X



FF13←一本道で批判される FF10←一本道だけど名作扱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:33:11.09ID:QeTn27JC0
なぜなのか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:36:16.12ID:QtaWJUQc0
10はマップを戻れるし
太さも県道くらいあるだろ?

13は住宅街路くらいの一本道かつ一方通行じゃん
最後に少しだけ自動公園がある
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:38:07.42ID:+BRkVOCra
FF13は「一本道」ってよく言われるけど
正確には「一方通行」って事もっと知られて欲しい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:39:10.59ID:8RnhfG850
言うてFF4もやりこみ要素があるけど自由度がなくてシナリオ進行が完全に一本道だからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:39:48.08ID:M6/YXmfe0
ff10も飛空挺で自由に移動できるのは終盤の方だったよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:42:21.40ID:LSN/rodXM
PS3時代になったらオブビリオンみたいなのが出てきたからな
誰もがあの方向の進化を想像してた中で一本道
流石に時代遅れだと気付いて途中に多少広いマップがあったけど
そんな時代に出てきたのがゼノブレイド
そらモノリス絶賛されるわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:42:48.97ID:d5/8oEwHd
ストーリーだけで言えばJRPGは殆ど1本道だしな、FF13は大平原までが長い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:47:06.02ID:d5/8oEwHd
ルナドン、ソードワールド、ロマサガ、ジルオール路線でサガが微かに息してるくらい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:47:38.43ID:y7FbRBQd0
FF10は過大評価と言いたいところだけど好きな人もまあまあいるからなあ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:52:14.62ID:x9xM3aXZ0
未知なるスピラの世界でティーダが体験し理解していく過程が、そのままプレイヤーの体験&理解と直結してるってのは大きかった。
13はプレイヤーは何も分からない状態なのに冒頭からいきなり怒られたり八つ当たりされたりで置いてけぼり感が半端無かった。
しかも物語の中で説明する努力を放棄してるとしか思えない用語の羅列。

マップ構成自体は10も13も大差無いんだけどね。
どちらもほぼ一本道、後半に1ヶ所だけだだっ広いエリアがあって、その先はまた一本道。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:58:29.20ID:ionKdDDOM
一本道というか
自由に行き来が出来ないし町はないし戻れないしで突き進む以外に選択肢がないのを一本道と揶揄されてた気がするけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:59:10.35ID:69tvcinQ0
13は詳しい説明はメニュー画面からオートクリップを各自読んでくれってスタンスだからなw
本編は俺の考えたカッコいいムービーを見せることに注力だ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:01:03.33ID:GW7QdxzH0
スクエニはストーリーメインにするなら従来のRPGは向いてないって気づいちゃったのさ
だからプレイヤーの自由を削いだゲームデザインにした
ユーザーはストーリーメインの一本道ゲーなんて望んでなかったけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:02:58.04ID:GFl7o0tza
>>6
サブイベ除いたらイベント順番しか見れないなんてのは普通なんだよ

FF13みたいな
イベント終わったら前の街にも行けないしサブイベントも消える
ってのはFF4には無い
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:05:29.13ID:/5NX43nm0
ある程度まで走り出してから、あ、これ完成しないと思って
一本道の一方通行でまとめたんだろうな

