X



カプコンのエンジン凄くね?Switchなのに綺麗でロード短い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 15:47:50.70ID:qunoEiXza
狩りスタートのロード15秒程度がストレスと感じるか、早いと感じるかは前作モンハンワールドをPCでプレイするかPS4でプレイうるかで感想別れると思う
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 05:46:37.40ID:vT01WK7X0
カプコンのアケスタも魔界もREエンジン
Switch向けに作られているバイオもREエンジン
結構優秀だな
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 06:10:50.51ID:Pg6awJon0
カプコンのほうがSwitchの性能最大限に引き出してて笑えるんだがw
マリカーもスマブラも別会社開発やしパーティーゲーはコナミに負ける
任天堂大丈夫か?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 06:17:17.11ID:XFQG0Wfw0
>>344
本気で言ってる?
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 06:18:10.16ID:XFQG0Wfw0
>>344
SONY村に帰りな!
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 06:25:34.66ID:lRQkzZUo0
容量7Gのライズと55Gもあるワールドでは ロードに違いは出てくるだろうな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 06:29:04.93ID:VUkIEk7N0
ZR押したらすぐクエスト行けるのいいね
クエスト開始も速いし
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 06:51:26.33ID:h5tPTFP+a
アクションスライダーを村内移動のみにしとけば
村の中もささっと移動出来るし
移動関連に関しては村内もクエスト中も本当に快適
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:05:18.52ID:q7lkyJSZ0
>>324
PS4のワールド持ち上げてグラしょぼいって言ってるお前がイカれてんだわ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:09:09.32ID:DbNOfJhK0
>>352
誰もPS4のワールドなんて持ち上げてないのにそう見えてしまう君がコンプレックス丸出しなのではないかな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:11:41.74ID:Nu3zW1fj0
>>347
発売当初の13GBの頃からくっそ遅かったぞ
アプデで修正前のデータは消えないからどんどんデブっただけで
使われてるデータは一部だけ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:25:12.85ID:Q/0cwobHx
今のCSがPS5箱Xとかギャグで言ってるのかな
最新機種なだけで売れてないし認知もされてないマイナーハードだろ

世間はPS5世代とか笑わすなよ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:33:13.80ID:DbNOfJhK0
>>357
そこに移行中だしPC含めもうそうなってるよ
Switchはまだまだこのままいくようだけどね
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:35:15.00ID:MCDaSB420
ワールド発売した翌日昼休みに飯一緒に食ってたら、後輩があれロード長くてめっちゃストレスですって言ってた。
俺はそれを聞いてPC版を買うことにした。結果4kで遊べてロードも早くて満足。もうpc版同時発売デフォにしろよカブンコ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:36:01.32ID:wipW+Tm30
>>351
のまps4への外付けssdは手軽だが、最低でも10k追加でかかるからなぁ…
俺は付けたけど
酷すぎるワールドのために
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:40:48.95ID:lRQkzZUo0
>>351
ワールドはPS4とPS4Pro(SSD換装済み)とPS5とそれぞれ試して遊んだよ
1080Ti搭載のPCもあるけど また最初からプレイするのが面倒で買っていない
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 07:57:32.37ID:EXxmXgM3d
>>181
実際計ったら11秒だったところを「俺のは20秒かかる」って言ってた人がいたのよ
そりゃおたくのswitchが壊れてるのではと
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 08:37:53.84ID:dR6/qorJ0
>>317
ああいわなきゃ難しい話だったか
世間はそのグラ気にしてないから
シェアがどうなってるか現実見ようぜって話な
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 08:42:53.92ID:eD/EbQYJ0
>>344
実際カプンコの開発力の高さは折り紙付きだからな
いざ本腰タイトルを出すとなれば一本目からハードの限界近くまで引き出してくる
3DSでもそうだったし、そこは任天堂も認めてるから毎回好条件で待遇してるんだろう
モンハンみたいなアクション作らせたら任天堂でも普通に敵わんよ
そこは同じアクションでも各社色んな得意分野があるからな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 08:51:39.53ID:Sw2FnZ6za
>>353
お前がスレタイ読めよって話
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 08:55:32.70ID:Sw2FnZ6za
>>355
携帯機でもあるSwitchなのに綺麗だなっていう話だって言ってんやろがい
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 09:03:22.00ID:DbNOfJhK0
>>366
世間が気にするかどうかの話じゃないしなぁ
言わなきゃわかんなかったかw
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 09:14:43.34ID:urXjq2yM0
真面目な話、ドックでやるとワールドより綺麗な部分もある
後発だし新エンジンだからこう言う事もあるのか
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 09:22:29.18ID:DbNOfJhK0
>>373
むしろ粗が目立って気になるんだが
個人的に携帯モードなんていらんが粗が目立ちにくいという意味ではあっちの方がいい
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 09:49:30.75ID:DbNOfJhK0
>>376
そして定番のレッテル貼りで締め
なんでこうもワンパターンなのかなぁ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 09:53:17.97ID:3HjqSgxT0
PC版出てもローポリでテクスチャそのままだと微妙だな
デモンエクスマキナもfps爆上げ出来るけどグラフィックはアレだし
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 09:56:00.18ID:dR6/qorJ0
>>377
レッテル張りじゃねーぞ
グラが汚い→世間でグラ気にしてる奴は居ねえぞ

