X



スーファミソフトの平均価格、10340円w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:51:56.56ID:l97oYvDj0
10340円は95年発売ソフトの平均価格
全体では
スーファミソフト 9419円
メガドライブソフト 7549円
プレステソフト 5714円
ttp://www.gamegyokai.com/column/soft-average.htm

任天堂、ボッタクリすぎだろw
そりゃプレステに流れるわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:54:02.53ID:O58x8RQD0
昔のことばかり話題にするとか認知症かな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:55:02.75ID:bNKIH0WEa
卸しはゴミステもスーファミも大して変わらないからスーファミはボロ儲けできたな
ゴミステは売っても売っても利益なし
だからゴミステのせいでゲームSHOP潰れまくった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:56:17.25ID:7iOfGWKX0
当時の給料も良かったと思う500万貰ってもへえーくらいだったし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:56:20.24ID:Y4ShOz9mr
むしろ値上がりの時期任天堂は儲かってないことがバレてるのに
よく何度も捏造するわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:56:38.53ID:l5/lFX1i0
街のゲーム屋さんがことごとく潰れたなぁ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:56:39.03ID:y7BM1Hjfa
仕様上の値段が下がらないPS1よりセガサターンの方がガンガン値下げして子供には買いやすかったぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:57:35.07ID:Q/315XjHd
発売日から3割引する余地があるくらい店の取り分が多かった
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:58:17.59ID:Y4ShOz9mr
>>4
>>7
その通りSCEは割合としてはスーファアミを超える取り分がっつり確保してる
半減したのはショップの取り分
だからショップが潰れた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:58:48.21ID:bNKIH0WEa
ゴミステは値下げ禁止中古禁止
バレたら取引停止
覆面パトロールまでしてガサ入れしてたからな
まさに北朝鮮企業
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 17:59:44.90ID:vynXhyjY0
>>1
マーヤにゴールデンマリオで殴られるぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:00:55.63ID:vynXhyjY0
>>8
そのせいでアルバートオデッセイや悠久幻想曲、メモリアルグラフティなんてクソゲー買ってしまった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:02:01.52ID:pmkgmrNo0
ゲームショップが潰れたのは大店法改正&ネット販売の普及のせいだろうよ
あらゆる小売り店が潰れまくったのに、なんでゲーム屋だけソニーのせいになるのか
任天堂信者って本当に狂ってるな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:02:18.54ID:z78HmmroM
プレステソフトとあまり変わらないんやな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:02:48.52ID:vynXhyjY0
>>13
センチメンタルグラフティやときめきメモリアルとごっちゃになってら
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:05:13.77ID:vynXhyjY0
>>14
でたぁ
チョンお得意の歴史修正
時系列無視キチガイ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:06:17.07ID:Db5BD1U0M
小売の取り分削ぎ落としただけで
ゲームショップが軒並み閉店した
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:11:42.51ID:RWhTmpeHd
なお販売価格
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:12:06.26ID:LG2ElMui0
ソニー「値下げ禁止!ご提案を受け入れない場合は本体仕入れなし!中古も禁止!」
これでゲームショップが死にまくったという
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:12:28.29ID:pmkgmrNo0
95年と言えばバーチャルボーイとかいうゴミを小売りに押しつけて、
本体980円、ソフト10円とか投げ売り大損させるハメにさせたクソメーカーがありましたなw 
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:12:36.31ID:JYu6bEpkH
あれから何年経ってる?
平均給与所得は下がる一方だな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:17:23.67ID:V7L2SkNr0
岡本吉起

発売3か月前に任天堂に納品して発注数を伝える
メーカーに売り上げが入るのは半年後
バグがあれば回収でリスクしかない
FC、SFCで儲けたのは任天堂だけ

SONYは自社でCD焼いて工場でプレスしてスピード出荷

在庫が出ました廃棄します
任天堂 ああそうですか
SONY 利益分からコストを負担
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:20:04.93ID:HG2Wwuvd0
>>14
ソニーのせいでもあるのは事実
しれっと誤魔化してんなよクソカス
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:20:15.13ID:bNKIH0WEa
結局乞食朝鮮ヤクザビジネスのソニーなんてダメだったって事だな
今じゃ日本人から嫌われまくって捨てられて日本から追放された
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:23:32.80ID:3mXKGCYZ0
当時の日本はバブル崩壊後とはいえ
れっきとした先進国だったから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:28:18.77ID:un/vRMNeM
ドラクエとかの人気ゲームと将棋や囲碁、それと光栄は高かった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:29:47.98ID:PRIYn+620
今考えるとよくあんな値段で買ったもんだ
そりゃゲーム業界も肥大化するわな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:37:27.85ID:8uzQHYRU0
中古禁止、販売価格値下げ禁止は有名だけど
一番負担だったのは発売したゲームは必ず1本でもいいから全部仕入れろ

デッドストックはもちろん店負担
数年後に一回だけ買い上げきたけどもちろん返本と違い卸価格より到底低い金額

他に仕入れたいものがあってもこんなことされたら金足りねーよ
一週間に10タイトルとかへーきに発売してたし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:39:10.70ID:lIroHo010
ゴキのいうDLガーにあたる任天堂パワーの
SFメモリで書き換えると新作3000円、旧作1000円だったけど
それはジョガイジョガイなんでしょ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:39:13.88ID:wZ767SGfa
最近のゲーム7〜8000円するしそんな変わんないような?
スーファミのゲームは割と値引きされてたから同じ位だったような
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:41:17.02ID:wZ767SGfa
>>28
ハードは全然安かったもんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:42:43.01ID:JQ63KecD0
>>34
あれカセットの容量足りなさすぎてソフト一つ入れたらもう満杯だからコスパ悪すぎる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:43:28.84ID:SOKzHIzJr
定価でモノを語るおばかさんか。
まあ、今より値引き率高かったからな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:46:20.62ID:lIroHo010
>>37
当時中古で買うより安い1000円ソフトは書き換えしまくってたが?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:47:13.97ID:52j/H6waM
>>37
うちのSFメモリは3本入ってるが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:48:16.07ID:MYyPsZCLa
そして今PSのソフトもこれぐらい高くなったからゴキちゃんは買わなくなったと
そりゃフリプや投げ売りや中古や基本無料ゲーばっかやるわなw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:48:27.48ID:CytCdkd60
スーファミで定価で売ってる所は高級デパートのゲームショップくらいだった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:49:06.84ID:Idw679Vn0
メガドラの定価9800が実売6600
スーフミの定価8800が実売6600

うーん…
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:52:11.35ID:lIroHo010
あとPSで4000円くらいのゲームってスッカスカだったよな
え?もう終わり?みたいなボリュームのばっかだったじゃん

