【悲報】NHKさん、受信料未払い者に割増徴収が可能に📺🙋💰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:41:14.38ID:K22ghH4P0
NHK契約逃れは「未収分を含め」割増金徴収へ、放送法改正案が閣議決定

長年受信料の支払いを拒んできた世帯ほど割増金が増える法改正になりそうです。詳細は以下から。

政府が2月26日、テレビを設置していながら正当な理由なしにNHKに受信料を支払っていない世帯から割増金を徴収できる制度の導入を柱とした放送法改正案を閣議決定しました。

今回の法改正の重要なポイントは、NHKがこうした世帯に対して「未収分を含めて割増金を徴収できる」ようになるというところ。

先日は「NHKを視聴できなくしたテレビ」であっても受信料の支払いが必須という高裁判決が出たばかり。

https://buzzap.jp/news/20210226-nhk-extra-charges/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:41:32.09ID:K22ghH4P0
どーすんのこれ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:44:49.20ID:pVVkRWBfM
うぁぁぁあ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:44:49.68ID:GexnErrX0
テレビ設置してるかどうかなんて調べられないでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:50:39.02ID:ra/EjAWA0
事実上の増税やん。

コロナ恐慌の真っただ中で増税w

菅さんステキw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:56:14.29ID:9lSRWRMwd
>>4
それな
今までなら「言い訳乙」だったけど
ここまでスマホやネット配信が発達するとテレビない家だって多いわけで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 16:57:42.34ID:PXtOylnAa
TVないのでいいけどコイツら電波の押し売りしてるだけ
NHK教育残してスクランブル化及び分社化すればいい
朝ドラも大河もニュースもどきも全部娯楽としてスクランブルでいいし
教育だけ必要で他はいらんわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:01:06.71ID:4KxF3DhR0
払うならニュース報道だけ強制にして
スポーツや歌番組やバラエティ番組
全部分けて料金払わせろよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:05:13.85ID:HJ6CNCrk0
だからスクランブル化すりゃいいだけの話じゃねえか
意味わかんねえんだよ馬鹿か
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:06:39.94ID:ErndD3x+0
TV持ってないのでセーフかな
それにしてもこれどうやって確認するのかね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:07:13.83ID:xgYcpxER0
契約しなければ良い
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:11:58.88ID:vW9VBZNv0
これがガースー内閣
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:23:41.75ID:Wak7VlOs0
持ってないで通す
なぜか持っているのが知れたらネットフリマに出品してるんでで通す
売り物なら受信目的に当たらないから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:24:55.17ID:oGQ5ThyT0
>>4
とはいえ外堀が埋められるって話になるから
くだらない証拠でも裁判が認めれば勝利って話にもなりかねない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:28:31.98ID:L1QaW6Gwd
今度から未払いは犯罪者扱いになるのか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:32:13.32ID:nu7ylFU90
家電リサイクル券の控えと廃棄物処理業者の領収書のコピー送ったら通ったなw
1人暮らし用のマンションのほうでは、まじでテレビ何年も見てなかったし
PCモニターだけは4Kを新規で買ってしまって3台目だけど、こっちも1台処分しようかなw
PCモニタの処分は申し込んで郵送引き取りも無料
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:38:07.41ID:L1QaW6Gwd
実質税金なんだから受信料くらいはらったれよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:40:40.12ID:oGQ5ThyT0
>>17
これが税金なら選挙で頭をすげ替えれば使いみちを間接的にでも関われるわけなんだが
NHKの頭なんて国民はどうやっても手が出せねえから最低なんだよ
公権力を見張るの美辞麗句で私権力を守ってる(公共放送を自称して)
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:43:11.83ID:L1QaW6Gwd
そのうち未納分は地域負担とか、圧力かけてくるで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:48:59.85ID:nyWMaWQr0
いや、ちゃんと払えよ
今まじめに払ってる者が損するのはおかしい
ただ値下げはすべき
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:53:00.35ID:CmFIx5hHa
まあとりあえずチューナー持ってる奴は言い訳せずに払えよ。
払いたくなければモニターにすれば良い。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:53:17.19ID:MhLk2XFta
分社化とスクランブル化は必須
それだけで受信料減らせる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:53:31.55ID:GexnErrX0
NHK職員の平均年収1700万とか許されないだろ
住宅購入者にまで住宅手当払ってるんだぞNHKはww
なんで受信料で職員の住宅ローンの肩代わりまでやってんだよwww
ほんと全国民が払わないで統一したほうが良いぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:57:30.87ID:sw5YDH8vM
アポなし来客なんか対応しなきゃいい

