X



3大オタクが使うキモいゲーム用語「ナーフ」「メタ」 「バフデバフ」「環境」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:41:19.63ID:2ru1wghb0
数の数え方から勉強しろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:44:43.73ID:B1PJg+q40
未だにPSでゲームやってるジジイがよく使ってるね
そういう専門用語を使うことで新規が入らなくなって衰退したんだと思うわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:47:03.15ID:iwawqi5u0
ナーフ以外は普通の言葉だろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:47:05.37ID:jzKB5JRQ0
他に言い換えがないならともかく、
弱体化をナーフて呼ぶのは当時から謎だったわ

ちなみに日本で売ってるナーフって北米版よりさらに威力がナーフされてるぞ
(日本版:グレートリガー 北米版:オレンジトリガー)
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:00.44ID:EvMMPxUMH
メタってゲーム用語でもないだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:37.82ID:zXsrQhmed
ゲーム用語としての意味はどれも分からん
いや、バフデバフはなんとなく分かる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:40.42ID:0RY51YMRM
若者はゲハの罵り合いの方が遥かに不気味だろ
ナーフだのはむしろ当たり前
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:43.70ID:fjNzqvp30
小学生が下方修正されたとか言ってて時代の違いをかんじたね?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:48:52.09ID:8rFF4lLf0
ウルトなんて言葉は洋ゲ流行るまで使わんかったな
まあいまだにゲハにいる爺が一番きもちわるいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:49:35.68ID:mprteWHXM
三大とか言いながらそれ以上出してくるのって
気づいてないけど
とっても気持ち悪いよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:49:42.64ID:QdMh45hL0
スプラトゥーンでよく聞く

というかスプラシューターがナーフのパクリなので
スプラでナーフと聞くと一周まわった感じがして面白い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:51:25.14ID:fvHUxqgR0
算数もできないやつに言われたくない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:51:45.54ID:QdMh45hL0
バフとデバフをゲーム内のテキストで初めて見たのはゼノブレイドだったな
それ以前にもゲーム内用語として採用した例ってあった?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:53:21.27ID:AkzGpth10
バニラ
フレーバーテキスト
メトロイドヴァニア
覚えたての言葉を使いたくてしょうがない子供感
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:54:00.61ID:LEioJe1Yd
そりゃ一般の会話に使ったらキモいけど
そんなやつおる?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:57:28.10ID:QdMh45hL0
バニラはmod環境構築で使わないやつはバカ
要は齟齬をなくすために用語を統一しているわけなので
わざわざ他の単語に置き換えると会話ができなくなる

フレーバーテキストは代替できる用語があるなら使わなくてもいいんじゃね
あるならね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:57:56.88ID:rYTg3T5n0
グリッチ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 15:59:48.71ID:E/bvViko0
クレート(箱)
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:01:42.01ID:ue/lnG1z0
クエストを貼る
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:03:09.07ID:bbWSj7Lad
ナーフの反対って何?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:06:42.92ID:FU7wTIVJ0
>>2
基礎ポイントっていう公式用語を無視して努力値って呼ぶのがキモいのは分かるが
個体値と努力値に関しては、該当する公式用語が無くて「生まれつきののうりょく」とか呼ばれてるレベルだから、別に呼んでもいいだろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:07:48.03ID:bRcQ19XMd
>>29
アッパー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:07:53.12ID:bbWSj7Lad
>>30
いや、英語で

でもみんなそういうときは上方とか言うくせに下方だけナーフって言うのが気持ち悪い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:09:09.67ID:2UEQTK1yd
グリッジってようはバグとか裏ワザだよね?昔でいうと
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:10:45.51ID:85JbEsRsM
環境ってゲームでどう使うの?
セクシー大臣が死ぬほど使ってるけど
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:10:58.38ID:4scSFzF50
>>29
バフ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:12:36.08ID:WInP+p640
バフとデバフはネトゲをやらなかったから知らなかったよ
5chでネトゲ以外で見かけるようになって意味は調べたけど
ブレイブリーデフォルト2でもバフ・デバフと書かれていた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:13:22.35ID:3Arw7Qtf0
メタは違うような気がする

