X



「任天堂はRPGの分野が弱い」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:45:54.00ID:eoTDDiNRd
MOTHERシリーズ
ポケットモンスターシリーズ
黄金の太陽シリーズ
カセキホリダーシリーズ
ゼノブレイドシリーズ
ファイアーエムブレムシリーズ
マリオ&ルイージRPGシリーズ
ペーパーマリオRPGシリーズ

死んでるタイトルも含めたらこんなもんかね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:46:10.93ID:+pHldiOjr
セガよりは強いだろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:47:27.06ID:PHa96SCv0
リングフィット爆売れしてるだろ
操作方法が少々奇抜なだけで、王道JRPGだぞあれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:48:08.75ID:eoTDDiNRd
単発ならラストストーリーとかもあったなぁ
地味にあれWii時代は無印ゼノブレイドより売れてるんだよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:50:21.31ID:eoTDDiNRd
>>7
そういやリングフィットもあったかw
ミートピアとか時折変わったRPG出すよななんか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:54:31.65ID:C1dSC7xdM
ポケモンはRPGです
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:54:57.20ID:eoTDDiNRd
>>9
発売時期が悪かったんだよなエヴァーオアシス
そういやグレッゾなんか新しいタイトル開発のスタッフ募集してたな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 17:59:24.30ID:67igLqDy0
>>12
ドラクエ11を避けて発売するつもりだったのに避けた所に突っ込んできたからな
素直に海外と同じタイミングで出しておけば事故は起こらなかったのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:01:26.62ID:yWPmj7Ky0
どこもRPGは死んでるから特別任天堂が弱いってこともなくなった
それでいい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:03:53.93ID:eoTDDiNRd
>>3
ポケモン→最新作は国内500万世界2000万級
ファイアーエムブレム→最新作はSRPGの世界売上記録を更新

まあどっちも今絶好調だもんね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:08:51.15ID:4s71QiNw0
オリガミキングは良作だった
次回作につながったと信じたい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:13:27.04ID:x3I6yAuqM
リングフィットとかスムージー飲んで叩きまくるだけの戦略もクソもないつまらんゲー
ミートピアはふりかけかけて殴るだけのつまらんゲー
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:27:30.68ID:PHa96SCv0
>>20
戦略あるRPGってどんなの?
大体は戦術レベルだと思うけど
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:29:12.17ID:Tm10x/oF0
ゼノブレイドシリーズという唯一無二のJRPGがある
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:35:20.95ID:iyJLNYzTa
任天堂は色んなジャンル作っているからなあ

比率としてアクションが多いのかな?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:36:03.35ID:KfBoXUPna
冷静に考えたらリングフィットってビルド要素しかないじゃん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:36:05.92ID:jq3rYNJh0
今やSRPGといい任天堂くらいしかまともなの出さなくなったな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:38:37.28ID:PHa96SCv0
>>25
己をビルドアップするのが目的の一つだしな
>>23の説を取るなら戦略しかない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:39:05.70ID:NTjbFALkd
ソフトメーカーとしては圧倒的に強い
CS背負って立つには足りないが、ライト層と懐古だけ相手にするなら充分
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:40:38.40ID:nBhoIeWb0
任天堂に絶対出せないRPGはなんなのと訊くと
オウガみたいなシナリオだのと結局RPGじゃなくてSRPGも出してくるんだよな
自分のレスでは縛り緩和する恥知らずばかりが任天堂にケチつける
分岐でネームドが殺しあうFE出して話題も最高潮なのにシカトする屑
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:20.90ID:AJG+ee6v0
マザーを潰すのは勿体ない
糸井がいなくても作れるし、今出せば確実に世界500万超え、1000万本も目指せる
グラは夢島みたいなのでいい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:08.02ID:8lWn8HYkd
RPGで一番戦術考えさせられて熱狂的なゲーマーが多いのって文句無しにポケモンだろ
どの作品も最適解とか見つかってないからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:09.13ID:uV7eVpty0
任天堂のRPGでmotherを連想する状況は良くないと思う
新しいIPで上書きするべき
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:44:55.43ID:khcmYBlWd
>>1
それはスクエアのRPGでなければRPGに非ずみたいな時代の呪言だからな