今払って無い奴はどうなっても払わないよ
払ってるバカはいくらになっても払うんだからそいつらから値上げすりゃいいのにアホだね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 17:58:06.84ID:Q6h3EtbZ0
通常料金も回収できんのに割増料金なんてどうやって回収すんの?
スクランブルかけて過去の割増料金払わんと見れないってふうにすりゃみたいやつは払うだろうけど、スクランブルしなけりゃ料金がどうなろうと見れるんだから契約せんだろう。契約せんやつにはまず契約のための裁判して、判決出たら今度は財産特定して差し押さえを一件ずつやんのかいな。そもそもテレビをいつから持ってたとかどうやってNHKは証明すんの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:00:39.68ID:QRJL1dREa
うちテレビ置いて無いしアンテナも老朽化したから撤去してるんだけどそれでも因縁つけられそうで嫌だわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:02:30.02ID:zJ1TTEozd
契約したらそりゃ払えよ
契約しなけりゃいい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:05:40.39ID:4p6911qf0
>>5
意味不明
受信料が値下げされるんだからむしろ減税だろ
0031宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:06:20.60ID:RKxXvfbE0
契約する

払わない
なら裁判で負けまふけど(^^

契約しない

払わない
なら何の問題もないでふよ(^^
もちろん真面目に契約して払ってる人は残念でふが(^^
国民全員が一切契約しなければNHKは一軒一軒裁判起こさなければいけないので大勝利でふ(^^

ボッキング!(^^
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:06:34.99ID:1Um8q04Z0
そもそもどうやってテレビの有無を判断するの?
0033宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:08:12.04ID:RKxXvfbE0
そもそもNHKのしたっぱごときに人の家に上がる権利はありまふぇんから(^^
テレビねーよバーカくたばれで押し返してくらふぁい(^^
どんなものでも契約したら負けでふから(^^
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:08:34.25ID:4p6911qf0
>>29
受信機を設置したら契約義務がある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:10:27.79ID:m08Ia/e10
>>21
TV映らねーのに払うわけねえだろ
15年前、地デジ前のTVだぞ!
0036宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:10:34.19ID:RKxXvfbE0
>>34
契約義務の違反に罰則はありまふか?(^^
お前は信号渡るときにいちいち右左右見たりしてるのでふか(^^
罰則のない法でギャーギャー言ってたら道路とか歩けなくなりまんこ(^^
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:13:32.57ID:zeO4huBi0
視聴できないテレビ設置も契約義務あるとかヤクザもびっくり
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:14:09.03ID:AEd7hUQh0
もう国営放送名乗ればいいじゃん
0040宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:17:10.66ID:RKxXvfbE0
昔うちにNHKがウソくせー契約義務を押し付けてきたときに(^^
後日来いって言って後日来たときにカメラ設置に気付いて速攻で帰ったの笑えまひたよ(^^
詐欺まがいの契約を迫るのを平気でやるのがNHKのしたっぱでふよ(^^

NHK叩くときは(^^
放送内容の偏向性とかと下っ端の詐欺まがいの契約は切り離して考えるべき問題でふ(^^
全部ごっちゃにすると収拾がつかなくなりまふからね(^^
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:17:32.78ID:pGewr0nra
なんでこれ誰も反対しないの?
誰か値下げしろみたいに言ってるやついなかったっけ?
0042宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:19:59.48ID:RKxXvfbE0
>>41
値下げするからほかの場所で稼ぎたいんじゃないでふか?(^^
僕は詳しくないでふが(^^
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:20:03.51ID:vMFM8RS80
テレビを持っていたらNHK契約をする事が義務付けられているからな
裁判で既に凡例があるから結果は全て同じだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:24:33.09ID:1Um8q04Z0
NHKの方から来たやつって車のバックモニター見て
カーナビあるなら払って下さいって意味わからないことを平然と言うからな
CarPlayとバックモニターの機能しかないカーオーディオ知らないならさっさと帰れよ
0047宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:28:13.57ID:RKxXvfbE0
NHKサイドがいくら法律で義務がある契約しろと正当性を訴えても(^^
NHKのしたっぱが正当性のない詐欺まがいの契約迫るんでふから笑えまふよ(^^
僕はお互い正当性があってこそ、お互いが納得してこそ契約と呼べるのではと考えまんこ(^^