動画サイトや漫画サイトでも、キャラのセリフなんかで普通にみんなツッコミに使うし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:14:11.34ID:M/i4tOD+d
バフデバフはまだ分かる気がする
これ自体は強化弱体化だけど、キャラの役割でバッファーとかデバッファーみたいになると日本語訳にするとなんか面倒になるし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:14:16.27ID:QdMh45hL0
>>40
一時的なものがバフとデバフ(元はMMORPGの戦闘用語)
後から再調整されるとしても継続的なものがナーフ(元はシューターのバランス調整用語)
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:16:42.76ID:bRcQ19XMd
つか用語とスラングをごちゃまぜにすると意味合い変わるような
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:18:03.73ID:QdMh45hL0
バフとデバフがまさにスラングが用語化したものなので区別しろってのも難しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:22:37.42ID:/ErkdRMlM
チートは市民権得たんか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:24:10.80ID:JMM13zTTd
レジ監
買取保証
shosi
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:24:32.29ID:CySgvaLqM
gg
glhf
lol

次点でf
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:25:59.50ID:0RY51YMRM
ggなんてyoutuberが使いまくってるから小学生でも使ってるわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:28:05.18ID:1nmNYJi7a
ggてバトロワ用語じゃね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:29:19.56ID:hrq/990A0
今時は小学生でも使ってるぞ
おじさんがやらない妖怪マイクラフォトナ等の影響で
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:29:27.88ID:RGOrv6zt0
>>40
ナーフの出元はそれこそ単語、ではなく銃のおもちゃの会社だしね
そこから転用して使われてるってだけの話

クリスマスでナーフの銃が欲しいって言った子供におもちゃでも銃はだめだとサンタのバイトが言って騒動になったってのも記憶に新しい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:30:50.11ID:zwqSbOKL0
>>43
作中のキャラが現実を意識したセリフ言うとかだよね
ゲームだとUnderTaleが顕著か
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:32:15.78ID:CySgvaLqM
ggは別にバトロワではない
知ったかして使ってるのがキモい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:32:22.84ID:iwawqi5u0
>>29
実弾
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:32:57.73ID:iwawqi5u0
>>35
そもそもナーフは英語じゃない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:35:41.62ID:c9MaClqp0
ネット用語なんてほぼそうじゃないの
冗談で使われてるようなものならまだしも
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:35:58.20ID:tVdA0avoH
ゲハ民って現役じゃないから言葉の移り変わりについていけないってだけだよね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:36:45.34ID:RGOrv6zt0
もう少しいうとバフデバフは補助魔法による能力変化 
スクルとルカニ見たいなもん

ナーフってのはバランス調整のための弱体化
ロトの剣が攻撃力+110から+40になるようなもの
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:37:23.63ID:TuR5P49yM
>>66
言い方はアレだけど
超重要なんだよなぁ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:38:12.15ID:WLcWQxNT0
SCP,CCT,TPE
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:38:55.41ID:wgwGYK7g0
ゲームで使うメタってメタゲームの方でメタフィクションとは違うだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:40:30.01ID:2l/GVsQO0
バフデバフは昔のMMOの名残りだよね
ナーフは弱体弱体が気がついたらナーフになってて謎
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:44:32.40ID:QEzgkL9N0
昔のMMOは海外鯖乗り込んでやってたやつが多くて
当然日本語化されてないからそのまま英単語使ってたから
そのまま英語で定着しちゃったんだよな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:46:13.76ID:xPXjTF2E0
日本語訳の無い洋ゲーをやってそういう単語出てきたから使うってのは分かる
英語分からん人が特に英語でもないゲームをやってナーフとかバフデバフって言い出すのは意味分からん
英語そのままじゃなくてわざわざカタカナにして言い出すから本当に頭悪そうにしか見えない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:56:56.51ID:QEzgkL9N0
ネトゲはチャット打つから文字数が少ない言葉とか略語が選択されるんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 16:58:49.04ID:auNHIpDz0
そんなもんその時その時に覚えた言葉なんとなく使ったらええやん
キモオタはどうも理屈っぽくてあかん
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:05:13.90ID:QdMh45hL0
遊んでりゃわかるけどバフデバフは意外とちょうどいい日本語が無いんだよ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:06:13.17ID:iwawqi5u0
>>76
英語禁止令でも出してろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:06:48.69ID:ue/lnG1z0
激ロー忘れてた
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:07:23.92ID:K9A5ixOYd
デバフは弱体化でもいいけど強化は装備とかの恒常的な上昇として使い分けしちゃってるな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:07:59.96ID:3o4O37W20
アタッカーをDPSって言うやつ嫌い
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:13:18.21ID:9RZknYWpd
>>35
強化/ナーフ だろ

