X



ソニー「✘ボタンを押して決定してください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:49:05.98ID:REzL33Ow0
いや意味わかんねえよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:50:18.37ID:2ZWai092d
その程度もわかんねえならゲーム辞めろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:51:20.38ID:C1dSC7xdM
保存せずに終了してもいいですか?

0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:52:26.50ID:REzL33Ow0
>>2
わかる人いんの
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:52:54.46ID:D6INXvBf0
相手と100m離れて「おーい、これであってるー?」
相手、大きくバツの手
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:53:14.98ID:7puaN7vzd
洋ゲーやってる奴は別に気にならないが、和ゲーにまでアメ公の価値観を押し付けられるのが気に入らねえ
何がポリコレだアジア人舐めてんのか?死ね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:54:03.16ID:REzL33Ow0
>>6
❌決定ってアメリカ人の価値観ですら無くね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:55:43.98ID:VMLXJAC8M
気にならないって嘘だろ
普通はAかBボタンで決定キャンセルの指示されるからな
洋ゲーだろうがポジションの問題なだけで指示はAかBなどの文字

×〇にした馬鹿な会社がいるらしい
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:55:53.83ID:GTfDjxsb0
素直に他社と同じアルファベット使えばよかったのに
記号なんか持ち込むからおかしくなるんだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:57:58.99ID:REzL33Ow0
>>10
記号にこだわりがあんのかと思ったらRLオプションは当たり前のようにアルファベットだからなあ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:58:47.07ID:Oq1AgTcE0
>>3
セーブしますか? ⭕❌
ゲームを終わりますか? ⭕❌

セーブしてゲームを続けたかっただけなのに
悲惨な結果が待っている
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:59:03.98ID:REzL33Ow0
>>11
ソニーの独自解釈
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 14:59:32.36ID:/edqWG9nd
>>9
どの言語圏でも通用する様に記号表記に揃えようとしながら○×△□以外にアルファベット使う無能ぶりだからなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:01:22.14ID:VMLXJAC8M
>>15
まあ将来消える運命のゲーム機だからどうでも良いけどな
PCは基本的に箱コン準拠だし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:02:06.19ID:Oq1AgTcE0
>>10
デザインした奴のインタビューあったけど、アルファベットだと直感的に分からないから世界で共通の記号にしたユニバーサルなデザイン、ドヤァって言ってたなw
そいつが無知でユニバーサルでもなかったっていう結果の混乱w
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:03:11.76ID:D6INXvBf0
ユニバーサルデザインでは断じてないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:08:44.94ID:reaMxp3W0
PSコンといいトロフィーといい形を少しずらしてオリジナリティを出そうとするけど一番マイナーなせいで鬱陶しいの可哀想w
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:08:54.84ID:96+c/2B00
LRに記号を当てられなかった時点でテキトーな事やってるのは明らかだもんね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:14:04.88ID:Jf4WPRmBM
      ________
     /:: /.ブヒッチ\  \
   /:::::::: \::::ON  /.... /|
   |\     ̄ ̄ ̄   /ノ(| 
   |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ⌒ | 
   |  |    -O-O-   |  /
   \_|__. : )'e'( : .__|/

 この気持ち悪いスイッチを押しますか? ◯×
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:19:03.17ID:HSHuFQ3ep
今からでもOXADにしたらいいのに
アルファベットなら誰でも分かるやろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:19:38.52ID:Jf4WPRmBM
               ゛ (⌒) ヽ
                ((、´゛))
ブヒッチON!         ||||| ドッカーン !!   
      _, ._       /任_豚\ イライライラ
   川./ ・ω・ヽ     |/(;・;)(;・;)ヽ|
 Σ○l     l    6| . : )'e'( : . |9 ブヒィィイィィィ!!!
 ポチ `'ー---‐´     `‐-=-‐ '
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:12.17ID:n/XlpEkcM
こんなクソスレで一人二役とかホント頭がおかしい
そんなにソニーが好きならバイトでもなんでもソニーで働けよw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:21:22.96ID:saxSsqqn0
×という記号が問題じゃなくて
個人的に決定が↓、キャンセルが→にくるのが気持ち悪すぎる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:31.07ID:q7+PbXB+M
そのうちオプションでABXYパッドとかBAYXパッドを売って大儲けするとかいうオチ
あくまでオプションだからホリはノーマルのだけ売ってろとか言って
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:24:19.07ID:5NYqm0cvd
>>30
ドリキャスもだよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:25:48.77ID:C1dSC7xdM
SwitchでもたまにB決定のゲームはあるし、まあこのゲームはB決定なんだなと思うぐらい
Bという文字が決定なのはおかしいとかは感じない
やはり✖という記号が決定なのが違和感の理由だな
当然⭕がキャンセルなのも
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:27:45.08ID:9suXoIDtd
PSもAB使ってたらAキャンセルB決定とか余計ややこしいことになってただろうからPSユーザーだけが勝手に困ってる現状で良かったわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:30:41.18ID:XfCkJ7DwM
PSが消えれば誰も困らなくなって解決するな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:32:34.82ID:amUg7Q8d0
歴代のプレイステーション 貫かれた「直感的にわかる」という思想

