X



マリオカートDDって何が駄目だったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 15:40:24.73ID:P4xUjTMurSt.V
レースゲーム全盛期にあのシリーズで国内90万本とかさ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 15:49:08.40ID:BPeU9ty90St.V
オンラインがない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 15:49:19.44ID:AyIiFeSDaSt.V
あの頃の任天堂は今のPSみたいな複雑にしていけばいいんだろう的な風潮があった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 15:56:51.11ID:8c9sW/3MaSt.V
>>7
当時のリッジなんかは逆にシンプルだったな
アイテムもコースの仕掛けもトラップもコースの分岐無く
走ってて曲がり切れなさそうならドリフトやアクセルオフして曲がるだけ
MTは道楽でATでも十分
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 15:57:11.46ID:8c9sW/3MaSt.V
なんでそんなにジャンプないと駄目なの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 15:58:05.85ID:CPsLSGC60St.V
売りだった二人乗りの意味が分からない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 16:34:11.59ID:vp16PLgS0St.V
既出だけど自分でジャンプができない所かな
すげー違和感あった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 16:37:51.98ID:8y07Qmlv0St.V
出てるハードが駄目だと内容どうこう以前にどうしようもないってマリカ8が証明しただろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 16:43:31.90ID:V9LQ3LN/MSt.V
実際はメチャクチャ面白いんだがな
フレームレートへのこだわりが始まったのもダブルダッシュからだ
これのあとにやる64のひどいこと
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:01:47.66ID:MNW6KYsw0St.V
GCの時代は任天堂自滅の時代でもあった
マリオサンシャインはポンプ無しアスレチック強制のせいでストーリークリアが不可能なくらい難易度高かったし
風のタクトも誘導システムが下手すぎてプレイヤーを大海原に放置するという暴挙ぶり
あの頃の任天堂は迷走の時期だったと思うよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:05:15.67ID:6llbimEP0St.V
稲垣吾郎のCM懐かしい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:05:50.16ID:eUcRxV8NdSt.V
DDはカーブ曲がると常に車体が跳ねて操作し難いんだよなぁ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:07:54.68ID:Uk+2wyv40St.V
GCは悪くない
装着率がマリカにしては悪すぎる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:11:37.66ID:rrrx9vu70St.V
当時の購買層は64を2ケツにしただけではウケなかった
今なら売れるよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:29:42.35ID:Yk4GBMrX0St.V
今のスイッチならコントローラー2つ付いてるから出してもいいんじゃね?って思ったり思わなかったりしてるわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:30:18.91ID:gVaoXmb40St.V
エフゼロGXやカービィのエアライドといったレースゲームと発売年が被ったから
レースゲーム乱発してた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:32:02.97ID:Ya6W/3Pv0St.V
スピード感は好き
DS以降のマリオカートは150ccでもすげえノロノロ走ってるように感じる
DDまではレースゲーム
それ以降はパーティゲームって感じ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:37:24.54ID:pLLvVm+Y0St.V
>>18
別にアスレチックは難しくなかっただろ
それよりかポンプアクションを使った船とかスイカ運びとかの操作性がクソすぎた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:50:58.78ID:J+bw6qZI0St.V
キャラが2人になってなんかマリオキャラと走ってる感覚が薄くなった
全員Miiで走ってるみたいな感じ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:55:43.29ID:X8jXSXO+0St.V
ドリフトが曲がる方向と逆に切るってのが気持ちよくない
意外とキャラ差がある、初心者向きのキャラがわかりにくい
協力プレイが独特すぎる、アシスト側の活躍次第ではソロより難しくなる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 17:56:43.82ID:RWovM3mX0St.V
皮はマリオなんだけど何故かモータートゥーングランプリやってる感じがした
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 18:08:19.52ID:TVhTPXnfaSt.V
スマブラDX全盛期が最初から最後まで続いたせいで持ってる奴が一人も居なかったわ
DDの存在を知ったのはマリカ8を買った後っていうねw出てたんだーみたいな(笑
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 18:12:39.10ID:OplLZVRDaSt.V
二人乗りは初心者とも遊べるし好きだったな
アイテムも二つ持てたしスペシャルアイテムも賑やかだった(使えるアイテムは決まってたけど)
レースよりどちらかというとバトルがつまんなかったなDD
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 18:15:39.49ID:dSKyrS1B0St.V
キャラ格差が酷いんだよな

まず一番強いのが唯一のガード&カウンター技を持つピーチ&デイジー
次にワンワンに引っ張ってもらえるベビーとキノコ放題のキノピオ
攻撃能力ではコースによってはほぼ回避不能の巨大甲羅を持つクッパ(下手したら状況によってはハメられる)
最弱がマリルイのファイアとボム兵のワリワル。主役が最弱ってマジーよな