そもそも「強化」の逆にあたる日本語が「弱体化」なのがおかしい
強化/弱化、あるいは強体化/弱体化でないと不自然
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:19:49.54ID:zY1Y3jZr0
APEXで出てくる言葉は大体キモい
オーダーとか鳥肌物
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:28:13.21ID:UXal2KbuM
無印
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:33:53.90ID:6XV+17aja
ゲーム用語かわからないけど安全策を取ることを「丸い」と言うのもキモイです
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:36:24.39ID:lxEVNPs10
>>89
ふつうに弱化でも良いと思うよ
Minecraftでも日本語訳の1つに「弱化のポーション」とかあったと思う
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:42:13.91ID:QdMh45hL0
洋ゲーとの境界が曖昧になったってのはあるんだろうな
英単語をそのまま持ってくることが増えたのは
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:42:58.37ID:6GUpe47b0
無双する←これが最高にキモい三国無双かよw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:43:35.79ID:mn5Uu5Hrd
>>94
秒間ダメージって意味じゃなかった?
たしかFF14では火力出す職の呼び方がDPSだからそこから来た人はアタッカーの事をDPSと呼ぶ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:44:12.75ID:ZoXDZOHZ0
自分にとって馴染みのない言葉をキモいとか拒絶してるって
それコミュ症なだけじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:46:08.54ID:ocXrBLTKd
>>71
もとは一緒じゃないの
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:47:08.57ID:+BbiqKNp0
ナーフ パッチ等による性能弱体化
メタ  適応、対応
バフ  強化効果
デバフ 弱化効果
環境  現在の対戦等の流行り

だいたいこんな感じだっけ?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:47:53.97ID:TV1xmepk0
>>19
上二つはMTGからだろうから
もう30年くらい歴史あるんじゃね?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:49:13.77ID:+BbiqKNp0
>>98
てかDPS(Damage Per Second)をアタッカーの意味で使うと文字通り出自がバレるくらいFF11や14でしか使わないやつ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:49:53.40ID:n5N+DUYP0
>>43
どちらも原義の「上位」の意味だな
ゲームで使うメタは、スマブラXとかでもない限り「ゲーム自体での対戦が始まる前に行われる対戦ゲーム(情報戦)」の意味による「メタゲーム」の略語
漫画等でのメタは、作者や読者のようにその世界を別次元・高次元から見てるがごとき認知能力を持つ事

>>92
対義語が「尖る/尖ってる」なせいだと思う
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:51:33.23ID:TV1xmepk0
>>92
TCG用語だな
多分、札幌のMTGコミュニティが発祥
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:51:37.08ID:9gD47YNKM
>>104
他のゲームで外人に使っても通じるけど?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:51:50.07ID:ocXrBLTKd
>>39
大体は今のバランス調整下ではって意味だけど、飛び抜けて強い奴が居たりするとそれに対して使ったりもする
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:52:30.51ID:ocXrBLTKd
>>81
強化、弱体
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:54:26.53ID:ocXrBLTKd
>>94
ダメージ パー セカンド
時間単位の与ダメの事
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:54:52.98ID:xVgVa9lma
ゲーム内で使うだけならいいんだけど日常生活で使うのはキモいね
例えば風邪ひいてて調子悪い時「オレ今デバフかかってるわー」とかきんもー
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:55:26.13ID:TV1xmepk0
>>109
訳すと「一時的強化」とかなんだけど、バフの方が言うのも書くのも早いなw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:57:16.19ID:48fmLvG50
>>107
スラング化してるからそら通じる
使うやつがFF経験者とバレるだけで
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:58:42.50ID:QdMh45hL0
>>109
同じ話題で何度か突っ込まれてるけど一時的か恒久的かの区別が大事なのよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 17:58:48.51ID:ocXrBLTKd
ドラクエ10のパッシブと理論値
あと、ガチャゲーの意味で使われるソシャゲもキモい
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:00:35.94ID:Iny56pWUd
バフデバフは受け入れられる
パッシブはちょっときつい
ナーフは完全にイキリオタク
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:02:54.17ID:r7lWxhz30
>>116
恒久的なのって何で言うの?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:03:10.93ID:NCO5ZUN20
>>35
そんなん良くあるじゃん
下げる時にディスるは普通に使うけど
上げる時にリスるとはあんま言わん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:03:46.72ID:QdMh45hL0
これまで出た中ではナーフだけは使う理由が無いかなー