12以降は常に開発が迷走しすぎだが
完成したもののやっつけ具合は13が一番酷いな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:08:38.70ID:Z8s71nTKa
FF7Rも割と一本道
広場に出ると敵が出てくる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:09:43.99ID:bXY/yYZPM
一本道の次元が違うよな
ストーリーじゃなくて移動できるところが一本道とか前代未聞だわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:11:52.50ID:+WE8RAdw0
13は名言も名シーンもなかった
これカッコイイでしょみたいなのは感じたけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:12:22.50ID:GW7QdxzH0
2Dと3Dのゲームなんて漫画とそれを原作にした実写映画並みに違うものなのに同じものを追い求めるアホ集団がRPG界隈
同じようになんて絶対作れないのに永遠にコレジャナイ言い続けるだろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:13:48.78ID:IRNsNDYE0
>>1
ストーリーの差
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:14:13.23ID:d5/8oEwHd
とりあえずVitaのストア閉鎖前にジルオールインフィニットプラスを買っとくのをお勧めする
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:15:46.05ID:IRNsNDYE0
>>31
ライトニングは人気投票で殆どのFF主人公より上なんだが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:15:46.26ID:294fepf+0
たまにY字路があるくらいのガチ一本道かつステージクリア型だから
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:18:23.17ID:Xn7IPLZ+0
FF13戦闘はATBの延長って感じで好きだったけど
ゲーム進行にメリハリが無いんだよ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:19:45.23ID:8RnhfG850
>>32
けっきょく女クラウドのライトニングのキャラが良かっただけだよな
あとサッズとかネタになるだけ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:22:20.71ID:+WE8RAdw0
ライトニングさんの武器だけ異常に弱かったよな
ハイボル、ケアルアも覚えないし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:23:29.14ID:294fepf+0
13は召喚獣のロボ変身や知恵の輪みたいなデザインのゴブリンとかなければもうちょっと好きになれたかもしれない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:30:22.41ID:8RnhfG850
箱の互換でFF13のエンハンスドの高解像度で遊べるって喜んでたけど本当に極一部なんだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:33:54.83ID:GFl7o0tza
>>26
里見の謎
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:42:41.81ID:xq3l6Ux50
しかしFF10ほどあの世界を旅した感があるゲームも無かった
まだスクエアにゲームを作れる人がいた時代なんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:45:49.74ID:ZC2wm9O7a
まあムービーゲーを加速させてしまった元凶という意味では悪だけど
FF9から明確に新世代のFFという進化を感じた一作ではあった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:49:45.14ID:QQLYE6DA0
ストーリーが一本道なのと
マップが一本道なのを混同してるのがいるな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:53:32.31ID:ZC2wm9O7a
一本道だけだとどっちだか分からんのはある
ストーリーに関してはリニアって言い方のが適切かも
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:54:18.53ID:xdNnu0mpa
10は好きじゃないけどプレイヤーとティーダの目線や情報量が同じになるよう作られてるから、プレイヤー置いてけぼりな13とは大違いなんよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:56:30.52ID:ZC2wm9O7a
13は現在と過去を行ったり来たりしすぎて何の話について進んでるのか分かりにくかったな
あのあたりの見せ方もう少しシンプルにするだけでも違う気がする
根本の部分は割かしら王道だし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 11:59:16.35ID:59uK/x+i0
13は一方通行定期
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:02:21.99ID:5glkQquc0
13は廊下じゃん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:03:47.13ID:A1C0R2OJ0
>>21
FF4も何やかんやでRPGの基本に忠実でプレイが進めば進むほど行動範囲は広がっていくからな
そういう要素はやっぱりほしいよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:05:40.59ID:jOxvH10np
洋ゲーのテキトーに作ったオープンワールドより1本道の方が面白いわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:07:49.14ID:5fMuKGc80
一本道じゃなく一方通行ってこともあるけど、それよりゲームの出来だよな
そこが悪ければ大して問題じゃない要素も大きく非難される
良ゲーなら多少の問題も無視される
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:07:49.50ID:QQLYE6DA0
一本道がいいならRPGである必要なくね?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:09:05.03ID:d5/8oEwHd
>>57
それが何の例えか知らんがそもそもスカイリムに決まった道筋もエンディングすら無い
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:14:30.80ID:ZC2wm9O7a
>>57
これ見る度に俺男じゃないのかよと凹むんだが
夕飯決めるだけでもめっちゃウロウロして決まらんw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:15:04.13ID:uUHXe4s7a
最初から北を目指すと言ってるからだろ
西遊記でロシアやタイに行かないからって文句言わないだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:15:36.09ID:Dje3xDUAa
まさかFF 7もこんな感じにリメイクされるとは思わなかった
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:16:27.22ID:5fMuKGc80
ストーリー追うだけで一本道なのを非難されていたわけじゃないからな
まず一本道はFFシリーズを遊んでいた層から出た不満ってことを理解した方がいいと思う
FFは元々寄り道やミニゲームなどが豊富だったからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:16:44.64ID:wxJF678U0
10はホントおもんなくて12で次回作に期待したけど13がまた一本道って聞いて買うことなかったわ
探索出来ないJRPGとか動画以外選択しないでしょ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:17:29.15ID:d5/8oEwHd
>>70
フィールドも順番通り訪れるだろw
クロスなんて行けるだけで何も起きない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:17:59.34ID:ZC2wm9O7a
FF13はFF9と比べた方が一本道は理解しやすい
飛空艇で世界ウロウロしてストーリー進めるみたいな文法だったんだよな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:19:33.11ID:bRVLIzfAa
FF13は寄り道すら出来ないから一本道って呼ばれたのに何言ってんだこいつ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:20:17.49ID:d5/8oEwHd
ゼノブレイドがやってる事はTESじゃなくて龍が如くなんだよな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:22:17.02ID:qXrQ72hu0
7RもFF13に引けを取らない1本道AVGだけど良ゲー扱いされてるな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:24:05.86ID:HMH5fMvg0
 図解FF13マップ
                |  
              ○○○
          \ ○ オーファン ○ /
           ○  ⌒  ⌒  ○
         ─○ (●) (●) ○― <普通に神ゲー^^
           ○⌒(__人__)⌒○
            ○  ` ⌒´ ○
          /   ○○○  \
                | |
         _, ;-:=:=ー- | |   ー=;-;-;-;, , _ ヽヽ
      ,; ';";; ;;`-' '"   .| |    ,;="ヽ_ ; ; ;:丶
   ,,_  !;_<"      _| |__    + /; /  ,,.;- , ))
(( (; ; ";''-ヽ 丶,, +  /  えび  \    //-;';";" /
  , -"'' -';;";;' ー:ニ/  ─    ─  \//,,-;''" ,,-"-=-,
  ' -";;;"' -; ,二',/   (●)  (●)   \);" ',, - 二-- '' "_ノ <おお広すぎワロタ!!
   ,ー"';--;;,;;_,|     (__人__)     | ""二"--,-二""     分かれ道がいっぱいあるぞ!
    "'' '-;- ;;:;__\     ` ⌒´     /'""二二;---"
      ヾヽ, ,,- ``/――───''''  '''=二,,_,/i
          // 
        //
       ││<道が・・・斜め・・・だと!?
     「 ̄_」
     ││
     ││
     ││
     ││
     ││<ふぅ・・・MAPいつになったら曲がるんだ・・・
     ││
     ││
     ││
     ││
     ││
     ││
     ││<ムービーきれいすぐるwMAPはまだ序盤だしこんなところか
     │ |__
    /←2cm→\
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:25:44.23ID:AkXZ/Y7fa
ライトニングというキャラと閃光だけで評価底上げされてる作品
ランキングでもこの2つだけは他の名作に混じって上位に割り込む
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:27:21.18ID:vr1jXWCw0
10は町とよくわからない寺院のパズルあったしな
割とウロチョロする場面もあった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:29:39.79ID:XXqUXqrB0
一本道だからps3でもあのクオリティだせた
13−2のグラフィックは落ちてる
あの電波ストーリーのせい
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:32:32.85ID:ZC2wm9O7a
ライトニングがナルシーなのやスノーが頭おかしいのはええんだ
厨房のナヨナヨ坊や見てるのが辛かった
男声だから可愛いわけでもなく
渋い見た目やボイスでもないからカッコいいわけでもなく
何を見せられてるんだ俺は感
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:39:36.29ID:c6OvUHEV0
>>86
ミニゲームやサブイベントも多かったから1本道でも気にならなかったな