それでPSのボタンは誰でも覚えやすいアイコンにしたいと考え、△〇×□の組み合わせを思い付きました。まず、○と×はYESとNOで、
色は赤と青。△は頭や視点を表すもので、色は信号機にならって緑。□は紙で、メニュー・文書を示すもの。色は全体のバランスからピンクにしました。

https://news.livedoor.com/article/detail/17776013/
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:35:20.01ID:reaMxp3W0
>>36
説明されてようやく意図がわかったけど
○✕がY/Nに対応するっていう発想自体個人の意見がすぎて草
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:35:52.68ID:FfQWeqWn0
>>14
日本以外、世界中で数億人のPSユーザーにX決定が受け入れられてるって事実
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:38:38.97ID:s55dBhAe0
Xだから決定じゃなくて、あの位置にあるから決定なんだよなぁ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:39:25.53ID:zBZ0UXQ5a
豚は応用力ゼロって事?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:40:19.96ID:Xwq6UjZja
SIEの決定権が完全にアメリカになった
お前らの知ってるPSはもういない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:41:27.25ID:Xwq6UjZja
マジレスするぞ
これは日本軽視
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:41:35.71ID:kZAnwazdM
SwitchはJoy-Con横持ちの関係上ボタン名表記やめて
4ボタンの位置を表記する場合あるけどPSも同じようにボタン名表記やめたら良いんじゃないか
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:41:51.74ID:De/bzdHs0
ホームとゲーム内でまた違ったりするから困る
映像流して止める時どっち押せばいいか悩むわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:43:09.38ID:reaMxp3W0
別に応用する必要はないな
アルファベットと記号が混在する上に左スティックが下にある欠陥パッドを使うのはPS信者だけだし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:45:47.52ID:9wH3349wM
こういう些細な事でゲームから離れてく人多いんだよね
本人は別に「ボタンの違いなんかでゲームやめないよw」って思ってるのにいつの間にか「なんか最近ゲーム面白くないな」みたいになる
まさかボタンの違いからだなんて思ってもいないと思う
違和感が深層心理に働くんだよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:50:36.78ID:cC7byxaz0
変える必要はないでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:51:11.44ID:PF3GVK7h0
>>38
アジア圏なら○決定のはず
初代PSの時はそうだった
2以降はどうなったか知らんが普通は変わらないだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:52:03.00ID:AgbbOBDb0
>>36
設計ミスで時限爆弾埋め込んでった戦犯が
自慢げにこんな内容言いふらしてるのがほんとアレ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:52:10.21ID:pZ74+4hRd
>>1
それはまだ良い
というか [はい×] [いいえ○] が一番解りやすい

>>3 >>13 みたいな明示してないのが酷い例で
前にスレ立った [購入する] (キャンセルボタン無し) が最悪な例
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:52:52.19ID:De/bzdHs0
箱みたいに一貫してAなら触りやすいんだけどなー
いざゲーム始めたらひっくり返るとか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:53:44.90ID:9wH3349wM
OSレベルで決定とキャンセルボタンすげ替えて、さらにソフトごとにもちぐはくとか前代未聞だよ
PS3よりも状況が深刻なのは間違いない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:53:45.56ID:cC7byxaz0
変えてしまうと独自性も言えなくなる
じゃABXYで良かっただろうし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:54:07.27ID:Gpj671aB0
Хって直感的に否定や嫌だと解釈されるからな
ボタンの位置が悪いだけでХでキャンセルが当たり前よ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:57:38.13ID:PlFO7t4Cd
SIEは日本を軽視している?という質問に「×」と答えるからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 15:58:25.00ID:9wH3349wM
>>56
わらたwww
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:04:22.64ID:pITkmwZvM
・その昔任天堂はファミコンの海外展開の際に日本と同じ仕様で出した(これは現在も一貫して変わらない)

