X



【朗報】Intelが半導体製造に大規模投資。「TSMC依存は危険」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 17:06:16.13ID:Z/BbtPe40
米インテルは23日、新たな工場の建設で大規模な投資を行い、他社向けに半導体を製造するファウンドリー(受託生産)事業に乗り出す計画を明らかにした。半導体製造でリーダー的地位を取り戻すことを目指している。発表を受け、インテルの株価は一時約5%上昇した。

パット・ゲルシンガー新最高経営責任者(CEO)が発表した計画は、インテルが台湾積体電路製造(TSMC)と直接競争することにつながる積極的な動きだ。

インテルはファウンドリー事業参入のため、当初200億ドル(約2兆1700億円)投じて米アリゾナ州に2つの新工場を建設する。このほか米欧などでもさらなる工場を計画する。同CEOはインテル半導体の大半を自社生産する考えを示した。

ゲルシンガーCEOは23日のインタビューで、「当社のような企業にとって10ナノ、7ナノでのつまずきは屈辱だったが、それは解決済みだ」と説明。「問題が何か理解している」と述べた。
同CEOによると、インテルは最重要製品の部材を含め、一部の自社ニーズを満たすためにTSMCのファウンドリーを利用する。ただ、自社製品の大半を社内で生産し続けるとした。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-03-23/QQFX0WT1UM0W01
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 17:12:42.89ID:RBcePBDx0
次は ARM 64 命令セットの採用だな
Intel 屈辱の時代はまだまだ続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況