X



宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」って結構ゲームやアニメに影響与えてるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:19:24.25ID:/KIgnCkr0
やたら電車好きなクリエイターが多いのは元をたどると
銀河鉄道の夜に行き着く気がする。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:23:44.56ID:Tfql9QfU0
>>1
宮沢賢治の世界がモノ作りに影響を与えているのは否定しないが、
「テツ(道オタク)」とはほぼ関係ないだろ 何でそう思ったん?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:23:48.36ID:/KIgnCkr0
あげ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:27:25.43ID:HtDGgiDQ0
影響を受けたトロとパズルは一年ちょっとでサ終
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:39:04.95ID:/KIgnCkr0
>>2
映像作品で電車が出てくる場合だいたい心理描写と直結してるじゃん。

だからそれの大元は銀河鉄道の夜なんじゃないかな。

エヴァの電車シーンとか。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 19:53:18.28ID:fsAJJVfH0
もっと具体例を上げないと話にならん
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 20:19:46.25ID:RtZXwr3E0
>>5
芥川龍之介の『蜜柑』とか読んだことないかな
内田百閧フ『阿房列車』とか

長距離の移動を可能にする手段には、旅立ちと別れの感傷は付き物だと思うよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 20:35:53.02ID:/KIgnCkr0
>>8
有名どころでは千と千尋も銀河鉄道の夜オマージュ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 20:37:17.84ID:6fdxCKQG0
松本零士がパクってからじゃね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 20:37:48.39ID:iwY5sYP40
銀河鉄道999かとおもって録画して見たら、銀河鉄道の夜だったときの悲しさよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/26(金) 21:42:30.19ID:tGmU5l7F0
昔イーハトーヴォ物語ってゲームがあったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況