・時同じく海外展開してたセガは任天堂とは逆の配置で出していた←これの理由は不明

・その後PSが参入してきたが、海外と言っても国別で日本と同じだったりセガと同じだったり更に別だったりとボタン配置自体が変わっていた

・この理由は外国人が○☓△□の「記号」ではなく「色」で判別していた為(緑色は決定、赤はキャンセル等)
・PS2辺りで日本向けと海外向けで2種類に配置を統一してる

・その後セガはハードウェア事業撤退し、MSのゲーム機が登場。その際の配置はセガを真似た物に←何か関わりがあるらしいが真意は不明

・PS5で海外の配置で統一されることに

・PCに関してはメーカー毎にバラバラ、というか数自体がほぼなかったが
MSがWin95時代に販売していたSideWinderコントローラがセガのサターンと同配置の為これに習っていったのではないかという憶測


という動画をつべで見た
真相は知らんがこれを見る限りPSだけコロコロと変わってる模様
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:06:40.92ID:REzL33Ow0
>>38
✘受け入れられてる
⭕仕方なく従ってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:11:24.54ID:reaMxp3W0
>>58
緑色が決定、赤がキャンセルなのはしっくり来るね
カラーリングも記号もチグハグな設計不良コンとはねぇ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:14:58.46ID:/qJpi2nv0
完全に統一ならまだ良いけど、PS4のゲームでは入れ替わってたり、入れ替わってなかったり、最悪一部だけ入れ替わってるのとかあって混乱は避けられんな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:26:22.92ID:yyMae4EGM
海外でABボタン逆転問題(?)もあるし、結局色や記号じゃなくて配置(左右)問題だと思うんだよね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:27:40.08ID:/b1ln7NZ0
セーブデータを上書きして宜しいですか?
⭕← ❌
よし、セーブもしたし電源切って寝るやで
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:28:18.12ID:qtVbTz3vp
三角が決定、丸がキャンセル、四角がキャンセル、バツが決定のゲームがあってわからなくなるわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:30:23.40ID:qtVbTz3vp
全世界痛みを分かち合うと言う事でL1を決定、L2をキャンセルにしよう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:42:15.39ID:/5/4OQkOM
ステイ豚は理解するのに何年かかるんだろ
頭のわるさ尋常じゃないだから何処にも雇って貰うことも出来ずに無職もちろん企業立ち上げなんてのは更に無理一生負け組無職
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:42:15.49ID:0lCL9S2KH
日本だけだぞ
○×クイズとかやってんのは
海外には ○=いいよ、正解、大丈夫 って概念は無い

つまりこんな小さい国のためにわざわざ仕様を作ってやる必要は今更だが無いと判断された
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:45:51.62ID:/5/4OQkOM
>>56
ステイ豚はそれに歓喜しやったー日本軽視してないんだーとガチで思ってる奴多そう
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:48:59.33ID:tqtHuiC2d
海外のテストでは正解にはレ点だからね
日本は○だが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:49:59.78ID:3uZFEuBzH
               ゛ (⌒) ヽ
               ((、´゛))
ブヒッチON!         ||||| ドッカーン !!   
      _, ._       /任_豚\ イライライラ
   川./ ・ω・ヽ     |/(;・;)(;・;)ヽ|
 Σ○l     l    6| . : )'e'( : . |9 ブヒィィイィィィ!!!
 ポチ `'ー---‐´     `‐-=-‐ '







            小さい頃はマリオで遊んだことあるだろ!
               みんな任天堂に【育ててもらった】んだよ!
             任天堂に感謝すべきだよ!どうしてアンチなの!
                  