そもそも片方が納得しなけりゃそりゃ契約じゃないでふひね(^^
とりあえず消費生活センター案件になるようなこと辞めるところから始めてくらふぁいよ(^^

ボッキング!(^^
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:28:34.76ID:WuiHDra00
>>45
最近のテレビってBCASカードないんだぜ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:31:13.13ID:u+7n2VcT0
機器の問題なんてどうとでもなるよ
搾取される人間があがいても無駄
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:34:35.03ID:B2tsqHWHd
価格半減とオンデマンド対応、なるべくなら純国営化
それを満たさないならあらゆる合法的手段を用いて契約回避する所存
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:35:27.62ID:ZlN9DYuTd
いいぞNHKもっとやれ
貧乏人のゴミから絞るだけ絞っていいよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:39:52.26ID:OedQ9yWO0
NHKに文句ある奴はまず受信料払った上で文句言えよ。
どーせ金のない貧乏人が駄々こねてるだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:43:21.66ID:7lL4yXDe0
国民平等に支払うようにするなら
国民が本当に約立つ放送内容でなきゃいけない

・嘘隠さず真実のニュース
・災害時の状況を素早く知らせること
・必要以上に貰ってる社員の給料
・年間一万円以下にするべき
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:45:05.99ID:YMIdNEQUM
アマプラより魅力あるコンテンツにしてくれりゃ月500円は払うぞ
0056宵闇大使 ◆SoVpkB15jY
垢版 |
2021/02/26(金) 18:45:58.63ID:RKxXvfbE0
>>53
レッテル張りに逃げてまふけど(^^
レッテル張りで良いならNHKのしたっぱは中卒レベルの馬鹿ばかりとかのレッテル貼りもおkになりまふよ(^^
詐欺師(下っ端のゴミカス)に苦情言うときは詐欺師に金払うってどういう理論でふか?(^^
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:53:47.91ID:Q6h3EtbZ0
割増料金になるのなら、未契約のやつはもう絶対に契約せんだろな。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:54:12.98ID:cfdYUH10a
一番簡単なNHK横暴減らす方法は忖度させてる自公政権野党に落とせばいいんだけどね

コロナ問題含めて一気に自公野党なると解決しそうなのが辛い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 18:55:05.81ID:wuQhMX/C0
さすが俺達のガースーだな
滞納者にはキツいお仕置きが必要だよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:08:30.49ID:1Um8q04Z0
>>45
カードを挿せば見られるのでアウトです、とマジで言われるぞw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:17:24.23ID:Rp/X0YRpa
割増されるの恐れて自主的に契約してくれるの期待してるんだろうけど、
これで契約しない世帯は永久に契約しなくなるだろうから、
事態が悪化するような気がするなw

TV保有の証明
TV保有の開始時期の証明

個人で衛星アンテナでも立ててれば外から推測できるかもだけど、
そういうレアケース以外は適法に把握
するのは難しいだろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:19:08.27ID:AItXVZUC0
もう自民にはいれん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:22:11.42ID:UBmkZ0SU0
テレビありません、モニターしかないです
アマプラとネトフリあれば十分ですwwww
スマホはiPhoneですwwwa

