X



【朗報】SwitchA列車、エラー落ちの原因が特定される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:06:48.79ID:+PxYH/h80
https://twitter.com/artdink_tw/status/1371307847196180480

@artdink_tw
対応した不具合の詳細は以下です。
・駅/停留所/子会社の建設時にモデルのプレビューでメモリリークが起きていたのを修正。
・セーブ/ロード時にメモリが断片化していたのを修正。
これにより、資料写真撮影タイミングや早送り時のアプリケーションエラーも改善される見込みです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:07:45.97ID:4M0my8bQ0
ロードもうちょっと早くして操作もコンフィグなりに対応して欲しい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:09:50.48ID:nJl0Iqmd0
普通に面白いから色々直すの頼むわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:10:35.24ID:eUpnLAo40
最初起動した瞬間、質素やロード画面で焦ったわ。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:24:27.78ID:h73WmxnW0
体験版で操作性が酷かったので見送った
コントローラ用に快適にできるようアプデきたら買うわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:37:25.38ID:+PxYH/h80
ここまで原因への言及0である
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:45:44.37ID:u3eQF7JU0
エラー落ちが怖いから面倒なの堪えてこまめにセーブしようとしても
そのセーブ自体がコケることがあるという、現状わりとガチにどうしようもなくポンコツ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:51:00.49ID:qTxaMzAJM
今作からunityになって細かい調整が蔑ろにされてる感じするわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:51:55.03ID:+PxYH/h80
>>11
てかビビってセーブしまくってると断片化してよくないのかも
1時間やったらゲーム再起動するのが確実かね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 19:54:08.55ID:RbRETPO60
決算滑り込みリリースしすぎ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:00:41.95ID:xYb03lpjM
メモリリークなら起動しっぱなしでやればやるほど落ちる可能性大わけだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:06:41.66ID:bEApDYPv0
ゲーム自体は良いから
アプデで対応して欲しいわ
あと軽く出来るなら軽くして☆
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:09:05.40ID:lfY9XdzGx
A-TRAIN
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:09:18.31ID:NDiCZ5xDM
牧場物語も見習って経過出して
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:12:51.68ID:8mpl3zFSr
Switchのメモリをケチったばかりにこんなことになってしまって
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 20:27:56.39ID:2PA3YrUsM
>>3
すてま豚、ぶひっちで遊ばず今日もすてまネタでブヒブヒと鳴く
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:40:39.06ID:7KUac6m8F
>>20
2GB×2だから一部の奴が同レベルとか言ってるPS3なんかより断然多いけどな
PS3は256MB×2だし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:52:19.00ID:BsCF+R1p0
メモリリークが原因ならメモリが倍有った所で
落ちるまでの時間が伸びるだけだな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 21:59:38.29ID:CG4L4gTc0
Unityのガベージコレクションの挙動もよくわからない部分が
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 22:38:35.43ID:oUyeHwcl0
ディレクターが凄腕プログラマ上がりだから不具合の対処法は詳しいんだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 22:42:27.78ID:hT71+fXW0
自分面白いって感じたものを面白いって発言する事も許されない板なんだね
きもちわる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 22:49:29.38ID:qGFQenqn0
>>20
これは恥ずかしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 22:53:07.82ID:BrBxW2820
>>22
ステイ豚®は今日もブヒッと鳴く
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 22:53:08.73ID:8cdxADLr0
プログラムやったことあるとわかるがメモリリークはほんと面倒だからねぇ…(遠い目

「面倒だ、もうメモリ安全な言語を作ってしまえ!」でrustが開発され(主導はmozilla)、
気づけば主要システム関連のデベロッパーがみんな使い始めるとかなるわけですよ…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 22:54:39.91ID:QoSD6Mbm0
>>22
たしかにステイ豚®はそこら中でブヒブヒ鳴いているな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/15(月) 23:36:32.74ID:+ZSS1i9x0
何かやったあとにアホみたいにBボタンで戻らないと駄目なのもなんとかしてくれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 00:24:43.26ID:gaR6ZiHYa
【#はじまるA列車 便利機能G】
コンストラクションで使える豆知識をひとつ吹き出し シナリオの会話をつくるときは「$CO」が会社名、「$CEO」が社長名に変換されます。
キャラクターたちに名前を呼ばせたり、ナレーションに活用したりできますよ
https://twitter.com/artdink_tw/status/1371340412552671236