アクティブとパッシブが使えない場合はどうすりゃいいんだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:04:07.29ID:9gD47YNKM
>>115
mobaで普通に通じますよ…
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:05:09.58ID:CExBfXQy0
「人権キャラ」「ランクSS +」「トロール」
1個人の感想にすぎんがこういうワードの方が虫唾が走るようなキモさがある。特に大してやり込んでもいない層が企業wiki鵜呑みにして語ってるのを見ると戦慄する。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:06:34.27ID:TV1xmepk0
>>122
常在型能力(今、こう言わないんだっけ?)
とか、そのゲームごとの用語使えばいいんじゃね?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:06:45.26ID:Rjgp/GNR0
到達しないという有様
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:07:53.14ID:SJ9DMBhO0
バフデバフってCSゲームのユーザーがあんまり使ってるイメージ無いんだよなあ
オンラインRPGとかスマホゲーとかそっち系のユーザーが良く使ってるイメージだよな

元ネタはエバークエストとか言うのらしいが、それもCSユーザーにとっては知名度低いでしょ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:07:58.22ID:NCO5ZUN20
>>120
ゲームによってはパッシブとか言うかな
装備すれば常時発動とかスキル取るだけで常時発動
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:08:09.17ID:n5N+DUYP0
常在型は今でも常在型だけどほぼMtG限定な気がする
あとパッシブで言いたい範囲にはたぶん誘発型も含む
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:09:04.70ID:r7lWxhz30
>>124
一時的と一時的じゃないの差が分からないんだけど、例えばドラクエ3のバイキルトはバフになるの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:10:16.87ID:DYU+FzDL0
>>29
フーナ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:10:21.40ID:NCO5ZUN20
>>129
CSっていうかマルチプレイかどうかが大きそう

マルチプレイだとバフはあれとこれでとか共通語が必要になるし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:10:38.86ID:TV1xmepk0
>>132
戦闘終わったら消えるんだからバフだねえ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:11:45.86ID:48fmLvG50
>>129
そもそもバフって用語すら場合によっては「キャラクターの一時的強化」以外の意味で使われたりするんで
界隈によって大分使い方違う感じはする

一般的な意味とある界隈で使ってる意味違ってたりな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:13:22.33ID:PUDGPS3N0
ぶっちゃけロー、激ロー、ミリとかはスピーディに伝えるためだよね
APEXみたいな1、2秒で死ぬゲームでは合理的
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:13:31.44ID:r7lWxhz30
>>130
アクティブスキルの効果に対して使う言葉だと思ってたんだけど違うんですね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:13:42.64ID:QdMh45hL0
>>129
個人的にはバフとデバフはゼノブレイドでゲーム中の用語として初めて見たけど
あれもエバクエ(というかFF11)が元ネタだからね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:14:12.25ID:PUDGPS3N0
パッシブはピーチのふわふわジャンプみたいなイメージかな?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:16:27.09ID:48fmLvG50
界王拳がバフ
超サイヤ人状態の固定化やアルティメット御飯がパッシブ
超神水が恒久的強化
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:16:30.04ID:aGOt7hrBr
グリッチ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:16:45.77ID:1xRJqgZ+M
>>141
恒久的にステ上げになるような物のこと
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:16:54.12ID:NCO5ZUN20
>>132
星降る腕輪のすばやさが上がるのはパッシブ(常時)または星降る腕輪によるバフとも言う

戦闘中にかけるバイキルトとかスクルトもバフ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:17:40.22ID:TV1xmepk0
>>141
イカちゃんで例えると
ギアについてる、足が早くなるとかチャクチのスキが減るとか
なんもしなくても自動で効いてるのがパッシブ能力(スキル)
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:17:44.71ID:r7lWxhz30
>>138
ローカルで使ってた言葉が今だと人の目につきやすくなってて広まったってのは有るかもね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:18:26.79ID:NCO5ZUN20
>>139
ぶっちゃけ強化全部バフとも言う