もうスクエアもファイファンも死んじゃったけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:02.51ID:cv2c+qHk0
昔からマザーとか出してるわけだから任天堂がRPGが弱いというよりはドラクエFFが強過ぎたって感じかな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:45:20.07ID:1vIk0tKq0
>>28
任天堂の不調はCS業界の不調やぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:05.86ID:In/fjR2+a
>>33
世間的にはポケモンとゼノブレで埋まってるよ
ポケモンがライトでゼノブレがコア
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:45.22ID:45ExVxOR0
開発に時間かかるしモノリスみたいな会社がもう一個くらい欲しい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:46:59.72ID:KsPXsIFv0
なんでや
銀河の三人があるやろが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:47:49.30ID:+zZ7sRcId
>>36
日本国内のみならず、最大市場の北米市場ですら実際不調になったしな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:15.56ID:jq3rYNJh0
ADVあたりも復刻させようとしてるのかしら
まあノベルゲーの類は今でもいっぱい出てるだろうけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:48:43.04ID:sB+nW5un0
昔は人気ジャンルだったんだろうけど今はそこまでではなくなったな
まぁモノリスが居れば十分でしょ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 18:51:08.99ID:+4ZV4rF70
コア向けのfeとゼノブレあるし
wiiの頃はゼノブレもシリーズ化してなくてfeも死んでたからな
完全復活したfeとシリーズとして定着したゼノブレで十分
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:07:35.18ID:iOxGJVXDr
今となってはRPGというジャンル自体が弱ってるから特に弱点にならない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:15:15.93ID:T7ErgKFud
>>21
伝説のオウガバトルぐらいの規模じゃないと戦略とは言わないかもな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:17:24.40ID:ci+NPE/o0
ポケモンとFEしか残っとらん
昔は小粒の任天堂良RPGたくさんあったが単純にRPGはもう需要低いだろうな
みんなアクション系。RPGも多くはアクションRPG
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:22:50.62ID:Ww5bcGJZ0
弱いと思うけど俺みたいのは大抵スマホかPCに流れたようだし、俺もそろそろ潮時
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:25:37.26ID:F/DK7Y/1d
>>52
ゼノブレ(ニッコリ)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:27:09.79ID:rzFtGAhw0
>>24
比率としてはアクションが多い
それ以上に任天堂の大半のゲームがアクションゲームの技術や方法論を基礎にしてる
RPGだろうがなんだろうが基本的にプレイヤーが操作してナンボな作りをしてる

今挙がってるリングフィットも、ゲームがプレイヤーのした運動という操作に対して
ゲーム側がどんなレスポンスをしたらしいか的な工夫が一杯つまってるし
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:27:39.47ID:6NOCg+St0
「ポケモン」と「ゼルダ」と「FE」

どの方角から見ても最強過ぎる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:27:51.62ID:dAbAzdAl0
>>53
弾幕避けるのは一種のアクションじゃね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:29:16.89ID:xr298cHT0
RPGと言えばスクエニなだけだろ
他のメーカーは出してないし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:30:28.63ID:RiUX5Y3yd
リングフィットとか言うセルフアクションRPG
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:33:13.62ID:sxOEnaHC0
>>52
ゼノブレもあるし
今でも幻影異聞録、ミートピア、リングフィットとか小粒の良RPG出してるだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:33:15.22ID:+iryXdrwM
そもそもまともなRPG自体少なくなってるしな
ポケモン ゼノブレ以外で言うとペルソナぐらいしか思いつかないぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:34:53.63ID:k5gHWDvn0
システムの主体がSLGであるFEをRPGに分類されるのは抵抗あるなぁ

