X



【悲報】ぷよぷよ「かわいいです、パズルゲーです、奥が深いです」←こいつが海外で不人気な理由w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:01:43.19ID:lLlDQB3/0
なに?
キャラもかわいいし声もいいしゲームとしても素晴らしいのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:02:00.76ID:lLlDQB3/0
しかもパズルゲーだぞ
外人パズルゲー好きだろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:05:03.98ID:18Uu40Dfa
パズルゲーと言っても落ち物が好きな印象はない
テトリスとか言われそうだけど、そのテトリスしかないわけで
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:05:24.65ID:6zwQJk/X0
パズルゲーはそこそこ教養やら水準が高い国じゃないと・・・
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:05:51.67ID:g9KPLEBH0
連鎖くむのが面倒だから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:09:15.04ID:6zwQJk/X0
2手先を読む必要があるパズルの時点で日本くらいしか残らん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:11:19.26ID:qg6mJnbE0
外人が好きなのはキャンディクラッシュとかトゥーンブラスト見たいな
ポチポチつつくタイプ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:11:28.86ID:pSTo+Ubhr
日本人でも6連鎖組めない奴が大半なのに
外人には無理だろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:12:15.97ID:87705y190
かわいいはガキかナヨカマ臭いマイナス要素なんだってさ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:12:37.88ID:ocnzorrB0
対人がつまらんからだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:14:26.82ID:vd09DQ2Ud
かわいいからだろ
4つ揃ったぷよがキバ生やしまくって食いあって血飛沫のなか消えたり
おじゃまぷよが溜まったぷよを圧死させたりしたら外人は大喜びよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:15:15.75ID:blobbEr30
定石(組み方)覚えるタイプのゲームだしなぁ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:15:52.34ID:qlPgcB/L0
システムが完全に日本向けだからしょうがない
海外ではカービィやソニックにガワを変えて出してるのにあの惨状だしな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:16:29.27ID:6zwQJk/X0
>>8
たくさん連結してから消すと高得点 みたいな さめがめ 風になると途端に冷める

麻雀牌で消していくタイプのパズルも中国じゃなくて日本でだけ流行ってるもんだし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:17:18.57ID:BjBd6Yjua
バーチャのキャラでやったら多少は海外に響くんじゃ
ヤクザじゃダメだな
きわみ!きわみ!
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:17:46.56ID:r8GNPWiQd
>>15
ぷよぷよキャラがピン引っこ抜くゲームにすれば売れるんじゃね?(´・ω・`)
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:23:38.70ID:FSg564kw0
>>15
初めて知った
アメリカのスーファミでカービィズアバランチってタイトルで出てるんだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:24:11.84ID:6zwQJk/X0
>>19
「ピン引っこ抜くゲーム」 はズルいわなw
あれは日本でアプリをインストールさせるにはズルすぎる宣伝手法
ガラケーのモバグリよりヤバいw

あとゲームクリアしてポイント貯めたら換金できるタイプの宣伝
数十万人単位で騙されて、パズルをせっせと遊んで大量の広告表示してクリックさせてるw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:24:18.21ID:SK7EKzFu0
色弱の多い海外で色分けだけで判別させるのは話にならんな
最近やっと判別しやすい色に変更出来る様になったようだけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:29:58.08ID:mzaITP+z0
テトリスが強いのは日本じゃないっけ
だから外国人がパズル得意かというと
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:30:09.24ID:XHNCR5em0
消えるぷよが血飛沫まき散らして破裂する使用なら倍売れた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:37:01.69ID:T+5XcyRHM
>>22
盛り上がってるのはCTWCで最近のは全く人気ないんだよな
99でオラついてる日本人は全く歯が立たないやべー大会
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:38:53.93ID:a/QuVpGi0
ぷよテトは売れたんじゃなかった?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:45:53.37ID:1X8Lzu9YM
ぷよぷよ界隈が何故か海外の格ゲー大会のメイン種目化目指してたの謎だった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:46:33.38ID:lLlDQB3/0
色盲向けに色変更できるぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:46:43.32ID:9vRsLIddr
前作のぷよテトってすげえ売れたんじゃないの?
どれだけ売れたか言うと怒られるとかさ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 21:51:41.05ID:lLlDQB3/0
しかも課金要素もない素晴らしいゲーム
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:10:42.53ID:DP0BuemTH
任天堂はこの隙にスマホゲームでも良いからパネポンを売り込んだりしないのかな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:20:04.05ID:6zwQJk/X0
>>39
パズドラはマジで上手いと思う