今は豆知識を紹介している時期じゃないと思うけどね…

ただ、バグの原因を発表した点については評価だな。
バグを治すついでに自動ダイヤ編成機能と公民館を追加してくれればありがたいんだけどねぇ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 02:27:34.32ID:XZOtLFd1H
マーベラスよりは技術力ありそうだしアップデートで何とかなるだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 07:00:29.69ID:MHxcTgEO0
そもそもメモリが潤沢にあればその分メモリ使いまくるんだから
変わらなくね?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 09:58:06.72ID:TFk3szQ70
Unityみたいなフレームワークがあってもメモリリークなんてするんだな
GCみたいなメモリ管理はエンジン外なのか
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 10:09:53.85ID:zcSMgmAX0
>>41
動的生成したリソースなんかはちゃんと開放しないとメモリリークしたりするものもある
普段GCで掃除されるからこそ例外的なやつの対応が漏れやすい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 10:54:19.26ID:6WGWSMCc0
>>36
メモリがどんだけあってもリークするな無駄よ
PSなら瞬速でフリーズするわこんなん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 11:56:22.55ID:QYp7fHBKr
>>40
>>43
メモリが8GBあれば多少リークしても動作し続けるのに任天堂がケチったばかりに
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 12:18:16.50ID:e9OrXm+t0
多少遅れても結局メモリリークするから意味ねえよw
仕組みを理解してないからそんな的外れな事言う
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 13:20:51.90ID:6WGWSMCc0
ゴキブリは意味分からずに言ってるからな
ゴキブリが詳しいのはアニメの話だけ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 16:35:06.68ID:oN3838/30
>>44
よく見たらこいつコロコロキチガイ末尾rじゃん
そらノータリンで会話出来ないわけだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 17:05:54.77ID:m1KQaEFd0
メモリリークとメモリリソースの区別が付いてないのかな?w
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 18:10:32.03ID:xh5jC9jGM
まあ無駄にメモリいっぱいあると時間がかせげるってのは間違ってはいないが(おかげで気づきにくい)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 18:21:05.03ID:Dg0BOWeva
たいへんお待たせいたしました。 #はじまるA列車 不具合の改善を行った1.0.2パッチを本日17時に配信しました。
【対応内容】
・アプリケーションエラーの原因となるメモリ関連の不具合
・優等列車にしか観光客が乗らない不具合
・停車時間1分未満時の列車進行方向の不具合
https://twitter.com/artdink_tw/status/1371735497186308096
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 19:28:08.91ID:Kb+eULf5r
Switchにもメモリが16GBあれば少しくらいリークしたところで大丈夫だったのに・・・
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 19:43:57.22ID:Dg0BOWeva
いや大丈夫じゃないが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 19:47:27.84ID:nMMkpVLJ0
>更新後もこまめなセーブ、定期的なソフト再起動、操作時のグラフィック設定の見直しを行っていただくと、より快適にプレイしていただけます。