13はミニゲームかと思ったら強制イベントだったり
後半の探索エリアも結局お使いゲーだし、やることが装備強化とバトルしかない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:41:09.15ID:294fepf+0
13の進化系が7r
と言いたいけどだいぶスケールダウンしてるような…
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:42:39.77ID:y+4Wervu0
FF15がどんなランキングでも唯一勝てる珍しいFF、それがFF13
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:46:07.47ID:oFWDHmyF0
シナリオの差、カットシーンの演出の差、だろうか
でも今FF10が出たらクソたたかれるだろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:46:51.58ID:+WE8RAdw0
冥碑ミッションがつまらなかった
敵、報酬は似たやつばっかだし冥碑だからクリアしても何も言われない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:51:28.86ID:uUHXe4s7a
10はむしろ後戻りがしやすいゲーム
終盤でも村が消滅したり閉鎖されたりしてない
その前の作品はワールドマップはあるけど
終盤で閉鎖されてしまうとこが多かった
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 12:55:14.69ID:IRNsNDYE0
>>93
更に下を行く12
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 13:13:03.65ID:l8jdZI+h0
このクソゲはよ終わらないかなと思いながら一本道エンカウントかわしながら進んでたらボスキャラにレベル不足で負けた
一本道を戻ってクソつまんねえ戦闘でレベル上げが必要とか耐えられなくてクソゲのプレイ終了
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 13:36:06.69ID:uxuhhkRed
ただただ真っ直ぐ進んで道塞いでる敵倒してゴミみたいなムービー見てしかないからな
当時言われて悔しかったのかあれもこれも一本道扱いでウザかったが
あそこまで文字通りの一本道に徹したのは他にねーよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 13:42:55.72ID:YF6/FtBy0
PVやらすごい壮大な感じにしておきながら蓋を開けてみればただの1本糞だったからじゃねえの
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:10:24.35ID:lW/83VEWp
一方通行の上に通路が狭くて来る敵と順番に戦うしかないシステムがショボすぎる。
段差を乗り越えるときも特定の場所でボタンを押すと、用意された動きが再生される形で乗り越えられる。ファミコンかよ、と思ったな。
fcレベルの横スクロール画面で再現できるゲーム性しかない。3Dゲームとして時オカにすら負けてた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:30:03.38ID:snSETS9m0
13は地上に落ちてこれから壮大な物語始まるんだと思ったら何もなかった
それが痛い
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:31:33.85ID:UXm/9Nga0
10ですら一本道でつまらなく感じて投げたワイが13やったらどうなるんだろうか
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:34:24.01ID:pYGaKrLT0
>>4
これね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:34:42.84ID:l8jdZI+h0
パーティーが政治犯て設定秀逸だよな、追い立てられるように一本道を進むしかねえNPCと絡んだら通報される危険があるから人目につかないようコソコソ町をスルー
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:34:54.60ID:IdrzJRzCd
当時ゴキちゃんが「一本道を最後まで行けば広いエリアで遊べるから!そこからが滅茶苦茶面白いから!」って力説してたから頑張ってそこまで行ったのに、狭いエリア内でひたすらお使いするだけのゲームが始まって放り投げた
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:38:59.13ID:IdrzJRzCd
戦略性の高いバトルが最高!って話も良く出てたが、相手がボスだろうが雑魚だろうがロールを割り振ってひたすらバフとデバフを掛け続けないと負けるバランスがクソつまらなかった
ボタン連打でライトニングさんが斬りまくって勝利くらいで充分だった

この辺はFF7Rも同じらしいからやってない
クラウドをひたすらサポートし続けるバレットとか見たくない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 14:43:28.77ID:YF6/FtBy0
1本糞とかアンチが誇張してるだけだろ
↓1時間後
売ってくる…
みたいなやつがいたのもFF13だっけ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 15:00:39.76ID:porFdlgA0
>>11
この豚®︎は何を言っているんだ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 15:01:59.32ID:x9xM3aXZ0
13は召還獣の扱いも雑に感じた。
バトル中は操作キャラの変更が出来ないくせに、バトル中に操作しているキャラしか召還出来ないとか。
召還獣の変形とか発売前はそれなりに売りにしていたような記憶があるんだけど、結局召還獣を呼ぶこと自体がほとんど無いままクリアした。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 15:07:30.97ID:SHWyc6eA0
一本道の一方通行でいて、ゲームのレベリングバランスを取ったかと思われる回避不可のシンボルエンカ
1作目の方ができること多かったんじゃない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 15:10:31.80ID:wUZ4ZRjR0
>>118
FF7Rってスタッフ違うはずなのに13のリベンジみたいな仕様だったね
リソース少なくて一本道ゲーになるとそうなっちゃうのかな

一本道で強制エンカばかりだから到達レベルがおおよそ設定されてて
それ前提でヌルゲーにならん敵バランスになってて
条件満たさないとダメ通りづらかったりバーストできないやつも多くて行動縛られたり
初見殺しの大技で大ダメージ受けてピンチになるとかもなんだかなーって感じではあった

雑魚は比較的13よりはサクサクで状態異常も通りやすかったり
強制エンカだけどこっちから仕掛けることが多くてストレス低減はしてるからマシだけどね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 15:18:41.19ID:+LLjIgYqd
FF13をドット絵、見下ろし視点2Dで作ったとしたら
とてつもないクソゲーにしかならんと思う
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 15:39:34.19ID:0OBtpu3Qa
>>78
敵とかアイテムとかやり込み要素だらけだけど
それをゴミって言うか?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:19:45.49ID:/3nXYr6T0
結果的にはありきたりなシンボルエンカウントになったけど
当初は「ただのシームレスバトルではないPS3ならではの新しい表現」と発表してたんだよね