消えた後に落ちてくる玉で繋がるように計算して落として連鎖演出できるから、オレって上手くね!? って高揚させてユーザ定着させてる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:21:24.54ID:GDhRdgEIH
海外でパネポン発売は、パッケージはパネルに目玉付けたようなシリアスなパッケージにして、名前は確かテトリスフラッシュ。
いざプレイしたらキャラがヨッシーに切り替えられたパネポン。

64でも海外ではパネポン発売してる。
その時はポケモンキャラだった。

ぷよぷよがなぜ海外でダメなのか、わかるよね。
DSでパネポン出た時のスタイリッシュ感は海外向け。
海外で知らないキャラならいっそう入れない、もしくは有名なキャラにしないと。
海外からしたらゴリ押しキャラに見える。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:25:45.81ID:ws82/YQTa
ぷよぷよはカービィのナダレという名前で海外展開している、発売日任天堂
そもそもぷよぷよの家庭用はすーぱーぷよぷよが最盛期であり、あとは大したこと無い
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:31:09.89ID:r3Zz21Fn0
似たようなのが海外で腐るほどあるからな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:36:05.63ID:KlIx5duh0
「かわいいです」←これがアウト
アメリカのガキはCoDみたいなムサいゲームがしたいの、kawaiiなんて女々しいのはキモヲタナードがやることなの
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/16(火) 22:45:53.80ID:Aas43R1y0
ドラクエが流行らないのも海外のセンスと違うからなのかね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:01:57.63ID:EeeIr21R0
対人戦で17連鎖しか作れないし大会じゃ県代表になったことしかないわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:02:59.73ID:qX8cLMZm0
全体的なデザインやキャラ、ストーリーがガキ向けすぎだし
その割に内容は格ゲーと同じで初心者が上級者にボロクソに負けるゲームだからな
そりゃ売れないわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:05:02.70ID:c6IfW5xw0
初代ぷよぷよは海外版でキャラがかわいくないとか言ってよくわからんソニックのキャラに変更されたんだぞ(主人公はロボでソニック一味は未登場)
あっちの連中の美的感覚を日本人と同じだと思わない方がいい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:20:51.19ID:Jj/hNjDR0
>>46
で、それマリオより売れてんの?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:22:47.34ID:nNddOFil0
あの可愛さはロリくさいからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:24:07.70ID:lYkT9Lcy0
チー牛騒ぎも合わさって3万いかなくなっただけだろ
Eスポで安価で配ったらから競技以外の要素を求めていない人は買わなかった時見るべきか
一方でテトリス99があるからスルーされたか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:28:16.56ID:UFyaNvmK0
ぷよテト2のオンライン潜ると日本設定の奴は公式の投票でも上位の美男美女キャラ使う奴多いけど外国設定の奴はゼットやソニック辺りを一番見かけるし全然文化違うのかな

あっちの美的感覚に合わせるのが無謀なのはスト5でとっくに分かってる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 00:34:22.20ID:UFyaNvmK0
PS4とPS5のクロスプレイは対応したけどXBOXや Switchとやるのはどっかが嫌がってるのかね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:23:12.78ID:Jj/hNjDR0
>>54
スト5のキャラデザって世界で不評だぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:42:40.89ID:HfQUWq2m0
>>40
パズドラでどんな盤面でも安定して8コンボ9コンボ組める奴って結構いるじゃん
ああいうのほんま尊敬する
オレも頑張って練習したけど6コンボが限界で、7コンボしないと即死みたいな奴がどうしても倒せずにやめた
今だと操作時間延長持ってるキャラが増えてだいぶ楽になってるらしいけどね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:46:13.58ID:bsA4W6A90
>>52
みんな公言しないだけでロリコンだと思うぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:48:07.60ID:EN6gtQA20
ソニック(エッグマン)も別の意味で混沌だけどカービィはどん判
マリオやゼルダの世界に別ベクトルの異物混ぜるよりはマシだったんだろうけど根本的に何も改善してねえ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:51:14.25ID:P0LMexPV0
ぷよぷよのような考えるゲームって実はみんなあんまり好きじゃない

