)( -∀・)
ムチムチ阿部笑子ちゃんと濃厚セークスしたいよー( ´∀`)
桃太郎電鉄に轢き潰されたファイナルファンタジー7哀れw
女のパンティは白に限る! だって尿オリモノうんこ染みが堪能出来るからなw
野茂英雄、現役時代は最速158kmの剛腕だった!!
ゴキブリはソニーが潰れる又はゲーム事業撤退したらどうなるのか?
スーパーファミコンの旧約女神転生がやりたくなったんだが今バーチャコンソールで出来るっけ?
スマホも銀行もクレカも保険も楽天な俺って変?w
女子中高生のおりもの染み込んだパンツが欲しいよ
ソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽw
auが今後値下げしない限り、俺は今後楽天に鞍替えするぞ!!!!!!
ソニーゲーム業界撤退後のゲハバーンは一体どうなるんだろうな・( ̄▽ ̄;)
土田幾子の木綿白パンチュはあはあ(*´Д`)
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/11(木) 21:04:08.90ID:zMPZ79zC0
>>90と同じレスをして
お仲間の任豚にゴキと言えと注意され
俺は昔からソニ豚呼びなんだがと反論した結果
お仲間の任豚にゴキ認定された>>90

その後逃げてたどり着いたスレがここである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況