しっかり遊べるゲームは結局6000円以上とかだった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:53:04.66ID:HgIdZIIF0
95年当時SCEは中古認めてなく店を潰しに掛かってたからな
公取にまで怒られてアホな言い訳する始末
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:53:45.31ID:3XpiC9OXa
世界的な半導体需要、景気、問屋や小売店の利益確保など色んな要素があったから、SFCのソフトが高額だったんだよ。
ここ20年くらいのデフレ以降のことしか分からない人には理解ができないのも仕方ない。
90年代前半のマクドナルドなんて、普通のハンバーガーでさえも200円超えていた気がするよ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:56:07.41ID:LC1FMO7r0
PS1のソフトは値引きがほとんどなかったな
定価5800円なら、安くても5742円までしか下がらない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:57:10.77ID:rqx5IvaP0
光栄が平均めっちゃ上げてそう
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:57:43.67ID:V7L2SkNr0
64でもカセット続けたのが完全にバカだったからなw
よっぽどROMカセのロイヤリティのうまさが忘れられなかったんだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:57:50.30ID:zmHRwvUH0
まだ平均年収も高かったし、だが買えないことはなかったはず
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 18:58:20.78ID:LC1FMO7r0
光栄のゲームは「高くて当たり前」という空気だったな
サウンドウェア付きで17,200円とかあったし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:02:42.74ID:5YHj40oT0
小売りの取り分削って中古も禁止しようとしてたんだもんな
もし成立してたらゲームショップはとっくのとうに絶滅してたやろうな
ゲオとかですら生き残れないレベルやろ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:03:41.15ID:MYyPsZCLa
今も小売泣かせてるしソニーはやっぱ市場めちゃくちゃにしたいんだろうな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:07:41.20ID:T4c0a+dup
スーファミの性能が良ければよかったが超魔界村があの出来でメガドラの大魔界村やった後だとキツい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:08:55.96ID:D4KiNcoP0
ソニー早く倒産しろや
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:12:36.66ID:1FBOyv2z0
>>49
ROM自体高いのでロイヤリティは旨くない。というかCD-ROMだとロイヤリティが儲からないわけがない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:14:15.49ID:WMAbO3hNM
96年くらいからPSが驚異になったのか6800円とかに値下げしてたな
それでも利益が出てたなら今までがボッタクリだったと
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:16:45.59ID:zEVjQYcRd
エミュあるのに買う奴いるのか?
0060めに
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:16.91ID:bNMkrr16d
>>13
なんでや
悠久幻想曲は良作やろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:19:05.82ID:Idw679Vn0
なんか犯罪者がいるんですけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:21:05.21ID:1FBOyv2z0
>>58
96年はROM価格が不安定で、ガンハザードは11400円なのにトレジャーハンターGは7900円だったりする(たしか容量によっての価格に逆転現象がおきたような)。64発売ソフトは9800円で固定。
97年になると初心会の解散や、台湾で作るROMのシュリンクに成功などが重なって小売価格を6980円まで引き下げることに成功する。ただし小売の取り分まで削ったので店頭での値引きは渋くなる。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:21:13.75ID:x5Dhz1de0
>>60
エターナルメロディまで買ってしまった・・・
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:22:28.04ID:1FBOyv2z0
ファミコン・スーファミのROMは基本国産だったんだが、64からはメガチップスが設計、台湾マクロニクスが製造してコストダウンに成功してる。
ここらを知らないでボッタクリと叫ぶ奴が多すぎる。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:24:40.00ID:Idw679Vn0
でも64初期も高かったよね
任天堂の驕りかな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:28:34.46ID:w1wjbPV40
だからPS5頑張ってくれよ
任天堂の完勝を少しでも抵抗してくれ
0067MONAD
垢版 |
2021/03/05(金) 19:30:23.31ID:KND/9avR0
FF6は数を捌くために、税込み10,500円で売ってたなあ。
小さい店なのに予約が300本とか入ってるんだもん。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:30:54.38ID:1FBOyv2z0
96年のマスクROM、97年のマスクROM、98年のマスクROMはそれぞれ別物で、どんどん安く大容量になってる。逆にいえばスーファミはその前の高止まりしてたマスクROM使ってたわけ。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:35:27.81ID:/N9cfUxcM
任天堂のソフトも昔は数年経てば人気作でも1980円ぐらいまで降りてたから
数年経過してもほぼ定価の今は買うには過去最悪の時期だな
ゲームキューブのマリオとか2980円で埃かぶってて値付けがおかしい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:37:57.53ID:UcS9kbI10
豚®︎の説法スレじゃん
こんな奴らの話なんて聞いてたら豚®︎になるぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:39:46.89ID:1FBOyv2z0
>>64
あと証言が食い違ってるので確信が持てないが、どうもメガチップス社はスーファミ最後期のROMも担当していたらしい。96年以降スーファミの価格が下がったのは台湾製に切り替わった可能性もある。
メガチップス社のHPには64からと書いてあるが、社長の回顧録だとスーファミ最後期なんだな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:46:51.74ID:kZ6oJcvQ0
SFCソフトの取り分の情報A 定価1万円
任天堂 3000円(30%)か3500円(35%) 製造ロイヤリティ2000円(20%) ソフト製造原価1000円(10%)
サード 2500円(25%)か2000円(20%)
問屋と小売 4500円(45%)  一次問屋(初心会) 900円(9%)  二次問屋 600円(6%)  小売 3000円(30%)

SFCソフトの取り分の情報B 定価9800円
任天堂 3500円(35.7%強、ロイヤリティ+カセット製造費)
サード 1400〜1792円(14.3弱〜18.3%弱)
一次問屋 1100〜1108円(11.2%強)
二次問屋 460〜665円(4.7弱〜6.8%弱)
小売 2940〜3135円(30〜32%弱)


数字は大まかである事や任天堂サード問屋小売りの力関係等で、ある程度上下するらしい
ソフト製造原価1000円は最小限の数字で容量を増やしたりバックアップ機能や特殊チップを付けると高くなるのかも


SFCソフトの取り分情報Aのソース
PS 対 SS/64
https://www.junten.ed.jp/contents/wp-content/uploads/1980/10/PS_03.pdf

SFCソフトの取り分情報Bのソース
家庭用テレビゲームソフトの流通 ―リスクとリターンの構造と市場への影響―
https://www.jstage.jst.go.jp/article/amr/2/11/2_021101/_pdf
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:49:03.79ID:N2kxqiYNa
>>51
当時のファミコンソフトの定価が5000円前後のところに
初参入の信長9800円で殴り込んで来たからな
無茶苦茶強気だわあの社長(´・ω・`)
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:49:32.83ID:3NEg0vnb0
メガドラ スーパースト2 40M 9800円
スーファミ スーパースト2 32M 9800円

コストをケチってゲームの出来より利益最優先というのが任天堂っぽいw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 19:53:52.87ID:/qQfYega0
当時はパソコンが40万くらいしたし、単純に価格だけの比較は意味ないやろ
0078MONAD
垢版 |
2021/03/05(金) 19:58:13.53ID:KND/9avR0
まあスーファミの時代に比べて日本は貧乏になっちゃったしねえ。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:07:18.10ID:3y9C6C600
任天堂は独占状態でやりたい放題だったからな
プレステがなんとかまともな状態にもどしたおかげで今がある
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:08:39.24ID:1FBOyv2z0
>>75
おう、スト2ダッシュを20Mbit9800円で売ったNEC忘れるんじゃねぇぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:12:30.82ID:RkZLSKUi0
別に任天堂は玩具屋の商習慣と流通網使ってただけでボッタクリだったわけじゃないけどね
在庫リスク大きいし融通も効かないけど小売の取り分はPSより大きかったし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:13:48.39ID:cIX5TRtFd
>>74
どうせ数売れないから高く売るってのは別に間違ってないだろ
むしろ今みたいに制作費かかり過ぎてるのに値段上げられない方が異常
0083MONAD
垢版 |
2021/03/05(金) 20:14:42.70ID:KND/9avR0
分納、実績配分


恐ろしい時代やw


定価強要して中古取扱店に圧力かけてたSONYも大概だが。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:15:59.08ID:3NEg0vnb0
>>76
そういや
スーパーからは1万円超えだったわw
ターボは9800じゃなく9980だし
うろ覚えで書くとあかんな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:18:09.13ID:kZ6oJcvQ0
PS1ソフトの取り分 定価5800円
SCE 900円(15.5%) ロイヤリティ+ソフト製造費
サード 2290円(39.5%)
流通 1160円(20%)
小売 1450円(25%)

