X



ゲーム会社「よし、RPGつくるぞー。舞台は現代だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 20:37:32.29ID:wfbL+Tc0d
もう現代が舞台のは飽きたよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 20:40:17.19ID:09CQ4BCJd
家庭用ではアトラスぐらいだろ
0005ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/02/12(金) 20:44:59.15ID:3wjJ2XD00
メガテン、ペルソナ、♯FE、すばせか

ぐらいしか思い付かなかった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 20:46:20.81ID:+7JGw23ga
デジモンサイスル
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 20:55:41.39ID:7UVpWWP2M
じゃあ陳腐な中世ファンタジーでいいの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 20:57:00.58ID:uUPMJegH0
龍が如く7は現代版MOTHERっぽくて面白かったな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 20:59:17.30ID:IBKn8HsS0
ポケモン
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:16:19.94ID:De/GXqvX0
東京魔人學園・九龍妖魔學園紀・カリギュラ・迷宮クロスブラッド・黄泉ヲ裂ク華・ごきんじょ冒険隊
探せば他にも出てきそうだけどなかなか思い出せん…
シェンムーとかアキバズはRPGに入るのか?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:17:00.44ID:wfbL+Tc0d
現代は制服ばっかだしな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:23:17.54ID:uUPMJegH0
ファンタジーでも面白ければ別にいいんだけど
現代の作品の方が最近はマシなのが多い
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:34:11.62ID:tsfMSROi0
>>16
キモ…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:37:55.58ID:D5xnpX+50
俺はファンタジーが飽きた
ってかある程度現実と接点がないとあまり親しみ感じないわ
それに近年のヒット作の傾向見てると日本人の好みがそういう部分にあるように思えるんだよな
JRPGならペルソナとか、アニメ漫画なら鬼滅呪術廻戦進撃の巨人とか
全部現実の延長線上のどこかが舞台
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:43:19.09ID:CZQuqmZ80
>>20
進撃が人気でたのってファンタジー路線のころでしょ
現実っぽくなってからは人気下がってる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:46:24.67ID:D5xnpX+50
>>21
いや、俺らの世界の遠い未来の話という意味での接点
それも結構序盤に明らかになってたはずだけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:47:37.30ID:fIcvJEw30
現代ってのはどのあたりからが現代になるんだろう
昭和は現代?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:50:39.70ID:IBKn8HsS0
日本では明治維新から第二次大戦敗戦までを近代
敗戦後以降を現代としてるようだな

最近は冷戦終結後以降を現代という考えもあるみたいだけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:52:14.08ID:KfcikclZ0
>>1
どうせ学園もの()だろ
アニメ絵の美少女がいっぱい出てくる奴
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 21:54:45.74ID:nBEBvfbdd
ゴッドメディスン
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 22:02:08.75ID:fIcvJEw30
>>24
なるほど
終戦の昭和20年か、国の主権が回復した昭和27年あたりが妥当なところなのかね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 22:16:46.64ID:Bh3SxzDc0
原始時代はドラえもんとライブアライブくらいしかパッと出てこないな
アクションとかならまぁあるけど
ハドソンが原始人みたいなの好きだったのか、やたらあったな新人類とかPC原人とか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 22:25:10.39ID:IBKn8HsS0
高橋名人の冒険島はスケボーが出てくるので原始時代じゃないのは確かだな
まあ元ネタはセガのアケゲーでキャラ差し替えゲーなんでハドソンのゲームとは言い難いけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 22:55:37.30ID:eLcmcu3i0
そろそろ室町時代が舞台のRPGとか出てもいいと思う。ツシマが受けたんだしいけるやろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 22:59:27.43ID:aouwUTH90
「斬新な舞台設定」ってのはなか思いつかないよな…。
ここすっごくつまずくw
ビジュアル的には何しろ、何をどう作っても二番煎じになるし・・・


・・・・超小人化して、じょしこうせいのパンツの中に入って
ウィルスばい菌、寄生生物と戦うとか、かなり変な設定にするしかねーのかもw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 23:19:26.70ID:aouwUTH90
ウィングマン実写版まんまとか・・・・・
シャドーレディーの「メイク」次第で特殊能力が使える超能力モノとか・・・
体へのイレズミ、ペイントの書き方次第で色んな特殊能力が発揮できるとか、
シナリオや運気、が変わるとか・・・


やっぱないね。RPGの斬新な設定ってのはそうそうないね。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 23:36:33.13ID:f3dlpA100
最近は異世界転生だらけで現代ファンタジーの方が新鮮になりそう
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 23:38:55.32ID:FjUbH8FLd
>>20
前半部分に言ってる事は同意出来るけど作品名出した辺りから全く同意出来ないわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 23:41:50.67ID:UTq+vkDg0
普通に現代日本を舞台にしたオープンワールドなRPG作ってよ
国産で
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 01:05:45.35ID:OFyisNGR0
現代日本ゲーの基準はどのあたりの想定だろう
・現実に起こりえないようなことが起こるのは不可なのか
・現存している地名だけあればいいのか(超常現象が起きたり、ファンタジーやSF要素が入る)
・日本風であれば架空の舞台でも良いのか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 01:15:37.10ID:SgXgVypf0
渋谷のスクランブル交差点をトラックで突っ込めるとか、歩行者ブン殴ったりできるゲーム出してくれよRE:エンジンで
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 02:16:40.50ID:weTR1TaMa
ファンタジーRPG 腐るほどある
現代RPG そこそこある
SFRPG ほとんど無い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 03:50:50.40ID:EkBrOrTLa
近未来が舞台のゲームって最近だとオープンワールドアドベンチャーばかりなイメージ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 05:19:14.33ID:OZq10+/ba
>>44-45
つ【ゼノブレイド】【ゼノブレイドクロス】【ゼノブレイド2】【旧ゼノシリーズ】
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 05:19:57.82ID:OZq10+/ba
>>46
RPGとOWADVって両立するだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 06:20:49.67ID:NXKNWUwh0
>>31
クロノトリガー
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 06:23:32.36ID:NXKNWUwh0
>>41
ゲームに厨二ってシュタインズゲートみたいな奴のことか?あれは意味がある厨二だが
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 06:47:00.61ID:mVdX8Q770
>>20ノムテツの受け売りで何も響かない
ファンタジーの元風景は大草原に中世のお城・町そして剣と魔法
FF16の期待の高さに今だからこその正統派ファンタジー渇望が現れてる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 10:13:08.22ID:6RyHgfA1d
移動は電車?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 10:19:37.56ID:mg0TPlGK0
最近はファンタジーって時点でもういいわってなるな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 18:40:51.15ID:GL0IxXkid
>>45
ファンタシースターてSF?
あとはサイバーナイト
トラウマで有名なラグランジュポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況