>定期的なソフト再起動
をまだ要求してるじゃん、ダメじゃん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:22:33.62ID:lMK5ufUY0
メモリリークの対処にメモリ多ければいいって言ってる人それ
船に穴開いてもでかい船なら沈むのに時間かかるから大丈夫!みたいな話だわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:46:38.73ID:Y2FtzMkr0
むしろ下手にメモリに余裕あるとある程度ゲームを進めて
忘れたころに落ちたりするから余計たちが悪い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 20:50:02.95ID:lZZXD6alr
ウンコいかないとすぐお腹一杯になるから胃袋大きくしようかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:08:03.35ID:s9Ns7+n50
なんかセーブデータ読みこめなくなったって報告が本スレで相次いでるな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:17:38.48ID:fvNHvt2NM
>>54
船が沈没するまでにソフト終了するようなものならOK!
スリープ多用するswitchでかつ長期間動作させるシミュレーションゲームとかではそのうちメモリアロケート失敗だな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:43:17.70ID:dZ+4kRjLa
3月に出るげーむって、決算に数字を出すためバグがあっても強行発売しちゃってるケースが
ちょくちょくあるよなぁ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:53:31.51ID:Ra7E4Oxw0
プレステみたいに何もソフトがなければ
エラー落ちも無いのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 06:58:39.23ID:EX5PsjQAr
メモリが潤沢にあればわざとメモリを余らせてリークに備えられるけど、Switchの少ないメモリではそんなことは出来ない・・・
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 11:03:14.91ID:V4Q42IRT0
ぶつ森と交互にやってるおかげかエラーは1回しか起きてなかったわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 12:14:42.59ID:PHAk1NALM
>>67
限界はあるのでいつかはメモリ不足になるがプログラム的にはそうなる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 12:27:30.76ID:KJ5XB6sr0
メモリ4Gが64Gとか128Gとか1TBになろうがプログラムの不備が荒ればリークの限界は来て当たり前なのに
処理機構の関係上リークが再帰的に起こって生成速度上がる場合もあるから
単純にメモリ増やせばリークまでの時間が等比級数的に増えるとも限らない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 14:31:10.44ID:EysxsFvW0
>>64
まだリークとリソースの区別付いてないのかよw
これだから頭al豚は…
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:57:02.03ID:bk7Wm4Axr
>>67
メモリ容量が多ければあえてメモリを残しておいてメモリリークしても大丈夫なように作れるのに、少ないメモリのSwitchには出来ないね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:58:50.92ID:KJ5XB6sr0
alt爺は頭の固い老人だからやっぱり意味分かってないんだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:27.45ID:laZneeUw0
>>72
ん?詳しく
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:16:35.28ID:XooGb8Oqa
いつどのように起こるか分からんからリーク、漏れてるって表現なのに
その為にメモリを無駄に遊ばせておくとか
つまりのそのメモリは無いものと同じじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:28:08.10ID:lSCaLMR90
すごいなwもう自分の考えが間違ってる事を何回も言われてるのに必死で押し通そうとしてる
なんの意味も無いのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:43:31.44ID:PHAk1NALM
メモリリーク
・メモリがおおければごまかせる
・メモリがおおかろうと最終的には不足して破綻する
・いつ不足するかはしったことではない

どれもただしいので平行線してるだけ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:51:42.24ID:vN1KVIZsM
今どきアプリでメモリリークするのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:02:44.72ID:HJuLilSp0
メモリリークって要するに無駄に消費してるメモリがあるって事でしょ
PCならむしろ潤沢にメモリ挿してる奴ほど気にする話だろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:53:21.45ID:8qB3tHB1a
ニュアンス的には食堂で飯食い終わったのに席を立たないヤツがいる
そんなヤツでいっぱいになったら新規の客が飯食えなくなるから破綻する

わかりにくい例えだけどこんな感じがメモリーリーク
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 00:15:05.56ID:LBB8QOvw0
>>80
キチガイ末尾®はそういう次元の話ではなく
「SwitchはRAMが少ないんだ!だからクソハードなんだ!」
というのを言葉を変えて何度も喚いてるだけなんだよなぁ
それに対して総ツッコミが入ってるけどこのキチガイが同じ事しか言わないので会話が成立してない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 01:14:43.99ID:CrPCmaxZd
めちゃ快適になったつかせめてセーブバグは初めから潰しとけよと
まあエンドレスで遊べる時間泥棒ゲーだから買って満足してるが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 07:14:34.26ID:1r0UEVoCr
大容量のメモリがあれば、少しくらいリークしたところで動き続ける。でもSwitchにはそれほどのメモリ量が無いから出来ないだけ、、、
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 08:43:17.35ID:EwpX0Ooq0
CS機の場合メモリはあったらあっただけ使うから
多かろうが少なかろうが結局変わらないんだよなぁw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 17:19:15.34ID:4ZLyc09k0
>>87
こいつEU3やったことなさそう
ウルトラハイエンドPCでも終盤は全く軽くならないしエラー落ちしまくるのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 17:31:45.22ID:ntHtCrGI0
アーアーキコエナイ状態なんじゃないの?w
多い少ないの問題じゃないって事実を認めないのって
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 19:04:43.40ID:OBUG/sv+0
豚君はゲームに興味がないから 
数字が出ない間はスレにも寄りつかないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況