流通もSCEがやるのでSCEの取り分は計2060円(35.5%)になるが
フランチャイズ加盟店の小売が取り分25%を確保できるように
SCEはFC加盟店本部に本部の取り分として290円(5%)払っていたのと(キックバック)
大手サードへの優遇措置があったり流通もサードがやるのなら取り分が削られるはずだから
SCEが必ず35.5%を確保できていたわけじゃない

キックバックはPS2時代から廃止されてしまったが取り分が25%のままだったので
FC本部から本部の取り分を引かれる小売(FC加盟店)の反発を生んだ
PS1時代 SCEの取り分(35.5%)からFC本部の取り分5%、FC加盟店の小売の取り分は25%のまま
PS2時代 小売の取り分(25%)からFC本部の取り分5%、FC加盟店の小売の取り分が20%に減る

PS1ソフトの取り分とPS2時代のキックバック廃止のソース
家庭用テレビゲームソフトの流通 ―リスクとリターンの構造と市場への影響―
https://www.jstage.jst.go.jp/article/amr/2/11/2_021101/_pdf
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:20:16.69ID:02dLDV/j0
>>10
それじゃps応援してる小売が馬鹿みたいじゃん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:27:24.29ID:KWuDO9rU0
スーファミっつっても、定価で買ったのなんてほんの何本かだぜ?
Fゼロ、ファイナルファイト、FE紋章、FE聖戦、ゼルダ、スト2、ターボ、DQ56FF456
フロントミッションは・・・多分定価だったとは思うけど・・・・。

あとは全部中古とかだったな確か。

っていうか子供が数年で買うには本数が多過ぎる気がする。オレさん勉強も運動もしないで、ゲームばっかやってたんだねw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:29:42.70ID:rfYyGw13d
からの今現在見ると歪ってレベルじゃないPS関連
特にPS5は小売は何売って儲けたらいいんだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 20:58:50.75ID:RkZLSKUi0
あの時代って数千万単位で売れる玩具シリーズなんて他に例が無かったし
レコードやCDも再販制度がある特殊な流通形態だから単純に真似しても上手くいかないしで試行錯誤してた感半端なかったよね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 21:43:29.17ID:KWuDO9rU0
キャラ系ふでばこ辺りは結構出たんじゃないの?
俺ら子供の頃ってキャラものの筆箱や鉛筆ってすっごい珍しい物扱いだったし
キン肉マン消しゴム、ビックリマンシール、SDガンダムのマグネット・シールなんかも凄いヒットだったらしいけど

ガンプラビジネスの話をする人がよく出て来るけど・・・良くやるよなぁ。
今さらボリノーク・サマーンだのマラサイにαハマーン搭乗ガザCだのベースジャバーだの買う奴おるんかいな・・・・・


バリュート+ハイザック+ビームシールドUC152年(Vガンダム時代)仕様、マーベット訓練機・・・・・
(いみわからねぇw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 21:45:15.45ID:UcS9kbI10
>>87
だからヨーカドーやイオンやトイザラスはPSの取り扱いやめたんだろ
小売の生き血を吸って殺す気しかないんだぞ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/05(金) 21:47:17.61ID:IZVzcb8n0
三國志3が14800円で糞高かったけど
1000時間以上は軽く遊んでるから元は取ってるな
0096めに
垢版 |
2021/03/06(土) 00:05:15.32ID:j/4+aQTMa
>>63
エターナルメロディも良かったな。
悠久幻想曲3はどうしてこうなった、って感じだが。
組曲で終わらせてしまったのは本当にもったいないと思う。

まぁ今やるとギャラがハンパないだろうが
0097めに
垢版 |
2021/03/06(土) 00:07:02.60ID:j/4+aQTMa
ステイ豚はどうしてそんなにスーファミソフトを定価で買いたがるの?
定価で売ってる店を探すのが大変なのに。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 00:19:54.31ID:slpIU9uZM
これROMの原価が4千円くらいの時だろ
いつまで言ってるの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 00:22:15.08ID:0Xycirj60
人気ソフトなら発売後しばらくは定価売りか、せいぜい一割引きだったろうが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 00:29:55.02ID:8WmUESHna
>>98
いや普通こんなもんだろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:36:13.31ID:uYcq9tDir
>>87
当時の小売は任天堂と懇意だったから
とりあえず任天堂と懇意な小売を壊滅させることが先決だったのかもね

スクウェアと組んでデジキューブとコンビニ販売するルートは確保してたんで
ゲームショップやら売り場やら壊滅してもNGな状況でもなかった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:37:51.40ID:uYcq9tDir
>>14
90年代にはネット定額すらなく普及率も低かった
嘘ばかり
ネットが普及したのは2003年ごろからだそれでも2割超えたくらい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:40:24.75ID:uYcq9tDir
>>21

 公正取引委員会は、プレイステーションの独占禁止法違反問題の第2回審判を開催した。

 柴田俊文審判長が開廷を告げると、公正取引委員会の小畑徳彦審査官らが準備書面を朗読した。
まず、プレイステーション用ハード、ソフトの販売に関して、SCEが、小売業者、卸売業者に対し、
値引き販売禁止、中古品の取り扱い禁止、横流し禁止を要求した事実を指摘。
その中では、SCEの営業担当者の実名や、その人物の「値引き販売をするところには商品をいれない」、
「配送には事故がつきものだから商品が届かないこともある」といった具体的なコメントも紹介された。
https://ascii.jp/elem/000/000/311/311720/
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:49:10.74ID:uYcq9tDir
>>24
当事者がそんな明らかな間違いを言うわけがないので発言を捏造してるんだろうが
人間のやることとは思えない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:54:42.81ID:uYcq9tDir
>>29
SFC ドラゴンクエスト5 9600円+税
PS1 ドラゴンクエスト7 7800円+税(定価強制)
SFC Winning Post 2 12,800円+税
PS1 Winning Post 2 9800円+税(定価強制)
SFC 信長の野望 天翔記 12,800円+税
PS1 信長の野望 天翔記 9800円+税(定価強制)
SFC 三國志III 14,800円+税
PS1 三國志IV 10,800円+税(定価強制)

これでよく任天堂がソニーがなんて言うよな
価格には明らかにメーカーの意向が入ってる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:54:52.62ID:0Xycirj60
『うちソニーですよ,分かってます?』

こういう部分だけ引用し↓のような所はスルーする豚さん

そういった苦労はあったが,問屋を通さず,メーカーと直接取引するメリットは大きかったようだ

「お店としては利益の高いPlayStationをどうしても薦めてしまう傾向があって……。

ttps://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180524146/
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 01:58:40.04ID:uYcq9tDir
>>32
任天堂が儲かっているのは90年代前半であって
この1995年あたりは儲かっているのはスクウェアだけで任天堂は儲かっていない
ことは数字ではっきり示されている

>>49
バカなのかおかしいとわかって言ってるのか知らんが
ROMは製造コストが高いのであってロイヤリティが高めになってもうまみはない
ネガキャン先行で複数の違う話をごっちゃにしているからPS信者ネガキャンになっている
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:00:28.38ID:uYcq9tDir
>>37
同じ口で500円で書き換えられるディスクシステムにもケチ付けるんだろ?
ディスクシステムのコスパは?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:02:34.90ID:uYcq9tDir
>>35
もうプレステソフトあたりは変わらないね
8980円+税みたいなのもどんどん増えてる
しかも小売の取り分は少し逆戻ったとは言え20%ほど、だから最高でも16%くらいの値引きしかない
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:06:39.17ID:uYcq9tDir
>>44
その通り

