X



fpsゲーと比べて格ゲーの入りにくさは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:21:58.78ID:ziapGknCa
一対一だからね
FPSのマルチは弱くても偶然でキル取れるし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:22:38.01ID:sxqWmp3CM
上手くなりたいと思っても舐めプやらわからん殺しで
萎えちゃうのよね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:23:56.97ID:K2gDzMzV0
自分は逆にFPSの方がハードル高く感じるな
格ゲーはソロで練習してからでも入れるけど
最近のFPSはチュートリアルという名のソロモードしかない事多いから
初っ端から上級者居るマルチに放り込まれるのがちとキツイ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:24:01.29ID:I/jfWAqh0
シューターは一発当てたら倒せる可能性あるけど、格ゲーはそんなのないからね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:50:19.17ID:jeSUannt0
FPSは高額設備整えないと土俵に立てないんだぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:50:57.88ID:XtScwnl4a
他のシューターで培ったテクニックは別のシューターに反映しやすいけど、格ゲーは結構システム違うからね〜。
鉄拳とギルティとスマブラとか。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:51:48.19ID:58ieVrrE0
ならバトロワやるならスマブラよりダークソウルでよくねってなる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:02:53.43ID:Of0R86/Z0
格ゲーは出版社と漫画家みたいな関係でプロゲーマーがその肩書きを維持するためのモノになりつつある。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:36:38.17ID:Sm/Ubz3y0
誰が言い出したのか知らんけど「暴れ」とか「かさね」とか
ゲーム内システムじゃない、プレイヤーの操作技術に単語つけ始めたのが原因

しかも単語だけ聞いても意味を理解できないものがほとんど
なんとなく理解できるのは「対空」と「起き攻め」くらい

初心者が覚えるべきはシステムだけでいいはずなのに
人に聞いてもネットを見てもイキナリ技術を教えようとしてるからハードルが上がる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:39:27.98ID:84w/f2sYa
>>12
うるさいなあ…スマブラも格ゲーにしとかないと、もう格ゲーなんて誰もやってないってなってしまうんだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:40:52.65ID:KPGroPI60
>>13
超必殺技のコマンドで挫折したりすることもあるな
かと言って必殺技をワンボタンで簡単に出せるシステムも微妙なんだよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:45:26.38ID:PkGbzAnJ0
FPSも対戦で何やってるか理解するまでが大変だぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:50:17.75ID:jeSUannt0
シージなんて格ゲーより共通点の無い役に立たない知識ゲーだしな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:50:28.33ID:S4pRvEK+0
>>6
一発当てたら敵が倒れるってどんなFPSだ?
そもそも一発当てて敵を一人倒したら試合に勝つことができるの?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:59:25.68ID:58ieVrrE0
コマンドなんて大した問題じゃなくてまじでやべーのは目押し
ずらし押しがきかないディレイ目押しがまじ壁
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:05:15.33ID:0K+tyuOXM
シューターの操作方法はエヴァ風に目標をセンターに入れてswitchでほぼ説明出来る
格ゲーは無理
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:09:07.50ID:5PBq3L5H0
でもHALO 5のマルチは修羅過ぎてまったくついていけなかったぞ。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:13:41.84ID:0K+tyuOXM
>>13
ポケモンの三値みたいなローカル専門用語だが
三値は単なる数字の読み方でしかなく技術じゃないからゲームのステータス概念がわかれば説明出来る
そしてポケモンの場合シナリオ攻略では気にしない、タイプ威力一応種族値まででいい
そして今の時代ゲームのステータス概念が理解出来る人間は1000万越えてるから説明しやすい

格ゲーの場合ローカルな格ゲーの技術だからわかりにくい

というかポケモンの三値は有名になったせいで
関係ないゲームでも使われてるという

>>15
根本的なゲームスピードとか画面構成とかの基本設計が複雑なコマンドあって初めて面白いゲームになってるとおもう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:23:04.10ID:0K+tyuOXM
>>21
だからバトロワが流行ったんだろうって思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:51:43.15ID:Sm/Ubz3y0
>>22
すまん、俺は三値の単語だけじゃ意味を理解できない
「特に重要なステータス3つ」の事か?って想像できるくらい

そういうのは技術じゃなく知識だからすぐ身につくけど、格ゲーは技術1つだけでも時間かかるんだよな
身につけたら他の格ゲーでも使えるってのは利点だけど、娯楽と言うより修行
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 15:18:12.43ID:ParEF3vT0
FPSはFPSでゴアい題材や絵面が結構な参入障壁
そもそも格ゲー衰退が問題になりうるのは日本だけで、その日本じゃFPSもMOBAも凡以下

>>14
誰もやってなくて何か問題ある?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:56:37.71ID:Sm/Ubz3y0
鉄拳、ドラゴンボール、ナルトなんかは600万本売ってるから
数字だけ見るならキンハとかメタルギア超えてるんだよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 17:21:21.21ID:QqIByrNN0
入りやすさ(難さ)は同程度だと思うが…

大多数の人たちにとって一見で面白いと思ってもらえる度合いが違いすぎる
FPS>>>格ゲーくらい違う、対戦ものとしてね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 18:18:34.30ID:Kabso3ll0
>>13
これは元々ゲーセンであーだこーだ言う時に口で状態を伝える技術なんだよ
起き上がりに攻めるから、起き攻め。ぐらいはわかるじゃん?
そういうのをやいのやいの言い合う過程で単語が出来てきちゃうわけ
通常は対面で話してて、知らない単語でも「ん?なにそれ?」って聞けば済んでたんだけどね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 18:34:16.63ID:XtScwnl4a
うちの子、フォートナイトからapexへはすぐに対応してたな。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 18:57:39.81ID:TkL7Y7ECp
格ゲーなんて主要技のフレーム覚えるだけで簡単にデビュー出来るのにセンス無いんだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 20:21:31.91ID:t4o7GeTj0
用語があるのは別にジャンル関係なくね?
FPS初心者がリココン、ストッピング、レレレ、カッティングパイとか言われても分からんだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 01:39:16.91ID:H7ZLZbBG0
FPS(TPSでもいいけど)はボムやらロケランやら当たれば倒せる
最終的に負けても誰か倒せた嬉しさはある

格ゲーは必殺技当たっても倒せない
せめてラウンド取れなきゃいけない

同じ負けでも、喜べる機会の差が大きすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況