自分にかかってるバフ一覧とか考えると
装備バフ
パッシブスキルバフ
アクティブスキルバフ
全部ひっくるめてバフ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:19:59.64ID:aaPv987Y0
>>129
オンラインゲーに疎いからバフ/デバフ、タンク役、ヘイト管理、
この辺の言葉は初代ゼノブレイドの攻略情報で初めて知ったな

その後FF11民の間で発売当初ゼノブレが話題になったことを知った
「俺達が要望していた【オフラインFF11】に近いソフトがWiiに出たぞ」
という感じだったらしい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:23:40.12ID:+KQNbVphd
「環境」以外は最近知ったな
ナーフは「弱体化」でいいのになんで「ナーフ」とか言うんだろ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:25:56.79ID:AMkyqX5cM
>>154
単なる弱体化とも少し違う
開発による下方修正だから
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:26:02.72ID:TV1xmepk0
>>131
ああ、そうだね
特定の条件を満たしたら自動で発動するのもパッシブだね
ドラクエでいうと「いのちのいし」とかか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:26:42.35ID:O90+2KWBd
ずっと英語かと思ってたんだけど別にそうじゃないんだな
狭い界隈で使われてたのが大っぴらに使われてんのか
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:27:40.05ID:QdMh45hL0
バフはエバクエで一時強化魔法かけてって意味で使われたのが最初なので
使われるうちに変化するにしても最初は一時強化の意味で使われてた
PSOでいうところのシフデバ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:30:21.45ID:CSXsU92s0
>>154
主にFPSとかの銃の弱体化で使われていてHasbro社のNerfっておもちゃ銃みたいだよって運営への皮肉も込められている
ボダラン3とかでナーフが多いのも俺のイカした銃がおもちゃになったぜハハハっ意味
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:31:42.40ID:TV1xmepk0
格ゲー勢の煽りだった
「おい、やめろ。やめたれ」
とか、少なくともゲハで今も見るくらいは拡散したな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:32:36.02ID:x3K11ovH0
○○ガチャは日常で聞くよね
ゲーヲタじゃなくて一般人だけど
あとチートとかもすでに普通に使う
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:35:50.01ID:H9FrJ2x50
(途中で送ってしまった)
システム調整的なbuffは磨かれるのほう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:36:52.34ID:pijix0b6M
ドラクエやってた時に色々情報見てたらバフってバイキルトとフバーハのことかと思ってた(´・ω・`)
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:37:17.30ID:TV1xmepk0
>>163
そういうのだと「無双する」とか?

「駄目」「駄目押し」「布石」「一目置く」「手詰まり」「捨て石」「八百長」
とか完全に一般的な言葉になってる用語多々ある囲碁って
かつてどのくらい人気あったんだよ、って思う
俺、囲碁できねーけどw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:39:24.33ID:56rBveW00
攻撃役をDPSって呼ぶのほんと気持ち悪い

ダメージ効率としての意味がまだ死んでないのに変な使い方すんな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:40:28.17ID:aqd45qu8M
そもそもゲーム語る時点でオタクなんだから全てのゲーム用語に当てはまるだろ
環境とか一般用語だし
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:47:49.70ID:aaPv987Y0
>>167
ドラクエでより一般化した用語は結構あるらしいな
レベル、RPG、経験値、しかばね、会心&痛恨…
水鏡も本当は「みずかがみ」と読むらしいし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:54:03.12ID:TV1xmepk0
>>172
「火力」くらいの意味に捉えてるわ
MMOではアタッカーの意味で使う人がいる、と今ここで知って知見が広がった
俺MMOやらねーけどw