このレスが理解できずに
そういう話してないとか言い出すから
ガイジ言ってるわけでな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:00:05.68ID:dR6/qorJ0
>>377
まあ言っても分かんねーからもっと分かり易く書いてやるな

4、5世代に比べりゃグラは大したことないけど
それが何か影響あるのか?
世間ではグラが汚くても売れてるし
グラがきれいな4,5世代だからと言ってソフトまったく売れてないけど
売れないとソフト出してもらえないよ?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:06:44.05ID:DbNOfJhK0
>>379
世間の話じゃないってのがまだ分からないのか
わかりたくない、かな
ショボグラは事実だからそっちで誤魔化すしかないもんな

あら説明とか言いつつ連投で勝手に流れ持ってこうとしてるw
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:14:08.80ID:Nu3zW1fj0
とりあえずPS5と箱SXは専用の新作出るまで寝てなさい
キミらの時代はまだ来てねえから
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:16:35.80ID:dR6/qorJ0
>>381
だからさあグラは汚いね
それが何に影響するのって言ってるんだけど?

何にも影響しないってことでいいのか?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:18:28.72ID:DbNOfJhK0
>>384
>4、5世代に比べりゃグラは大したことないけど

認めてて草
いやそれだけの話だからウリアゲガーとかどうでもいいよ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:33:58.39ID:o1+2tziL0
>>381
「世間」はお前が言い出した定期

314 名無しさん必死だな sage 2021/03/27(土) 02:19:21.75 ID:DbNOfJhK0
>>309
普通のマルチだってどれもSwitchの遥かに上だろ
PS4よりはPS3寄りなSwitchなのに世間はもうPS5世代だぞ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:35:43.47ID:DbNOfJhK0
>>390
それ言ってる意味合いが違うから
そこまで言ってもどうせ理解できないんだろうけど
ともかくショボいという点で相違がないならいいじゃない
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:37:34.46ID:o1+2tziL0
>>391
その「意味合い」とやらを説明してないから今フルボッコされてるんだろ
はい。では、説明よろしく
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:44:30.05ID:o1+2tziL0
ちなみに、世間とは

