X



 結論から言うと「JRPGの頂点」はドラゴンクエストでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:45:03.44ID:Ud7uNG+s0
ほかが見当たらんもん
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:45:38.27ID:G80iO7OWd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:45:45.94ID:r4z85301d
世界ではFFでしょ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:47:04.62ID:WTZYVmEs0
世界の頂点はポケモン
日本の頂点はドラクエ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:47:31.72ID:d0revn1D0
ファルコム信者とゼノブレ信者を呼んで来ようよ!
きっとスレは盛り上がるよ!
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:50:47.93ID:XTT3eji40
RPGといえばFFだわな

ドラクエはじじいが、いなくなったら終わりの後、数年で終了
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:51:06.33ID:T4dAo3+V0
>>3
ゼノブレイドとペルソナだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:52:23.96ID:WTZYVmEs0
>>11
残念ながらドラクエは結果出してるから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:53:45.08ID:JR7Mo1ns0
ポケモンだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:57:01.44ID:mRk5jP780
ゲハで言われるJRPGってDQとはまたちょっと違うんじゃね?
キャラがアニメ絵調で主人公含めて喋りまくるストーリー性の高いRPGじゃね?いわゆるテイルズタイプ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:57:13.08ID:BTLIxvAl0
ドラゴンズドグマだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:57:39.16ID:4oJWq+n30
ドラクエって大多数にとってあったら買うソフトでなくても誰も困らない感じ
やったことないからイメージだけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:58:21.21ID:BTLIxvAl0
オメガクインテット
戦闘が最高なんだぜ!
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 22:58:52.10ID:r2XiGQFT0
ドラクエでJRGと言えるのは11くらいだろ
ギリで8もか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 23:00:33.56ID:r2XiGQFT0
>>11
まあソシャゲの大元はドラクエなんだけどな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 23:52:11.86ID:qXRlA5w10
JRPGがドラクエとテイルズ(自称)とゼノブレイド(自称)しかないんだもの
ドラクエは自称したことないけど間違いなくJRPGだよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 00:06:57.99ID:YjJoB3B70
>>10
その二つって世界でいったらまだ新参じゃん
この二つならFFじゃねえの
日本だとDQだろうな11が最高傑作言ってるやつもいるくらいだし
FFなんて日本でも57一番新しくて10が最高傑作って言われてるくらい結果だしてねえし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 00:17:28.39ID:eD2ginxLr
ドラクエは日本産RPGではあるがJRPGではない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 00:22:32.96ID:EY5ZU8NU0
そういえばペルソナも自称してたな

テイルズ
ペルソナ
ゼノブレイド

これらは間違いなくJRPG
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 00:25:04.04ID:KB2bNbxZ0
DQとFFはファミコン時代が良かった
今は色々とRPGじゃない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 03:13:51.95ID:EY5ZU8NU0
他人を演じる(自分を殺す)のがRPGだからそこはあんまり
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 03:39:40.23ID:6ZdBXBZd0
>>31
それ国内のオワコン化が顕著だからない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 10:32:23.41ID:EY5ZU8NU0
ゼノブレイドはモノリス社長自らJRPG宣言してるからある意味では最強でいいと思うよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:11:52.13ID:orcP8eJT0
日本でRPGがメジャーになったのってドラクエなんだから
JRPGの原点はドラクエだと思うよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 23:51:33.78ID:FTN3C7lh0
>>35
それはドラクエも同じ。

複数バージョンで、全て内容変えて複数買いさせてるだけ。

1バージョンのみならドラクエは140万本
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 23:55:04.94ID:x4NF97ldp
バージョンを分ける意味がなさすぎる…アホが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 23:56:07.45ID:uC7vMN7ya
DQ11で初めてDQ本編やったけどクソゴミだったぞ
これが頂点とか鼻で笑うレベル
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 00:32:42.50ID:bCac7Ztz0
原点であって頂点ではないわな
ゲームとしては今となってはわりと底辺だけど
これぐらいの面白味の無いシステムじゃないと理解できないユーザーが多いのが日本のゲーマーの現実
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 01:09:23.42ID:N9mx89pW0
>>1
ドラクエは日本のRPGの頂点ならわかるがJRPGと言われるとモヤっとする
そもそもJRPGって海外が日本のRPGを指して使う言葉だし
海外ではドラクエ空気だし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 01:39:42.48ID:7S1AfKz+p
海外で200万本売れてりゃ空気ってほどでもないだろう
あとゼノブレイドシリーズはJRPGだって誇らしく掲げてるから蔑称でもない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 01:59:37.46ID:UyNRcEIJ0
ドラクエは安定した面白さがあるけど、正直マンネリ感が半端ないんだよなー
FFはシステムは面白いのが結構あるんだが、切り捨て過ぎな気もする、面白かったところはある程度引き継げばいいのに
まぁなんだかんだでどっちも
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 08:44:19.93ID:M6/YXmfe0
まあバラエティ番組とか見てるとドラクエ、ドラゴンボールネタはよく見かけるな
FFのネタは全く見た事ない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 08:47:45.88ID:A1C0R2OJ0
いわゆる今言われてるような意味での「JRPG」を作った元祖的ゲームって何かって言うと
FF4の気がするな。それ以前のDQはウルティマなどを目指してたからね
それ以降のDQは良くも悪くも(当時の)FFの影響を受けてて、DQ11も広義的に言えばFF4的路線と言えよう

まあ、今のFF15は悪い意味で海外かぶれになってしまった感があり、DQの方が受け継いでるってのが結構皮肉かもしれない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 08:48:32.82ID:LSN/rodXM
日本国内メインで600万売れてるんだからそら頂点だろ(ポケモン除く)
次点のFFなんて国内100万程度のクソ雑魚で比較にもならない(ポケモン除く)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 08:57:34.16ID:dPc9nArm0
>>47
そういう意味でもドラクエ4だろ
ドラクエ4が洋RPGを目指していると思うか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 08:59:50.90ID:j26A+E0QM
>>48
ポケモンは携帯ゲームで2バージョン、3バージョン売りだから本数いってるだけ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 09:04:25.06ID:olWfL7ds0
ドラクエはやったことはなくても名前は誰でも聞いたことぐらいはあるからな
FFは存在自体知らない人が割と居る
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 09:12:01.65ID:dPc9nArm0
ポケモンもリニアでキャラ推しに走ってるからJRPGで問題ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況