>>174
「みがまえる」とかも独特の言い回しよね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:55:11.62ID:WXCw48E4d
オタク特有の「マウス」のイントネーション最近キモいって思えてきた
英語に近いわけではなくまさにオタク特有って感じで
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 18:58:54.84ID:1BpKbktd0
>>177
mmo以外でも使うよ
ロール自体がdpsとかdamageって呼ばれてるゲームもある
そのゲーム次第だね
よくあるロールのアサシンはまた違う意味だし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:09:19.08ID:y+B1oQIDd
シミュレーションとかやり始めて初めてデコイって言葉知った
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:10:10.57ID:GbUVMUOc0
>>25
mtgユーザーだがバニラは違う意味で使うぞ。火力も別の意味で使ったりするな
環境とかメタは普通に使うし、ナーフはエラッタかな?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:12:47.55ID:a9u5sXfE0
独自の言い回しや通称や用語ってわかると謎の優越感に浸れる人多いからな

現実でもスタバがわざわざわかりにくい表現使ってるでしょ
スタバでスムーズに注文出来たらオシャレだと思える人がいるからああしてる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:21:43.30ID:Jqd+s6Yu0
スプラトゥーンのブキがナーフされて文字通り水鉄砲になるノリ好き
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:27.23ID:HcAgWDY60
>>184
ナーフは水鉄砲じゃなくてスポンジ銃だぞ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:25:53.12ID:Ti93mpJ/0
環境は別にオタじゃなくても使いそう
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:26:02.21ID:PQzAlbVb0
>>39
元々はTCG用語で、対戦における全プレイヤーのデッキの使用状況を指す言葉

例えば「今の環境はザシアンが多いから、弱点を付けるマルヤクデが強い」といったように使う
そこから派生して、環境で1番多いデッキを指して「○○環境」と言ったりもする
「今はザシアン環境だから、マルヤクデを使う」とかな

最近はそこから派生して、対戦ゲームにおけるキャラや武器の使用比率を指して使われることがある
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:28:56.25ID:JXhy/hhr0
何か忘れたけどFPS用語を列挙するCMがあったな
流石にあれは気持ち悪すぎると思った
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:34:46.86ID:4tH6sRkj0
よって3=4
Q.E.D.
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:36:14.88ID:TV1xmepk0
>>188
(D)TCGやってると「ああ、この用語は他のジャンルでも使うんだ」
って結構あるな

バニラなんかも、もともとは「能力のないクリーチャーっ」ていうMTG用語だけど
MOD無しとかの転用も言わんとすることは察せるし

>>193
アッパー
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:01:41.34ID:iDrpM6l50
FF 芋る
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:56:54.81ID:MWojrM4rp
バフデバフはゼノブレイドに懇切丁寧に教わった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:58:20.78ID:1OM8oIIV0
メタはカードゲーム、バフ、デバフはオンラインRPGでよく使われる
ナーフは語源しらんがおもちゃか?もしかして
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:59:01.56ID:PQzAlbVb0
>>128
2世代までの努力値と、3世代以降の基礎ポイントは別物だろ
3世代の新システムである基礎ポイントを、プレイヤー側が勝手に努力値と同一視しただけ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:15:06.85ID:n5N+DUYP0
>>209
初代からタウリンとかの類の使用時メッセージできそポイント呼ばわりじゃなかったっけ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:45:19.88ID:YnD0hL5V0
>>214
TPOを弁えればどうでもいいとしか言えんな
一番気持ち悪いのは痴漢と豚を連呼するリアル痴漢豚だけどな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:58:28.98ID:QdMh45hL0
mobはモンスターを含む
npcはモンスターを含まないことがある(基本含む)
なので限りなくイコール
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 23:17:33.46ID:RukaDhgd0
>>170
14やってるけどこれはないと思う。オフェンスとかアタッカーとかファイターでええやん
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 23:18:43.04ID:VdCe4uuXa
ナーフはともかく
バフデバフや環境は別に特別なワードじゃないだろ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 23:22:52.28ID:RukaDhgd0
>>70
お前死ねよゴミふざけんなよ死ねよ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 23:30:07.54ID:kvd/E5A80
>>216
MMORPGなんか、モブは中身入りの全プレイヤーキャラで、
重要名有りキャラはNPCだからな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 23:42:04.51ID:+s0zH0a20
ドラクエ10の理論値よりマシ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 00:53:48.31ID:Iv6atcj40
>>152
チャット風のコピペ好きだったわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 04:13:01.23ID:ghDI5nMsa
老化で付いていけてないたけだろ
FPSやってたら全部100%出てくる用語やん
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 04:53:58.74ID:gs0yy13Y0
>>232
ワンチャンはもともと麻雀用語で、格ゲー界隈だと割と使うので
どっちかやる層には普通に通用するぞ

