X



IPを産みだすセンスはソニーが最強だと思うのだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:53:40.54ID:lPvQJskO0
ソニーの歴代のIPやキャラの数は完全に他社を凌駕していると思う

PSのトロ、ピポサル、クラッシュ、パラッパ、みんゴル、ぼく夏、ラチェクラ、ゴンじろーなどは、任天堂はもちろんディズニー、サンリオなどのキャラクターコンテンツ専業企業にも肩を並べるレベルだし、
ゲーム以外でもポストペットのモモ、AIBO、ROLLY、キュリオ、ソニー坊やなどのキャラは、オタクの枠を超えて一般層まで取り込んで社会現象化した
製品ブランドではWALKMAN、Xperia、VAIO、トリニトロン、BRAVIA、PlayStation®など、個別のブランドだけで一企業レベルの競争力を発揮してきたし、
保有してる他者IPでも、スパイダーマン、スヌーピー、機関車トーマス、鬼滅の刃などグローバルで老若男女全てをカバーするほど隙がない

信じ難いのは、これらのブランドがほとんど死んでしまっていることで、もしこれらが生かされていたら、大袈裟でなく任天堂よりもジャンプよりもディズニーよりもAppleよりもすごい企業になっていたと思う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:54:51.97ID:9v0Yh0Upd
頭おかしい狂信者を生み出すことにかけては恐ろしいくらいの才能がある
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 18:57:11.11ID:ZQbHB48oa
近年では任天堂を除けばレベル5だろう。
ただしIPが長続きしないのもSIE並みだが。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:03:00.78ID:JE2t5YaRa
ないないないwww



と言うことを言わせたいスレぽいな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:03:19.57ID:+o8KaOTg0
何で全部捨てたんだろうね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:04:36.61ID:Ze5dptEHd
近年のジャパンスタジオの戦績



・人喰いの大鷲トリコ 118,684本
・The Tomorrow Children 圏外

・GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:
上層への帰還の果て、
彼女の内宇宙に収斂した選択 116,672本

・パラッパラッパー(リマスター)11,494本
・ロコロコ(リマスター)圏外
・New みんなのGOLF 162,005本
・KNACK ふたりの英雄と古代兵団 圏外
・パタポン(リマスター) 3,538本
・V! 勇者のくせになまいきだR 6,604本
・ワンダと巨像(リメイク) 28,248本
・ASTRO BOT:RESCUE MISSION 4,713本
・Deracine 1,990本
・みんなのGOLF VR 10,558本
・パタポン2 ドンチャカ♪(リマスター) 圏外
・Demon's Souls (リメイク)21,489本
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:05:29.74ID:uz4uw8980
>>2
これはほんと感じる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:05:45.81ID:NOWf600s0
アークザラッド、ポポロクロイス、ワイルドアームズ、サイレン
これ復活させたらまたPS買ってもいいよ
0010びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/03/17(水) 19:06:02.52ID:yZc7kOh70
生み出す能力は凄いよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:06:39.82ID:hNaHn9aa0
ファーストで大量にゲーム出したブリーチがここで抜けて
鬼滅の刃は入れてるのが恥ずかしすぎる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:07:30.69ID:pMWOjNEAd
キチガイPS狂信者に成りすました任天堂好き…に成りすましたキチガイPS狂信者
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:08:15.40ID:lPvQJskO0
>>2
ていうカルトな部分をなぜ良い方に生かせないのかねえ、という話
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:08:48.21ID:FYRZrePv0
>>2
これには誰もが納得
一種のカリスマ性があるのだけは認める
ついて行く魑魅魍魎は醜悪だから尚嫌われる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:10:20.96ID:tJdT6FEy0
出しゃいいってもんじゃない
育てなきゃ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:35.94ID:8sGzZSBL0
ステマが最強だから>>1みたいな狂信者がうまれるんや
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:12:15.79ID:lPvQJskO0
>>11
忘れてしまうくらいIPが豊富ってこと
このスレに挙げられてるだけでも、KNACKとかアストロボットとかポポロとか抜けてた
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:12:36.80ID:vN1KVIZsM
買わないほうが楽しめるIPを産み出すセンスは最高だな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:15:46.90ID:+o8KaOTg0
ソニーが最強と言うか、
有能なクリエイター沢山抱えてたんだよね

何で高性能路線に走って、
>>1のタイトル生み出した人達追い出したんだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:16:55.04ID:lPvQJskO0
>>15
マジそう
企業構造に何か問題があるとしか思えないんだけど、ちゃんと研究しないとよくわからん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:17:34.98ID:ndpqMUqep
使い捨てしてるだけやん
捨てたから仕方なく新しいのを出す、このサイクルやろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:20:18.96ID:QATR5t640
>>1
どれも、それなりに知名度を獲得したのに、今や終わってるものばっかり
ソニーって、こんなのが多いよね?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:21:44.70ID:kExNCGfoH
すぐ捨ててるくせに何言ってんだ

産むだけならバカでもできるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:22:06.17ID:hHcTwbdI0
>>1
いつものソニー焼畑商法でした(笑)
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:22:37.31ID:lPvQJskO0
>>16
ワイはソニー信者じゃないよ
PS4すら持ってない、Switchはノーマルとライト2台持ってるけど
あ、でも携帯はiPhoneまではずっとドコモのSOだったわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:22:44.95ID:lSCaLMR90
最強はレベル5か任天堂じゃない?前者は捨てるのも早いけど

あと未だに鬼滅を私物化したがってるの草
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:24:57.18ID:UR8RcDHba
レベル5の日野がさいきょう
コンテンツ維持は最低レベル5
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:25:17.94ID:KmIFPsjW0
そりゃあ広告費が桁違いだったからなソニー
数年間赤字が続いた時でも広告費は年間1兆円の利益出すトヨタ
といい勝負していたんだぜ

とにかく広告戦略で認知度上げるのだけは凄かった
でも薄っぺらいから続かない
一時の広告戦略に騙されたバカだけがソニー凄いと勘違いする
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:27:42.84ID:lPvQJskO0
ワイは本当にソニーに何の思い入れもないけど、ウォークマンもプレステ2も持ってた普通の一般人だと思うんだよね
でも今のソニーにはマイナスのイメージしかないんだわ
そういう人多いと思うけど
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:27:51.92ID:99GlrvXn0
よく任天堂をCM攻勢で騙し売りってAltが言ってるけど
それまんまSCEやSIEがやってきた事だからな

ユーザーがCMやプロモで釣られて一作目買っても大して面白くないから
次回作で激減してさらに次もってどんどん存在感失っていくパターンばっかり
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:30:27.38ID:pE+Y+ojdp
ただのビジュアルノベルに「やるドラ」と名づける詐欺師のセンスは流石だと思うわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:36:00.00ID:pMWOjNEAd
さすがにネコはネタとして鉄板すぎてあの程度ではどっちにせよ持続性ないわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:37:18.03ID:NOWf600s0
IPは生み出すんじゃなくて持続させることの方が難しいってよくわかるんやな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:42:19.52ID:Rmbp4RCTp
>>27
そういうのいいんで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:48:41.05ID:HLJsaiWH0
単発ゲームしか作ってないってだけじゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:49:41.95ID:CgFOq+St0
死産ばっかりなんだが?

最近死んだのはジャパンスタジオなwwww
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 19:50:30.64ID:6Owif3yJ0
我が子を千尋の谷に突き落としたら誰も昇ってこなかったでこざる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:08:24.07ID:kfMY0m2ur
ほとんど20年前までの過去の栄光みたいな感じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:12:37.42ID:fQ+hkwDk0
昔ねソニーのゲーム好きだったなあ
なんで今みたいなダサくてセンス無いメーカーになったんだ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:15:22.51ID:MosHRFaY0
生み出す能力が凄いんじゃないんだ
殺す能力が凄いから代わりを生み出すしかないんだ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:15:36.45ID:cvP1qUdRa
今も残ってるのってGTラチェクラとかGoW位だよな…
PS初期のはほぼ無くなったんだけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:15:44.62ID:NOWf600s0
10年以上引き籠ってるゴキブリらしい認識だよなあ
今ゲーム量販店に行けば一発で現状がわかるだろうに
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:19:16.03ID:sIBh7bky0
これ全部並べても
欠けてる色があってカラフルにならなさそう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:24:01.06ID:Xn7ocPy7x
ゴンじろーは諦めるのが早すぎた
キャラが定着するには10年は掛かる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:26:47.37ID:6fBp5SIB0
生んでるのはIPじゃなくて犯罪者やぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:48.32ID:kfMY0m2ur
ほとんど潰しちゃったからオワコンコレクションみたいな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:29:13.44ID:PEf83vaa0
と言うよりはIPに高い評価を受けられる能力がどこよりも最強
同じゲーム作ったとしても任天堂やMSが出すのとSIEが出すとで賞の数が変わる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:39:54.87ID:mmQGJVvJ0
PS1の頃が凄かっただけ
今はグラで釣っているだけでIPとしては凡庸
キャラクタービジネスをしても大した成果はしないだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:44.09ID:u1dxuXZ2r
ジェットマンの話にこういうのがあった
基地の方が大切だからお前らは戦って死ねという突然現れた無能教官