なにあれキモッ            /任_豚\
      ∧,,∧           .|/-O-O-ヽ|        ∧,,∧ 育ててもらっただとよww
 ∧∧ (・`  )          6| . : )'e'( : . |9       (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )         \ `‐-=-‐ ' /      (  Uノ( ´・ω) バカジャネーノ
| U   u-u               l_l           u-u (U  ノ
 u-u ∧,,∧              / \          ∧,,∧ u-u
    (・ω・`)                          (´・ω・) たかがゲームだろ
    (l  U)氏ねよ…                     (U  ノ
    `u-u'. 
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:53:19.70ID:LyJXlpHN0
>>73
発狂してて草
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:54:31.67ID:xvznsNTU0
ビビ「もう一度仲間と呼んでくれますか!!!?」

麦わら海賊団「×」
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:56:48.08ID:y9TU/Z4Ja
ABなら違和感少なかったのにね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:57:33.20ID:AgbbOBDb0
×決定の理由ってなんか聞くたびに違う話出てくるから
案外意味なんてなくて勝手に決めたりしたんじゃないかと思えてきた
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 16:59:07.54ID:4BDOIPIq0
ざまあww
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:09:01.13ID:XDK+nXDb0
そもそも△□◯❌にしたのが間違い
ハード自体がいらない子
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:12:09.57ID:oUJZC7d/M
>>77
チェックに似てるとかなんかこじつけ感あったけど>>58,70あたり見てなんか色々偶然とかもあってこうなったのかなと思ったわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:13:39.99ID:Lfr450ZD0
ウインドウ閉じるときどんな記号をクリックすんのかって話だよな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:22:24.27ID:eLWAVw5S0
>>29
こう言う人って、メガドラやサターンみたいなABC三つ並びのコントローラーで、BとかCを決定にするのが正しいって思ってるのだろうか?
右が決定と言われても、BCどっち?となるのは目に見えてる。
まず、一番最初のAで決定、残りはその他ってのが自然

かと言って任天堂みたいにBA並びなら
CBAと並べてCBでキャンセルAで決定というのも無理
ひらがなで「ういあ」と並んでたら気持ち悪いだろ?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:25:36.84ID:REzL33Ow0
>>69
❌にいいよ、正解、大丈夫 って概念は尚更ねーよwwwwwwwwwwww
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:27:46.84ID:C1dSC7xdM
セガの3つボタンコントローラーはAC決定、Bキャンセルが多かったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:28:03.12ID:+2A/QxU5d
>>81
記号にすれば世界どこでも通じるのが狙いだったろうね
それをソニー自ら潰してしまったが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:28:43.74ID:02TA88ySd
>>18
ソニーで働いてるアメリカ人に一言聞きゃあ良いだけだったのにな
これ医療機器とかプロユースの製品で採用かれなくて本当に良かった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:44:05.24ID:kqRwpsSn0
別に記号にしたのは問題ないとは思うよ。
ただ、その国独自の価値観や考え方には合わせろよ。
日本では○は決定、×はキャンセルという風潮があって今までそれで統一してきたんだから、今更世界ではーなんてやられても困惑するだけ。
ユーザーに不便を強いる商品は売れる事はないだろう。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:47:22.23ID:C4Pp20dLH
>>58
緑の✓ は決定なのはわかる
☓が決定で○がキャンセルなのはわからん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:51:39.84ID:Oq1AgTcE0
>>75
結婚してください!
相手は涙浮かべて笑顔で❌
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:05:49.51ID:sxOEnaHC0
そもそもMS、というかセガがドリキャスであんなとこにAボタン持ってきたのが悪い。