なお俺自身「わんちゃん? 犬? プークスクス」って若い女の子に笑われたことがあるので
日常生活で使うことはお勧めしない
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:02:53.91ID:VthYhTMv0
NTR
絶対領域
わからせ
ここら辺もキモい

ツンデレはいつの間にか一般用語化してるな
黒歴史も
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:06:35.05ID:ctD1DtoFa
そういうもんだ
略語のほとんどは専門用語が大体元だしな
意識してないってだけで言葉の発祥は案外マニアックな出所って事はままある
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:08:12.23ID:gs0yy13Y0
>>236-237
「分からせる」はエロマンガ(同人?)で他の用法があるって教えてもらって
格ゲー界隈の「分からせる」のつもりで使ってたのが
ちょっと使いづらい感じになったわ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:44:24.74ID:Iv6atcj40
>>235
麻雀のワンチャンと格ゲーとかで使われるワンチャンって使われ方違うと思うんだけど
元になってるのが英語のone chance
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:46:06.87ID:Iv6atcj40
>>242
途中で書き込んじまった
元になってるのが両方英語のone chanceなだけで発生の経緯は違うと思う
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:47:22.90ID:Iv6atcj40
>>236
見てるも咎めるも普通の日本語だけど
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 05:47:53.92ID:ctD1DtoFa
ワンチャンはテレビとかでも使われてるし
割と定着してる気がする
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 06:06:09.87ID:lsyjxrC30
>>1
でもオタク同士しか使わないと思うよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 06:09:49.21ID:Iv6atcj40
>>246
メタはゲーム外での対策みたいな意味で使われてる
自分のキャラに対して相手のキャラが有利な時に相手のキャラに有利が取れるキャラを被せるとかそう言うの
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 06:14:51.18ID:ctD1DtoFa
>>249
どっちが正しいというか
どっちも合ってるよ
上の次元から眺めることがメタの定義だから
特定のキャラにマウントが取れるキャラや環境に有利取れる要素
ストーリーを世界観を無視してまるで外から眺めるかのような口振りなんかもメタ発言と呼ばれる
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 06:28:36.18ID:Iv6atcj40
>>250
メタフィクションはオタク関係なくない?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 07:52:41.59ID:xpP4CKEY0
buffは研磨だから、能力向上の意味通じるけど、デバフってどういうことだよ。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 09:26:34.25ID:yCct5SJA0
格ゲー用語は日本語不自由な奴が思い付いたものが多くて嫌気がさしてくる
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 09:36:12.63ID:ctD1DtoFa
キャンセル、めくり、レバガチャ、絶(スマブラDX)あたりか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 09:49:18.14ID:ghDI5nMsa
メタは対戦ゲームにおける「今強いキャラ、または技や装備」を示す時に使われる事が多い
特に使われるのが格ゲーやFPSなどの対人

調整(ナーフ/バフ)が定期的にで行われるので、
その都度環境とメタが変わる
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 10:42:16.62ID:4qHt1un40
>>208
そうよfpsで弱体化アプデくらった銃に対してこれじゃナーフだってユーザーが愚痴ってたのが語源とされてる
だからナーフに相対するちょうどいい語句ってないからバフパッチなり強化アプデとかしか表現しようがないんだよな…
まぁそもそも運営なんて弱体化大好きだから強化してくれること自体が稀だけど
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 19:20:55.92ID:gs0yy13Y0
>>245
ほんと?
もう使っても、女子に笑われない?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:26:34.07ID:Tv1vueszd
>>256
具体的にどれ?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:01:07.45ID:HKNdEN1j0
ナーフ、バフ、バニラはキモい
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:05:31.27ID:ocnzorrB0
カードゲームかと思った
正直カードゲームだと環境って言葉以外に簡単な言葉がない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:41:44.91ID:9gqVkKh20
なんでキモく感じるのか考えてみたんだけど、ここに上がってる用語って殆ど「開発者の数値的な調整」によるものじゃない?