> 「この世」「世の中」「社会」のことを表す用語として使われている

普通の思考なら、社会に普及してるかどうかって判断するかな?
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:45:34.60ID:DbNOfJhK0
>>392
世代交代の流れだよ
まだ始まったところに半導体不足が重なって前代未聞なスタート状態だからあれだけど
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:51:41.72ID:o1+2tziL0
>>394
その次世代(予定)が世間に広まったらいいんだけどねえ
今のPS5のソフト売上見て世間的と言えるなら、言えるんじゃないかな
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 10:52:15.80ID:RsOtMC7TH
>>393
なんとか言い負かしてやらないとくやちい!
そんなところで頑張ってますかー😂
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:00:12.48ID:dR6/qorJ0
世代がーつったって
4が20→3%で5が0.2%→0.1%だろ?
ゲーム止めてねえか?wwww
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:14:23.42ID:Nqp1nuIN0
>>395
見た目が悪くなるとは限らないかと
レンダリング解像度よりキャプチャ解像度が低くなることはあるけど、それと見た目の劣化は≒じゃないしね
圧縮でノイズが出たりもするけど、それで大きな差が出てしまうケースのほうがずっと少ないかと
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:29:03.04ID:DbNOfJhK0
相変わらず国内のPS限定でしかモノ言わんな
おっとシェアなんて話のスレじゃなかったな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:32:07.70ID:o1+2tziL0
>>400
お前が世間言ったからな
それともアレか?世界的な世間の流れをご存じで?
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:34:02.19ID:wDrLsZDg0
普通に綺麗だな、4KTVでしてるけど感心するは
XBOX seriesX、PS5で遊んだ後でも汚いとは思わないな、REエンジンつかカプコン凄いわ。
モンハンだから手抜き出来ないんだろうけど。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:34:57.85ID:FlNSWJRu0
ライズスイッチだろ?配信みててもよくできてるわな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:35:45.51ID:dR6/qorJ0
>>400

世間
人が集まり、生活している場。
自分がそこで日常生活を送っている社会。
世の中。また、そこにいる人々。
「世間を騒がした事件」「世間がうるさい」「世間を渡る」

世界
地球上のすべての地域・国家
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:35:55.42ID:DbNOfJhK0
>>401
まだ理解してないのか
世間てシェア限定なんだろお前の中では
ともかくショボグラに関しては意見が一致してんだからそれでいいんだよ
売り上げを叫びたければそういうスレにでも行きな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:38:08.20ID:o1+2tziL0
>>405
そうだね。お前のいうショボグラとやらが世間だもんな
PS5が世間になるのを亀のようにじっと待ってればいいよ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 11:59:11.71ID:Ej10XzUN0
>>361
>>362
1万円でロード時間半分は効果的だと思うのだがやってる人は少なかった
当時はロードにお金をかける人は少数派という認識だった
なのでPS5の魔法のSSDで大喜びしてるPSユーザーを見て彼らはポジショントークばかりなのだなと再認識したよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 12:03:47.50ID:qBdfMfje0
スレ見てるとワールドに残ってるのキチガイしかおらんのかw
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 12:10:21.96ID:wDrLsZDg0
カプコンのエンジン凄くね?Switchなのに綺麗でロード短い」のスレに張り付いてショボいショボイ。キチガイかコイツw
スレ替えるのはお前だよ。
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 12:16:42.05ID:CyC5EciQ0
ワールドは720〜900Pの解像度で1080Pにアップスケールしてて
ライズは540〜756Pの解像度でワールドよりライズが綺麗な場合があるってありえるの?
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 12:20:05.53ID:DsvH3XK7a
>>413
解像度だけじゃなくてグラクオリティーからして違うんで
同じ解像度でもPS3版とPS4版では全然違うでしょう
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 13:04:38.60ID:UJ6JmL82d
解像度だけ上げてもグラフィック変わらんよ、ショボいグラフィックが高解像度になるだけ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 14:33:33.68ID:44v5DMYp0
携帯モードだとまあまあ綺麗じゃんって思うけど24インチの画面に繋いだら汚すぎて笑った
普通のテレビとかだともっとやばそう
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 14:47:22.90ID:0+TWrgmvM
綺麗なんだろうか?思い出補正かトライの方がマシな気がする
キャラ作成後の詐欺さがあるせいかもだが
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 15:02:59.29ID:Pk9NyABZa
ワールドと比べるとライズの方がグラフィックめちゃくちゃ綺麗に感じるのは色使いなのかね
普通にすげえわ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 15:03:32.36ID:FKB9zdNO0
逆に今のEAのプログラマーってクソしかいないんじゃ?
ここのswitchゲーって軒並みフレーム落ちするし
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 15:27:26.53ID:Nqp1nuIN0
>>417
解像度が低かった昔のモニタだったらドットバイドットで綺麗に映ったんだろうけどね
今のモニタだとアプコンないと超ボケボケになるね。アプコンあっても720pくらいだとジャギジャギではあるけど