ゴキブリはDSのゲームとかSwitchの無名メーカーのゲームをバカにしているが
PS1当時はもっとそれを下回るミニゲームみたいなのが平気で4800円、粗製乱造の気配があった

売れなかったからなのか弱小メーカーは5年も経たないうちに撤退した
PS2で開発難易度を上げてSCEの側が一掃したのかもしれんけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:13:49.58ID:uYcq9tDir
>>58
名目はROMコストが下がったということで、それは技術革新によるものだからディスクにしたら下がったのと言うのと大差がない
スクウェアが使っていたのはROMではなくROMのかたちにとどめたハードウェアみたいなものだった

ボッタクリと言いたいだけだからトンチンカンを言う
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:22:59.44ID:uYcq9tDir
>>79
まともどころか小売は赤字
デジキューブとコンビニ販売も返品制度の影響によって連続赤字で破綻

小売や流通に成立しない、その後に復活もしない販売価格や事業モデルをやっていたのはプレステSCE
小売への販売価格の拘束や脅し等独占禁止法違反で公正取引委員会にしょっ引かれたのプレステSCE
独占状態でどこよりもやりたい放題だったのはプレステSCE
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:44:31.44ID:nBg0U6odd
地元のゲーム屋全て潰れたな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:48:36.00ID:8c0bEh3z0
サターンのほうがプレステよりソフトの店頭価格安かったけど
この手のスレでは絶対に触れようとしないなw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 02:52:25.00ID:7TlRK4z2a
定価1万超でも、実売は7-8千円くらいだったんだな
今じゃその当時のことは定価しか調べようがないから想像もできないんだろうけど

PS初期の5800円は確かに安かったけど、基本定価販売だったし
その後6800とか7800に値上げされる頃にはほぼ同価格だった。
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 03:37:59.07ID:QtIXlkwu0
SFCソフトの値段でよくネタにされる9800円で考えてみると
SFCソフトの小売の取り分が定価の3割ぐらいだが(7割で仕入れる)
1次問屋と直接取引できるようなところが6.5割で仕入れて約2割引きの7980円で売った場合
6.5割なら仕入れ値が6370円、儲けは1610円だな
定価売りしたら3430円の儲けになるが
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:15:42.54ID:Mbi9XKqR0
捏造じゃないにしても偏向報道気味だな
ここに散々書かれてるようにディスクメディアにもデメリットはあるしソニーのアレな部分もあるから

>SONY 利益分からコストを負担
これは初めて見たな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:28:08.53ID:J6r4Kaff0
入金が半年後なんて初めて聞いたな。というかあくまでカプコンが取引しているのは初心会問屋なんだから、その問屋が小売から金を引き出すのと、メーカーへの支払いするのとでは別問題だろうに
海外事情とごっちゃになって話してるような印象
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:28:27.59ID:h3lwXPND0
そもそもPCのソフトもそれぐらいだし
昔はソフトは高かった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:36:25.63ID:J6r4Kaff0
>>119
これ岡本さんが勘違いしてるけど、スーファミソフトで回収したのってカプコンくらいなんだよなあ。まあロックマンXでオープニングから止まる大バグだったから仕方ないんだけど。他のメーカーは修正版つくっといてユーザーから指摘あったら交換。もしくは裏技としてゴリ押す
SCEが廃棄分を負担するのはあの当時のSCEなら有り得そうね。そうしないとサード引っ張ってこれないし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:41:15.26ID:TYGNSqIF0
昔は買い取りが高かったんだよ だから新品買ってもダメージないだけで買い取らないって言われたらたくさんは買わないだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:44:06.58ID:KcVCI7cG0
確かに中古扱ってるゲーム屋だけ安かった記憶あるな
オモチャ屋とかデパートはめっちゃ高くて
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:50:03.38ID:w4E9H5sD0
>>14
1990年代関係なくて草
キチガイらしいね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 04:52:01.34ID:w4E9H5sD0
>>116
マルチでも独占でもサターンは売れなかったからな
小売としては地獄だった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 05:01:30.30ID:Mbi9XKqR0
>>124
ロックマンXの回収も幸い基板の特定の箇所を
リード線で繋げて無効化出来たみたいで(該当品は中開けるとリード線と抵抗が付いてる)
全廃棄で丸損みたいなことにはなってないのよね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 05:06:01.25ID:zlgua7B60
今更任天堂FUDしてもPSが売れるようにはならないぞ
ハード欲しいと思われるゲーム出ないんだから
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 05:18:16.42ID:NxNE4ji00
>>44
ツインゴッデス(7800円)はしっかり遊べたか?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 05:56:37.33ID:8c0bEh3z0
>>128
サターンのほうが掛け率低かったのとプレステが定価強制してたからだよw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 06:00:50.64ID:uYcq9tDir
>>83
実績配分はソニーも今でも続けてずっとやってるって話もあるし

FF7に至っては実績までもが完全に無視されて9割コンビニ(デジキューブ)に卸す「スクウェア贔屓配分」で発売日に確保できなかった小売が悲鳴を上げたけどね
SCEが一括で流通を制御してたんだからSCEの仕業としか考えられない

目障りなものを潰し、SCEを信奉する大企業は徹底的に贔屓
汚いことを何でもやる企業
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 06:32:57.71ID:J6r4Kaff0
>>129
へー、じゃあバグはバグでも製造ミスによるバグなのかな。だからカプコンは回収に踏み切ったのか。
コメント欄みたら岡本さんは別に任天堂をディスってるわけじゃなくて、当時からしたら仕方ないよねくらいのスタンスだね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 07:07:47.48ID:zicMu3Fv0
光栄のソフトは15000円近くしたからな
小学生だったかの自分にはマジできつかったわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 07:15:18.52ID:jWOeX4kg0
PSがどんどん価格釣り上げてる事にはどうとも思わんのかね
その「高かった」頃に近づいてるってのに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 07:21:52.45ID://lufFUtM
>>136
しかも、生産コストがやすいとソニーがいっていた光メディアでねぇ。
高い高いROMと言っていたswitchのがやすいという。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 07:28:46.15ID:SAxqmqLr0
大昔の、プレステが優勢だった時代のほかのハードのゲームソフトの値段を持ち出さないといけないほど、追い詰められてるんだな。
さっさと死ねばいいのに。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 07:33:01.56ID:J6r4Kaff0
>>133
ソニーはもう実績配分やってないよ。実績配分できるソフト揃えてるところはもう任天堂とスクエニくらいしかないんじゃないかな。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 07:52:05.41ID:tea2k5zn0
こういうスレが立つたびにSFCはゲームショップでは3割引きくらいされてたけど
PSはほぼ定価販売だったんだぜってツッコミ入れられてるのにゴキちゃん全然覚えてないよね
記憶障害なのかな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:19:20.13ID:j7AFEyqC0
>>138
>>140
お前らみたいに毎回レスするアフィ養分がいるから立つんやでw

>>1も単発だからね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:34:47.25ID:A+FVBdAOa
今のPSって価格は大して安くないわすぐ投売りやフリプに行くわで余程小売泣かせだと思うが
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:39:06.37ID:uYcq9tDir
>>119
ならこいつが頭がおかしいことを言っているな
問題があるのは初心会の流通システム部分だけなのに「任天堂が悪い」