それまでは→ボタンが決定だったのに。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:23:17.17ID:ro64VmmW0
ただでさえPS5のソフトが無いのに❌を決定ボタンにしたせいで萎えてるよ
転売価格で処分するわ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:27:26.91ID:4aD+2G8Md
PS4のゲームやっても❌決定にならないゲーム多すぎてマジでPS5ゴミだわ
PS5所有者限定のフリプあるけどアレほとんど〇が決定のゲームばっかだからな
ファーストのゲームぐらいアプデで対応しろよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:35:54.70ID:dc5XGMupa
別に○△□がPSの象徴とは誰も思っとらん。
不都合あるなら変えりゃいいだろ。
変なこだわりよりユーザーフレンドリーだろ。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:17:09.26ID:U0sR696L0
ソニーが日本軽視してるしカイガイ基準の❌で決定にするのも仕方ないっしょ
それだけ日本でぷれすて爆死してるからなぁ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:22:01.39ID:REzL33Ow0
>>97
❌って海外でも正解の意味ちゃうぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:56:33.80ID:+2A/QxU5d
少なくとも○が否定・キャンセルと言う意味なんて、PSW以外には存在しない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:08:51.57ID:iUHeeo8Kd
つーかこれ「馬鳥」と同じなんじゃね?
「そんな訳は中国にも台湾にもないのに槍玉に挙げられて責められた」
んで調べたらスタッフの一人相撲っていうパターン
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:31:57.05ID:vgxufod20
セカイで環境統一とか言うならシステム側の設定でボタンとyes/noのマッピング変えれるようにしておいて
開発キット配る段階でそれを参照する共通ライブラリ提供してソフト側はそれ使用して実装してもらうようにルール付けしときゃよかっただけなのに
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:47:27.20ID:vgxufod20
✕決定にするというならそれはそれでいいが
個人的にはキャンセルは内側(□)の方がしっくりくる
あとPS4のソフトとPS5のソフトでコロコロ変わることになるのだけはなんとかしろと
こんなんちょっと考えたら事前に予想できるだろうに突っ込む奴内部にひとりもいなかったのかよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 21:16:39.21ID:ZriQNmpk0
>>102
いたけど辞めたんでしょw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 21:18:14.08ID:REzL33Ow0
>>101
めんどくさかったんでしょ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 21:18:42.88ID:ofsx07Bv0
最初に〇だから決定×だからキャンセルとかアホ丸出しの理由で決めたからこうなる
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 21:21:30.16ID:3639Bieu0
籠池さんでも内情尋常ならざる事態じゃん、なのに案件を挟んでくる
もやし連合てそんな感じだろう、奉仕とは参加すること、雇われることとはやや違う
けど中枢行くと自警団の政争になって案件の陰には気味悪がってる人もたくさんいるんだね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 22:32:28.84ID:Oq1AgTcE0
>>105
当時任天堂時代だったから同じABXYにしたくなかったんだろうな
完全に任天堂コンプ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 23:48:54.72ID:vgxufod20
5は見限って360ぶりに箱に戻ってみようかとも思ったがPS5以上に売ってないね
というか自分の生活圏ではヨド(とビックもかな)以外に売場がない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 00:52:36.85ID:CrgFzzir0
>>46
クソニーがいかにユーザーを見てないかよくわかるよな
スレでも書かれてるけど将来亡くなってるであろうハード筆頭だし
自分は最近どうでもよくなりつつあるけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 02:12:15.94ID:y9I5wdLzr
なぜPS4みたいにユーザー側にカスタマイズさせなかったのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 03:38:47.72ID:xYLNZnN0M
別に決め方はどうでもいい
ガイドラインを作って統一しなかったのがクソ中のクソ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 06:54:20.86ID:ThRE46cl0
>>113
統一されてたとしても❌決定とか異世界に来てしまったとしか思えん
もちろん統一されとらんのは論外だけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 06:56:46.43ID:4QWqfvHM0
エペとかもそうだけど同じゲームやる時にマジで混乱するわ
画面進めるだけでも決定と戻る間違えるし、ゲーム中も操作同じなのは同じだけどデスボからアイテム取るのもXからAだったり
そこら辺はSwitch側で変えれないしやりにくい
いらんことしやがって
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:00:42.06ID:LTUq6DJAp
×の記号を使うのやめれば良かったのにな
PSと言えば○×△□なんて思ってる奴ほとんど居らんだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:13:24.59ID:HGtudsrMd
>>98
仕事で外国人顧客向けのリーフレット使ってるけど、
その図表を見ると✕はやっぱり不可、ダメの意味なんだよね
可、OKは✔のチェックマークになってる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:17:05.09ID:HGtudsrMd
ただ、記入書類で四角いチェックボックスに✕を付けるのは
了承を表したりもするからややこしいんだけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:18:29.06ID:ThRE46cl0
>>117
❌を正解の意味で使ってんのなんかプレステだけだからね
何でそんな仕様になったのか謎過ぎる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:20:44.16ID:3M3UAB7c0
Aはい
Bいいえ