このうちのいくつかはマリカ7以降で形を変えつつ輸出されてる
もちろん適度なバランス調整を加えた上で
そういう意味では無駄じゃなかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 18:36:01.85ID:G1kqE7qE0St.V
あれ以来、2人乗りが搭載されていないことを考えると、シリーズの中でも失敗扱いなんだろうなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 19:48:50.92ID:X8jXSXO+0St.V
>>35
初心者が使うべきアイテムが全キャラ使えるようになった
アイテム2個持ちやダブルアイテムボックスは次回作以降にも引き継ぎ
なんだかんだでダブルダッシュで生まれた要素は今でもあるし任天堂は転んでもタダじゃ起きない
wiiでバイク強すぎたり7でオンのステージ選出とか毎回何かやらかしてるけどマリカのスタッフは失敗を糧にする能力がある
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 20:16:59.34ID:MNW6KYsw0St.V
>>29
いや、あのイライラアスレチックは俺には難しすぎた
遠近感掴みにくいし、残機なくなったらまた最初から入口まで行かなきゃいけないなんて苦行でしか無い
せめて入口でセーブさせろって思うわ

3Dコレクションではあのまま収録されているのかな?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/14(日) 21:13:36.52ID:QByfrvL6aSt.V
>>1>>36
見た目が他のマリカーよりダサい

レースゲームは見た目スマートなほうがいいし、キャラチェンジもマリカーにしては複雑
GC時代の任天堂は子供向けイメージ脱却に頭いきすぎてて迷走してた

それが色濃く出てるのがカップルで楽しめるというのを強調してたマリカーDDにマリオのDDR
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 00:59:30.65ID:433FHWra0
GCはマリオ、ゼルダで裏切られたのに、まさかマリオカートでも裏切られるとは思わなかったなあ
マリオカートは納期優先で作っていたわけじゃないかったはずなのに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 01:25:08.53ID:dEpeA0yc0
高グラと納期の両立・ゲームの複雑化≠ゲーム性の進化
という壁に最初にぶち当たったのがSS64・DCGCの任天堂・セガだったんだが
任天堂はその後方向性を模索しつづけるきっかけになっていった
セガはDC撤退で体力が厳しくてゲーム性模索自体も得意ではなかったから
ミクの版権などでお茶を濁す会社になっていった・・・
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 01:31:22.94ID:OG65zQWz0
セガはムシキングとラブ&ベリーの会社になってたよ続かなかったけどね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 09:10:00.30ID:Xl+Oq2pk0
これ友達と争うのが好きじゃなくてとにかく仲良いと最高のゲームだよ
高校の時やりこんで16コースすべて走る150ccのやつ全部1位取るまでやったね

操作する人とアイテム投げる役に分かれるのが一緒にやってる感あるんだよね
この感覚は他のマリカでは味わえない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 09:30:52.04ID:ponu/IcO0
こんな装着率の悪い据え置きマリカにハードもくそもない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 09:38:36.94ID:jJBxfTNq0
ミニジャン廃止以外では2キャラにしたこと。各車2キャラ分描写しなきゃいけないから背景のポリゴン数が削られてGCとしてはショボい背景だった
色も全体的にパステルカラー調で好みじゃなかったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 10:03:45.08ID:4hO/owDea
そうかー?グラフィック面はWiiとかほぼ進化感じなかったけどな
8で劇的にきれいになった感が凄かった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 12:34:51.82ID:Pan4shBid
なんでこのゲームLボタンでアイテム使わせてくんないの?
SFC版へのリスペクトなの?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 12:45:09.35ID:PvDGrKP40
>>46
そこを推しすぎた

仲いいやつと協力してゲームやりたいようなユーザーが選ぶゲームはレースゲームじゃない
だからマリカーDDはコケた
アーケードグランプリDXでも協力モードなんてやってるのみたことない

レースゲームでの協力プレイなら今では馴染みなチーム対抗戦で良い
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/15(月) 13:00:30.85ID:4hO/owDea
Lホールドしながらの運転は大変だからな
一回目の使用でホールド状態になる設定が欲しい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 00:13:38.32ID:GaycMlJE0
2人乗りをゴリ押しして亜流感を醸し出したせい
まあ2人乗り強制、実質キャラ格差のスペシャルアイテム、ミニジャンプ廃止、元祖直ドリ、
2人同時ロケットスタート、ショートカットになってないショートカットが多かったりとゲーム自体も作り込みが甘くて微妙だったがな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/16(火) 11:17:27.89ID:V+POHjxvd
二人プレイする分にはむちゃくちゃ面白かったけどね
協力はなんだかんだで楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況