もともとSLGはユニットが単なる駒で
SLGにキャラクター性やストーリー性を付加したのがS-RPGだったわけだけど

今ではキャラクター性やストーリー性は付加されてて当然になってるから
あらゆるジャンルが○-RPGとなってRPGに分類できてしまう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:36:03.64ID:sxOEnaHC0
>>64
冗談抜きで今の三大RPGは「メガテン/ペルソナ」「アトリエ」「ゼノ」だからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:37:07.85ID:f+5rN0RI0
オウガバトル64タクティクスオウガ外伝、青の天外みたいなやり口も
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:39:30.17ID:T7ErgKFud
>>66
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:41:56.59ID:k5gHWDvn0
リングフィットは操作方法が独特だけど
システムとしては王道のターン制コマンドバトルRPGだわな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:44:27.42ID:Ww5bcGJZ0
メガテンはちょっと・・・もう懐古しか買わんやろ
ってか、もうそんなんばっかやなCSは
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:46:47.97ID:+iryXdrwM
>>72
メガテンも色々問題あるけど、ドラクエとかよりは面白くない?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:46:48.81ID:1awxZRk50
過去のイメージにしてもポケモン一強ではあるから、弱くはないけどラインナップが物足りないことはあったかな
今は十分強いと言えるだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:48:10.30ID:vScfK7Rwa
毎度思うがRPGて本当にどのゲームを指して言うんだろうな
マスエフェとかボダランとかメトロですらRPGだぞ
キャラクリとかなりきりなくてもRPGじゃねーか
FFとかリングフィットはレールプレイングだし
だから毎回言わせてもらう


ギャルゲーもRPGにしよう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:49:10.58ID:Ww5bcGJZ0
>>73
新規おらんやろあんなハードじゃ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:51:01.72ID:Ww5bcGJZ0
>>74
まぁ、いくらかマシではあるかなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:55:54.35ID:qfvA+6oY0
FFの代わりはゼノブレができたがドラクエの代わりがない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:56:14.09ID:vSe9AfAnd
>>78
???ジョガイジョガイ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:58:19.91ID:gCPYCGV8d
ポケモンはゴキブリよりもまずRPGおじさんが除外したがるし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 19:59:45.25ID:RgbdH56d0
ゼノブレゼノブレってモノリスの傑作ではあるが基本的に
あそこが作ってるのサーガやゼノブレ2みたいのだぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:00:14.73ID:k5gHWDvn0
>>76
SLGにキャラやシナリオ付加してS-RPG
これと同様に考えるとギャルゲーもG-RPGになるんだよね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:02:54.50ID:yWPmj7Ky0
ギャルゲーはホラーゲーとかと同じレイヤーだろ?
一般的にはギャルゲーといえばテキストアドベンチャー形式のってイメージはあるが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:03:56.85ID:/08GxKgE0
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:04:57.01ID:6xO2Jp8Q0
ポケモンFEゼノブレある時点で弱い訳ない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:06:29.46ID:RgbdH56d0
>>85
ゼノブレ2で十分ならFFはもちろんペルソナにも追いつけない
これから開発期間が短くなるでもしないとテイルズになり替わることすら怪しい
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:07:53.35ID:SmLHjbId0
>>87
最強のRPGだわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:09:03.25ID:k5gHWDvn0
>>89
追い付くというのは何についてなのか
売上だとするならテイルズはとっくに抜き去ってる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:09:31.05ID:NMx0ikob0
そりゃ大昔の話だろ
今は大体のジャンルフォローできてるんじゃないの
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:10:13.39ID:Ww5bcGJZ0
任天堂に限らず、何年か前までは新しいオタ的手法や流行りを取り入れた新規JRPGとか出ないかなぁなんて思ってたんだけど
疲れちゃったわもう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:12:07.91ID:7TKHJqEn0
任天堂はスマホで十分なRPGは出さないだろうなー
作るならコントローラーがあるメリットを活かしてくるだろあなー
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:16:38.34ID:rzFtGAhw0
>>71
運動を王道RPGのシステムに乗せるって発想のゲームだものな

ゲームとして特異な点はその行動に必要なMPの捻出方法が物凄く特殊だという点
自分の体から絞り出さないといけないもんだからそれによって技を使い分けたり
スキルビルドを調整したりといった多様な高次戦略が発生してしまうというギャグ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:18:05.99ID:2OJtgUDBa
ミヤホン「リンクの冒険がドラクエに寄せたと言われるのは心外です」
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:19:37.69ID:WSTRQi/Ip
>>2
マザーあるやん。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/10(水) 20:19:57.66ID:aq2CfWAu0
>>4
それ言ったら最近のFFなんかはARPGだし
よっぽどポケモンの方がRPG然としてるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況