所詮開発者の掌の上で踊らされてるだけの想定・意図の範疇に囚われてる存在なのに、「俺は分かってる」感を出すからダサい・気持ち悪いのかな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:43:56.12ID:QXPyLEJW0
数値調整じゃないものがどんだけあるんだってくらいぼんやりしててあんまり
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:44:36.00ID:Spz3ENL00
何言ってんだ?
verupの度にパッチノート見て調整具合確認するのは
常識じゃないか
ソロゲーでオナってるだけのシコ猿には無縁な話か?
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:45:57.21ID:Spz3ENL00
バフデバフはRPGじゃ常識だが
本当にゲームしてんのかよw
マリオばっかやってるから脳みそが退化してんじゃないの?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:48:05.65ID:Spz3ENL00
ゲーム環境揃えるのは常識だろ
任天堂のポンコツで何が楽しめるんだよ?
ちったぁ趣味に金かけたらどうだまったく
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:51:14.90ID:9gqVkKh20
>>272
それも数値を弄ってるだけじゃん
どんなにつまらない選択肢でも適当に数値高く設定すればキモオタは盛り上がる
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:55:42.52ID:9gqVkKh20
ポケモンの殻を破るでバフかけて全抜きするのが強い!ってキモオタが鼻息荒げて盛り上がったところで、一般人からすればインチキ性能で設定されてるんだから強いに決まってるじゃんだから何?って話だよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:57:42.28ID:1UBeppgU0
>>1
ゲームは子供のものとか言って悦に入ってた昭和のおじいちゃんみたい
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 23:58:49.32ID:Spz3ENL00
>>275
向上心が無い奴は何やってもダメ
蹂躙されてとっとと消えていくだけだからな
マルチに顔出すなら最低限の努力が必要
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:34:24.89ID:J7ez3C2E0
バフ・デバフは一般用語だろ?あれをバフ・デバフ以外に何と言えってんだ?
ナーフは判らん。メタもオタが使ってる分は判らん。メタデータのメタとは違うんだろうし。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:39:37.89ID:b3X9GUBp0
FF11ぐらいの時期だと弱体や強化って言われてたな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:56:00.33ID:VFRf71jN0
ポケモンの一貫性とか間違った使い方してるのは気持ち悪い
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 02:29:13.35ID:PqHwfLo70
DPSというのはまず「ゲーム」でなく「作業」であることを強く意識させる用語で、そういう意味でのキモさが一点
もう一点は、それを開き直ったネタとして取り扱うでもなく、どうやら大真面目な顔して「ダメージパーセカンド」とか言っているらしい点
二重のキモさがあるわけだ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 05:07:09.82ID:rpvgi6oia
>>282
普通のゲーマーはダメージ量としか認識してねーよそんな単語
お前が周囲に馴染めずキモがられてる要因は、
まさしくその理屈っぽさと無意味な独自の価値観だぞ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:27:40.38ID:5iZDHWo40
>>282
1秒あたりのダメージって言い回しからして効率厨用語って感じだな
たとえばの話、攻撃の成功率のことを"歩留まり"みたいに呼んでいたらものすごく気持ち悪いと思う
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 15:50:49.94ID:Uz6h24iQ0
格ゲーの有利フレーム程度の話だと思う思うんだが、その程度で効率厨扱いになるのか
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:15:50.00ID:71aVFI8cd
スコアアタックしかりタイムアタックしかり効率をよくすることは楽しいことだ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:15:52.32ID:AKBN5rNT0
雑に強いって言い回しが嫌い
ただ強いのと何が違うんだよ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:19:50.18ID:SD/wUlC20
>>289
ただ強いだと、特殊効果が強いのも含むから
それらと区別して、数字が大きくて強いのが「雑に強い」のイメージだわ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 23:03:48.26ID:ZmkeZEgH0
スレタイの3つは一気に浸透したな
動画時代の影響かねえ
メタは作劇の方と勘違いするから紛らわしい
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 01:19:07.18ID:tm3Tn4bU0
結局俺が馴染めない言葉はみんな否定してキモヲタだって見下すよって話なんだよな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 08:58:11.32ID:yfgrDQVG0
>>228
nVIDIAは独自規格持ち上げるの大好きだからな
数年後にライバルの規格にこっそり合わせることも多いが
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 12:08:28.49ID:Seh0L7snr
ナーフ気持ち悪いはわかる
他の板で言ったら一発で相手にされなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況