乗物に変形する召喚獣って、後のゼノクロのドールのように
バトルでもフィールドでも運用できる前提だった名残なんじゃないかと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:24:12.63ID:+7Kd/y72d
畳めない奴に風呂敷広げさせるのやめろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:28:00.93ID:NsKBoGTN0
>>4
そうそれ
ただの一本道じゃなくて戻れないことが大問題なんだよ
それRPG名乗るなと言いたい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:32:19.43ID:tVWPNkZX0
PS4でプレイできないから
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:33:44.03ID:8m+eB4bN0
10は1本道でも戻れて寄り道要素はあった
13と7Rは一方通行だな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:39:56.54ID:IRNsNDYE0
グラ(当時)と戦闘と音楽は良いからそういうゲームだと思えばそれなりにイケる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:40:51.62ID:ZC2wm9O7a
訳分からんストーリー言われてるけど
ライトニングがシスコン全快な話だから割りかしら単純だぞ
見せ方が下手すぎるんだ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:41:56.25ID:kc2wYz8X0
>>1
13は基本的にマップ戻れない
ストーリーの都合上そうなるのは仕方ないのは分かってるが
一本道というより一方通行だから
余計に自由度が低く感じる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:45:54.86ID:pN1464j90
13って平原つくまで自由にレベル上げできんからな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:55:23.80ID:U3VJNHRH0
鳥山の感情移入させまいとする意味不なシナリオ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:56:24.29ID:wwKFQhOr0
10も世界観が特殊で専門用語も多いんだけど
主人公が外の世界を何も知らないって設定だから
行く先々で仲間が教えてくれるんだよな。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 16:58:16.36ID:ZC2wm9O7a
主人公とプレイヤーの記憶の相違が感情輸入出来なくするのはあるな
そういう意味では毎回記憶喪失になるシリーズは都合がいい
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:08:19.12ID:VU4HsYke0
FF7も基本的に一本道だし
一本道=悪みたいに言う人って実は声のデカいオタクだけ疑惑
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:09:20.81ID:ZC2wm9O7a
ふつうに進むとユフィヴィンセントが仲間にならない時点で一本道じゃないだろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:12:56.57ID:oiRPQFjJ0
FF大投票企画で一本道ゲームのFF10が一位なのには笑ったなぁ
オープンワールド厨ってノイジーマイノリティーなんじゃねえの
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:31:04.86ID:PJI9/xL80
FF10も今プレイすると見事に一本糞だからね
懐古厨が絶賛してる面が大きいのではないだろうか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:31:23.11ID:oWGCxYYCd
>>147
そいつらが入っても入らなくてもストーリーに変化がないんたか、一本道シナリオではあるなw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:32:09.03ID:drFbXlYK0
一本道がダメだというならFF7やFF10もプレイできたものではない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:32:58.76ID:7qcZB/7qd
どれほど一方通行なのか体験するために1回13やってみたい
ゲームパスにきてくれ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:37:26.36ID:/3nXYr6T0
FF10は後戻りできるし枝道もあるからなぁ

極論すればあのゼノブレだって一本道だけど
道幅がとんでもなく広いし、ほぼいつでもスキップトラベルで後戻りできるので
細くて一方通行な一本道のFF13とは違って不自由さを感じない
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:39:00.69ID:294fepf+0
マジでどれだけ一本道か体験して欲しい
ストーリーと混同してるバカがたまにいるからね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:40:12.76ID:McDE9+Epa
13発売日に買って未開封のままなんだが
熟成されて美味しくなってるよね?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:41:18.77ID:rIBx/g0g0
一本道を悪呼ばわりする人って映画ドラマとか何も見れないのでは?
ゲームしか趣味がないオッサンが一本道を批判してるのかな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:41:45.28ID:QQLYE6DA0
加えてFF13は成長も章ごとにキャップ設定されてるし、パーティーも自由に組めない時間が長いから
誰がプレイしても同じようなプレイになるっていうね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:43:28.62ID:dGS4952Lp
13って途中の一本道だと敵も固定配置じゃなかったっけ?
FEかよって思った記憶がある
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:44:09.26ID:0reyKEYJ0
FF13やってないけどFF7Rより酷いんか?
FF10はフィールドは狭いけど言うほど一本道とは思わなかったな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:44:27.18ID:pZoYrKW90
世界的評価の高いラスアスだって一本道なのにFF13だけ一本道と批判されるのは確かに意味不明
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:47:20.55ID:/3nXYr6T0
レベルキャップあるからオレツエーしにくいし
敵シンボルを避けにくくボス戦には時間制限があったりして低レベルプレイもしにくい(一応不可能ではないらしいけど)

ゲームバランス面でも徹底して一本道というのはある意味すごい
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:51:12.33ID:294fepf+0
>>161
ラスアスのステージデザインは13と比べたら複雑すぎるよwラスアスを13スタイルにしたら前方から来るキノコを撃つだけのただのシューティングゲームになっちゃうよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:51:36.55ID:1iULctdW0
一本道にはゲームヲタ以外は気にしてないのはFF7や10の評価で明らか
13がダメなのは暗いだけのつまらないストーリー、自由度・システムなどグラフィック以外は前作から退化、
神戦闘曲の閃光が第4章から劣化バージョンになったり、ゲームとして色々意味不明すぎる点
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:52:52.10ID:IhgM4ZrH0
>>163
評価出尽くしたあとにでたPC版だからそれでも買う人たちからの評価は当然高くなるFF15もそうだろ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:53:36.39ID:aiihBYgz0
FF13は敵の出てこない町がないんだもん
ひたすらダンジョンを歩くだけ

RPGとしてありえないよ…
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:54:15.00ID:Y1SoI+1Ia
>>157
このスレ見るに
一本道じゃなくて
一本道の一方通行が叩かれてるだろ

FF10やポケモンやFF4やゼノブレイドもイベント終えたら次のイベントの場所に向かう方式だから
「シナリオ的には一本道」と呼べなくもない

でも、FF13やFF7Rは進んだらもう戻れない
「その時のイベント限定の場所」同士を繋げただけでほぼ構成されてるから
一本道(誤用)だと叩かれてる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 17:57:26.93ID:8m+eB4bN0
>>157
後戻りもできない一方通行ゲームならそれこそ映画ドラマで描けばいいってこと
一方通行だったら誰がやっても全く同じゲーム体験になるから動画みて終わらせるやつが増える
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:00:13.82ID:294fepf+0
極論を言えばRPGにする必要あった?になる
サガスカみたいなコンセプトもちゃんと受け入れられてるから作り方の問題だろうね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:00:27.31ID:Vm4m6JKu0
FF10は色々と完璧すぎた

後半で明らかになるOPのシーンの意味
シンという倒さなければならない敵が、自分の父親だという事実
1000年後の世界にタイムスリップしたと思ったら、実際は違った
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:00:43.08ID:Q6gkHQ8R0
FF13の開発には社内で誰も厳しい意見を言う人がいなかった(FF15の田畑談)
そりゃあんなイカれたゲームが出来上がるわな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:02:43.02ID:Y1SoI+1Ia
>>172
戦闘要素つけたノベルアドベンチャーだわな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:03:45.35ID:/3nXYr6T0
>>173
あえて言うなら「世界一ピュアなキス」とかいうキャッチコピーが駄目だった
内容は親子モノなのに、ゲハですら恋愛モノと勘違いされてたりするし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:07:47.76ID:/3nXYr6T0
体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
https://www.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html