実際は任天堂は相応の価格でROM製造しているとだけ言っている
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:46:10.28ID:uYcq9tDir
>>121
なるほど国内でそんなシステムなわけないと思ったが海外流通か
日本と違って返品制度ありだったらメーカーにばかり負担が行くシステムだった可能性はあるな
ごっちゃにしてる説が濃厚だと思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:47:46.21ID:1oBcXIG9r
>>143
今だとネオジオ家庭用のソフトは高いように見えて
基盤も入ってるから破格の価格の安さと言われてるしね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:48:36.78ID:J6r4Kaff0
>>143
岡本さんが変なこといってると思うのは、カプコン自身SFCで本格参入してスト2の大ヒットで事業拡大していった会社なのに、『スーファミで儲けたのは任天堂だけちゃうかな』とか言っちゃうことかなあ。いや、本当にそんなのだったら誰もスーファミに参入しないでしょ。
でも現実にはPCエンジンで高評価だったファイプロとか天使の詩とかゼロヨンチャンプがスーファミに移籍したって現実なわけでさ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:51:38.38ID:uYcq9tDir
>>139
その意味はソニーファーストソフトだろうに

そうじゃなくてスクエニがプレステソフトでそれやってたらソニーの管理怠慢だろう?
一括でソニーを通す流通システムなんだから
メーカーの意向でここの小売には卸さないここの小売には卸すなんていう悪行は、ソニーは介入できる立場にある
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 08:52:45.90ID:1oBcXIG9r
たしかあの頃はカプコンも中古販売禁止側に入ってたから
岡本さんもこんなこと言ってしまったんかと
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:07:20.95ID:J6r4Kaff0
>>147
いいや? スクエニは自社流通してるから小売に売ってるのはスクエニ自身。SCE時代にサードへ流通開放したからもう無関心。任天堂も同じ。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:09:52.85ID:uYcq9tDir
>>146
よく知らないんでいろいろごっちゃにしているんだろうね

スーファミ時代にはメガドライブにもカプコンの大半のソフトは出してるし、サターンにも
そんなにダメならメガドライブに優先展開すりゃいい話で触れないのがおかしい

ディスクメディア採用とSCE自身が流通を担う改革に伴った施策で
海外への展開など部分でソフトメーカーにとって大きなメリットがあって一気に改革が進んだのは事実だろうけど
任天堂流通は任天堂が流通をやってないんで任天堂だけが儲かってるは論拠が不明すぎて暴言にしかなってない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:11:28.98ID:nfuX4KbJ0
一切値引きはないけど二日前にフラゲさせてくれるゲーム屋でよく買ってた
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:12:14.15ID:J6r4Kaff0
>>150
まあ関西人のノリで飯野賢治をイジったけど反応が悪くて『ゲームが嫌い』ってことになっちゃった人だからなあ。そのノリを動画でも引きずったのかなって思うね。
だからコナミを辞めさせられた動画見ても一概にコナミが悪いといえないんだよなあ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:15:43.18ID:uYcq9tDir
>>149
同じだから任天堂だけが悪とは言えないだろうという話
問題があるのならスクウェアエニックスを指導できる立場なんだから
無関心ならハードメーカーとして無関心であるという責任があるという話

初心会に流通を任せて任天堂は流通改革に無関心だった
それと同じなんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:18:33.50ID:J6r4Kaff0
>>153
指導? 何を指導すんの? 実績配分は違法じゃないし、任天堂もやってる(だよね?)。SIEはスクエニがやってるからといって指導する必要もない。無関係なんだから無関係。
0155びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/03/06(土) 09:22:08.47ID:UzyUgUB60
今現在の任天堂を叩けないから
スーファミ時代の任天堂を叩く行動

行動原理は理解できる
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:24:33.70ID:J6r4Kaff0
>>155
厳密にいうと任天堂じゃなくて初心会叩きだからねぇ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:25:08.76ID:/X9dLYsK0
ぼったくり堂
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:28:50.91ID:YQtWYVpX0
実際の購入価格帯って5,000から3,000円くらいだった気がする。
新古品や中古だけど。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:31:42.21ID:2GYavi6r0
なお、スクウェア時代はSCE流通(スクエニ流通自体はエニックス流通を引き継いだもの)
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:34:30.80ID:c8idACmhM
>>159
スクウェアはデジキューブ使った自社流通メインで、サブとしてSCE流通だよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:49:54.09ID:2GYavi6r0
>>160
デジキューブはコンビニ専門だけど、当時のゲーム販売店はコンビニより多かったんだぞ
多い方がサブとは一体……
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:58:06.66ID:WbRJVOsaM
>>161
https://magmix.jp/post/26147
 そんなことは「デジキューブ」側も当然承知しており、強力な一手を打ってきます。それは『ファイナルファンタジーVII』(以下、『FFVII』)初回出荷分220万本の内8割をコンビニで販売するという、強烈なものだったのです
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 09:58:18.16ID:1oBcXIG9r
ゲーム販売店には商品おろしてもらえないから
バイトにコンビニから購入して調達してほしいと頼んだことあったとか
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 10:01:12.93ID:1lxMgQ9+0
コスト以上のゲームの安売り出来る土壌作って糞ゲーの楽園と化したPS1・2に対するアンチテーゼか何かか?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 10:05:45.78ID:1oBcXIG9r
FF坂口さんPS販売の強みは安価でカートリッジよりも圧倒的に大容量のゲームを提供できるって言ってたっけ
なお、制作費………
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 10:27:50.56ID:ivnPZePGM
小売の取り分を減らして値段を下げる

開発費が高騰し始める

小売の取り分はもう減らせない

値上げで客離れを招くか、開発費を削ってクソゲー作るか、薄利多売のギャンブルをする
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 10:29:24.14ID:1oBcXIG9r
マーヤはドクターストップかかるまでよく生き残れたなぁと
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 11:27:18.95ID:uYcq9tDir
>>154
任天堂がやってるかどうかなんて知らんよ
ソースある?

違法じゃないとか言いながら悪いことやってるって文脈だろダブスタすんなよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 11:44:46.17ID:J6r4Kaff0
>>169
http://kotetsu.game-waza.net/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%A3%B2%E4%B8%8A%E3%83%BB%E8%80%83%E5%AF%9F/%E4%BB%BB%E5%A4%A9%E5%A0%82%E3%81%AE%E5%AE%9F%E7%B8%BE%E9%85%8D%E5%88%86%E3%81%AF%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%81%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E5%85%A8%E8%88%AC%E3%81%AB%E9%81%A9%E7%94%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84