基地=プレイステーション
お前ら=PSにて生まれたキャラ
無能教官=SIE
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 20:59:31.77ID:3XiGFCaC0
アークザラッドとかワイルドアームズもあったし、そこそこ良いものは作るんだよ。
でも佳作止まりなんだな。
社会現象起こして、さらに四半世紀以上定着させようとするまでの継続プランが無いよね。
任天堂だって全作品が当たるわけじゃない。
ちびロボは個人的には好きだけどもう消えた。
メトロイドだっていつ消えるか分からんと思ってるよ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 21:13:55.26ID:+DB8BdLGM
なおPS1の頃にIPを沢山生み出していた人はジャパンスタジオ解体&退社でこんなことを言ってる
https://i.imgur.com/jMm1m8q.jpg
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 21:41:24.95ID:hEvJ3u3T0
そんなこと言ったらレベル5はどうなる
初めに尖ったものを生み出しても
それをより良くして育てていく努力してないければ意味がない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 22:13:42.48ID:RvpJ2KDx0
>>1
>信じ難いのは

( ´,_ゝ`)プッ
お前らゴキブリが買わないからだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 22:20:47.74ID:luvK1kVo0
>>1
1行目のIP、ピポサルとゴンじろー以外は全部外注タイトルやん
他社が企画してデザインしたものを自社の独占IPにしただけだから
発展継続させることができなかった
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 22:56:12.48ID:CNNr/6CJ0
レベルファイブも産んで周知から育てるまで凄いのに
凄い速度で消費して維持できないよな
ただ、>>1に挙げられてるキャラは言うほどではない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 22:58:47.24ID:9cA5jc3L0
女や子供に人気あったゲームキャラクターを女や子供を軽視、排除する方向に進んでいったプラットフォームでしか展開しなかったら死ぬの当たり前

PSのキャラクターなんだからPSが女や子供から関心を持たれなくなるとPSのキャラクターもそうなっていったって事だわな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/17(水) 23:13:10.54ID:5FpstRIX0
「私を導いてくれ」とか「母になってくれるはずだった」とか言っちゃう困ったオトナか
ガキに殴られて「これが若さか」なんて言ってる場合じゃねーぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 00:17:07.37ID:7xTGVPNLd
キャラクターコンテンツは微塵も肩並べてないだろ。

ソニーのキャラクターコンテンツなんてレベル5の足元にも及ばないレベルだぞ?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 02:52:25.88ID:LYU+uT7t0
>>27
くどい…
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 03:02:18.73ID:7+DkXRucM
ソニー信者の脳内では鬼滅がディズニーより上になってんの?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 03:06:06.07ID:wIcfBLuq0
IP殺す手腕だけは世界でもトップレベルだと思うが…生み出すセンス?w
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 03:08:55.97ID:hzsNhJN/a
IPってなあ産んで終わりじゃない
育てて、周知されて、愛されて、浸透して、思い出になって、次の世代に受け継がれて初めてIPになる

一時の金儲けアイコンにしか使えない才能ってならソニーはあるけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 05:52:20.39ID:O6WEdCtg0
言いすぎ
不安の表れ
余計にバレる
○○
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 06:11:44.68ID:meTUx6f9d
IP(GateKeeper)
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 06:17:35.56ID:AGtw6ap1a
「生かされていたら」って言われてもなあ
それが現実として「できなかった」から現状の体たらくなのに「できたら」なんて語ることに意味あんの?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 07:34:40.03ID:C9/A8wTFd
>>80
それはhostとマジレスしてみる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 07:51:38.67ID:wi+ymZEM0
PS1のころだけ良かった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 08:08:27.90ID:CrPCmaxZd
>>1
マジレス
IPってのは生み出すのは簡単でそれを維持するのが難しいんだよ
ソニーがポンポンIPを立ててたのはただの焼畑農業
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 08:20:27.49ID:c3Mk/ST90
音楽や映画でも同じだけどセンスだけじゃ長続きしない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 08:20:39.32ID:7kkb1kblK
センスないから売れずに死んだんだよ
例え一時売れても普遍性ないから継続しない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:07:12.86ID:haOz1kRad
なんかグループの構造と経営陣にとても大切な何かが欠落してるよね……
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 09:11:21.94ID:v7KNjRZh0
IP産めるセンスあるんだったらマーベルのスパイダーマンにしがみつくわけない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 13:20:27.21ID:aNG6vVDS0
>>87
レベル5もそれやね
あそこなんか妖怪で真面目にIPのブランド化に励んでたらポストポケモンを確実に手に入れてたのに
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 15:23:16.93ID:o3TbNNuRM
トロサルパラッパとか、初代PSの頃はセンスの塊だった

SCEとSMEがうちわでもめたので、
センスは無くなっちゃいました
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/18(木) 19:01:36.04ID:Wbwuokk70
>>93
SMEは新人がチャレンジできる場を作って発掘してデビューさせて育てるという
音楽業界では、エンタメを作る上では、当たり前のことをやっただけ

エンタメのエの字も知らない無知な技術屋がでしゃばって
全部台無しにしたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況