この記事で、国産最大級タイトルとは到底思えない悍ましい開発体制について書かれてる


■ビジョンの“非”共有
FFXIIIは、2006年のE3で、“ファブラ ノヴァ クリスタリス”の発表に沿って、コンセプトトレイラーを通じ最初に公開されました。
そのトレイラーは単にビジュアルコンセプトを示すだけで、その時点ではプレイアブルなものは何もつくられていませんでした。

私はこのトレイラーが、戦闘のスピードやカットシーンの表現に関し、我々が目指すべき品質を設定してくれたと感じていました。
そしてこの感覚がチームのみんなにも共有されているものと信じていました。
しかしながら実際には、FFXIIIで達成すべきものを表現したものとして、このトレイラーを見たメンバーはほとんどいないことが明らかになりました。
ビジョンの共有が果たせなかったことは、開発後期に起こる多くの衝突の原因となったのです。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:08:22.01ID:7aqZfnA00
そこらの素人にディレクターさせた方がまだマシな作品になったのでは?と思ったFFは13だけです
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:11:21.90ID:t1S942UE0
10の頃は一本道ゲームでも許された
13の頃には一本道ゲームは時代遅れになった

その違い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:13:27.34ID:T0LoW2cu0
>>174
で田畑が無理矢理オープンワールドのゲームに路線変更させた15は13以下のメタスコアというw
FF15 メタスコア81 FF13 メタスコア83
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:13:33.91ID:MV9GDLln0
13はFFと思えぬクオリティーだからFFシリーズから除外してほしい
はっきり言って誰も反対しねえわ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:15:45.54ID:ZC2wm9O7a
>>150
メインは変わらんけど一応サブストーリーはあったろ
そういう寄り道もなかったからなFF13
FF10はあった
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:16:05.34ID:294fepf+0
13ほど既プレイ者と未プレイ者とでいわゆる一本道のイメージが乖離してる作品は珍しいんじゃないかな?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:16:37.33ID:sr51LpJA0
FF13はFFドラクエ板に本スレが存在しないからw
FFヲタからFF扱いされてない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:18:52.69ID:Y1SoI+1Ia
>>177
FF10以降の中では最高傑作
とか
ヒゲおじ(坂口)が開発主導してないFFの中では最高傑作
って評価かな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:35:43.97ID:LUpa4ao5a
>>21
えー
シルフやほうちょう関連のイベントは全部取り返しのつかない要素ですやん
その点13はやりこみ要素をケツに持ってきたことでいつでもやれる様になってる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 18:53:40.71ID:e+gJiYIz0
>>72
13の頃って言う程ゲームの動画配信って一般的だった?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:00:07.70ID:Y1SoI+1Ia
>>189
ニコニコ全盛期が2010年だからそこそこあったと思う
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:05:30.86ID:XZzrAaJg0
鳥山求見てる〜?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:09:08.87ID:7aqZfnA00
内なる“怒り”が新生FFXIVを作った――不定期連載「原田が斬る!」,
第6回は「ファイナルファンタジーXIV」吉田直樹氏に聞く,MMORPGの過去と未来
https://www.4gamer.net/games/360/G036007/20180224003/
>吉田氏:
> ちょっと相談に乗ったとき,スタッフが涙を流しながら語るんです。
>「『World of Warcraft』(以下,WoW)と比べるべくもなく,FFXIVには機能もコンテンツもない。
>僕らスタッフは何度もこれじゃまずいって言ってきたのに,『FFXIも最初はそうだった』と言われるだけ。
>誰も話を聞いてくれないし,僕らの5年のキャリアを返してほしい」って。

FF13のスタッフたちもこんな気持ちだと思う
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:11:02.36ID:5y7qzHpNd
一本道と道一本は違うだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:21:06.68ID:B9uaPPap0
FF13の良いところはどれだけ批判しても誰も文句を言わないこと
あまりにクソゲーすぎて信者が一人もいないので
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:23:51.02ID:4f6Hi7CG0
>>194
まるで極悪な犯罪者みたいw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:28:53.85ID:PRmZpWl20
FF10は一本道でも面白いと思える部分があるけどFF13なんて面白いと思う部分が全くないからねえ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:05.26ID:uzqbwuawd
FF13は映画を作りたかったスクウィアの本心を出し過ぎた結果なんだろうなと思える
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:31:19.28ID:w/vULdZP0
FF13さんはゴミゲークソゲーと皆から言われますが
ゴミ,クソは燃料として役に立つのでFF13はゴミ,クソ以下の存在だと思います
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:34:19.55ID:jtiX4J1q0
FF10とFF13を比較すると、
10のミニゲームにブリッツボールってのがあるでしょ?
13の本編全てがあれ以下のつまらなさ
そんな感じ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:38:00.26ID:WQ4CwuDi0
FFの内輪揉めで話してんのにいきなりゼノブレ出してくるあたり最高にコンプ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:43:39.67ID:bOQ5QAiy0
これだけコケにされても信者が誰一人シュバってこないのが凄い
FF13を好きな奴って地球上に一人もいないんじゃねえかな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:44:32.63ID:MYADeM+70
FF13は世界クソゲー文化遺産にしたいぐらい酷いゲーム
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:44:34.91ID:frS95mns0
スクエニがゼノブレシリーズのフィールドに敵うワケねぇ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:49:25.80ID:sE++H/LO0
2007年にオブリビオン
2008年にfallout3と来て
2009年にFF13ですよ
そりゃガッカリするわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 19:56:12.68ID:VL+qZR5/0
FF13はダメなゲームのお手本としては後世に残る作品
これだけダメさを貫いたゲームも中々ない
こういう作りにするとプレイされませんよという教材としての存在価値は凄いある
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:02:26.19ID:Vm4m6JKu0
>>176
よく勘違いしてる奴いるけど、FF10の公式のキャッチコピーは「私シンを倒します。必ず倒します」だ
世界一ピュアなキスは当時のCMのコピーってだけ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:09:42.44ID:uxuhhkRed
>>207
マップ広く作るのが偉いかっていえばそうでないけど
その辺りのタイトルが注目された時期にアレを自信満々に出せた度胸は凄いよ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:12:55.88ID:mZWQkvjh0
FFという大作シリーズでFF13みたいなクソゲーが生まれたのは奇跡!!
普通それ開発中に誰かボツにするだろっていうクソなとこがボツになってないのが凄い
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:15:07.74ID:hJOQes9e0
バ、バトルの曲は好きだよ!
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:24:09.43ID:JuD5Gp9o0
FF13を楽しめる人ってプペル見て泣くようなアホだけだろう
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:27:31.71ID:aBEjXwp+0
>>216
プペルなめんな
FF13なんかと違ってスタッフたちの作品への熱量は凄い感じた
オリラジ中田も「ヒットが事前に見込めるポケモンと必死さが違う」と評してたが
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:30:08.71ID:JvhOBIKE0
閃光だけはよかった
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:30:24.50ID:jVjTRf5Z0
13ぐらいになると1の時のようなこれで最後になるかもみたいな必死さはないのよね
だから13のような酷いクオリティーのゲームが平気で出来上がる
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:47:09.12ID:Qn4a0gUL0
ゲハでFF15を叩く意見を見かけるけど絶対FF13をプレイしたことない奴w
FF13なんかと比べたらFF15はただの神ゲーでしかない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 20:53:46.03ID:TLKNkaHt0
FF10がよく一本道とか言われる事あるけど
召喚獣のダンジョンとか複雑だしそういう
マップはいくつかあった