ボタン連打ゲームは人気がある
https://ameblo.jp/kusowii/entry-10559143060.html
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 01:55:35.01ID:0OkVQrQCa
ぷよ関係なくてすまんけど色で思い出した
ゲームボーイのツインビーはベルの色がわからんから模様で判別させるシステムになっててきつかった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 02:02:01.17ID:qw4lxQtN0
でもぷよぷよのプロはかわいいとは程遠い上層部公認のチーズ牛丼食ってそうな面子という
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 02:08:41.18ID:GIAjJHdl0
もし海外的に連鎖がめんどいなら
知名度絶望的だけどパネポンはどうなんだろう
パネポンもっと浮上して欲しいんだ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 02:10:06.35ID:laZneeUw0
だいたいロボトニックのせい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 02:13:48.84ID:Jj/hNjDR0
>>64
そう言った奴はもっとブサイクだけどな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 02:29:43.21ID:OqNOBH7L0
3マッチパズルがスマホで生き残ってるところを見ると
やっぱ手軽さかなんかじゃない?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 03:23:57.42ID:FP+6xEjz0
出すにはまず美少女キャラを全員リアル調でガタイの良い黒人のブスにしなきゃらなんやろ
あとぷよは生首とかにしないと「カラフルなスライム達が弾ける様子は覚醒剤を連想させるからNG」とか言われそうだから血しぶきとかにしないと
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 04:30:19.52ID:Jj/hNjDR0
>>71
既に出てるが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 04:32:04.49ID:GIAjJHdl0
>>63
ゲームボーイのぷよも形で区別だった気がする
懐かしい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 07:25:27.54ID:bnz4LSDad
こんなんよりキャンディークラッシュのがおもろいやん
お前らやったことないんか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 07:57:22.42ID:mJ1RFoXV0
キャンディークラッシュは運を金で買うゲーム
パズルゲームになってないぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:01:20.73ID:mJ1RFoXV0
>>77
まあ無課金でいけるけどたまに課金させるための無理目のステージあるやん
ひたすら好配牌が来るのを待つだけのをテクニックとは言わんやろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:02:50.29ID:5oNKhF7C0
海外って可愛さって要素がウケにくい気がするよな

ロックマンのイラストがイカツイMEGAMANになったりするし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:21:21.88ID:C2P4uXzp0
パネルでポンのがおもろいのになんでぷよぷよに負けたんだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:23:17.57ID:C2P4uXzp0
>>80
あいつらディズニーやカートゥーンに触れてきたくせになんでリアル病にかかるんだ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 08:35:13.84ID:bsA4W6A90
外人のカートゥーンってセンスねーよな
スポンジボブとか気持ち悪い

センスあるのはトムとジェリーぐらいだわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 09:19:15.56ID:WPnnjJOn0
相手より早く4連鎖を2つ作って同時に処理するだけのゲーム
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 10:02:28.94ID:mcBUYSJv0
将棋より難しいからな
逆に「簡単なぷよぷよ」はぷよクエで完成されちゃってるし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 11:31:35.45ID:H/SmzzjK0
海外でパズルゲー上手い人っているのか?
テトリスも日本人が1番上手いんじゃなかった?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 16:17:22.76ID:QaN2GVEmM
>>33
ネオジオポケット版が色と形変更でめっちゃ遊びやすかったけど
あそこまでやってくれるの出てないはず
これって形も変えれたっけ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:04:34.57ID:UTz8O2uwH
なんでパズルゲームでストーリーや会話があるんだよ、って感じだろ。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 07:19:03.19ID:o0+h3a1V0
旧ぷよのBGM聞こうとYouTube見てたら外人のコメント結構多かったし今のポップン絵より昔の同人ぽい絵柄の方が海外オタに刺さるんじゃないか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:20:48.60ID:eNZOA+u/0
このゲームほど何で英語収録したのか理解できない奴は中々無い、YouTubeでぷよテトの英語版動画上がってるけど日本人どころか外人も英語版にボロクソ言ってたし

ローカライズは格ゲーと同じ感じで良かっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況