これで簡単に撃退できる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:23:21.27ID:4TFJSz+Qa
民主党政権でも特に変化なかったし、どこに入れればええんや?N国?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:26:06.38ID:eK7FKcG30
使わないサービスに対価は支払わない。至極当然かつシンプルな理由
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:28:27.33ID:Y3F3/C9B0
>>4
ガス、電気事業者からTV設置状況を買える様になる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:30:12.78ID:sLqvLoe70
NHK・ガース「現代社会においてTVが無い世帯なんて存在しない。
全世帯から強制的にでも受信料を徴収できるようにするべき」
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:39:10.91ID:nu7ylFU90
>>58
いい加減なこというなw
お前らが大嫌いな公務員と同じ構図で、NHK労組は立憲民主の母体だぞw
利権をガッチリと守ってくれるわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:40:00.23ID:AP5Z5/sia
テレビとか持ってませんし
なんか見るもんあります?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:40:52.80ID:sLqvLoe70
ええやん、おまえら皆でNHKさんの生活を支えてあげているんだと思えば
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:43:43.69ID:3slZ1Upha
>>69
N国に結果求めたり、見限ったりするのは早すぎちゃうの?
党結成して何年目だよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:45:12.13ID:sLqvLoe70
>>73
次の衆院選で消えそうなところに何を期待しろと
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 19:50:05.57ID:4p6911qf0
>>66
視聴料ではなく受信料という言葉の意味を考えれば使ってないという言い訳は成り立たないですよね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 20:25:51.21ID:tPMfpcQ+0
世論は完全に反NHKに傾いてるのになんで政府はここまでNHKに忖度するんだろうな?
やっぱ利権があるから?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 20:26:48.99ID:mxr6x2dhd
ザマァとしか
NHKなんて見てないのにちゃんと払ってる
払わなくて済むならこっちも払いたくない
前から不公平だと思ってた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 20:31:13.56ID:tPMfpcQ+0
>>78
日本人ってホント自分がやってる苦行は人にもやらせないと気が済まない
ってタイプが多いよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 20:33:14.36ID:l8jVT/W+0
ワンセグ付きのスマホとカーナビでもアウトだから
車持ってるとほぼ回避不可能っていう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 20:38:23.16ID:ix08zE56a
>>81
それは車持ってないって言い張ればいいんじゃないの?
自宅の駐車場に車が停まってても来客の車って言えば
0084ど真ん中太郎
垢版 |
2021/02/26(金) 21:58:02.42ID:PW2+MxyO0
★最強の俺が論ずればこうなる。NHKも国もこれじゃあ勝てないだろ?
法律の基礎 9 契約 NHKを裁く。
https://www.youtube.com/watch?v=-ldh5y_BBEo&;feature=youtu.be
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 22:19:09.42ID:GbkO+viu0
>>1

>>46

その立花が働きかけたんやぞこれ

立花孝志【NHK受信料を支払わない方法を教える党】略称NHK党 党首 NHKをぶっ壊す!
@tachibanat
今国会で放送法が改正予定です 未契約者への割増金導入はNHK党が総務省にはたらきかけました

https://twitter.com/tachibanat/status/1365002190226612224
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/26(金) 23:49:20.33ID:N/Im4Hto0
民法はバラエティばかりでマジで見る価値なし
日本公共放送観てた方が落ち着く
なので受信料払っても別にいい
つうか月1000円ちょいでガタガタ言うな。


俺もBS受信料は払ってねーけどなw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 06:10:55.26ID:rO4++EEB0
政府は国民の支持を失えば選挙で落ちる。民放も視聴率が落ちれば収入が下がる
一般的なサービス業ならば顧客の反感を買えば客が減って困る。だから最低限民意は反映される
でもNHKは国民の反感を勝手も受信料を徴収し続けるし国民が人事に関わる方法も脱退システムもない

NHKはこの民主主義社会において一切民意が反映されず膨大な予算を好き放題に出来る組織なんだ。ここに異常性がある

せめてNHKの会長とか役員を国民が選べる制度になってるならまだ幾分かはマシなんだがな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 08:22:41.90ID:azrf2Ft70
オートロックマンションとか誰も払ってないだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 10:16:36.70ID:ouTkTk0F0
スマホの位置情報、あれNHKです
高速乗ります?ETCあれNHKの技術が使われてます
TVがない?アンテナがあるだけで契約義務が発生します

これ言われたけどキレて追い返した
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 11:14:35.05ID:Ko7XIGvC0
イケメンやアイドルに優しい偏向的番組作りのために国民は物言わぬ奴隷にされるわけだ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 20:50:38.27ID:CbFiFdcfa
NHKってポリコレに似てるよな
得たいのしれない謎の忖度に支えられてる辺りが…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 21:03:21.07ID:aUgcrQso0
>>91
まあ逆ギレしか方法ないもんな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/27(土) 21:05:12.49ID:aUgcrQso0
>>80
それは日本人に限らないだろ
こういう主語のデカい奴ってほんとうさんくせー
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/28(日) 06:57:39.96ID:tKFnHhrB0
ニュースと天気予報だけにして月100円なら見ないけど契約しても良い
今は無駄が多すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況