だけどFF13は本当に一本道って印象しかない
比喩じゃなくてマップがほぼほぼ一本道なんだよな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:05:55.65ID:V3A64A9Q0
結局FF15と13の物語的繋がりなんて全く感じなかったけど
どう繋がってんだろね
シ骸とかの用語は15でもあったけども
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:06:15.86ID:T0LoW2cu0
>>220
15も方向性が違うだけのクソゲー
オープンワールドなのにメタスコア13より下だからよっぽどだよ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:13:59.75ID:NDHsrnJ+0
>>222
そもそもFF10は1本道なのはマップやダンジョンだけで
それ以外は元のFFと何も変わってない

マップが簡略化された分、ボリュームはPS2で2倍に増えたし。
基本的な部分はそれまでのRPGと何も変わってない

FF13はRPGではなくアドベンチャー。
日本人が大嫌いなアンチャと同じ。
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:14:36.84ID:mmTdZJFlM
エアプ野郎の>>1w
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:15:00.88ID:X9IQhv700
FF10もFF13に負けず劣らずクソゲーだけど
グラだけは良いから、グラに騙された当時の馬鹿が持ち上げた
FF13の頃は既に「グラだけのクソゲー」という存在が広く知られていたから、グラで騙しきれなくなった
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:20:33.86ID:uAIoZVIV0
そういうシステムが好きか嫌いかは別にしてストーリー的に戻れない理由が提示されているなら
一方通行である事も含めてのゲーム性である、ってだけの話だとは思うんだがなぁ
そもそもTRPGだって色んな制約で(主にキャラの所持金の問題だがw)言う程好き勝手に移動出来る訳でもないしね

強制スクロールであるゼビウスやグラディウスが自由にスクロール出来るバンゲリングベイより劣ってる、って訳でも無いように
ゲームとして、娯楽としての面白さをそういう部分の自由度だけで評価するのはむしろ本質を歪めている気がするのよね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:24:54.65ID:frS95mns0
FF13はただの手抜き
それで満足する奴が居るからスクエニはどんどん手の抜き方を覚えていく
ちゃんとそれはダメだって声を上げない、上げてもかき消されるからいつまで経っても改善される事がない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:38:25.15ID:294fepf+0
>>229
面白ければこんなに叩かれてないよ
このスレで10と比較されてるのはそこでしょ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:43:12.70ID:frS95mns0
戻れない理由が提示されてればセーフってのも意味不明だな
いくらでもこじつけられるが
だからといって手抜きが許される訳もない

ゲーム性としてや技術や予算の関係上自由度が低くなるのはどんなゲームでもあり得る仕方の無い事だけど
スクエニは最初っからその自由度の事なんて全く考えてないのが問題
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 21:47:08.88ID:uAIoZVIV0
>>231
だから、そういう不満を「一本道が問題である」という形にしてしまう事が逆に本質を歪めている気がするって話よ?

グランディアなんか明確に一方通行だったけど、戻れないことも含めてストーリー的な意味を持たせて居て
逆にそこが面白い部分でもあったみたいな感じで、そういう作品性である事はそれだけで批判する物では無いと思うのよ
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:13:42.70ID:294fepf+0
>>233
グランディアのマップは文字通りの一本道じゃなかったはずだけど
上で上げてくれてるデパートの例がわかりやすいと思うけどなぁ
13は入り口から売り場まで一直線でかと言ってゲーム的に道中を楽しませる為の工夫を凝らした趣向があるわけでもないって事なんだけど
13やったの?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:21:52.95ID:Q0XDdnLc0
FF13後にFF10-2をやったんだが
13のOPでライトニングが逆さで銃を撃つのってユウナのパクリなの知って愕然とした…
同じく列車のシーンで瞳に寄る演出も8のドール進行時のパクリだし
クールなのもクラウド,スコールのパクリ
銃も撃てる剣はガンブレードのパクリ