はいならAを、いいえならBをでよかったと思うんだけどね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:22:43.47ID:kF0L13+O0
任天堂てあっちでもBAなん?
まずそこがきになってんじゃねえの
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:25:05.50ID:kF0L13+O0
北米は逆に支持者がいるんだろうな
中国でも右書きあるし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:27:18.69ID:tDeZrimLd
記号なんかとうでもいいと思うけどPS4の古いやつがゲーム中だけ○決定っていうのがおかしいわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:40:05.42ID:87qVxSGV0
任天堂やMSのようにXYABボタンならそれほど混乱はなかっただろう
△□〇×ボタンなんかにするからこういうことになったのだ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:47:26.08ID:BXMidQi2a
これのせいでPCでゲームする気起きないのになあ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 07:51:24.86ID:6ivHvsGf0
なるほどなあ。○はOKの○と思ってたから謎だったが
赤色ってのがマズかったみたいだ、ってのを知ってなるほどなあ、と
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 08:10:29.58ID:55pobvBM0
「決定ボタンを押して決定して下さい」と表示すればいーじゃん?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 09:38:27.13ID:xymvY+a3F
SwitchとPS5同じ日に遊ぶけどゲームによって決定とバツの位置が違うくらいで問題ないけどな
コントローラー見て操作しないでしょ?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 09:46:26.54ID:ThRE46cl0
>>129
位置の問題じゃなくて記号のせいでどうしても慣れない
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 09:52:47.77ID:e+1mH+lwd
もう慣れたけどシステムの入れ替えに対応してない現役ソフトなんとかしてくれ
amazonプライムとネットフリックスが逆になってる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 10:09:42.61ID:EP3GJiIi0
>>129
そらゲーム慣れしてる人ならいいけどライト層はボタンが多いと手元のボタンを見るからなぁ。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 10:21:21.25ID:SR7uNShx0
幼稚な記号をボタンにしたのが全ての元凶

ボタンの並びとしては
いいえ はい
ではなく
はい いいえ
の方が直感的で結果的に良くなった
だから箱と同じXYABボタンに変えろ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 10:21:44.92ID:Qvt2Esf40
個人的には×決定よりも○キャンセルの方がしっくりこない感じするな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 10:32:08.23ID:2s+u4/Vr0
>>133
MSに特許料払ってでもそうして欲しいよな
ソニー的には負けを認める様なモンだから屈辱だろうけれどユーザーの事を第一に考えるべき
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 10:34:52.87ID:ThRE46cl0
>>135
受け入れられなくなったから売れなくなったんだよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 10:44:19.83ID:KsF1ULjdd
まぁ最近だと仁王2だったかなクリア後すすむ選ぶのが丸で、それを決定するのがバツで丸連打するとキャンセルになるにが地味にいらっとしたのは確かだ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 12:28:14.48ID:jP0sY1sA0
>>117
日本だとOXって明確な対立概念だけど、海外では曖昧なんだよ
人によって考えは様々

yellowduckguy.files.wordpress.com/2014/04/table5.png
realcomp.moveinmichigan.com/portals/0/Images/FieldsAdded.JPG
cdn-prod.scdn6.secure.raxcdn.com/static/media/22f131b0-21b6-4c43-ad52-aa5bb4ad770b.png
www.powerslides.com/wp-content/uploads/2018/04/Slide63-4.jpg
gambit.mit.edu/updates/Feature_List.jpg
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 12:30:57.48ID:VTjJvvs6p
>>13
常に新鮮な気持ちでプレイできるというのに

>>20
△が😠なのは評価する
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 12:33:14.74ID:VTjJvvs6p
>>27