>>418
素晴らしき思い出補正。Triとライズじゃ雲泥の差だよ
WとOを除けばライズがそれ下を大きく引き離して最も良いグラなのは間違いない
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 15:27:40.38ID:jJggp2uq0
内部解像度が720pとはとても思えないんだよな
なんかちゃんとパキッとして見やすい

なんでこうなってるのかよくわからんのだけど
魔界村でもモンハンでもたまにモデルにメッシュ(斜線)が見えるんだけどそれのせいかな

ゼノブレイドDEも2みたいに綺麗に見せようとしてアンチエイリアスかけすぎてボヤけてるタイトルが多い中でカプコンすごいなぁと思った
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 15:57:21.68ID:XFQG0Wfw0
へえ、リエンジンって凄いんだな。
CAPCOMって任天堂のハード叩くの得意やな。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 16:08:43.92ID:x7o/Y7mc0
Tegrax1カスタムだしな、ハイエンド向けじゃないなら動くし重めのDOOMやウィッチャー3やAPEXすら動いてるからな
そこにREエンジンでカプコンがスイッチ発表前から作ってるくらいの力の入れようだし頑張った結果だね
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 16:15:20.65ID:XFQG0Wfw0
そっかあ…REエンジン引っくるめて5年かかってるんやな…
爆売れしてもらわんと申し訳ないよね。
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 16:20:48.50ID:0krWUVWad
PS3と比べたら若干キレイかなってレベル、発色も悪くてノッペリしたグラフィックだな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 16:28:04.23ID:XFQG0Wfw0
今回は和風って事で色の配置、コントラストで華やかに見える工夫してる所は有るだろうね。
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 16:31:30.58ID:XFQG0Wfw0
「帰ってきた魔界村」もREエンジンなんだろ?
あれ絵が良いよね。CAPCOMは頑張ってるよ。
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 17:07:38.33ID:XFQG0Wfw0
>>429
捻くれてるね、君😂
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 17:18:39.33ID:0+TWrgmvM
>>421
そうか何か写真モードで顔写すとキャラメイクとうーん……ってなっちまう
携帯モードだと誤魔化しでなんとかなるかね?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 17:50:12.76ID:fTcBlXI7a
>>183
くっそなげぇな
こんなんでぶーちゃんよくゲームできるな
常人だったらこの長さはゲーム辞めるレベルだぞ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 17:54:10.73ID:fTcBlXI7a
グラフィックが綺麗でロード時間長めなのと、
グラフィック糞でロード時間早めだったら圧倒的に前者をとるよな
じゃなかったらお前なんのためにゲームしてんの?ってなる
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 18:12:10.01ID:dR6/qorJ0
>>435
世間一般の皆様は
グラきれーって観賞するのを楽しむんじゃなくて
ゲーム快適で楽しーって言う感覚をお持ちみたいだが?
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 19:36:55.73ID:znnbzUNs0
ゼノブレイドWiiとNew3DSの差みたいなものかな
Wiiの方がグラはいいけど、ロード時間は圧倒的にNew3DSの方が短い
だから本スレでもNew3DS派の人が少数居た
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 19:49:37.01ID:Nqp1nuIN0
そもそも別タイトル別ハードだから複数の要素をまとめて比較なんぞ出来んよ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:33:18.51ID:T89GNwBS0
ライズやっててモンハンだなって感じるわ
すげえ色々スポイルされて変わってるのに
ワールドってFみたいなもんでモンハンじゃなかったわあれ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/27(土) 21:36:46.92ID:VUkIEk7N0
バサルモスがめちゃくちゃ綺麗なんだけど分かる奴いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況