FF13ってパクリばっかじゃん、、
0237236
垢版 |
2021/03/25(木) 22:23:50.22ID:Q0XDdnLc0
あとライトニングリターンズのドレスなんたらシステムも10-2のパクリ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:27:06.74ID:mqhsbDu10
>>236
>>237
そういう挑戦心の無さがFF13の一番ダメだったところ
バトルシステムが12から退化するのも意味不明すぎた
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:29:09.83ID:MWwNbB2W0
散々語り尽くしてる話題なのにこんなアフィに価値あるのか?過去のスレでもまとめとけよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:53:40.16ID:TLKNkaHt0
>>236
LR13も唐突にモナドとか出てきて
赤い剣でゼノブレパクってたって言われてたな
脚本が鳥山だし
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:54:20.58ID:aiihBYgz0
>>236
クリスタリウムシステムも10のスフィア盤のマネ
しかもスフィア盤から自由度をなくしてただ劣化してるというのがありえない
13のスタッフって頭が【自粛】と思った
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 22:56:26.57ID:wSqAqLdc0
クールな剣士&黒人の銃使いという組み合わせも13は7をパクってる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:08:31.23ID:E0XVLgn+0
スクエニさーん
SteamでFF13をセール900円で売ってますが
FF13みたいなクソゲーはそんな高い値段じゃ売れませんよ
はっきり言って100円ぐらいの価値しかない作品なので
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:09:27.78ID:YBHu4p7M0
FF13なんて100円でもいらねえw
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:10:51.46ID:4ESEfRMl0
1円でおk
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:15:40.62ID:chGxuttX0
10と13って同じスタッフが作った作品とは思えぬ差だなw
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:23:01.90ID:WX9+nbrr0
>>250
かたやFF一の名作とも言われるデキ
かたやFF屈指のクソゲーと言われる酷さ
どうしてそうなった…
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:32:49.22ID:IU/RQSYq0
FFで13だけスクエニではない別の会社が作ったんじゃね?と疑ってしまうクソゲーだった
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:34:16.23ID:90LYHj3o0
発売から11年経過しても未だにリマスターされないFF13には草
さすがのスクエニもFF13なんか需要がないことぐらいは分かってるのね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:35:22.57ID:aMQwnX0pM
あんな気持ち悪いオタクアニメみたいな作品を3作も出すならナンバリング2つくらい出せたろうに
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:40:53.11ID:IU/RQSYq0
13はリマスターしても国内で初動3000本ぐらいで爆死する未来しか見えない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 23:50:29.31ID:moG4F8HB0
はっきり言うね
FF13はFFジャナイ
前作から退化するようなチャレンジ精神のない作品はFFと呼べない
だからFFドラクエ板にスレがなかったりFFファンから相手にされないの
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 00:03:22.61ID:1s01Bjmy0
ライトニングリターンズはオープンワールド化したけど時間制限みたいなのがあるんじゃないの?
オープンワールドってじっくり世界を旅したいものでしょうに…
ライトニングの服を変更できるけど世界が滅びる設定のせいで画面が暗くて映えないし…

FF13ってほんとやること全てがダメなゲームだった
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 00:05:58.48ID:vsFnQKNZ0
無論やったこと無いけどここまで叩かれるゲームなら逆にやってみたくなってしまうww そんな一本道なんだ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 00:41:35.41ID:7qdruBN50
一本道な上にストーリーの都合で操作キャラがコロコロ変わりその都度新しい要素を覚えさせられる
この糞つまらないチュートリアルが終わるのが後半ってのが不人気な要因かと
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 01:33:39.58ID:eqIVE7Ha0
ライトニングリターンズのクラウドアプリ版はアイコン名が「FFXIII-3」と表示される
タイトル名をFF13-3にしなかったことを失敗だったとスクエニが認めてて笑う
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 01:44:23.92ID:hs3H545m0
FF13はライトニングさんと「閃光」だけのゲーム

というレスを以前ゲハで見たけど
FF13を深く知れば知る程マジでその通りだと思った
ガチでそれぐらいしかゲームとしての価値がない
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 01:46:22.32ID:02IgDlw20
この二作品は同じFFシリーズと思えないクオリティーの違いだよね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 01:48:22.80ID:oSlFRTPX0
13はFFの名を冠してなかったら誰も買わないようなカスゲー
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 01:59:17.20ID:kraEMNr60
FF13はクソゲー ゴミゲー カスゲーだの酷い言われようだけど事実だからしゃーない
俺もあまりのつまらなさにFFで初にして唯一途中で投げた作品
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 02:02:04.49ID:02IgDlw20
13を最後までプレイした人って定価で購入しちゃった人だけだと思うw
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 02:40:57.78ID:dMgGVHJc0
13を待ちに待った人の最初に閃光流れてきた時のテンションは凄かったろうな
その後のテンションの下がり方もなw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 02:47:33.54ID:o6CLToBv0
シナリオ一本道とマップ一本道と混同してるからわからなくなる
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 02:48:56.50ID:o6CLToBv0
個人的にFF13で一番不満だったのはシナリオ進めないとステータス成長出来ない事だったな
0272S
垢版 |
2021/03/26(金) 03:10:17.53ID:5XfafnBUd
ff13はRPGじゃなくてRWGだからな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 03:23:15.31ID:CF/y96VG0
Choose to Fight ぐらいしか音楽も記憶に残ってないな13は
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 05:56:57.61ID:88xdI8+F0
閃光も今改めて聴くと何も聴きのどころ無い糞曲なんだよな
最後まで聴くのすら苦痛なレベル