               ゛ (⌒) ヽ
                ((、´゛))
ブヒッチON!         ||||| ドッカーン !!   
      _, ._       /ステ_豚\ イライライラ
   川./ ・ω・ヽ     |/(;・;)(;・;)ヽ|
 Σ○l     l    6| . : )'e'( : . |9 ブヒィィイィィィ!!!
 ポチ `'ー---‐´     `‐-=-‐ '
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 12:33:41.50ID:6AJXfNTvp
もうボタンに付いてる記号に意味はないんだ
諦めろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 12:36:07.14ID:85J1o5O7d
アルファベットや記号だとややこしいから色で分けてくれれば良いわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 12:54:33.92ID:jP0sY1sA0
逆に色に関しは日本は曖昧なんだよ
本来は危険な色であるOが赤になってるのに、日本人のPSユーザーはそれを受け入れてる
交通信号も海外だとグリーシグナルなのに青信号って呼んでる
よく考えたら変だけど、ほとんどの日本人は気にしてない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 14:25:39.92ID:ThRE46cl0
>>141
◽の中の❌はチェックの意味だけど❌自体は違うよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 14:31:36.28ID:ThRE46cl0
>>146
日本も赤信号は止まれだし海外もスーファミは赤決定だよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 14:33:23.16ID:H7+PggFSd
>>1
いや分かれよ、世界標準決定ボタンの位置は下のXなんだよタコ
頭がおかしいのはキチガイPSと低地脳任天堂なんだよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 14:53:59.30ID:ksffHtOGd
自分で記入するならまだわかる
しかし予め用意されてる×◯が並んでるボタンでわざわざ×を選ぶ感覚が理解できない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 15:56:53.62ID:Vq2whqx7M
>>147
Oが空白で、Xは空白にチェックが入ってる
そう解釈してる人も多い
少なくともPSワールドで世界の標準はX決定だから
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 15:58:55.18ID:Vq2whqx7M
>>149
つまり日本人は色をあまり気にしてないってこと
で、外人は記号をあまり気にしてないってこと
すでにX決定がスタンダードになって何十年も経ってるんでどうにもならない
ソニーも諦めて日本の仕様も変えてしまった、という流れ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:01:42.96ID:vsePV5m3M
赤とピンクがある時点で色に関しても褒められたものではない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:04:45.10ID:H7+PggFSd
世界の標準はXboxコントローラー
低性能ゴミ箱PS5顔面ハプティックコンとかいうゴミはいらない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:16:37.87ID:ThRE46cl0
>>154
これほんと糞
何で色被らしたんだろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:28:08.17ID:bIVwJ1+6d
>>154
ソニー製品にそう言う細やかな機能を求めるのが間違いだ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:32:04.67ID:ThRE46cl0
>>153
そもそも✔が無いから❌を決定にするしか無かったんじゃねえの?
あと海外もアジアは⭕決定だったのに変えられたぞ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:32:51.08ID:37S1fAos0
つうかボタン配置を強制的に変える事自体がクソなんだよな
過去ソフトが全部割食うじゃん
互換でカスタマイズできるようにするってのならまだしも、強制変更だからな

各メーカーがプレイしやすい配置を考えて作ったはずなのに、それを強制的に崩されるんだぜ?
PS5が終わるまで永久に叩かれるべきことだな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:36:01.37ID:37S1fAos0
>>146
別に危険だけじゃないじゃん
スーパー戦隊でもリーダーは赤
血の色であるから危険、押してはならないという解釈と
血の色であるから熱血・情熱・興奮という意味合いがある

日本には色霊(しきだま)っていう概念があり、色から受ける印象を効果的に使ってる民族だろう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:41:53.77ID:Vq2whqx7M
>>160
そう
日本では赤は良い色、おめでたい色って考えがある
お赤飯とか紅白の幕とか
なので、PSコントローラーは日本市場でしか売らないつもりだったら、あのデザイン正解だったと思うよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:44:16.91ID:ThRE46cl0
>>161
1番の問題は⭕決定で統一しなかった事だと思う
スーファミは赤決定で誰も文句言ってないんだから
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:45:08.51ID:Vq2whqx7M
>>158
仮に緑レ、赤Xだったら海外でもXキャンセルになったと思うよ
ただ、日本でレって、テストの採点で不正解って意味与えるから混乱する人もいるだろうね
いずれにせよ今更どうしようもない
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:46:42.03ID:ThRE46cl0
>>163
やっぱ記号のせいか
ABCなら問題無かったね
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 16:46:47.65ID:37S1fAos0
〇=赤なのは、ぶっちゃけただのSFCのパクリだからだろ……
その辺は深く考えるようなこっちゃなくない?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 17:09:34.02ID:41TuZ2F30
✘が決定ですとか一般ユーザーは混乱しそう
でも日本軽視と一般人を切り捨てたPS5だけに関係無いかな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 17:29:25.20ID:yBe3Pv7N0
ウィンドウ右上の閉じるボタンが×なのが全て
×がキャンセルなのはPCでは世界共通認識
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 17:34:28.66ID:rMeJHhXQ0
Xbox並にゴミじゃんどーすんの
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 17:44:50.88ID:tDeZrimLd
もう後戻りも出来ないんだろうからアプリ毎にボタンカスタマイズできるようにするしかないんでね?
アクセシビリティみたいなやつ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 17:53:21.97ID:EXz09hzba
>>2
貴方はわかりますか?

0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 17:59:18.49ID:IQpj3t160
これゲハで大問題になるのはおじいちゃんが多いからなんだよなぁ
若者はすぐ慣れるから問題ないんだわ
まぁPS5に若者なんてほとんどいないんだけどな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 18:14:50.20ID:37S1fAos0
>>167
いや、だから。違うんよ
この辺何度もゲハでやってると思うんだが、Windows10のインストーラーでも×が決定になっていて、
アホほどMSが叩かれた記憶があるんだけど、

×=チェックマークという考え方であるなら、
このアプリケーションの用は済んだよ、という肯定的な意味合いだったとも考えられる

>>171
それってただ従順なだけだよね?
柔軟というよりただの奴隷じゃん。
どんなに人生経験の若い若者であっても、日本じゃ×=否定だよ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 18:15:09.15ID:ThRE46cl0
>>171
こんなのに慣れたら生活に支障きたすぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 18:16:27.56ID:ThRE46cl0
>>173
ウィンドウズはエラーの時思いっ切り❌出て来るやんけ
基本的に海外でも❌は間違いだよ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:01:19.41ID:ThRE46cl0
>>173
てかそれ□の中に❌だろ?
□の中の❌だけ例外で❌自体は世界的否定記号だよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:07:47.00ID:jP0sY1sA0
>>167
一番重要なのは世界で数億台販売されたPSコントローラーが数十年かけてX決定でデファクトスタンダードが形成されてるって時事なんだよ
もちろんWindows以外にもいろんなOSがあってそれぞれ考え方は違うけど、PSワールドではX決定なんだよ
日本以外では

https://macintoshgarden.org/sites/macintoshgarden.org/files/screenshots/resedit_resource_editor_about_this_item_dialog.png
https://linuxcommand.org/images/adventure_mc-tagging.png
https://birdhouse.org/beos/refugee/filetypes.jpg
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:09:44.94ID:mp8CoIUu0
>>171
年齢とか関係無く、〇が肯定・×が否定なのは日本人の共通感覚です
どこの国の方の目線で話してらっしゃるんですか?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:22:44.50ID:L8ftmr/mM
朝 こんばんは
夜 おはよう
こんな習慣を続けているとおかしくなる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:28:37.37ID:jP0sY1sA0
>>181
Xは一個だけなんだよね
統一されてるっぽいのは赤って色だけ
で、PSコントローラーのボタン見たら、、、
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:30:53.31ID:SRSfCfwW0
○×△□とか幼稚臭いwww
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:32:53.91ID:jP0sY1sA0
>>182
例えば日本じゃ夜に風呂入るのが当たり前だけど、海外じゃそうでもないんだよね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:42:01.23ID:IQpj3t160
>>185
まじでそれなw
知育玩具かよって思うわなw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/11(木) 20:56:34.86ID:ThRE46cl0
>>184
スーファミの赤決定は受け入れられてるけど
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 05:57:54.57ID:Bm/dfLSi0
>>190
64は赤スタートだしキャンセルじゃなくても受け入れられるってことだろ
プレステは記号のせいで混乱したってよくわかる
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 06:14:52.21ID:o7IvJnWF0
>>46
全然些細じゃ無い
日本じゃ決定は〇
ちゃんとローカライズしろ
そもそもプレステは日本のものだろ

決定の位置も右
ずっとこれでやってきた
下は違和感ありまくり

こんな事してるから任天堂に負けるんだよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 06:16:11.85ID:o7IvJnWF0
>>56
とんちかよw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 07:35:25.83ID:5I3x2Mbyd
キーボードでいうならスペースキーがエンターキーになってると同義だな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 11:54:59.47ID:ct8O61FL0
そもそもXBOXも決定はAなんだよな ほんとにアメリカ人はバツで表現するのか?ヨーロッパなのかな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 12:13:06.09ID:jBIhcIg0a
>>190
何で嘘ついたの?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 12:19:13.26ID:bYfyxCDad
アルファベットBがキャンセルなの最強過ぎん?

もうさっさと箱コンが統一するか、ゲーマー基準になってくれ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 12:29:53.48ID:aNO2oEaX0
Xで決定○でキャンセルか
おもしれーな、何でそうするのか聞いてみたいわ
口開けたタイミングで顎を蹴り上げる機会を作る為に
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/12(金) 22:15:34.37ID:/jLDF1eWa
>>201
慣れることは一生無い
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/13(土) 05:45:19.42ID:N1p9Eadir
アメ公は車なんかもそうやが
その国で売るための努力を一切やらへん
アジアの猿など我々に従って当然ってか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況