DS/Wii時代には極一部の人気タイトルに限定されていた
指定法人を優遇した配分が今ではソフト全般に渡って敷かれており
予約を取りたくても取れない店舗が出ているのも事実。
「スマブラ」「ポケモン」クラスのソフトはさておき
売れてもせいぜい数万の「ベヨネッタ2」まで配分では、
マイナータイトルをショップの力でヒットに導くタイプの売れ方はもう起こりようがない。
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 11:46:15.05ID:J6r4Kaff0
俺は実績配分全然悪いことだと思ってないんだわ実は。
リスクを犯せない小売をメーカーが優遇する理由なんてないし。売れるものしか取りたくないですって小売はメーカーからも問屋からも嫌われるでしょ。
SIEは実績配分したくたってできる商材がないからしようがないよね。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 11:57:07.28ID:J6r4Kaff0
それはそうと実績配分をSIEがやめさせなきゃいけない道理がわからん。どこにそんな理由があるんだ?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:10:18.55ID:3Kh3BmH50
>>171
結果大手以外死ぬ グループで仕入れるんだから実績マキシマムなのも当たり前でね
んで次に起こるのは大手同士のプライスダウン殴り合い この結果最大手以外残らんとなると、今度は力関係が逆転するんだわ
その値段じゃ仕入れねえよ?が発動する 家庭向けオーディオ各社がこれで壊滅した
しかもリアル大手や通販大手には年寄り担当が居ない で年寄り購買活動の輪からそのカテゴリが外れる
高齢化社会が極まってる日本でこれは致命的や
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:14:41.88ID:3Kh3BmH50
SCEが初心会系の配分制度を破壊した理由は、その方が量販大手を囲い込めるからや
任天堂は間違ってる!ではなく、任天堂さんまだヌルいですよ(ゲス顔)って奴やな
おもちゃの力学で動いてたゲーム業界を音楽系の販路に引きずり込める でこれが成功したのも知ってるやろ
その先の地獄も
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:35:18.36ID:6nXDZ2R+0
でも大手以外は死ぬって別にゲームショップだけじゃないからな
今や個人店なんて定期的な仕入先があるもの以外は死んでるし
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:36:56.58ID:1Xhqyb0IM
ぼったくり堂
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:50:21.99ID:CsWnqr3MM
>>173
オーディオ家電と違って娯楽は代用ができないんだから、ゲーム機で小売との力逆転は起きようがないだろう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:55:44.39ID:6slKdDvWa
>>58
任天堂に支払うロイヤリティ3000円が1000円に下がったお陰と言われてたな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:56:05.28ID:ve7wzlH4d
小売や流通のマージンが大きかっただけだぞ

てか今のゲームソフトのマージンが小さすぎて頭おかしいレベル
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 14:59:40.94ID:CsWnqr3MM
>62 >64 あたり参考
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 15:13:39.95ID:6slKdDvWa
スーファミ辺りからか小売がゲーム機本体売っても全く利益にならん所が酷いと思う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:17:00.85ID:3Kh3BmH50
>>173
むしろ娯楽は代用が効きまくる産業の筆頭やで
それはゲーム=映画裁判での各社やスマホ相手に押し返す直前の岩田、N64発売直前の山内がさんざ言うてるやろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 16:24:17.40ID:OS3cZdwO0
世間の人「スーファミソフト高かったよなあw」
任天堂信者「三割引き、四割引きが当たり前で実質はプレステソフトと変わらなかった!」

世間の人「PS2時代にゲームショップが潰れまくったなあ」
任天堂信者「ソニーが参入した90年代に潰れまくった!」

任天堂信者は異世界にでも住んでるの?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 17:27:14.50ID:J6r4Kaff0
>>182
>>173が言ってるのは『やい任天堂、安くしないとXBOX仕入れるぞ!』と小売がいいだすという理論だぞ。いくらなんでもそれは無理。ユーザーが欲しがっているのは任天堂のSwitchで、Xboxではないので代用不可。

オーディオんときはONKYOだろうがYAMAHAだろうがDENONでもよかったわけ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 17:37:14.17ID:SqqbWARn0
スーパーファミコンの時は容量いらないのは前期はファミコン、後期はゲームボーイでって感じだったから、
スーパーファミコンのゲームは相対的に高いゲームが多くなったってのもあるからね。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:33:50.79ID:Kc1rll640
PS2時代に潰れるってのはそこら辺で殿様商売始めたって事じゃ?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:39:45.29ID:8c0bEh3z0
セガ潰して
おらっソニー様やぞ!が表面に出過ぎたんだろうね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 18:45:55.55ID:PSQEaSuA0
>>187
単純にその時期は不況だったからね
ゲーム屋に限らず個人店なんてバンバン無くなってた
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:11:49.75ID:fP5h41BAM
そもそもこの手の話によく出てくる
個人店が云々って超どうでもいいんだよな
個人店なんて利用してなかったし、単純に成長産業だったゲーム産業にあやかった店も多かったし
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:29.68ID:8l7QicY9r
一万円近くしてたソフトが新品でも500円とかよくあった
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:40:05.24ID:J6r4Kaff0
>>190
ファミコン-スーファミ初期なんざプレハブ小屋のファミコンショップなんかもあったんだよな。そりゃPS1時代に潰れるよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 19:49:55.76ID:8WmUESHna
マーヤが閉める前に言ってたがプレステは棚差しのゲーム屋の参入認めなかったからな
平置きスペース無いと加入出来ない
小規模の店をあえて潰した訳で
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 20:00:22.88ID:8l7QicY9r
>>193
あの時ナムコの人に言わなかったらずっと来ないつもりだったのかなぁ
うちソニ案件
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 20:36:47.91ID:8kwIaQlL0
エターナルメロディの話題出てたが、どうしても新山志保を思い出してしまう
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 21:25:03.28ID:MdSBZ/Iga
個人店は任天堂と箱のみで生きていけなかったのか?
ゴミ捨てソフトを取り扱ったばかりに金にもならない中古が大きな負債に?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 21:33:04.76ID:8l7QicY9r
当時のいちばん人気はプレイステーションの時代
プレイステーション扱ってない店=品揃えが悪いと見なされて来なくなることも
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 21:33:14.22ID:uYcq9tDir
>>170
ネットリテラシーがないこと自慢して楽しい?
そんなもんがソースになると思ってるお前はバカだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 21:36:05.58ID:uYcq9tDir
>>171
うーん
少なくとも悪いことじゃない連呼しながら
ヨタみたいな怪しいソース引っ張り出して任天堂がやってるんだと強弁するのは極めて性格の悪い歪んだ主張だね
「逆効果」って知ってる?やめたほうがいい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 21:38:48.80ID:uYcq9tDir
>>172
お前がまるで悪とでも言いたげに重箱の隅をつつきまくり
怪しいソースをググって探し回っているからだな

そういう言行不一致の性格のひねくれた歪んだやり口はやめたほうがいい
逆効果
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 21:49:33.68ID:uYcq9tDir
>>174
SCEに好意的な解釈だな

時はSCEは中古裁判で中古ゲームショップを潰しにかかっていた
SCE独占禁止法違反裁判でも販売価格や再販売以外にも、中古販売の取り扱い禁止も含まれている

大手が参入したタイミングも中古裁判でSCEが敗北してからの話だ
今の大手はおおよそ中古販売をしていて中古販売を歓迎している
仮に中古が禁止になったら大手が参入してきたか?

それまでの流通や小売を壊滅させて、「プレステソフトを卸さないぞ」「事故が起こる」と脅しながらSCEに従順で忠実な小売にも塗り変えようとしていたふしがある
大手が参入してきたタイミングは中古問題で公取委が小売のバックに付いた後の話だ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:05:04.21ID:uYcq9tDir
>>175
経営が成り立たなくなることは市場原理の法則で勝手に起こる現象で
それがSCEに取って何か重大な問題ことでもないからね

その後経営が成り立つか成り立たないかなんてことはわかりもしないのにウン十年成り立ってきた小売を積極的に殺す理由はない、あったとしてろくでもない
・(販売価格の拘束、中古商売禁止、再販売禁止他の特約店契約とSCEへの忠誠)管理がめんどくさい
・任天堂と懇意な小売を潰したい
・中古を扱いたがるような小売は潰して、SCEに従順な小売に塗り替えたい
みたいなエゴが見え隠れする

当時コンビニへの販売に大転換しようとしていたふしはあっても、大手家電やネットショップへの誘導をした様子はない
公取委がバックについたタイミングで自然に入ってきただけだ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:07:54.59ID:uYcq9tDir
>>178
計算が合わないな
デタラメな数字並べない方がいいぞ
ロイヤリティじゃなくて「製造委託費」だな当時から現在まで一貫して言われているのは
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:21:39.09ID:uYcq9tDir
>>183
1つ、結局ドラクエが7800円+税だった等
5800円で貫徹もしていなくてPS1のうちに値上がって低価格は維持できなくなっていた

2つ、90年代に中古裁判でゲームショップに対してSCEが圧力をかけ、中古販売を主としていたショップを廃業に追い込んだり
独占禁止法違反の特約店契約書でも(SCE上層部が営業マンにノルマを課した影響で)
「文句言うとPSソフトは卸さないぞ」「発送事故が起こるかも」などの文言を伴って営業の自由を侵害しペナルティによる営業妨害していた
マーヤが漏らしているように営業マンが来なくて長期で契約が進まず「うちソニーですよ、わかってます?」と高慢な態度で開き直っていた

独占禁止法違反裁判でSCEが敗訴判決が出ると、それを見て90年代のうちに大店舗が(中古商売を伴って)参入していた

販売価格の拘束によりそれまでゲームショップがやってきた割引販売ができなくなり、
またスクウェア等がコンビニ限定初回特典などを付けたことによりコンビニでの販売が席巻し、当然にゲームショップの経営を圧迫した
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:27:31.36ID:uYcq9tDir
>>190
それまでの経営を否定するようなものすごく悪どい契約書を持ち出して営業マンにノルマを課したことで
公取委にしょっ引かれて独占禁止法違反判決まで出ているのは
それだけSCE契約書と営業マンのやり口へ反発した小売が多かった証拠

単純に成長産業に乗っかったって構図なら所々の問題やら裁判はない
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:27:54.56ID:q069GznZ0
90年代後半から2000年代前半に小売りが潰れた一番の理由はFF7、8が思ったほど売れなかった事なんだよね。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:28:18.34ID:Mbi9XKqR0
>>200
横からだが実績配分を悪いように言ってるのはむしろそちらにしか見えない
>>147
>メーカーの意向でここの小売には卸さないここの小売には卸すなんていう悪行は、ソニーは介入できる立場にある
と言い始めてるのあなたですよ…

あと「一括でソニーを通す流通システム」なんてのが
今のスクエニとは関係ないという話じゃないのか
自前流通あるからスクエニestoreみたいな通販やってるんだろうし

あと実績配分は良い悪い以前に
商売としては自然とそうなるんじゃないのって思う
(お前んとこにコレは一本も入れさせん!みたいなのは実績配分とはまた違う話だし)
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:34:04.97ID:uYcq9tDir
>>193
裁判内の記録でも、コンビニでの販売を拡大する一方で小売の数を限定する方針がSCE上層部によって出されていることは事実
これは既存のゲームショップを潰せ、半減させろというSCEの方針に他ならない

そういった細かいこと自体はノルマに追われた営業マンの個人的な判断だと思う
「俺ら営業マンは上司からの命令でゲームショップとの契約数を絞らなきゃいけないんだよ。潰れてくれ」
営業マンがそう動くのは当たり前
契約書に書いてない項目が営業マンの個人判断でどんどん膨れ上がったと思う
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:36:33.21ID:43aHlTfI0
無くなってわかる
日本人に合ってたのは初心会だったんだよ
この過ちを二度と繰り返してはならない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:40:59.57ID:uYcq9tDir
>>207
俺が言ってるのはどちらも悪く言っているという話であって
まず、どちらかが片方が悪く言っていて、どちらかが真逆のことを言っていると言っていると前提する1ビット論はやめなさい

また当時の強大ソフトメーカースクウェアに対してできたこと(自社流通を許さずソニーを通させる)が
時代が変わっただけで今のスクエニに対してはできないって前提を作るのが論理矛盾だと言っているわけ
「関係ない」って抽象的、印象操作的な表現もやめな プレイステーションソフトについて言ってるんだ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:41:09.17ID:/L3Ycvbx0
SFCと他ハードのその後の評価の差を考えると
価格差2倍くらいでも全く問題なかったんじゃねえかなと再確認にしかならんけどなw
発売30年とか経っても世界的に超高評価のゲームばっかじゃんSFC
30年賞味期限の切れないゲームなんだったら1万円も高くないと思うけどな
㎰1のゲームなんかはとっくに賞味期限切れて300円とかでも要らんけどな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:47:53.69ID:z2ooOl640
>>206
一番の原因はポケモンのヒットだと思うよ
あのゲームボーイすら甦らせたし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 22:48:24.29ID:uYcq9tDir
>>210
俺はそうは思わんね

初心会のシステムは資本主義によって生まれたいかにも資本主義の論理のシステム
だからその弊害は資本主義の弊害と合致している

ソニーがやったことは全部悪だなんて俺は言ってなくて、カプコンの某人が言うように画期的でメーカーに優しい不況の時代に合ったものがあった
それはSCEが一括で流通を制御していた、いわば共産主義発想と共産主義システムの産物
ゲームに関してはそのハードメーカーが制御する一括流通制御システムにが合っているということがわかってきてる

自前流通なんてところで資本主義の論理に一部戻すとその部分にはやっぱりすぐにエゴや弊害が生まれている
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 23:46:10.70ID:tJL2Xzis0
スーパーストリートファイターがめちゃくちゃ流行ってたが、新品10,000円以上したから、
型落ちのストリートファイター2ダッシュを新品1,000円で買った。
1〜2年経つと新品でもかなり値下げされてたから、貧乏だった俺はそういうのしか買えなかった
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 23:54:27.84ID:XtjAphGt0
その頃スーファミ本体持ってたなら十分裕福じゃん
わいがようやく買ったのは97年ごろだよw

スーファミ高かったからね
メガドラと比べると
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/06(土) 23:57:46.36ID:uYcq9tDir
中古ショップなかったのか?
スーファミのミリオンソフトってガンガン中古に流れてメガドラなんかより安く売ってたのに
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 00:02:16.34ID:hDtuzjex0
そういうの別にやりたくなかったし
最初に買ったのはヴァルケンだよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 00:33:48.43ID:QlXEkR12a
>>215
スパ2なんてガロスペにインカムボロ負けですぐエックスに切り替わったぞ
どこで流行ったんだよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 01:22:10.90ID:fYR6yPe90
一本10kでも高くないなんて流石に寝言もいいところだな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 01:25:46.17ID:8R8NqRPwM
タクティクスオウガ当時新品8200くらいで買ったけど高いとは思わんかったよ
伝説が面白くてBGMも良かったし「これは買うしかない」て使命感すらあった
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 05:51:04.56ID:IWWxm8rZ0
DLのみになればゲーム安くなるから小売りは全部潰れてほしい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 06:25:20.77ID:+wOSqmCbM
>>217
たぶんそれPS1とサターンが出た後の話だと思う
それまでは完全にスーファミ一強の時代だったのでスーファミでもかなり高かった
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:11:53.07ID:Kk1x2gRu0
いまでもSteamゲー、ズンパスと限定盤で1万数千で買ってるけどな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:34:55.24ID:4vsLgY9g0
>>141
ときどき思うんだけど、こんなこと言う奴って一々アフィブログ巡回して、ゲハのスレが転載されているか確認しに行ってるんだろうかね。
アフィブログの存在は気に食わないが、都合の悪いことをすべてアフィブログに擦り付けるのもまた気に食わないな。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:41:25.35ID:QOjsA8QTr
まあゲハは常時5−10スレかそれ以上なんJで立ったのと一言一句同じスレが数時間後に立ってるし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:46:43.34ID:OxbQzA/P0
>>211
君、実績配分ってどういうのかわかってる? なんか不安になってきたぞ。
今は小売に直接メーカーが卸してる時代だぞ? ハピネットみたいな問屋使ってるところもあるし、任天堂系では未だに問屋は残ってるけどね。
セガ、コナミ、カプコン、コエテク、スクエニみたいな大手は自社流通で、任天堂ソニー無関係。ファーストはあくまで委託されたゲームを委託されたぶん作るだけ。
んで、『ポケモンを多く仕入れられるところは、バディミッションBOND多く仕入れたところだからね』っていうふうに過去の実績で出荷量が決まるのが実績配分。これは初心会時代はもっと凄かった。抱き合わせ販売みたいなことしてたし。

この実績配分は当然、超人気ソフトを有してないとできない。『スパイダーマン欲しかったらラチェクラ仕入れてください』とSIEがいうても「ならうちは別にいりませんわ。ハピネットから仕入れます」言われてお終い。超人気ソフトがあるところっていったら、任天堂とスクエニと、あとはモンハンのカプコンだけだわな。

だからそもそもSIEは実績配分できないと繰り返してるし、リスクを負えない小売にメーカーは価値を見いだせないから別に実績配分は悪でもなんでもない、と言ってるんだ。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:34.88ID:OxbQzA/P0
あと怪しいソースもなにも、リンク先は忍だぞ(原文消しちゃってるから2次ソースになってるが)
任天堂がSwitchになって実績配分辞めたという話は聞かないなあ。自社流通始めたから少し変わったかもしれないけどね。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 07:54:33.51ID:q9MgmWnBa
当時はSFCカセットの値段なんて高いとも思わなかったわ
まあ当時はクソガキだったから金銭感覚なんて無かったのもあるが、消費税も3パーくらいじゃなかったっけ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:01:10.52ID:QOjsA8QTr
>>229
お前が他人の書き込み理解しないで同じ内容の投稿を連続してるだけじゃん
長たらしく書いても同じ内容だけど頭大丈夫?
話進んでないぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:06:02.10ID:GuRPNGcmM
スーファミの頃はゲーセンと暴落したファミコンソフト買って
PS1出てからは暴落したメガドラと安いサターンやってたな

ゲーセンでソルバルウ見たから「スーファミは古いんだ」と最初から思ってた
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:07:25.59ID:QOjsA8QTr
口開けば嘘ばかり吐く奴って揃って同じ文体とフレーズ使うなあ
何らか方法論が共有されているのかな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:08:05.38ID:rKpWMFtSr
>>231
問題なのはゲームショップに行っても目当ての物が売り切れてることが結構
ほしかった星のカービィ夢の泉の物語とかファミコンの中古がまだ健在だった頃でも見つけられなかった
0236びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/03/07(日) 08:10:01.80ID:W2BpSUYg0
スーパーファミコン時代に私はまだ子供で
ゲームは中古屋で売買していました(売るときはおかーさんに一緒にお店まで行ってもらいました)
そんな昔の思い出
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:13:19.56ID:rKpWMFtSr
>>237
ネオジオは当時からコアをターゲットにしてたとかレンタルとか
というか、リアルタイムでネオジオのソフト売ってる所見たことなかった
CDなら見たことあったけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:15:07.43ID:zZvg+iLga
ネオジオは異次元価格過ぎてもはや論外だろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:16:21.21ID:c9DvIBOg0
初心会のせいですね・・・
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:18:40.37ID:OxbQzA/P0
>>232
君が実績配分の定義を取り違えているようにしか思えんかったからね。わからんというならそれでいいよ。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:19:15.07ID:QOjsA8QTr
でもスーファミのスクウェアとかが使ってた大容量ROMって厳密に言うとROMなのかわからんけど
ネオジオのソフトみたいなのをあのサイズに押し込んでたもんだったんだろ?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:19:51.45ID:QOjsA8QTr
>>242
こちらは説明する気がない嘘つきと関わりたくないのでそれはありがたい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:22:29.29ID:OxbQzA/P0
>>245
ハピネットはバンダイグループだけど他のメーカーの卸もするなんでも屋。Xboxからは手を引いたけどね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 08:46:46.27ID:c9DvIBOg0
初心会のせい
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 10:04:18.35ID:t5YS+Waa0
スーファミソフトは高かったけどメガドライブなら安価に良質なソフトを楽しめた
人気のセ、実力のパのような関係

>>243
スーファミで100メガショックを実現していた?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 10:11:51.13ID:qbNxq5Xi0
32Mショックなら…
SFメモリカセットを専有するスパドンシリーズ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 11:08:18.82ID:v6SXpGm6r
>>247
自分もsfcのガロスペ夢中になってた
アーケードでプレイしたときパワーゲイザーコマンド入力したら一回で出て驚いた記憶
アーケードの攻略法はPS2に出てた奴で覚えていった
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 14:24:39.34ID:Vhs773ad0
調子に乗ってたな
64ソフトも発売当初は万近かったが
苦戦してすぐ下げたからな
売れてたら問題なく万近い数字で売りつづけてたろ

あとサターンも発売当初はなぜか万近かった
PSとの競争のため速攻下げたが
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 14:43:49.50ID:kXmq2uKG0
ファミコンキッズはスーファミあたりまでは
親に買って買って〜でカセット買ってもらってたろ
自分で金出してないし高くても関係ない 自分で買うのは安い中古もたくさんあったしな

プレステで高校生大学生になってさすがに買って買って〜できなくなって
定価が安くなりました!みたいな太鼓持ちをファミ通がやって持ち上げたから
ありがてぇ・・・!ありがてぇ・・・!と過剰に恩義を感じてしまっているんだろう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 14:53:28.04ID:h6GQD6Tc0
良いじゃんその値段でも売れたんだから
高くても安くても売れないということは今がどういう状況か分かるだろう?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/07(日) 15:16:34.89ID:BRCSb06Or
親に買ってもらうときはたいてい誕生日かクリスマスプレゼントの時
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 03:03:06.87ID:tNLKxMC70
定価で買ってる子供なんかおらんかったけどな
発売してから間もない最新作以外は普通に中古で2000〜5000円で買えた
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 10:37:47.21ID:0pfD7dLQr
だいたい兄のスーファミを共有って形で意識したことない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 10:46:59.55ID:QADpxxFbM
スーファミ本体はマリオワールドとセットで買い確定だったもんなぁ
マリオ3ハマった人は不可避だったと思う笑
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 11:04:55.41ID:BMzSjlks0
>>260
今から考えたらワールドよりマリオ3の方がステージのバラエティーに富んでて出来がよかった
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 15:22:55.72ID:gKWbeXwoa
ダップラ スパスト 画廊2
メガドラ版が安く高い移植度で楽しめた

猿人は低スペだった割に良いしょだったらしいが、CDロムとなんちゃらカードを買わされると聞いて「んならネオジオでええやん」ってなったな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 15:26:04.30ID:8Cf3edvo0
初心会
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 18:34:52.78ID:sZ0jONwd0
>>257
中古で買えるということは、新品を買って後に売り飛ばしたヤツがいるということだが
自分が貧乏だったからといってみんなが貧乏とは限らないんだよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/08(月) 18:38:21.00ID:lNlnvAHU0
投げ売りで市場価値を落とす方が悪だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況