当時は生な音がゲームで鳴るだけで新しかったから、主旋律に歌入れたり、バイオリン入れるだけで評価されたけど
もうそう言う時代は終わったわ。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 06:45:31.30ID:2IKjcrQZ0
13は終盤前まで一本道どころかモノレールやぞあれ
道に幅がまったくないグネグネ曲がりくねったレールが延々と続くからな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 07:00:59.87ID:G47/Mfen0
>>118>>125
13・7Rのシステムはシナリオを中心に据える時に使いやすい
逆にシナリオに興味ない人間には作業化する
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 08:05:23.74ID:nbW1mOEF0
10でアレだったのが13でいよいよってだけじゃね?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 08:33:48.54ID:yZgiVbKQa
>>267
途中で投げるほど長くない気がするけどな
むしろあっさり終わる意味での残念感も強かった気が
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 10:41:40.06ID:PHcbTCXD0
13は大言壮語というか誇大広告というか発売前にすごいゲームなんだぞって言い過ぎたな
オーディンを召還します、でだいぶメッキ剥がれてたが
15も同様
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 10:58:20.94ID:+X/HqgM0M
13はFFと思ったらからいかん
1000円弱で買えるインディ系RPGと見ればなかなか面白い良ゲーだったぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 11:56:24.77ID:4MswhYYha
FF13だけ言われ過ぎだな
FF15も7Rもゴミ
ドラクエもゴミ
スクエニゲーは大抵ゴミ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 13:00:29.79ID:OuLm9EjE0
>>284
まあPS3の和ゲーの最高レベルのグラフィックと浜渦の作曲のゲームではあるから遊べる事は遊べる
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 13:27:12.03ID:yl7RiqDZp
ff13は準備期間こそ長かったが、実際には短期間で作ったと思う。
PS3がいつまでも伸びてこないので、制作がペンディングされていたんじゃないかな。
そうしてるうちに廉価版のPS3 slimが発売されることになり、地デジも始まってHDTVも一気に安価となって、ここしかチャンスが無いと考えたことから、急に発売日が決まったんだよ。
だから突貫工事で完成させたのがff13なんだ。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 13:55:57.61ID:ssJS14qXa
でも広すぎると移動がだるくて作業に
なるからシナリオに拘るなら
7Rみたいに一本道+街でいい
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 13:58:38.50ID:ssJS14qXa
広くて戻れるのを望んでる奴はクエストをやりたいんだろうが
そういうのは別ゲーやればいい
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 14:12:18.20ID:FjFLzw31M
FF10が成功したせいでFF13が作られたんだから悪いのはFF10
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 15:13:52.05ID:SWFuTFCAa
シンプルでも面白ければいいけど13はつまらないんだよ
しかも今までのFFの作法とも違う
こんなんだったらFFの名を冠せずアドベンチャーゲームにムービーと戦闘をつけた方がマシレベル
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 16:22:08.07ID:jLuB54R+0
13のシナリオは掴みが伝説級に良くない上にオチも浅すぎてつまらないって言うこれ以上ない出来だからな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 18:37:23.35ID:ijLpl9zkM
>>274
生音ならCD時代からやってるじゃん
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 18:47:38.94ID:EArvyYrZa
>>206
14も加えろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 18:53:47.66ID:JGmtFYbda
FF13は線路
FF10は道路

線路は前か後ろにしかいけないけど、道路は選択肢がいくつか用意されている
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:55:52.17ID:bWFFOwY80
ff7rはせっかくミッドガルでほぼスラムしかないのが残念
ジェシーの親の家いくとこみたいにもっとミッドガルらしい景色見たかったね
まぁ原作の流れ的にもスラムしか行かないのは仕方ないけど
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:58:05.49ID:bWFFOwY80
ライトニングは妹の元カレのことすぐ殴るのが嫌いだな
女だから許されてるだけで男だったらDV野郎だろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 21:07:39.27ID:4MswhYYha
FF13も景色眺めるだけになってたな
そんなゴミを絶賛するステイ豚
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 21:21:50.92ID:A6RgBYsod
10は一本道だけど、ストーリーとシナリオが良かったからPS2買って良かったと思えた。
13は一本道でムービーゲーやファルシがルシと一周目は意味不明だった(8が原点?)PS3買ったが後悔した。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 21:36:38.96ID:ekmnLZCU0
ストーリーが取っつきにくすぎる
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 23:36:38.55ID:766qgy/L0
>304
そりゃそうや
物語の中で説明することを完全に放棄してるもん
tips用意したから理解したけりゃ読んどけよーってスタンスやし
世界観はともかくキャラの心情描写まで『tips読んどけ』やからな。
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:06:10.05ID:NRVyqpVD0
1本道の方がグラフィックの見かけを豪華に出来るからそうしたんだろう。
ゲームの本分を忘れてさ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 20:32:04.84ID:oJkKJm0O0
体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
https://www.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html

要約すると↓

2006年E3で実機風トレイラーを公開したが
これはただのビジュアルコンセプトでプレイアブルな物は何も作っていなかった

上層部はこのトレイラーを元に現場がゲームを作ると思っていたが
現場はただのビジュアルコンセプトと捉えて何も作らなかった

2009年4月発売のFF7ACコンプリートに体験版を同梱することとなり、体験版のために仕様を決め
体験版の仕様を元に製品版を突貫開発し2009年12月に発売
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 20:59:08.26ID:y2XLunIK0
>>218
サンレス水郷もいいじゃん
てか、13も音楽は流石FFってレベルでしょ
音楽が低品質だったFFなんて存在しない
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:05:41.49ID:/aMIPwmva
7RのBGMは微妙じゃない?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:09:46.34ID:6V/Yj2IN0
>>1
分かりやすく言えば
ff10のマップは分かれ道のある一本道
ff13はツクールRPGの無駄を省略された一本道
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 22:03:26.30ID:y2XLunIK0
>>310
> ff10のマップは分かれ道のある一本道
まあ、わかる

> ff13はツクールRPGの無駄を省略された一本道
何でツクールが出てくるの?
どういう意図で引き合いに出してるのか全く分からないんだが?
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 23:47:43.69ID:/cGFNJzI0
FF10は元の町にも戻れるし、武器も防具もあるし、
ランダムエンカウント(1本道でシンボルだとただのADVRPG)だし、
寄り道要素も豊富にあるし、ブリッツボールっていう凄いミニゲームもある。
その上ボリュームも初見だと100時間レベル。
(SFC時代のFFは初見で30〜40、PS1のFFは40〜50、FF13は30〜40)

FF13見たいな苦痛のRPGがボリューム100時間あったら地獄だがw

PS1時代からワールドマップがなくなった分ボリュームは2倍になった。
ワールドマップを取るかボリュームの2択ならユーザーはボリュームを選ぶ。
その両方ともなかったのがFF13な。
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 06:03:54.09ID:SlnZY6tj0
FF10は今までPS1特有の残念BGMとカクカク手抜きポリゴンから一気に進化して久し振りにFFが戻ってきたって感じだったな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/28(日) 15:00:08.35ID:GMvw59e10
結局シナリオじゃない?
FF13のシナリオがクソだからその評価なんだろ

リターンズはまぁまぁ好きだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています